6,432件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権つきの不動産を相続してしまいましたが、なにかしたほうがいいことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界して、母、兄、わたしで相続することになりました。 その結果、まだ母が住んでいる父名義の不動産を兄とわたしの二分の一で共有に、それ以外の財産を母にしたのですが、 最近になって、その不動産に、兄が自分のマンションを買うときに抵当権をつけていたことがわかりました。 謄本を見るとまだ返済は終わっていないようです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について。親からの住宅資金援助分はどう計算されますか?

ベストアンサー

中古マンション購入に私(妻)の父から資金援助を受けます。 住宅資金贈与の非課税枠は700万 年間贈与非課税枠は110万 なので810万までは無税のはずなのですが、父は、万が一離婚となった時に、 親からの援助分は財産分与しなくていいから税金を少し払っても、1000万受け取っておけ。と言います。 因みに購入価格1850万です。 万が一本当に離婚となった場合、財産分与は...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令の申立について

ベストアンサー

支払督促が確定し、送達証明をもらいました。 債権差押命令の申立をしようと思うのですが、 現金を銀行などの口座に残しているかどうか不明です。 郵貯銀行の差押は、ダメ元で申し立ててみようと思っています。 他に財産が無いか調べたところ、現在住んでいるマンションは息子名義(息子は今回の債務の保証人です)で、住民税の滞納で、差押になっていました(所有権...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

宜しくお願い致します。 妻の不倫が明らかとなり、8年近くに悩み続けた結果、離婚を決意しました。自分としては、そうとう気を揉んで過ごした数か月間でした。妻と話した結果、離婚方向へ話が進んできたが、今住んでいるマンションの売却問題がありました。離婚し、すぐに別れて住みたいが、売却問題の結果によっては、貯金もあまりない為、負債をかかえてしまい、今後どう...

弁護士回答
    1
  • 住宅控除について教えて下さい

ベストアンサー

H30年4月に新築戸建てを主人と長男(50%づつ)で共同購入しました、今年の確定申告(住宅控除)は 手続きし無事に主人と息子との分が控除され指定の銀行口座に振り込まれましたが今年(31年)の11月に長男が結婚することになり新居から近くのマンションへ引っ越します。その場合は2年目は会社で確定申告の手続きが可能との事ですが長男は会社の方で確定申告は出来る...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...

弁護士回答
    2
  • 借金の支払いができません

ベストアンサー

兄が起業した会社がお客様との契約した後 事故を起こし、意識不明の重体となりました。脳が損傷があり回復は難しいと言われました。植物人間になりそうです。しかしお客様は当然お怒りで、損害が発生して 訴えると言ってます。又本人の車のローンやクレジットなど 誰が払っていけば 又、他にも借金がありそうです。本人に支払い能力はもう望めません。どうしたらよいのでし...

弁護士回答
    3
  • 売却時に財産分与に入る持ち家、賃貸にした場合の権利は?

昨年離婚が成立しました。 相手の不倫による離婚で、財産などの公正証書を交わしています。 その中で持ち家についての処遇は、「売却した場合、利益の半分を渡す」となっています。 具体的には夫の名義のもの。 まだローンが残っています。今の段階で売却しても利益は発生しないです。 時期についても言及していません。 元夫はその家を賃貸に出しています。 そ...

弁護士回答
    5
  • 回答番号 43000について

ベストアンサー

比護先生。 いろいろな質問にいつもも申し訳ございません。 ちなみに「仮」の話となりますが、父が死亡した後、比護先生が私の弁護人としてたったとして、どの点を争点として追求されますか? 私としては両親、弟に対して随分とやっかみ、嫉妬が入っているので彼らに対してはかなり感情的ものが入っていることは事実です。 とは言いながら、ローンを抱えている身で...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の住宅購入の財産分与について

【相談の背景】 結婚直前に主人名義で住宅を購入しました。頭金も私の実家から借りて出しました(借用書は残ってません) ローン第一回目時から婚姻期間になっています。 【質問1】 この場合の住宅購入は財産分与の対象になりませんか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 困ってます

遅くにすみません 幼い子供がいるので離婚迷い中です とりあえず暴力がありました上、でていけと言われ別居しています 彼はマンションを勝手に売ろうとしています マイナスになりそうなので戻りたいですが可能でしょうか? マイナスになって離婚になればとても払えません 赤ちゃんがいるので辛いです 婚費もずっといただいてない上、通帳も全て取り上げられ全額おろ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算の証拠について。父親の振込記録でも、証拠になりますか?

ベストアンサー

現在、妻とは別居中で、離婚に向けて話し合いが進んでいます。妻は弁護士をつけて財産分与の計算をしようとしています。妻の弁護士から財産計算するために預金通帳などの提示を要求されています。私は財産あまりありませんが、合計で数百万円ぐらいで、特に妻に隠すつもりもありません。財産分与には住宅ローンの残金もマイナス財産として計算されるのは知っています。また...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判・審判裁判。離婚裁判と審判裁判は別ですか?

本日第1回目の調停を終えました。 主人の不貞行為の件で聞きたいのですが証拠の画像がありますが風俗の方だった場合不貞行為は浮気にならないのですか? 風俗の方ではないと思うのですがそういってうまく逃げているように思いました。 また双方の意見が平行線なので2回目の調停でも気持ちが変わらなけれな不成立になるとおっしゃっていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 財産分割の考え方と作戦・解決策をご指南いただきたい

離婚調停に進める準備中です! 状況:10年間夫婦関係はなく20㎞離れた購入マンションで13年間別居状態しています ※10年間繰り返し「離婚したい」意思表示をしてきた ※週末に時々、自営業なので書類整理と子供(大学3年生)に会いには戻る ※3年前に愛人に出会い、子を授かる⇒これが離婚原因ではないです 私(59):10棟の貸家と貸家10棟資産管理会社経営      ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の旦那から出ていけと言われています。

一方的に別居した旦那から住宅ローン払えないから出ていけ、売るから実家に帰ってと言われました。 私と6才1才の娘、3人で住んでいます。 実家は都営で母親がひとりで年金暮らしなので帰れません。 私は持病もあり、働いていません。生活費も少ししかくれません。 離婚して生活保護受ければいいとも言われます。 出ていかないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 不動産と借金があった場合の財産分与についてお聞きしたいです。 【質問1】 はじめまして。 不動産の財産分与と、借金があった場合の財産分与についてです。 現在、夫7割、私3割でマンションを保有しております。 この場合、財産分与になった時には半分ずつではなく、7:3の 【質問2】 割合になってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与(自宅購入に関して)

【相談の背景】 現在結婚していますが夫婦関係があまりうまくいってません。 医療職なので夜呼ばれることが多く勤務先の近くに賃貸を借りていますがあまり条件が良くないです。中古マンションなどの方が希望条件にあうものがあります 収入はこちらが圧倒的に多いです。 【質問1】 こちら名義で自宅を購入した後離婚した場合どのようなリスクがありますか❓️ 賃貸と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と慰謝料。夫の言い分はあってますか?

離婚することになりました。財産分与でもめています。(協議中) 7年前に購入した新築の一軒家に住んでますが、私に財産分与という形で自分の親から2000万貰い、頭金に使いました。 親が私名義で貯めていた貯金400万も夫の口座にいれてます。 ローンが1800万残ってます。 離婚理由は私の不貞行為(他の男性と一泊した。性行為はありませんが証明はできません)と性格の...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭でアパートを借りたい

先日記載した内容を簡潔に致しました・・。 私、36歳(数年前より精神疾患を抱え通院及び服薬中)、4年生の息子と実父(73際年金暮らし月々17万円)と3人で実家住まいです。 3月に離婚しました。 現在月収およそ18万程のお仕事(CAD業務で、能力により給与は上がります)をしております。 父親との折り合いが非常に悪く、アパートを借りたいと検討しておりま...

弁護士回答
    1
  • 親の介護について姉妹の不満

【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫による離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して21年になる夫(53歳)、妻(私52歳の主婦)、息子(大学2年生)です。夫から昨年離婚を切り出されました。週末になると必ず出掛け、ラブホテルの会員証も見つけたので探偵をつけ、デートや旅行、宿泊旅行へ行っている証拠もつかみました。相手は20歳以上年下です。最初は不倫などしていない友達だと言い張っていましたが、探偵の証拠を話したら、...

弁護士回答
    2
  • 自宅の所有権者持つ家内の出て行けとの要求に正当性あるか?等

【相談の背景】 会社員(50代)です。現在の住まいの所有権者(家内:40代)から、口論時など事ある毎に出て行けと言われ、精神的苦痛を受けています。 共働きの夫婦の不仲は10年に亘るも、現在8歳の長男と一緒にいるため同居を続けています。婚姻関係は事実上破綻と夫婦間で共有、修復する意思は夫婦共にありません。この現実を前に私と家内双方に気を遣う長男には本当にす...

弁護士回答
    1
  • 夫が画策を色々しているようです。こちらに有利に離婚できますでしょうか

夫のモラハラが原因で鬱になり1年、夫がもう限界、 と私のモラハラ(鬱で家事ができないことによる悪意ある放置)を理由に別居されました。 ただ、離婚を促進するトークアプリからの連絡が女性から来ており、それ以外の証拠はありませんが女性の影がありました。 私には子どももいますし、婚姻費用も払ってもらえなかったため、弁護士を入れ、 離婚回避のために円満調停...

弁護士回答
    1
  • 投資用不動産を紹介することに対して業務委託契約を結びました。その契約と委託費は妥当でしょうか

ベストアンサー

投資用不動産の紹介について、不動産会社と業務委託契約を交わしました。その契約の内容と報酬金額が妥当かをお伺いしたいです。 具体的には、 「投資用不動産を購入する見込みのある者を、私がその不動産会社に紹介し、もし私が紹介した人が実際に購入したら、その紹介した先の不動産会社(私と業務委託契約を結んでいる)が私に紹介報酬として100万円を支払ってくれると...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・慰謝料・養育費について。子供と2人で家を追い出されます。

ベストアンサー

結婚後に生活の不安から風俗勤務をしてしまいました。数回勤務したところで、主人(35歳会社員)にバレてしまい、働いたお金も全部没収。 主人や主人の親に「もう二度と風俗はやりません。やった場合は親権渡して離婚します。今後は誠心誠意家族に尽くします」と念書を書かされました。 それから半年、もちろん風俗はやっていません。 以前からですが、家事や子供(小2)の...

弁護士回答
    1
  • 婚費の支払い義務と子供の監護について

妻からの離婚調停を申し立てを受け、離婚回避したい旨を伝えたのですが、頑なに離婚したいとの事で、2回目の調停時、調停員を通じて慰謝料請求、財産分与しない事を条件に離婚するという提案があったのですが、僕自身その場では結論は出なかったので、3回目の調停(最後)の時に結論を出すと事で次回に持ち越しました。僕自身も離婚の意思は上記の条件なら飲もうと3回目の...

弁護士回答
    3
  • 両親の扶養負担(姉家族との扶養の費用分担)について

ベストアンサー

現在、親(祖父88才、祖母84才)の扶養で揉めています。 私は2人姉妹の妹です。 祖父はまだ普通に話ができますが最近は少し話がおかしくなる事もあります。母は認知症で平日は介護施設でお世話になっています。 親は自宅マンションで2人で生活していましたが、3年くらい前から老々介護で祖父の体力が無くなって弱っていくのを見て親の介護について姉と話をしました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で契約更新を拒否されました。

ベストアンサー

分譲賃貸マンションに住んでいます。普通賃貸借契約。家賃178000円管理費10000円。今年11月に初めての更新を迎えます。先日家主から「契約更新をお断りしたい」と書面が来ました。内容は「予想以上に早く転勤になり戻って来られた。子供が元の小学校に戻れるように、この近所に賃貸を借りているが、そこの家賃が自分のマンションのローンより大幅に高い。子供の教育費がかさ...

弁護士回答
    4
  • 妻からの過去分の婚姻費用の請求(わたし・夫の勤務先への架電)への対応について

ベストアンサー

離婚調停を申立予定です。 同居中の妻から、過去の婚姻費用を支払え、との申し出がありました。 こちらのサイトで、過去に下記のような質問をさせていただき、過去分については、 支払い義務がないことを確認し、妻にその旨、申し入れましたが、 妻は、支払いがされるまで、自身には督促する権利があると、私の勤務先へ私の勤務時間中、 督促と称して架電をしてきます...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の共有物。「親族相当例」?

初めての質問です。宜しくお願い致します。 10年暮らしていた人と今年の8月23日に1年かけて調停離婚をいたしました。 住宅ローンの関係もあり私がマンションに残り元嫁と子ども(7歳男)は元嫁の実家に9月19日に引っ越しました。(日にちは聞いていません、いきなりです) 引っ越しの荷物はきっちり話はしていなかったのですが共有(リビング、キッチン)の物はいきなり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為にあたりますか?

ベストアンサー

私(34才男)には、付き合って6年になる彼女(39才子供1人)がおります。 彼女は出会った当初に、離婚しているが子供の事などもあり、以前から元の旦那サン(以下Aサン)と暮らしていたマンションに住み続け週末や平日も月に数日Aサンが帰ってくると言っていました。(家のローンや生活費は、平日は子供の面倒を彼女が見るので働きに出ない約束で毎月Aサンから受け取っていたようです) 彼女との待...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚時の固有財産の主張について

いつもお世話になっております。 このサイトでさまざまなことをお聞きし、おかげさまで勇気を持って周囲の方の助言もいただき、信頼できる弁護士の方をご紹介いただくこともでき、そのお力に委ねる段階にまでなりました。 このような段階でも、一般的な知識を持ってその弁護士の方にご判断いただけるように、証拠資料の収集や判例をネットなどで調べております。実は、...

弁護士回答
    2
  • 同居の彼氏と別れたい

彼氏と同居して1年半くらいになります SNSで知り合い、私の賃貸マンションに彼が転がり込むという形ですぐに同棲しました。 しかし、生活費は入れてくれるものの、 家賃と駐車場代の半額程度で光熱費や食費は私の給料から出し、車のローンやペットの費用も自分も出すからといいつつ、一回も出してくれません。更に私のクレジットカードを買ってに使い、ネットで買い物も...

弁護士回答
    1
  • 前妻と連れ子について

ベストアンサー

長女(31歳)と相思相愛と思われる青年(30歳)が「娘さんと結婚させて下さい。」と来訪したので、快諾しました。 青年は、離婚歴があります。私の長女と付き合いを始めたころに離婚したと聞いています。 最近、前妻が再婚し、新しい再婚相手との間にて妊娠したことを機会に長女へ求婚しました。 青年と前妻には就学前の女の子(以下:連れ子)がいます。離婚時の条件として、養...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と同棲

ベストアンサー

私の両親なのですが、先月私の父が40年も不倫相手と同棲していたことが発覚し、お互い73歳という高齢ながら離婚しました。一度30数年前に現在66歳のその女性との関係が発覚した時には別れるという話になったのですが、その頃の父は労組の役員や趣味があった為多忙で、宿直室や事務所に寝泊まりしていると言って事実婚状態だったことを隠していました。実家には定年になった...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいの?

結婚2年目です。結婚前に多額の借金があり、それを隠して結婚し、結婚3ヶ月後妻にばれ、その後は私への扱い(もの言い方)がひどすぎて困っており、仕事から帰っても心身ともに安らぐことはないです。例えば、 ・妻と○○駅の■■銀行のATM前で待ち合わせたとき、思い当たる場所に行ったら、妻は別のATMに行っていて、行き違い怒ってさっさと帰る。その駅は、■■銀行のATMがいくつ...

弁護士回答
    1
  • 親とのダブル借金、保証人

23才の時に、義理の父から約1億の家の購入時に、迷惑はかけないからと、父7500万、私2500万の配分で、借金を組まされ私はお金は払っていないですが、現在39才の二人の子持ちシングルマザーです。 まだ、借金は私2000万、義理父6000万。 子供との生活に、不安あり。 マンションや家の購入すらできず、この先どうしていいのか不安です。 まだ若い時に親の役に立つから、名...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

主人が不貞行為をし、離婚検討中の者です 以前、主人に源泉徴収、課税証明二年分、印鑑証明、住民票を催促され渡したことがあります 当時は新しい会社を立ち上げる役員登記に必要と言っていましたが、役員登記にこれだけ必要でしょうか? 他にどの様な可能性があるでしょうか? 賃貸契約の連帯保証人は、可能性としてないです 仮に不倫相手にマンションを購入...

弁護士回答
    4
  • DVだと信じたくはありませんが、離婚をよく口にされ苦痛です。

【相談の背景】 洗濯物が雨で濡れていたのを指摘したところ、大声で怒鳴り周りのものを蹴るなどし、別れると言い放って家を出ていきました。 何かとあると別れをちらつかせるのは以前から変わりません。 愛情が無いわけではありませんが、結婚生活の幾度とあった喧嘩において、別れをちらつかせたり物に当たることや怒鳴ることが定石で、大変苦痛で、それが嫌で話し合...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の婚姻費用について

【相談の背景】 4年ほど前から妻子と別居し、2年前に婚姻費用減額調停を申し立てましたが不調に終わり審判へ移行しました。妻子は私名義のマンションに住んでいるため、住宅関連費を婚姻費用から控除して欲しいと主張しておりますが、妻は私の有責性を理由に控除を拒否している状態です。ちなみに昨年慰謝料の支払いが調停で決まっております。私は慰謝料の支払いにより有...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担事件について円満調停

ベストアンサー

円満調停にて、婚姻費用分担事件として申し立てされました。 まだ、内容はわかりません。 暫定表ですと8-10万です。 子2人15歳未満 私がアパート暮らしで、妻と子2人はマイホームに住んでいます。 私名義で家を購入、ローン支払い中。 私の支払い ローン支払い 9万 光熱費 2万 下の子の保育料 3万 妻の生命保険 1万 妻のスマホ代 1万 合わせると16万...

弁護士回答
    3
  • オーバーローン

ベストアンサー

今月財産分与調停を控えてる物ですが、負債の財産分与で旦那はマンション売却の際のリフォーム代金などのマイナスを折半して欲しいとの事ですが、私と旦那父親が連帯保証人ですが私は支払う義務が発生しないと言われたり支払い義務は発生すると意見が分かれますがどのようなケースの場合支払い義務は発生するのでしょうか?先々月この負債を考慮して養育費を減額して決めたば...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。と伝える前に事前にやっておく事があれば教えて下さい。

2年前に、主人が単身赴任になりました。 家のローンもありましたし、 私が出産直後の事で、育児休業中でしたので、単身赴任をしてもらい、実家でしばらく暮らす事にしました。 今まで、生活費は、ローンなどは、主人。 私の給料で、食費。 個々に貯金なので、ほぼ別々の状態です。 ただ、育児休業などの為、無給になったのに、単身赴任の生活費を理由に、私と子供には...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします。会社や親に知られるのでしょうか?

先程質問させていただいたのですが、個人再生もあると回答いただいたのですが、任意整理と個人再生の違いを教えて下さい。任意整理は私がしてるので、減額し利息カットで金額を支払ってるのですが、個人再生はどのような感じなのでしょうか?調べると住宅を手放さないでとありますが、友人は賃貸マンションで月20前後の給料です。 個人再生は自己破産ともまた違うのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の同棲

【相談の背景】 ちょうど一年ほど前に自己破産の手続きをしました。 それから連絡がないため新着状況の確認をしたところあと早くて半年はかかるとのことでした。 今お付き合いしている方との結婚が決まり同棲する予定になっています。彼の購入しているマンションに私が引っ越す形になります。 彼には自己破産のことは伝えていません。 【質問1】 もし引っ越してし...

弁護士回答
    1
  • 委託回収業者への支払いを何年もしていない件について

急ぎで回答いただけるとありがたいです。6,7年前引っ越した際に最後の電気代金を多分6000円とか3000円とかその程度、払い忘れていて中部電力が委託した回収業者からハガキがきていて払おうと思っていたけど後回しにしすぎて忘れていたことを思い出しました。途中で催促がこなくなったのは結婚して名字と住所が変わったことが理由だと思いますが、今回離婚して賃貸マンション...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 婚姻費用

【相談の背景】 夫の不定行為による離婚。不貞行為期間風俗1年。共有資産と慰謝料額で揉めています。別居の場合の婚姻費用についてお伺いします。 【質問1】 現在、持家(夫名義)マンションに住んでいます。夫は有責配偶者です。逃げる体質で、協議は無駄に5ヶ月も経過していす。別居を考えた場合、妻の方が収入が多いと家を出ても、夫の生活費負担義務があるのですか。

弁護士回答
    4
  • 息子が外国人たちに騙されて養子縁組されました。弁護士さんの探し方はどうしたら良いでしょうか

息子のことでどこに相談したらいいのか分からずこのサイトを見つけました。 息子のことですが、パチンコがやめられず借金しておりました。アディーレさんに相談して債務整理をし、しばらく払っていましたが、どうにかやめたいと、ネットで調べた所に相談に行ったら、給料を管理してくれるとのことで郵便局のカードを渡してしまい、逃げられてしまいました。一月分のお給料...

弁護士回答
    3
  • 別居中のお金のこと。また、残高をおろしても大丈夫でしょうか?

現在、別居中ですが私名義で持たれてる口座を全てストップするのは何か問題になりますか? もちろん妻の口座は何かするきはありませんが、私の分はカードや通帳、印鑑も返してくれないのでカードローンや何をされるかわからず止めたいのです。 また、残高をおろしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停での提出物が偽造されている可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 築16年のマンションを結婚後に購入しています。 私は知りませんでしたが10年で完済済み。夫の言い分として副業の仕事関係者から残り1900万を無利息で借入、今も返済中との事で女性の名前で借用書を提出してきました。 筆跡は夫の物とは違い、おそらく女性が書いたものだと思います。 令和2年に返済済みでローン口座に令和1年に1000万残高...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから