法律相談一覧
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
和解契約書についてです。
先日、夫の弁護士より「和解契約書」が届きましたが意味を教えてください。 甲及び乙は、甲と乙の間には、甲乙間の年金分割の件及び本和解契約書に定めるもののほかに、何らかの債権債務が ないことを相互に確認する。 1 私は養育費も請求するつもりです・・・請求できますか? 2 また意味としてはどのように解釈すればいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
長引く離婚 慰謝料もらえるか
ベストアンサー付き合って3年、同棲して2年のち結婚しました。 結婚1年経った直後に私を避けるようになった夫から、私の感情の起伏が激しく疲れるから別れたいと言われました。 私は別れたくないと言いましたが、彼の意志は固く感じました。 次の日から帰宅が遅くなったり、連絡ないまま帰って来なくなったりで 私は食事も喉を通らなくなり、精神的にキツくなり実家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生のマンションや車について
ベストアンサー個人再生を希望してます。 先日離婚し結婚時に元妻が生活費が足りないという事で借金を重ねてしまいました。 今月から降格出向になり給料が15万カットになり支払いがもうできそうにありません。 銀行二社クレジットカード社3社 計550万残債があります。 それ以外に マンション(残債450万) 車(残債110) プラス前の嫁への養育費が12月まで月二万残っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人で訴訟を起こされました。
連帯保証人で訴訟をおこされ簡易裁判所より出頭するよう郵便がきました。 平成17年に母が建物賃貸契約を交わし連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。家賃を滞納し一度賃貸契約を破棄し金銭借用証書を交わす。そのときに連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。 その全てにおいて私の許可なく署名と押印をしました。印鑑については実印ではなく且つ連帯保証人についても連絡なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えてます
今 現在 カード会社や携帯会社など合わせて4社ぐらいで 総額およそ60万前後の借金と 税金滞納分40万ぐらいあります 税金の二ヵ所分払わないといけなくて 月々3万円近くは払わないと給料差し押さえがきます 一人暮らしをしてる為 家賃等払わないといけないので とてもじゃないけど支払うだけのお金に余裕がありません そこで自己破産を考えてるんですが これだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー離婚するにあたり、家を売って財産分与として、分けることになりましたが、家を購入するにあたり、自分の親からは600万の支援をしてもらいました。 嫁の親からは支援はしてもらっていません! その場合であっても、家の財産分与は、半分になるのでしょうか? 親に600万返してその残りを二人で分けることは、できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
◎夫に秘密で不貞行為相手と一緒に仕事をし、経済的な自立→離婚を目指すのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー結婚4年目で、2人子供がいます。夫と離婚して不倫相手(社長、元同僚)と再婚し、一緒に会社を経営して子供達を養っていきたいと考えています。 大元の原因は、夫の暴力?です。 結婚前から重度のアレルギーを持っていましたが、理解してもらえず、喘息発作や気管支炎、肺炎を起こし続け、このままでは殺されると毎日恐怖を感じながら生活しています。 怒ったと時や酔...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の返済額と期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてですが、300万円ほどの借金があって債務整理した場合毎月の支払はいくらぐらいにまりますか? 【質問1】 また債務整理した時の返済期間もあると聞いたのですがどのぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金で離婚できますか
【相談の背景】 結婚して一年半になります。 共働きで子供はおりません。 先日妻の債務整理の書類を発見しました。 金額も大きく、現在滞納している状態です。税金未納の督促状まで出て来ました。 結婚前に借金はないかと確認を何度もしたところ奨学金のみで他にはないというのを聞き納得して結婚しました。 しかし債務整理の書類によると最低一件は結婚前からの債務...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者から離婚請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラやdvなどが原因で去年から別居していましたが、今年、夫から離婚調停を申し立てられて、今度調停があります。 双方、弁護士を立てています。 申立書は嘘ばかりで、夫は自分の非を何も認めていません。子供への愛情が薄いので、親権などは鼻から争うつもりはなく、財産分与を主張しています。 共働きでそこまで収入に差がなく、夫は前妻の娘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申し立て中の結婚
ベストアンサー自己破産申し立てを考えています。財産はありませんが退職金で管財人がつきそうです。退職予定はありませんので管財人がついても分配できるものがありません。この場合はどのようになりますか。そして婚約中です。入籍した場合相手に支払など迷惑がかかることや免責がおりないことがありますか。入籍の時期はいつがよいですか。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与のタイミングについて
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚調停中ですが当面別居という結論になりそうです。婚姻費用も決まった金額を払っているのですが、いずれは離婚となると思いますが財産分与については、別居が始まった昨年12月時点ということでいいのでしょうか?それともいずれ離婚の話し合いをはじめることになればその時ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫が発覚。夫は婚姻生活破綻後の浮気なので有責ではないと主張します。離婚請求を拒否できますか?
40代夫婦。結婚して20年弱。 夫が私とは性格の不一致があったから別れたいと言われ、メールを見た所浮気が発覚し、宿泊証明と領収書を入手、メールは保存済みです。夫に問い詰めると浮気を認め、彼女とは別れると言いました。私もパートを始め、自分自身や夫婦生活を見つめ直すきっかけができたと思っていました。しかし夫からやはり結婚生活の継続は無理。と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の家賃無申告の相続
ベストアンサーいま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理からの方針について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産目録についての質問になります。
財産分与における財産目録について、妻側の弁護士さんから、妻が婚姻前から保有している預貯金等は財産分与対象にはならないとして財産目録に開示(計算に入れていない)してこなかったのですが、私の婚姻前からの預貯金等は財産は対象になるとして財産目録に主張してきているのですが、こういった主張は通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気の証拠がメールしか無い場合の慰謝料請求について
結婚8年目小学生の子供が1人います。 以前に夫の浮気を知り、夫婦仲は覚めきっていたものの子供のためにと生活を続けていましたが、先日夫が私も知る友人と飲みに行くと言っていたことが嘘だと分かり、離婚話にまで発展しました。 子供は私が引き取り、養育費は月4万でということに落ち着き、財産分与の件も話しましたが夫は自分の預金は50万くらいしかないと言います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の施工トラブル。そのメールの返信でお電話いただけますか?
お世話になります。 以前にも質問させていただいたのですが、、 一人ではうまく解決できない状態になってきたのでアドバイスお願いします。 簡単にトラブルを説明すると・・・ 5月中頃、大事にしている車をある業者に全塗装&サビ止め塗装他いろいろをお願いし、8月末に帰ってきたんですがその仕上がり具合に納得いきません。 施工金額は総額約120万。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料がわりに持ち家をあげたい。
ベストアンサー離婚にともない、現金がないので慰謝料がわりにわたし名義の家を代物弁済で渡そうと考えております。譲渡時に相続税などはどうなりますか。譲渡するとわたしが引っ越さねばならないのでいろいろ費用がかかってしまいます。またその他譲渡時の税金などは生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード手元にある場合の不正利用でカード会社免責応じない場合
ベストアンサー某クレジットカードが、私の手元にある間、ある店で100万近く使用されていました。カード会社に連絡するとICチップと暗証番号で決済されているので支払いの義務はあると、調査期間分支払いは延長されましたが、今度は期限を決められて延滞金までつけられています。カード裏面にサインはしてます。調査報告書には伝票とカード決済のレシートと店舗情報のみでした。また遡ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について教えてください。
ベストアンサー相手が離婚調停を申し入れました。意思が固いようなのでこちらが応じれば離婚になります。離婚調停は、財産分与も話し合うのですか?財産分与の話が出た場合には弁護士さんをお願いしたいと考えているのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の信用情報
【相談の背景】 現在任意整理で支払いをしてます。 賃貸契約をする時に信販系の保証会社を契約をしたのですが任意整理をしていると審査が通らないと思っていたのですが契約することができました。 考えられる理由として任意整理をする前は2ヶ月以上の滞納はしたことがありません。遅れても1ヶ月以内には支払いをしていました。 【質問1】 こういった場合は信用情報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 自宅について
ベストアンサー婚姻前に自宅購入の契約を済ませ、婚姻後に自宅購入金額の1/3を私の預貯金から振込、2/3は私の父名義の口座から振込、自宅購入金額を全額支払いたしました。名義は私が1/3、私の父が2/3となっております。 この場合自宅は財産分与の対象となるのでしょうか? 購入資金は私と私の親が長年貯めたお金であり妻側は自宅購入に際して一切の資金は出しておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物を残しての個人再生
田舎の土地建物を相続し震災で母屋も半壊で多少修理し、半壊の物置と離れがあり、固定資産評価額は300万となっていますが、実際売るとなると100万にもみたないと思われます。 借金が700万ぐらいになってしまい。 債務整理ではなく、個人再生はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脂肪注入豊胸手術、失敗
ベストアンサー脂肪注入の豊胸手術をしましたがしこりが出来て他院で乳がん検診を受けたら脂肪注入のしこりだと言われました。又、脂肪注入をしているので次回からは当院では見れないと言われました。 手術をした病院に受ける前のカウンセリングでは脂肪注入は乳がん検診などレントゲンではうつらないのでばれないのを確認しています。リスクを聞きましたがしこりが出来る事も一切説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料所得者等再生の可処分所得計算方法について
ベストアンサー現在、妻には内緒で銀行や消費者金融と合わせて280万円程の借金があり、返済が困難になり 個人再生か給料所得者等再生を検討しています。 しかし、個人再生は一回も返済していない銀行と4ヶ月しか返済していない銀行があるので、可否のない給料所得者等再生を考えています。 そこで先生方に質問があるのですが、妻の年収が200万円程ある場合、可処分所得は自分の収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
調停調書の内容が履行されない場合の強制執行について、そのデメリットは申立人に何かありますか?
ベストアンサー調停調書で取り決めた婚姻費用が支払われない場合、履行勧告、履行命令を飛び越して強制執行した場合、 1、強制執行をかけられた相手方が会社を辞める可能性があること以外に、申立人にとって考えられるデメリットはありますか? 2、実際に強制執行をかけられて、会社を辞めるような方は今まで先生方が知る限りにおいておられましたか? 3、今月から婚姻費用が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
友人への借金返済の請求額について
数年間にわたり知人に500万円くらい貸しました。相手は毎月返済すると言ってますが実際に毎月の返済額はいくらまで請求できますか?利子は何%までつけることができますか?返済期間って決まっているんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と主人、別々に慰謝料請求出来ますか
現在主人の不倫相手に対して慰謝料請求の交渉をしています。示談が成立して慰謝料を受け取ってから主人と離婚協議をします。その場合主人に対しても財産分与とは別に慰謝料を請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺犯罪の被害者です。消費者金融への返済について相談します。
詐欺犯罪の被害者です。消費者金融への返済について相談します。 消費者金融に借りたお金を詐欺被害でとられた場合、 借りている元本の免除、もしくは金利分だけでも免除という救済方法はあるのでしょうか? 刑事さんからの提案で、振り込め詐欺の場合に、そういう方法があると聞きました。 消費者金融のカスタマーセンターへの話の持って行きかた等、 ご存知の方、ぜひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に知った夫の性格 問題に絶望。
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は50代で再婚同士。夫には息子さんが2人、私は子供はおりません。 結婚し半年間、夫は実子である30代長男と同居状態。先妻は通院はしていないものの奇行が目立ちおそらく精神疾患となり離婚しているとわかりました。これについては結婚後に詳細を聞きました。 夫は、先妻に情があると伝えてきました。 長男も挨拶ができない、片付けられない、ゴミ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。
ベストアンサー今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今まで払ったお金は戻るか?
ベストアンサー義理の父が約2年前に約180万の車を父親名義で買いました。当時車がない主人に乗れと良い 買う形になり支払いはボーナスが出たときで良いと言われボーナスが出る度に自動的にボーナスは取られる感じで今まで90万払いました。主人は父親が経営している会社で働いてます。 最近父親に会社を辞めろ❗と言われ明日から来なくて良いと言われ今は仕事に行っていません。 主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親との同居解消について。父に出ていっていただきたいです。
ベストアンサー40代独身女です。 持ち家一戸建て親と同居ですが、両親の折り合いが悪く、喧嘩の毎日です。 喧嘩両成敗だとは思いますが、家に帰ると両親の仲が険悪で精神的に悪影響しかありませんので、両親に離婚してもらい、実家の近い父親に出ていってもらいたいです。 そこで、お伺いしたいのですが、 ①父に家から出ていってもらうにはどうしたらよいですか? ②娘が代理で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の借金があり、もう払いきれない
ベストアンサー私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
遺産分割協議
ベストアンサー父親の遺産整理中です。土地建物・現金・有価証券・自社株(父株式)・ゴルフ会員権が主な相続税対象資産です。勿論、代表取締役であった父の退任に伴い、新たな役員構成をつくらなくてはなりません。そこで懸念材料としての、やる気満々な長男には信頼経験には大きな疑問があるところなんです。実は、長男(兄)は、父親とは折り合いが悪く、お金にルーズで、夜遊び豪遊で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についての精算価格
【相談の背景】 個人再生をする場合、車を持っていると清算価値評価?があるようですが、新型ノアや新型ヴォクシーの場合、どれくらいの価格がつきますか? 【質問1】 清算価格を知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなり借金があった
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、クレジットカードのリボ払いと借金が110万円と50万円と30万円の200万円近くあります 母が家に住み続ける予定なのですが、預金もなくクレジットの1活返済は厳しいので、分割というのはできますか? 【質問1】 もしできるとしたら、月々最低でもどれくらい払うのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停時の譲歩度合いについて(男の不利または幼な子を連れた方が有利と感じた)
ベストアンサー昨日、離婚調停が不成立で終了しました。7回実施しましたが、合意はありませんでした。昨年、待合室で1000km離れた東京からこられたという夫婦と弁護士がいて主に奥さんと雑談をしました。 その際、調停や裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならない。最後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に関しまして
【相談の背景】 コロナ禍の中、店の売上は8割り下がり、協力金頂いても、それまでの売上には届かない状況におり、クレジットで現金化をし、膨らみに膨らみ2500万近くの借金をしてしまい、途方にくれる毎日を過ごしております。 【質問1】 このような状況でも個人再生は可能でしょうか、、、、 宜しくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の額の決め方は?
妻側から婚姻費用分担請求の調停が申し込まれました。 お互いに収入(夫>妻)があり、婚姻費用算定表に基づいて算出しますが、支出の部分も考慮されるのであれば、 次のようなことも考慮されるのかどうか伺います。 妻の年間収入は、①年金 約50万円、②給与収入 約200万円(源泉徴収票あり) です。 ところが、非課税証明書を取得(6月中旬以降取得)すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
旦那名義の家、妻名義の車
ベストアンサーあと1週間で旦那名義の家が競売になります。その場合、妻名義の車は押さえられてしまいますか? 車が押さえられたら困るので、可能性があるなら今月中に離婚届を出したいのですが、今月中に受理されれば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください
ベストアンサー別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。 この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...
- 弁護士回答
- 20
-
-
親権どちらも希望しなかったら
【相談の背景】 高2の娘がいて2年程前に夫の暴力が原因で別居し、離婚調停しています。 夫と別居してから娘は学校は不登校気味になり、勉強もせず家庭内暴力が酷いです。母親の言う事を聞かず、父親に相談すると夫には逆らわず言う事をききます。私には手を出し、益々自分勝手になり、私と生活していて良くなる所か悪くなる一方です。調停でも娘の様子を話し、ひき取る勇...
- 弁護士回答
- 7
-
「ローン 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから