11,967件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金の保証人になれるかどうか

ベストアンサー

以前消費者金融で借りた借金の過払い金請求をしたものです。 子供の奨学金の保証人になれますでしょうか? 私も主人も過払い金請求をしています

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に対する未払い管理費の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...

弁護士回答
    2
  • 離婚による親の家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私会社員、妻無職で結婚10年目に離婚しました。結婚3年目で夫婦の新居購入を計画したものの、予算的に断念し私の実家に住むことにしました。実家には母が居住しており同居は不可と言われたため、母・私・妻で費用を捻出し母用の離れを敷地内に建て、夫婦は実家に住んでいました。なお、夫婦離婚後も母は離れに継続して居住しています。 妻が捻出した分...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停

ベストアンサー

離婚調停で財産分与を話し合う際に必要な資料(提出するもの)はどんなものがありますか?

弁護士回答
    4
  • 抵当権。債務の支払い期限とは別なのでしょうか?

ベストアンサー

イマイチ分かりません。 抵当権と根抵当権の用途の違い。適用場面の違い。 根抵当権の元本というのがよく分かりません。債務の支払い期限とは別なのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 強制執行 養育費

ベストアンサー

養育費の強制執行は、会社がわからなくなっても、現住所がわかれば、出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚を以下のような理由で考えています。 ・繰り返す主人の浮気 ・私に対する暴言 ・子どもに対する威圧的な態度 ・私に対する暴力 【質問1】 離婚の条件として、離婚後一軒家に私と子どもだけで住む、今後一切主人には関わりを持ってほしくない、家の借金は全て主人、慰謝料、養育費は全て支払う 上記のようなことは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪です

不動産屋が工事請負契約書を勝手に作成して住所、氏名、捺印までしてます 有印私文書偽造罪で訴えること出来ますでしょうか? 精神的苦痛で慰謝料もとれますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 疎遠だった父の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末頃に、疎遠だった父の固定資産税と軽自動車税の納付書が届き、父が亡くなった事を知りました。法定相続人は私だけみたいです。現在、信用情報機関等に借金がないか調べている最中ですが、戸籍を辿ると父は再婚していましたが、数年前に離婚していました。再婚相手との間には、実子はいませんが再婚相手には子供がいるようで、養子縁組はしていません...

弁護士回答
    6
  • 財産分与で困っています。ご意見ください。

【相談の背景】 離婚調停中です。結婚16年で子供が1人おります。夫婦共働きで子供が産まれても正社員として働き続けてきました。 夫年収850万?私300万 圧倒的に私の方が収入は低いです。 すでに別居していますが、別居理由は夫からのDVで暴言・暴力・経済的DVです。 自分の意見は絶対で意見や反論をすれば、今にも殴られそうなぐらい凄み、謝るまで絶対...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について。自己破産と任意売却は同時進行されるのですか?

主人は前妻との間に家を購入しました。 最初は前妻と子供が住んでいましたが、出て行きました。 主人の名義での購入の為、自己破産を検討しています。 色々調べた結果、任意売却をしたほうがいいのではと話し合っています。 自己破産と任意売却は同時進行されるのですか? オーバーローンになると思いますが、どういう流れで進んでいくのでしょうか? 自己破産の申し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きにおける債権者の反対状況について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生債権者反対について 手続きを進めて行く上で弁護士の皆様は再生計画案を提出する段階で債権者に反対される又はされないを交渉で大体把握しているのですか? 【質問1】   上記の通りです。

弁護士回答
    2
  • 保険を勝手に解約した元嫁について。

ベストアンサー

【相談の背景】 40年近くかけていた保険を、令和4年2月に離婚した嫁に、勝手に解約されていました。離婚後、令和元年には保険が解約されていたことが判明しました。その当時から元嫁には男の影がありましたが、証拠はありません。離婚後、共同購入した家の一階に、私が仕事に行っている間その男を連れ込んでいます。相手の男には妻子があるようです。また、解約返戻金は、...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生 可処分所得がマイナス

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について。 現在の年収は310万円で、借金総額が670万円あるため、個人再生を考えております。 妻も同じくらいの年収はあります。 債権者は10社あり、1社が過半数以上の債権があるので、給与所得者等再生を考えておりました。 可処分所得を計算してもらったところ、2年分の平均年収は315万円でしたが、私には小学生の子供が2人...

弁護士回答
    2
  • 不動産差押えについて

ベストアンサー

持ち家ではありますが、カード会社に50万の借り入れがあり弁済不能で差押えになった場合、無職で特に預金もない場合は自宅の不動産を差押えるのでしょうか?素人考えで、売却しないと換金出来ないと思うのですが、しかも50万円分とは。 実際に、差押え通知はまだ届いてはおりませんが、念の為に質問させていただきます。

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前の支払いについて

破産申立てをする前のいつから支払いを止めたらいいですか? 給料口座に自動的に支払いが引き落としされたらその支払いは戻ってこないですか?

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーの代金未納による信用情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーの代金未納につきまして、質問させてください。 9月のお水代と配送料の代金を支払って欲しいという案内が当方の方に届きました。 支払いが無い場合、強制解約後に債権回収会社に委託し債権事故履歴が残ります という文言のメッセージが何度も届いています。 注文した記憶もないものの、支払う気が無い訳ではありませんが、疑問に...

弁護士回答
    2
  • 火災保険省令準耐火

火災保険契約時A社以外全会社対応。この場合A社に対して省令遵守義務違反(瑕疵義務違反)を問えますか。

弁護士回答
    2
  • キャッシングローンによる自己破産について

ベストアンサー

主人にはキャッシングによる400万円以上の借金があります。 月の基本給が23万円で、借金の返済が20万、借家に住んでおりますので家賃等含めますと26万円の支払いが毎月必要になります。 残業して、やっと27~28ん万円稼げる程です。 私には病気があり思うように返済の手伝いが出来ません。 そこで先生方に4つ質問があります。 1 自己破産は可能でしょうか? 2 自己...

弁護士回答
    2
  • 別居中のお金について教えて下さい。

おはようございます。今妻と離婚調停中です。僕は離婚の意思はありません。妻は中古住宅を探しているらしいです。勝手に妻が出て行った場合中古住宅の購入費用はどうなりますか?折半になりますか?僕は別居にも反対です。

弁護士回答
    6
  • 破産手続開始通知書が来てからの流れを教えてください。

元旦那が自己破産しました。 連帯債務の住宅かあり私1人で住んでます。 破産手続開始通知書が来てから競売になるまでどれ位の期間がありますか? 財産状況報告集会という破産手続開始に関する意見集会が6月にあると書いてあります。 これからの流れが全く分かりません。 住宅は残したいですが、私に弁護士をつける余裕はありません。無料相談も行けません。 1人で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与による財産隠し

ベストアンサー

夫のモラハラ、経済DVを理由に子供二人を連れて別居しました。只今、婚費調停一回目が8月に決まったところです。今後、離婚調停になり財産分与の手続きに進んだ際、財産隠しをされる可能性があります。財産を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件処分保留の今後について

別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...

弁護士回答
    2
  • 競売:物上保証人の個人信用情報について

ベストアンサー

物上保証人となっている担保物件(不動産)が競売になった場合、個人の信用情報に傷がつきクレジットカードが使えなくなると言われましたが、本当でしょうか。 債務額>担保物件の市場価格 となっている担保物件の物上保証人になっています。 親からの相続物件です。 債務者が延滞しており、担保実行競売になる見込みです。 その場合、物上保証人であっても個人の信用情...

弁護士回答
    1
  • 相続で負債の調べ方について

ベストアンサー

信用情報機関に問い合わせ前ですが、問い合わせした時点で相続したものとみなされてしまうのでしょうか? 調べてみないと負債があるのかさえ分からないのに、問い合わせしたら相続したとみなされるとは矛盾していませんか? (本サイトで下記のように書かれておりました) ↓ 債務負担状況ですが、お父様宛の郵便物の調査のほかは、相続人であれば、信用情報機関に問...

弁護士回答
    2
  • 寸借詐欺的な行動が止まらない

ベストアンサー

今警察がきました。息子が 友達と飲み屋で喧嘩してメガネを壊してしまい その友達が交番に行き四万円払ってくれればなかった事にするからということになったらしく うちに警官を伴い取りにきました 私は払えないので訴えてくれるように警官に伝えたのですが 被害者次第といわれました 息子は無職で 今までも 都内から金も持たず着払いでタクシーに乗って来たり そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で先に離婚だけしてしまってよいか?財産分与詳細まで先に決めた方がよいか?

離婚調停について質問させて頂きます。 別居5年目です。今まで2度こちらから離婚調停をしましたが相手方が拒み不調となりました。 今回の調停は夫からで、今すぐ離婚したいと言っています。 今までずっと離婚したかったので、まず離婚してから財産分与の話し合いをしようと思いましたがしっかり決めてから離婚した方がよいでしょうか? 長男の学資保険の名義変更を要求...

弁護士回答
    2
  • 報道、捜査のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が盗撮、盗難で3回実名報道が出ました。公務員でしたので、 それが1番の理由だとは思います。 まだ余罪捜査中です。 逮捕されては報道、の繰り返しです。 今は仕事辞めたので公務員ではありません。 次に逮捕後された時は、実名はないでしょうか? 報道の地元のテレビ局、新聞社、にお願いはしてもいいのでしょうか? 二次被害というか、妹、弟の...

弁護士回答
    4
  • 過払い金返還請求したい

ベストアンサー

支払いの件で弁護士に相談したいと思います。 個人再生した場合、過払い金返還請求は出来ますか? または過払い金は返済に回りますか?または受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の手続き 場所

来月不動産売買の手続きをする予定です。 私は売手で千葉に住んでいますが、物件は東北にあり買い手も関東の方なので、東京あたりで契約が出来たら有り難いと思うのですが、可能でしょうか。 どんなに遠方でも、やはり売手買い手揃って現地に行くものでしょうか。 もし、東京での手続きが可能な場合、不動産業者の交通費や滞在費は私が負担することになりますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義のマンションを私名義に変更するには?

夫名義のマンションを私名義にするには、どのような手続きが必要かと、 生前贈与になると思うのですが、どのくらいの税がかかるか?などを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 保証人になれますか?

よろしくお願い致します。 私の父は3年前に自己破産をしました。 その父に、賃貸の保証人になってもらう事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却にかかる日数

自宅を任意売却しようかと思っています。 スムーズに進んだとして、新しい新居にうつるまでに、どのくらいの日数がかかりますか? 目標は、4ヶ月後ですが、無理でしょうか。。。

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の借金について

ベストアンサー

現在妻が家を出て別居中で、私から離婚調停を申立てました。 結婚当初に自宅を購入し、その際妻の両親から200万円を借りていまして、妻の別居と同時に妻の両親から返却しろと、返却しないと法的に訴えると言われてますが(私一人が借主として金銭借用書を作成してます)、私は離婚が確定すれば、分割で返済するつもりですが、このように婚姻期間継続中で訴えられた場合、全...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい[e:53]

破産した人はアパートを借りれませんか? アパートを借りる際に破産したことがありますかという欄があったので借りることができないのかな?と思って。 知っている方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 質問です。5年程前にしたそうですが、復権はあるのでしょうか?

いつも自分の件でお世話になっておりますが、今日は友人の代理で質問をさせて頂きます。 出来たら早急に回答をお願いします[i:200]。 友人が現在就職活動中なのですが、友人は破産歴がありますが、就職の際にそれは企業に伝える要件でしょうか? 5年程前にしたそうですが、復権はあるのでしょうか? よくわからない質問ですみませんが、ご回答をよろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻には弁護士がついてますが、自分には弁護士はついてません。調停は自分が申請しました。親権について協議中ですが、子供は小学生高学年1人です。お金は妻が管理してたので、知らないうちに子供を連れて実家に戻ってしまい、手元資金は残りませんでした。遠方のため、電話での調停対応となってます。 【質問1】 持家ですが、実家の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中で別居中の妻側の生活費

ベストアンサー

離婚協議中で別居状態なんです。生活費として妻が使っているお金を請求してくるのですが、すべてを支払う必要がありますか? 毎月20万近く使っているのですが… すでに私の収入の範囲を超えて借金している状態です。私の給与が振り込まれらる通帳も妻が握っています。通帳も渡してくれません。 どうすればいいのか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中の自己破産について 2

ベストアンサー

前回の投稿の追記分になります。 私(夫)は現在精神疾患にて生活保護を受給しており(元々仕事をしていたのですが、自己都合により辞職して精神疾患にかかりました。受給し始めたのは1年半前)、借金がありまして、ケースワーカーさんから債務整理を勧められ、弁護士さんとの相談により自己破産を勧められました。私の借金につきましては 消費者金融会社3社 合計25万円 宅配...

弁護士回答
    3
  • 相続人の通帳履歴の調査について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母、兄、弟(自分)です。母にすべての財産を相続するという遺言書がありました。弟(自分)だけが遺留分減殺請求をします。母と兄で父の収入から、父の通帳でないところに入金しているようです。相続人は被相続人の通帳履歴を調べることができますが、母や兄の通帳履歴は調べられるのでしょうか?お金の流れを調べたいのですが、何か方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 長期休業して無給になっている人の差し押さえ

長期休業して給与が発生していない場合、債権者からの給与差し押さえは免れられる可能性が高いですか? 在籍している限り給与差し押さえは避けられないでしょうか。 辞めてしまったら、次の勤務先をどうやって探すのでしょうか。 5年間裁判を起こされなければ時効の援用ができるのですよね?

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠し口座があるかも知れません

旦那が隠し預金口座を作っている可能性があります。 浮気をしていて、相手との生活を始めようとしているのだと気付きました。 ちなみに、相手には内容証明を送るつもりでいます。 私がつきとめたわけではないので、聞いても答えるとは思えませんが、離婚するとなったら、分与の対象になりませんか?

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟中の財産管理について

ベストアンサー

離婚に関する財産分与についてです。 現在、相手の不貞行為が原因で離婚訴訟中です。 それぞれの財産開示があったのですが、婚姻期間中は妻が財産を管理しておりすべては妻名義の通帳に預金されていたのですが、別居後に定期預金を含み解約などを行い700万円くらいは現金化されていました。実際はまだ他にも預金が隠されているような通帳内の動きはあります。 共有財産に...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融。この場合、ブラックリスト?

主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。

ベストアンサー

離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 個人再生について質問です!

個人再生をすると、官報に載んですか? 教えてください!

弁護士回答
    10
  • 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産した場合の周囲のデメリット

ベストアンサー

わたしが自己破産した場合、兄が経営している会社になにかデメリットはありますか?

弁護士回答
    4
  • 【求償権】と消滅時効の援用

ベストアンサー

教えて下さいませ。 平成23年12月14日に取得いたしました【求償権】にもとづく求償金残高のお支払につきまして(中略)との文言が書かれておりました。 消滅時効の援用を主張したいのですが、【求償権】なるものによって何か影響がありますか?

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのでしょうか?

2社の取締役をしておりました。1社は今年倒産をいたしました。その1社のOB施主様のことです。「担当した営業から、会社は倒産しましたが、関連の建築会社を再度身内で設立されるから、その時は新しい建築会社でメンテナンスを行うようにします。」と聞いている。不具合個所が数か所(瑕疵保険で対応できない軽微なもの)あるので早く行ってほしい。とまだ倒産していな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから