14,352件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産して離婚して養育費は払わないつもりです。

ベストアンサー

離婚して自己破産しようと思います。40代男です。会社員ですが直近3ヶ月以内に転職したばかり、給料は総額で24万。妻、10歳未満の子供が2人います。借入は総額で約800万円、内クレジットカードの任意整理分が270万円です。5から6年の間は毎月約10万円の返済です。クレジットカードは妻が勝手に使いリボ払いにした分残高が膨らんで任意整理に至りました。妻は...

弁護士回答
    2
  • 免責決定後のNP後払い

NP後払いを5000円(お米など食品)で利用したいです。 しかし、法テラスを利用して自己破産をしました。 裁判所から免責許可が下り、法テラスの事件終結宣言待ちです。 この様な状態でNP後払いを利用したら裁判所や法テラスから不利益になりますか? また、NP後払いの会社が三井住友銀行と提携しているので後で何か言ってくるんじゃあ無いかと心配です。三井住友カードが...

弁護士回答
    4
  • 外国人が帰国した場合の養育費の支払い

ベストアンサー

私は外国人です。中国で永住権はあります。 現在日本人の妻と調停中で養育費は月3万円で決まりそうです。 ただ、離婚の原因はお互いの性格の不一致と相手の言葉の暴力です。 一年程別居してて、その間相手から私が怖いから会えない、子供にも会わせない状態でした。(怖いのは嘘です。) 調停時の面会交流も私の母親が同席しなければ子供を連れて行かないとか、私の家には...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の建物の鍵交換

自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...

弁護士回答
    3
  • 被相続人 過払い請求

ベストアンサー

私の弟が三年前に亡くなり、弟名義のマンションを父親が相続したのですが、その父もつい最近亡くなりました。 いろいろ整理してましたら、弟のマンションを相続した際の書類が出てきたのですが、父親がマンションを相続する際に抵当権が付いており抹消するために多額金額の振込をした明細もあり、弟の借用書(公正証書)300万との明記のものを確認しました。 その...

弁護士回答
    1
  • W不倫で、相互の配偶者が訴える場合

夫が社内でW不倫をしていました。 相手側の配偶者にもバレて、示談が決裂すれば訴訟になりそうです。 どちら側も離婚を前提としない場合で 当方、結婚7年め、子供ひとり 相手側、結婚3〜4年、子供なし。 この場合の慰謝料の相場のようなものがあれば知りたいです。 相殺できないのは分かってるのですが、 離婚しない以上、お財布が同じなので、 余りに高...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て後について

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 同時廃止で申し立てましたが、管財事件となりましたと見かけますが、管財事件に移行する理由で多いものは何でしょうか? 【質問1】 自分も同時廃止で申し立て、受理されたようで官報広告費を払いました。今から裁判所が審査するんだと思いますが、もし管財事件となれば司法書士に依頼したため50万円も払えなくて心配しており...

弁護士回答
    2
  • 別居中の支払いについて

ベストアンサー

別居中の妻と子供がいるのですが、嫁さんは無職で今実家にいます。携帯料金や医療保険など嫁さんの分まで払わないといけないのでしょうか?子供の部分は払わないとダメだとは思うのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未払い金が残った状態での法人清算はできますか。

日本のあるサーバー運営会社のサーバにて自社サービスを運用しており、これまでクレジットカードで毎月支払っていました。法人口座の残金が底をついてしまい、1ヶ月支払うことができない状態になっています。クレジットカードでの決済が降りず、請求書郵送の形で受取りましたがそれを支払えていない状態です。約20万円程度です。支払いがないとのことですでにサーバ提供会社...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの支払い命令について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に簡易裁判所から第1回口頭弁論調書(判決)という封筒が届きました。 1被告は原告に対し、15万円及びうち8万円に対する令和4年12月29日から支払い済みまで年20%の割合による金員を支払え。 2訴訟費用は被告の負担とする。 3この判決は、仮に執行することができる。 とありました。 裁判には出席できなかたのですが、裁判前に送った答弁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割時に債務が見つかる可能性があるため、遺産を受け取らない方がいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し遺産分割をしますが、遺産分割協議で財産を受けとると、後で債務が見つかると払わなくてはならなくなるので、遺産はもらわない方がいいと言われましたが、本当ですか? 【質問1】 遺産はもらうべきではないのか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の退職金の分与

【相談の背景】 2023年5月に離婚をしました。 3人の娘がいますが、上二人はすでに独立しております。 末娘の親権は私ですが、私が今住んでいる場所が交通の便が悪く、平日はほぼ、もと旦那さんの家から専門学校に通っている状況です。専門学校の学費は元旦那さんが支払っています。 私は再婚しています。 元旦那さんは高卒から会社に勤ており今年で55歳で...

弁護士回答
    5
  • 相続の放棄について。その場合の書類のひな型はございますか?

ベストアンサー

相続の放棄は被相続人の死亡後、3か月以内に家庭裁判所に申し立てると聞いたことがありますが、本当でしょうか?その場合の書類のひな型はございますか?また財産がプラスの場合、親族と分割協議書の途中で、3か月を超えていても放棄をすることはできるものでしょうか?それは、分割協議書に書けばよい(もらわない)ということですか?万一遺産総額がマイナスであって、死...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。お金を渡さなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の酒癖が悪く、夫婦仲もあんまりよくなく、離婚も考えていました。一昨年より、私がAさんと不倫関係があり、昨年1月Aさんの奥さんにばれて、慰謝料を350万請求されました。そんなお金あるはずもなく、親にかりました。そして、うちの旦那もAさんに350万請求し、そのお金を親に払いました。戻ってくれるならお金なんかいらないとその時は、言っていました。 その後、7か...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて

3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 今年8月に旦那が自己破産しました。

先日、裁判所から受理されたとの通知がきました。そして、6月に長男を出産したばかりです。息子を育てていく上で、自己破産がどのように影響するのか、不安です。自己破産についての知識があまりないので、何が出来ないのか、何をしていいのか、具体的に教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 詐欺及び債権回収。回収が無理なら詐欺にとえませんか?

男に騙されて多額の債務をおってしました。サラ金などの他にその男の知り合いからもその男に頼まれ借用書に名前を書いてしまいました。何件も。男の知り合いからのお金は直接受け取りはありませんでした。騙されたと気がつき、男の知り合いへの債務は弁護士通して整理した後、男と話し合い詐欺行為を認めサラ金を含め全額月々返済する借用書をかわしましたがその男が自己破...

弁護士回答
    4
  • 法テラスの法律扶助での、任意整理または自己破産の申請手続き…

法テラスの法律扶助?を受けるため、弁護士事務所に自己破産または任意整理で申請書を書きに行った日に、クレジットカードでうっかり給油してしまいました。 給油した後にまずかったのでは?と思ったのですが、自己破産か任意整理に影響があるでしょうか? 不安で仕方ありません、どなたか回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 質問があります。相手から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

浮気相手がデリヘルの場合、相手から慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    12
  • クレジットカード数件の滞納。支払いをまとめたり、分割は可能ですか?

はじめまして。 女性 独身 23才のもんくまと申します。 現在クレジットカードの支払いが出来ずに 催促の電話や通知を、放置している状況です。 クレジットカード3枚で合計60万ほどで またキャッシングカードでも10万ほどの 未払いと滞納があります。 現在、通信で大学に通っている事情があり、 アルバイトで生計を立てている状況です。 カードを作ったことをき...

弁護士回答
    5
  • 生活費払わない。督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が、生活費を払いません。口座振替もできずきた督促も、私に流してきます。 夫は公務員、私も正社員です。 督促は、私が払わないといけないのでしょうか。放っておくとどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚しない意思の側からの通帳開示とは…

ベストアンサー

双方に代理人の先生がいてる状況での調停をしています。 相手が離婚しないと頑なに言ってるのに、通帳の開示を代理人から求めてきました。 これは財産分与を考えてのことでしょうか? 離婚しないと言ってる状況で開示を求めるのはどんな事が考えられますか? 只今、別居4カ月で子供と共にでています。 婚姻費用ももらっています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 個人再生について質問です!

個人再生をすると、官報に載んですか? 教えてください!

弁護士回答
    10
  • 慰謝料払わないといけないのか?

長文になります。はじめまして。私は今年の3月に離婚しました。結婚生活は6年でした。子供は1人います。離婚理由は元旦那のセックスレスで6年間一度もなく、何度訴えてもしてくれず子供もまだ産みたかったので悩んでいました。それと元旦那は自営をしていて、なかなか上手くいかず資金繰りを私の親や祖父にお金を借りたり生活費はカードで支払ったりしてだんだんその支...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与

度々、すいません。 扶養的財産分与として、過去の婚姻費用27万円を請求されたんですが、支払わなければいせませんか?

弁護士回答
    5
  • 失踪宣告申し立てで裁判所に提出の不在者の所有物が何もない場合

失踪宣告申立をしました。調査期日の封書が届きました。持参するものが記載されており、不安があり相談させていただきます。よろしくお願いします。不在者名義の通帳、生命保険証書のコピーとありますが、何もありません。不在者の親族の連絡先もわからないのですが、それでも大丈夫でしょうか?7年よりずっと前から別居していたので不在者の物は何もなく、何もわからない...

弁護士回答
    1
  • 父が勝手に子供名義で奨学金を借りて他界した場合の支払いについて

ベストアンサー

父が私の名義で、自分を連帯保証人として勝手に自治体の奨学金を借りていたようです。 父が他界し書類整理をしていたところ、連帯保証人となっていた父宛の督促状が見つかりました。私はお金を借りていた事実も全く知らず、私の手もとに督促状が来たことも一度もありません。 書類によると、平成21年の返済を最後に支払いが滞っているようです。 私は支払わなけれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料請求されています。

ベストアンサー

既婚男性と交際し二ヶ月で奥さんに見つかり 奥さんと相手は別居しています。 相手(年収340万)に慰謝料300万 私(シングルマザー、年収100万)に慰謝料200万請求され 離婚調停中です。 奥さんには弁護士がついています。 調停員は私と相手を別れさせるようにしかしないので 全く話が進まず次の調停で6回目になります。 相手男性が離婚すると主張しても 調停員はお金の...

弁護士回答
    6
  • 個人民事再生について

ベストアンサー

給与所得者等再生で債務整理をしようと思っていますが、離婚も考えています。この場合、離婚してから弁護士に相談した方がいいですか?一刻も早く個人再生の手続きをしたいのですが。 離婚はまだ夫には切り出していません。 離婚した場合、家計収支表は私の収入だけでの生活になりますが、認定に不利になりますか?離婚を考えている理由は、官報に載ると、姓が珍しく夫や...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手の破産

同棲している彼が事情により自己破産することになりました。 籍は入れておらず、世帯も分けているため住民票は別々です。お財布も分けており、最低限の生活費だけを毎月私が受取り、そこに私の収入を足して生活しています。賃貸借契約や水道光熱費なども私名義です。(私の方が収入が安定しているため) 1. 弁護士さんに事情を話し、家計表には「生活費」というひとく...

弁護士回答
    3
  • 知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。

知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...

弁護士回答
    4
  • 「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」とは(相続放棄)

「自己のために相続の開始があったことを知ったとき」とはどのような状況を指すのでしょう? 被相続人の死を知ったときでしょうか? それとも相続が、被相続人の死亡により開始するものだと知ったときでしょうか? http://www.courts.go.jp/saiban/syurui_kazi/kazi_06_13/

弁護士回答
    13
  • 彼に貸したお金について。

【相談の背景】 不倫をしていますがその彼に1000万以上お金を貸しています。 LINE上ですが借用書も送ってもらっていますが、喧嘩っぽくなったときに彼が弁護士に相談したら返す義務はないと言われたと言っています。 【質問1】 本当にかれは私に返す義務はないのでしょか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後 恐喝。これは恐喝ではないのでしょうか?

ベストアンサー

私は、協議離婚をして1ヶ月になります。子供も2います。(妻側へ。親権者欄を勝手に書かれて) 離婚届けは、妻が先急ぎ出してしまったものです。この事については私は届出提出時に意思はなかったので離婚無効確認調停の申し立てをし、調停日も決まりました。 相手方は弁護士に慰謝料、養育費、財産分与の件で介入依頼し私含め一度話をしました。相手方の要求を聞いた所で一...

弁護士回答
    4
  • 訴えるには書類が全てですか?

ベストアンサー

施工業者が個人事務所でしたので様々な書類も簡単なものでした。ずさんな箇所を直してくれず電話にもでません。訴えれば直しますというけれど…まともな書類がないのです。図面もラフ図ですから!私のところには簡単ではありますが見積書とずさんな部分の実物と写真があるだけです。裁判したら勝つ見込みはありますか?やはりまともな書類がないとだめですか?泣き寝入りでしょ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不貞行為の慰謝料と養育費について

今主人が半年ほど不倫をしています。 週に半分しか家に帰ってきてません。 主人は彼女とは別れないし私と離婚したいと言ってきています。 彼女はシングルマザーで8万程しかもらってないと思います。私の収入は10万で主人の収入は手取り30万でボーナスはないです。 子供は三人いてまだ小さいです。マイホームがあり毎月主人が15万返済してます。 そこで5つ質問がありま...

弁護士回答
    3
  • 個人再生において債権者からの反対される要件は?

ベストアンサー

個人再生を申し立てようと思い、弁護士さんの無料相談後、契約書類を発送しました。まだ、申立てなどの準備にかなりの期間を要するとは思うのですが、色々と自分で調べたところ、手続きを進めていく中で、認可がされるまでに不安に思うことがあり質問させていただきます。 当方、公務員で年収700万、扶養が6人です。 債権者一件あたりの額が300万前後が2件、200万弱が2件...

弁護士回答
    10
  • 小規模個人再生手続き

【相談の背景】 個人再生手続きについての質問です。 官報に個人再生手続き開始という記載がされたら、認可されたという解釈でよろしいですか? それともこれから債権者からの異議申し立てなどがあり、その後認可ということですか? 手続き開始されたからスマホ請求書払いをしても問題ないと言われ、私は違うような気がして家族を止めたのですが、聞く耳を持ってくれ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの脅しについて

ベストアンサー

現在,夫から離婚を求められています。 昨年末,なんの話し合いもなく 急に家を出て行きました。 ですが、少しずつ,会う回数も増え 食事なども一緒に楽しくしていたのですが 別居時に、依頼した弁護士の取り下げはしてくれず 家裁からの呼び出し通知が着ました。 それに伴い、弁護士からせっつかれたようで 急に態度を硬化し、 『年内に離婚してくれ』『しないと...

弁護士回答
    5
  • 転職を繰り返す主人と離婚できますか?

ベストアンサー

結婚して4年、主人44歳、私42歳。3歳の子供がいます。 結婚前から転職歴があることは知っていましたが、せいぜい5~6回かと思っていました。 結婚してから、ねんきん定期便が送られてきて発覚したんですが、数えたところ20 回を超えていました。本人に聞いたところ「繋の仕事も入ってるから!」と。 保険の無いアルバイトや、派遣を入れると、まだ多いと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 再生計画取り消し申立て書について

ベストアンサー

こんばんわ。相談させて頂きます。 13年前に民事再生をしました。 最近裁判所から再生計画取り消しの申立て書が届きました。 自分では終わってると思っていたので、びっくりしています。 引っ越しや、転職などもしています。 今までに督促状とかは一度も来ていません。 申立て書によると、五万円ちょっとの残金があるとのことでした。 これはどう対応したらいいの...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求 精神的苦痛

旦那と相手の女との不貞行為の証拠はありません。 不貞行為があったであろうLINEは私が見ただけで写真にはとっていません。 ですが、毎月その女に泊まりで逢いに行き、泊まりの理由は毎回男友達と逢うと嘘をついていますが、女と逢っている証拠は見つかります。 例えば、タバコの吸殻やレシート等です。 逢っているのを知っている人からの証言も聞けました。 本人達に...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由が親権に関係するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、私のお金の使い方(生活費)、魔が差し一度主人のお財布からお金をとってしまった事が引き金となり離婚する事になったのですが、私自身、それ以前から主人の暴言、性格の不一致、育児への積極性のなさから離婚を考えておりました。 ただ、娘が1歳という幼さから、私が頑張れば…我慢すれば…また、妊娠を機に仕事をやめ、経済的に不安だと思い騙し騙...

弁護士回答
    1
  • 養育費と、調停、裁判について教えてください。

ベストアンサー

養育費のことで質問です。 14歳未満の子供3人分で現在7万円払っています。 新算定表をみても 自分の年収420万円 元嫁の年収75~100万円 6~8万円の算定表の枠内で妥当だと思いますが 元嫁が法テラスで相談した時は 10~12万円と言われたようです。 「裁判でもなんでもしてやる!」 「子供の面会拒否します」と言われました。 1 裁判と調停では何が違うので...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

妻が置手紙を残して家を出て別居状態になり、妻側の弁護士 から婚姻費用申立て調停をすると言われました。 現状、妻と子供の居る場所もわからず、子供がどのような状況 かもわかりません。また、別居はのぞんでおらず、戻ってきて 欲しいのですが、その話すらできません。この状態でも婚姻費用 を払わなければいけないのでしょうか? また、現在、私の通帳から、妻の...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしました。この先の事を教えて下さい。

ベストアンサー

会社の上司と約8ヶ月間不倫関係にありました。 不倫関係中に、子供を妊娠しましたが流産しました。 不倫関係が奥様にバレて、何も望まないのでとメールが来て、謝罪し、会社にも知られた為、謹慎し部署異動しました。その不倫相手は会社を退職し、その際奥様と示談しました。 その後、離婚せず数ヶ月が経ち、その間も関係は続いていました。4ヶ月程です。 そののち、奥...

弁護士回答
    1
  • 生き地獄です。慰謝料では解決出来ないでしょうか?

私と妻は共に再婚で妻には一人娘が居ました。周りから猛反対をされていましたが海外赴任になったのを機に入籍をし海外で3年間、3人で暮らしました。任期を終えて日本での生活に入ると、ここに住むつもりはない(私の持ち家)と約束と違う事を言い、元旦那から貰った持ち家に帰ってしまい、そこから私の職場は遠いので仕方なく別居となり月に2度程、妻の家に行く生活が4年...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更要求

ベストアンサー

元嫁が一切車の名義変更をしてくれないので 書面で要求しようと思います。 どんな文面が効果的か お教え願いたいです

弁護士回答
    4
  • 障害者のいる夫婦の離婚2

ベストアンサー

障害B程度の娘がいます。17才で特別学校の高校2年生です。身体には以上なく、見た目は普通。言語障害と知恵の遅れで、喋り方はハッキリ喋れず、なまってる感じです。就職出来るかどうか、わかりません。[i:125]こんな障害の娘のいる夫婦は簡単に調停離婚、又は裁判離婚出来るのでしょうか? [i:126]娘が二十歳になるまで待った方がいいのでしょうか? [i:127]親権と監護権は...

弁護士回答
    2
  • 離婚するには…

離婚するにはどのような順番で何を進めて行けばいいかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから