法律相談一覧
-
自己破産、親族への借金を債務に挙げないのは大丈夫か?
ベストアンサー自己破産の手続きを始めています。親族からの借金について、質問させてください。 破産の事実を知られたくないので、債務に挙げないでいられないかと思っています。ですが、2年以内に返済のために50万円の支出を行なっていて、管財人に不審に思われ、結果的に免責不許可にならないか心配しています。 この借金については免責してもらわなくてもいいから債務に挙げない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知の解除に関する問題
ベストアンサー5社以上多重債務者です。 借金は5年以上前のものですが、5年以上前から受任通知はされていました。 その間離婚問題を優先的に対応していただいていたので債務整理は完了していません。 しかし、離婚問題は決着しつつありますが、訴訟費用が底をついてしまい、結局債務整理いただくことなく代理人が降りてしまいました(ブラックなのでこれ以上借入れもできず・・・)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。
当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
寝たきりになってしまった父親の住宅ローンを払えないので、任意売却を検討しています。
ベストアンサー一家の大黒柱が倒れました。 先月、57歳の父親が脳卒中倒れました。 今は意識を取り戻してリハビリに励んでいますが、高次機能障害が脳に残ってしまったようで 今朝食べたものすら記憶できないようです。 社会復帰は難しく、リハビリ病院退院後もおそらく施設に入るかと思います。 家族構成は、父(57) 母(64) 私(20)の3人家族です。 [相談内容は、住宅ローンに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産審尋で裁判官に信用出来ないと言われました。免責不許可になるのでしょうか
ベストアンサー2日前に千葉地裁で破産審尋が行われました。 司法書士の方と事前の打合せで裁判官から聞かれた事には書類を見て答えれば良いので内容を暗記せずとも良いと言われましたので、そのまま審尋に望みましたが、裁判官から「書類は見ずに自分の記憶で答えるように」と言われてしまいました。内容は主に下記の通りです。 裁判官:申立時の財産は何があるか 私:預金が○○万、自家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に訴えられる可能性について
ベストアンサー今月初めに任意整理を司法書士さんにお願いしました。 今月下旬から、まずは積立金の支払いが開始します。 契約の際に、「任意整理をすると債権者から訴えられる可能性がある」と説明がありました。 ただ「今まで一度も支払いが滞った事がないようなので、恐らく大丈夫でしょう」とも言われました。 (信用情報機関で開示した情報を持参していました) 契約をした翌...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人支払いの件で戻らない場合はどうすれば?
自己破産申請をしまして裁判官から 管財人を立てられてただいま管財人がいる状態です。 管財人を建てられた理由は 前に50万円の貸しが友人にあり、それを弁護士が財産と判断しました。 ただその友人には全く差し押さえるものもなく公正証書筒を作っていて、自分個人で回収しようとしましたが不可で、今もその返済もほぼなく回収をほぼ困難と思われます、 その場合管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金訴訟を興された場合の、相談です。
ベストアンサー昨年金融機関より数百万の融資を受けました。数回の返済後、 放置していましたら元金300万と延滞利息数十万の、貸金請求の訴訟を興され 裁判所より呼び出しの通知が届きました。出頭日時まで約1ヵ月あります。 答弁書に、自分なりに考えて書いて送るのが良いか 弁護士に相談するのが良いか どちらが自分に有利でしょうか? 希望は、 毎月固定額の返済で、利息は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社破綻について教えて下さい。
ベストアンサー会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しをしてしまい、この先の対応が分かりません。
1年ほど前、稼げる仕事があると 学生時代の先輩から連絡があり お会いし、権利収入という言葉に唆され 個人名義でカードローンを何社か契約し その先輩に渡してしまいました。 何ヶ月かは何も無かったですが ある日フリーダイアルから電話が鳴り止まず 調べてみたら、消費者金融からの電話で カードローンが未払いですのでお支払い下さいとのことでした。 先輩に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
銀行返済中ですが、代位弁済?
個人事業を営んでいましたが、閉店しました。 銀行より保証協会付きの借入をしており、今、違う仕事について返済はしております。 友達の家に居候しながら、携帯代も払う余裕がなく、携帯等で連絡とれなかったのですが、返済金額と最低限の生活費での稼ぎです。 連絡がとれないが支払いは、滞りなく払っているのですが、銀行さんから、このままだったら、代位弁済にす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て前に現住所が変わる場合
ベストアンサー自己破産 住民票と現住所が違う。 いつもお世話になっています。 担当弁護士とは無事連絡がついて 里帰りから帰って申し立てを することにそのときはなったのですが その後に旦那の転勤が決まりました。 まだ、どこに転勤かは決まっていませんが 少なくとも私の里帰り中には旦那は新しい 勤務地に居ます 他県になる可能性が高いです。 私の住民票...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の本人控えに関して
ベストアンサー契約書について お恥ずかしい質問で恐縮ですが、 友人がある芸能事務所とマネジメント契約をしており、事情があって契約書の本人控えを貰えません。 本人控えのない契約書も有効な契約書になるのでしょうか? また、有効であった場合、本人控えがないことをいいことに相手都合で勝手に書き換えられ、それが正規の契約書として不利な条件を結ばされることになったりし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産を考えています
ベストアンサー自己破産についての質問です。 婚約者と来年一緒に商売をすることとなり、仕事を辞めて秋に婚前旅行を兼ねて開業準備をするために機材を買うため海外に旅行に行ってきました。 その際、当方にクレジットカードを使用(350万程度)しました。 帰国後、彼の話では海外の機材を購入する契約トラブルとなり(騙された?)大変な状況となったのですが、その対応中に彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になっている時の対処
会社の経営が大幅赤字で、保証協会に2000万円程返済が残っています。債務者は会社の代表者Aさんで、父(80を過ぎており、現在は引退)は連帯保証人です。 会社が破産した場合、会社の代表者Aさんではなく連帯保証人の父に返済請求がくるのでしょうか。 もしそうであれば、どのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人になってもらう
お金を貸した相手がお金を返せないので その恋人に連帯保証人になってもらうことは 可能ですよね? 相手の任意ではありますが… 連帯保証人になってもらうのに 私自身が勝手に書面を作成して 契約するのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産受任中に浪費。そのほうがいいのでしょうか?
自己破産の相談をしていた弁護士さんがあり 受任していただいておりましたが、(申し立てはまだ) 私が浪費してしまい 免罪がおりない可能性があるので、辞任して他の弁護士さんにまた頼むほうがいいと 言われました。 そのほうがいいのでしょうか? また、 申し立て中は買い物などいろいろ調べられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
付き合っていない方に性行為を盗撮された。
恥ずかしながらお付き合いをしてない男性とホテルで性行為をしたのですが、その際行為を勝手に携帯で撮影されていました。 何か罪に問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が本気の恋、離婚要求
ベストアンサー夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
誤作動による有料アダルトサイトへの登録について。
先程、興味本意でアダルト動画にクリックしてしまいました。 年齢認証は2回ありました。ちゃんと見ていなかっただけかも知れませんが、少なくとも目のつく場所に料金については記載されていない感じでした。 2回の年齢認証をクリックすると 突然『会員登録完了』『5月17日までに 99800円?(びっくりして急いで消してしまったので明確な値段とは違うかも知れません。)のお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事について。すんなり諦めてくれるでしょうか?
度々のご質問になりまして、申し訳ありません。 民事の件で、仮差押処分を避けるため、個人の預金残高は0にしておいたほうがやはりいいのでしょうか? もし預金残高が0であった場合、相手方からの仮差押手続きというのはどういうことになるのでしょうか?すんなり諦めてくれるでしょうか? それと預金残高が0ということで、給料に対し仮差押がくる可能性もあるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産差し押さえまでのプロセス(期間・方法)について
ベストアンサー【相談の背景】 職場からの債務を離職したことによって、一括請求されています。一括ではとても支払えず、現在先方と分割払いの交渉しているところです。 【質問1】 もしも先方がいきなり訴訟をしてきたときに、給与の差し押さえが開始されるのはおよそ何か月後になるでしょうか。裁判の進行次第かもしれませんが、一般的におよそどれぐらいかお聞きしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産依頼した事務所が不安
ベストアンサー自己破産を、ある弁護士事務所に依頼しました。 必要書類等を提出したり進行してましたが、突然弁護士から電話があり、本日裁判所に出頭です なぜ来ないのですか?そんな連絡なかったと話したら、不機嫌そうに電話を切られました。 あと、弁護士事務所から25万破産財団に支払いが、生じました。 これは、元妻に養育費と携帯代・市役所への支払いをまとめて、お金を振込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者に連絡の必要はないのか?
ベストアンサーひったくり被害に合い,返済するはずの金員を盗まれてしまい,そのため,任意整理をした債権者のうちの一社から,支払督促が届き,残債の一括返済を求められ,現在訴訟になっています。 一括ではとても支払えないので、自己破産も念頭に入れなければなりませんが,2ヶ月後には,まとまった収入が入って来る予定ですので、ひったくり被害で返済ができなかった間の金員は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用分担請求のその後
別居に向けて、家裁で婚姻費用分担請求して、娘と暮らすために住居を探していました。 夫から生活費を今月から現金支払いしろと言われ、4万円もらいました。 先月までのカードの支払いに7万円、生活費の赤字分8万円の分割3万円、合計約10万円を15日に支払う予定のお金を元部下に6万円貸したので支払いが出来ないと言われました。 口座を調べたところ、15日と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人に無断で返済金額と期間を変えられている場合について
10年程前に親の会社の借金の連帯保証人になっていたのですが 銀行の借金の返済がキツイと言う事で、平成20年に 返済額を半分にする事に渋々了承しました。 翌年、更に元本は返さず、利子のみ払う様に変更したい と言って来た為、元本を返さないのならダメだと断り 会社を出て独立致しました。(親とも断絶状態になりました) ところが親と銀行の方が無断で更なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い滞納による裁判
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理支払い中に支払いが滞り、相手会社から裁判をおこされました。 再度和解、分割を希望すること、仕事が激務になり出席ができないことを第一回口頭は答弁書にて欠席を伝えました。 こちらの希望で毎月15日〜1万円づつ返済することも書きましたが今月から開始したほうがいいのでしょうか。 相手会社からは裁判前に一度連絡がありましたが、仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の自己破産 提出書類について
ベストアンサー自己破産の依頼をして書類を集めてある程度、事務のかたには提出してるのですが‥高額での処分に関する書類の提出お願いしますとメール連絡入っていました。 確認したくて連絡したところお休みなので質問することが明後日以降と言われました。 私の仕事が、今日、お休みなので役所など書類を取りにいこうと思っておりまして‥早いこと知りたくてコチラに質問することに...
- 弁護士回答
- 6
-
-
8社の多重債務を減らしたい、まとめたい
ベストアンサー妹の多重債務の債務整理を模索中です。 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネット系銀行→一年以上2年未満10万数万はリボ 詳細不明 銀行系クレジットカード①→10万→数万はキャッシン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為発覚後、即離婚しない場合の念書の効力とその後について
結婚半年子無しの夫婦です。先日夫の不倫が発覚しました。今後のこと気持ちの整理をしつつも離婚となった場合の不安があるため以下質問させていただきます。 ①不貞行為の証拠が不十分 不倫と言っても写真やLINEのやり取りなどの確たる証拠はなく、夫の自白のみという状況です。また自白内容も、婚約中にも数名の女性と関係を持ったとはいえ結婚後は一回のみ、しかも出会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のアダルトサイトに請求されるのか?
ベストアンサー先日、複数の海外アダルトサイトで、動画を見てしまいました。 個人情報の入力等なく、特に登録せずに画面をクリックしたら、ストリーミングやダウンロードができました。 しかし、英語のサイトで中身が分からず、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと不安です。 請求など今後されることはあるのでしょうか? もし請求されることはないのなら、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政への開示請求の仕方 少額管財事件と生活保護
生活保護受給してる人の中で、自己破産で管財人が付いて、予納金など50~60万円が、生活保護費から支払われてるはず(法テラスは予納金の立て替えには使えないけど、少額管財事件だと使える) 行政に問い合わせて、どれくらいそのようなことがあるのか、調べてみたいのですが どうやって開示請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金の返済義務について
ベストアンサー数年前、嫁が自分名義と夫(私)名義での借金が発覚しました。現在返済中にもかかわらず、また嫁の借金が発覚しました。勝手に私の名義で借金していました。子供の貯金など、家のお金すべてに手をつけていました。お金の使い道はギャンブルでした。 離婚する考えです。 離婚した場合は、返済中の妻の借金は今後妻に支払ってほしいと思っています。 妻に支払いを任せると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士からメールが来ました
リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
短答式試験と論文式試験に関して
短答式試験の成績は抜群に良いが論文式試験には受からない人、短答式試験の成績は抜群に良いとはいえないが、論文式にしっかりと合格する人この二者の違いは何でしょう? 論文式試験の成績は必ずしも法律の知識の量には比例しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
クリック詐欺というものでしょうか?教えてください。
興味本位で携帯のフリーサイトを検索して、間違って登録してしまったのですが、これは取り返しのつかない(支払いをしなくてはならない)状況なのでしょうか。教えてください。以下、サイトにての標記です。 ◆特定商取引法の表示◆ 【 料金のお支払い期限 】 ご登録日より 6 日以内 【 代金支払方法 】 銀行振込 【 商品の引渡時期 】 ご登録と同時期 【 商品代金 】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産時の連帯保証の弁済額
ベストアンサー【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理前の口座からの引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理前の口座からの引き出しについて教えてください。カード払いをしていて、払えないことがあって、リボ払いをしていると、気がついたら、15社くらいにローンが膨れ上がり、借金が簡単に支払える金額ではなくなってしまいました。そこで、債務整理をしようと思っています。定職あり、不動産や株、自家用車などは所有していません。家族に預けていた、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金整理や利息の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 自己破産を去年の初めに免責が降りたにも関わらず、詐欺にあったのをきっかけに個人数名から借金してしまい首が回らなくなってしまいました。生活を立て直すために頑張っていたはずなのに本当に馬鹿なことをしたとまた反省することとなり情けない気持ちです。 自己破産した後でも、個人からの借金の利息の整理など含めどうにかすることは出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の後の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてです 昨年弁護士の方にお願いして債務整理をし 賞与払いを主にした支払いにしました しかし賞与が思ったよりなく再相談をしたいと思っております。 しかし前の弁護士は和解のあとは厳しいとの事 【質問1】 債務整理の後の支払いの相談は難しいでしょうか?相手は厳しいとこなので自分での相談では出来なさそうです この場合どうす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役になるまでの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で逮捕され執行猶予5年判決を貰った。 【質問1】 詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役にはどのくらいの期間なれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停不成立からの地方裁判所提訴時、民事調停申立時に提訴日が遡及
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求、民事調停不成立からの地方裁判所への提訴を2週間以内にしました。 【質問1】 民事調停申立時に提訴日が遡及される、時効が民事調停申立時に遡及されるとの情報を知った事があるのですが、法律では何の法律、何の条文で決まってるかを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
香水の販売ページにおける「持続時間は◯時間」との記載は薬機法上の「効能効果」広告に該当しますか?
【相談の背景】 オンライン通販専業で雑貨屋を経営しています。 先日、弊社オリジナル香水を販売したのですが、その際行った広告(商品説明)について先生方のご助言を頂けませんでしょうか。 以下経緯です。 【発売日1週間前から】 販売ページの商品説明に「持続時間5〜6時間」と記載(商品自体にその記載はなし) ↓ 【発売日〜発売日から2日目】 その記載のまま販...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の無料診断について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今大手の消費者金融から借金をしています。 たまに借金返済の無料診断というサイトのようなものを見かけます。 減額出来るならと相談しようと思いますが、信用出来るのか、騙されるのか不安になります。こういったサイトはどうなのでしょうか? 【質問1】 借金返済の無料診断は信用できるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前夫が他界した時の未払い養育費の時効について
【相談の背景】 前夫が未払い養育費を残したまま他界致しました。 期日が過ぎている場合はメールで連絡をしており内容証明などは送っておりません。 最近は満額ではなく毎週数千円ずつ入金してきており、私は常にメールで「金額が足りません」と連絡をし、「払う払う」と返信がありました。そういう状態で急に他界致しました。養育費につきましては公正証書を取り交わし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の依頼時に必要な情報とは?
【相談の背景】 任意整理を検討中です。 初めての事ですので、依頼するときに提示する必要のある内容について伺いたいです。 【質問1】 任意整理を依頼する場合、弁護士さんに全ての債務から任意整理したいものだけをお伝えして支障無いでしょうか? 全ての債務についてお伝えする必要はありますか? 【質問2】 債務内容の他に必要な情報があれば教えて下さい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス 取下げについて 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで自己破産で相談へ行き、援助決定がされて一回目の引き落としがされた状態です。 事情がかわり取下げを考えています。 【質問1】 弁護士の方へ先にご連絡すべきなのか法テラスで契約をしているので法テラスへ尋ねるべきでしょうか? 一回目の支払いが済んだ状態で残りの費用はどのようになるでしょうか? 取下げ書交わす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから