法律相談一覧
-
名義借りの借り入れ、免責は?
9年前に 友人に名前を借りて 車をローンで購入しました。 200万ほどの総額でしたが、返済をして、今は130万の残額があります。 払えなくなってから、かれこれ5年ほど経ちます。その間、何度も手紙などが来ていて友人から渡してもらいまさしたが、払える余裕がなかったので 連絡すらせず放置してしまっていました。 ここしばらくは、友人からも連絡がなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出た長男の父親への扶養義務
父親の扶養義務について 自分の状況としては、中学時代に両親が離婚。どちらについてもよいとのことから母親側につくが、父親に無理やり連れていかれる。 正直この時から両親とも嫌いになる。 高校卒業し就職してある程度お金を貯めて家を出る。 家を出る直前に父親は再婚し、連れ子が2人(妹、弟)増えました。 家を出てから20年以上特に会うことも無く生きてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更の申し立て 不安要素
ベストアンサー親権変更の申し立ての事で不安要素があるのでお聞きしたいです。 何度も同じような質問を立てて申し訳ありません。 親権者変更の申し立てをしましたら、元夫は弁護士をつけました。 私は費用のこともありこのまま弁護士はつけずに、進めようと思っています。 (困ったら都度弁護士さんに相談はしようと思っています。) ネットなどで見てみると、弁護士をつけた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去り妻 刑事告訴
妻が子供を連れさり実家へと出ていきました。 相手側両親を交え話し合いを進め、出ていった内容は『住んでいる地域』への不満です。私への不満はあまりないようですが、とにかく家が嫌なので戻りたくないという事です。 結婚生活続ける為に自分の実家に引っ越すように言われておりますが、築5年でローンも30年残っていますので負債を抱えてしまい現実的ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼へ貸したお金について。私は彼に騙されているのでしょうか?
付き合って4年の彼がいるのですが、付き合ってすぐに一緒に商売を始めようと誘われ1年で約1000万円貸しました。貯金だけではなく、ローンやクレジットカードのキャッシングやショッピングで用意したため毎月の返済は30万円ほどあります。 最初は半額の15万円を振込してくれてたのですが、新たに始めた事業で従業員の裏切りに遭い会社をやめて現在は他の事業をしています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
参ってます
1ヶ月前に、現会社の仕入先より3年前からリベートを貰っていたのが、何故か気づかれてしまい、現会社より、貰ったお金を全部返しなさいと言われ、今更ほとんど無いお金を、借金して全額返しました。今は借金まみれです。仕入先社長(Aとします)とは、15年以上の友達です。A社長とは、このリベートの話はお互いに同意の上で、しかもA社長は、A社長会社側の税理士と、私に払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人
代理人についてです。私は、約5年前に離婚をしました。原因は、元妻が私の不貞行為を疑い、問い詰められ、正直には仲の良い女性との関係が、不貞行為はない物の、気持ちはありましたので、不貞行為をあったと嘘ですが、言いました。一年位、話し合いましたが、離婚になりました。その際、私の不貞行為なので、慰謝料と生前分与として、財産の内、貯金(通帳を元妻が管理して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメント理由での離婚
8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 財産分与 弁護士 調停
妻側の弁護士から呼び出しがありました。 現在、別居中(2ヶ月)。原因は、私の不倫(約5年)で、別居も、私が言い出しました。 裁判所の算定表より、8〜10万と生活費が記載があったので、10万を現金書留で送っています。後の財産は、妻が管理しているので不明で、わかっているのは、200万で、妻名義になっていました。 弁護士からの呼び出しは、慰謝料と財産分与の事かと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻破綻になりますか?仮に今他に女性がいたらどうなりますか?
いとこがパソコンを持っていないため代理投稿です。 3年以上家庭内別居をしている奥さんと離婚をすると聞きましたが、弁護士を立てると言われたそうです。 家庭内別居の間は食事の仕度や洗濯など身の回りの事は全く奥さんはしてくれなかったそうで性交渉は10年以上もないと聞いています。 給料は全て取られ車のローンやガソリン代を含めて月5万円だけ渡されているそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消にあたるペットの所有権問題
【相談の背景】 同棲していた相手と別れました。 その際に、飼っていた猫を連れて行かれました。 猫の購入代金は、自ら契約しローンを組みました。 2年契約で後1年分残っているのが現状です。 話の流れで、連れて行かれることに関して、連れて行かれるのであればその後のお支払いをお願いしますとの事で、1度お願いはしました。 ですが、やはり猫を失う事は避けたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が有責配偶者 離婚か長期別居か
婚姻期間2年半、同居期間2年、別居期間半年です。 夫の不貞発覚で別居、子どもは0歳です。 新築の住居(連帯債務、持分1/2ずつ)に私と子ども2人で暮らしています。 住宅ローンは34年半残っており、売却しても数年はオーバーローンで、借金が残ります。 私は今育休中ですが、復帰後の収入は夫と同程度です。 現在婚姻費用分担調停中ですが、審判に移行すると思います。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権の時効について
ベストアンサー最近、父親に対して債権回収会社からの督促状が届いています。 内容はカードローンの未払金(元金134,170円損害金552,870円合計687,040円)の請求です。 しかし、契約日を見ると1983年10月26日となっており、時効ではないかと考えています。 督促状は年に2、3回程度、内容証明等ではなく普通郵便で届いています。 もちろん裁判所を介しての督促等は一切ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生に関して相談があります。
ベストアンサー現在、クレジットカード、銀行系カードローン、大手消費者金融、学資ローン(連帯保証人が親)や家族への借り入れを含め、借金が1000万ほどあります。 独身で職歴10年目の公務員で年収は約430万です。 寮生活のため、家賃や電気代等はかかりません。 車や宝石等の高価なものや貯金もありません。 元々学資ローンの負債が400万近くあり、恥ずかしながら仕事のストレス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の婚姻費用の請求
ベストアンサー離婚届けを差し出されてから3年たちます。子供は高2と中2二人。一年前から単身赴任で別居中。今年で結婚19年になりますが8年前に私がパートから正社員になったのをきっかけに生活費は一切もらってないです。と言っても電気代や家のローンなど引き落とし分は夫持ちですが、私立高校の学費は私が払ってます。毎月火の車。離婚したい理由は好きな人が出来て妻の荒が嫌になって一緒にいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が成立するかどうか
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、私の場合自己破産が可能かどうかを教えていただきたくご質問させていただきます。 計2社より70万+過去の住民税の支払いが遅延金含めて30万ほど 計100万の借金があります。 私自身の収入は昨年までは病気のため無収入、先月からアルバイトを始めて月収が5万程度になります。 借金の内容は1社は車の教習所に通うためのローン、もう1社は生活費の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
生活費明細の開示要求モラハラか、扶養を抜けた妻の生活費支払い義務はあるのか、資産情報開示の義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻、子供2人の家族です。妻とは家庭内別居を5年以上続けています。子供が学生のうちはと思い離婚していません。(私自身の家事全般は全て自己対応、その他家に関する内容は全てこちらで対応しています) 妻はパートで扶養に入っており、妻のパート代は彼女の病院代以外は指摘出費で全て使用しています。 家のローン、子供の学費、生活費全般、子供のお小遣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身者における居住用不動産所有者に対しての転勤に対する家賃補助
会社員です。不動産所有者(居住用)に対する転勤辞令が出て、やむを得ず転勤しました。ローンの支払いと転勤先の家賃の支払いは経済的に無理であり、それを申し出た所、家賃は全額会社が負担してくれることになりました。もともと、配偶者がいる場合、単身赴任として会社は認め、全額の家賃補助、光熱費の半額、単身赴任手当が支給されます。しかし、私の様な単身にいつての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立と別居中の婚姻費用について
ベストアンサー性格の不一致による離婚を求めて、1年前より別居中です(夫は実家に、私は8ヵ月前よりアパート暮らし)。離婚調停をしましたが、1回目には夫側より養育費の支払いをすることと、親権は私に、面会交流は現在通り(月2回義母を通しての連絡による面会)、離婚をすることを同意するが、慰謝料を支払えとのことで、金額が折り合わずに終了。2回目に調停での解決には応じないと、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上前の借金
ベストアンサー10年以上前、借金が返せず催促の電話等で実家に居づらくなり、家を出て音信不通状態で他県で暮らしていました。 他県では食べていくのがやっとで借金の返済には全く触れていませんでした。 そして最近脳梗塞を起こし、入院の際に実家に連絡が行き、経過観察のためにも実家に帰った方がいいということで帰ってきたのですが、昨日借り入れをしていたローン会社から債権を譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効援用(2020年4月法改正について他)
ベストアンサー既に返済が完了していると思っていた借金が、 実は返済が完了されていなかったということが分かりました。 ※借りていた会社から、返済のお願いの手紙が届きました。 そこで、借金の時効援用を行いたいと思い調べたところ、 1:平成24年4月20日に返済の?判決がされていた。 2:最終入金日が平成23年1月31日だった。 ★司法書士の方に調べて頂きました。(平成30年7...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 固定資産税滞納 銀行カードローンについて。
ベストアンサー現在弁護士さんに相談中ですが、弁護士さんの言われたことで心配になり相談させていただきます。 ⚪固定資産税を滞納(H23より滞納)していると個人再生が出来ないと言われました。毎月税金を3000~5000円づつですが支払っています。 個人再生は出来ないのでしょうか?相談する時期が遅い、早ければ出来たが、この状態では個人再生認められないと言われました。 ⚪個...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産者からの債権回収は可能か?婚姻費用分担の審判時に考慮される事項についての質問
ベストアンサー昨年妻の浪費を理由に離婚調停の申し立てを行いましたが、妻は弁護士を立て申し立て時に私が提出した陳情書ほぼすべての項目について否定をし続け、離婚を拒否しているため調停は不成立となりました。 また先月には婚姻費用請求調停の申し立てを起こし生活費を要求しています。 妻は昨年10月にこれまでずっと私が運用管理してきた通帳を盗みだし100万を引き出したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難の損害賠償を払ってもらうには
盗難の被害にあいました。知り合い男性が犯人です。過去に1度空き巣で家に盗みに入り全額弁済する事で(この時は被害届けを出していない)許してやりましたが、また盗みをやりました。「子供もいるし、被害届けを出さないでほしい。」犯人の奥さんからもその場で損害賠償の連帯保証人になる書面ももらいました。数日先方から連絡が無いのでこちらから「どうなっているのか?、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書に記載する期限の利益喪失について
いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不払いの婚姻費用の請求について
【相談の背景】 私には高校生の子供が2人います。 昨年再婚しました。子供は籍を入れていません。 私だけ入籍しました。 子供は扶養だけ入れてもらいました。 再婚する際、生活費5万円を入れてくれる約束でした。 結婚するに当たり仕事を辞めるよう言われていたので退職しました。 結婚前は主人の給料全て私が管理していいと言われていましたが、実際生活が始まると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費はあくまで払える範囲内にしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分(会社員、年収480万程、手取り20万~23万) 妻(専業主婦) 躁鬱、発達障害の妻と離婚します。現在別居中で、子供二人(5歳、3歳)は妻の実家で暮らしています。別居の原因は妻が精神的に不安定で家事、育児をほぼ放棄し、夫である自分に対しての愛情もないと言われたためです。DV、モラハラも耐えられないと言われましたが、そんなことはなく、逆に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の解決方法について質問です。
主人と私の借り入れがクレジットカードと銀行で400万円、奨学金返済が350万円ちょっとあります。月の返済額14万円です。 2度の自損事故で修理代と更に車のローン、主人の会社が不況になり減給されて私も働きに出ましたが3ヶ月で怪我をして退職、療養中の生活費の不足をクレジットカードで補充、私の持病の薬が高額でこれもクレジットカードを使っていました。主人の人事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の生活費貸付を巡る少額訴訟での主張方法は?
【相談の背景】 婚姻中の生活費等を貸付として少額訴訟をおこされました。 ローン・光熱費・保険・携帯代・食費等は全て私が支払っていました。 出費が嵩む月は、生活費の分担として5万を数ヶ月受け取りましたが、借りてはいません。 借用書もありません。 元パートナーが振り込みをした口座とカードや生活費の引き落とし口座が別のため、お金を生活費に使わず着服して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組しないとダメ?
ベストアンサーはじめまして。私の兄の事なんですが、今の仕事に就いて10年あまり経つんですが、恥ずかしい話、といいますか本当はいけないんですが所得申告していなかったみたいです。その事で会社の方から最近になって、申告するよう提示され、ついでに正社員として雇用するので、保険等も入るように言われたようです。しかし、兄は数年前に自己破産しています。ですから兄いわく、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居トラブルについておねがいします
父が土地を購入し建物父10%夫90%の名義で同居14年目です(建物のローンは夫です) かねてから 養子になれと夫になんども言い寄っていたのですがもうそういったことは言わないとの約束で同居しましたが「父が夫に養子になれ でなければ追い出すぞ」と言い出したり 息子が3人いるのですが今度は息子をひとり養子にくれないと家をでて賃料を要求すると言い出しました 電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費の支払いと離婚方法
私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の家に来た旦那との離婚時私が慰謝料を払う必要がありますか?
ベストアンサー離婚における慰謝料についてお伺いしたくご相談いたします。(私が払わなければならないのかです) まず自分の状況をお伝えします。 ・4年前私自身が再婚(同居は2018年から) ・旦那はもともと地方で一人暮らしだったが、結婚して一年後にこちらに引っ越し ・現在の家は私本人の名義で10年前に購入 ・現在ローン支払い中(変わらず私名義) ・私自身に成人の一人息子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報について
私と妻、両方で平成16年11月に自己破産をしました。 8年の歳月が過ぎ、今年になってそろそろ信用情報が消えているかと思い、カードの申し込みをしたところ数社で審査が通りました。 しかし、また同じことを繰り返さないよう、使用は極力控えています。 ただ、銀行関係のカードだけは審査が通らなかったので、全国銀行個人信用情報センターに情報開示をしようと問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中央債権回収株式会社からの残金一括清算請求書
今週15日に郵送で残金一括清算請求書と債権管理回収業務委託通知書が届き、元金138000円、利息99707円、支払期限18日までと記載があり、すぐに電話し担当者と話をしました。信用金庫のカードローンだったのですが、頻繁に転居していた為、先方も困っていたのか、いつしか払込書も届かなくなっていました。突然に届いたので困っています。明日、担当者に再度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 陳述書の書き方
【相談の背景】 別居中の夫が生活費を払わなくなったので婚姻費用の調停を申立てました。裁判所より陳述書の提出を求められたので作成している最中です。 【質問1】 夫が支払ってきた婚姻費用を記入する欄があるのですが、これは別居時からの金額を記入したら良いのか? それとも別居前の金額も記入するべきなのか? 【質問2】 婚姻費用の支払いを求める月の記入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家。やはり家庭裁判所など行って話す方がいいのでしょうか?
結婚5年目の27歳です。今主人と別居して一週間経ちます。私と子供2人は私の実家、主人はそのまま家に住んでます。別居の経緯は私の浮気です。でも主人も今まで浮気をし今も複数連絡取りあってる人います。4年前に1480万円の一戸建ての中古物件を買いました。その時社会保険加入年月が長かったので私の名義で銀行からお金借り、毎月約49000円主人の給料から支払いしてます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理。とか言わなきゃないのですか?
ベストアンサー6年前に債務整理しその時点で借金がなくなりました。 最近、クレジット機能のついたカードで買い物すると5%割引とかその他色んな得点があるカードがあるので、ダメ元でカードを作ってみようと思うのですが、今はカードも借金もないけど、その際に債務整理しました!とか言わなきゃないのですか? 言わないとバレますか? こんな事、恥ずかしくて言えないのですが・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の回避について教えてください
【相談の背景】 養育費について再度ご相談です。 2021年3月に離婚をし、離婚時に子供三人で月15000円の養育費を決めて公正証書を取り交わしました。15000円の背景として、養育費は最低限で良いので早く離婚したいと言われ三人で月9000円で良いと言われたのですが、それはさすがに少ないと思い15000円にしました。財産分与は行っていません。 その後、2021年5月に私に新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻している場合の慰謝料
【相談の背景】 長くなりますが返答宜しくお願い致します。 婚歴21年、約5年ほど前から旦那のモラハラにより家庭内別居中。完全に夫婦破綻しております。 別居前にも旦那からの暴力、暴言、浮気があり何度か家出をしています。 家事、育児の協力も全くありません。 旦那との性交渉も1年に1、2回 真夜中に帰ってきた旦那に無理矢理といった感じでここ10年くらい前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の時期と良い財産分与の対策
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気のような行動(2ヶ月半スキンシップも完全拒否、不貞の証拠無しで虚偽で相手と会っていた程度、両親を踏まえての話し合いがあり)が原因で、離婚、別居(妻は子供達とは離れたくないと言い)の考えを伝えてたが、妻は離婚の意思がなく、生活費の話し合いでさらに揉めて、妻の方が収入が高く、預金も多く所持し、話し合いをしたかったが、妻は応じず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立の手続き中の転職及び収入の増加について
ベストアンサー現在、破産申立の手続き中で、弁護士に依頼して進めています。 2018年10月末、弁護士事務所にて相談し、その場で破産申立を依頼。 ↓ 2019年2月、法テラスによる弁護士費用の引き落とし開始(担当弁護士および法テラスへの相談のうえ、一括払い済み) ↓ 2019年3月、担当弁護士より申立に必要な書類を集めるよう指示を受ける ↓ 2019年5月、陳述書(下書き)を含め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料 間男に請求
ベストアンサー2017年7月頃から妻が浮気を初め、10月に別居、2018年4月に離婚。 子供は三人(15才、13才、10才)私が育ています。 浮気の調査は2017年9月から10月まで行ってもらい、間男のアパートに出入りしている証拠をとり、元妻と間男は不貞を認めています。 元妻とは財産分与、養育費等で未だに合意出来ず。 間男へは、慰謝料の請求で2018年4月頃に電話にて協議し、先方から300万で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする良い方法がわかりません
ベストアンサー初めまして、結婚して25年になる40代会社員です。妻は5歳年上で 子供は居ません。家は私の両親との2世帯住宅で建物の一部のみ妻と共有財産となっております。 また、妻は15年近く精神疾患を患っており(双極性障害I型と診断)精神疾患の障碍者にも認定されております。6~7年は自宅でほぼ寝たきりでしたが看護師の資格を持っており現在では3回/週で近所の病院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚は成立していなかったのでしょうか。事実婚を一方的に解消出来るのでしょうか。
ベストアンサー事実婚夫婦と思って7年半暮らしてきた夫が突然、 自分には1年後に結婚する婚約者(現在は夫と子供2人と暮らしているが婚姻状態は破綻。1年後に離婚予定とのこと)が居る。 私達の事実婚は既に解消されている。 そもそも事実婚などなかった。と言い出しました。 1:婚約指輪を貰い、挙式、結婚指輪もしていて、双方の親族、夫の上司とも夫婦として交流している。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質別居生活が10年以上、離婚したいが連絡取れない
ベストアンサー宜しくお願いしますm(_ _)m 兄が離婚したいけどできず、離婚するための努力をせず困っています。 ↓まず現状です。 兄が債務整理中です。 約15年〜20年ほど前に結婚生活中、共働きだが生活費足りず嫁に言われるがままカードローンに手を出しはじめる。 嫁は自分が働いたお金は生活費に入れていなかった様子。 性格の不一致など重なり嫁が出て行く。その後兄は仕事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法書士に裏切られ、和解金が倍になって請求された
平成20年にかりた金融ローンの債務整理をネットで調べて県内の司法書士の方にお願いしていました。和解ということで、毎月司法書士事務所の方に振り込みをして、そこから支払いをしていただく形になりそれを三年以上続けていました。和解金分全額振り込み済み。ですが、5年ほど前に訴状等が届いていたらしいのですが、自分に記憶がなく、裁判が行われた県の弁護士会に謄写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の親権争いについて
ベストアンサー離婚する場合の親権争いについて教えて下さい。 今の夫とは再婚同士です。 家族は、夫、私、私の連れ子(13歳で養子縁組してません)、長女1歳8カ月、次女1カ月です。 夫が離婚調停して、長女と次女の親権をとると言ってます。 私は親権を渡すつもりはありません。 でも旦那は弁護士に相談してあり、絶対自分がとれると言ってます。 根拠は不明です。 私と旦那の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から自己退職へと圧力(パワハラ)
会社から自己退職へと圧力(パワハラ) 私は勤続30年の会社員です、職種は精密部品加工です、5年前からベトナム人労働者を採用、 それから1年程たったころ、社長からしばらく仕事が暇になると言う言葉だけで、翌月から給料が7万円カット、何の通告もなく、同意もなく、それは基本給ではなくて主任手当てなので、仕事が暇だししかたがないと自分で言い聞かせ、抗議も...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローン 5年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから