法律相談一覧
-
国民保険延滞自宅差押え
ベストアンサー今回国民保険延滞で自宅差押え市役所よりされており、金額190万住宅ローン約2300万ローン支払いしながら、延滞金支払うことができなく、自己破産検討しております。約5年前個人再生しております。自己破産免責可能でしょうか?年収は、約500万円です。御教授ねがいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務支払いの交渉ができるか?
初の相談なので、常識外れの内容でしたら申し訳ございません。 父がオートリースとの契約を結んでいました。 父が亡くなり、未支払金が発生し、相続しています。 マンションなどがあり、相続放棄できずにいました。 しばらくは支払いを続けられましたが、経済事情が悪化し、4ヶ月滞ってしまいました。 今回、弁護士事務所より催告の連絡が来ました。 一括で支払うには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義の家の個人再生について
ベストアンサー離婚して、前の家が有るのですが、その家の名義は元妻と共有名義になっていて、そこに元妻と子供が住んでいますローンは残ってます。自分はその家から出ています。 そこで、自分が個人再生した場合、自己所有・他人居住の家のローンは減額出来るのでしょうか?というよりこの場合個人再生出来るのでしょうか? 持分は自分5/6で元妻が1/6です。 補足 解決金を元妻に支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサーワンクリック詐欺に登録してしまいました。 ただ電話もメールもしていません。でも登録画面に後日、郵送する郵便物の写真のようなものがあるのですが、そこに自分の名前が乗っています。○○ ○○様と。一切、連絡していないのに、なぜ相手には自分の名前が分かったのでしょうか? タブレット端末から登録したのですが、リサイクルショップで購入したやつですし、端末には自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金問題に伴う離婚の相談です
ベストアンサー自分の借金問題が原因で離婚裁判になっているのですが、今現在、個人再生の手続きを進めている最中です。 借金の要因は、主にギャンブルですが仕事などのストレスから逃げる為に、ハマってしまいました。 今は精神科に通い治療を行っています。 相手からは生命保険からも、お金を借りて借金を作ったと訴えられていますが、実際は解約払い戻し金の範囲で貸付をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻名義のカード作成し、、多額のキャッシング妻に返済義務はありますか
ベストアンサー夫が借金をくりかえしています。 これまで返してきましたが、ついに返しきれず、旦那名義のものは、個人再生の手続き、私名義のものは、親に借りて返しました。 もう、かりれないと婚姻状態を維持してきましたが、最近、私の持っていたクレジットカードで、キャッシングやら、リボ払いやら、さらには、ネットで簡単申し込みのできるところ数社で、見に覚えのないカードを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金で自己破産した場合、連帯保証人になっている借金はどうなる?
夫のギャンブルの借金で個人再生手続き中ですが、夫名義のローンで私が連帯保証人になっているものがあるのですが、今は私が分割で返済しているものがあります。もし、夫が自己破産した場合は、この私が返済しているローンはどのような扱いになるのでしょうか?私も自己破産に巻き込まれるのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事再生の会社の連帯保証人を外れるには
ベストアンサー出資会社との関係が悪くなってしまい、辞任を要求され持株を全て渡し辞任しました。 その際、銀行やリース等の個人保証(連帯保証)を含め全て責任を持って引き受けると、出資会社(自分の会社の大株主)の代表者が約束をしてくれました。しかし、現在も手続きを行ってくれていません。 辞めた職場の人から民事再生をするのではないかとの話がありました。実際に民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関の自己破産 継続したい
ベストアンサー整骨院の自己破産の場合ですが、設備の減価償却も8割ぐらいは済んでいます。治療機器を売却しても50万円にもならないと思いますが、1日も休まずに継続して営業できますか?一旦廃業する必要があるらしいですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生するにつき、通帳の残高について
ベストアンサー夫が個人再生することに先日なったのですが、今月のボーナスが50万あったのを、私のカードの支払いにつかいたくて、ボーナスもらった直後、内緒でボーナスを全額おろしてしまってます 通帳は、私が管理しているので、夫はしりません でも、個人再生すると、裁判所からこのおろしたお金について、なにか、いわれるでしょうか お金を戻さないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理するにあたってのクレジットカードについて
ベストアンサー債務整理をする予定ですがクレジットカードが使えなくなるとききました それは、債務整理後から使えなくなるのでしょうか 申し立てしたら、もう使わないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と親からの相続の関係について
ベストアンサー夫が個人再生をする予定です 借金は、任意売却した残債で1000万ほどあります 私の母は、資産家で不動産をいくつか所有しています 母はまだ生きていますし、相続できるのは、私ですが、夫が債務整理した場合、私が相続することになったお金は、どうなるのでしょうか? 差押えとかの対象になるのでしょうか? それとも、夫が債務整理するだけなので、私のほうの貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生時の妻の収入証明について
ベストアンサー個人再生を申請する際の妻の収入証明についてお伺いしたく投稿させていただきます。 只今個人再生手続きを考えており、一度弁護士さんと相談もしており任意整理か個人再生で悩んでいるタイミングです。 1点個人再生で気になったのが妻の収入証明提出についてです。 実はこの件妻に相談した所、個人再生自体は理解をいただいたのですが、問題は妻の勤め先が美容関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可後 清算価値となるものを処分した場合
ベストアンサーおはようございます。 すみません。 個人再生認可後に清算価値となるものを処分した場合はどうなりますでしょうか? すみませんが教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の会社への通知
ベストアンサー先日任意整理の件でこちらで相談させていただき、法律事務所へ昨日お伺いしてきました。 当方借金総額500万程(キャッシングショッピング含む)で平均年収500万円ですが、弁護士の方の回答としては「これだけ借金があるなら個人再生の方が良い」との提案をいただき、現在どちらでお願いするか迷っているところです。 基本的に官報に記載される事や、裁判となる事自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報の記載時期 積立金の返金について
弁護士に依頼し、今、個人再生の手続きをしています。 現在は、履行トレーニング中で、これが通れば実際の返済がはじまるのですが、官報はもう何回か載っているのでしょうか? 積立金について、積立金の銀行と、実際に返済する機関は、そのまま同じ振り込み先なのでしょうか?それとも今持ってる銀行カードの1つから、引き落としなどができるのでしょうか? 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 必要書類取得 バレない方法
ベストアンサー自営業で家族に内緒で個人再生を検討してます(バレると家族崩壊で自殺が出る可能性有り)が、配偶者は給与所得者ではありません。子供は先月から就職して、初めてこの前に給料を貰いました。通帳、自動車、携帯電話、住居などについては、なんとかバレずにクリヤー出来そうなのですが、子供の給与明細が入手不可能で困っています。子供にもバレると当然、ダメなので宜しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で書面決議の回答期限から認可決定まで
ベストアンサー先生方。いつもありがとうございます。 現在、個人再生を申し立てております。現在の状況では今月中旬が書面決議の回答期限でした。認可決定されるのはどのくらいだと推測されますでしょうか?個人再生委員はついておりません。司法書士事務所が全て代行で手続きをしてくれております。 また、過去にこちらでご質問させていただいたのですが、再生計画案の提出と同時に積...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金についての質問。
ベストアンサー同棲している彼女がいるのですが、消費者金融から3件70万程、銀行系から120程、ショッピング枠なども足すと、400万ちょっとの借金があります。 どうしていいのか、分からずに日々悩んでいます。 何かアドバイス頂けないでしょうか? 自己破産や債務整理は、出来れば避けたいそうです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産 個人補償借入無し。持家を残したい
ベストアンサー資金繰りが、難しくいよいよ会社清算しなくてはなりません。個人補償借入無し。持家ローン残債あり(個人名義)自宅だけ残す事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に関わる不動産査定について(東京都)
ベストアンサー個人再生の際の不動産査定に関して、不動産会社2社の査定結果が必要とのことで、以下を教えてください。 ①査定結果について、3700万円〜4000万円と3850万円〜3950万円とで、2社から回答があったのですが、最低価格(3700万円、3850万円)の平均でよいでしょうか。それとも、平均価格(3850万円、3900万円)の平均でしょうか。 ②大手1社の査定結果が必要というのは、東京都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消費者金融の訴訟について。
ベストアンサー昨年の4月にとある法律事務所に任意整理を依頼しましたが1社の消費者金融のみ和解出来ず今年の4月に破産に切り替えました。 最近担当弁護士から電話で聞いたのですが訴訟を起こされ判決を取られているということでした。 任意整理する時に相手方が僕の勤務先情報の開示を求めていたそうですが教えてないそうです。 勤務先を知られていなければ今回の判決が給与差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険解約金や子供の学資保険満期受取金の資産としての計算方法について
ベストアンサー個人再生の手続き準備中です。 資産の計算も必要とのことですが、申し立て人は私ですが、夫の協力とのことで進めています。 夫の保険の払い戻し金と、こどもの学資保険の満期額が合わせて350万ほどになりそうです。これはまるまる資産として計算されるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 【 個人再生後の自己破産 】
ベストアンサー私は、現在FXや生活費借入等で1000万円程の借金があります。 また、その借金とは別に、住宅ローンの不払いにより家が競売で清算となり、「数か月後」には約1000万円の借金が上乗せされる予定です。 当初は、両方あわせた2000万円について、個人再生または自己破産せざるを得ないと考えていました。 ところが、つい先日、現在の借金1000万円のうちの某借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 住宅につきまして
ベストアンサー個人再生で持ち家を残す方法について、質問がございます。 現在離婚をして元妻と子供は自分名義の家に住んでおり、自分はアパートで生活を送っております。 個人再生する為、元妻と子供が暮らす持ち家に戻り依頼をしようと考えております。 この場合家を守るための、偽装とか疑われたりしないでしょうか? 又、持ち家に戻りどれくらいの期間がたてば依頼できますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から個人再生 引き上げられた車
ベストアンサー先日、自己破産から個人再生への方針変換についてご質問させて頂いた者です。 受任からすでに3ヶ月たっておりローン中の車はすでに引き上げられております。 この場合でも自己破産から個人再生への方針変換は特に問題は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)
平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。
今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きするなかで、現金を確認することがありますか?弁護士さんが
ベストアンサー個人再生の申し立て準備中で、家計簿等をつけているところです! 準備中ですが、ボーナスもらい、ボーナスといって70万くらいですし、今のところ預貯金0なのです。 70万残りますが実際は、子供の部費の滞納分や車検(9月)のお金としてキープしたり、固定資産税など使うとたいして残りませんが… 弁護士に収支家計簿と現金を付け合わせされる事があるのでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金返済について。任意整理、請求元に支払うのどちらがよろしいのでしょうか。
ベストアンサー借金返済について 10年程前、元旦那に、頼れ、強引に消費者金融2件で借金をしました。 元旦那が払うと言っていましたが、恐らく1円も払っていないはずです。 それからずっと放置していました。 クレジットカードも2年ほど前から2つほど所有しております。 しかし、ある債権回収会社から、請求債権30万ほどで、赤い封筒が届きました。 もう1つは借りたところから、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の方針変換について。
ベストアンサー債務整理の方針変換についてお聞きしたいです。 現在は自己破産の手続き中で書類を揃えてる段階です。 元々は任意整理をしていたのですが新生パーソナルローンだけ和解出来ず自信の体調不良もあって自己破産に方針変換しました。 仕事に復帰出来る目処がついたので働ける以上は少しでも返済をと思います。 任意整理→自己破産→個人再生 自己破産の申し立ては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予納金は人から借りてはならないのですか?
予納金(20万)が必要になった際、友達から借りたお金ではいけないのですか?もう1つ質問です。弁護士サンに依頼した場合、裁判所に申し立て(書類)を届ける人は誰がやるのですか?裁判所へ申し立てする前に私本人が裁判所へ行く事はあるのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 家計簿 配偶者の援助
ベストアンサー個人再生の家計簿を提出する際、今まで収支の不足分は配偶者の貯金から補ってもらっていた場合でも、正直に家計簿に記入しても個人再生は通りますでしょうか?また、その際、配偶者の通帳とかお金の流れを調べれたりしないでしょうか?配偶者には知られると離婚確実ですので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・
クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生ではなく自己破産にしたい。セカンドオピニオンについて。
独身です。 2018年3月頃自己破産をしようと思い弁護士に依頼しました。 理由はギャンブル(FX)です。 借金額は6社450万程です。 同居の両親にバレたくないという条件で弁護士を探し、家にお金を入れてるため家計別でいけるでしょうと言ってくれる弁護士がいました。 両親にバレずに自己破産することは可能、また財産がないから同時廃止でいけるでしょうと言ってくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生と給与所得等再生について。
ベストアンサー個人再生の質問です。個人再生なら断然、小規模個人再生ですが3社で500万借りてます。そのうち1社で300万借りてるから断られる確率が高いですか?それから給与所得等再生って?可処分所得(手取り給与)✖2年分を3年間で払って行くと聞きました。簡単に言えばですが…毎月の返済がスゴイことになりませんか?私は財産がありません。毎月の返済額が3社で75000円。家賃10万円。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい
ベストアンサー相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・
- 弁護士回答
- 20
-
-
個人再生開始決定後の家電製品購入
ベストアンサー個人再生申立後、開始決定がおりました。 6月から積立を開始しています。 昨日、家の冷蔵庫が壊れてしまい、ボーナスで8万5千円ほどの冷蔵庫を買い直したのですが、問題ないでしょうか。 家計表の提出も必要との事で付けているのですが、記載して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の申請前です。
ベストアンサー現在、個人再生の申請前で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が1社から届き、弁護士先生へ相談した所、先生の用意した指定の書面で裁判所と交渉し1~2ヶ月引き延ばしてもらう状況です。 申請の書類をそろえている最中に保険の解約返戻金があることが分かりました。 この解約返戻金を借金の返済に充てる事で、個人再生の圧縮後の金額(試算)に近い返済金額になると試算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生から破産宣告に変えるには
2年前に民事再生をしました。した時は払えると 思い支払っていましたが体を壊しその当時の仕事を辞め、別の仕事を探し返済していたのですが 職場でのいじめに耐えられず悩んで悩んで我慢していましたが心の病気にかかってしまい仕事を辞めざるをえない状態になり現在働けない状態になっています。旦那がいるのですが旦那の稼ぎだと生活するのにいっぱいで民事再生の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の念書の履行について
ベストアンサー住宅ローン返済について退職金がでたらまとまった金額を返済するという念書をむりやり書かされましたが退職金制度はなく金額が大き過ぎて履行できないと思います。その場合念書を理由に銀行は一括返済を迫るでしょうか。滞納は今まで一度もありませんが個人再生申請中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生 場合によっては自己破産等考えており、法テラスの法律扶助制度を使いたく近所の先生にお願いし、書類を揃えるよういわれました。 私は知人の個人事業をずっと手伝っており少ないながら給料を頂いてる身ですが、申告等が曖昧な職場で、給料明細書もありません。(手書きの給与明細なら用意できるかもです。会社判付き) 所得証明書を取りに行ったけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前、控訴されてます。
ベストアンサーもうすぐ、担当弁護士さんが個人再生の書類を裁判所に提出します。しかし、1社から裁判を起こされておりもうすぐ2回目の公判の期日がぎす。(1回目は担当弁護士さんが、文書を送ったみたいです。)給料を差し押さえとかされないでしょうか?回避できる方法はありませんか? 担当弁護士さんは、「差し押さえされるかもしれませんので、了承して下さい」と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて。親の収入が多いと自己破産はできませんか?
ベストアンサー現在20代(実家暮らし)の私は、5年ほど前から6社から借金が150万超えであります。 今、自己破産の手続きを進めておりますが、親の収入が多いため援助してもらえないか聞かれて自己破産できないかもしれないと弁護士さんに言われました。 作った理由は生活費と業務委託のエステでの顧客未払いの建て替えです。 一度は債務整理を行いましたが、一度就職に失敗してしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生支払い終了後の信用情報について
ベストアンサー2008年頃に300万の借金があり、個人再生手続きをし、支払い続けていましたが、事情があり途中で支払い不能になりました。 その後、2014年位に残りの返済を一括で支払い、現在は完済しているはずです。 最近クレジットカードを作ろうとしたら審査に通りませんでした。 いつ頃になれば作成できるようになるのでしょうか? ちなみに以前JICCにて信用情報の開示を依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 条件 住宅 につきまして
約700万の借金があり、2年程前に離婚をし、現在、自分はアパート 別れた妻と子供は自分名義の持ち家に住んでおり、毎月の養育費の中で住宅ローンを支払っております。養育費は公正証書を作成しています。自分は住民票もアパートにうつしている状態です。 今回、住宅を残す個人再生を検討しており、下記の質問がございます。 ①自分がアパートを解約し、持ち家に住民票をう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、個人再生、差し押さえ
破産開始決定が出たのですが、個人再生に切り替えたいと思っています。 しかし、仮執行判決がでています。 この場合給料を差し押さえられる可能性がありますか? 自己破産の予納金の積み立ては終わり 余分に10万ぐらい弁護士さんに渡しています。 個人再生に変更になった場合、今後どのくらいの 積み立てがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから