24,578件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那に裁判だと言われました

いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...

弁護士回答
    3
  • 家の連帯債務者なっています。結婚して別の場所に住みたい場合どうすればいいですか。

ベストアンサー

男25歳、両親と実家暮らしです。 親子リレーローンでフラット35の連帯債務者になっています。 同棲後、結婚を前提にお付き合いしている女性がおり(相手方の籍に入る事も可能性あり)、家の話になりました。 自分は実家の名義になっているので、今後の住居は彼女名義にしようと思っています。 1、連帯債務者になっているので、同棲や結婚しても現住所から住民票...

弁護士回答
    2
  • 財産分与したくない夫 不動産名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は不倫をしていて、夫名義の定期預金、生命保険の共有財産を自分の物だと主張し出しました。勝手に定期預金を解約し、不倫相手との交遊使っています。財産分与するくらいなら使ってしまおうと思っている様です。 浪費された分は財産分与でも取り戻せないのは知っています。 共有財産は他にも夫の仕事場である店舗兼自宅があります。ローン完済済み、夫...

弁護士回答
    2
  • 際限なく無心をしてくる姉と縁を切りたい

際限なく無心してくる姉と縁を切りたい 10年ほど前、散財で作ったカード支払いが払えないと泣きつかれ両親と400万円程借金の肩代わりをしました。 しかし散財癖は治らず、毎月20~30万円の支払いを親に肩代わりさせ続けて来ました 生活を改め、自分の収入の範囲内でやりくりしろと言っても全く直そうとはしません それどころか、要求は酷くなる一方で8月に60万円、9月...

弁護士回答
    3
  • 妻の悪徳請犯罪で困っている。

2月初めに離婚を求められました。1月に車検がありまして2月に請求書がきて妻は払えないと言い勝手に私の親に支払いを要求してきました。子供2人いまして、親にもう子供に会わせないと言われたそうです。これは犯罪では、ないでしょうか。二人共働きでお金は妻が管理しています。後、近い内に銀行の通帳、カードを再発行するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生と借金の期日

急ぎでお願い致します。 一ヶ月前に借金で生活が苦しく、個人再生の話を弁護士さんとしました。 しばらく考えたいと思い、また相談に来ると話して踏ん切りがつかず、今に至ってしまいました。 25日には支払期限が来るのですが、払える状態ではありません。 先週以前に相談に乗って頂いた弁護士事務所に明日23日にお会いすることになり、話を進めたいと思いますが、個人...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法

【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...

弁護士回答
    1
  • 「離婚と婚姻費用について、妻の嘘を突き崩す方法」

ベストアンサー

現在、離婚と婚姻費用について調停中。 婚姻年数は17年、別居期間1年7カ月、子供なし。妻の暴言と夫(私)の暴力により夫婦喧嘩絶えず、夫が離婚を申し立て。しかし、慰謝料と婚姻費用が問題で解決しません。 ①婚姻中、夫婦住居は賃貸で後に別居。夫婦で賃貸による店舗経営をしておりましたが、離婚を前提に妻が希望していた店舗とその敷金100万円、名義替えによる追加...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄したいと考えています。

財産放棄について、教えて下さい。 私と共有名義の不動産があります。ローンは完済しています。 持ち分が2分の1ですが、子供たちが相続する事になりますが、借金もあるため財産放棄させたいと思っています。 私の分は残ったとしても、半分が誰も相続しなかった場合、国有化されてしまい住み続けるは出来なくなりますか? 国有化された分は売却されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 任意整理はできるのでしょうか?

任意整理についてですが、35万クレジット会社からの請求があります。パートなので収入が少ないので支払いが困難なのですが任意整理をすれば良いと知人に勧められましたが、出来るのでしょうか?また、弁護士さんに頼んだ場合相場はどのくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告の行為は違法行為に該当しますか?

【相談の背景】 被告は個人事業主で復縁屋を営んでいます、結果に納得できず裁判を起こし和解成立したのに支払せず強制執行しても空振り、その後財産開示するため住民票と登記簿を取り寄せたら住宅ローンを組んでいること、消費者金融から借金して訴えられ2回も不動産差押えされていること、復縁屋を営んでいるのは借金返済のためまとまった金が必要だからで依頼者から受け...

弁護士回答
    1
  • 離婚前のマンション購入。このお金は旦那に出す義務はありますか?

2年前より主人が性格の不一致から、離婚をしたいと言い、主人が家を勝手に出て実家に帰っています。私は何度となくやり直せるかと思い、待っていたりしましたが、このままでも主人の気持ちは何一つ変わらないし、自分自身も色々悩みましたが、このままではダメだと思い離婚を承諾しようと思いました。 まず、賃貸に住んでいるので私と子供が住む家が必要なので、私が名義...

弁護士回答
    4
  • 携帯料金の未払い金の請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前の携帯料金の未払い金が、親名義で離婚した相手の分と自分の2台分あります。踏み倒した形なので解消するために、利用料の清算をしたく考えておりました。 万が一、時効援用できず支払い義務が生じた場合に当時の利用料金を事実上使用していた離婚した相手へ請求可能したい 【質問1】 昔の未払い金を請求可能か知りたい

弁護士回答
    2
  • 姉弟間での土地の名義変更

ベストアンサー

姉弟間での土地の名義変更はできますか? 今住んでる一軒家がありますが、私が結婚するにあたって名義を変えたいと考えてます。 建物が父、土地が姉の名義で、土地はローン無しです。まだ3年目の家ですが姉が元々結婚の時に建てました。すぐに離婚し今は新しい旦那と建てた一軒家に住んでます。父と私二人で住んでますが私の結婚で父が出ていきます。将来的に名義が違うま...

弁護士回答
    2
  • 貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚

度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...

弁護士回答
    3
  • 夫婦収入が多い場合の自己破産か個人再生

ベストアンサー

消費者金融や奨学金などで1000万程の債務があります。 先日、弁護士の無料相談に行きました。 自動車ローンがあり、奨学金の保証人もおり、夫婦収入と支出を考えると返せない額ではないと言われ消費者金融の任意整理を勧められました。 私としては個人再生か自己破産を希望しています。 主人も生活費を時々消費者金融から借りているようです。 車を手放し、奨...

弁護士回答
    5
  • 元カレへの名義貸し

三年前に付き合っていた彼に私名義で銀行ローンを組み、百万円貸しました。返済は彼がすると言うことで月々二万円返してもらい、そのお金で私が管理しているカードで返済していました。その後彼とは別れ、月々二万円私の口座に振り込んでもらっていました。先月に入り彼にお金の振り込みをお願いしましたがメールも電話も応答がなかったので、彼の実家に連絡したところ、ご...

弁護士回答
    3
  • 珍しいとは思いますが・・・

今まで勤め人だった妻が自分で店を始めて1年、開業するにあたり準備や申請手続きまで手伝ったのですが、いざ開業したら仕事に夢中になり、忙しさもあってだんだん帰宅しなくなりました。 マイホームを持ち、結婚後7年経ちますが今までは何の問題もなく幸せに暮らしていましたが、前から店を持ちたい夢などがあった訳ではなく、たまたまそういう縁があり始めたのですが...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 弁護士相談いってきました。 お願いしようと思いましたが 着手金、報酬金プラス 戸建てのローンは無いので 戸建ての10%と貯金の10% 養育費の12ヶ月分合計の10% で、相当な金額になり、 戸建ては売るつもりがないので 現金で払うと貯金がなくなってしまいます。 主人は事故の保険金が結構入る予定で ...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構への対応の仕方

住宅債権管理回収機構より 本日 親展で催告書が届きました 2週間以内に連絡がない場合は 法的手段による回収を行うとのことです 対象の住宅は20年ほど前に以前の結婚で 建てた一軒家のことだと思いますが 前の主人とは12.3年前に離婚しており その後 支払いが出来なくなり 競売にかけられて人手に渡ったと 聞きました 離婚してから前の主人とは 連絡をとってお...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居をされています。

ベストアンサー

いつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...

弁護士回答
    7
  • もらい事故。やっぱり泣き寝入りですか?

買い物を終え駐車場に戻ると新車で購入した車がぶつけられてました、2台の車が事故を起こし1台が反動で自分の車にぶつかってました、足回りをぶつけられディーラーに聞くと事故車扱いになるそうです、大事に乗ってたのに、大変ショックを受けました…相手の保険と交渉し結局修理代+30%の格落ち請求がて来たのですが、それでも納得してません。 こちらは無人でしたので、...

弁護士回答
    2
  • 過去に不倫をした場合の離婚請求

ベストアンサー

知人の男性の話です。半年前に奥様に浮気がばれたそうです。交際期間は4ヶ月程度。奥様は浮気相手の女性に慰謝料請求しましたが知人の男性が自分から誘ったから自分の責任だと奥様に100万円支払いをしたそうです。しかしその後から奥様は仕事中に毎日いつ帰ってくるか、LINEのチェック、通話履歴のチェック、GPSアプリで知人が何処に居るかを確認など自分が悪い事をしたのは...

弁護士回答
    4
  • 家の購入資金としてもらっていたお金を返金する必要があるか?

私には中学生になる子供がいるので、子供が自立するまでは入籍しない約束で3年半前に彼とお付き合いが始まりました。 2年前に彼は「家が欲しい」と言い出したのですが、彼は以前、お店の経営に失敗して自己破産したため住宅ローンが組めません。貯金もありません。そこで私は親戚からお金を借りて、立て替えて現金で家を買い、家の名義は私にしました。立て替えた分の返済...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約、工事請負い契約を解除したい。

3週間前、土地売買契約書と工事請負契約書に同時にサインしました。手付金をそれぞれ50万円づつ支払いましたが、色々考えて、契約時の総額がやはり高く家を建てることを躊躇しています。手付け解除したい場合、書類には『売主は買主に受領住みの手付金の倍額を支払い又買主は売主に支払済の手付金を放棄してそれぞれこの契約を解除することができる』『前項による解除は、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万

30代会社員 年収は650万  クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...

弁護士回答
    8
  • 【至急】父(故)の借金について

いくつか質問したいのですが、ご回答宜しくお願いします。 現在、父の借金について取り扱いに困っています。 父は2005年4月に亡くなっているのですが、父名義の督促状が来ているのを最近知りました。 サラ金2箇所からの督促状。手元にあるのは平成20年のものからあります。それ以前のものは書類整理などで捨てられている可能性があります。 いずれも母はずっとあけて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の贈与されたお金について。 別居時の給与について。

ベストアンサー

私の実家の隣に新築し、そこで妻と住んでいました。しかし、妻が突然出て行き現在別居中です。今までも何度も突然出ていったことがあります。その別居中の間に私の両親が、私が住んでいる家のローンのお金として贈与金として3000万円贈与されました。 その後妻の方から弁護士を通して離婚調停の申立と財産分与を請求されました。 妻にはほとんど貯金がなく、私の財産を...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟についての質問になります。

ベストアンサー

相手方書面にて一時的に立替た車のローン代金(50万円)は財産分与の対象とするとの 返答を頂いていた為、車がなければ相手方もこまるであろうと考え相手方及び相手方弁護士さんを 信頼し一時的に私が支払いました。 しかしながら結果的には立替金額の1割程度※しか支払わないとの主張がありました。 また相手方は婚姻後に開いた預金口座、子供の口座の内一部し...

弁護士回答
    7
  • 中古車販売店から代車の返却を求められています

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を購入する予定です。 現在、中古車販売店で代車を借りています。 今、ローンが組める銀行を探して相談していますが、なかなか良い返事がもらえていませんし、返事待ちです。 昨年12月27日に委任状の意味がよくわからず捺印してしまったのですが、いつの間にか1月15日に中古車の登録者は私になっていました。 昨日、中古車の代金が振り込めないの...

弁護士回答
    1
  • どのように相続放棄してくれるか?

ベストアンサー

夫と結婚して15年。今住んでいる持ち家の名義が夫と姑になっています。姑に仕送りをしながらローンを払って来ています。でも、小姑が二人います。いままでの家のリフォーム等私もかなりの金額を出してきました。もし、姑が亡くなったとき、姑の分の相続が発生すると思いますが、いままで私がしてきたことを考えると小姑二人には相続放棄をしてもらうのがいいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費や養育費について

【相談の背景】 連れ子同士の再婚です。夫(14才、12才の子供)私(14才の子供)2人の間に子供はいません。夫は自営業者です。三年くらい前から別居しています。子供は全員私が面倒見ていますが数ヶ月前から生活費、養育費が全く入らなくなりました。離婚をするつもりですが夫側の子供は夫と暮らす事を嫌がり私とは離れないと言っています。今迄は夫から毎月15万以上入ってい...

弁護士回答
    2
  • 親族内の金銭トラブルについて

ベストアンサー

親族内の金銭トラブル(?)に関する相談です。 ●登場人物 母(60代、田舎で年金暮らし、1人で生活) 兄(40代、都内で1人暮らし、派遣社員) 私(30代、都内で1人暮らし、正社員、本件相談者)です。 ●内容 田舎に住んでる母は都内に住んでる私たち兄弟に月1回程度、電話で連絡をくれるのですが、昨年の秋ぐらいから、兄の携帯が止められて連絡がとれないことがあり...

弁護士回答
    2
  • 持分売却時適正の価格、リフォーム費用の負担、加算、残債の一括返済

件名 :1、持分売却時の適正価格について 2、リフォーム費用の負担、加算について 3、残債の一括返済について 4、残債の一括返済について 8年前に婚約者と一戸建を2100万で購入しましたが、籍も入れないまま別れる事になり、彼女が住み続け(希望)自分が出て行く事になりました。 借入(ペアローン) 自分 1100万 + 210万(諸経費)=1310...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請ができるでしょうか

ベストアンサー

ギャンブルや旅行などの借入が1300万円程あり、住宅ローンが1280万円程あり、不動産査定を机上計算では、1880万円程になるとの事です。財産としては退職金見込みが200万円程と地方に不動産が有るのですが、査定額は250万円程ですが、売却には難しい条件との不動産屋が話す程度の財産が有ります。 この様な状況でも個人再生が可能でしょうか。司法書士との相談では財産が有...

弁護士回答
    3
  • 債務整理を考えております。

【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融等から支払いらが滞っており、一括請求や回収委託業者から連絡が毎日あります。全部で1500万円程になります。 【質問1】 任意整理をしようと考えているのですが、任意整理手続き前に持ち家を売却することは可能でしょうか?また、任意整理手続き中でも売却手続きは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手保険担当者への説明

ベストアンサー

先日、返事を頂いた者です。 法律相談センターへ行くことを決めたのですが、相手(被害者)側担当の方から、今週までに示談・支払いの件で早く返事をしてほしいと言われています。 先程も着信がありました 相談センターならびに弁護士さんへの相談に行くことを、どのように伝えたらよいのでしょうか。 週末になりますので、その間に怖い思いをするのではないかと心配しています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の父が自己破産をすることになったが自宅はどうなる?(母子二人暮らし)

ベストアンサー

*状況の説明 父(60代、昔から別居)には、以前から複数社から計2000万円以上の債務がありました。 これまで言い訳程度に毎月少額だけ返済していましたが、最近いよいよ収入がなくなり、 自己破産の手続きをすることに決めたそうです。 わたしはこれまで母と二人暮らしをしていました。 しかし、母は父の借金のうち500万円の連帯保証人ですし、 この家は借金(2000...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求されてます

ベストアンサー

離婚に向け 別居中ですが 婚姻費請求を相手弁護士から請求されました こちらの弁護士に相談した所 暫定で支払うべきだと アドバイスしてもらいましたが 給料は相手方の 使い込みで発生した支払いに追われ 支払うお金も無く 知り合いや親に お金を借りて生活しています 損害賠償請求を先にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 携帯電話名義貸し少額訴訟及び許可した覚えのない携帯分割契約

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。 実は携帯の名義貸しで悩んでおります。 当時、名義を貸している甥っ子と一緒に住んでおり一緒に携帯SHOPに行って甥っ子の分だけ彼の口座から引き落とす手続きをしました。 最近になり甥っ子が携帯料金を払わずに私の所に請求が来たので20万ほど立て替えました。 そして甥っ子が使っていた携帯を解約しようと携帯SHOPに行ったところ、甥...

弁護士回答
    2
  • お互いに弁護士が。婚姻費用や養育費の減額でしょうか?

今、お互いに弁護士がつき、離婚後の条件について話し合いを始めたばかりです。離婚についてはお互い同意しています。 こちらの要望は、婚姻費用8万円、養育費4万円、過去にDVモラハラを受けたので(主人は俺を犯罪者呼ばわりするなと怒っていますが)今後そのような事はしないとの誓約書、7か月の子供の親権です。 私が弁護士をたてて、婚姻費用8万円を振り込んで下さいと...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士手を引くかもと言われました。

ベストアンサー

自己破産積み立て中で今現在弁護士様から電話が来て手を引くかもしれないと言われました。 いきさつはまず最初の面談の際、数いるお金を貸してくれた方がおりその中の一人が問題を言われました。その方からは370万程借りており付き合いは2年返済程あり額は12万です。 まず弁護士様に面談の際に支払いなどに使いギャンブルなどは数回だけどお話しました。 しかし実際は...

弁護士回答
    4
  • 車の財産分与についてお聞きします

ベストアンサー

現在離婚調停中です。婚姻前3ヶ月前に主人が300万円で頭金ナシ7年ローンで車を購入していました。年間50万円位の額を家事費から払っています。この車はいわゆるセカンドカーで家族の実用的に使う車ではなく単に主人の道楽車で家族で乗ったのは数回です。単身赴任が決まり二年間は税金対策でナンバーを抹消し車庫に入ったままでしたがその間も家事費から支払をしていました...

弁護士回答
    2
  • 家の財産分与 名義変更について

ベストアンサー

昨年、春頃から別居をし、ずっと家の財産分与で揉めていました。離婚と財産分与は別ということで、離婚だけ成立し、8ヶ月ほど経ちます。 離婚成立までは財産分与について、色々言っていた彼が離婚後は一度も言ってこなくなりました。 財産分与請求が2年以内なことも承知しているはずです。 しかし、家の名義変更も出来ておらず、ローンの債務者は彼ですが、実際は私が払...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損の裁判での負担が生活に影響を与えています。相手の対応はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 約二年前ほどに、インターネットで出会った人とトラブルが起きてしまい名誉毀損をしてしまいました。弁護士さんに依頼し、裁判が終わり判決の結果、名誉毀損罪と弁護士費用含め百万円近く請求がきたのですが、分割で返すことにはなったのですが今の時点で生活費だけでいっぱいいっぱいなので預金もなく、トラブルが起きたことで精神科に通うことになり仕事...

弁護士回答
    4
  • 二回目の離婚訴訟控訴審について(夫からの離婚請求裁判なので、調停は全て不調のため省きます)

ベストアンサー

平成13年より夫の独断で、夫の個人名義で土地・建物のローン(月額20万円)を組んで家計から 払うよう言われました。 私は「住所もデザインも知らない、まして私達が引っ越すわけでもないのにどうして...」に対して 「もう銀行さんとは契約が済んでいる、お前は黙って言うことを聞いてればいいんだ」と、起業した 夫の会社事務所に使うと説明されました。 私は「会社か...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話を取り返すにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

僕の元彼女に僕名義の携帯電話を貸してたら親に取られたみたいで僕から元彼女の親に連絡すると色々めんどくさいことになるので僕の親から元彼女の親に「携帯返してくれませんか?」って言ってもらったら元彼女の親は「そんなの知りません」って答えてきました。 取り上げてるのは知ってるのにも関わらず平気で嘘ついてます。 どうしても取り返したいですし普通にまだ支払いと...

弁護士回答
    3
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • 既に支払った慰謝料的財産分与を認めないうえに、慰謝料請求の無効や減額に応じてくれません。

ベストアンサー

私は約3年前に不倫をして、その半年後に協議離婚しました。 離婚後約2年半が経過したところで元妻から離婚慰謝料(不貞+離婚)を請求されています。 離婚時に離婚協議書や財産分与合意書などの書面は交わさず、養育費と面会交流についてのみ 口頭で取り決めを行いました。 期間を置いて慰謝料請求してきたのは元妻が再婚して時間的余裕ができたからとの事です...

弁護士回答
    3
  • 別居か離婚で財産分与の話をするタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に夫に性格の不一致により離婚をしたいと切り出されました。 私は専業主婦です。離婚はしたくないと伝えています。そして先日、離婚するか別居するかどちらか選択して欲しいと言われました。別居は私が家から出て行く事のようです。 精神衛生上、すぐに決めてくれ!と言われています。 離婚したくないのはお金のため!俺に対して愛はないだろ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから