法律相談一覧
-
【自己破産・管財人の査定方法がおかしい!!】 業者平均10万 ← 管財人29万(半年前の査定表使用)
ベストアンサー※先月も同内容でご協力いただきましたが 来週、債権者集会を迎える中、問題が厄介に… <立場> 私は少しでも安くしたい × 管財人は少しでも高くしたい 【私】 自己破産の申し立て中で財産は車のみ 2018年1月に弁護士先生に相談に行きましたが、 【車は家族が買い取り、所有権を移す】という方針が決まり、 その際、車の使用の禁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那から嫌がらせで親権とるといってきたら私は不利ですか?
ベストアンサー親権は収入の少ない妻のほうがやはり不利なのでしょうか? 旦那は自営の建築業です。 小学生の子供二人います。 私はパートで年収70万程です。 離婚は旦那から言い出しています。 彼はこれまでfxに多額をつぎ込み税金の滞納生活費も子供の貯金も使ってしましました。そのだびに両方の親から借金をし、今は妻の私がお金の管理して少しずつ返済と貯金しているのですがそ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停の前に強引に別居を解消し同居に持ち込む事は問題がありますか?
結婚13年目ですが、先日妻から離婚調停を申し立てられました。原因は性格の不一致とかモラハラと言っていますが私にしてみれば全くの言いがかりです。喧嘩の原因は主に妻にあり、妻は怒るとヒステリックになり私に対する長期間の家事の放棄や子供の前で私に暴力を振るったりしました。同居を拒否され追い出される形で私が家を出て1年になります。妻は健康面で不安を抱えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の慰謝料養育費について
ベストアンサー主人の携帯を見ていたらトークアプリのやり取りから半年以上前から浮気をしていることがわかりました。 一緒にホテルにいる写真や、旅行で混浴している写真などもありました。 念のため写真やトークの内容は動画で撮影しCDにおとして保管しています。 これは主人、相手2人に慰謝料請求の証拠になりますか? 結婚10年以上です。 別れた場合子供3人を1人で育てていくつ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
空き家の相続放棄について
先日亡くなった兄の持ち家を相続放棄しようと考えています。 他県で遠方にあるのですが、土地は30年程前に交わした賃貸借契約が既に無効になっていて、所有権は他人の方になっています。 8年前に兄が倒れ、私の住んでいる市内の介護施設に入所させたため空き家のままです。 現在は土地の所有者が家の周りの管理をしてくれているのですが、特定空き家になるような建物です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
早く離婚したいが弁護士さんの対応が不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年、子供5人です。夫は公務員で私は無期型非正規職員。以前から夫は生活費を殆ど出さず私が出していて、どうしても足りない時やまとまった金額が必要な時だけはさすがに言って出してもらっていたが、それすら嫌な顔をされて不機嫌に渡された。夫は子供達に暴言、暴力を振るっていて特に五男には辛く当たり、叩いたり蹴ったり、ぶっ殺すなども言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書の37条書面としての成立要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅購入のため、仲介会社を通して、その子会社が管理する新築建売の売買契約を締結し、手付金300万円を支払いました。 しかし、家族の事情が急変し、現在は手付解除による契約解除を検討しています。 仲介会社からは「手付解除でも仲介手数料は全額請求できる権利がある」と説明を受けています。 仲介会社が仲介手数料の根拠として示したのは「一般媒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫。別居。関係を修復したい。
ベストアンサー【相談の背景】 相談者37歳バツイチ18歳の娘、旦那37歳で8年前より交際し昨年の10月に籍を入れ翌年(今年)4月より新居が完成し、同居を始めました。 少し長くなりますがお付き合い下さい。 家庭内は円満と思っておりましたが6月中旬に些細な事で喧嘩をし「もう一緒にはやっていけない」との理由で旦那が実家に帰りました。 8年も一緒に居たので普段と違う行動などがあ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旦那の借金について
旦那はパチンコ好きで消費者金融から限度額いっぱいまで借金をし父親に泣きついては返済してもらっています。今年だけで120万円以上です。何回もなので相当な金額になると思います。暇があるとパチンコで子供にも無関心なので離婚調停もしましたが不成立に終わり家庭内別居状態が何年も続いています。私が子供と家を出ればいいのですが家賃等、経済的に払っていくのが難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の支払い義務について
ベストアンサー現在妻と別居中です。来月離婚する予定になりました。妻の車の任意保険を私が年払いで、先月払いましたが、その後別居、保険の名義変更による等級引き継ぎは出来ないとのことで、離婚を確定する日より新規契約が必要です。これは私が払う義務はありますか? 車は妻の名義 私の年収850万、妻350万、子供1人は妻が引き取ります。 支払い義務があるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻からの離婚要望への拒否について
【相談の背景】 高校3年生の息子を持つ夫婦ですが、今年の3月に妻から離婚を切り出されました。 息子への影響を心配したことと、仕事で昇進が重なり多忙になったこともあり 妻の離婚相談に正面から向き合うことができずずるずる月日が経過しました。 その間3連休は実家に一人で帰省しており、理由を尋ねると高齢の祖母の見舞いであると聞いていたのですが実際は親族に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について。
今現在、クレジット2社 60万、金融(カード)2社 100万程度の借金があります。給料は手取りで25万程なんですが、ほとんどが支払いなどで無くなり生活が苦しくなっています。自分で作ってしまった借金なので返済はしたいのですが、なにかアドバイスはないでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫、育児家事放棄と証拠
ベストアンサー2年前から妻は、妻は職場で不倫をしており、子育てしたくないと言って残業だと嘘をつき夜中きたくし、育児家事をほとんどしません。そこで育児家事放棄の証拠についてですが、妻は送り迎えをたまにし、私が朝ご飯、洗濯、掃除、洗い物しています。小学校の用意、提出書類全くしません。 1 育児家事放棄になりますか? 2 証拠として、デジカメを家事育児の様子を20枚く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 2
ベストアンサー調停不成立後、離婚の認められる、別居は、何年間ぐらいでしょうか? 因みに、弁護士がついて、裁判は無理と、依頼者(夫)を説得した場合です。 相手(妻)が、婚費請求しないので、支払いはしません。 ただ、夫名義の保険料を月々妻がずっと支払ったり、妻が、子供の様子や写真を年に何回か送り、折に触れ、「私は待っています」のような文言で、修復を願っていた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の時に出す証拠について。
相談の背景 再投稿です。 2年後妻との離婚調停、訴訟の資料の準備を始めてます。 二世帯住宅で別居してる為、家の平面図書き、この図面を提出して生活が全く別というのを証明したいですが 以下の点お聞きしたいです。 質問1 ①娘の中学生時代の学習塾の費用は私の母に出して貰いましたがその証拠として母の家計簿に記載が有り日付、曜日、金額も分かるので別紙にま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の所有権問題:別居後の離婚で家を手放さなければならない?
【相談の背景】 私は38歳の子供4人の父親と妻の6人家族です。 家族構成が少し複雑で現在子供達は 高校1年生の女の子(私の前妻の娘) 中学1年生の男の子(妻の前夫の息子) 小学5年生の女の子(妻の前夫の娘) 4歳の女の子(私と現妻の娘) で暮らしています。前妻、前夫の子供らはみんな養子縁組をしています。 高校1年生の女の子は高校に入学してテニスをしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の口約束について教えてください。これから離婚協議書をかわす予定です。
離婚協議中です。 主人からの離婚希望であり、主人の不貞行為などの証拠写真などがあります。 しかし、不貞相手とは別れたとラインが来ました。 ただ、本当に別れているのかは不明です。 先週、木曜日に財産分与および慰謝料、早期婚姻解消の解決金等の支払いを話し合い合意しました。 離婚協議書は作成中のため、口約束です。 金曜日に双方合意の上、主人がホテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 ブラック
【相談の背景】 リース契約の連帯保証人になったのですが債権回収会社に委託されたらしくこの場合連帯保証人はブラックに載りますか 【質問1】 この場合連帯保証人はブラック載りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に妹の旦那の賃貸の 連帯保証人になり、管理会社も 変更に関しては、無職の私より も収入のある親族っと言ってて やっと、借り主の長男が社会人 となり正社員で寮なので、承諾 を得て変更してくれるよう、 借り主から伝えたら(この8年間 契約書貰ってないから送って 欲しいっとのお願いも含め 全て借り主を通してじゃない とダメと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 家売却前の時
離婚予定でこれから旦那に慰謝料養育費財産分与などを提示するつもりなのですが 提示した後返事をもらう前に 実家に帰ってしまったら財産分与のうちの家の売却を勝手に売られてしまったりとか 親や不倫相手が住み着いてしまったら財産分与としてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間で共有名義の土地と相続
ベストアンサー私は、相続により兄弟3人で一筆の土地を共有している者です。 土地の共有割合は長男の私が20%、妹が60%、弟が20%で、この土地には私とその家族(最近までは妹も一緒)が暮らす居宅があります。 最近妹が高齢にもかかわらず結婚してからが問題の始まりです。 妹から連絡があり、マンションを購入しようと思っているのだが頭金が足りないので貸して欲しい、貸せないなら共有...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父の借金と介護費用の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関に記載される内容について気になっています
実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...
- 弁護士回答
- 25
-
-
保証人が支払う場合、私の情報を渡す必要があるのか?
【相談の背景】 以前、母が自己破産の手続き中で、弟が保証人となっているものがあり、弟の方へ債権者から連絡がいき、私にも支払いが発生するので支払えるか?と連絡がきて揉めていると相談したものです。 弟から債権者から改めて書類を送ってくるから、私の所得証明と身分証明を準備して下さい…と債権者に私の連絡先を教えてもいいか?と連絡が来たもの何故、必要なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金返済問題についての示談書面作成方法
【相談の背景】 妻と来月に離婚予定です。 妻は自分が開業をする為のセミナーを受講する為に100万円以上の借金を私に2年半前にしたのですが、何回か借金返済を要求しても一切返済プランも立てず返済しません。 借用書は無いのですが当時のLINEでは振込番号が記載してある振込画面スクショを含むLINEのやり取りをしました。妻の「お金を貸してほしい」と言う文言も当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの延滞について
A社のクレジットカードの支払いを連続で2回延滞しています。 その月の支払いを次の月の給料日に支払ってる状態が続いてます。 クレジットカード会社から、引き落としにならなかった事を電話から連絡が来て必ず出て、何日に支払いますと交渉しています。 このまま続くと私はブラックになりますか? 他のクレジットカードは今のところ支払いをちゃんとしています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あってますか?主人からの提案?
質問場所が合ってるか分からないけど、質問させていただきます。 先日、離婚前提で別居している主人と話合いました。 別居して4ヶ月に経とうとしてます。 世間体では、男の浮気より女の浮気の方が悪いと言われ、今回の別居の理由も私の浮気です。 火種って言ったら失礼ですが、元々は主人が先に浮気されました。 別居当時は憎しみがいっぱいで罵倒されるような事も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の自己破産した記録の名前削除・マンション購入について
自己破産後の自己破産した記録の名前削除・マンション購入について マンション購入したいと考えています。 自己破産してもマンションは購入可能でしょうか? また自己破産したらどこかに名前が載るそうですが、そちらを消す方法を教えてください<(_ _)>
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納で家宅捜索を受ける直前です。役所は数日待つと言ってくれましたが信じて良いでしょうか。
市税・国保税の滞納で、自宅に財産調査→差し押さえをせざるを得ないと言われました。 分納の依頼をしているものの、旦那がまだ失業状態で、役所が納得いく返済計画を立てられません。 ただ、旦那はやっと働く気力を取り戻してくれたので、とにかく努力して早く就職させ、返済計画を立てたいと考えており、役所には、また次週状況説明に来るので少し待ってほしいとお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の携帯電話の分割購入について
ベストアンサーはじめまして。 先日破産手続きをし破産廃止の決定がおりました。 今現在使っている携帯電話がだいぶガタが来ているので機種変更をしたいのですが、高額で一括購入は無理なので分割での機種変更を申し込みしました。 しかしショップで審査の結果分割購入は無理で一括購入のみ可能といわれました。 今回の破産に携帯会社は債権者に入っておらず、携帯代金も今まで遅れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の離婚調停での自分の主張について
ベストアンサー何度もこちらにお世話になっております。 以前の投稿より再度現状を記載します。 この度一年別居中の夫より調停を起こされました。(私が妊娠中に出て行った) 夫には弁護士が付いています(今年3年弁護士を立ててきた) 離婚理由が分からなかったので今回の調停で分かると思いますが、相手の言い分のコピーの紙には数ある理由の中で性格が合わないに二重丸がされていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
北海道在住ですが自己再生できるでしょうか?
ベストアンサー現在、クレジット会社などに8社おどで600万ほどの借金があります、住宅と車を手放さないで 自己再生をできないかなと考えています
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入後の故障の修理費の負担請求と損害賠償について
H26年10月末に中古車(輸入車)を保証なしで購入しましたが、修理費用を販売店にて負担し、損害賠償を請求することは可能ですか? 購入前から、「エンジン、エアコン、ミッション等機関に不具合もなくご安心ください」と説明を受け購入しました(メール文にもあり残してあります)。納車整備点検と車検を販売店で受けての納車です。しかし納車直後から不具合が発生し、今修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を申し立てた友人の代理人から小規模個人再生の通知が来た
ベストアンサー【相談の背景】 友人が自己破産を申し立て、担当弁護士から2025年12月27日に自己破産申し立て事件に関して代理人に選任された旨の通知が来ました。その後、何等連絡が無かった為、令和8年3月8日付で内容証明にて進捗状況を問い合わせました。その結果、弁護士から次の様な回答が来ました。「本件に関して、小規模個人再生申立てに向けて、積立及び書類準備中となって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をした夫(裁判済)との離婚の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 【現在の状況】 ・今年の春に別居中の夫(結婚生活は10年以上)の不倫相手女性への慰謝料請求裁判が終了。慰謝料受領済。 ・同時に子ども(低学年)との面会交流調停を夫から起こされ、月1面会で合意済。 【離婚について】 ・裁判&調停中に夫から何度か弁護士や調停員を通して離婚の打診がありましたが、裁判で不貞が認められた上で夫側から離婚調停...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカードの時効援用について
ベストアンサー信販会社のクレジットカードが開示した際にH20から延滞になっており、払い忘れがあることにきづきました。 10年間放置してしまったのですが時効援用は適用されますか? また家を購入する予定だったのですが時効援用した際に家など購入できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じない夫
ベストアンサー1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した夫に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫疑惑から、責めたら夫源病みたいになられ、何度か帰ってこなくなり、別居をすることになったのが2024年4月。 その間も週2回、子供のために帰ってきていましたが、態度もそっけなく、話し合いもできずに、もう離婚するしかないと考えるところまで精神を責められました。 しかし、2025年に入り、夫は職場の女と不倫をしていて、一緒に住んでい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚、解決金請求を弁護士に依頼するべきか?
婚姻期間2年、別居3ヶ月、2ヶ月前夫に離婚を切り出されました。理由は夫がしたいことや意見を私に言えず我慢できなくなったということです。私も夫の気持ちを察してあげることができなかったと反省しております。 今は冷静に考えられないから時間が欲しい、離婚はしたくないと伝えて、話し合いもしていません。 今後の生活もあるので解決金、財産分与(資産は夫預金500万、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員会の不公平な婚費分担提案
現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避についての相談
結婚10年、小学2年生の娘がいる母親です。 娘が幼稚園に入ってからは私が暇に映るのか、離婚!と言われるようになりました。 離婚と言われるのですが、私から突っ込むとキョドられたり私からも何も言ってこなかったじゃんと開き直り。 向こうの実家からは年賀状もくるし私の誕生日メッセージもくるし。 向こうの親に離婚と言われていると伝えると、やはり聞いていな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神的暴力(嫌がらせ)の慰謝料
ベストアンサー離婚問題で精神的暴力の慰謝料は、基準表のようなものがあるのでしょうか? 精神的暴力は下記のような行為です。 1.長時間の暴言を浴びせ出勤を妨害 2.長時間の暴言を浴びせ保護者会参加を妨害 3.長時間の暴言を浴びせ子供の通院を妨害 4.行政・病院・学校に子供を虐待していると嘘の相談をする 5.親戚に配偶者を中傷する嘘の電話を頻繁にかける 6.子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のレンタカーの使用
【相談の背景】 現在7社300万の債務があり自己破産を検討しています 【質問1】 そこで質問なのですが破産してしまうと車を回収されてしまって生活に支障が出ます。 そこで1ヶ月ほどレンタカーを借りて生活しようと考えているのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックでスマホが契約出来ない
ベストアンサースマホ分割も使用料も払えなくなり 解約してブラックリストの場合 自分名義でスマホ契約できないのですが その場合、レンタルスマホやプリペイドしかないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 8年前に旦那が浮気をして話し合いで私がお金に関して一切請求しない約束で浮気相手と旦那が子供産まれるまで籍を入れました。 ですが浮気相手はその約束を破って子供が 産まれて離婚したあとに浮気相手のは公正証書を作成して毎月3万円の養育費を支払うよ作成しました。 私と旦那間には2人の子供が居ます。 8年前の旦那の年収は360万円でした。 でも私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前に前科がありますが現在在宅捜査になっています。もう状況は絶望でしょうか?
ベストアンサー児童買春を犯してしまい、在宅捜査で逮捕はしないと言われて聴取で通っています。 かなり以前に違う罪状で執行猶予有罪判決を受けたことがあり、すでに数十年経過しておりますが、 在宅捜査でも前科があるために心証が悪く、実刑をうける可能性が高いのでしょうか? また、聴取では記憶のあるとおりには正直に話していますが、聴取で極度の緊張などや印象が薄かった、時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス月の養育費について
ベストアンサー養育費についての質問です。 私は四月に離婚致しました。公正証書にて月々の養育費とボーナス月年2回(養育費1ヶ月分)を成人まてま支払うとゆう内容を書きました。 離婚時は嫁も収入が無かったので、できる限り協力できるようにとの事でボーナス月も支払うと書きました。 離婚して半年以上たち嫁もパートではありますが仕事を始めました。 私の方は私の収入に対しては少...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生をしようと思っている
個人再生を考えています。 色々調べてますがよくわかりません。 メリット、デメリットはなんですか? 借金全部で420万ほどです。 着手金てきなものは分割できたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。こういった場合も個人再生できますか?
父の持ち家に夫と同居しています。個人の借金が五百万ほどあり、裁判所からの督促がとどきました。和解をしたいのですが月々の支払いが十万円くらいになるそうで、払って行く自信がありません。自己破産を考えましたが、私名義の土地があり、母にそれはしては駄目だと言われました。給料は手取りで十八万ほどです。こういった場合も個人再生できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ローン 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから