13,149件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理中延滞について

債務整理中に3カ月延滞してしまいました。弁護士さんからは、辞任されてしまいましたが、一括請求されても支払う金額がありません。どうにかならないでしょうか?その3カ月間中に失業してしまい、精神がおかしくなり、業者さんにも連絡していませんが、今は、なんとか再就職も出来、返済を必ずしていく所存ですがどうにかならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の裁量免責の限界

ベストアンサー

債務整理検討中です。 スマホゲーム課金 ネットゲーム課金 生活費 パチンコ 自転車操業等で1200万円負債があります。クレジットカード現金化もしてしまいました。 現在年収は650万ほどで手取り450万円です。 債務が膨らんだ要因として生活費をクレジットカード払いにし、足らないときに全リボ変更したことが多重債務の入り口でした。 その後銀行系のおまとめローンを2...

弁護士回答
    2
  • 新たな借入後の個人再生

ベストアンサー

夫の個人再生をしようかどうか悩んでいます。まず聞きたいことは、新たな借入後、どのくらいの期間があれば悪意があると思われずに個人再生ができますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の 通勤困難について

ベストアンサー

個人再生をするのに、ローン中の車を残したいんですが、通勤困難の場合は、別除権協定をローン会社と手続きをして、裁判所に認められるなら、車を使用できると教えていただきました。(ローン会社からの提案なので、ローン会社は大丈夫だと思います) 車がないと、自分はトラックドライバーをしていて月の半分は、深夜か早朝出勤になるんで、終電、始発がなく通勤ができず、...

弁護士回答
    3
  • 管財人調査にどこまで調査されるのでしょうか?

半年前に特定調停を行い、さらに現在破産を検討しています。 管財人の調査について知りたいのですが、クレジットカードによる借金の大半がボランティア団体(海外の宗教団体)への寄付による浪費です。 管財人が団体への調査や最悪寄付の取消権など行うこともあり得るのでしょうか? 余計な心配をするよりは個人再生にしたほうが良いのかとも…

弁護士回答
    3
  • 任意売却後連帯保証人が払うのですか。

債権者(元妻)、連帯保証人は私(元夫)です。三ヶ月前、債権者より任意売却をするとの申し出があり了承しました。最近になり任意売却の相談をした不動産屋より売却できたが、1000万の残債があることを告げられ連帯保証人にも支払うよう命じられ困惑しました。連帯保証人は払わないと思ってたので…。 債権者に何かあった場合に変わって連帯保証人が支払うのでは? 債権者...

弁護士回答
    4
  • 勝訴しても損害金を支払う気のない人からは回収は困難なのですか?

ベストアンサー

これから裁判なのですが、民事訴訟で勝訴判決がでたとします。 法人および役員個人まで損害賠償請求が認められ支払義務が生じたとします。 質問です。 恐らく強制執行になります。 相手側の資産(本人)ですが登記上にもなく、銀行預金額も不明な場合は回収する方法がないのでしょうか? 判決も、ただの紙切れ一枚となり支払う気のない方からは回収するのは困...

弁護士回答
    3
  • 別除権協定による、自動車使用について。

ベストアンサー

通勤が厳しい(電車、バス等が走っていない時間に出勤)場合でも、別除権協定による車の所有を、裁判所は認めてもらえないんでしょうか? ローン会社は、別除権協定をOKしてもらえそうなんですが…… やはり、会社員だと無理でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生申立後 開始決定通知がきません。

ベストアンサー

現在、福岡で司法書士に依頼し小規模個人再生の手続きをしています。 債権者1社から訴訟を起こされ6月時点で仮執行宣言無の 全額支払えとの判決が出てしまい、強制執行行われ会社に知れてしまうと 解雇はありえなくとも配置転換等で、現在の収入を維持出来なく恐れがあり やむなく控訴して時間を稼いでいる現状です。 7月の中旬に申立を行い、その時点で毎月の...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になってもらう

お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産も民事再生も出来ない時はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私には8千万円近くの借金があり、免責不可な債務です。 (遊興費、投資資金等をある個人の方から借入しています) もう自殺するしかないと考えておりますが、法的に何か対応方法は ありますか? 3千万円あれば民事再生に持ち込めるかと思いますが、当然ながらその資金はありません。 貸主が債務整理に応じる可能性は少ないと思います。 良きアドバイスをお...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 ローン中の車 別除権協定

ベストアンサー

先日はご回答いただいた先生の皆様、ありがとうございました。 今日、アプラスに事情を話したら、 「保証人をつけて分割支払いは平等でなくなるため無理ですが、裁判所に車の必要性を訴え、許可してもらえれば、その決定に従うのでそうしてみたらどうですか?」 と、返答をいただきました。 その場合、どう対処したらよろしいですか? 今、相談中の先生(まだ依頼はし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理による給料引き出し制限について

債務整理に関する質問です。 よろしくお願いします。 1.任意整理 や 個人再生 での 債務整理を検討していますが 債権者の1社(地方銀行)が給料の振込先になっています(振込先の変更は不可です) この場合、弁護士さんからの受任通知が送られた場合 この銀行は 給料の引き出しに制限をかけるのでしょうか? 一般論でいいのでお教えください。 2....

弁護士回答
    2
  • 債務整理出来ますか⁇

至急教えてくださいm(_ _)m 今から四年ほど前に10年に渡り苦しんでいた多重債務から抜け出したくて、債務整理をしたら、過払い金のみで、借金が0になりました。その時、カードのショッピング枠のみの所を2社残して、主人に内緒で債務整理しました。自分の甘さを思い知りましたが、最初はしっかり生計を立てていたのですが、まさに喉元過ぎればで、その内ショッピング枠も2...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後車のローン通らない

ベストアンサー

私が6年ほど前に個人再生を行いました。その際、夫名義のクレジットの借金もあり、夫名義の分だけは任意整理?過払いを引き、残金を分けて振込でいました。弁護士の先生に残金払えるなら前倒しで振込していいといわれ、最後の2回分を振込完了しました。ちなみに夫名義分は弁護士の好意で面倒みてもらってました。完了後は完済通知書などはありません。振込完了してから五年...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時に保証人付きの自動車ローンの自動車の行方と保証人がそのままローンを払い続け乗ることは可能?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼いたします。 現在、自営業をしております。今回、個人再生をする手続きをはじめたばかりのものです。1つ車に関して質問があります。車を半年ほど前、新車で購入いたしました。オリコの自動車ローンを組み連帯保証人が私の弟(サラリーマン)という状況です。当然、私が個人再生の手続きに入ると保証人のところへ連絡等行きますので、弟に確認後、オリコ...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺で残りの分割の支払いについて

こんにちは。 ワンクリック詐欺の被害について、ご相談です。 動画を見ていたら18歳以上ですか?と書いてあり18歳以上でしたので動画再生に進んでしまいました。 気が動転してしまい、サポートセンターへ電話かけてしまいました。 お金も12万円程請求され、まんまと引っかかってしまい、払う方向に持っていかれました。 すぐには払えなかったので分割払いということに...

弁護士回答
    1
  • 早急の回答よろしくお願いします!!2年クレジット滞納を放置してますが…

早急の回答を求めてます。恥ずかしい話なのですが、2年程クレジット滞納(三井住友VISAとセディナ)を放置しております。請求書も届かなくなり、気になりながらも放置状態…現在の残金を確認してみたいのですが、直接クレジット会社に連絡するとまた請求が始まりそうで…滞納前の残金は合計で160万円位だったとおもいます。金額さえ覚えていない状況です。時効になるまで待っ...

弁護士回答
    2
  • 解約返戻金はどんな物が対象ですか?

ベストアンサー

債務整理で必要な解約返戻金は生命保険以外ではどんな物がありますか?

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなってから前妻さんから公正証書が届きました 。急ぎで知りたい件です。

ベストアンサー

すみません、急ぎで知りたい件があります。 今年に父が亡くなりました。 父には前妻さんと娘さん(30歳と27歳)がおり、遺産は家の査定分の数百万しかありませんが、とりあえず娘さん達にも知らせなければとお手紙を渡したところ、前妻さんが離婚時(約25年ほど前)に作成した公正証書があり、そこに書かれている慰謝料500万と養育費(月々5万円X2人分)が未払い...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 夫の自己破産について

ベストアンサー

夫が会社をしていましたが上手くいかず自己破産を考えています。私は離婚をして、子供ふたりを育て親にお金を借り、ローン組んでマイホームを購入することを考えています。ただ、私がひとつだけ保証人となってることが発覚し、この先離婚をして、夫が自己破産をしたら私にどのような請求でくるのか不安です。やはり一括請求なのでしょうか?それとも家をとられてしまうのか...

弁護士回答
    2
  • 借金、自己破産、取立ての問題

2回目の自己破産を検討中ですが1度目の免責日から6年9ヵ月で7年経過してないため自己破産を申請できません…。何か解決策はないでしょうか?家族や会社に電話や督促状、実家への取立て、裁判所からの呼び出しの手紙など生きてる心地がしません。借金は350万ほどですが収入は諸事情により手取り10万いかないです。困ってます、何か方法があれば回答のほうよろしくお願い致し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、連帯保証人付のローンが残っている車はどうなる?

ベストアンサー

個人再生を検討中の者です。 現在車を保有(名義はローン会社)しておりますが、ローンが完済しておらず、再生をした場合通常であればローン会社に引き揚げられると聞いております。 ところが、このローンには保証人がついており、私の親族がその保証人となっております。 質問の内容としましては、再生をした場合でも保証人がローンの残債(圧縮分は私が支払う)を支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来る条件とはなんでしょう?

ベストアンサー

年収400万くらいです。 自己破産を考えていますが どのくらい負債があれば出来るのでしょうか? また家のローンは対象にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生でローン中の車を残したい。

ベストアンサー

個人再生で、マンションと車を残したいんですが、車は、アプラスの所有権が付いています。 トラックの運転手をしているため、深夜や早朝出勤があり、車がないと出勤ができないんですが、車を手元に残して個人再生をする方法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 「通常の民事再生手続きの開始を求める意思表示」は必ず必要か。

ベストアンサー

個人再生の申立てを、弁護士を通して行いましたが、地裁から棄却の通知がきました。 即時抗告を行いましたが、高裁からも棄却されました。 事業が軌道に乗ってきており、支払いに問題は無いはずなのに、二度の棄却に納得が行かず、相談させていただきました。 再生委員の意見書には「申立人は、小規模個人再生手続の開始要件に該当しない場合に通常の民事再生手続きの...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産について

ベストアンサー

結婚する前なので、旧姓で、七年前に自己破産しました。 結婚して、旦那に多額の借金がある事を知り、私は身籠っていたため会社を止めてしまい震災で、旦那の会社が流れ転勤になるまで、3ヶ月間給料がでず、転勤しても給料が、四万もさがり、生活ができず、クレジットカードを3枚を使ってしまたい借りては、返しを繰り返し今日まで、生活していましたが、子供二人目を出...

弁護士回答
    4
  • 給与所得再生の積み立て期間

ベストアンサー

現在、民事再生を昨年にトアル弁護士事務所に相談しました。 その後、弁護士費用分割で45000円×10回指定口座に入金。その後、連絡があり民事再生で行くと厳しそうなので、給与所得再生で切り替えますと担当弁護士さんから連絡を戴きました。 その後、試験的に積み立てをします。と言われたのですがどのくらいの期間積み立てをするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローン会社に車返却迫られていますが分割払継続したい

ベストアンサー

車ローン、一括返済か車売却するかの選択を間近に迫られてます。 支払督促申立はまだ届いてないようですが、ローン会社からとにかく今週中に二択で結論出せとのこと。連絡やりとりしてますが残額を半分に減らすに近い金額をまず支払わなければ二択以外ダメだそうで、いくら出せるかと聞かれましたが期日迫っては5万でも難しい話です。 4年前に月々3万の分割払い契約で購...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のやり方や流れについて

弁護士の皆様、お忙しい中ご閲覧いただきありがとうございます。 今回、自己破産についてご質問です。 過去に法律が厳しくなる前、18歳から武◯士等からお金が借りれた時代に、初めは軽い気持ちでお金を借り、32歳になる現在までに色々と先行きを考えず借金や携帯未払い、カーローン等の未払いで現在普通の人から見たら廃人のような借金の量になっております。 現在...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の住宅ローンについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きたい件があります。 現在、30歳の男です。 父の借金や、住宅ローンについてです。 父は事業をしており私が大学生の頃に多重債務に陥り、会社は倒産しました。 資産は借金のため実家以外ほぼない状態で、すぐに自己破産をすすめましたが、どうしても家だけは残したいとのことで、当時お世話になった弁護士さんにご相談し、母名義に住宅名義は変更し、5...

弁護士回答
    1
  • 個人経営ですが、買掛金が支払い不能になりました。

当方個人経営です。業績、資金繰り悪化で経営継続が困難になりました。買掛金2000万が一社残って困ってます。私個人としては会社を廃業して少しずつ払っていくのが希望ですが、相手企業様(売上300億規模)は私の自己破産、個人再生は認めてくれる様子はなく、相手企業様の望む長期返済計画は私がこれから就職してサラリーマンとなって返済して行くには無理がある内容になって...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について、裁判所からの結果待ち

ベストアンサー

弁護士に自己破産の必要な書類を提出し、 近日中に裁判所に提出するそうですが、 ギャンブルをしていたことと、クレジットカードで商品券を購入し、現金化していた ので、裁判所からの結果はまだですが、 3つの結果になると言われました。 ひとつは、免責が認められ、自己破産になる、ふたつめは、管財人が選ばれ、10万程度の予納金を収めて免責になる、みっつめは民事...

弁護士回答
    2
  • 住民税滞納での個人再生

個人再生について質問です。 3か月前に主人から住宅ローンを滞納していると言われました。 現状 住宅ローン 6か月滞納 約32万円 (ローン支払い月5万円) 固定資産税 滞納     30万円 住民税   滞納     70万円 その他カードなど利用は一切なし 個人再生を考えています。インターネットなどで弁護士さんを探し相談にいきましたが、任...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 車引き上げ時期

ベストアンサー

個人再生を検討中の者です。 車のローンも有りますが、実際に弁護士に依頼してから車の引き上げまでの期間はどのくらい掛かりますか? 又、信金の場合は、引き上げがされますか?

弁護士回答
    12
  • 消費者金融 給与の差し押さえ通知

ベストアンサー

本日、主人の会社に、給料差し押さえの通知が届きました。 元金50万利子を合わせると100万程の通知でした。 主人は社長から呼び出され、1時間程注意を受けた後、今日はもう早退し、家族と話し合いをしてくる様に言われ帰宅しました。 主人は会社を辞めないといけないかもしれないと言っており、途方に暮れております。 もう何も手立ては出来ないでしょうか? 私もパー...

弁護士回答
    2
  • 私に成りすまし父がしてしまった借金の自己破産や小規模個人再生のような整理は可能でしょうか?

本当に悩んでいますし困っています。自分勝手な厚顔な質問で恐縮ではありますが、同じような事例を 経験、着手された先生、名案をご教授頂ければ幸いです。 父が私名義で私に成りすまし銀行系カードローン、消費者金融数件から400万近くの借り入れをしていました。 (東北大震災の被災者でその後無職だった私を父が経営する社員として扱い借り入れをしたようです。...

弁護士回答
    1
  • 個人再生給料天引き住宅ローン

ベストアンサー

個人再生を検討中ですが、住宅ローンを会社の給料天引きと、労金の口座より引かれています。 もし個人再生した時はどの様な形になりますか? 一度は支払いはストップするのでしょうか? 又、会社に裁判所から連絡行くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生をしたいのですが…

ベストアンサー

主人名義の多重債務が360万円程あります。 主人の年収は380万円程、安定した収入はあります。 子供が2人おり、いろいろな事情で妻の私も現在働けない状況です。 現在5社程から債務があり毎月合計73000円程返済してますが自転車操業状態で苦しいです。 住宅ローンはありません。車ローンも完済し終わります。 ①なんとか個人民事再生をしたいのですが車ローンを完済して...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と再生委員の折り合いが悪く、申立人が不利益を受けている場合

ベストアンサー

夫が個人再生を申し立てているのですが、当方で依頼している弁護士と再生委員との折り合いが悪く、申立人が翻弄されている状況です。 どうしたらようでしょうか。 アドバイスをいただきたく、相談させていただきます。 再生委員は面談の時に、債権者リストをもう少し整理して、7月中に送ってくれれば、履行可能の意見書を出すと言っていたのですが、7月中という期限を...

弁護士回答
    1
  • 債務による名義変更。

父 62 (会社員) 母66(専業) 子2(独立) 父の借金が発覚しました。ギャンブル 金額不明 何度も借金を繰り返し、債務整理をし解決したこともあります。1000万以上 ◆持家あり(マンション) ローン返済済み、父親名義 度重なる借金ですので家にその借金を返す余力はありません。母の住むところをどうにか守りたい時、家を子供名義にして対処するのがベターでしょう...

弁護士回答
    1
  • 奨学金を借りていて個人再生した場合、連帯保証人に対して一括請求されるものを分割に出来るか?

ベストアンサー

改めてのご相談失礼します。 現在カードローンやクレジットカードで借入が700万、奨学金が500万ほどある状態です。 返済が困難となり、個人再生を検討しているのですが、日本学生支援機構の二種奨学金に関しては、私が個人再生をしても残りの債務が連帯保証人に一括請求されると伺いました。 ご質問内容としましては、連帯保証人に一括請求されたとしても、それを...

弁護士回答
    1
  • 2つある奨学金が返済出来ない場合

ベストアンサー

連日の質問、失礼します。 学生支援機構からの借金残高が500万あり(今は9か月の子どもの育休中のため1年の猶予を頂いていて月々の支払いは0円です)、社会人として最初の職場から頂いていた奨学金が残り60万ある状況です。 諸事情により奨学金を借りていた職場を退職してからカツカツで生活しており、借りていた奨学金を元の職場に全く支払えないまま1年経ち、先日...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務でも個人再生できますか?

現在200万ほどの借金があります。 風俗勤務でも個人再生や自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生に関して個人情報機関から消える期日について

5月7日に民事再生計画が裁判所に認められて9月より3ヶ月に一回支払いが始まるのですが、個人情報機関から民事再生した事が5年後に消されるのですが、裁判所による再生計画が認められた日時からなのかそれとも計画通り支払いが終わった3年後から5年間なのでしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 相続についての借金について

ベストアンサー

初めまして。こんにちは。 先日父が亡くなり色々なものが出てきてとても困ってます。 法律に詳しくないので詳しく教えてください 家族構成は、母、長女(母の連れ子(父の養子))次女(父の連れ子(父の父の養子))三女(母の連れ子(父の養子))四女、五女になります。父の父、母は死亡しました。 困っているのは裁判所からの通知が発見されたことと、未納分の税金が見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 信用取引での損と借金

株信用取引の暴落によって 300万の借金を抱えてしまいました。 最悪なことにローンは借りたばかりで一度も返済できておりません。 破産を考えておりますが、相談できますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 浪費での個人再生で、領収書は必要?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 現在消費者金融、カードのリボ払い、銀行系カードローン4社合わせて800万近い債務、他に機構の奨学金があります。 お恥ずかしながらかなりの浪費癖があり、これらは全てギャンブルやキャバクラ、自身の遊興によるものが原因です。 毎月の返済額は20万近くあり、現在自転車操業のため、個人再生での債務整理を考えております。 そこで質...

弁護士回答
    4
  • 2つある奨学金が返済出来ない場合

ベストアンサー

学生支援機構からの借金残高が500万あり(今は9か月の子どもの育休中のため1年の猶予を頂いていて月々の支払いは0円です)、社会人として最初の職場から頂いていた奨学金が残り60万ある状況です。 諸事情により奨学金を借りていた職場を退職してからカツカツで生活しており、借りていた奨学金を元の職場に全く支払えないまま1年経ち、先日「今月末までに一括で支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼した人以外の家族には連絡したり接触しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 友人が二人の人から同時に自己破産と小規模民事再生の手続きをするから一切の連絡をしないようにと言われました。 弁護士に依頼をしたのは家族ではなく夫です。 1.依頼者である夫以外の家族ではにはレンしても良いのでしょうか? 2.第三者が個人的に見ていられず、依頼しの夫以外の家族に連絡したり、接触するのは大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから