60,130件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の父 失踪後の家の名義変更は出来ますか?

父(63歳パート勤務)が失踪し、すぐ失踪届けを出し2週間以上たちました。 父からの連絡は母(61歳専業主婦)宛にメールで2度ありましたが、戻る気はないとのことです。 家のローンのことで相談があるので電話に出てほしいとメールしても、家を出た俺には関係ないと返信があったそうです。 父名義の家のローンやカードローンがあり、貯蓄は無いに等しいです。 実家には...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンの財産分与。その場合、財産分与で、私は、旦那にプラスとなる分の半分を支払いますか?

ベストアンサー

現在、離婚の話し合いをしております。昨日も質問をさせていただきました。 今回は、住宅ローンの財産分与について教えてください。 旦那の不倫発覚(現在は続いているか不明)が離婚原因です。旦那は、弁護士を、依頼しております。 現在の家には、私が残債のローンを引き継ぎ、そのまま住むつもりです。親の都合で、片親にさせてしまうので、子供の環境はこれ以上...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦の住宅ローンの保証人と自宅が担保、妻と両親の4人

ベストアンサー

姉夫婦の住宅ローンの保証人(自宅も担保)になっており、義兄は会社も早期退職し、仕事が無く住宅ローンの返済が出来なくなってしまいました。姉夫婦は子供が3人いてます。保証人である私は妻と年老いた両親と4人で生活しております。当然姉夫婦のローンも払うことが出来る程の余裕など有るわけが無く、姉夫婦は保証人になった私が悪いとの考えのようで子供達には関係ないの...

弁護士回答
    3
  • 親の財産を義姉にも相続させたい

兄が不倫して義姉と離婚しそうです。兄にはローンが残ってる家しか財産がありません。 兄が家を出て慰謝料がわりにローンと税金を今後ローン期間が終わるまで払うと言ってますが、収入も不安定で実行されるか分かりません 子育てもほとんど一人でしてくれ、両親とも仲良くしてくれている義姉なので両親も心を痛めており、離婚しても財産を分与できたらと言っています。私...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

離婚した相手と子供が私名義のマンションから出て行かず、私が引越しました。すぐにでも売却したかった所、相手は将来、マンションもローンも自分名義に変えてほしいからと売却を拒否。収入が一定額になるまで銀行もローン名義変更を認めず。公的証書にはローンは私が払うことと、守れない場合強制執行されると記載されています。ただ離婚後、相手は自分が払うと言って払い...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の場合の自己破産は?

ベストアンサー

父の収入が不安定なため15年程前に購入したマンションを売却することになりました。 マンションの登記は4/5が父、1/5が母で、ローンも比率がはっきり解りませんが共同名義です。 今任意売却の手続きを不動産屋さんにお願いしているのですが、売却した後にも1500万のローンが残るため自己破産を勧められたそうです。 ですが母は仕事をしていて収入もあり、母名義の預貯...

弁護士回答
    2
  • 破産しかないのかな。相談ならどこへ誰に言えば良いですか?

戸籍上は母子家庭です。 私41才・娘中1で、籍も、住民登録していませんが、事実上は一緒に住んでいる内縁の夫(54才)がいます。 平成18年末に、私名義で、住宅ローンを組み自宅購入(残り3000万円あります) 車も私名義でローンで購入 私に収入はなく、内縁の夫が仕事(自営業)をしていますが、今年になり仕事がうまく行かなくて、家にお金を入れられないでいます。 この4月までは何とか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

有責配偶者の夫と離婚協議中です。夫婦は共働きです。 1年半前に義父名義の土地に家を新築しました。 オーバーローンなので家の財産分与は初めから求めていません。 私は土地は義父のものなので、土地抜きで考えようと言っても、「親父の土地のおかげで家を建てれたのだから、一緒に考える。俺は土地があるからローン残高を1/2にしてもプラスになる。家を売却しても...

弁護士回答
    1
  • マイホーム

離婚協議中です 約8年前に主人名義のマイホームを建て、今はそこに住んでいますが、離婚に際して主人は住宅ローンを請け負いひとりで住んでいく考えを示しています。 住宅ローンを支払う為に養育費は支払えないと主張しています 私は 私の母と子供2人を連れて出て行く事になりますが、 私達としては 仕事の関係も 子供達の学校や生活環境の変化、養育費のない...

弁護士回答
    1
  • 肩代わり。なんで?

こんにちは! どうすることも、出来ないかもしれないのですが、少し 教えてください! 一年前に、子供の友達が 車を買いたいので、相談した車屋さんがいたのですが、私の知り合いだったので、すべて 話して買いたい子の 親が 生活保護を受けていることも 伝えていたのですが、オークションを インターネットで 見て これならと決めて、後は、ローン会社に問い合わせて、ロ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産の建物について

ベストアンサー

昨年11月に元旦那の借金癖の為離婚しました。家が二分の一の共有、土地は相続で得たもので元旦那名義です。ローンが700万残っており連帯保証人になっています。現在同居離婚して元旦那ローン等払えなくなったら買い取るか(去年私の親が亡くなってローン残位の金額を相続しましたがパート収入の為悩んでます。)任売しようと思っていましたが私が買ったものを盗んだり勝手に食...

弁護士回答
    2
  • 払ってもらえますか?

こんにちは。大変困っている毎日で、教えていただきたく投稿をさせてもらいました。旦那が一年以上 浮気をしています。旦那から おまえとは性格が合わないから離婚したいと 言われました。浮気がばれている事を旦那は知りません。朝帰りはするし、二人の子供との会話すらありません。女の人とのデート費用の為に借金もはじめました。持ち家に住んでいますが まだ家のローン...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。どのように調停を行っていけばいいのでしょうか?

元夫より財産分与の調停をおこされています。調停員から預金通帳や給料明細を持ってくるようにいわれました。離婚時に住宅ローンがあり現在は元夫が住んでいます。離婚時には債権債務はなしと合意書をかわしています。住宅ローンを1人で払うのはおかしいと元夫はいいます。これからも元夫が住む[i:38]のローンを私も払わなければならないのでしょうか?調停が不成立の場合審...

弁護士回答
    1
  • マンション立ち退きさせるのは可能か?

離婚後、6年経過し離婚する際に私名義のマンションを別れた妻と子供二人に住まわせるため、公正証書に元妻、子供たちが退去するまで無償で使用させるものとする。と決めました。しかし私がリストラで現在、1年無職、となり住宅ローンの支払いが困難な状況となった事で退去させて、そのマンションを売却もしくは賃貸しなければローン支払い継続が出来ません。今は、失業保険...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!!(2)対抗手段はないものでしょうか?

早速の回答ありがとうございます。ただ土地はすでに父の知り合いの仲介に入っていた不動産屋に売却されてしまったとの事です。口約束だったとはいえ、私の財産にすると言っていたのに反故された事に対し、父に慰謝料を請求するのは厳しいでしょうか?また現況不動産屋が地主となってしまいこのままでは地代が発生すると聞きましたが、住宅ローンに加えて地代なんてとても払う...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。婚姻費用と住宅ローンは別でしょうか?

離婚調停中です。 私の不貞が原因で、別居しています。 私は私の実家に、配偶者と子供二人は、夫婦名義の家に住んでいます。 子供の年齢は17と13です。 住宅ローンは全額、私が負担しています。 月額11万円と年二回、38万円ずつ。 毎月17万円払っていることになります。 その他の生活費、配偶者と子供の生命保険の一部、二人分の学資保険も。 合計27万円程度、払...

弁護士回答
    2
  • 車について。車の名義が自分ならば取り戻すことは可能でしょうか?

自分は半年程前に、実家を出ました。 理由としては、父が昼間から酒を飲み夜中に出ていけと騒ぎだし為です。 その際、車に荷物を載せ家を出たんですが、その車のローンの名義が父親で支払いがされなくなると困るからと言う理由で車を返すことになったのですが、自分の住む町は田舎で仕事に行くのにも車を使います。今はまだ暖かいので通勤手段を車から自転車に替えて毎...

弁護士回答
    1
  • 追い出されての事実。連帯保証も外すように請求できますか?

マイホームを購入し数年たち夫の行動がおかしくなりました。深夜の帰宅がふえ日曜出勤をしだし日曜に友だと遊びにいくと翌朝に帰り、昨年、小さな口論からさっさとわかれてくれと怒鳴り付けられ、通帳やボーナス生活費も全て持っていかれました。そしてここに住むならローンを払って自活しろと言ってきました。私が住むなら夫が出ていく当時生活費も全て支払うと豪語してい...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が無効?私の相続放棄は無効なのでしょうか?

質問内容父がH19年に他界し、その後H21に父が兄の住宅ローンの保証人になっていたことを知りました。(保証会社がなっていると思っていました) 現在その家は手放しています。 兄がローンを滞納したために債権会社から送られてきた書類によって知った次第です。 それからすぐに私は相続放棄をし、兄も債権会社と話し合い月々の支払いを減額してもらうようにしていたの...

弁護士回答
    2
  • ディーラー新車契約時のサービス申し込み忘れ

ベストアンサー

トヨタの新車をトヨタローンにて契約したのですが、 その中に、トヨタカードと同時申し込みすると カード支払いによって付与されるポイントが1.5倍となって 毎月のローン返済へ隔てられる「使ってバックプラン」がありました。 契約時に営業マンへ両方の申し込みをお願いし契約しました。 納車まで1ヶ月ちょっと掛かったのですが、 納車された後もカードが届かないで...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅の事で悩んでいます

1年の内縁関係の人と結婚を前提として家を購入してしまいました。暴力が原因で先月別れる事になり私自身が家を出ています。住居は共同名義で持ち分は1/2ずつとなっています。ローン名義は私で相手は連帯債務者です。相手の主張は家を手放したくない、残りのローンは引き継いで背負っていく、でも1人借金を背負うのは厳しいので援助金として私に200万円払えと言っています。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をして10年経てば

自己破産をして、10年経てば、また銀行口座を作ったり、ローンは組めますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手が住所変更

ベストアンサー

妻は住宅ローンの連帯保証人になっています。住所変更された場合、どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の債務の影響について

ベストアンサー

配偶者がブラックの場合、 個人事業主として影響はでますか? ローン、借り入れなど

弁護士回答
    2
  • 任意整理したら車は引き上げられますか?

車のローンを任意整理に依頼した場合、車は信販会社に引き上げられますか?

弁護士回答
    1
  • 支払ってもらえる養育費の金額

彼の給料が毎月35万だと、養育費はいくらが妥当ですか? ローンなどは特にありません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時、ローンが残高があった銀行口座は?

自己破産時、ローン残高があった銀行の口座は、凍結されますが、その後再度使用できるようになりますか。

弁護士回答
    1
  • 離婚・財産分与

結婚前に主人が買っていた家(ローン有り)は財産分与の対象にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。十年でしたよね?

ローン組めないのはわかります。十年でしたよね?そのほかありますか?家族も同じようになるなど。今からたてなおしなので悩んでます

弁護士回答
    1
  • 審査基準の違いはある?

マイカーローンとクレジットカードの審査基準に何か違いはありますか あるのであれば詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。慰謝料の支払い能力は、どうみる?

慰謝料の支払い能力は、どうみる? 年収? 住宅ローンとかは、、配慮されるの?

弁護士回答
    2
  • 財産とは?

離婚で財産を分けるとありますが、車のローンと旦那さん名義の借金はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 友達に車貸したら事故して廃車

廃車になった場合その弁償はいったいどれだけ請求できるんですか? 車はまだローン残ってます

弁護士回答
    1
  • 財産分与。財産分与はできます?

婚姻中の預金、ローンが有ります。離婚して相手が死亡しました。財産分与はできます?

弁護士回答
    2
  • 保証人。何か審査に、ひっかかるんでしょうか?

主人が保証人になってしまっているんですが、住宅ローンって組めるんですか?何か審査に、ひっかかるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。家を売って、財産分与することになりますか?

ベストアンサー

財産分与について質問です。 持ち家なんですが、住宅ローンがあります。 家を売って、財産分与することになりますか?

弁護士回答
    2
  • 二回目ですが…

給料差し押さえをされた後にローンを組む方法はないのでしょうか? ちなみに差し押さえは終了しています。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産。もし、自己破産したら、何年で時効になりますか?

ベストアンサー

もし、自己破産したら、何年で時効になりますか? 何年かしたらローンを組んだりできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 土地、建物

任意売却してもローンが残ってしまうのですが、任意売却してすぐに自己破産できますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理

債務整理をしたら、何年間、信用調査に記録されてますか?ローンやクレジットカードが作れません。

弁護士回答
    2
  • オーバーローン時の頭金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの財産分与につきまして、約2年前に5700万円で新築の住宅を購入(私の単独名義)し、その際に妻が結婚前の貯金200万円をだし5500万円のローンを組んでいます。今回妻の不貞により離婚することになったのですが、妻側弁護士が家を査定に出した結果現在の家の価値が3900万円となっており大幅なオーバーローンとなっています。離婚後は私名義のまま...

弁護士回答
    4
  • 孫名義の車の離婚後の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の慰謝料支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中ですが、以下の点について大変困っており、アドバイスをいただきたく相談させていただきます。 私には約3,400万円の住宅ローンがあり、結婚後に購入した夫婦共有財産です。 離婚の際に、妻が私のDVを理由に慰謝料を請求すると主張しています。しかし、私には貯金がなく、慰謝料を一括で支払うことができません。 さらに、家を売...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の持ち家について(夫婦ペアローン、連帯保証人の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の連帯保証人になっています。会社が立ち行かなくなった場合、自己破産となった場合、個人の所有の家(夫婦ペアローン、名義も夫婦、お互い連帯保証人)を守る方法を探しています。 リースバックがローン残債との兼ね合いで難しく、夫の持分を妻が買い取りたいとも思いましたが、親族間ローンがかなりハードルが高く難しい状況でした。 相談にも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に家を売却した場合の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは3年前から別居しています。夫名義の家に私と子どもで住んでいます。住宅ローンは夫が全額支払っています。 離婚後、私と子どもは現在の家に住み続けます。子どもが高校を卒業するまでの5年間、夫と賃貸契約を交わし、養育費の代わりに住宅ローンを支払ってもらうつもりです。 別居時点で住宅ローン残債は2200万、現在は1800万...

弁護士回答
    1
  • 60歳手前の有責配偶者から離婚の申し出

【相談の背景】 60代寸前になって夫が浮気 突然家を出ていきました。 別居から2年目です。 大学生の息子の養育費は2人で負担し(私の方が3割ほど多めに払っています) 婚姻費用は共働きのためほとんどもらっていません。家のローンは1500万ほど残っていて別居後も夫が支払っています。夫の弁護士から離婚の申し出があり、条件がよければ離婚を考えています。3人の子供...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の事業主ローンの代位弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。 個人再生が万が一認められないと、自己破産になる可能性が大きいと弁護士さんに言われ、カードの支払いを任意整理し、今、返済中です。 質問です。 現在、保証協会の保証付き事業者ローと 日本政策金融公庫のコロナ融資を代位弁済をした場合(または、なった場合) 同じ銀行から融資を受けて返済している住宅ローンの残金は一括返...

弁護士回答
    1
  • 円満調停で婚姻費用を請求する方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚要求があり 近々、出ていく(別居)と言ってます ネットで調べて、 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが、 本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫1370万 私680万 14才未満の子供が2人 算定表上10万程度???でよろしいでしょうか? 夫は転居先住所を教えないと言ってます。 その前に調停を...

弁護士回答
    2
  • 住宅売買の際の手付金、離婚での共有財産の持ち逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚した際に、元配偶者が全て処理を行いましたが住宅の売買がありました。 住宅ローンの返済にあたり、ローンを返済したら一銭も残らなかったと当時言われており信じてしまいました。 実際に口座を確認したところ、 300万円程戻りがあり、ペアローンだったため私の口座に ローンの残額返済を引いて、150万円程入金がありましたが全て元配偶者...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手が自分名義の車を返してくれない

【相談の背景】 自分名義でローン組んでいる車を返して欲しいです 車は元交際相手が乗っており、相手は個人信用情報に問題があるため、ローンを組むことが出来ません。 交際中は結婚するつもりでしたので、自分名義で車を購入したのですが、去年の12月に交際を解消。 私も考えが浅はかだったのですが、相手がローンを組めないことがわかっていたので、毎月ローン分...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから