14,356件見つかりました

法律相談一覧

• 日本政策金融公庫の一括返済催告に関して

現在、日本政策金融公庫の教育ローンの返済をしています。 毎月2万円の返済なのですが、28年8月に滞納、9.10.11.12.1月は毎月2万円を返済、2.3.4.5月は滞納という状況なのですが、 先日、「8月から滞納している為、一括返済してください。」という催告書が届きました。 これは、 1.8月に滞納した為に遅延損害金が発生し、9〜1月の支払いが遅延損害金に充てられ、実質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の配偶者の財産も見られるのか

ベストアンサー

以前、付き合ってた男性に名義を貸してしまい クレジットカードや消費者金融や高めの家賃駐車場代などで、私名義で1000万円近い負債があります。 その時は、弁護士さんに委託し警察も入り お金より身の安全をとこでシェルターに避難し 後々、自己破産をしなさいとのこでした。 危険のため相手への請求は、一切してません。 それから一切支払いしてませんが 私...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの事故登録を抹消したい

ベストアンサー

クレジットカードの無効通知がきました。 理由は延滞です。3か月前に請求があったものに対してです。 引っ越して住所変更をしていないまま郵便物が届かなくなっていました。その月は残高が入っていなくて引き落とされませんでした。こちらも気づかずにいたら、3か月後に無効通知がきたというわけです。 住所は住民票で調べたそうです。 そのカードが無効になってもよ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な慰謝料請求って可能なんですか。

突然付き合っていた彼女から、子供の産めない体になった、精神的にもつらい、弁護士に相談したところ200万~250万は慰謝料として 取る事ができる、いついつまでにまずは1割払ってもらえないと、給料差押えの通知を会社に送ると手紙がきました。 付き合う前に、彼女ではないのに肉体関係があり、その時、1回流産し、(付き合いってしばらくしてからわかる)付き合って子供ができて結婚...

弁護士回答
    2
  • 個人口座の漏洩について

東方地方の金融機関に勤めています。ちょっとした入り用があり、クレジットでキャッシングを行いました。何回か利用しましたがもちろん問題なく返済しました。後日拠点長に呼ばれ、人事課よりクレジットカードの使用につき金銭上の問題を抱えていると思われるので月々の生活費等の明細を出し、説明せよとの指示があるとのこと。当方としては自分の口座(クレジットカードの決...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行人公正証書。他にいい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

再婚相手が、離婚の時に前妻と二人で約束した書面があります。前妻は、再婚相手が住宅ローンを払っている家に毎月五万円で住んでいます。再婚相手が死亡した場合、家は前妻に渡す。という内容で約束をしてしまったみたいですが、後妻が、財産は全部、遺言執行人の公正証書を作成しても、家は取られてしまうのでしょうか? 毎月五万で家を住ませてあげてるみたいですが、...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の早期回復は可能なのでしょうか?

ブラックの友人に名義を貸し、消費者金融からお金を借りさせてしまいました。借入から返済をしているかと思っていましたが、何度も遅延し、最終的には自分がブラックになってしまいました。発覚後、一括返済をし、完済後約2年立ちます。 そろそろ家を購入しようと思っていましたがブラックなので、まずローンは通りません。 5年間は難しいということですが、早期に、信...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

奨学金の650万円と自分名義の教育ローン50万の返済ができずに困っています。大学卒業後、就職が決まらず実家暮らしでアルバイトをしながら就活をしています。 卒業後に祖父の介護もあり、3〜4年アルバイトもしていなく、ずっと猶予していたのですが少し前に祖父が亡くなってしまったため、再びアルバイトを始めました。 しかし現在毎月の収入が5〜6万で奨学金の支払い月に...

弁護士回答
    2
  • 車ローン滞納の裁判について。訴訟費用は相手負担で、遅延損害金、将来利息カットも出来ますか?

車ローンの滞納をして裁判所から通知がきました。 50万払い残りの金額は約170万あります。 答弁書を出し第一回目の期日は行かず、その後すぐ期日呼出状が届きました。 第二回目の期日まで後1ヶ月もありません。 準備書面はどの様な内容を書けばいいですか? 未婚で出産し、現在求職中で無職ですが、来月までにはパートに就きたいと思っているので再来月には毎月1万...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

夫婦間での公正証書にて取り決めた婚姻費用が あまりにも高額で、自分の生活費も足りない 状況となっています。 妻(以下A)との話し合いにて、 昨年までの給料で婚姻費用を算出したようで 現在の給料では手元に10万程度しか残りません。 自分の生活費がこれでは厳しい旨をAに伝えると 聞く耳を持ってもらえず、家のローンも 私が払えとのことでした。 サイン...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産買取保障と販売金額について(1)

お世話になります。 とても困っています。教えてください。 今年3月、現在居住している自宅(8年前、所有権のある中古の一戸建てを購入。残ローンあり)を、ある不動産会社に専属専任媒介と言う形で売却していただく契約をしました。 というのも、同時にその不動産会社から土地を購入し、長年の夢だった新居を現在建築中です。(12月完成→引渡し予定) 土地を購...

弁護士回答
    2
  • これって偏頗弁済になるのでしょうか。

ここにきて主人の多重債務で支払いがだんだんきつくなってきたので先生方にお尋ねします。七ヵ月前に主人が自分のカードで借り入れをして車のローンとスマートフォン本体の分割払いの分を完済しました。これって偏頗弁済になるのでしょうか。完済した時も今も弁護士さん等に相談など全くしていませんもし個人再生や破産になった場合これが原因で認められないとか影響がある...

弁護士回答
    6
  • 涙が出ます…

主人の浪費ギャンブルで連帯保証人の私も破産になり家を失う事になりました。今年の四月に公正証書にて養育費50000円家には私と子供が住むという約束も水の泡になりこれから子供と二人どうしようかと思っています。今まで何度も騙され借金され私が必死で購入した車も壊れて廃車になったとだまされ最近になってから売られていた事が解りました。後は私や子供のゲームまで売り...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等

初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、夫に生活費を振込していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻である私自身が自己破産を考えています。 借入は400万程です。 夫の給与振込口座である「夫の口座A」を私が管理しています。 毎月「夫の口座A」から夫の住宅ローンの費用、生活費などを引き出し、一旦私の口座に移し、そこからネットバンキングを利用して夫が自由に使える「夫の口座B」に振込をしています。 「夫の口座B」からは月1万の定期預金が引かれて...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における借入金の有無について

ベストアンサー

財産分与の際、自分の親からの借り入れは分与額に影響がありますか? 現在離婚調停を申し立てております。 あ相手方から財産分与を要求されていますが、預貯金はいいとして、借り入れ金というマイナスの財産はどういう扱いになるのでしょうか。 具体的には自動車を購入する際に、自分名義の預金と自分の親から借りたお金を使いました。 相手方は親から借りたという...

弁護士回答
    2
  • 債務整理又は個人再生は可能でしょうか?

私と同居人から知人らへ、生活費・会社の損失等の補填のため副数回に分け、800万近い額を貸し付けました。 借用証書は遠隔地のため作成していませんが、明確な期限つきで貸しており、最近仕事が落ち着き始め、まとめて返還できると話がありました。 しかし、その返還もその都度「不測の事態」の為、延期になっています。私の交際相手が、振込先を間違えたこともあり、遠回...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の自己破産への切り替えについて

ベストアンサー

現在、個人再生中で残り約1年返済(約60万)が残っていますが、自己破産に切替は可能でしょうか? 今のところ給与所得者ですが、近々懲戒解雇される可能性があります。 また10年ほど前にも個人再生を行なっており、今回2回目の返済中です。 それ以外の負債は会社からの200万円程です。 マンションは自己所有でローン残1200万程です。車は所有しておらず、...

弁護士回答
    2
  • 義父母に対して謝罪を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】  義父母から暴言を受けたことで、適応障害になりました。  夫と結婚する前から、義父母の暴言が酷く、子供が生まれてからも子供が別の男の子供だろと疑われ続けており、私は適応障害になりました。  夫は庇ってくれず、一応義父母には何か言ってくれるのですが義父母から私へ「悪かった」などの声がけもありません。  夫が家を建てるとき、義父母は...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

知人から相談を受けました。 自動車ローンを含めて6社から借り入れ450万円 30歳で月収20万円、家族(妻、子2人)がいます。 役所の法律相談に行ったら、弁護士事務所での破産手続きを勧められたそうです。 しかし生活上そして仕事上、車とETCカードが必須で、破産出来ないそうです。 何とか任意整理で済ませることは出来ないものか、若しくは他の方法は無...

弁護士回答
    3
  • 保証基金との遅延損害金に関する交渉について

父が平成元年に信用金庫のカードローン50万円を契約し、その後平成13年にしんきん保証基金によって代位弁済されました。 その後、毎月7000円ずつ支払っていく旨の交渉をし、平成23年に元金は全て払い終えました。 しかし、元金の完済後に遅延損害金として40万の請求をされ、父としては身に覚えのない請求であったため、現在まで支払いを行なっていない状態が続いていま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...

弁護士回答
    7
  • 親との共有名義で購入した住宅の相続について

ベストアンサー

購入時価格 ¥45,480,000-を親との共有名義にて購入 うち、自己資金として¥10,080,000-頭金として支払。 残った¥35,400,000-を 住宅金融公庫 ¥17,900,000-(残債 約¥10,000,000-) 公庫(割増) ¥8,000,000-(残債 約¥4,500,000-) 銀行ローン ¥5,400,000-(残債 約¥2,600,000-) 年金 ¥4,100,000-(残債 約¥2,300,000-)から借り入れております。 上記...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

旦那名義のクレジットカード支払いで、旦那が使った食事代や、趣味の支払いは離婚する時に折半になるのでしょうか? 旦那はトラックの運転手で、日曜日位しか家に帰ってこれなかったので、週1万現金を渡していましたが、それで足らなかったらカードで支払いという感じでしたが、カードの支払いだけでも月4、5万と、現金で合計月10万近く旦那だけで使っていました。他にも車...

弁護士回答
    2
  • 任意整理

ベストアンサー

私名義のクレジットを内縁者が許可なく申し込みしておりました。クレジットカードをつくるからはんこや身分証を貸してといわれたことはないのです。あるとき免許書コピーをとってきてほしいと絡がきて、わたしたことはあります。印鑑も押したことはありますが、口座引き落としだったと思います。がよくみていなかったのかも知れませんが、カードの用紙だったと今は思ってい...

弁護士回答
    10
  • 会社清算(廃業)と個人の自己破産

ベストアンサー

こんにちわ、間違えて相談終了してしまい、もう一度似たことをお伺いします。 私は法人の代表取締役をしております、法人の銀行借り入れが 約5000万(連帯保証) 個人のローンが 約800万あります ①法人は債務超過ではありますが、親の不動産を売却し破産では無く全額返済し廃業する(世間体ほか)  親から会社への貸付金は債権放棄してくれる ②個人は職を失い...

弁護士回答
    2
  • 相続税を支払った後の財産分与

現在夫は義理の父の会社を引き継ぎ(2代目として)会社を経営をしております。 義理の父は健在ですが高齢のため数年以内に他界の可能性があります。義理の父が他界したら自社株(非上場) 相続することになっております。 株価が高騰しており億に近い相続税払う可能性が出てきました。 そこで質問ですが 夫は現在数千万の預貯金、自宅、投資用のマンションなどの不動産...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を交代させることは可能かどうかについて

昨年6月に自己破産の相談をさる法律事務所に相談し依頼をしたのですが一向に手続きが進みません。私が不動産(区分所有のマンション)を所有していると聞いた途端に自己破産手続きが債務整理扱いになったり、今年春に父が逝去したのですがそのことを聞いた途端「それならば遺産を使って債務整理した方がよい」と当方の意見をまったく聞かずに弁護士側が勝手に事を進めてい...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与的に感じる出来事!

父が存命な頃に、妹にアパート土地(築5年ほどぐらい)をあげるということを私も聞いておりました。 父は高齢で、妹が力になり、アパートのローン返済も、預貯金等で返せることを2人で考えて、返済をしたことを妹から聞きました。 今になって思えば、返済した金銭も、もしかしたら相続財産になっていたかもしれないと思うのは間違いでしょうか? 現在両親がな亡くなり、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について

相続について弁護士費用を教えてください。 先日、父が亡くなりました。私たちは三人姉妹で、父は再婚し、継母がいます。 遺産についてはまだ金額がわかりませんが、継母とは関係が悪くスムーズにやりとりはできそうにありません。 そこで、私たち三人の代理人として弁護士の方にすべての対応をお願いしたいと思っております。 父は自営業をしており、不動産が少し...

弁護士回答
    1
  • 姉弟の間柄の貸したお金

いつもこちらでお世話になってます。 今回は、姉弟の間柄での貸したお金の件でご相談させていただきます 弟は、会社の同僚からお金を借りていた。同僚からどうしても貸したお金、全額かえしてほしいとのこと。ブラックリストにのっている弟は、どこからもかりるとこがなく 弟の信頼もあったので、私がたてかえました。借用書とかは書いてないです。 約束として11月...

弁護士回答
    2
  • 至急!嫡出子と非嫡出の関わりについて

【相談の背景】 配偶者が不倫し、認知した隠し子が1人います。 私たち夫婦にも子供が1人おりますが、隠し子の存在については、まだ話しておりません。 配偶者、または私たち夫婦が亡くなったあとに、初めて事実を知り、ショックを受けるという事態にならないよう、いずれは話すつもりでおります。 【質問1】 おそらく、配偶者が亡くなっても、財産などは遺らない...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続きの間に差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主として一人で仕事をして生計を立てている者です。 FXによる消費者金融からの借り入れがクレジットカードと合わせて5社450万円あり、返済ができなくなってしまったため自己破産を考えています。 現在ほぼ全ての借金の返済期限が過ぎ、10日ほど延滞している状態なので、早急に弁護士さんに相談にいこうとは思っているのですが、滞納による銀行口...

弁護士回答
    2
  • 相続について、自宅の最善な対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての相談です。 家族構成は父親と実子2人で、父親が亡くなりました。相続財産は、父親名義の自宅土地建物ですが、団体信用保険に加入していないためローンが、600万弱残っています。また抵当権も設定されています。債権者は、住宅金融公庫です。 子供2人で相談した結果、自宅土地建物を売却して、新たな生活をしたいと思っております。600万の...

弁護士回答
    3
  • 給料を払ってくれない

ベストアンサー

主人の会社の話なんですが建築関係の会社に勤めていたのですが給料の支払いが遅れてて、元請けからの支払いが遅れててという手紙がきましたが先月分の給料がまだもらってません。主人に聞くと生活できないから辞めると言うとあんたの都合で辞めるんだから払わないとか自分でローンくめと言われてみんな泣き寝入りしているみたいなのですが。うちの主人は10年近く働いてきて...

弁護士回答
    1
  • 夫が8年前に自己破産現在もブラックリストの状態で妻単体で住宅ローン

ベストアンサー

妻は30半ば大手上場企業勤続7年正社員です年収は200万半ばです 現在40半ば私、夫が8年前に会社経営に失敗し自己破産しました、その後正社員としてトラックドライバーを現在の会社で8年勤続しています年収400万位 マイホームが欲しく自己破産後現在600万貯金しました 一般的に言われるブラック解除の10年を待つつもりでいたのですが 後2年と言う事も有り 土地探しやモデルル...

弁護士回答
    1
  • 和解調書、金融機関借り入れ。

ベストアンサー

離婚訴訟で和解します。 解決金の支払いを認め、月々●●円支払う。養育費月々●●円支払う。とあります。 1,和解条項に原告側に消費者金融から借り入れがない。と入れることは可能なのでしょうか? 被告側は、消費者金融からの借り入れがあり、解決金支払いの和解調書で和解離婚しても自己破産されて支払いがされないことを気にしていて金融機関に借り入れがないこと...

弁護士回答
    2
  • 投資マンショントラブル

投資マンションを昨年12月に購入しました。中間金と手付け金は投資マンションから借りた状況でアプラスの諸経費ローンを組んで返済する事になってますが、まだ手続き完了してません。購入した事を最近後悔してきた為、キャンセルしたいのですが今からでも出来ますか? 購入してもう少しで2ヶ月になります。 アプラスは書類の不備でまだ借りてません。 早く不備を解消して...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の相談だけで即座にクレカも止められてしまうのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多額の借金のためまずは初回の自己破産の相談に行きましたが、その弁護士が、もうその意思を弟が示したとして、もう銀行カード付きのクレカが使えないと言われました。まだ自己破産を決めたわけではないのでそのまま帰ってきましたが、そのような対応を銀行も即座にするのでしょうか。本人はまだ自力で返そうと考えて帰ってきたのですが。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者が嫁に来る。

教えてください。長文になりますが、宜しくお願い致します。 今、結婚を前提に付き合いをしている彼女についてですが、過去に結婚歴があり、その時に住宅ローンを組み、マイホームを買ったそうです。 債務者は元夫であり、元妻である彼女は連帯保証人になったそうです。 今夏まで離婚調停をし、今冬離婚が確定しまして、来年にも僕と再婚をしようと考えております...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻になりますか?

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供3人の夫です。妻から離婚を切り出されて、同居しながら話し合いをしてきましたが、妻が子供を連れて出て行きました。私の浪費による借金があります。また妻は不倫しており、同居中にも男宅へ宿泊していました。同居中の話し合いの流れとして、妻は借金返済に協力したくない、男と再婚したいので離婚したいの一点張り。私は最初は離婚せずやり直したいと言...

弁護士回答
    3
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • 結婚前に購入した車、離婚時の分け方について。

ベストアンサー

旦那と離婚を前提に別居中で、結婚前に購入した車について悩んでいます。 結婚前にお互い一台ずつ持っていた車を処分し二人で一台の車を新たに購入しました。 旦那名義で一括払いで購入。 支払いの内訳は旦那70万円、私の母が130万円です。母はローンを組むと利息分が勿体無いという理由でお金を貸してくれました。二人で協力してお金に余裕のある時に少しづつ返済し...

弁護士回答
    1
  • 元彼に返済要求は何年まで有効か

元彼からの借用書 とても簡易的な物ですが効力はありますでしょうか・4年経っております。一切連絡は取っていません  簡易な約書は有効でしょうか 今まで請求した事はありませんが この度元彼の結婚し 複雑な気持ちにこの件を思い出しました。 かれのローンの返済も私のクレジットカード購入だっため別れてからも1~2年程払い続けていましたし 新居用に買った冷...

弁護士回答
    4
  • 元夫の法定相続人(子供)について

【相談の背景】 元夫が亡くなったと元夫の姉夫婦から連絡がありました。相続人の子供の意思確認が必要だと言われました。ただ子供は今の再婚相手が本当の父親じゃないと知りません。更に高校3年生の18歳ですが、メンタルクリニックに通っており今は言える状態にありません。卒業も間近ななので、せめて卒業式が終わ るまで返事を待ってほしいとお願いしましたが、3カ月...

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い中、返済が出来無い、どう対応したらいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします 個人再生支払い中残り17ヵ月ありますが、支払いが4回目の途中、街金から家のリフォーム(風呂場や階段、トイレ親の身体が悪くなり手すりや安全対策の為リフォームしました費用として100万円です)だんだん親の状態が悪くなり白内障の手術 ひざの痛み(2回)足の痛み(今現在は入院中(1ヵ月)いろいろお金の出費額が重なり支払いが今月間に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で障害年金は充てられるのか?

ベストアンサー

自己破算について。私は、双極性障害で精神障害2級を持っており、時々、変な行動をすることがあります。警察に夜中に2度電話してみたり、知らないうちにお菓子を夜中に食べていたり・・・。今回も、寝る前の薬。精神安定剤と睡眠薬を飲んで眠れなくて意識朦朧状態で知らないうちにインターネットの高額塾(80万円)に入っていました。返金を求めましたが、販売者側も受...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与を分割で支払ってもらっており、残り100万ほどあります。養育費も子供が成人または大学卒業するまで支払いの約束があります。(公正証書も作成済みで、支払いが滞った場合強制執行の文言もあります。) 先日、元夫が横領で解雇され、今後逮捕される可能性もあるそうです。会社への賠償金も支払わなければならないとのこと。 家や車の...

弁護士回答
    2
  • 信用情報を開示したら、7年前の遅延情報が残ったまま・・・遅延情報を削除したい

お世話になります、先日CICに個人信用情報を開示したところ 平成22年に完済済みですが、平成22年消費者金融会社に 遅延情報が2個残ったままでした。 ちなみに消費者金融会社に解約手続きはしておりませんので 個人信用情報の保有期間欄は空白の状態です。 来年の平成31年に住宅ローンの審査に再挑戦したいと考えてますので その前に審査に不利になる履...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について。私が不利になりますか?

離婚成立しています 相手の年収が1としたら私は3でした 家は結婚する三年前に私名義で建てた家で一緒にすごした五年間のうち2年だけ半額いただいていました。 家の修復やリフォームはしていません こちらは分与の対象になりますか? 貯金は結婚する前から継続していたもので月の額は増やしていません 私の保険一本追加しました 借金は家と車以外に生活費とし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから