13,158件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生を考えていますがわからないので教えてください。

ベストアンサー

銀行カードとクレジットカードと保証人付きの車のローンの借金が有り個人再生をしたいと思ってます。 保証人付きの車のローンがどうなるのかわからないので教えてください。 車検証の所有者名義はディーラーで使用者は自分の名前です。 所有者の名義がローン会社ではないので車を残したまま支払いの継続は出来ますか? 保証人に迷惑をかけたくないので車の支払いは継続...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について教えてください

ベストアンサー

父親が保証人になってもらっている車のローンがあります。 車検証の所有者氏名は買った所のディーラーです。 使用者氏名は自分の名前です。 この場合、銀行カードローンとクレジットカードの借り入れを個人再生した場合は車の引き上げもされて車の残金も父親に請求されますか? 父親には迷惑かけないで解決したいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生受任通知後、住宅ローンの催告状が届き困っています。

ベストアンサー

昨年の10月末に、個人再生の依頼を弁護士に行い受任通知を送って頂きました。 住宅ローンを抱えておりましたが、そのまま住宅は残して継続返済ができるとのことで、住宅ローンのみ支払いは続けていたのですが、 先日妻宛に銀行から、催告状が届き、昨年11月に期限の利益を喪失しているので、直ちにお支払い下さいとの旨の通知があり困っております。 妻は連帯保証人にな...

弁護士回答
    3
  • 当面利息のみを支払い、数年後に元本を返済するような任意整理の可否

現在の借り入れに対し、利息のみを支払い、3年後に元本を返済するような任意整理は可能でしょうか。 現在、銀行ローン・クレジットあわせて5社ほど、合計1,100万円ほどの借入があります。 返済が厳しく、返しては借りての自転車操業です。 3年後には退職金がおりますので、それで元本を一括返済。 それまでは利息だけを支払うような任意整理ができればと考えておりま...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生(給与型)について

ベストアンサー

現在民事再生を申請してます。 トレーニング期間の半年の支払が終了し追加で2か月支払ってます(8か月目) 代理人より、再生計画案を無事裁判所に受理され問題ないといわれたそうです。 いつぐらいの、認可がおりるのでしょうか。 また、支払いはいつから開始になるのでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ後払い決済について

お聞きします 私現在個人再生中です しかし馬鹿な事にフリマアプリなどで後払い決済をして支払いが遅れています 約18万円くらいです できれば分割払いにしたいのですが 何か方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 破産禁止条項について

ベストアンサー

破産禁止条項の効力についてです。 卸業を営んでおりますが、民法改正に伴い、仕入先との契約書を巻き直し、個人補償の上限額を設定する流れとなりました。 その際に、個人補償に関し、破産禁止条項を組み込みたいとの依頼がありました。 支払いが滞った事は有りませんが、取引額が個人の財産レベルでない為、会社破産=個人破産となる為、将来のリスクヘッジとしてと...

弁護士回答
    2
  • 認可確定前の転職は出来るか

個人再生の給与所得者等再生で、意見聴取の期間が2/6までです。 転職を考えていますが、意見聴取の期間を過ぎて認可が出るまでは転職できないのでしょうか? また、意見聴取のあとに不認可になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生による連帯保証人の影響など

ベストアンサー

住宅特則を利用しての個人再生を検討しています。 ある信販会社のマイホームのローンがあり、個人再生するうえで不安があります。 1、このローンは担保不要となってますが、抵当権は設定されていないと考えてよろしいでしょうか? 2、このローンは住宅特則は適用されないのでしょうか? 3、住宅特則が適用されない場合、連帯保証人に一括請求されると考えた方がよ...

弁護士回答
    5
  • 債務整理依頼後に、弁護士変更

個人再生を弁護士事務所に依頼して申し立て前です。弁護士さんとの信頼関係が崩れてしまい弁護士事務所を変更する予定です。 その場合、次の弁護士事務所にお願いしに行く時に、なぜ変更すると決めたのか等、全て話すべきなんでしょうか?例えばこちらの不手際も理由にある場合、そんな話をして受任して頂けるのかも不安ですし、どこまで話すべきですか? ただ、変更した...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生手続き中。退職金の前払いなどについて

ベストアンサー

旦那が借金が膨らみ個人再生の申請をしたと事後報告を受けてから2年くらい経ちます。600万。 離婚も考えましたが可能な協力はすると決めました。 しかし、それは私の給料明細を渡すとか家計表の手伝いなどに限る。初めの弁護士費用月5万×12ヶ月と5分の1に減る120万以外はいっさい家計の負担になることはない様に、と話しました。 しかし、手続きが進むうちに生命...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告後に仕打ちされてます

破産宣告した方や個人再生したかたの名前が閲覧できるさサイトをみつけてしまいました。 個人サイトのようですがこれはダメじゃないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生について いくつか質問です

複数のクレジットカードや商品購入のローンの支払いが厳しくなり、個人再生を考えています。 昨年、複数のクレジットカードのうち1社の返済が難しくなり、その1社については任意整理を行いました。その時は他の支払いと合わせてなんとか弁済していけると考えていましたが、結果としてすべての支払いが難しい状況になってしまいました。 そこで質問ですが 1 任意整...

弁護士回答
    1
  • 借金があり返済ができなくなってしまった

ベストアンサー

300万ほどの借金があり、返済することが難しくなってしまいました。 車のローンもあるのですが、車を返還しないで債務整理をすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生で、クレジットカード申請はダメ?

ベストアンサー

個人再生で、再生計画を許可する決定が届きました。 まだ、確定してません。 上記の状態で、クレジットカードを申し込んでも(通るかどうかは別とて) 影響はないでしょうか? 確定してからの方が良いでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 借金問題整理について。

ベストアンサー

今現在、私は警備員の仕事をしています。 今、500万円の借金があります。 借金を自己破産したら警備員は解雇になりますか? 自己破産意外の債務整理も警備員解雇になりますか?

弁護士回答
    3
  • 国民年金の滞納で差し押さえ

ベストアンサー

年金事務所から差し押さえ予告通知書が来ました。滞納分は13ヶ月21万円です。年金事務所に電話して一括は無理なので毎月納付書で払い始めますと伝え当月分払いました。配偶者にも通知が行きましたが三年前に2人とも個人再生をしたので財産はないと伝えました。住宅ローンもまだまだ2500万位残ってます。預金もありません。このような状況でも差し押さえされるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 警備員の自己破産について

現在警備員として働いている30代後半男性です。年収は360万で、消費者金融とクレジットカード会社5社から282万の借金を抱えております。原因はギャンブルと現金化です。もう支払えない状況 になってしまい自己破産を考えております。今月中に弁護士に相談に行って弁護士費用が払えないために、警備員として働きながら分割で払っていこうかなと考えておりましたが、警備員は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際の家族の資産の取り扱いについて

ベストアンサー

良く分からないにもかかわらず安易な考えで投資に手を出してしまい、損失を取り返す為に我を忘れてしまった結果、膨大な借金を抱えてしまいました。 現在キャッシングが6社(銀行系3社、消費者金融3社)、クレジットカードが7社、オール電化のローンも含めて合計15社に債務があり、約1300万円程の借金があります。、一か月の返済額が18万程の月収の倍以上に膨れ上がってし...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の期限利益喪失について

任意整理中の者です。病気による長期の休職で、減給されるので、一時的に満額の支払いが困難になります。(復職の見込みは立っています。) そこで、和解書では全ての債権者において「2回分以上(2ヵ月以上)の滞納は期限の利益を喪失する」とありますが、そこで、例えば、以下のような計画での支払方法を考えているのですが、契約違反とはならないでしょうか? (尚、当初契約...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の借入について

自己破産手続き中です。 家計簿、通帳の提出をもとめられたのですが、 申立てはしてないです。 手続きを開始してもらってからも浪費し、個人間での貸し借りを数回し、返済もしてしまいました。 全て通帳にのってます。 一回の貸し借りで10万円いったことはないです。。 質問ですが、 弁護士の先生に正直に話した時に辞任されないでしょうか、弁護士費用のお金は月々...

弁護士回答
    5
  • 3社からの借金 軽減出来るのか

借金軽減の方法はありますか。 現在3社から以下の借金をしております。 そのうえ体調を崩してしまい、現在休職しておりまして返済の目処がたちません。 なにか手立てがあるのかお聞きしたいです。 1、ローン 100万円 2、カードリボ払い 50万円 3、奨学金 100万円 現在は一人暮らしで、 休職前は手取り約15万円。 実家に帰ることは可能で、母と兄弟も働い...

弁護士回答
    4
  • 借金の任意整理が可能かわからないので教えてください。

ベストアンサー

カードローン等からの借入が5社以上あり3年以上 支払いができていません。その間、訴訟など起こされており現在何時差し押さえがいつ行われるかわからない状態です。債権者から何度も書面で連絡を受けていますが、3年間一度もこちらから和解の提案などの連絡をしていません。 この状態でこちらから任意整理を申し込んだ場合 和解することができるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 支払いが困難になった。

ベストアンサー

今、個人再生で債務整理をしています。 病気により 昨年の途中で仕事を辞め 毎月の支払いも滞るようになり 債権者への支払いも遅れるように なってきました。 またキャッシュレス決済の未払いや 仕事を辞めたことで 国民健康保険の支払いや 県民税の支払いもくるようになりました。 統合失調症もあり 精神科へも通院していますが 病院代もないほど困窮してい...

弁護士回答
    10
  • 給与差押と自己破産について

ベストアンサー

今月末に、現在住んでいないマンションが競売になります。残ったローンの返済能力がない場合、自己破産する方法しかないのでしょうか? 自己破産をしなければ、当然、債権回収会社から請求されることになるかと思うのですが、その場合、給与差押といったこともあり得るのでしょうか? 会社に知られるのは避けたいのですが… やはり自己破産するしかないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない

自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...

弁護士回答
    1
  • 代表者の債務整理をする場合

ベストアンサー

会社の代表者が、借金が多く、債務整理を考えています。 会社には、影響しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理と自己破産と個人再生について

ベストアンサー

現在債務整理をしていて自己破産にしようか検討中です。任意整理は月に5万八千円返していてそれに加えて車のローン三万円、携帯代2万円があり生活が厳しいです。幸いにも実家暮らしで家賃等はいらないのですが、自己破産や個人再生は親の収入証明などは必要ですか?できれば家族内緒でしたいのですが。ただ現在付き合っている彼女が銀行員でバレるか心配です。また信用情報...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 提出する通帳が凍結

個人再生で提出する通帳で、凍結された通帳があります。 もう記帳が出来なく、どうしたら良いんでしょうか? さすがに迷惑かけた関係上、その銀行などに連絡や足は運べないと思いまして…。

弁護士回答
    1
  • へんぱ弁済の可能性があるか教えてください。

住宅を残す予定で個人再生を検討中です。まだ、弁護士には相談していません。給与振込をしている銀行で、住宅ローンとカードローンの残額があり、受任通知が銀行に行った時点で口座が凍結されると認識しています。該当口座は公共料金などの自動振替口座でもあり、口座凍結は困る状態です。また共済組合にも住宅ローンの残額があり、個人再生を申請したら共済組合から職場に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後、CICやJICCから情報が削除されるタイミングについて教えてください

以前、個人再生を行い、2019年8月に減額していただいた額の返済が完了いたしました。 ETCカードが必要なため、おいおいはクレジットカードをと考えているのですが、実際はいつ頃のタイミングで作成が可能になるのでしょうか? CICやJICCに掲載されている情報が削除されるのが、免責決定から5年〜10年や支払い完了から5〜10年など様々な意見があって実際のところが分かり兼...

弁護士回答
    2
  • 民事再生委員の選出について

ベストアンサー

今回、給与型民事再生を申請しましたが、 再生委員が決まり、とても厳しく相性が合わない弁護士とあたりました。 代理人弁護士からは、 これは厄介になるので一度取り下げ、再度申し立てしたらどうですかと意見貰いました。 どうすればよいですか。

弁護士回答
    2
  • 夫のゲーム課金による500万の借金。離婚し養育費、慰謝料を請求できますか?

夫 公務員40代、私 看護師40代、子供中2、小6、小4の3人です。一年半前に夫からの申し出により給料別管理にした後から、夫宛の高額の支払い請求ハガキが何通も何ヶ月に渡って届き、離婚するつもりで私が子供を連れて別居。別居は一年に渡り、夫は離婚拒否。その間反省したというので、家計管理を再度私に任せるという条件付きで戻りました。お金も通帳も渡されず問い詰めた...

弁護士回答
    4
  • 共同名義の片方が破産、一戸建てを手放さない方法

ベストアンサー

フラット35で2016年12月から住宅ローンを組み一戸建てを建てました。借入額は2700万円。 妻と共同名義で契約しました。 しかし、昨年2019年9月末に離婚をし、元妻は、昨年2019年12月末に自己破産の為、弁護士をたてました。破産に向け行動しています。 私も負債は有るものの個人再生を目指しています。 しかし、フラット35を使い建てた一戸建は共同名義の為に、元妻...

弁護士回答
    1
  • 執行文への対応を教えて下さい。

裁判所から強制執行の執行文が届きました。 支払いはします。どのような処置を取れば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 11社の借入のうち6社だけ債務整理することはできますか。

ベストアンサー

債務整理について質問です。 11社から借り入れがあり2年前から返済ができませんでした。 債権が法律事務所に移った6社が返済金額がそれぞれ100万を超えていて交渉が成立していません。 この6社分だけ債務整理することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人再生の依頼について

個人再生できるかの相談を検討中です。年収620万、多目的ローン2件、カードローン3件、キャッシング5件で総額1200万ぐらいの借入。住宅ローンありで残金890万、住宅ローンは家屋のみで土地は親名義。現在、毎月23万円ぐらいの返済で返しては借りての繰り返し状態です。また、貯金はなく、現在の清算価値はおおよそ退職金8分の1で160万、生命保険の解約返戻金200万ぐらい、車...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。

ベストアンサー

義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の資料について

ベストアンサー

個人再生申し立て準備中で、資料を集めているのですが、生命保険で名義は私なのですが、お金は一切払っていません。 今の会社に入社した時に会社で入らされ、支払いは会社がしています。 どうやら、退職金のために入っているらしいのですが、このような場合、資料の提出はどうすればいいのですか? あと、自分が過去に作った銀行の口座が10年ほど使っていなかったので銀...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について(義父の債権、義母が連帯保証人)

ベストアンサー

義父と義母のことで相談です。 現在義父母ともに、賃貸マンションに住んでいます。 銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、 住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額で住宅ローンの残額を一部返済することができず 銀行の子会社に代位弁済をしてもらい、かれこれ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所に依頼中ですが、弁護士さんを変えたい

ベストアンサー

色々な理由から弁護士さんを変更する場合、全ての理由を次の弁護士さんにお話するべきでしょうか?現在債務整理で弁護士事務所にお願いしているのですが、変更することになりそうです。 弁護士さんとの話し合いがどうしても合わず、こちらも苦手意識を持ってしまってきちんと話をすることもできなくなってしまい、続けるのか辞めるのかの選択を待ってもらっています。 次...

弁護士回答
    5
  • 個人再生の費用について

個人再生の手続き中です。 着手金(弁護士報酬)は、法テラスで立て替えて貰っているのですが、それとは別に弁護士口座への積立金から申し立て料金の支払いを求められました。 立替金に申し立て料金は含まれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の支払い滞納等

ベストアンサー

現在任意整理中なのですが個人融資詐欺、ぼったくり被害にあいソフト闇金や支払いが足りずにケータイのキャリア決済等をしたりしてギリギリの生活をしています。また家賃、任意整理の返済等滞納してる状態です。 その今の現状を抜け出すためにローンをしたいのですが任意整理中だとローン組めないですよね? しかも総量規制超えているので無理だと思っています。任意整理...

弁護士回答
    3
  • 多重債務に悩んでおります

夫婦共々借金で悩んでおります。 私)銀行 まとめローン 2社 200万 オートローン 140万 治療費 病院 160万(無保険 飲酒運転で事故 骨折入院) 事故による被害者 車の修理費 70万 バイクローン 30万 妻)サラ金 3社 100万 その他)飲酒運転罰金 50万 住宅ローン 1800万(名義本人) 収入)私350万 妻180万 貯金は無く被害者への修理...

弁護士回答
    2
  • 借金滞納。裁判所からの支払督促。

恥ずかしながらクレジットカードをショッピング枠キャッシング枠共に使いすぎてしまい、2年ほど前からクレジットカードの支払いができていません。全部で70万円程あります。 カード会社からの毎日の電話が債権回収会社や弁護士事務所からの電話や通知に変わっていき、一度も電話に出られておりません。そしてついに本日裁判所から支払督促が届き督促異議申立書も同封されて...

弁護士回答
    2
  • 個人再生弁護士費用が終わった、今後の流れは何をすれば良いのですか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 長い期間でやっと個人再生弁護士費用が終わったところです、これからはどう言った事をすれば良いのですか、またこれからの流れどのくらいの時間がかかりますか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生における債務免除の確定申告上の取り扱い

株の信用取引で、巨額の損失を出し、 2019年に個人再生が成立しました。 債務免除額は約1,500万円なのですが、 この債務免除に対して、確定申告で何らかの手続きを する必要がありますでしょうか? 債務免除も利益として考えられると聞いたことがありますので、ご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生決定後について

個人再生できますか? すいません、ご質問です。 現在個人再生の決定がおり、先月の末より履行テストが始まりました。 毎月の振り込み以外は特に他には提出書類は求められませんでした。 履行テスト中に退職、転職した場合は個人再生の認可が難しいと聞きました。 もし退職、転職したとしてそれは弁護士さんにお伝えしなければならないでしょうか? 今後何か提出...

弁護士回答
    1
  • 義理父の借金 自己破産

同居中の義理父、息子1人、私の3人で暮らしています。 20年前に義理父が多額の借金をし現在も返せてはいません。 義理父は歳のこともあり仕事も出来ず、私も今の生活で精一杯です。 もし、義理父が自己破産するとしたら一緒に住んでいる私と息子にも影響は出てしまうのでしょうか。 また、自己破産以外に何か良い手はあるのでしょうか。 ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    3
  • 債務整理の方法について

現在、負債額約800万です。 持ち家や車も所有していないため、相談した弁護士の先生から自己破産を薦められています。 しかし、過去(15年以上前)に一度自己破産をしていることと、今回の負債原因の中に浪費も含まれている(総額の約3分の1)ことから、個人再生を選択したいと思っていますが、それは無理なんでしょうか? 因みに「自己破産の一択しかない」と言われました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから