2,022件見つかりました

法律相談一覧

• ご回答宜しくお願い致します

ベストアンサー

年収400万円 クレジット会社や消費者金融から80万円借りていて つい先月銀行からも80万円借りました 月々の支払いは6万円です それと前の妻に養育費と慰謝料9万円支払いしてます 今の妻の名義ですが住宅ローンもあります 妻の年収は今は180万円なのですが来年から子供の都合でパートに変える予定です 生活費も合わせると厳しい状況になるので 借金をすべて無くした...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与 特有財産、株について

ベストアンサー

結婚35年です。 離婚の財産分与についてお尋ねします 現在の夫の財産のほとんどが株です。 株式投資の元本は夫の結婚後の給与、ボーナスと社内預金(結婚前からのものか不明)100万くらいです。夫は結婚前400万円ほど貯蓄があったとして、当時の貯蓄証書のコピーを出してきました。この400万は家を建てたり家具を購入したりで使っていて、株購入の元手にはなっていません...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の国の教育ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月26日自己破産手続き開始 2018年12月14日免責決定 国の教育ローンを利用したい。 【質問1】 来年1月に長男の大学進学のために国の教育ローンを利用したいのですが、自己破産5年経過では審査通過が難しいでしょうか? 年収400万 医療従事者 家賃、光熱費遅れなし 消費者金融支払い遅れなし 【質問2】 保証会社ではなく別居親族に保...

弁護士回答
    2
  • 兄が結婚詐欺(?)にあいました。

ベストアンサー

昨年12月に結婚相談所で紹介された女(成人した娘が2人いる)と7月から同棲、9月に入籍しました。 知り合って2ヶ月たった2月ごろ、娘の自動車免許を取るための資金を出してほしいといわれ、 チヤホヤしたことのなかった兄は親族の反対を押し切り約50万円出しました。 その後、いずれ結婚したら娘は自分の子になるからと、家賃や生活用品を買い与え、400万あった貯金が春に...

弁護士回答
    2
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与(前妻と子供が住んでおり生前贈与する物件)

ベストアンサー

2度目の離婚で財産分与について質問です。 2度目の結婚の際、最初の離婚で購入したマンションを所有していました。当時の負債残高は1500万で、最初の離婚の際には800万のアンダーローンであり元妻から400万を分割で支払ってもらっています。また、公正証書を作成して名義は私、ローン支払いも私ですが元妻と子供が住むことを了承し、一番下の子が20歳になったときに生前贈...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの立替金、養育費の増額について

1 法テラスについてです。 主人の元嫁との増額調停に備えて 法テラスの利用を考えています。 主人の年収400~410万円 その中に元嫁との間の住宅ローンや 生活を保つためのローンもあります。 毎月の固定資、生命保険などローン、 いまの家賃分を含むと主人の手元に残るお金は 毎月3万円もない程度です。 わたしは、主人の扶養に入らず 会社員として働いて40...

弁護士回答
    3
  • 車の名義貸し後の自己破産 車を残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の話です。 2年ほど前に仕事の先輩に車の名義を貸してローンを組んでしまいました。ディーラーのローンです。残が200万ほど残っています。 この度息子が身体をこわし働けなくなり、他に400万ほど借金があるので債務整理を考えています。 弁護士さんに一度自己破産の相談をして、次回は親と来てくださいと言われたそうです。 車を返してほしいと先輩...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、申立て趣旨

ベストアンサー

財産分与。すでに離婚しております。 土地は私の実家がやっている会社の名義、建物は元旦那の名義の、結婚後に建てた家の財産分与の申立てをします。  建物の4分の3の支払いは、私の父親から、私の通帳に一旦いれて、(相続?)それから支払いました。頭金として。 残り4分の1を元旦那がローンで今も返しながら、その家に住んでいます。私は、離婚する前に5年間その家を出...

弁護士回答
    1
  • 所在の分からない相手との離婚

相談させて下さい。 知り合いの女性の事です。 今現在、旦那さんが所在不明で3ヶ月経ちます。 色々借金が発覚してからの蒸発です。借用書には保証人の欄に名前は書いた事がないとの事です。 合計400万円位だそうです。 その上に先日不動産担保ローン会社から200万円の督促状が来ました。 住まいは分譲マンションで名義は旦那さん、マンションローン残債はないとの事で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与について教えてください。 別居時の夫婦の預貯金は 私が150万円 妻が800万円 お互い口座は1つしか所有しておらず、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローン、車ローン、生命保険、毎月のお小遣い及び給与振込口座として使用。 妻の口座からは家族の生活費全般、車ローン、生命保険、給与振込口座として使用していま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産した借金です。

【相談の背景】 私自身が20年以上前に自動車購入の為あるローン会社でローン購入(400万)くらいでローンを組み、残金100万ほどになった時に他の借金と重なり返済困難になり16年ほど前に自己破産しました。 その後私には催促は一切ありませんが、最近にになって私の両親宛に残金の返済を催促する通知が届きます。 父は現在重度の認知症で、届いていた債権会社へ認知症...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与について

離婚に向け、現在話し合いを進めています 結婚を機に購入したマンションが 半々の共有名義になっており、 夫婦どちらかが引き取る形になりそうです 離婚にともなう財産分与であれば、 税金はかからないと聞いたことがあるのですが、 (購入金額1500万円ほどの中古マンションで、 ローンも折半。お互いに、あと400万ちょっと支払いがあります。) 名義書換な...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚時の住宅の財産分与について教えてください。 ・購入金額(新築) 約4500万(家+外構) ・土地は借地(年間約14万) ・購入時、妻が個人財産から約400万出資 ・残ローン 約1500万 ・共有名義(持ち分半分ずつ) ・1年ちょっと居住 ・評価額 約900万 ・私(夫)の実家にすごく近いので、おそらく私が引き取ら...

弁護士回答
    2
  • 相手が原因での婚約破棄。頭金の返済と、自分名義の住宅ローンを返済してもらうにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 昨年夏頃にお付き合いを始め、入籍予定の彼がいました。一緒に住むにあたり、建売を購入することになりました。住宅ローンを彼一人の名義で組む予定だったのですが、コロナの影響で私が聞いていた年収より少なく、一人では通らず、2人で組むことになったのですが、彼が原因で2人では通らず、結局私一人の名義で組むことなりました。丁度、2人でローン審査を...

弁護士回答
    2
  • 離婚 家のローンについて

【相談の背景】 離婚を考えています。性格の不一致が主な原因です。 家のローンのことで悩んでいます。 家のローンは建物のみです。土地は私の母名義で、建物は夫名義です。子供が3人です。幼児と小学生です。 まだ30年以上ローンがのこっていますが、離婚しても私達が住んでローン組換えて私が払い続けたいと考えています。 【質問1】 私がローンを払い続けるとし...

弁護士回答
    2
  • 自宅の売却に伴う控除

ベストアンサー

質問宜しくお願い致します。 訳あって、現在居住中の自宅(今年4月で築4年)を売却する事になり、今売りに出しているところです。 買い手が着いたら、すぐに売却する予定なので、9月には引っ越しをするのですが… 売却するのに伴い、家のローンは勿論、家に付いている『太陽光発電』や『車庫』などのローンも一括返済しなければいけないと言われ、支払いの総額が、売...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン;元夫名義のまま、ローン残金支払い約束不履行

ベストアンサー

2007年10月、離婚。現在息子と元夫名義の戸建て住宅に居住。簡単な書面で元夫がローン残金支払い約束するも、2012年4月から支払い無し、音信不通。現在、息子と支払いをしていますが、経済的に大変です。一番希望することは、元夫が未払い分も含め、ローンの支払いを完済し、名義も息子に変更。家の名義が元夫のままなので、そういう場合は、息子が購入し、残金のローンを...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の家についてご相談します。

ベストアンサー

離婚後の家についてご相談します。 夫の元の奥さんとお子さん2人が夫名義の家に居住中です。住宅ローンを養育費代わりとして支払っています。 離婚してから3年経ちましたが、その間、家の住宅ローン、後から付けた太陽光ローンと外壁パネルのローン3つを払いながら自分達の賃貸の家賃も払い、なんとかやりくりしてきましたが毎月ギリギリどころか赤字続きで貯金を切り崩...

弁護士回答
    2
  • 調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。

四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更について。

ベストアンサー

現在両親が離婚するという話の中で住宅ローンの名義変更について質問させていただきたいことがあります。 現在住宅ローンはあと10数年残っており毎月9万5千円払っているそうです。名義は父で行なっています。離婚の際には父のみが別の家に引っ越し、それ以外の母・私・妹はこの家に住み続けたいとおもっています。父は年収が400万弱あり母はパートタイムの為100数万と差が...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の返済義務、日常家事債務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金(債務)の返済義務についてお伺いします。 日常家事債務については夫婦で連帯責任を負うとのことですが、以下の借金は日常家事債務にあたりますか。 また、妻に返済義務や協力(扶助)義務はありますか? 名義は全て夫で、妻は連帯保証人にはなっておりません。 【質問1】 借金をして事業を始め倒産した場合の債務 【質問2】 交通事故を起...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫罪になりますか?

息子が脅迫されて他人名義の借金の返済をさせられています。 本人名義の借金でない理由は、銀行ローンやカードローン何件も返済しているが本人は年収が少なく 借りれることはできません。 本人の年収は300万で借金が合計400万ありました。 また脅されてるとわかったのは トークアプリの通知で「知り合いにその筋の人がいるから お前を消してもらう」「お前の為に...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

夫と離婚しました。0歳と2歳の子供がおり、私が親権者となり、一緒に住んでいます。離婚前は持ち家に住んでいました。家は夫の単独名義、単独ローン、連帯保証人は団信です。 離婚に伴い、夫は家を売却しますがおそらくオーバーローンになります。夫からオーバーローンの際は私には半分負担する義務があると言われています。おそらく400万ほどのローンが残ります。しかし二...

弁護士回答
    2
  • 離婚して嫁の母を家から追い出したい。

嫁と離婚をする事は決まっているのですが、嫁の母親が頭金を返さなければ出ていかないといっています。 そのお金が400万とか。家のローンについてな頭金など払ってもらってないし、最初に火災保険などで70万はだしてもらいました。それはもらったものだと思っています。家、土地ともに自分の名義です。ローンも自分の単独名義です。離婚してしまえば他人だと思うので...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における不動産の財産分与の考え方

【相談の背景】 30年前に婚姻し2年半前から別居中。 子供は成人し独立しています。 ①:25年前に中古住宅の不動産を4500万で購入。 頭金は両親から1200万円+私の婚姻前の資金900万で支払う。 2400万の住宅ローンを組みました。 別居時の残債80万は別居後1年で完済。 ②:20年前に家屋を2500万で建替えました。 頭金は父親の相続金800万。 1700万の住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における通算説と非通算説の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不貞行為があり離婚協議中です。 現在妻子と4人で同居中です。 財産分与についてお尋ねします。 負の財産は住宅ローンが1100万円程オーバーローンであり、プラスの財産(現金、iDeCo、生命保険、車)が1200万円程あります。ローン名義は私で、離婚後は一人で戸建てに住み続ける予定です。 この場合通算説、非通算説どちらが適応になる可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 不動産等の評価に関して

ベストアンサー

離婚間近な別居中の旦那です。 財産分与の件で揉めそうなのですが、不動産や野立ての太陽光発電を所有しており、その評価について質問です。 不動産に関しては売却出来るであろう金額とローン残高を差し引いて評価と聞いています。 太陽光発電も同じ考えでしょうか? また野立ての太陽光発電を2機所有しているのですが、1機は土地と太陽光パネルのローンが合計2...

弁護士回答
    2
  • 相続について

ベストアンサー

先日 母が亡くなりました。父とは離婚しており子供は私ひとりです。車のローンはまだ120万円くらい残ってるしクレジットも30万円くらいあります。葬式代と病院代 400万円くらいは主人が借金して払うそうです。生命保険の受け取り人は、私です。車などのローンを放棄した場合は生命保険の死亡保険金もらえますか。家には母のお母さんがいます。生命保険の受け取り人は自分だ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与での2分の1以外の話

ベストアンサー

ご教示お願い致します。 現在、離婚調停中です。 財産分与についてです。 現在、一軒家に住んでます。 家を建てて8年たった今、オーバーローンです。 お互いに支払い0だと思いますが、 ある情報を、耳にしました。 8年ローンを支払った分の半分を 相手に分与しなくてはいけないかも? みたいな話を小耳に聞きました。 1年で100万くらい支払っていて...

弁護士回答
    3
  • 個人再生のマンション査定について教えて下さい

ベストアンサー

夫がマンションを残す為に個人再生を選択しましたが、マンションの査定をするとかなり高く売れる事がわかり、個人再生は極めて難しいと夫の弁護士に言われました。 住宅ローンの残債は1,850万位、不動産屋数社に査定してもらった結果は、仲介での売却の査定は2,400万から2,700万、売買による売却はその金額の60%との事です。 売買の査定だとオーバーローンになるので、そ...

弁護士回答
    5
  • 会社の経費2年間横領しました。

ベストアンサー

横領しました。金額は400万です。 2年間で毎月12万から16万です。 使用は、生活費、住宅ローンや、教育費です。 やっておいて今更悔やんでも仕方ないですが、高卒から入社し20年お世話になり、色々な方に良くしていただいたのですが、家庭の事情で横領しているのが申し訳なく、経理に質問され会社に正直に伝えようと思います。 相談内容を拝見し、妻には伝えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時のローンが残った持ち家の財産の考え方について質問です。 ローン残債2500万、不動産業者の鑑定価格2700万、購入時に義父が頭金2000万を出しております。 家の名義は私、ローンの名義も100%私でローン、光熱費などすべての生活費を私の給料から支払っています。 【質問1】 妻と夫婦の共有財産についての見解が異なっておりますのでどちらが正しいのか教えて頂...

弁護士回答
    4
  • 共働き夫婦で家庭内暴力あり、離婚したい

【相談の背景】 2001年から現在まで、結婚23年  給与月20万程度 夫婦ともにほぼ同額 共働き 結婚後、主人は家事育児を殆ど手伝わず、協力を依頼すると、夫は家庭内暴力を繰り返しました。 2019年ごろから暴力が社会的にだめとわかり、部屋にこもって顔を合わさないようにされています。話すと血圧があがり動悸がするそうです。話はいつも平行線で解決にはなりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

私の不貞行為が発覚し、妻に離婚を迫っています。不貞行為に至る前にすでに結婚生活に限界を感じていました、セックスレスです。約五、六年間なく、といった状況でした。とはいえ許される行為であることには違いありません。現状2人の間に連帯債務(7対3)になって住宅ローン残3000万がある状況です。この家の評価額が2500万ぐらいみたいなので、残額500万の負担をもって慰謝...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者が個人再生した場合

十五年前に母と兄が共同名義で住宅ローンを組みました。昨年二人がお金のことで揉め、今年五月に家を差し押さえられたと兄の元に書類が届きました。 逃げていた母親の居場所が分かり連絡すれば、兄は母から自己破産するように言われ、母親は個人再生すると言われたとか。母親が個人再生するなら、家は競売に掛かりませんよね?私は家を競売に掛けて債務処理をすれば、兄が...

弁護士回答
    3
  • 結婚期間中に受け取った遺産のうち既に使用してしまった分は財産分与のときどんな扱いになりますか。

ベストアンサー

2015年に結婚しましたが、性格の不一致等で今回離婚することになりました。 財産分与の部分で夫と揉めています。 たった5年の結婚生活でしたが、私は一昨年私の父が他界したときに、600万ほどの遺産を受け取っています。 そのうち300万を頭金として夫婦で住む家を購入しました。(ローンは夫名義で2000万) そのとき司法書士さんに支払ったり保険やらでさらに100万ほど、...

弁護士回答
    2
  • 共働きにおける財産分与

離婚における財産分与について相談です。 私の収入1000万円、主人は700万円です。 私の現在の貯蓄は2000万円、主人は400万円です。 結婚当時、私は貯蓄を月8万円、主人は2万円をそれぞれしていくことを約束していました。(これは、メモとして残しています。しかし、メモにはこの貯蓄は共有口座にいれると、記載していますが、実際には共有の口座は作らなかったため、各...

弁護士回答
    2
  • 個人再生するまでの生活費と支払いについて

ベストアンサー

個人再生を考えています。 現在支払いは滞ってはいませんが、2、3日後の支払いから厳しい状況です。 支払いに回すと、現金がなく、支払えたクレジットに生活費をたよることになります。 借金はマンションの住宅ローン(残約1,650万円)と銀行ローン(約400万)を除いて8社総額約865万くらいです。 もし、1社でも支払いが遅れたら、全てのクレジットが止まるのでまし...

弁護士回答
    4
  • 遅延損害金は減額できますか?

ベストアンサー

遅延損害金について伺います。 両親が飲食店を経営しているのですが、父が入院する事になり、休業せざる終えない状況です。父が60代、母が70代です。個人事業主なので国民年金は2人合わせても手取り月額8万弱。以前住宅ローンが支払えず、農業信用基金協会に弁済してもらい、元金は完済となりましたが、遅延損害金が400万程残っています。元金が完済となった場合、遅延損害...

弁護士回答
    2
  • 悩んでおります。。。

債権回収会社からの和解案を信じてよいか不安で、悩んでおります。 住宅ローンが家庭の事情で払えなくなり、任意売却した後信用会社に少しずつ返済していたのですが、債権回収会社へ移されたと封書が届き、お金を全額支払うようにと記載ありました。 電話して事情を説明すると1800万のうち400万一括返済で和解案を提示されました。 電話だけだと信じられなかったので、...

弁護士回答
    4
  • 債務分与について

離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に、私の父の遺産を頭金に使い残りをローンで支払っておりました。 今の家を購入する為にマンションを売却しましたが、1200万の損失があり夫の会社から800万を借り残りの400万を私の母に借りて清算しました。 今回、会社から借りている800万の半分を私に支払う様に夫の弁護士から申し出されています。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 倒産による借入金返済

【相談の背景】 会社を設立し運営していたが、利用者が集まらず、倒産の可能性があります。 連帯保証人になっているので、信用保証協会に1,250万円、金融公庫に400万円の返済が必要になります。 【質問1】 個人資産として、自宅のマンション、収益物件としてアパート2棟 、太陽光発電所3基を保有しており、全てローンの借入があります。 不動産を手放さずに、返済額...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済費用について

相談の背景 現在、借金の返済で困難極まりない状態です。クレジットのリボ払いと、消費者金融、銀行全部含めて400万円位あります。。車のローンもありますが、うちには年寄りもいるし、仕事で使うので車は残したいんです。債務整理の相談をしたところ80万円かかると言われてしまいました。コロナの影響で給料も下がってるのに、どうしていいかわかりません。 質問1 弁...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の条件の「支払い不能」について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 条件が支払い不能とのことですが、現時点ではかろうじて支払いは出来ているものの収入と支出がトントンで貯金などの余剰分が一切作れない状態で、仕事で必要な物の購入や医療費などの不意な支出が発生したときには新たにカードローンなどで借金をしないと対応できない状態です。 (ちなみに月収は非正規で手取り16万ほど、残債務は400万ほどにな...

弁護士回答
    4
  • 多重債務で悩んでいます。

ベストアンサー

4年前に勤務先企業にて犯罪被害に遭い、それ以来精神的に不安定となり、他府県に移住・転職しました。 しかし精神状態が好転せず、なかなか仕事が長続きしませんでした。 その結果、生活費支出などにより、銀行カードローンを中心に借入が900万円を超えてしまいました。 現状の想定年収は400万円です。 なお、精神状態は最近好転を見まして、仕事を続けていく自信が...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損について

ベストアンサー

私はトヨタの約400万円のワゴンタイプの車を、クレジット購入しました。いま3年目で、5年目に買い取りをしてもらうか、又はこちらがその時点で残る100万円ほどを払ってそのまま乗り続けるかという契約です。 ところが、こちらが過失割合0の事故に巻き込まれ、修理することになりました。事故車ですので結果として、五年目にはローン会社に買い取ってもらうこと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 同時廃止か管財事件

ベストアンサー

【相談の背景】 現状況 1.弁護士さんに破産の依頼をする前に司法書士事務所に依頼した為、司法書士側の返済も残っている。約30?万 2.クレカの借入等含め、5社で200万ほど 3.車ローンがあった為、債権者に返却  約400万 4.持ち家は売却したが、金額が下回った。  残り200万?ほど 【質問1】 自己破産をする場合、同時廃止と管財事件があると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に書かされた誓約書について。

ベストアンサー

婚姻中に浮気がバレ、書かされた誓約書に記載してある慰謝料について質問。 6年前に妻に浮気がバレました。その際、今後浮気をした場合、即離婚、慰謝料5000万を払うという内容の誓約書にサインをしました。 その後、複数人との浮気がバレて只今離婚調停中です。 この高額な慰謝料は認められるのでしょうか? 婚姻期間6年、子供2人、私の資産は家(ローン残4000万)年...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与 、住宅ローン

主人と協議離婚をします。 家の件ですが、離婚後は私と子供2人が現在の家で住み続けます。 主人は家から出ていきます。 住宅ローンの名義は主人、連帯保証人は私です。 登記の名義は、主人が8.9、私が1.1です。 離婚後は、主人から養育費月10万円、慰謝料は400万円を分割で月5万円をいただくことになっています。 私がパート勤務のため、ローンの名義にはなれない...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与について

財産分与について知りたいです。 結婚当時、旦那は200万、私は400万(内200万は旦那は知らない)ありました。 結婚後2580万の一軒家を購入しましたが、所有者は私が出来る限りの分散で所有権を持ち、母が残りの分散を持ち、私の母と親子ローンを組んで物件を所有しています。名義にいっさい旦那は関与していません。 他に夫婦での共有財産は元々の貯金とは、別に毎月10万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから