18,639件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の婚姻負担について

ベストアンサー

現在、別居中ですが預貯金、全てを妻が持っています。 婚姻負担ですが、負担内容に妻が新しく借りた、敷金や家賃など全て、私が支払わなければ、ならないのですか? 婚姻負担とは、互いに同じ生活レベルを維持させる為に、要するものであると理解していますが、一体、どの程度まで認められるのですか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の開設を断られた場合の対処について

大手都市銀行から銀行口座の開設を断られたのですが、対処の方法はありますでしょうか? 申込書を郵送する形で口座開設を申し込んだのですが、その約一週間後、突然都内の弁護士事務所を代理人として、口座開設を断る書面が送られて来ました。理由は『総合的に勘案し』とあるだけで、その後その弁護士事務所へ電話して理由をたずねても、『書面に書いてある通り』としか教...

弁護士回答
    2
  • 身内に調停をおこされた

ベストアンサー

貸借問題で相手と話し合ってきましたが、調停を起こされました。貸した方です。 話は信用できないから、書類を見せてくれと言った所、弁護士に相談して書類は渡さないよう(コピー)と言われ調停にしたそうです。(法テラスのようです) 話し合った時は嘘ばかりで到底信用できるものではありませんでした。 調停の場で書類を提出してくれるように連絡しましたが、出さなくて...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

来月、離婚裁判の予定ですが妻から婚姻費用請求の調停を起こされました。 裁判と同時に調停もやるというのはあるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 教えて下さい。法律的に、支払いの義務は有るんですか?

現在、交際中の相手ですが、旦那さんが行方不明に成り、約5年が経過します。先に旦那が浮気をし、家庭内別居の時に、交際が始まり、ばれました。その後、旦那が行方不明に成り、一度見つかりましたが、離婚等の話し合いの前に、また行方不明に成りました。生活費は、旦那が居なくなってから負担してました。この度、別れようと思います。生活費や子供の養育費、慰謝料を請求...

弁護士回答
    3
  • 元旦那に借金を返してもらうにはどうすればいいですか?

元旦那に多額(数千万円)の借金を返してもらえず、行方不明です。私と私の家族を騙して持って行きました。他の債権者からもひどい嫌がらせを多々受けました。警察にも相談しましたが、動いて頂けませんでした。何をどうしていいかわかりません。家族の分だけでも返してもらわないと、両親の老後がとても心配です。良きアドバイスをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 自己破産予定者との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手との結婚を考えていますが、相手方は自己破産の申し立て準備(弁護士費用の積み立て)を行なっている最中です。 【質問1】 結婚後に自己破産を申し立てた場合、債権が私に移行するなど、何らかの不利益がありますでしょうか? 【質問2】 自己破産の申し立て前、申し立て後、自己破産成立後、どのタイミングで結婚すべきでしょうか? それ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を検討してますが不安な事があります。

ベストアンサー

2年前にスマホを自分名義で 分割で契約したのですが その後すぐ払えなくなり 分割代と使用料を一度も支払えないまま解約をして転売をしました。 全部で12万ほどです。 あと、親に頼まれて消費者金融に 借金もしました。これは50万で 親の会社の融資?のためらしいです。 いまいち私は詳しい理由が分かりません。 これも途中から返せなくなりました。 私は...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前に口座の名義変更

元交際相手がしたカードの借金を 整理したく、自己破産します。 シングルマザーで、 私名義の子供のための通帳に100万円 あります。 それしか私の財産、預金、現金はありません。 市からの児童手当しか取り引きと言いますか 振り込みが市からの児童手当のみ。 他は私が毎月コツコツ入金してきたものです。 自己破産前に名義を子供名義にすると 財産隠しなど...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の管財人について

ベストアンサー

自己破産において少額管財事件になり管財人がつくことは頻度としては多いのでしょうか? 総額で300万円の借金があります。 使用用途はクレジットカードでの買い物、子供の学費を作るために買ったものを売るなどしてしまいました。 また、現在お願いしている弁護士さんは申立書において借金の経緯を時系列でかくようにとの指示があるのですが正直文才もなく、忘れて...

弁護士回答
    7
  • やっと自立した子供達を、働かない元夫から守りたい

離婚後(将来)の子供達と元夫の関係についてご質問します。 私の家族は、私52歳(会社員)、長男24歳(会社員・未婚)、次男20歳(大学生・未婚)です。 13年前に離婚し、養育費もなく現在に至ります。 離婚時に子供が小学生であったため、嫌な思いをさせない様に旧姓に戻さずに離婚しました。 離婚手続きとは別に家裁で申し立てをして子供達を私の戸籍に入れました...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費

ベストアンサー

昨年、離婚しました。子供は二人いて親権は相手方です。 もし、元妻が再婚し、黙って養子縁組した場合、私は養育費を払う必要がないと考えてよろしいでしょうか? しかし、子供には定期的に会いたいです。 また、元妻側が再婚し、養子縁組したかどうかは弁護士、もしくは探偵などで、調べることが可能ですか? 更に、もし、私に黙って養子縁組して養育費を払わ...

弁護士回答
    3
  • 家はオーバーローンなのに離婚した妻が調停申し立てして来ました。

離婚して1年10カ月です。 査定の結果オーバーローンです。プラスの分与はできません。 家は今後も単独名義人の私が住みます。 この場合負債分を私が貰うんですか? 分与対象外って事で済みですか?

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の不正利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して半年が経ちますが、離婚後も、私名義の携帯電話で、私名義のクレジットから支払われてるものを、ずっと元夫が使い続けています。 携帯会社を変えるように言っても変えず、名義を変更するよう委任状を送りつけても無視されます。 【質問1】 この場合、元夫を何かの罪で訴えることできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人に貸したお金の回収

ベストアンサー

個人、男女2人に賃貸滞納解約、他現金を何度かに分けて貸しました 女が逃げて、男ゎ急に部屋を解約して地元から通い、会社辞めると言う前にまたお金を貸してます 会社やめる頃に連絡も取れなくて最終的に話をして男女に借用書かかせ公正証書の手続きしたのですが!印鑑証明を取らず連絡もとれません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 違法建築の工事差し止めに関する仮処分

南西側の隣地は新築工事中です。 隣地の設計概要書の方位が実際と違っており、我が家側にも北側斜線がかかるはずなのに、かかっておらず、建築局に調査依頼をしました。 白地図等で真北を調べた結果、方位を間違えて申請しており、違法建築にあたると思っていますので、工事差し止めの仮処分を申請したいのですが、裁判所に原告が支払う担保はどれくらい必要なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

審判のあった婚姻費用を任意では支払わず、給与を差押えたが、他の差押えもあり、審判の金額の半分ほどしか回収できなかった場合、相手は婚姻費用は支払ってるとして、悪意の遺棄にはあたらないのですか?

弁護士回答
    2
  • 逃げている社長と会社の存続について

ベストアンサー

社長を含め5名ほどの二期目をむかえた会社に勤めております。小さなハウスメーカーです。 社長がお金を用意すると言ったまま、連絡が取れなくなりました。このまま逃げる可能性もあるかもしれません。 1月分の給料もまだもらえていませんし、取引先の支払いも何社か待って頂いています。 残っている従業員としては、会社は続けたいと言う意見で一致していますが、10...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約は可能か

実母(62歳)が、約20年間内縁関係にある男性(60歳)に、結婚を迫られているようです。母は、過去二回の離婚を経験しており、結婚には消極的です。(改姓したくないから等) 母と男性は、15年ほど前から有限会社を共同経営しています。男性は、事業に失敗した過去があるため、会社の代表は母です。母は、年齢的にそろそろ仕事を退きたいようですが、男性は事業を継続させ...

弁護士回答
    2
  • 正常な意識中では無い中に合意させられた、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年前、 私は鬱による薬物依存により、 精神科に入院中しておりました。 意識がせん妄状態にある中、 病院内の喫茶店に無理矢理呼び出され 元妻に離婚協議書にサインをさせられました。 結果的に、所有する不動産を全て取られてしまいました。 協議書には、預貯金の分与については一切書かれていなかったものの、 預貯金まで全て持って行かれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に伴う弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより別居7年。 先方より請求があり、最初の2年は離婚調停でしたが決着つかずでした。着手金40万を弁護士さんに支払いました。 さらに離婚裁判を申し立てられ、5年ほど戦いこのたび決着がつきます。 その歳の弁護士費用について伺います。 親権獲得、養育費獲得、自宅(土地は私名義で完済、建物は主人名義で35年ろーン)を長女が大学卒業するま...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用は失敗?支払督促の時効中断効果

ベストアンサー

時効の中断についてお聞きしたいのですが、時効の援用の手続きをした後に、消費者金融とクレジットカード会社から支払督促のコピーと共に債務名義を有しているといった連絡がきました。しかし裁判所からの通知を見たら、2週間以内に催促異議の申立てをしないときは、債権者の申し立てによって仮執行の宣言をすると記載されています。調べたところ仮執行宣言しなければ時効の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...

弁護士回答
    14
  • 借金の事実がバレただけで解雇となった場合、労働基準法違反に抵触となり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が借金をしております。 先日、その知人がツイッター上である個人融資者に借入を申し込もうとした際、知人の現況(氏名、電話番号、勤務先、勤務先電話番号.....etc)を融資者に訊かれたそうです。 知人は自身の個人情報諸々を融資者に回答したそうですが、困ったことにその融資者は知人の勤務先に知人が借金をしている事実を電話連絡したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫が別居してくれず困っています。

同居中で離婚・婚姻費用の調停しております。 借金、調停直前に無職となり、裁判官に支払う最低額を決めて頂いても家庭に婚費を入れません。 もう私の貯金も尽きるので、行政の方に相談したところ、別居できれば多少手当が受けられるとの事でした。 前回の調停でこの件をお伝えし、なるべく早く夫が家を出てください。との話になったのですが夫が家を出ません。 1....

弁護士回答
    2
  • 養育費裁判においての自己破産の強要

3年前より別居。 現在、養育費裁判を起こされています。 何度か話し合いを持ちましたが話し合いにならず、そのまま私の方から離婚調停を申し立ててました。 しかし調停での妻はのらりくらりと逃げるだけで話し合いにならず不調となりました。 その間、私名義のカードの返却を申し出ましたが返却してもらえず、600万の金を引き出して豪遊し自分の貯蓄に回したようです。...

弁護士回答
    1
  • 財産目録についての質問になります。

財産分与における財産目録について、妻側の弁護士さんから、妻が婚姻前から保有している預貯金等は財産分与対象にはならないとして財産目録に開示(計算に入れていない)してこなかったのですが、私の婚姻前からの預貯金等は財産は対象になるとして財産目録に主張してきているのですが、こういった主張は通るものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の子供の面会について

ベストアンサー

現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について。そういうもんなんでしょうか?

妻から離婚したいと言われ調停してます。 財産分与、養育費は思うとこはありますが了承してます。 問題は慰謝料です。 離婚の大きな理由として向こうに言われてるのが調停申請日より3年ちょっと前の浮気です。 身体の関係はありません。キスはありますが…。 何故かは、私の母が結構重度のうつ病だったのですが、どうしても結婚式がしたいと言われ、今は母の状態から無...

弁護士回答
    4
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 当選金詐欺について。個人情報、送ってしまった。無視するべきですか?

Internetworldから、10月20日当選しましたとメッセージがきました。内容見てしまい、言われるままにチャージ金を支払い、口座、個人情報を教えてしまいました。いつも、最後、最後と言いながら払ってはまたチャージ金を要求され、断る度に、契約内容、法的にな内容を返信してきました。そして、最後?のチャージ金は五万円で払えないと拒否していたところ法的手続きに移行...

弁護士回答
    2
  • 外構工事会社の未実施項目、先行支払金等の精算、回収手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 沖縄県の住宅新築に伴う造成・外構工事で、外構紹介サービスの紹介で地元工事会社Aに発注した結果、600万円程度を持逃げされました。 ・当初Aからは造成、外構、ログハウスの3区分で見積が出ており、ログハウスは融資対象外であることをAへ伝達したところ、造成、外構の2区分の見積に差替わり、造成の契約をしました。 ・多忙の為見積内容を見ていません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中に奥さんによる家の売買契約

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30代男です。現在自己破産手続き中で、破産申し立てはこれからです。 家族は奥さんがいます。 家は賃貸に住んでいて家賃が8万です。 そんな中親戚から空き家を120万(月3万で40回払い)で買わないかとの話をいただきました。 今後の生活のやり直しを考えた時に、家賃が大幅に浮くことは大きな助けになり、何とか購入したいのですが、私は自己破産手...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の主人のとこに戻るには

ベストアンサー

お盆に実家に帰省する際、国保代とクレジット支払いをおろしたのですが、おろして2分後、なぜおろしたとのメール。その後音信不通で、6日後、通帳返して下さい、今後おろさないでくださいとのメールがきて、帰る途中だったのですが、怖くて帰れず。どこにいるの?ともきかれもせず、今に至ってます 電話にも出ないし、メールにも返事はなし。 洋服もないし帰ろうと思...

弁護士回答
    8
  • 弁護士にだまされているのではないか。(自己破産/任意整理)

シングルマザーで母と娘(小学生)を扶養しております。 離婚後の生活苦、ストレスによる浪費などで気づけば500万の負債があり、 昨年12月に某大手弁護士事務所へ行きました。 自己破産したほうがいいだろうとのことで、手付金1万を支払いました。 20万貯まれば申し立てできるので、その後は分割で。とのこと。  出来るだけ早く終わらせたかったのでその旨伝えてお...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の遺産相続について

ベストアンサー

現在生活保護中です。先月母がなくなり遺産相続の話がきました。 今の時点では詳しい事はよくわかりませんが、実家の遺産が土地と貸家を混ぜるとすごい額になると言われました。(土地にはすべて建物がたっています) 土地と貸家だけなら勿論すごい額になるのはわかってますが、震災後に壊れた貸家をなおすのに高額の借金をして直して貸してる状態です。 もし相続す...

弁護士回答
    9
  • 仮に…………。とバレるより請求されないのですか?

また利用させてもらいます。四年不倫していますが奥さんにばれてしまった時に慰謝料損害賠償として150〜200万の請求がくるのにはビックリしました。彼とも話したのですが、それでもお互い好きで別れられず、かといって私はそんなに預貯金はない(数十万)。仕事はしてますが歩合制なので月数万円の時もあれば20万位の時もある。家賃など生活費を抜くとギリギリ。付き合い期間...

弁護士回答
    2
  • 責務弁済契約書って?

ベストアンサー

責務弁済契約書ってなんですか? 同棲中の彼氏の名前でそう言う書類が部屋から出てきました。 現在、支払っている司法書士の名前でした。 毎月4万払っていたのですが、その責務弁済契約書に29年11月30日から7309円 29年12月~35年2月まで10200円 65回払いと書いてありました。 司法書士に毎月払っている+これから10200円プラスされるということでしょうか!? ...

弁護士回答
    11
  • 子供の面会に関しての公正証書の効力について

ベストアンサー

公正証書の効力について教えてください。 先日、協議離婚をしました。 私の持家から元嫁が出て行き、父子家庭となりました。 子供は高1と中1です。 協議離婚の際、金銭的な事や 子供の親権・面会について公正証書を公正役場で作成しました。 子供の親権は私で元妻と子供たちとの面会については 「如何なる場所も時間も制限しない」という内容にしました。 ...

弁護士回答
    6
  • 個人事業主と業者間の契約取り消しについて

ベストアンサー

個人でサロンを始め、昨日、ネット予約・お客紹介サービスの訪問があり、契約をしました。 本日、家族に病気が見つかり(延命治療になります)仕事をセーブしなくてはならず、予約受け入れも確実に受けられる保証がなくなったため(支払いも厳しくなる)、解約をしたいと思いました。 担当者に連絡しましたが、折り返しなく、会社側は担当から連絡するとの回答です。 ...

弁護士回答
    1
  • 以前に前科がありますが現在在宅捜査になっています。もう状況は絶望でしょうか?

ベストアンサー

児童買春を犯してしまい、在宅捜査で逮捕はしないと言われて聴取で通っています。 かなり以前に違う罪状で執行猶予有罪判決を受けたことがあり、すでに数十年経過しておりますが、 在宅捜査でも前科があるために心証が悪く、実刑をうける可能性が高いのでしょうか? また、聴取では記憶のあるとおりには正直に話していますが、聴取で極度の緊張などや印象が薄かった、時...

弁護士回答
    2
  • 社長解任にあたっての名義変更について

ベストアンサー

名義変更にかかった費用、元社長が払いますか?新しい社長が払いますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫.暴力による慰謝料の額について

主人と結婚して33年目の妻です。主人の職場が2年前に代わり、夜勤で帰りが夜明け4時頃なので食事の用意をせず先に寝ており、かけもちで働いていたので朝早くに出勤するというすれ違いの生活が続いていました。会話もなく顔を見る日も毎日ではないというようないわゆる家庭内別居です。 つい先日、主人が女性と歩いているところを目撃し、その時は声をかけず黙って見過ご...

弁護士回答
    1
  • 債権者が破産、保証人の時効援用について

ベストアンサー

保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...

弁護士回答
    6
  • 不動産営業に対する断りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今やり取りしている不動産営業があるのですが、これから断るつもりです。 現時点で消費者ホットラインや警察に相談しており、これからお断りのLINEをして、再度ブロック&着信拒否をするつもりです。 下記がここまでの時系列です。 11月〜12月:営業が一人で来宅。 2026/1/17:営業と部長が来宅。この時、断るつもりだったが、断りきれずに購入を検討...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。

実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否

ベストアンサー

夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求についての質問です。

一年程前から、結婚を前提とした付き合いをしていた相手がいます。 私は未婚で娘がいます。 相手はそのことも承知で交際がスタートしました。 半年程前から、口論の末、暴力を振るわれていて、別れたいと申し入れましたが、そのたびにもう二度と暴力は振るわない、変わるから、交際を続けようと言われ、交際を続けていました。 しかし、実際は、彼は何度となく約束を...

弁護士回答
    3
  • 調査官との面接とは?

先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから