法律相談一覧
-
離婚に関する諸相談(慰謝料工面等)
ベストアンサー33歳男です。子供2人(小2、幼)がいます。 年収は約500万で、分譲マンションに住んでいます。 現在、妻から私の不倫未遂による離婚請求を受けています。ここ数年妻とほとんど、会話はなく、話せば喧嘩をするといった具合で夫婦関係は破綻しています。 今回、私の携帯電話を見られ、ある女性とのやりとりを確認され、離婚請求を受けています。未遂ですので、日時は決めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償請求
会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停における慰謝料並びに財産分与について
夫から離婚調停申立書が送付されてきました。(実質、夫婦生活は破綻しておりますが、下の子供が小さいため、子供が小学校へ上がるまで、私の中、離婚は拒否したいと思っています。)申立書に慰謝料300百万円と財産分与を求める旨のことが書かれています。実際、不貞行為をしたわけでもなく、離婚動機にいくつか記載されていましたが、あいまいな理由で慰謝料を支払わなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14年前の借入金返還について
ベストアンサー短大生の頃、国より毎月40000円ほど補助出ており、このお金は卒業後就職し支払わなければならない事になってました。 しかし、1年留年したためか、支払いの手続きが別になると担任の先生から言われ手続きをさせてくれず、卒業してすぐどうなっているのかと学校に問い合わせても返答や返還資料等が送送られてくる事はありませんでした。 私も卒業してからというもの仕事の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
借金相談
現在、借金が元金で100万(UFJバンクイック)、120万(アコム)、20万(レイク)、10万と、4社あります。毎日、仕事していても、ふとした瞬間に頭をよぎると憂鬱になります。ここまでにした自分のふがいなさが嫌になります。 誰にも相談できず、なぜか法律相談の広告を見ても相談する勇気が持てないのですが、現状の自分ではどうすることもできないということも痛感していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?
現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が解雇を認めません!
東証一部上場企業の子会社Aに1年毎契約にてパートにて一般事務勤務しているのですが、この度会社Aは親会社Bの子会社Cに吸収し数ヶ月後にその吸収先の子会社Cは閉鎖するとのこと。そこで出されたのが慰労金として2ヶ月給与支払のみ。会社自体は黒字経営です。会社Aとの契約途中解除の件は一切ふれず、「解雇」ではない、また文書にてその旨提示を求めても全く出す気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の主張をどう判断すればいいのかわかりません
建築工事を仕事を行うということで準備金としてに100万円を貸したのですが、半年の予定が二週間で途中で工事を行わずに帰ってきました。そこで100万円の返済を内容証明、支払督促で行ったのですが、「支払う義務がない」との答弁で簡易裁判所での通常訴訟に移行しました。 現在私(原告)は本人訴訟でこの度3回目の口頭弁論期日を迎えます。 被告は第1回は本人だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられました
4年前に別れた元の旦那から訴えられました。婚姻中は浮気数知れず、暴力あり、嫁姑ありと幸せな事などなく、収入もほとんどなく辛かった。私は離婚前に浮気をしてしまいました。浮気相手は裁判を起こされ慰謝料を払ってます。今度は私からお金を取ろうとしています。自分は反省することなく、相変わらず女三昧みたいです。私の不倫は浮気相手の裁判もありまだ時効になってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸し金の時効
借金の時効に付いて教えて下さい。 クレジット会社や銀行から借り入れしたお金の時効は5年と聞きましたが何時から5年経つと時効になるのでしょうか? また、どの様な事が起きると時効の延期になってしまうのでしょうか? これは金融関係の仕事をしていた人から聞いた話しですが、請求書などを相手に送るだけで時効は延びると聞いたのですが事実でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の期間。これはどういう事なのでしょうか?
2008年に弁護士に頼み任意整理の手続をしてもらいました。各書類等提出し3ヶ月くらいたっても何も連絡がなくこちらから催促すると下記の内容のメールがありそれ以来現在まで何も連絡がありませんでした。 初めてのことなので時間がかかるのは普通のことなのかとか私としても気には止めていたのですが時間だけが過ぎてしまいました。 その後、債権者の中の一社との間で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
移送申し立てについて
法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の行方は
ベストアンサーこんにちは 以下の離婚訴訟の行方はどの様になるのでしょうか? 調停離婚を不成立で終え現在、離婚裁判中です。 家族構成 妻、子2人、妻方義両親と妻方自宅にて8年間同居 (いわゆるマスオさん) 約1年前に義母に自質上追い出され現在別居中 妻方の最終的な狙いは孫を家系の跡取りにしようとしているのがみえみえ! 私は現在、被告という立場にいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の借金問題、会社の着服金問題
ベストアンサー借金返済が出来なくなり、困っています。 7社から借り入れし、350万くらいの金額です。また、借金が増えてしまい、会社のお金を不正操作し、着服してしまいました。 会社は解雇されましたが、着服金の返済もあります。家族には話はしましたが、借金事態は家族は知らない状況です。 1.家族に知られずに借金問題は可能でしょうか? 2.借金の督促などを止めてもらうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産と生活保護について
ベストアンサーお世話になっております。 とても複雑な状況なので長文になります 自己破産と生活保護についてご教授ください。 現在6社に債務があり360万円となっております。 無職で失業保険が残り4ヶ月となり、今すぐ職に付けば再就職手当が約27万円、常用支度金が会社に努めてから1ヶ月ほどで20万円ほど入ります。 私は身体障害者で免許がなく親の送迎なので通勤が困難です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専業主婦。自己破産できますでしょうか。
ベストアンサー専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理中(受任後)から自己破産にできますか?
ベストアンサー現在債務整理中なんですが、今回が初回振込月で40000円の返済なんですが、相談した時は払って行けると思い承諾しましたが、給料は手取で12~3万で今月分振込したら2万弱しか残りません、弁護士さんに相談して自己破産に切り替えた方がいいでしょうか?正直支払いを続けていけなくなると思いまして。 役所でも分割で支払いをしています、約26000円です。2月からは15000円...
- 弁護士回答
- 13
-
-
整骨院の施術による腱板損傷
【相談の背景】 2週間前に骨盤矯正のため整骨院に行った際、肩こりが酷かったことから肩ストレッチを勧められ、施術を受けました。直後から右肩に引っかかるような違和感があり、日に日に違和感が増し、1週間後、寝返り時にブチッとした音がして痛むようになりました。一昨日整形外科でMRI検査をしたところ腱板損傷との診断でした。今後、週2〜3回のペースでのリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金、親族名義の一軒家暮らし、自己破産は可能でしょうか。
ベストアンサー相談の背景 父親には800万近くの借金があります。 父は70代と高齢になり、腰も曲がり、思うように仕事ができず、不定期で仕事をしながら返済を続けていますが、安定の収入が得られない中、毎月の返済が苦しい状況です。 母はパートの仕事を続けてますが、生活費を稼ぐことでいっぱいいっぱいで父の借金返済にあてる余力はありません。 そこで自己破産を考えでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者を介した不動産担保ローン借り換えの高額諸費用について質問します。
ベストアンサー4年前に借金返済の為、他社不動産担保ローンを借り換えました。その時、最初に申し込んだ業者が仲介して他の業者から500万円の契約で融資を受けたのですが、融資を受けた業者から、手数料、前の融資業者への弁済金を差し引いて300万円が振り込まれ、その中から仲介業者に手数料25万円、抵当権抹消・登録料等で25万円を支払いました。ここまでの支払いの領収証等はありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微罪調書への署名捺印を拒否した場合について
コンビニで1万円の窃盗を働いたとの見覚えのない容疑で任意に取り調べを受けました。微罪調書への署名捺印を拒否したところ、おそらく正式な調書を取られ始めました。そこで、「勘違いで1万円持って返ってしまったことは認めるが、決して故意ではなかった。」と書かせ署名捺印し、警官同行で1万円を返しに行かせられました。 また後日呼び出すと刑事は言いましたが、1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人支払い口座が凍結されたら
ベストアンサー銀行系クレジット会社に過払い請求手続きをしましたが1週間程度で辞任手続きをだしていただきました、理由はもう1つの提携カードでの残高があったからです。 その銀行の口座は独立行政法人のローン支払い口座です、この度自宅売却をして一括返済することになりましたがそれままでに口座凍結される事はあるのでしょうか? 辞任手続きから2週間位たちますがまだ口座は凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外アダルトサイトの使用による請求
再度質問させて頂きます。 先日、複数の海外アダルトサイトで、動画を見てしまいました。 個人情報の入力等なく、特に登録せずに画面をクリックしたら、ストリーミングやダウンロードができました。 しかし、英語や中国語のサイトで中身が分からず、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと不安です。 請求など今後されることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害がないのにマル障の申請すると罪にならないか?
ベストアンサー友人が、過去に大きな病気をしました。 今は元気ですが、手術の後遺症か、身体が酷く凝ったりするそうです。運動もでき普通に生活してます。 その友人の知人が、身体を元に戻すと言って当時のカルテなど友人から提出させたそうです。友人は、知人と仕事絡みで揉めて、今は関係を絶ったそうです。後日、医療申請準備費用として100万以上請求して来ました。そのときにマル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークション中古車 瑕疵担保責任は、問えるのでしょうか?
ベストアンサーH28年6月29日にオークションサイトにて大阪の(個人、頻繁に出品している)父が古物許可を持ち、業者オークションから仕入その後、予備検査付き車両を30万円にて当方が購入。 その後、直接引き取りに大阪へ行き、愛媛県まで自走(約400km) 愛媛県に帰りに登録 諸経費約9万円 その後、(7月15日)14日経過(約走行60km)する頃にオートマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 不相当後の債権
ベストアンサー先日、自己破産をされましたが、免責不相当、裁量免責なしで、債権が残りました。 その後の、債権はどの様な物になるのでしょうか? 管財人の先生は、強制執行力のある債権と言っていたのですが、いまいち、意味が理解できません。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えていますが免責になるか不安です。
ベストアンサー債務が膨らみ自己破産を考えていますが免責になるか不安です。 クレジットカードで購入した時計やギフト券などを換金したことがあります。 この場合、免責にはならないのでしょうか? また、10年以上前に父(故人)の経営していた会社が倒産し、連帯保証人であったために自己破産をしたことがあります。 この時は免責になりましたが、過去の破産は問題になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
解雇⇒退職勧奨になるケース
何度か相談させていただいております。 平成25年3月12日、試用期間中に解雇勧告を受けました。 3月27日会社から届いた通知には『4月15日をもって解雇を通知したところ、貴殿は3月31日付け退職を希望いたしましたので、双方合意にいたりましたので、離職票は会社都合で作成しますが、自己申出により、平成25年3月31日付け退職届を提出して下さい』と書面で届きました。何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論について
先日簡易裁判所より支払督促が届き、異議申立をしたところ口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 現在、うつ病の為休職しており復帰の見込みがありませんので退職予定です。 通院以外に外出が困難な状態で主治医からもひきこもりになっていると言われております。 発達障害(広汎性発達障害・ADHD)と知的ボーダーの為療育手帳を所持しており、うつ病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 債務整理 任意整理
【相談の背景】 11月に5社任意整理しました。総額90万でしたが任意整理をして利息込みで150万で毎月35000返済でした。5社のうち3社は一度でも延滞したら破棄と契約書に書いてありましたが、現在うつ病を発生しパートを休んでいます。お金がなく2月払えませんでした。基本は2回延滞したらとかだと思うのですが、1回でも滞納したら破棄などありえるのでしょうか?職場や口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失で有料動画を誤って投稿した場合の法的責任はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人でインターネット上に動画や画像を投稿することがあります。 その際、私の不注意により、有料で提供されている動画の一部を、誤ってインターネット上に投稿してしまった可能性があります。 ・営利目的は一切ありません ・故意ではなく過失によるものです ・無料で公開する意図はありませんでした ・気づいた場合はすぐに削除する意思がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 2回目 管財人
【相談の背景】 4年前に1度自己破産をしました。 この度、2回目の自己破産を法テラスに相談し手続きを進めましたが、管財人を雇わなければいけないと言われ、追加費用もかかる為 自己破産を途中キャンセルしました。 また、支払い催促が一括で請求され払えない状況で困っています。 2回目の自己破産を管財人なしでスムーズにしていただけることは不可能でしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギターが上達すると書いたら違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アフィリエイトでギター講座のDVDを販売(宣伝)をしようと思うのですが、このDVDを見ながら練習すれば、ギターが上達しますとか、練習になって指の筋肉がついて早弾きができるようになるとか、ブログに書いて、紹介したら薬事法(薬機法)違反になりますかね?なんか、このDVDの講座は、ギター上達に効果がある、指を鍛えるのに効果があります、とか書いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中管財人面談に不満
【相談の背景】 自己破産手続き中です。管財人が付いています。管財人の面談ですが同棲中の彼がいるのですが管財人からいつから身体の関係があったのか?同棲中の彼も今度面談すると言われています。管財人の不満があります。 管財人の面談がとても不和です。 ノイローゼうつ病になってしまいました。 どうしたら良いですか。 【質問1】 自己破産手続き中管財人に不満
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の時効の中断について内容証明+調停は有効か
【相談の背景】 3年と5ヶ月前にに暴行を受け、慰謝料を請求したい。内容証明郵便をおくって時効を中断させてあるが、本人訴訟の準備が間に合いそうもないため、調停をもうしたてようかと考えています。 【質問1】 暴行被害についての慰謝料請求事件について、時効が間近だったため内容証明郵便を送り時効を中断させたのですが、中断中に(訴訟ではなく)民事調停の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 免責について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしようと思っていますが免責が受けれるか心配です。 ちなみに生活保護を受ける予定です。 【質問1】 免責が受けれない場合その後の事は自分自身でやらなければいけませんか?弁護士の方が間に入ってくれるのでしょうか? 【質問2】 税金以外に免責対象外の支払いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産以外の方法はありますか?
【相談の背景】 宜しくお願いします。今、色々と借金や滞納をしています。 【質問1】 自己破産は全部を整理すると聞いた事がありますが、一部だけ免除したい場合、どんな方法がありますか? 【質問2】 借金や滞納の中には時効になっているものがあります。時効になっていても此方から援用の手続きをしなければ援用にはならないのでしょうか?もしブラックリストに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続が終わった後に借金があった
【相談の背景】 相続が終わった後に借金がありました。プラスの財産も残るかわからないです。 借金が多額な場合、自分の持ち分もはたいて借金を返済することになるのでしょうか? 自分の持ち分のお金もはたくことになったらどうしようと不安です。借金がもっとあって返済できずに破産したりしないとなりませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 相続が終わった後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産できない場合の生活保護
【相談の背景】 現在、奨学金などの借金がありますが、私情により自己破産が今は出来ません。 失業給付で一人暮らしで生活してまして、障害枠で就活してますがなかなか決まりません。精神障害で不安障害とアスペルガーがあり障害者手帳も所持してます。 このまま決まらないと生活できないため 生活保護を検討してます。 【質問1】 自己破産しないと生活保護は申請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーバーローンを財産分与に入るのか
ベストアンサー【相談の背景】 いま離婚調停中です。お互いに弁護士を立てて話し合っているのですが、財産分与であちらから家を売る気がないのにオーバーローンの債務も折半で支払えと言われています。ローンの名義は夫になっていて自分は保証人になっています。 【質問1】 相手側が家を売らない場合、オーバーローンを支払う義務があるのでしょうか? もし調停でオーバーローンも財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼の借金の名義人になっています。私が返済するしかないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼に頼まれて借金の名義人になってしまい、別れたあと、初めは返済されていましたが今は全く返済されず、こちらからの連絡にも待って欲しいと繰り返すばかりです。そして先日、破産手続きを進めてるから支払いが出来ない。と返事がきました。 借金の名義人になってしまったのは自分自身に責任がありますが、最終的に彼の浮気で別れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責不許可
【相談の背景】 自己破産をお願いしようと考えていますが管財事件で免責不認可になってしまうか心配です。私の債務の理由が度を越えたギャンブルであること、短期間での借入及び闇金からの直近の借入など免責不許可事由に抵触する事がいくつかあります。 【質問1】 管財事件で免責不許可になってしまう事案は多いのでしょうか?もし破産申請して管財人が決まった時は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理開始の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の弁護士から債務整理開始の連絡が来ました。書面に取り立てはしないようにと記載されています。 【質問1】 債務整理を開始する気もないのに、取り立てをさせないためにこのような書面を債権者に送るというのはよくあることなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 2回目です。
司法書士に破産手続きを頼んでいます。 本日、裁判所から直接 電話があり、面談の日程の連絡がありました。 すぐに司法書士に連絡をしました。 普通は司法書士に面談日程の連絡がくるはずだが、 昨日裁判所から司法書士あてに電話をしたが 留守だったため、早い方がいいと 裁判所から私に直接連絡がきたそうです。 今回、2回目の自己破産になりますが 管財事件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の支払い・ローンについて
ベストアンサー1年ほど前に債務整理をしました。 そこから毎月5万6000円ずつ払っています。 行政書士の方に手続きを開始します。 と相談後の契約で言われました。 そこで、先生方に質問です。 ①債務整理をしたあとの支払い金額は教えてもらえないのでしょうか? ②また債務整理後にエステやヨガなどのローン契約をした場合はどうなるのでしょうか? ③毎月の支払い金額が払えなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 退職金 自由財産
自己破産の申し立てまで至らず、大変困っています。 私は公務員で、将来、退職金をいただけるのですが、だいたい現時点で900万円ほどです。委任している弁護士さんから、900万円の8分の1と破産管財人の報酬で150万円用意してくださいといわれています。それで、委任している弁護士さんに一部でもいいから出来る限り退職金の8分1を自由財産にしてもらえないかと頼んでも難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンについて
以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物の内容を録音してネットにアップロードすることについて
ベストアンサー漫画・アニメ・ゲームのセリフや絵本・小説の文章を 声に出して読み、録音したものをネットにアップロードや生放送で配信することは法律に違反しますか? 以前口述権について教えて頂き、非営利・金銭が発生しなければその台詞や文章をお借りすることが出来るという解釈をしたのですが、別の方からそれは「内容そのものの複製を配信してしまう事になり非営利なら問題無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金が多額で仕事も生活もひどい状況です。一番良い債務整理の仕方を教えてください。
ベストアンサー個人事業主になって4年目です。2年目まではまあまあ順調だったのですが、妻と子供二人を養っていけるほどではなく、そのうち資金が底をついてしまいました。そこで、従業員を雇って私の代わりに働いてもらい、私は別の仕事をして従業員に支払う給料以上の収入を得ようと考えました。 ところが、なかなか仕事が見つからず、しかも経営状況が悪化し、その上給料を支払わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから