13,153件見つかりました

法律相談一覧

• 給与所得者再生で強制競売は中止できるか

ベストアンサー

信販会社の負債(無担保)が1000万円あり判決が出たので、自宅を強制競売にかけれられてしまいました。給与所得者再生の申し立てをした場合、強制競売を中止にすることが出来ますか? 自分なりに調べた結果、 「再生手続開始決定に伴い,新たな強制執行はできなくなり,既にされている強制執行は中止となる(民事再生法39条1項)」とありますので、強制競売は中...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に対しての疑問

個人再生したいのですが、家のローンの会社とカードローンしている会社が同じの場合家は諦め無いといけないのですか? こういう場合はどうすれば良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

10年にわたり妻子ある彼と不倫していました。彼は結婚30年三人の子持ちで二人は成人しています。ワタシは子供が二人で未婚。そのうち一人は彼の子供です。彼とつき合った当初嫁とは子供が小学校卒業したら離婚と決まっているとはなし、私のことを生涯かけて愛しつづけることを誓うと念書までかいてきました。同棲も二年半しており、その間に子供ができ認知もしてもらいまし...

弁護士回答
    4
  • 会社破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...

弁護士回答
    4
  • 法人で作った負債の解決方法について質問です。

2014年に法人を立ち上げ仕事をしてきました。 中々業績があがらず、自宅マンションを担保に資金を約1600万調達しましたが、思うように事業が出来ず、夏ころから支払いも上手く出来ずに結果的に自宅を現在競売にかけられてしまいました。ある方からの紹介で一時的に支援をして頂く話もあったのですが、上手く進まず現状に至ります。 現在他の方からの紹介でなんとか暮...

弁護士回答
    1
  • 民事再生中に個人からの借入

ベストアンサー

お金を貸した相手が民事再生中に個人から数回にわたり借り入れをしています。 これは民事再生中問題ない行為でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産者とは?いつまで?

ベストアンサー

運転代行の仕事を始めたいと思ってます‼資格の所に破産者の者は開業出来ないと書いて有ります。 私は債務整理が成立し今も支払っている状況です。 私は今、破産者扱いになってるんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 家計簿について

実際に個人再生が始まってからだと思っており、現在までまだ家計簿を付けていなかったのですが、申立必要書類の記載に、家計 受任後からの全て提出。以後も毎月継続して記入して下さいと書かれていました。2月15日を目処に提出。と書いてあり ますが、いまから家計簿を付けてるのはもう遅いでしょうか?過去のものは正直覚えていないです

弁護士回答
    4
  • 個人再生着手から1年以上放置された

個人再生が認可されない場合は自動的に自己破産へとなります と 弁護士さんから説明されました 最初から私の収入や債務状況を説明した時に弁護士さんは自己破産をすすめるニュアンスの話をされましたが 私が個人再生をどーしてもお願いしたら 認可の可能性は五分五分だと言ってました で弁護士さんに私は聞きました 先生これまでに個人再生は何人かやられてますか?...

弁護士回答
    3
  • 個人再生辞退できるか?

今個人再生手続き中です。一社保証人付きかもしれなく保証人に迷惑かけたくない為 個人再生を辞退しようと考えていますが無理でしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の支払い不能による差し押さえ

名誉毀損の慰謝料が100万円なのですが、期限までに払えず相手弁護士が差し押さえ申請すると言います。私は個人再生したばかりで資産が無く、会社も諭旨退職となり現在無職です。この場合どうなるのでしょうか?失業保険も差し押さえられるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 個人再生 借り返済積み立て金 及び着手からの裁判所への申し立て期間

ベストアンサー

個人再生を弁護士に申し込み13ヶ月経ち弁護士名義の口座へ来月から指定額を振り込む(積み立て) をするように言われました その数ヶ月前から私の通帳へ指定額を積み立てるよう言われていましたが出したり入れたりで弁護士さんも納得いかないようでした  来月から弁護士名義の口座へ積み立てるときに 先日見せた通帳残高より減ってますが それも一緒に振り込むように今...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と公正証書について

ベストアンサー

はじめまして。 仕入先と商品仕入のトラブルがあり、2017年2月末までに商品が納品出来ない場合は、現金で900万円を支払うという公正証書を作成させられました。 強制執行の執行文も記載されています。 現金は前払いで受取ましたが、既に使ってしまいました。 期限までに恐らく商品も納品できませんし、現金も用意できません。 (資産) ■住宅ローン 残1800万 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の家計収支記入方法の件

個人再生の家計収支の記入方法ですが、 現在、母親、弟、弟の嫁、自分(申立人)と4人暮らしなのですが、  ①母親に毎月定額の生活費を渡している。  ②弟夫婦は別世帯で生活。   戸籍上は一緒ですが、嫁さんの実家に滞在している事が多く、   事実上、生活は別。(弟が一定の生活費をこちらにも入れているとは思います)    上記2条件での家計収支記入方法が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て直前

個人再生委員との面談前に父親が亡くなりました。手続きが増えるのでしょうか?開始が長引きますか?亡くなったばかりなので財産その他もろもろはなにもわかりません。

弁護士回答
    2
  • 2回目の個人再生をやりたいのですが

どうしても家を手放したくはないので二回目の個人再生をやりたいのですが問題点を教えてください

弁護士回答
    3
  • 労金の返済について。

ベストアンサー

私は、公務員です。個人再生を行いました。労金にも受任通知を送付してもらいましたが、給料からの天引きがとまりません。偏頗返済に、ならないか心配です。返済は一度預金扱いになり、その後ローン返済のため、引き落とされます。そのお金は、戻らないのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社再建時の税理士報酬について(見積書・請求書の内容について、弁護士との連携方法について)

ベストアンサー

会社が経営不振により、負債総額と現状をかんがみて、新会社を設立して再建をはかることにしました。 その件について、弁護士の先生に相談し、提携している税理士の先生と共同でサポート頂くことになりました。 弁護士報酬については、既に請求書を頂き、全額支払済みです。 税理士報酬については、当初の業務内容で50万程度と言われていたので そのつもりで進んで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。

初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生で車

個人再生や自己破産を考えていますが、現在20万を少し超える自分名義の軽自動車があります。 資産はそれしかないのですが、自己破産で管財人がついた場合20万を超えると没収されるかと思いますが、それがわかった時点で個人再生に切り替えて車を残すことは可能なのでしょうか? あと、途中から個人再生に切り替えた場合さらに資金は必要になりますか? 地方に住んでいま...

弁護士回答
    2
  • 160万円の借金返済について

ベストアンサー

金利15%の消費者金融と、金利10%の銀行にお金を借りて約160万円の 多重債務者になってしまったので、りそな銀行のおまとめローンを申し込み、 年間約9%の金利に借り換えました。 現在借金が160万円くらいあり、5年間で返済予定(月3万) なのですが、金利の低い、銀行に借り変える以外に、良い方法で 借金を減らす事は可能ですか? 独身の一人ぐ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生において反省していると考えてもらうには

ベストアンサー

930万円前後の借金の理由がほとんどfxやギャンブルが理由で自己破産や個人再生するとなった場合、fxやギャンブルを最後にやったのが大体何カ月位前なら反省してると考えてもらえ、免責を許可してもらえたり、再生計画を認めてもらえるでしょうか?(もちろんすべて指示や言う事をしっかり聞きます)

弁護士回答
    2
  • 債務整理が出来なく困りました

ベストアンサー

現在300万以上の多重債務です。先月司法書士事務所に3件200万の債務整理の契約をしました。1件だけは140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にして来てくれと言われましたが30万円位返済しないと無理なので何とか頑張りましたが無理でした。現在滞納になっており、今はどうする事も出来なくなりました。ネットで評判のいい別の弁護士に2~3社相談してみまし...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の家計収支表の件

ベストアンサー

個人再生の家計収支表についてですが、 実家暮らしの場合、同居人(私の場合、母親と弟)の 給与明細も必要みたいなのですが、 支出も同居人全ての情報が必要なのでしょうか? (保険料など) また私の場合、月々生活費として7万円程を家に入れ、 そのお金の中から母親の口座経由で医療保険、自動車の任意保険を 支払していますが、母親の通帳も提出しなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の偏頗返済について。

ベストアンサー

私は、公務員です。個人再生を行って、弁護士から受任通知を送ってもらいましたが、共済組合からの貸付もありますが、給料天引きで返済は止まりません。偏頗返済にならないか、不安です。 また共済組合から住宅貸付を受けていますが、住宅購入関連費用の他ローンの返済等に使用しました。使途が違う場合問題になりませんか。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 借金・住宅について困っています

先日旦那から借金でもう回らないかも しれないと打ち明けられました。 ・7社くらいから借り入れ(過去に完済もあり) ・借金は計200万 ・残240万の車のローン ・両親のために買った旦那名義の一戸建て (今年6月に結婚してからは義両親がローンを払っています) ・会社でしている在宅預金を下ろしたいと 旦那が相談したところ理由を聞かれ 正直に答えた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の旅行など

ベストアンサー

個人再生の申立てをしたばかりです。 先日家族と旅行に行きました。弁護士さんには特に話していません。 まだしばらくの間は家計収支表をつけ続けなければいけないようです。 娯楽費に30000円ほど(家族との旅行で、費用は自分の分だけを払いました)記入しても問題ないですか? 個人再生中の家計収支表に、娯楽費なんて… 認可に影響でてしまいますか? それほど雪の降...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人と面談

ベストアンサー

度々、すみません。前回の相談の続きなのですが、管財人の先生から1年もの間に150万の借金を増やしてるのを言われました。浪費と借金返済が原因です。立て直しの為に浪費を止めようとは思わなかったのですか?と、聞かれ正直に抑えれませんでした、と答えました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、不安でいっぱいです。こんな私でも免責がおりますか?すみません

弁護士回答
    3
  • 個人再生の開始・認可時の、裁判所から代理人への指示について

ベストアンサー

個人再生の開始時に、裁判所から代理人弁護士宛てに、「過払金は代理人が預かっていることの確認」と「代理人は最後まで再生弁済に関与すること」という指示がありましたが、この度、無事に再生認可決定となりました。 開始時の裁判所指示は、私の家計状況から見て過払金を弁済原資に充てる必要性が見込まれることからの意見でしたが、再生計画案提出までの間に出した家...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や、個人再生中 残業代

ベストアンサー

自己破産申し立てや、個人再生申し立て中に、会社に対して、残業代などの請求裁判などを起こしても大丈夫ですか? また、もし残業代が取れたとしたら、そのお金は、どうなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 個人再生での財産調査について

ベストアンサー

個人再生を考えている者です。 現在、給与振込で使用している銀行からも借入があり、 凍結されるから別口座に変更するようにと言われ、 ゆうちょ銀行の口座を新規で作り、そこに振込してもらうように 会社に手続しました。 しかし、その口座開設の際に 「預入限度額」の設定を最大1300万円に対して 「700万円」と設定しました。 設定の理由・根拠はなく...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の学資保険

今年離婚し、子供3人の親権は元妻になりました。離婚前から私名義で支払っていた子供2人分の学資保険を離婚後も私名義のまま払い続けています。調停証書にも私が支払う旨記載されております。 その後、私個人の借金が500万円ほどになり、個人再生を考えております。(離婚直後から借金が0円から500万円になったわけではありません) 主な所有財産は車(90万円)、学資...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の手続き中に新規口座開設

ベストアンサー

個人再生の申立てをしました。まだ追加で書類の提出などを言われており開始決定は出ていません。 新しい仕事で、給与の振込先銀行の指定があり、新規で口座開設しなくてはなりませんが問題になりますか? そもそも、銀行口座は作れるのでしょうか。ちなみに作りたいのはするが銀行です。

弁護士回答
    1
  • 官報から自己破産や個人再生がバレる事

ベストアンサー

自衛官として働いています 職場にバレないなら個人再生か自己破産を 考えてます 共済組合に借り入れはないため官報記載からバレないか不安です そこで自衛官で自己破産や個人再生をして 官報からバレてしまったというような話や担当した人にそんな人はいたか教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生での車

20年式のローンの終わった自分名義の車がありますが、査定は25万ほどありました。 引き上げになる場合、査定金額を親に買い取ってもらう形にすれば車を残すことはできますか? 子供がいるのでどうしても車は必要になります。

弁護士回答
    4
  • 子供名義の親の借り入れについて

ベストアンサー

後妻の実子、24歳になりますが消費者金融の借金問題でご相談です。 現在、元夫と二人で生活していますが、元夫はギャンブルなど含め生活が相当荒れているらしく、健康も害し、又定職もなく、各所から借金を繰り返し、昨年あたりから両名で相談の上実子名義で、消費者金融から数カ所70万円ほどの借り入れを起こしたようです。当然借り入れに際しては、業者から実子に本人確...

弁護士回答
    4
  • 再生計画取り消しについて

ほんじつ、裁判所から再生計画取り消し決定の通知が来ました。どのような手続きをすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について真剣に悩んでいます。

ベストアンサー

銀行カードローン400万円とクレジットカード300万円の借金があります。ちょっと仕事も事情があり辞めようと思うので、自己破産を選択したいのですが、問題があります。銀行口座を調べられると競馬や競艇のPAT購入履歴や、自分の口座から他人が家賃30万円を払い続けているのですが、やはり問題になりますよね?

弁護士回答
    3
  • ろうきん個人再生給与天引きについて

ベストアンサー

個人再生の手続きで、ろうきんへ受任通知を発送後、給与天引きの支払いを止める場合、ろうきんは、速やかに給与天引きを止めてくれないケースがあるそうですが、本当でしょうか?この場合、速やかに給与天引きをストップするには、どのような行動をとったらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ろうきんの個人再生について

ベストアンサー

個人再生を考えてます。ろうきんから過半数以上の債務があります。この場合、ろうきんが反対する事はありますか?過去の事例でも、ろうきんは反対側に回りやすい金融機関との話題も見受けられましたので、不安です。

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡譲受通知書について

債権回収会社より「債権譲渡譲受通知書」が届きました。 個人民事再生の再生計画に沿って返済をしていましたが、残り8回のところで支払いが出来なくなりました。 民事再生を担当していただいた弁護士はすでに辞任されています。債権者からは最終入金日から今まで一度も連絡はありませんでした。 「債権譲渡譲受通知書」には下記の記載がございます。 ・債権譲渡日 平成...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の履行期間で積み立て出来ず

裁判所から再度手続きの連絡はあったんですが住宅ローンを借りた銀行がうんと言わすに個人再生に失敗しました 破産だと家がなくなるんでなんとか残したいのですが住宅ローンは三千万借りて元本は五百ちょっとまで還したので諦めきれません どうかよろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 個人再生と家族が貯めている自分名義の口座に関して

ベストアンサー

個人再生と親族が自分のために貯めていたお金について。 個人再生を検討しています。 【借金総額】 合計7社、約1000万円 【経緯】債務整理を検討するにあたり、身の回りの口座を 整理していた際に親族が自分の名義の口座でお金を貯めていたことがわかりました。 額は約150万程になります。 贈与の目的なのかなどはっきりしたことはわかっていません。 自分...

弁護士回答
    2
  • 任意整理にかかる時間と費用に付いて

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、カードローン4社に合計148万円の借金があります。 内訳はA社が50万、B社が10万、C社が50万、D社が30万です。 このうちB社とC社は新規借り入れが出来なくなっており、実質返済のみとなっています。 他の2社は返済と同時に新規に限度枠まで借りまた返済という悪循環で、いっこうに借金が減りません。 そこで自己破産ではなく任意整理...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、口座解約について

弁護士さんと個人再生の話を無料相談で話したのですが、個人再生の話をする前に通帳提出の事を何も知らずに、あまり使っていなかった口座を解約し、通帳を処分してしまいました。 お恥ずかしい話、この中身は過去に数万円友達とのお金貸し借りの記録も残っています。 この口座の中身など、口座解約したことがバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 虚偽申告の借金の自己破産

私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...

弁護士回答
    4
  • 給与所得者個人再生の弁済額について

ベストアンサー

給与所得者個人再生の可処分所得二年分について。 弁済額についての考え方がよく理解できません。 いくらほどになるのかご教授いただけますでしょうか? ・年収約600万(税込み) ・月々手取:約24万 ・年二回賞与合計の手取り:約150万 ・年間手取:約430万 このくらいの収入だと、最低弁済額はいくらになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生で手元に残った車は返済中でも売却出来るのか?

現在、個人再生返済中です。(4年間(16回)での返済期間が認可され現在、9回返済済み) 車のローンが残っていましたが、所有者がディーラーになっていたため手元に残すことが出来ました。ただ、最近車を使わなくなってきたこともあり、維持費もかかることから手放すことを考えたく思っていますが、途中で車の売却は出来るのでしょうか?当然、まだ返済中ですので所有者はディー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後七年以内の債務整理・個人再生はできますか?

ベストアンサー

自己破産免責後にA社に50万B社に40万ある状態です。 賃貸の連帯保証人していて借主が家賃が9ヶ月57万円滞納されている状態です。 借り主は年金受給日が12月15日支給金額は2ヶ月分で37万円ですが、違うとこにお金を15万払うから1ヶ月分しか払えないとの一点張り、どんなに頼んでも今度はうるさいと言われてしまいました。 このままだと増え続けるのが明らかなので...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 弁護士依頼中

ベストアンサー

まだ積み立て中で書類集めの段階なんでしが 徳島での個人再生の申し立て予定で進んでるん状況です 質問なんですが、 先月新しい会社に入社したんですが 退職金規程、雇用契約書を追加資料で送ってと申し立て担当事務員から手紙が届いたのですが 当初受任時に徳島地裁用準備書類には必要チェック欄から外れていた資料なんで 真相はどちらなんでしょうか? 雇用契約書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから