13,156件見つかりました

法律相談一覧

• 空ローンで借金を背負ってしまったのですが自己破産できますか?

ベストアンサー

自己破産検討しているものです。 バイクローンを使った投資があると2年前に言われて300万ほどローンをくみました。 結局投資がなくなったと言われ毎月の返済分だけは振り込まれておりました。 しかし、今年になってから毎月返済分金額が振り込まれなくなり調べていったところ、バイクも納車されておりませんのでいわゆる空ローン詐欺ってものなのかなと思いました。 他...

弁護士回答
    4
  • 個人再生、自己破産について。

ベストアンサー

ちょくちょく支払いが延滞していたため法務事務所の方から辞任されてしまいました。 そのままだと生活がキツイので個人再生か自己破産を考えています。 その法務事務所に依頼しても引き受けてくれますか? 自己破産の場合、どうなるのかお願いします。 因みに保証人は元夫です。

弁護士回答
    3
  • 債務整理 ショッピングローンについて

ベストアンサー

質問お願い致します。 任意整理か個人再生を検討しているのですが、多数ある債務の中で時計のローンが2件で100万ほどあり、借金返済のために数年前に手放しております。 一件の売却先や値段は覚えているのですが、もう一件が曖昧でたぶんここでこれくらいとしか言えないのです。 債権者の方はこれでも納得してくれるのでしょうか? また購入店や売却先に確認の電話等...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について質問させて頂きます

ベストアンサー

借金問題です。現在500万円の借金があります。 良くSNSで家族に内緒で債務整理出来ますとか 国が認めた借金減額ってありますが本当にあるのですか? 住宅ローンを払い続けたままその他の借金だけを 債務整理出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生において銀行口座凍結について

ベストアンサー

個人再生についてですが、住宅ローンを組んでいる銀行に多目的ローンを別で組んでおります。住宅ローンの支払いのため給与振込口座にもなっておりますが、個人再生をするにあたり、住宅ローンは残しつつ、多目的ローンは個人再生の対象になってしまいます。そうなると口座凍結になりますか? 給与の口座にも移動させたとして、住宅ローンの支払いはどのようにすればいいの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の裁判について

ベストアンサー

当方、債務整理(小規模個人再生)の手続きが開始されており、同時に「金〜を支払え」の裁判も起こされ、同時に進んでいます。 先日、控訴審である東京地方裁判所での敗訴が決まりました。現在、再生計画を裁判所に提出する段階まできています。そこでお聞きしたいのですが、 1 担当の弁護士より「上告もできるが、個人再生の手続きが始まり問題なく進んでいる以上、あま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生取消の後の時効

ベストアンサー

個人再生をして諸事情で再生計画の弁済を滞納して9年経過しました。 そんな中とある債権者から再生取消の申立をされ取り消されました。 訴訟となり答弁書に時効の記載をしたところ準備書面というものが届き再生が取り消されて原状に復したから時効の起算点は再生取消の日になると言ってきました。取り消されるまで時効期間が過ぎていて取り消されると時効期間が過ぎてい...

弁護士回答
    3
  • 求償請求裁判後の自己破産について

ベストアンサー

旦那の借金についての相談です。現在借金が何社かあり、そのうち求償請求裁判を起こされた消費者金融とクレジットカード会社には分割で支払いをしています。しかしその他のサラ金の借金が元金110万円程あり、しかも延滞している為損害金が30万あまり発生しております。このまま放置していると、さらに損害金が大きくなるのでなんとかしたいのですが、この現状から何か出来る...

弁護士回答
    6
  • 「書面による決議」の早期否決はあるか

ベストアンサー

小規模個人再生の「書面による決議」について質問させてください。 たとえば、確定債権額の1/2超の大口債権者が再生計画に不同意とした場合、裁判所は官報に公告した期間の経過を待たずに否決・廃止の決定を行うことがありますか? それとも債権者からの不同意回答の有無に関わらず、期間を経過するまでいかなる決定も行わないものでしょうか? 一般論的な質問の仕方で恐...

弁護士回答
    1
  • 個人再生支払いについて

個人再生をして、支払い中で後5ヶ月程で完済するのですが、先月分がどうしても払えませんでした。今月7日にはお支払いしようと思っているのですが、再生計画が無くなり、借金が増えてしまう事は無いでしょうか?債権者の連絡先が分からず、連絡が出来ないので困っています。数社からは連絡が着たのでその旨お伝えしたのですが、、。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書を交わした後の慰謝料の減額

主人の前の結婚で支払っている慰謝料についてです。 離婚後3年がたっております。 公正証書では900万の慰謝料を分割で支払うと交わしています。離婚理由は主人の不倫だそうです。 しかし当時とは状況が違い慰謝料を支払うのが厳しい生活になっております… 別に養育費等も支払っているのですが公正証書で交わしてしまっている以上 慰謝料の減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生決定後の、整理対象のカードのショッピングキャンセルについて

ベストアンサー

個人再生決定後のカードショッピング払いキャンセルについて 先日、個人再生の決定通知が届きまして、着実に進歩しているなという中での出来事です。 500万円程の借金で、クレジットカードのショッピング枠がほとんどの借り入れですが、そのショッピングの中の40万円の使用かキャンセルとなり返金されることになりました。 返金はクレジットカード会社のショッピ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中 持ち家について

今個人再生手続き中で今住んでる家が亡くなった祖母の家に一人で住んでるのですがその家の権利が亡くなった祖母のままでも大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 個人再生の申立て 準備中に生命保険の解約

ベストアンサー

個人再生の申立てのための提出書類を準備中ですが、生命保険の解約返戻金を個人再生の返済のために使いたいので、今の段階で解約しようと思います。何か不都合な事が起こりますでしょうか?少し心配です。

弁護士回答
    2
  • 夫の借金の債務整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚七年、6歳と4歳の子供がおります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれており、私も事務のパートをしています。 昨年12月にアイフルから約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴い、担当の銀行員を通し両親にバレるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えております。 弁護士費用など、誰か協力できる方はいるかと問われましたが、まず、自己破産する事を両家の両親に絶対に知られたくありません。 同居はしておらず、世帯は別、連帯保証人にもなっていませんので心配はないのかとも思いますが、 両親が、不動産業でメインバンクとしている信金から私、夫それぞれローンをもっており今回債務相談により自己破...

弁護士回答
    5
  • 個人再生手続き中の仮想通貨

クレジットカードで購入した仮想通貨を保持したまま個人再生の手続きを開始しました。 まだ認可前です。 現在の価値にして約50万円くらいです。 1.仮想通貨ほ保有していることを申告した方がよろしいですか? 2.仮想通貨は差押えになるでしょうか? 3.仮想通貨の売買、移動、また、円に戻して生活費、交遊費に充てることはいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今契約してる司法書士事務所を解約して新たに法テラスを利用する際について等お聞きしたいです。

ベストアンサー

今契約してる司法書士事務所を解約して、法テラス利用を考えております。 理由は、今契約している司法書士事務所の毎月支払っている額が高く貯金がなかなか出来ずにいて困っているからです。 なので、司法書士事務所を解約して 法テラス利用したいのですが その際、また任意整理をしたいのですが可能でしょうか? ちなみに、今の司法書士事務所でも任意整理を...

弁護士回答
    2
  • 休職しながらの個人再生の可否について

現在カードローン等で総額860万円ほど借金があります。 任意整理を行い返済を始めて1年半が立ちました。 しかし、つい先日精神の関係で治療のため休職を要すると診断され、仕事を休職しようかと考えています。 復職するつもりで休むことにしたのですが、この際個人再生を申し立てることも検討してしいます。 それについて教えていただきたいのですが、休職してい...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生 債権者書面議決

ベストアンサー

現在、小規模個人再生を弁護士の先生に依頼している者です。数日前、8月26日頃までが債権者の書面議決の期限でした。もう少しで認可、不認可の決定になるとおもうのですが、書面議決の結果がどうだったのか気になっています。例えば、裁判所が指定した書面議決期間に反対意見が債権者から出た場合、事前に何らかの連絡は依頼している事務所に来るものなのでしょうか?もうす...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に必要な提出書類 保険証書

ベストアンサー

個人再生に必要な提出書類で保険証書がありますが、契約者が配偶者であっても、必要になる場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • カード会社からの個人再生が会社に発覚するリスクについて

会社にバレず個人再生を検討しております。 この度債務超過となり個人再生を検討しております。 弁護士の先生には未だ相談しておりません。 色々なサイトで会社に発覚せず出来る可能性の高い手続きであると思っております。 しかし私の場合一点問題がありました。 現在会社役員名義のカードの追加クレジットカードを貸与されております。 同一カード発行会...

弁護士回答
    1
  • ローン滞納での預金差押えについて。弁護士会照会等でどんな口座でも調べられてしまいますか。

ローンを滞納し、裁判を起こされています。 このまま放置し、預金の差押え等の強制執行をされた場合ですが、 1.弁護士会照会などでメガバンクやネット銀行、地方銀行等の口座を全て調べられてしまいますか? 2.裁判で支払命令が出てしまった後でも自己破産もしくは個人再生はできるのでしょうか。 自分はメガバンクとネット銀行の両方を使っていますが、全ての口...

弁護士回答
    1
  • 管財人は保証人へ連絡することはよくあるのでしょうか

ベストアンサー

管財人は保証人に対して、破産者への債権を放棄したか確認することはよくあるのでしょうか? 破産に関してです。近々申立頂きます。 親が保証人となって現在支払ってもらってるものが1件あり、手続きが終わるまでは返せないが後に返すと口頭で伝えました。 親には破産に関して伝えたくなかった為、借金を減らす手続きをするといったぼかした言い方(個人再生のニュ...

弁護士回答
    1
  • 海外FXの失敗による借金の自己破産について

ベストアンサー

海外FXで1,500万円の借金を作ってしまいました。親に頼み、父の生命保険から450万円借りてもらい、返済にあてていましたが、それでも返済できなくなってしまい、自己破産を考えております。この場合、親に内緒で自己破産を行なうことは可能でしょうか?親にこれ以上心配を掛けたくないのと、このお金はきちんと返済したいと思っているので、可能ならば親には告げずに手続き...

弁護士回答
    3
  • 銀行不正融資問題に関係しているのでさょうか?

ベストアンサー

ある銀行の不正融資問題の報道について、自分のことかのように感じています。自分も平成11年頃からかサブリースのマンション投資2件を持ってました。平成27年頃に採算が悪く持ち出しが支出を圧迫するようになり、思いきって精算しました。銀行から手を切りたいと思って色々工面しましたが毎回叶わず、結局、現在、銀行から1000万と300万のフリーローンをもっています。これ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の支払いについて

個人再生を現在申立てしていて、もう少しで決定が出そうな所までいきました。 裁判所から債権者全ての明細と支払いがが届きました。 質問ですが、自分全部で11件程からお金を借りていて内2件だけは初めの1回で全て払うのですが、個人再生を弁護士さんに依頼してからそこそこの貯金が出来ていて、自分の中での大口3社以外は全て返せる状況なのですが、まとまったお金が入っ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きとスマホ残債

ベストアンサー

個人再生の手続きを検討してますが、今使ってるスマホは分割で購入してます。その場合、スマホの残債だけを払うことは偏頗弁済になるでしょうか?残債を払わないと、スマホは使えなくなるので、それで困ってます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き前(弁護士受任前)の車両の販売について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、個人再生を検討していますがローン中の車があり、田舎のため、車がないと子供の関係もあり生活ができないので、困っています。 そこで、ローン中の車を中古車販売店を通して残債を精算し、残ったお金で買える車を購入したいと思っています。 現在、残債が80万くらいで、中古車販売店のネット査定では110万程度の査定が出ています。 こうした場...

弁護士回答
    1
  • 個人再生に分割払い中の携帯会社を含むと、本体は回収されてしまいますか?

ベストアンサー

現在個人再生の手続き中です。 借り入れは複数社あり、小規模個人再生で進めています。 今現在、携帯本体代金を分割返済中で、今月の携帯の支払いが8万来ており、支払いが苦しいので、こちらも個人再生の対象にするか話し合っていますが、対象にした場合、携帯本体は回収されてしまうのでしょうか? 新しい携帯を一括で買う財力は残っていないので、どうにか携帯本体だけ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元旦那の借金、自己破産などで、自宅差押えになりますか

旦那の借金で離婚を考えています。 住宅ローンが残っており、借り入れは旦那ですが、私が連帯保証人となっています。 土地、建物は旦那3.私7の所有です。 これまでもたびたび借金をくりかえし、個人再生もしている旦那です。 離婚時、この家に私が住み続け、ローンは旦那に支払ってもらうとした時、 1.旦那が、自己破産などしてしまったとき、差押え等で、私達が出てい...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請後の進行具合

ベストアンサー

債権者の私が弁護士さんにお願いをして自己破産手続を開始した後は・・・ 質1:どういう段取りで進んでいくのですか?詳しく教えて下さい。 質2:破産管財人は、私と連帯保証人のどんな物を差し押さえるのですか?特に生命保険は?    詳しく教えて下さい。 質3:法廷に出廷して裁判を受けるのですか? 質4:債権者の前で説明したり謝ったりするのでしょうか? 宜...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の提出書類 妻の通帳 家族に内緒

個人再生の提出書類の件でわからないところがあります。  公共料金の一部の引落口座が妻の通帳になっており、家族にバレルと離婚になるので、どうしようか悩んでおります。  提出書類として第三者名義の通帳のコピーとなっておりますが、利用明細兼領収書のコピーでも通用しますか?  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事個人再生支払い完済すればローンは組めるのでしょうか?

ベストアンサー

かれこれ10年前に務めている会社の担当している弁護士さんにお願いし民事個人再生をしました。 しかし家計も苦しく支払いもまちまちになってしまい未だ支払いをしている状況です。 その弁護士さんはこういう分野では無くあまり詳しく無いようなのでここで質問させてもらいます、 子供も成長し大学に行かせてやりたいのですが 教育ローンなど利用したいのですが支払いが...

弁護士回答
    5
  • 自己破産で住宅ローンの残っている自宅を維持する方法

自己破産予定ですが、自宅を維持したい場合、親戚や妻に時価で買い取ってもらう方法があると聞きました。 残ローンがない場合は単に時価分の資金を用意して買い取ってもらい名義変更ということで分かりやすいのですが、 時価1000万、残ローン1500万のような場合は具体的にはどうなるのでしょうか。 ①自宅を維持するためには、残ローン1500万円を用意し、完済...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 管財事件 債権者集会

ベストアンサー

個人の自己破産 管財事件の開始決定について ご質問です。 ただいま横浜地方裁判所で弁護士に依頼して自己破産を申し立てております。 10月後半か11月後半に債権者集会があるので出席同いしますと言われています。 素人なりに調べていて疑問に思ったのですが、債権者集会の前に管財人との面談があると書いていました。 その後に開始決定→債権者集会となるという認...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 同居人の源泉徴収

ベストアンサー

個人再生を弁護士の先生に依頼しております。 私には現在同棲中の彼がおります。 只今の状況といたしましては、家計表を5月からつけており、8月から毎月3万円の積み立て(?)が始まりました。必要書類も集め終わり、あとは毎月の家計表と通帳のコピーを提出するのみなのですが、弁護士の先生から突然、同棲する彼の去年の源泉徴収表を持ってきてくださいと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中です。旦那が債務整理をすると、私の任意整理がばれてしまいますか?

主婦です。現在、旦那に内緒で任意整理中です。 返済は順調にしています。 最近、旦那にも借金があることがわかり、 債務整理をしようと思うから弁護士に相談しようと思うと言っています。 旦那が債務整理をすることには何の問題もありません。しかし、旦那が弁護士を雇うと、妻である私の任意整理のことがばれてしまうのでしょうか…? ご返答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 友人が個人再生中に借金

ベストアンサー

友人が個人再生中に借金 友人が個人再生中にブラックでも貸してくれる金融屋(街金?)で 来月の車検代(13万円)の都合をつけました。 その借金は個人再生中に対してまずいでしょうか? 街金側は「言わなければわからない」と言っていますが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の連帯保証人の支払いについて

ベストアンサー

個人再生と連帯保証人について相談させてください。現在個人再生申請中です。 債務の中に連帯保証人(母)付きのカーローンがあります。債権者一覧には160万円という金額が記載されています。 母が債権者に確認したところ、今一括返済すれば 110万円の支払いとなると言われたそうです。 この50万円の差は利子分ということです。 私の再生認可後に私の支払う部分...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 手続き中 車を貰うのは大丈夫?

ベストアンサー

個人再生 手続き中ですが、 8年前の車を譲っていただく事になりました。 譲ってくれるのは、妻の家族からです。 これは、私名義で譲るといわれています。 これに関しては、買取額が20万以下のものでないとダメでしょうか? 同じ型の走行のもので、凡そ100万程度で売られておりました。

弁護士回答
    2
  • 源泉偽造 個人再生不可能ですか?

競馬にはまってしまい本当は契約社員年収は400万ですが、源泉を偽造し正社員年収2000万円で消費者金融、銀行カードローン計8社から600万ほど借り入れています。 返済が厳しくなり個人再生を考えております。 この場合、逮捕されるのでしょうか? そして個人再生は無理なのでしょうか? もし個人再生出来たとしていくら減額されるのでしょうか? 質問ばかりですいません...

弁護士回答
    7
  • 自己破産で勤務先での借金を債権者にしたくない場合?

自己破産の予定者です。500万円の負債がある中に会社への借金が30万円あります。「会社を債権者にしたくありません」と弁護士サンに相談したところ記入せずに裁判所に申し立てするとの事でした。弁護士サンが言うには私は慎重派なので6割は同時廃止でいけるはずだと言ってました。最悪、管財事件になる事も考えておいて下さいと言われました。6割って言うのが何だか微妙です...

弁護士回答
    8
  • 警察官の個人再生について

ベストアンサー

警察官です。多重債務により個人再生検討しています。そこで、警察の共済組合や信用組合から勤務先に連絡が入ったりされた事例はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

ある銀行のローンを含んだ債務を任意整理するために 個人再生の手続きを申請し、その後その銀行の口座は凍結されました。 その後、個人再生の認可が下り、現在毎月返済を行っています。 できればまたその口座を使用したいのですが、 上記口座の凍結は通常もう解除されているものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生への変更はできますか

自己破産から個人再生への変更はできますか? ・借金 総額700万(奨学金400万、ほか数社で計300万) ・会社員(いまの職に就いてから2か月、基本給+歩合給で月給に数万円の変動がある) ・今月末の支払いが不能になった(これまで数日の延滞はあっても1週間以内には返済してきた) ・手持ちの資金・財産がない この状態で弁護士に相談し、自己破産を...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の前段階の件です。よろしくお願いします。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 結婚するために自分の問題は自分でまとめるために相手は承知済み、会社と親族には内密に個人再生をしようと思ってます。1ヶ月後に先生に依頼しようと思ってるのですが、聞きたいことが3つほどあります、 依頼前に会社の前借りを4万程度返しても良いか 携帯会社の借金もあるため依頼すると強制解約なので依頼前に他の携帯会社で携帯を一括二万の...

弁護士回答
    1
  • 相続した借金について時効可能でしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 廃業 社宅ローン 個人再生

廃業を考えていますが社宅ローンが25×20年ほど残っています。 お店の名義は義父(年金受給者) 自宅を抵当にいれているようですが、他にひとつカードローンをしています。200万ほどです 廃業しても会社の名義のままそのまま支払いはしていてもよいのでしょうか。息子が払う予定でいますが、同じ会社で働いているため廃業すると仕事を変えなくてはなりません 住宅...

弁護士回答
    4
  • 個人再生中の小銭稼ぎは許されるのか

ベストアンサー

個人再生中の返済の足しにしようと思い、自分のこづかいの範囲内で、オークションや株やパチンコやFXをやってもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから