18,639件見つかりました

法律相談一覧

• あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • 任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...

弁護士回答
    3
  • 離婚を迫られ一部の財産譲渡を要求されている。

ベストアンサー

私は、うつ病で、就業支援訓練の会社で働き、障害者年金を合わせて、月13万円の収入しかありません。妻は塾を開いて月約18万円の収入があります。子供は長男と長女の二人で今は、夫婦二人はアパートを借りて住んでおり、長男は独立し千葉県に住んでいます、長女は大学生で大学の近くにアパートを借り通学しています。もちろん家賃は夫婦で支払っています。何かと経済的...

弁護士回答
    2
  • 名義借りが絡んだ相続問題

分かり辛いかもしれませんが・・・。 A:父(数年前に死亡) B:息子(最近死亡) C:Bの姉妹 (住まいは別。Dを支援) D:Bの母 E:Bの嫁 F:BE間の子 ①土地は元々A所有【その後DBCが相続。Bの死後B部分はEFが相続】 ②建物は一部屋をAD夫婦の終の住まいを目的として建てた区分所有建物【B名義(名義借り)でローン契約。支払い...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存症の夫との離婚について

ベストアンサー

夫がギャンブル依存症です。 度重なる多額の借金で生活に支障が出ています。 本人は依存症の治療を拒否しています。 夫からは収入の一切を教えてもらえず、月々の収支もわかりません。年収700万以上はあるようです。 住宅ローン、光熱費等は払ってもらっていますが、食費や学費、日用品など、変動する費用、税金や保険料も全て私が払っています。パート代だけでは賄え...

弁護士回答
    3
  • 子供のいない夫婦の相続について

【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法について。

【相談の背景】 夫の自己破産による強制執行から自宅を守る方法。 こんばんは。 夫の自己破産(債務総額は、約3000万円です。)に伴い、私(妻)と子供2人(1人は学生、1人は社会人2年目)が現在住んでいる「夫名義」の自宅について、夫の自己破産後も保有するし続けることは不可能でしょうか。(夫の財産は、夫名義の自宅(評価額は3000万円、ローンは半分残ってます。)及び車(...

弁護士回答
    7
  • 自己破産【給料口座差し押さえ】

ベストアンサー

自己破産してしまうと、給料振り込み先の銀行口座を差し押さえ【今後取引不可】とお聞きしました。 例えば、みずほ銀行【3支店持ってます。口座3つ】 すべて、判明【ばれる】してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • テレビの団信放送

度々同じ質問すみません ある番組で マンション購入した場合 団体信用生命保険に入りますと言ってまして 前回回答では 一括支払いでは 団体信用生命は入らないで大丈夫と回答いただきましたが 何回もすみませんが 一括購入だろうがマンション購入する場合、団体信用生命保険は入るのが必須ではないのでしょうか? テレビでは マンション購入では 団体信...

弁護士回答
    3
  • 奥さんからのDV過去、離婚について

友人の夫婦の件で相談です。 友人は男性、今回離婚経験者として色々と相談を受けています。 彼30代 奥さん40代 子19歳(就職済み)、12歳、4歳 結婚19年、彼は一番下の4歳の子ができるまで奥さんからDVを受けていました。 1度は離婚を考え、夫婦で話し合い、結果もう一度やり直そうということで、もう一度子育てを一緒にしようということで、一番下の子が生まれたそうです...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について。この収入では個人再生は無理でしょうか?

前回、父が個人再生をするのに収入が低いので無理だと法テラスの弁護士さんにいわれました。父の月収は手取りで約20万です。この収入では個人再生は無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • マンションの負債に関して

はじめまして。よろしくおねがいします。 1年半ほど前に、2年間の協議の末やっと離婚が成立し、現在は娘と三人で忙しいながらも穏やかな毎日を過ごしています。 ただ離婚以来、元だんなからなんどもメールや文書が送りつけられ、結婚時に家族で住んでいたマンションを引き払ったので、生じた負債の半額または一部を請求すると言ってきています。  このマンションは確...

弁護士回答
    2
  • 16年前~現在

20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際に受け取れる財産などについて。

ベストアンサー

先生方、よろしくお願いいたします。 私は、先月、突然、夫に離婚を言い出されました。 ご相談するのに大変申し訳ないのですが、離婚したい理由は聞いてもよくわかりません。 夫は、5年ほど前からうつ病を患っており、私はできるだけ夫を支え、寄り添ってきたつもりです。 ところが、最近、うつ病ではなく躁鬱病だったことがわかり、2ヶ月ほど前からは、仕事の方に...

弁護士回答
    1
  • 養育費確保のため何ができますか?

4年半前に調停離婚で公正証書あり。 8月の給料日後に初めて養育費の滞納があり、8月末に先方と連絡が取れ(携帯)その時は口座の残高不足との話。 9月3日に振り込みましたと連絡があり、8月分9月分を同時に振り込んだとのこと。 確かに口座には2か月分の振り込みがありましたが、 その直後、携帯および自宅の電話が不通になり、勤務先も確認したとこと、8月末...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構への対応の仕方

住宅債権管理回収機構より 本日 親展で催告書が届きました 2週間以内に連絡がない場合は 法的手段による回収を行うとのことです 対象の住宅は20年ほど前に以前の結婚で 建てた一軒家のことだと思いますが 前の主人とは12.3年前に離婚しており その後 支払いが出来なくなり 競売にかけられて人手に渡ったと 聞きました 離婚してから前の主人とは 連絡をとってお...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きしたのですが…

先日、病気で働けなくなったため、自己破産手続きをしました!家賃の滞納分があり、保証人が妹なんですが、妹に迷惑がかかる言われました。この分は妹が返すのでしょうか?妹の信用が失ったりしないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生、給与所得者等再生手続に係る個人的諸問題について

情況 1、株式会社代表取締役です。2、住宅ローンが約1000万残っています。    3、私名義土地家屋の評価額は1300万    4、配偶者1人子供2人(成人)私含め4人生活 5、現在年収360万円 妻60万円計420万円     6、預貯金、生命保険、ボーナス、自動車10年落ち等財産なし 7、平成17年に小規模個人再生認可    8、経営して...

弁護士回答
    2
  • 自営業の確定申告額による養育費

離婚協議中です。 主人の私だけでなく子供の事も考えない発言に 悔しくてたまりません。 主人との価値観の違いや 性格の不一致・家庭環境・親族関係に 心身共に我慢できなくなり 離婚を切り出し別居をしています。 初めは主人が離婚に応じてくれませんでしたが 最近になって やっと応じてくれるようになりました。 しかし自営業だから養育費の算定表より ...

弁護士回答
    1
  • 地獄を味わえ[i:126]

ベストアンサー

先日は回答ありがとう ございました。 続きですが 旦那は私が旦那と 同じ借金を背負うから 自分だけでなく 私にも自己破産を するように仕向けて くると思います。 弁護士に相談しても 無駄だと脅迫めいたことも 言われるしあげくに 元の奥さんが 弁護士目指して勉強を してたからお前より 法律に詳しいから など言われています そしてとこ...

弁護士回答
    1
  • 相手の自己破産。何か法的に連帯保証人救済法はありますか?

離婚した相手が自己破産します。 家は、自分が連帯保証人になっています。 道連れ的に、自分をも自己破産させようと思っている様なのですが 近年借金した本人を守る制度『自己破産』は、あるのに『連帯保証人』を救済する手立ては、ないように思われます。 何か法的に連帯保証人救済法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 元夫から面会権調停の申し立てがありました。

はじめまして、ご意見をお願いいたします。 養育費を支払わない元夫が面会権を求める調停をおこしてきました。 養育費と面会権は別物なのはわかっております。 娘2人はほとんど記憶がなく、長女はまだ4歳なので自分から元夫の話などはしてきません。会いたいとも言わず、今の生活があたりまえのように幸せに暮らしています。 離婚して最初の3カ月は支払いがなく...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる借金

ベストアンサー

未就学児の子供2人と夫と4人暮らしです。 1年半前から夫が夫家族共に競馬に夢中になり、 毎月、2•3万頂戴といわれ、渡さないと怒鳴られ責め立てられる為、渡していました。 時には、自分が買ったレシートを出されて請求され、渡さなかったら、怒鳴られ責め立てられました。 月の給与はお小遣い制ではなく、必要最低限の金額のみもらっており、夫が自由に使えるお金は...

弁護士回答
    3
  • 兄 横領 実家を担保

【相談の背景】 介護士の実兄が利用者の預かり金を268万円不正流用して業務上横領で懲戒解雇になりました。離婚しておりシングルファザーで中学生の息子がおり実家で母と一緒に3人暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と損害賠償で530万くらいになるらしいのと自身の借金は200万近くあることがわかりました。母も82歳の年金で自身と兄親子を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請したいのですが、自営業者ですと期間長くなりますか。遠隔地からの依頼は可能でしょうか。

ベストアンサー

自己破産請求をしようかしまいか五年ほど前から悩んでおります。現在毎月の支払いは減額請求でかなり少なく支払っていますが元本があまり減りません。残債務を考えますと完済するのは非常に困難なため、そろそろ行動しなければならないと思います。どうぞ、この相談にお答えいただきますようお願いいたします。 残債務 住宅ローン(銀行から)    約700万円   保証...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 車購入130万円

ベストアンサー

任意整理中です。弁護士もついています。 その状態で自分名義で援助してもらい、120万の中古車を買ってもらいます。 この場合やばいですか?取り上げられますか

弁護士回答
    3
  • 財産分与

ベストアンサー

こんにちは、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は子供を連れ去り実家へ戻っています。 今現在、私は離婚を拒否しています。 ただ、子供を返してもらえれば離婚に応じてもよいと思っていますが、子供を返すつもりはないようです。 このまま離婚を迫ってくるのであれば、家を建てた費用の借金を財産分与とさせてもらうつもりでいます...

弁護士回答
    1
  • 抵当権とはなんですか?

ベストアンサー

抵当権とは何ですか?抵当権1番わかりやすく教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 新築の家を建てて登記しないとどうなる?

新築の家を建ててそれを登記しないとどうなるのでしょう? 何かデメリットはありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫が自己破産します。

タイトルの通りで夫が自己破産します。3日に某法律事務所にて弁護士先生と話をしその場で受任となりました。 夫の銀行口座でキャッシング機能が付いている口座が凍結されるとの事でその口座は給料振り込み、児童手当の振り込みされているため口座変更しなくてはいけないのですが夫の会社の指定の銀行の為困っています。支店の指定は無いので同じ銀行の違う支店の口座を開設...

弁護士回答
    3
  • マイホーム頭金金銭貸借契約書

ベストアンサー

マイホーム頭金の返還をめぐり弁護士さんに相談をしました。夫は頭金は、私の父からもらったものだと言っております。 裁判で争うようになると証拠が必要となるのですが、工事請負契約に印鑑を押して主人の名前と私の名前が載っています。また、父が頭金を立て替えてくれ書類(請負代金支払い前払い)も一緒になっております。領収書は父が持っています。 1、これは、...

弁護士回答
    2
  • 嘘つかれ騙されかけた恋?

ベストアンサー

好きだと思ってた?人にこちらも信じたり甘えたりしてお金振り込んだ自分が悪いのか見えてなかったけどでも、だんだん話しが違ってきて馬鹿にされたり嘘つかれ騙されかけたって気づいたらお金って返してもらえますか?振られたけどなんか最初から人違いというか結婚とかする前にその人の人間性がわかって良かったっていえば聞こえはいいかもしれないけどお金の面とかそいつ...

弁護士回答
    4
  • 離婚数年後の住宅売却は元嫁にお金を渡すのか。

婚約者の元嫁と子と祖母は婚約者名義の家に住んでいました。 それは養育費代わりでしたが、祖母が亡くなった場合出ていくという書面を作って離婚しました。 祖母が亡くなりもう少し待ってて欲しいと言う申し出で引越しを待っていた所、実は再婚をしていて再婚相手とその男性との子供を産んで婚約者名義の家に住んでいると他の方から聞きビックリしました。 大事にはした...

弁護士回答
    3
  • 多重債務なのに、銀行から借入れ

多重債務なのに銀行から借入れなんてできないですよね?

弁護士回答
    3
  • 債務者が虚偽の内容で破産手続き 債権者会議で追求する事は出来るのでしょうか

ベストアンサー

平成28年5月に債務者が行方不明になりました。 会社経営者でもありましたが、架空循環取引、 粉飾決算、架空の事業計画にて銀行、国庫などから 数億年融資を受け、また数人の個人からも約1億強を借り入れており、負債総額は3億5000万円で 相手弁護士より通知が来ました。二社経営していた 会社については放置し、個人のみ破産手続きを しています。債権者名簿を入手し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与に、ついて。。

自営業の夫との、財産分与について。 1,自宅が、夫が、独身の時に購入しており、結婚後も、一人その自宅にすみ、子供、妻は賃貸アパートに住んでいる。財産分与に、夫の自宅は、対象なるか?2、自動車の名義が、夫の会社名義になっている。財産分与なるか?ギリギリの生活費しか、渡さず、妻の平均10万の収入を、子供、足りない生活費に、当てている。離婚となり、家も、出...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の相手方の負債額の確認

ベストアンサー

調停中です。相手方が負債金額を伝えてきましたが、信用できません。(過大に伝えている疑いあり)公式に証明できるような方法はありますでしょうか。また、虚偽の場合、相手方にどのような不利益が生じますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 車のこせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生で悩んでいます 150万の軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか? 【質問1】 弁護士さんに依頼する前に 150万の9年落ちの軽自動車を現金で購入しました 引き上げになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 銀行口座凍結などの際、他社の自分名義の口座

ベストアンサー

相談なのですが、現在自己破産を予定していまして、その依頼費をバイトで稼ぐつもりなのですがバイトで稼いだお金が手渡しで受け取ることができなく、振込みになるのですがその際、借金してるA、B、C会社などはD会社の預金口座など凍結される事はあるのでしょうか?現実的に手渡しで給料を受け取れるバイト先がなかなかない為、今からバイトするのですがそこが気になりどな...

弁護士回答
    1
  • 援助してもらったリフォーム代を離婚後返してもらえるか

現在離婚を考えているのですが、 四年前結婚するときにお互いの親から援助してもらった夫親名義の家のリフォーム代について返却してもらうことは可能でしょうか? 長文、乱文失礼します。 夫は十数年前から親名義の持家に住んでいましたが、私と結婚する際、掃除が行き届いておらず衛星的ではなかったので水回りを中心に350万程度を両方の親に援助してもらいリフォ...

弁護士回答
    2
  • あってますか?主人からの提案?

質問場所が合ってるか分からないけど、質問させていただきます。 先日、離婚前提で別居している主人と話合いました。 別居して4ヶ月に経とうとしてます。 世間体では、男の浮気より女の浮気の方が悪いと言われ、今回の別居の理由も私の浮気です。 火種って言ったら失礼ですが、元々は主人が先に浮気されました。 別居当時は憎しみがいっぱいで罵倒されるような事も言...

弁護士回答
    1
  • 夫が精神的疾患かもの場合、嘘を言われて困りました。

ベストアンサー

長文をお許しください。 診断は受けていませんが、夫はアスペルガーだと思います。以前、アスペルガー夫の妻達「カサンドラ症候群の集まり」に参加ましたら、うちの夫と合致する発言が多発して驚きました。 意思の疎通が成り立たない(相手を理解しようとしない)、何がなんでも自分の世界観を貫く(こだわりが強い)、計画性が無い(先きが読めない)、自分が優位になる為...

弁護士回答
    2
  • 息子と同居している親です。息子が死亡したら息子の子供に家を相続され私は住めなくなりますか?

5年前に離婚した息子と同居している親です。 小学生の子供がいます。 息子は車を良く運転しますが、もし事故を起こして死亡した場合自動車保険の支払いは子供の方に行くと思います。 子供はまだ小さいので母親が保険の請求することになるのでしょうか? 子供たちの住居が判らないので知らせることもできません。 同居の親である私が子供に代って保険請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の処理に関して

任意整理処置のデメリットとメリットはどんなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性の紹介で彼女と出会い、プロポーズ(婚約)されましたが、彼女に色々理由を言われて現在も対面した事がありません。彼女が足の怪我の為治療費や生活費を5年以上送金して、合計約1500万円ほど援助しました。複数のカードローンから借りては送金していたので私が多額の借金を背負っています。 次に知人男性に携帯代滞納(60万円)の助けを求められたが...

弁護士回答
    5
  • 土地・建物について

両親のトラブルについて質問です。 現在両親はすでに離婚しています。 実家の土地・建物について、父は土地の一部と家の所有権を、母は土地の所有権を一部持っています。 最近、父が勝手に家を賃貸に出し、実際に人が住んで家賃収入を得ています。 そこで、土地の所有が共同である場合、勝手に賃貸として貸すことができるのか、その場合、家賃収入は父が全額収入として...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから