このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故レンタカーについて
ベストアンサー交通事故加害者側ですが10対0で私は任意保険に加入しておらず全額手出しですがローンを組んで支払うように進めてましたがローンがどこも通らず分割の支払いをお願いしてる所になります。相手側は全額お金用意しないと修理にも入れないし部品も発注できないと言われてて困ってましたが1ヶ月過ぎた頃に修理始めましたと言われ用意しなくても修理始めれる事を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産の取り扱いについて
ベストアンサー当方、妻、子(4) 私の不貞が要因で離婚をする方向で話を進めています。 直近の大きな出来事として懸念されるのが、新築マンションの購入です。 6.5(私): 3.5(妻)でローンを組み共有名義となっております。 慰謝料や養育費などの支払いは適正範囲内でしっかりと行おうと思っておりますが、不動産に関してどのように扱うべきか困っております。 妻の意向と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産売買の履行遅延の場合の違約金について
ベストアンサーお世話になります。当方買主で更地渡しの土地を契約予定です。家屋の解体に時間がかかっており契約日に売買契約が結べなさそうです。 契約書には、期日に契約を履行できない場合は違約金が契約金の10%と記載されています。応対に不信感があり、違約金を受け取れるなら契約を解除したいと思っています。 ①この場合、期日延長の契約をしなければ、違約金を売主に請求し、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による個人再生
借入が800万程あります。 住宅ローンは2004年に結婚と同時に購入し、 妻名義で、妻が債務者、夫の私が連帯保証人です。 会社員で安定した収入があります。妻はパートです。 任意整理も考えましたが、月々の支払いが10万~13万になり、ギリギリになるため、 この先3年間何があるかわからないのでできれば、個人再生を希望しています。 また、妻には秘密にしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請中、本人名義のローン残債のあるバイクの対応
ベストアンサー9月上旬に、弁護士へ個人再生依頼中です。 そこで、ローン残のあるバイクが、本人名義の為、残せる可能性があるとのことで、債権者のセディナと協議中ですが、本日、弁護士との面会で、約款をセディナから送って頂き、確認するとのことでした。帰宅後、ローンの申し込み用紙の約款を確認したところ、第3条(商品等の引き取り及び評価充当)に、分割支払い金の支払いを1回で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の多重債務について
ベストアンサー主人が多額の借金を残し返済不能状態になりました。 ・消費者金融などから500万の借金があり、月々の支払いは10万円近い ・病気になり、半身不随。→就労不能、要介護 ・持ち家はあるが、ローン支払い中 転職を繰り返し家にお金を入れないなどでろくに口も聞いておりらず、倒れるまでこんなに借金があるのを知りませんでした。生活費、家のローン、税金、子供の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産価値が解らない土地を所有したまま債務整理は可能でしょうか?
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 現在クレジットカード、車のローン、カードローン等全部で6社からの債務を抱えておりすでに払いきれない状態です。 何度も督促の電話や手紙が届いており、その内2社からは裁判所の支払い督促が届きました。収入はあるのですが、支払いの目処が立たちません。 この場合、異議申し立てをせず、裁判所の通知を無視していた場合どうなりますでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停終了後の財産分与について。
ベストアンサー離婚、財産分与の調停が終了。 妻 年収400万 自営業 勤続2年 土地、建物は残ローン含め妻へ 子供 未成年1人 社会人 2人 同居 夫 年収600万 アパート生活。養育費として毎月6万支払い 退職後の年金分割。 以上の結果で終了したのですが、 住宅ローンの借り換えが妻では出来ないと 連絡がありました。このままだと、夫の口座から 引き落とされ、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費審判で、義務者の支出と扶養状況は考慮されますか?
ベストアンサー当方養育費調停の相手方で養育費の取り決めが不成立となり、審判に移行します。当方の支出や扶養状況は金額算定で考慮されますか?また、弁護士に相談することで有利になる可能性はありますか? 申し立て人収入は250万、相手方(当方)は580万です。申し立て人が親権者で7歳と5歳の子がいます。収入は比較的多いかと思いますが、住宅ローン3400万や奨学金600万、離婚前に申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローン住宅の財産分与
1年半前に離婚しました。 オーバーローン状態の住宅がありましたが元嫁が支払いは自分がするから住み続けたいと言うので家財道具なども一切持ち出さず自分が家を出ました。 離婚時の約束で今後一切の住宅の収支は嫁がする約束です。 離婚1年半がたち元嫁が支払いが遅れたりしてるので家財でちゃんと話合いたいと思っており、ネット等で調べるとオーバーローン住宅は資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料裁判について、私に非がない場合。
ベストアンサー離婚して半年経っていませんが、元配偶者から慰謝料裁判の訴状が届きました。 内容は離婚は私からの一方的なものであり調停まで起こされたため同意せざるを得なかった。しかし元配偶者は離婚を切り出されたことで精神的に不安定になりその診断書と新築のためにローンした契約書を証拠に裁判を起こしています。 実際は元配偶者に大きな原因があり、こちらが新築は早す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚とそれに伴う住居売却について
ベストアンサー父60歳後半、母70歳前半です。 父はパートではありますが仕事をしており、 その都合で離れたところで暮らしているのですが、 ここ数か月、母に生活費を入れていないようです。 住宅ローンと消費者金融(父が遊興費に充てていたようです)への支払い、 税金などの支払いがあるのですが、生活費の送金がなくては 父の年金だけではとても支払えません。 母は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納
以前、住んでいた市の市民税、国保税が高額で支払い出来なかったので滞納してしまい、分納していたのですが、自宅を公売にかけると言われ、泣く泣く任意売却したのですが、住宅ローンも残ってたので税金の滞納分全てを完済には至らず、その後、改めて分納のお願いをしましたが、毎月、とても払えない 金額を請求され、主人の会社に給料の照会も入り、何度となく話しはして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人と判決
知人の友人が車購入の際、ローン契約書の保証人欄に勝手に知人名を書かれ、融資が実行されました。 ところが、支払いが延滞になり保証人欄に書かれた知人宛てに請求が来る様になりました。 勝手に偽造されたと主張し無視していましたが、調べてみると七年前に、訴訟を起こされ結審していた事が最近わかりました。 ローン契約書は、名前の一文字が間違っており保証人欄の筆跡も違いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料差し押さえ
本日、主人の仕事先に給料差し押さえ通知が届いたようです。詳細は記入されてないようですが、封書から役所ですので、自動車税の滞納と思われます。会社の事務担当者からは給料口座の回答通知書が入っていたそうです。明日役所に電話し詳細を聞き、自動車税の支払いをしてこようと思っております。 また、私は生命保険会社に勤めておりますが本日、主人の生命保険も差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました
住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
財産分与についてお伺いします。 現在、夫の弁護士さんから離婚協議を申し出があり、その中で私の不貞行為により、婚姻関係が難しくなったとありました。 私も離婚を望んでおります。 4年前に3000万の住宅ローンを銀行から融資を得ています。 土地建物は夫名義になっていますが、財産分与の際、私も支払い義務が出るのでしょうか? 夫はその建物に住んでいます。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にともなう財産分与
ベストアンサー結婚して現在の不動産を2000万円で購入しました。 名義は夫です。支払いの内訳は頭金 妻の両親からの援助500万 結婚前からの妻の預金500万 残りの1000万をローンにして現在は完済してます。 離婚にともなう財産分与では ローンで完済した1000万円は夫婦で築き上げた共同資産で 有ることは間違いないと思うのですが、妻の結婚前からの預金と 妻の両親からの援助分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残債とその財産分与について質問です。
ベストアンサー私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンオーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、住宅ローンがオーバーローン状態で、私と父が連帯保証人になっています。 自宅は、売却するつもりで売りに出してる最中ですが、売れるまでの間 ローンは折半しないといけないのでしょうか?自宅は元夫がすんでおり、私子供二人は実家に住んでます。 何年も、売れない場合、元夫は、住み続けローンの半分を払い続けないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ディーラーとの自動車売買契約について
約3年前に某ディーラーで新車をディーラーローンで購入しました。 頭金、ボーナス払いなしの120回でローンを組みました。月々35000円ほどです。 担当の営業マンに1年後に支払い金額が倍の6万円ほどになるが、ろうきん?に組み替えればそのままの支払いで行けると説明を受けました。 1年後の組み換えの時期に、事情があり勤めていた会社を退職しました。 営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納 支払いについて
ベストアンサー私の勘違いで今月分の家賃の支払いが出来ず、家賃保証会社に2ヶ月分まとめて支払うので来月まで待って欲しいとお願いしました ○生活保護受給者で収入は無い ○身寄りは高齢で僅かな年金受給の母しかいない ○来月は福祉の手当が振り込まれるので必ず支払える と言ったのですが担当者は ○契約上月またぎでの支払いは出来ない ○貴方のような事情の方は他にもいる こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おまとめローンの借り入れについて
ある金融機関 から、おまとめローンを借り入れしました。ですが、浪費癖がなおらず、借り入れを 返済できていません。おまとめローンで借りた金額分、借金が増えただけです。 この場合、その金融機関から、一括請求などが こないか心配です。また、訴訟を起こされたりする可能性はないでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
"離婚時の住宅ローン借り換えに贈与税の影響はあるか?対策は?"
【相談の背景】 再来月3月に離婚を予定しています。現在住んでいる持ち家の住宅ローン借り換え審査に銀行に相談にいったところ、贈与税がかかる可能性があるので専門家に相談するようアドバイスがありましたので、贈与税がかかるかどうか。もしかかる場合は、どのようにすれば贈与税がかからないか教えていただきたく思っています。住宅購入当初は土地1500万円、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人への住宅ローンの返還要求
【相談の背景】 離婚調停中 別居8ヶ月 自宅 名義人 主人 主人は実家に帰り、私が子供2人と住んでいます。 住宅ローン 約15万(内訳:9万は主人名義、連帯保証人が私、6万はリフォームローンで主人が単独名義で借りています) 住宅ローンの返済 別居後は私が払っています。 3ヶ月ほど前に弁護士経由で賃貸借契約書を記載してほしいと依頼しましたが、無回答の無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 車 売却 名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 みなさま、いつもご回答ありがとうございます。 また、相談をさせて下さい。 現在離婚裁判中で相手方が乗っている車があり、契約者は私で、ローン支払いも私です。 相手方は ・ローンは払いたくない ・でも車は無いと困る ・車を購入する時の頭金90万円は相手方が 出している こういった状況であり、私は離婚をする為別居中で住民票も異動してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で成立後に取り決めた条件を変更できるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の慰謝料の発生理由はほとんどなく、弁護士さんに相談してもゼロ円か20万円くらいだってのですが、妻と早く離婚したかったため総計290万円の慰謝料の支払いを調停で認めて離婚に至りました。 しかし、その後あまりにも慰謝料が法外すぎたのではないかと思いました。家財道具も持っていくのを止めはしないと調停で決めはしたのですが、根こそぎ持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有債務の家について
ベストアンサー【相談の背景】 共有債務で、家のローンを購入しました。持分は土地も建物も半分ずつです。3年ほど前から別居をし、私が家を出ました。別居時から、家の売却か相手が住み続けるのであれば名義を外すように訴えていました。私は賃貸マンションで暮らしています。銀行との契約のため、支払いがま逃れるとは思ってはいません。しかし現在までも、自分で住むと言い、名義変更も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中の車の名義変更について
ベストアンサーローンが残ってる車を諸事用の為手放すことになりました。その車をその後引き継ぐ人も決まっており、ディーラーに使用人とローンの名義を変えてもらう手続きをお願いしました。印鑑証明も、提出し今ディーラーからの連絡を待ってるのですが、かれこれ1ヶ月半になります。何回か営業の方に聞いたのですが帰ってきた返事が、支払い中だったのでローン会社との手続き、ディーラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン残高ありの家の財産分与について
ベストアンサー住宅の財産分与についてお伺いします。 住宅の査定額1500万、離婚した時点で住宅ローンが150万あります。 これを折半する場合は、1500万-150万=1350万を折半という事で考えています。 ※離婚後、住宅ローン完済まで夫と(子一人)がそのまま、住宅ローンを支払いながら居住します。 この場合の財産分与の計算方法ですが、 妻→1350÷2=675 夫→675+150(離婚後支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生でローンがある車を残したくて動いたら怒られた
ベストアンサーある弁護士に個人再生を頼みました。 車は複数所有していますが、そのうち1台がローン300万あり、引揚されると困ります。 ローンがない車は燃費が悪いので、ローンが残っている車も必要なのです、と弁護士へお伝えしたら、「それはできない。どうしても残したいなら保証人をつけるか契約者を変えてあなた以外の名前で払いなさい」と言われたので、さっそくローン会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に義父が残した太陽光一式の取り外しについて
ベストアンサー離婚後に義父が残した太陽光一式の取り外しについて 8年ほど前に離婚をしました。 結婚生活中に一軒家をローンで購入しました。 ローンの名義は全て私の名義で契約しています。 結婚中に義父が持ち家に太陽光を取り付け、そのローンと売電などは義父名義になっています。太陽光のローン支払いは義父が継続しています。 義父とは連絡が取れず、権利の譲渡、所有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に私名義の家の住宅ローンを元夫が滞納した場合の任意売却について。
8年前にペアローンで住宅を購入し、3年前に離婚しました。(ローンと住宅名義の割合 元夫1/3 私2/3) 財産分与として、ローン名義はそのまま住宅(土地・建物)はすべて私の名義としました。 住宅は売却の予定ですが、まだ売れる目処が立たない状態で、最近になって元夫のローン滞納が発覚しました。 元夫は私から元夫の口座への振込の要求と、それをしない場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン 求償請求について
婚姻費用分担請求の調停中で、次回審判になる予定です。 私が、一人で住んでいる夫名義のマンションのローンを夫が 負担した場合の婚姻費用は、6万から7万だと調停委員の方から言われました。 夫の年収は約740万で、住宅ローンは約74000円です。 先日、夫側の弁護士から、「次回、審判で婚姻費用が6万から7万だと決まった場合、 住宅ローンの負担はしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者は住宅ローンの保証人の義務はあるか
ベストアンサー1.私名義の土地に兄弟が家を建てた際に、兄弟の住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になりました。 連帯保証人は兄弟の妻もなっているのですが、土地の名義人も保証人にならないとローンが組めないとのことで了承しました。今回金利変更で保証人の依頼が来たのですが、保証人を断った場合、保証会社をつければローンは継続できるのでしょうか。またその際に必要となる費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車をローンで購入したが名義貸し詐欺と言われ
はじめまして今とても困っています。 去年27年11月に車をローンで購入しました。 その時、私はローンで審査に落ち車屋さんが保証人の私のお父さんなら普通にローン通ると言ったのでお父さん名義で車を購入しました。 はじめの引き落としが27年12月27日だったので10日前の17日に引き落とし額よりも多く振り込んでおきました。 それから年明けてすぐにそのローン会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション財産分与の支払い方
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで何度か伺っている件で、再度質問になります。 将来的にタイミングをみて離婚を視野に入れています。財産分与について伺いたいのですが… その際、主人は今の家に住み続け、私が家を出て行くと思います。 ・マンション査定額:4,000万 ・ローン残高:1500円 の場合、4,000−1500=2,500÷2=1,250万 が、家の分与額になると思いますが、 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額や支払い年数について
【相談の背景】 離婚調停を予定しています。 養育費を決めることになりそうです。 養育費の金額の決定には、親への仕送りや借金、ローンは考慮されないことは分かりました。 次の通りご質問させていただきますので、よろしくお願い致します。 【質問1】 それでも養育費を下げてもらうために、これらの負担を訴えることは多少は意味があるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い方法変更に伴う「異動」について
【相談の背景】 現在、看護師をしており安定した収入があるのですが、最近立て続けにクレジットカードの審査に落ちたのでCICに問い合わせたところ、ソフトバンクで「異動」になっていました。(料金支払い済み) それ以外は延滞や未納は一切ないです。 旧ヤフーカードからpaypayカードへの切り替えの際に支払い方法が更新されなかったのが原因だと思いますが、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者の支払い義務
ベストアンサー住宅ローンを夫婦で連帯債務者になり組みました。 離婚する事になり家を売却する事になりました。 売却しても赤字になります。 赤字を夫婦で精算しなくてはいけないのですが割合はどのように決めるのですが登記などの持ち分で決められたりしますか? また相手が原因での離婚の場合は相手が多く支払いをさせる事は可能ですか? また相手が赤字を払えないと自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払い、この条件でも払わなければなりませんか?
ベストアンサー妻のプラトニック不倫が原因で離婚の流れです。 こちらは修復の気持ちがあり離婚拒否、妻は離婚の希望があります。 今後、調停や裁判などになり離婚を拒否した場合は別居期間になると思われますが、この状況でも婚姻費用は払わなければなりませんか? ・妻は専業主婦で実家に帰る ・2歳の子供がおり、一緒に生活するのは自分 ・住宅ローンが始まったばかりで、算定表通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と慰謝料、支払い能力とは?
夫の不倫が原因で離婚する友人がいます。 結婚して5年、2歳の子どもがいます。 お互いに働きながら、協力して育児をし、 揉め事もなく、とても円満な家庭でした。 ところが、夫が自ら不倫を告白。 家族を捨てて女の元へ行くと申し出たそうです。 しかし、収入が少ないから慰謝料は払えないとのこと。 奥さんは離婚するつもりです。 色々調べてみたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料支払いについて
昨年の6月に協議離婚が成立し離婚をしました。現在は、マンションのローンと養育費を45万円を毎月支払っているのですが、最近の不況で当初前提の2/3に減少し、支払いが苦しくなっており、現在は貯えを削りながら生活をしている状態です。今の状態では後半年もつかどうかという状況なので、養育費の減額等の申し出を行いたいと考えているのですが、どのような形で行えば宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の所有物件(ローン有り)に関して夫婦での支払分担について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 配偶者がローンで購入していた物件(分譲マンション)について、結婚後に配偶者から支払いの分担を依頼されたため、どのように夫婦で支払いを分担するのか悩みがあります。 (補足ですが、現在上記の物件で夫婦で生活しており、投資用物件ではありません。) その支払内容の内訳は利子費用・修繕管理費・負債返済です。 (1)一般的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納による給料差押え
【相談の背景】 数日前に姉から自分の代わりにお金を150万借りてくれないかと連絡がありました。理由は前に乗っていた車のローンが支払われておらず、裁判所から給料差押えの通知が来てしまったからとの事でした。ただ乗っていたのも名義も姉なのですが支払いは前の旦那さんになっていたそうで、姉は今回の給料差押えの通知で初めてローンが支払われていない事を知ったそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン、信用情報の掲載に関して
ベストアンサー住宅ローンの審査に落ちてしまいました。 年収や貯金額ではなく、異動とのことです。 滞納に思い当たる節もなく過去契約したクレジット会社を回っていると、名前と前住所で一件残債情報が出ました。 四年前、私が完済したと思っていたショッピングローンのうち、最後1,700円程度の引き落としが出来なかったようです。 そのタイミングで引越したために請求が届かず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空ローン融資からの自己破産について。
ベストアンサー自己破産と空ローンについて 友人から投資を勧められ資金が無いとのことで 無知のあまりカーローンを空ローンで契約してしまいました。 合計2社で690万円 1社は空ローンがばれ金利込みで請求され当然払えるはずもなく車屋に立て替えてもらいました。 元から情報商材等を買っており借金が200万円程ありました。 合計で1000万程借金があります。 内訳は消費者金融120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数のカードローンをまとめる方法
ベストアンサー借金の事で教えてください。 当方40代男性 離婚歴あり 養育費を毎月8万円支払いしています。 ⚪︎勤続3年⚪︎給与手取り約28万円⚪︎年収約360万円 ◉借金欄1.地方信用金庫のカードローン2件約600万円 2.クレジットキャッシング30万円 借金総額約630万円 1の返済額毎月8万 2の返済額毎月12万 1度も延滞した事はありませんが、払えなくなる前にクレジットキャッシングで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の不動産扱いについて
離婚の際に調停の話し合いで財産分与名目で銀行も承諾のもと、元旦那名義のローン返済中の不動産を私の名義に変更しました。 返済は以前から元旦那名義のローンを私が支払っていて滞りもありません。名義変更が終わり、不動産の名義所有者は連帯保証人として契約することとなっているため、その手続きをとる前の段階なのですが、突然元旦那から金銭を要求され、支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
「ローンの支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから