法律相談一覧
-
工事代金を支払わないのに存続する悪質工務店
ベストアンサー一次(株)→二次(株)→当社(株)100万の工事を請け負いました。 支払い期限を過ぎても支払う様子は無く債務名義を取得しました。 次の一手をご教授下さい。 ◾️二次はその他の業者に不渡りを出している様で、銀行取引停止となっている様です。会社に差し押さえる資産等も無いです。 ◾️二次は代表者のみで、連絡は取れており、お金がないとのことで支払い出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生のメリット、デメリット
自己破産または個人再生を考えています。メリットは明らかに違うのですが、デメリットはあまり変わらないように思えます。もし変わらないのであれば自己破産の方がいいように思えます。どうなんでしょうか? また申し立てをする上で費用の点で法テラスを利用した方がいいように思えるのですが、一般の弁護士さんにお願いするメリットを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の連帯保証人の奨学金支払いについて
個人再生申請後における連帯保証人の日本学生支援機構の奨学金返済についての質問です。 過去の事例等ご存知であれば教えてください。 Q1.個人再生後は連帯保証人に請求があると思いますが、連帯保証人の支払いは一括か分割を選べるのでしょうか。 Q2.残額が100万円、個人再生によって、債務者の負担が20万円に軽減されると、残りの80万円が連帯保証人に請求されると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の個人再生後、返済はしてもらえますか
ベストアンサー友人が個人再生を行うとの事です。 支払い完了後に減額された金額を請求出来ますか 友人は払う予定と話してますが、途中で無理と 言われたらどうなりますでしょうか? 終わりでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却後連帯保証人も払うのですか。
ご質問のご解答よろしくお願いします。 連帯保証人は私で債務者は元妻です。1000万の残債があり債権者より債務者が1000万一括で払えないから連帯保証人が毎月払うように言われました。 債務者が毎月の支払いができない場合に連帯保証人が支払うことになるのでは? 何度も同じ質問ですいません。 連帯保証人が個人再生すると1000万から200万ぐらいになるとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生の提出預金通帳について。
ベストアンサー自己破産、または個人再生を考えています。 申し込みや審査の時に、2年間の預金通帳の提出が必須との事ですが、これは通帳現物なのでしょうか? 4年前に知人の脱税の手助けをした事があり、不正な入金記録があり、それを見られたくありません。 回避できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金の支払いはへらせますか?
今3社で月に5万円支払いをしてるんですけど支払いが多すぎて生活がくるしいです。どうにか支払いを減らすことはできないでふか? でも、何年も支払いをしていなかったので過払い金の申請もできませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、自己破産の費用
ベストアンサー個人再生についての質問をして、1度目の自己破産から10年以上たっているので再度の自己破産も可能との回答をいただきました。ただ自分としては、もし免責がおりない場合を考えると、個人再生の方がいいのではと考えています。ただ現在手持ちのない状態ですので、弁護士費用の捻出はどの様にすれば良いのかがわかりません。因みに個人再生だと30〜50万とありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義取得はしましたが…
ベストアンサー工務店(株式会社 代表者1人だけの会社)より以来を受け工事(設備100万)を行いました。 その後工事代金未払の為、債務名義を取得しました。 工務店について色々と調べたところ、銀行取引停止の為、銀行口座(銀行貯金等)はありません。差し押さえる資産等は無いです。 お金が無いので支払いができないと言われています。民事再生、倒産はするつもりはないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生の費用について
10年以上前に1度自己破産をしているのですが、現在クレジットカード等々支払いと家賃及び光熱費等でほぼ本職(契約社員)の収入はなくなります。副職での収入で何とか生活しているのですが、年齢も53歳で体力的も辛いので個人再生を申請しようと思うのですが、実際どれくらい毎月払う事になるのか教えて下さい。手取り17万・家賃+光熱費7〜8万・借金300万位、月々7〜8万・副食...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後滞納をしたらどうするば良いですか?
ベストアンサー仕事の収入が減り任意整理後約10ヶ月滞納してしまい今凄く困っています。 ある事情で今2人で暮らしているためもう一人には知られたくありません。 自己破産は避けたいのですが…もう一度任意整理をすることはできるのでしょうか? 難しい場合はどうするば良いのでしょうか? 詳しい方アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
倒産は契約解除の第一義的な理由にはなりえないのか? 契約相手に対する信頼破壊行為ではないのか?
ベストアンサー前回質問 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか? http://www.bengo4.com/houmu/14/b_387225/ 回答1 それよりも、相手方が事実上の倒産状態になっているということは、相手方から反対給付を受けていないということになるので、反対給付について受けられていないということで債務不履行解除をすればいいだけの話であろうかと思います。 回答2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの自動登録について
ベストアンサー先ほどなんですが、アダルトサイトにて、動画の再生ボタンを3回クリックしたところ、登録となりましたという通知がきて、150千円を振り込むようにとサイト内で通知がありました。 誤登録のため解約というボタンを押して、相手方に非通知ではない状態で連絡をし、名前と年齢を伝え、登録の意思がないことを伝えると、3回以上再生ボタンを押した場合は契約の意思があると判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についての相談。
ベストアンサー婚姻費用は裁判所で請求できると、弁護士の先生方に教えて頂いて助かりました。裁判所に婚姻費用請求して金額などが決定した後、主人から婚姻費用の未払いが生じた時は、給料差し押さえなど強制執行できますか。それとも主人のある時払いの支払いになったり、または未払いが何ヵ月も続いて泣き寝入りする事はありますか。助言お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所とのお支払い期限について
個人再生として今月末から法律事務所に分割金をお支払いする予定でしたが、体調が優れず仕事も出来ず収入も無く、時間も無く、お支払いの日が迫っており焦っております。 お支払いない場合は、手を引くと言われておらります、もうどうする事も出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理後の2ヶ月支払い遅延について
司法書士さんに依頼して任意整理をし、支払い中ですが今1ヶ月遅れです。今月も支払いが出来なくなってしまい、2ヶ月遅れになってしまいます。2ヶ月延滞で一括請求となっていますが、どうしてもお金の都合がつきません。来月からは遅れ分を2 、3ヶ月ぐらいに分けて上乗せ返済出来るのは間違いないのですが、一括請求されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトの退会で支払いしないといけないのか?
アダルトサイトをまとめサイトから飛んで動画再生を何度かクリックしてしまい登録完了してしまいました。相手のサーバーにはどうやって来て何時にクリックしたかなど細かにわかるようです。 なのであなた自身の意思で押したことがわかると伝えられ、利用規約も記載してるから詐欺じゃないというのも雰囲気で伝えてきました。 サイトのタイトルがわからないのですが、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの執行文
簡易裁判所からの執行文が届きました。 武富士から日本保証に債務名義が変わったお知らせなのでしょうか? 強制執行できる!みたいな事が1ページ目に書いてありましたが とくに財産もありません。 口座もお金はあまりないですし勤め人でもありません。ただ妹の口座を持っていて少しその口座にお金があります。妹の口座まで差し押さえとかありますか? それ以外に財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生済みの親に貸したお金を取り返したいです。
約半年前に実の母親に20万貸しました。理由は、住宅ローンが払えなくて、今月中に払えないと来月には今の家を追い出される事になるからだそうです。毎月25日に2万ずつ返すと約束したのですが、まだ4万しかもらっていません。他の支払いに使ってしまうと、ウチに返すお金が全然残らないそうなのです。家のローンもまだまだ残っているのに、着る機会なんてない高い着物をロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義がある場合の自宅購入について
ベストアンサー改めまして質問させていただきます。父の連帯保証人になり返済不能の債権を訴えられ約6年前債務名義をとられた者です。この度妻側のご両親のご厚意により生前贈与により戸建てを購入してもらえる事になりました。私の資金は一切なくすべて妻側の資金にて手続きをしております。この場合は私の債務名義による強制執行があった場合、妻名義の家はとられないとのご意見を前回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座の差し押さえについて
ベストアンサー父親のローンの返済が滞り、連帯保証人である私にサービサーから電話がありましたが、私にも返済出来るほどの資力もなく、返済が滞っていました。その後、訴訟になり、サービサーの勝訴となりました。 昨日通帳の記帳をしてみたところ、残高0円になっていました。サービサーが全額落としていました。口座を差し押さえる際、突然押さえるのでしょうか? その口座は、毎月パ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、債務整理、消滅時効について
ベストアンサー2社の消費者金融、アコム、プロミスに借金があります。平成27年9月10にアコムとプロミスに電話をしました。アコムは延滞金込みで100万円を越えておりプロミスは何年か前にアビリア債権回収会社に委託したという事でした。 その電話をした時アコムからは返済する気はあるのかと尋ねられて《アコムにお金を借りた覚えはない》と言い電話を切ってしまいました。プロミスは詳し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の車の返却について。所有権は販売店です。
現在個人再生の申請したところで、来月に裁判官との面談がある予定です。 車を所有しており、所有者は車販売店になっております。 個人再生の債権者の中に車メーカー系のローン会社がありそのローン会社の弁護士より 車の返却を求められております。車の所有権がローン会社ではなく、販売会社だと 車の引き上げを拒否できると聞いています。にも拘わらず、その弁護士が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生するにあたり、貸付や不動産相続問題がありますが、その支払い額は?
債務整理で個人再生を考えています。 借入れは1000万ほどです。 2つほどややこしい問題があります。 1つは、知人に180万ほど貸したお金があります。 借用書もあるのですが、ただ返済されるメドはたっていません。 もう1つは、相続権利が1/4ある実家の不動産があります。 実家には父と弟2人で住んでおり、名義も2人の名前での登記でした。 しかし去年に父が他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあいました
ベストアンサーアダルトサイトをクリックすると、契約登録されました と なりました。間違えての登録の場合、24時間以内に電話をしてください。とメッセージが流れ、連絡がない場合、10数万円の請求書を送りますと。。。 連絡はしておりませんが、心配になったので、ネットでその業者を調べると、ワンクリック詐欺業者として出ていました。 そのことを、ネットでみつけた無料相談の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生決定者への慰謝料請求調停について
現在、主人とは離婚調停中です。慰謝料を払う金がない!の一点張りで調停も一向に進みません。 相手方の弁護士から主人の不貞相手が裁判所にて再生債務者の決定がなさせました、と連絡が来ました。 明日にでも不貞相手へ慰謝料請求の調停申し立て手続き→金額の折り合いが付かない場合は裁判をしようと思ってたのですが、再生手続き開始者の決定が決まったのであれば、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務で、個人再生認められる可能性は、高いですか?低いですか?
ベストアンサー個人再生出来るか悩んでいます。 自分と主人の借金総額900万近くあります。 主人は自営業で赤字で、その経費、生活費、借金返済額など、諸々私が風俗店勤務で、毎月60万~70万何とかお金を用意してます。 内30万~40万が借金返済額になります。 毎月支払うのが精一杯で繰上返済は出来ず、お金用意出来ずカード使用したりしてるため、借金は減りません。 最近は風俗から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金額がでかい債務整理
ベストアンサーカードショッピング、キャッシング.銀行から総額1300万円あります。 住宅ローンはありますが、残したいです。 年収は700万です。 債務整理は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリ詐欺でシャッター音がなったのですがこれって撮られましたでしょうか?
ベストアンサーワンクリ詐欺について質問です。 ワンクリ詐欺のサイト名は sexy-douga11ch.net です。 そして動画再生が完了された様なのでクリックをすると突然の登録完了そして請求画面と同時にシャッター音も。 私は不安になりセキュリティーアプリをダウンロードし検査してみるとウイルス反応が一つありました。 ハック?か何かって書いてました。 即削除しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?
ベストアンサー親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
首が繋がってる気がしません。一思いに千切れたらいいのに・・
大阪の簡裁から、特送がありました。 以前から昔の借金を解決しなければと思っていました。 総額は確か、200万程度と思っています。 私の年収が400万程度です。 ご指導・ご鞭撻願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の個人再生手続きをストップ出来ますか?
ベストアンサー主人が浪費とギャンブルにより、一千万の負債を抱え一年以上前から個人再生手続きを行っております。一年が経過してから手続き不可だったので給与所得者再生に切り替えるとの報告がありました。書類を用意するように言われて主人に渡し、今月中に裁判所に提出されるようです。 しかしながら、本人には全く返済する意志はなく、この一年間も月々8〜9万円は積み立てるように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義強制執行文について
東京簡易裁判所から債務名義により強制執行ができる旨の文書が届きました(パル債権回収からアビリオ債権回収に) 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲に斜線が引いてあります。 休み明けに弁護士の先生に相談することにしていますが、弁護士の先生方はどんな対応をして下さるのでしょうか。最終支払日は平成19年で、それ以降は支払いができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務分割後の自己破産は認められるのか?
ベストアンサー現在、証券会社に数千万円の債務が有ります。 一度に支払える額ではないので分割の相談をしようかと考えております。 ただ法定上限金利を課されるようで分割に応じて頂いたところで完済の自信は有りません。 そこで相談なのですが一度(個人的な交渉・任意整理・特定調停等で)分割に応じて頂いた場合、 やはり生活が厳しく完済は難しかったという理由等で数カ月や数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 借金 所得虚偽借り入れ
ベストアンサー銀行カードローンを7社借り毎月の返済が苦しく大手消費者金融2社まで借りてしまいました クレジットカードもあります 自転車操業もきびしくなり所得証明も割り増しして借り入れ今に至っています 破産も考えていたのですが妻の母と同居するような事態になり甘い考えですが住宅ローン中の自宅を残したいです 住宅ローン以外の負債総額は1250万円 現在の収入は給料年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ停止を求められたら?
今月14日(月)に、債務者の会社の給料を差し押さえる申し立てを裁判所に行いました。 その後、昨日水曜日に債務者から「今月中に個人再生の申し立てをします」と言う連絡がありました。 ネットで調べたところ、債務者は、民事再生法に基づき、差し押さえ停止を求めることができる、とありましたので、差し押さえ停止を求めて来ると思います。 そうなれば、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に当たって銀行口座の凍結対策について
ベストアンサー個人再生の口座凍結について教えてください。 現在数社から400万近くの借金をしています。そこで、三菱東京UFJ系のバンクイックやSMFGのプロミスやアコムなどから借り入れをしています。 ネットで調べていると銀行系のところから借り入れがあると口座が凍結されると聞きます。バンクイックは三菱東京UFJ銀行の銀行カードローンなのでほぼ凍結の可能性があると思いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をちゃんとやりなおしたい
離婚調停で、夫が、100万円の解決金を、支払うから、離婚してほしいという約束で、調停離婚しました。 ところが、支払いがないまま、その、2ヶ月後に、もと夫が、破産申し立てをしました。 借金は、数千万円を、隠していました。 調停離婚後に多額の借金を、抱えていたことを、知りました。しかも、わたしと、出会う以前から、個人再生の手続きを、していたこともわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえまでの期間
本日支払い判決が出て、本日個人再生の申し立てができたそうです。すぐには、給与の差し押さえが出来ないから、大丈夫と言う人と、差し押さえられてしまうというひとがいます。もう、申し立てしたので待つしかないのですが、このような状況で差し押さえの確率は高いでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前ですが、自動車ローンの返済と今後も自動車を残す方法について
こんにちは。自営業をしております。今回、個人再生の手続きを今進めていますが自動車ローンについての相談です。会社はオリコです。半年ほど前、実質、弟が使用するために自動車ローンを組みました。主債務者は私で保証人が弟です。一応、私の名義の口座から毎月引落をしていますが月々のローン費用は弟から費用をもらって口座に入れているといった具合です。実質の使用者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借名取引でも個人再生可能?
自分の借入れたお金を、家族の証券口座へ入金して運用して(借名取引にあたると思います)損した場合でも、個人再生は可能なのでしょうか? その場合、借名取引で逮捕されたり、何か罰せられたりしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理ができるかどうか?配偶者の支払義務はどこまであるのか?
ベストアンサークレジットや消費者金融で借りた金額が300万になり 返済ができなくなっています 債務整理を考えているとは思いますが まだ返済も ほとんどできていないが 債務整理できますか? また督促など そのまま放置していた場合 債権者から訴えられたとき 借金の種類が生活費であるため 配偶者にも 支払義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の借金と連帯保証人
ベストアンサー兄が借金をしています。 1300万程です。そのうち半分程度は知人から、他は銀行・消費者金融です。 銀行・消費者金融からの借金について、この知人が連帯保証人になっているようで、個人再生法や自己破産についても踏み出せないようです。 兄が個人再生法や自己破産をした場合、連帯保証人に請求がいくと思いますが、この知人から私や父に代わりに払えと請求された場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実父によるクレジットカードの不正使用について
私の婚約者がクレジットカードで身に覚えのない請求が来たとのことで、全10枚前後全ての利用明細を取り寄せたところ、合計で約450万円程の借り入れがあったことがわかりました。 この件が発覚してからほぼ全てのカードを停止し、警察にも届け出ており現在捜査していただいてるところです。 そして、防犯カメラの映像等から実父の可能性が高いことがわかりました。 彼の両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生するにあたり、フリーローンで購入した車について。
マイカーローンが残った状態で個人再生をすると車がもっていかれちゃうと聞きました。そのローンがマイカーローンではなく銀行のフリーローンで、車の所有者も使用者も自分の場合でも手もとに車を残すことは出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権が銀行でも、他の金融機関が住宅を差し押さえ出来ますか?
ベストアンサー主人がギャンブルや浪費により一千万以上の負債を抱えていました。主人の私的理由のみの借り入れで、返済もほとんどせず、返済金は借金で借りてくる。その為、あっという間にこの金額になったようです。 弁護士に依頼し、個人再生の手続きをしたと聞かされていましたが、1年経って小規模個人再生手続きが不可だったので、給与所得者等再生手続に切り替えるので書類を用意す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の借金について、お力お貸し下さい!
兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 個人再生カードリボ返還手続について
ベストアンサー自己破産におけるクレジットカードのリボ払いの返還方法が知りたいです。 どういった手順の手続になるのでしょうか? いきなり自宅に来て持っていかれるのでしょうか? ほとんど売ってしまい手元には家財道具ぐらいしか残っていません。 免責不可事由に該当するとおもいますが弁護士等を通して売ってしまいましたと連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから