6,432件見つかりました

法律相談一覧

• 調停条項に記載のない費用の精算について容認するべきかどうか

【相談の背景】 元夫と2年前に離婚調停が成立しました。 遡る事さらに2年前(=今から4年前)に別居を開始し、子供を連れて私(妻)が家を出ました。 財産分与の対象となるこの元自宅(分譲マンション)は 100%元夫名義でローンも元夫が支払ってきました。 今年に入ってようやく買い手が見つかり、今月、売買契約が成立し、自宅が売却される予定ですが 元夫が固定...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で婚姻費用を少なくするには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の妻との、婚姻費用分担調停において、婚姻費用をできるだけ少なくする方法を教えていただきたいです。育休中の妻の年収はまだ分かりませんが、「婚姻費用・子1人表(子0〜14歳)」の算定表の中のおそらく4〜6万円の部類に入ると思います。ここで、妻が事前に求めてきている6万円を下限の4万円にする方法としてどのような方法が考えられますか?...

弁護士回答
    3
  • 偽装DVで離婚調停を申し立てられた。裁判までなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前から嫁と1歳の子供、義母、義姉と同居しています。 同居にあたり、中古物件をローン組んで(嫁名義)住みましたが、同居してから義母のモラハラと家のストレスで精神的に参っていました。※義母の具体的なモラハラは、自分にキモいと言ったり、不機嫌になると物音を立てて威圧する、義母が連れてきた犬の目が充血していることを自分のせいにして監視...

弁護士回答
    1
  • 給与者所得等再生の認可について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、弁護士先生に依頼して、東京以外の関東圏で給与所得者等再生での個人再生をしています。 再生委員はついておりません。 再生に至った経緯は、母が二十数年前に購入したマンションの住宅ローンの連帯保証になっていたもの母が支払い不能に陥ったためです。 債権者は公庫の1社しかなく、任意売却で債権金額の2/3は返却しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚する場合の退職金

【相談の背景】 結婚して25年になります。子供はおらず共働きで二人で生活しています。私とは20年近くセックスレスです。旦那は何度も転職してきましたが、いつも仕事は続かず辞めたいと鬱病の様になります。私は旦那の不倫を始め今まで何度も裏切られてきました。今勤務している会社もまた辞めたいと言っています。私は冷静に今後の事を話し合いたい旨を言い続けているの...

弁護士回答
    1
  • 生活費を入れない夫。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫との別居、離婚を考えていますが、経済的DVにあたるか質問させてください。 現在賃貸マンションで暮らしており家賃が11万程。夫の転勤と共にこちらに引っ越してきました。コロナ禍や業績不振等もあったせいか夫の会社の住宅手当が段階的に無くなり、転勤者10年経過する者はゼロになるという物です。今まで給与明細は見せてもらったことはなく収入が...

弁護士回答
    4
  • 別居や婚姻費用について

【相談の背景】 現在、夫と別居をしたいと考えています。私は現在専業主婦で、子どもは6歳(小1)と4歳(年中)です。現住所は大阪府です。 第一子の妊娠中、夫の風俗通いが分かった頃より徐々に夫婦関係が崩れ始め 、今では水かけ論の繰り返しで話し合いができない、子どもの前でもモラハラ罵倒される状況です。 今子どもの夏休みでコロナ禍や、夫婦関係を考えると環...

弁護士回答
    5
  • セックスレス(夫が拒否)数年後に離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻30代半ば、夫40代半ば。 結婚して7年目、3歳の子どもがいます。 夫側の拒否でセックスレスが続き、離婚を考えています。 出会った当初は頻繁にあり、むしろ夫が「俺はレスになる事はありえない」と言っていました… ですが、同棲してから減り…レスになる予兆は感じていました。 そして不妊治療をして子どもを授かり、今に至ります。 産後1年は1度も...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 来週入籍予定の恋人についてです。 一年ほど前から交際を始め、昨年冬から私の子を含め同棲を始めました。 彼は結婚を前提に他県から引っ越してきており、既に彼側の職場へは入籍を伝えている状況です。 しかし、先日彼のスマホ課金(私のカードで)が発覚し、問い詰めたところ激昂し別れる!と言いはじめました。 近日は毎日ゲーム三昧でゲームで...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力の低い売主の不動産中古物件を購入するリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンション購入を検討しています。 住宅ローンを組んで購入する予定です。 1つ気に入った物件があったのですが、その物件の売主が管理費や修繕積立金を長期で滞納しているようです。 滞納の理由は定かではありませんが、収入が不安定な状態になっていることが影響していそうです。 また、滞納について誠実さのない態度が見られたことがあり、気に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【離婚を拒否する妻からの脅迫メール】

ベストアンサー

【離婚を拒否する妻からの脅迫メール】 相談者: 夫 結婚3年目(子供なし) 【離婚したい理由】 2年前から、妻(専業主婦)による日常的なモラハラ・暴言・暴力を受けるようになり現在も継続中 (過去に包丁を持ち出された事もあり) 【別居までの経緯】 家庭内別居中、夫婦喧嘩のもつれから警察沙汰になり、その後正式に別居を始めて2ヶ月目に入ります。 (妻は私の...

弁護士回答
    2
  • 別居による婚姻費用調停について。こちらが不利になっている気がします。

ベストアンサー

主人が不倫し、家を出て行きました。 話し合いに応じず、家族を捨てたいというばかりで、戻って来る気がないようです。(住んでいるのは空き家になっている彼実家の持ち家です) 子どもが複数人いるので、再構築は無理にしても、きちんと責任を果たしてほしいと思い、先日から婚姻費用調停を始めました。 わたしは彼に、子どもについての責任を果たしてほしい、勝手な行動(...

弁護士回答
    7
  • 会社社長との離婚、財産分与について。

結婚して10年、3人の子供がいる専業主婦です。私は愛しているので望んでいませんが、主人と離婚する事になるかもしれず、先の生活を考えて子どもとの生活を守るためある程度知識を蓄えておきたいので質問します。 主人は結婚とほぼ同時に独立し、結婚当時無貯金だった主人ですが、努力の甲斐あって数億円の資産を築くまでとなりました。もちろん相当に忙しく、週末は休ん...

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か?

ベストアンサー

未婚妊娠中、出産予定。お得なのは、結婚か認知か? 自分達のスタイル模索中。 交際関係にある男性の子を妊娠。 出産する事は双方同意。認知も可。 結婚に関しては、双方積極的ではない。 1)仕事の都合生活圏がお互い異なり、私は持ちマンションローン残りありの為引っ越しが難しく、同居が難しい。が通い合うことは可能。 2)私の方が姓を変える場合、私の保有...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟せずに離婚する方法。内容証明で離婚請求できますか?

離婚調停2回目で離婚できませんでした。 私(夫)は有責配偶者で別居7年。子供2人は成人。 マンションローン毎月22万、生活費合わせて50万ずつ別居してから払い続けており、離婚してからも慰謝料のつもりでこの先20年50万ずつ払うつもりです。 相手は離婚合意、金額も納得しています。 しかしこの先払わなくてなるかもしれないので担保をつけなければ離婚しないと言い...

弁護士回答
    3
  • 懲戒での20%の減給、降格について。解雇にならなかっただけありがたく思わないといけないでしょうか?

主人が降格、減給処分になりました。 理由は、定期代と、営業車での(営業なので)直帰の回数が多く、二重に払っていた事による懲罰によるもの。ただし、営業車で直帰になる時も申請の部分が曖昧できっちり、管理されているものでは無かったので 担当範囲が関東、東北一体だった為 終電に間に合わない日も多く直帰してしまう日がありましたが定期代を二重請求して、利益...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関するお金について

彼女(今の妻)が親との仲違いで家に痛くないとの理由で 転がり込むような形で4年半ほど同棲し結婚して2年弱経ちます 先週から急に家から姿を消し(LINEなどの連絡はとれます)別居のような 形で生活しています。 ちなみに私は会社員、妻は専業主婦です。 (生活苦から何回かバイトをさせているのですが、どれも長続きせず 2ヶ月位で辞めてしまいます。今は去年の9月から妻...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求か、遺留分減殺請求のどちらが妥当か?

ベストアンサー

相続人の内1名(弟)が、両親(既に他界)の口座を預かっていました。 両親が使った公共料金等は全て、弟の口座から引き落としていた様です。 代わりに両親の年金は弟が全て引き出し、両親が生活に必要な資金のみを手渡していたため、預金残高が相続開始時には、両親ともに0円であること事が判明しました。 老人ホームに入所中に不動産を売却し弟が全て取得したため、財...

弁護士回答
    1
  • バツイチ子持ち男性との住宅購入、婚姻での財産等対策

はじめまして。よろしくお願いいたします。 現在、私は40歳女性初婚でバツイチ子持ちの男性44歳(お子さんの親権は元奥様、養育費は月4万円でお子さんが22歳までのあと10年位)と2、3ヶ月後に籍を入れる予定です。 今は賃貸マンションに2年強住民票を移し彼と一緒に暮らしています。お付き合い自体は4、5年です。 今回の相談は家を購入しようと思っております。物件...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納と保証会社との交渉について

50歳、既婚の男性です。 昨年の4月から正社員の職を失い、11月からアルバイト勤務です(日給1万円くらい)。子供はおりません。 妻は派遣社員です(月給は手取り20万円くらい)。 あるマンションを月10万円の家賃で借りております。 主に妻の派遣社員での収入で家賃対応をしておりますが、契約が切れ、新しい勤務先での就業探しで1ケ月のブランクが生じました。 これ...

弁護士回答
    3
  • 建築請負契約解除時の賠償請求について

ベストアンサー

注文住宅の建築請負契約解除に関するご相談です。 具体的にはハウスメーカーからの実費請求とこちらからの賠償請求の2点についてです。 まず経緯ですが、昨年末にあるハウスメーカーと契約をしました。土地も同時に不動産屋と契約をしています。契約書に記載された着工予定日は契約から約3ヶ月後でした。 契約後にハウスメーカーの担当営業の対応が悪くなり、担当への催...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料と養育費など(請求可能か否か)

ベストアンサー

数年前に主人が危険ドラッグを所持しているのを発見し、その際の話し合いで結婚前から度々やっていたことを知りました。話し合いの末、考えを改め二度とやらないという言葉を聞くことができたので、やり直す気持ちで過ごしてきたのですが…ここ最近、主に金銭面で自身が言っていたことを忘れたり、予め止めてとお願いしていたことを勝手にすることが頻発したり、話し合いの際...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます。

結婚13年目で離婚を考えてます。 離婚になった場合の私の希望は、 子供は私が引き取りたい。 妻に慰謝料を払いたくない(むしろこちらが欲しいくらい) 私38歳会社員、妻45歳パート、子供は8歳の娘が1人。 原因は性格の不一致です。 双方浮気等はないのですが、夫婦生活は数年前から求め続けても拒否され一切ありませんでした。 家族3人での外出より、「私と娘」、「...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法

今、離婚調停中です。 次回の調停で恐らく養育費が計算されると思われます。 養育費の算出表によると(ネットの自動計算)をすると 自分の年収が470万円の妻の年収がおよそ100万円以下です。 計算によると月額6~8万円の支払いとなっています。 月で残業もバラつきがある為。月額でも20~21万円の手取りです。 ですが、マンションを購入しており、毎月の支払いが。 ロ...

弁護士回答
    2
  • 土地の買い取りについて

養子先の父親から養子縁組解除の裁判を起こされて一審で私が敗訴しました。 現在高等裁判所で審議中です。 裁判官から和解の提案があり了承しました 私の自宅は父親の土地を通らなければ道路に出られない袋地です。 そのため自宅の建設時、建築確認申請書に父親名義の土地を通行する旨を明記されています。 また家のローンの申請書にも父親が自署押印して土地の借用許...

弁護士回答
    2
  • 遺言状の正当性について

父が他界する直前に家族宛に遺言を残しました。 証人が口授する形で作成し、家庭裁判所に確認の申し立てを行い、調査、検認を待っています。 一方で父が生前不倫相手に何かしらの遺言を残している形跡がメールにてわかり、どのような形式で残したかはわからないものの、何かしらある様です。 公正証書なのか、同じく一般危急時遺言なのか、通常の遺言状なのかがはっきり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の離婚に必要な総額が知りたいです。

夫婦関係は破綻していると聞き、現在の相手と不倫関係になりました。 現在私は離婚調停中で離婚が成立しておりませんが不倫は離婚理由ではありません。 この度、相手に3人目が生まれていたことを聞かされ、破綻の事実を疑い別れようと思いましたが、相手方との話し合いで奥様と離婚し私との再婚の道を選ぶことになりました。 具体的な金銭や養育について私もどれくら...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不貞の慰謝料請求について

不貞を隠してる夫から、私と子供の生活面は保障するから離婚して欲しいと迫られ、条件次第では離婚しても良いと考えるようになり、離婚を決意するにあたり、その進め方について確認したいことがあります。 <状況> 現在の不倫相手とは二度目で一度目は不倫解消する、違約したら慰謝料請求に応じますといった念書をもらい、話合いで済ませましたが、離婚を迫る様子から...

弁護士回答
    3
  • 所有者移転登記と競売について

競売開始決定通知後の登記について(12年前に離婚、共有名義から単独名義への変更)と重要書類について教えて下さい 12年前に離婚しました。に当時共有名義であったマンションの競売開始決定通知が 裁判所から送られてきました。 理由は元夫がローン返済を滞納したからです。もともと12年前に元夫の単独名義にするはずでした。 元夫が手続きをすることにな...

弁護士回答
    1
  • 子供と会う事。と言ってますがそのような法律?

別居生活4か月になります。 妻と子供(14歳)は私がローン支払っている 自宅で暮らしています。 養育費、生活費も支払しています。 私は離婚を考えていますが 妻側から別居同意書なるものを作成し ・家の名義変更(現在は夫、私名義) ・借金の返済(妻が自営で作った借金) 他、細かい事が色々記載があります。 ・借金も全て共有財産なので半分支払え。 ・家...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫

ベストアンサー

6月より主人が同じ職場の女性と不倫関係にあります。7月になって主人のメールが偶然見えてしまい、気がつきました。その後、主人に聞きましたら、認めました。ごめんね、でなかった事にしようね、まだ五歳の子供もいるし、私も貴方を愛しています。家庭を大切にしたいから、女性と別れて欲しい。と訴えました。主人は、二日間考えた後、相手の女性と一緒になりたいから離...

弁護士回答
    5
  • 今後の対策について教えて下さい。

こんにちは! 法的知識が無いので相談させて下さい。 私は結婚して10年になります。 私達の間に子供はいませんが主人は再婚で子供が2人います。 仲良く暮していますが、先日主人が私の反対を押し切って高級車を購入した事で今後の不安が生じ、対策を考えています。 主人は長男で会社員ですが、実家は農家で既に土地の大半が主人名義になっています。 しかし、その全...

弁護士回答
    4
  • 夫が本気の恋、離婚要求

ベストアンサー

夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...

弁護士回答
    3
  • 任意売却後の残債について債権回収業者が簡易裁判所に支払督促を申し立てたようで支払督促が来ました。

ベストアンサー

親の相談になるのですが、 本日、簡易裁判所から支払督促が来ました。 平成21年に住宅ローンで購入したマンションを任意売却した後も残債が440万ほど残り、自分と母が病気で仕事ができずお金がかかるため、支払いが滞っており今年の2月頃にサービサーに債権が売り渡されたようです。 その後も普通郵便で請求書が来ておりましたが支払いができず時間が過ぎていき、ついに...

弁護士回答
    2
  • 旦那の度重なる借金が原因で離婚できますか

結婚3年目、共働きです。 ある日、ブライダルローンの返済額が借入当時から減らない事に違和感を覚え、通帳記入がてら主人の通帳を見ると1か月で100万近くおろしていました。 理由を問い質すと、パチスロに使ったとの事。 また借入額が減っていないのは、足りない時におろしたと言っていましたが、総額150万ほどでした。 結婚当初は、マンション・車は、主人...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいと考えてます

夫40歳会社員(借金250万程、住宅ローン別)私34歳控除内のパート。結婚3年目。 出会って数か月で既に夫の持ち家マンションで同居。その時私の借金50万位負担してくれて一年後 入籍し私は働き始めて3年です。お金の管理はお互い自分で管理で同棲の頃から給与明細 通帳など私が一度お願いし見せた事しかないので食費以外の家計は分かりません。性生活では苦痛に精神的にも肉体...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。こんな場合は、慰謝料を請求できますか?

何度も質問させてもらっています。 いま離婚調停中です。私の請求は、結婚式キャンセル料の折半と私の荷物を返してほしいことだけです。 夫は、結婚式キャンセル料と諸費用代金として150万円の慰謝料を請求してきてます。 調停に至った経由は、結婚式代の偽りや夫の嘘です。親が式場の会員になっており60万円あるといっていました。実際には、30万円であったこと会員価格...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

昨年10月に調停離婚が成立しました。相手のモラルハラスメントが酷く、裁判も考えていたのですが、私の弁護士は『裁判になれば、相手の提示額よりも少ない額しかもらえないだろう(相手は11月に退職)、今決めた方がいいわよ』と言われ、慰謝料なし、相手の退職金ももらえず(1千万以上)、かなり値ぎられた養育費だけまとめて払ってもらいました。調停調書には、養育費の他に、...

弁護士回答
    1
  • デートDVの慰謝料請求できますか?

来年結婚しようと言われた彼氏がいます。 婚約成立については、彼が多忙で家族に挨拶はしておらず、お互いの家族や私の友人、会社の同僚などに話をしている状態です。 一番傷ついているのは、異常な性癖を強要されていることです。 バイブや電マなどの器具をむりやり使って、痛いからやめてと訴えても、我慢しなきゃダメだ、とか、気持ちいいだろとか言ってやめてくれ...

弁護士回答
    1
  • 宗教・マインドコントロールに関する質問です。

友人夫婦が離婚の報告をしに参りました。 最初から様子が変だと思っていたのですが。 話を聞くと、妻が5年程通う(宗教ではない!と言い張る)「教室」なるものに、1年前位から夫も通いはじめましたが、ある程度の成果を見た後、金銭的理由等から、これ以上は無理と思いはじめる。 その頃夫は「教室」のアドバイス通りに、教室を辞めるべきだと妻へ言っていましたが、同時...

弁護士回答
    1
  • 妻から離婚を切り出したのに進展がありません。

ベストアンサー

5ヶ月前ぐらいに妻から離婚を切り出され先月離婚届けに記入して後の決め事をする迄実家に帰ったのですがそれから連絡がとれません。 妻は、私と離婚して欲しい為に私に一生消えないで有ろう酷い言葉を吐きそれが元で離婚を決意しました。 その後話し合いをするはずでしたが何も音沙汰無しで義母からのメールで弁護士を立てるのでそちらでお話し下さいとの事です。 私とし...

弁護士回答
    3
  • 夫が所得ごまかしで、養育費や婚姻費用が不利なんです

夫は個人事業主で、住まいにしている賃貸マンションの家賃16万、その他色々な仕事と関係ない個人のものを経費で落としておりましたので収入をごまかしています。証拠はありませんが自分で言っていました。税金を極力払わなくて済むように最大限収入がないようなフリをしていると言っていたことがあります 私は専業主婦です 夫と離婚、別居かを考えており、子供もいる...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に対する未払い管理費の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合で理事をしています。 居住者に管理費を一年以上滞納している人がおり対応に苦慮しております。 この人は自称生活保護者で、預貯金が無い様子で毎月残高不足により管理費の引き落としができておりません。また、滞納について「無いものは払えない、煮るなり焼くなりしてくれ」と開き直っている状況です。 この人は区分所有者では無く...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが。離婚理由になりますか?

別居を前に、まだ主人と同居してます。主人は、市民税・国保のお金を滞納。本人は、知っていて開封もせず、渡しても「払えるわけもない!」と言って、渡してきます。 共働きですが、私と子供は社保です。まして、養育費・生活費は私が出している常態です。主人が滞納した分、国保・市民税は私が払わないといけないのですか? 主人曰く…「家のローンでカツカツやねん」 だそ...

弁護士回答
    2
  • 手書きの念書

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...

弁護士回答
    2
  • 大学進学費用の借金について

ベストアンサー

はじめまして。早速質問ですが、息子が「大学の医学部に進学する。」「国公立は難しいので私立に行く」と言ってます。我が家には、経済的にそんな余裕はなく、学費等支援できないのですが、「奨学金と銀行ローンでお金(数千万円)を準備する。」と言ってます。妻は、保証人になるような雰囲気です。私は、保証人にはなりません。(息子が返済不能になったら代わりに返済できな...

弁護士回答
    5
  • 共有名義物件の居住権について

初めて質問させていただきます。 主人と私の共有名義にて数年前にマンションを購入いたしました。 その後、主人との間にトラブルがあり、主人は共有名義の私の了解なく、勝手に自分の母親を呼び寄せ、その物件に住まわせています。 私は追い出されるように実家に身を寄せています。 このような状況は不法占拠にはあたらないのでしょうか? 私に対して何のアクションも...

弁護士回答
    1
  • 明後日、アパートの強制執行日なのですが

明後日、アパートの強制執行日なのですが 資金がなく、今の住まいを出ることができません。 生活保護も引っ越し費用は負担すると言われましたが、 私は引っ越し費用どころか次の住まいの契約に必要な資金さえもない状況です。 先ほど、生活保護について社会福祉協議会に駆け込みましたが、緊急時に入居できる住まいは母子家庭限定だから対象外、生活保護は時間的に余裕...

弁護士回答
    2
  • アパート契約

旦那が従業員を住まわせるための、私の名前(妻)と保証人に私の父の名前を勝手に書いてアパートを借りてきてしまいました。最初に払うお金(内装工事費など)も払ってきて鍵も貰ってきてました。不動産会社から契約書と保証人の方のと書いて早く書いて出して下しいと電話がきたので、契約者本人が名前も書いていないのになぜ契約ができてしまうのですか?おかしいですと言った...

弁護士回答
    1
  • 親が経営していた会社の借金の連帯保証人について

ベストアンサー

約10年以上前に親の会社が借りたお金(2000万円)の連帯保証人を家族全員(父、母、姉、私)でサインしました。 親の会社がつぶれ、父は、返済放棄(破産もしていない。連絡もできない)し母は、倒産後に破産しました。 倒産といっても夜逃げに等しいそうです。 その後、姉に約9年前に銀行(地方信用金庫)から訴えられ弁護士に相談し破産しました。 私には、催促状も訴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから