16,372件見つかりました

法律相談一覧

• 公庫は冷血な金貸し?

金融公庫に殺される思いです 実際には委託の銀行にですが サラリーマン時代に借りた住宅ローン バブルが終わる少し前3パーセントちょっとの金利 その後離婚もし 脱サラし事業をやりその時までは 良かったのだか その途中で思わぬ形で継続出来なくなり 事業変更 うまく行かない間に滞納のが発生 ギリギリで凌ぎつつ 滞納は短縮出来ないままですが 毎月払っ...

弁護士回答
    2
  • 地方税滞納整理機構の厳しい取り立ての対応策を考えたが法的に通用するか?

ベストアンサー

お世話になります。 私はサービス業の会社を経営しています。長引く不況や社長の力不足もあり非常に厳しい経営状態です。 このような事が続き銀行の借金も税金もまともに払えず、今回「地方税滞納整理機構」によるきびしい取り立てにあっています。 私が留守にしている時でしたが整理機構の方々5人が当社に押し寄せレジを開けられたり、そこに居た妻の財布を見せろと言わ...

弁護士回答
    1
  • ネット上の動画の視聴について

動画サイトでいろんな動画を見ています。 見た動画が違法アップロードの場合、視聴側も処罰の対象になるのでしょうか。 法改正しても過去に違法動画を違法アップロードだと知らずに見てしまっていたら 処罰されますか? 権利者側がこれは違法だと態度を示さないものが多いような気がするので 見ていた動画が「違法」となったら自分まで捕まるのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と借り入れ

お付き合いしている人が四年ほど前に起こした事故で相手方に毎月10万円の慰謝料を支払っています。残り2年半ほど支払い期間が残っています。仕事の状況などで慰謝料の支払いと生活費でお金が足りなくなり、消費者金融合計3社から借り入れをしてしまっている状況で、この返済は月々約4万円ほどで残り100万円ほどです。彼には中学生の息子がおり、月35万円前後の収入がありま...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル

息子が多額の謝金があり返済に困り親にたよってきた 親も多くの返済をしておりこれ以上援助できないと息子につたえた ところ家で暴れてこまっています。どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 破産と生前贈与。またが?

5年前に借金が400万円ありました。 父親に、相続財産の前払いとした念書を書き、400万円を貰って借金を返済いたしました。 それからまたズルズルと借金を繰り返し、現在5社の消費者金融に400万円ほど借金をしてしまいました。 その間父親名義の実家に、両親と私と妹の4人で生活していたのですが、1年前に父親が亡くなりました。 主だった財産は実家の土地と家屋だ...

弁護士回答
    1
  • 言うことを聞かない弟。

ベストアンサー

以前、弟の借金で相談させていただきました。 弟は借金を作り離婚されました。借金の総額は280万円です。私達家族は借金を肩代わりしてやりました。5歳になる子を連れて、兄である私と母親のいる実家に同居したのですが、子供のために貯めていた100万円をすべて使い込み、おまけに肩代わりして払い終わった次の日にサラ金で120万円の借金をしていました。借金をしたら出て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、海外FXや生活費用などで借金した場合、同時廃止か少額管財か

ベストアンサー

FXや生活資金として借金を繰り返し、子供が保育園にはいり、今後支払いが困難になるため弁護士事務所さんに相談中の者です。 私 26歳 既婚 妻(26) 息子(1) 年収前年度 400万 手取り26万前後(残業によって±1.5万) 支出 賃貸 6.7万 (共益費込み) 光熱費 1.2万前後 返済 10.2万 携帯代 1.1万  定期代 7千円 嗜好品代(タバコ) 1.5万 子供の保育園費 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい

ベストアンサー

借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条  ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...

弁護士回答
    3
  • 【利益相反?】代表取締役が株主承認なく 同業を個人受託が発覚。株主ができることは?【最良の一手】

状況1 ・私はコンサル会社 [株式会社A仮 (以下A社)]の100%株主です。 ・A社の代表取締役はXという別人物。A社はXが一人で経営、他に従業員、取締役はなし。 ・A社には資本金出資の他、私からの貸付金あり ・私の本業会社からA社への案件請求(WEB制作費)あり(未払い状態) ・A社の事業内容は私の専門外、実質A社事業はXしかできない。 事業状況や決...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸す時に有効な契約書の作成について

私の友達がお金を貸してほしいと頼んで来ました。友達ですから貸したい気持ちがありますが念のために契法務部約書を作成し向こうのサインとしい法務部んをもらってから貸そうと思っています金銭消費貸借契約書 平成○○年○○月○○日 住所 貸主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 借主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 連帯保証人 ○ ○ ○ ○ ○,印 第1条...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約終了後の立ち退きについて

定期建物賃貸借契約期間 平成24年1月1日から平成25年12月末日までの2年間 家賃月5万円 敷金・礼金 なし 契約書に記載されている毎月本契約の賃料等の2倍に相当する損害金の未払い ( 平成26年1月から平成29年9月現在) 毎月の家賃5万だけ振り込みはあるが、平成29年8月分は未納 相手は民事再生法(平成24年以前)を受けている ...

弁護士回答
    1
  • このような状況で自己破産できるでしょうか?(長文です)

質問させていただきます。 自己破産を考えております。 詳細はは下記の通りになります。 複雑で長文となりますがお願いします。 28歳男 年収360万円(実手取り17万)  勤続2年 離婚した父の持ち家に母(55歳 無職)と同居。 ~現在~ A社カードローン   140万円 返済12ヶ月 B社カードローン   140万円 返済6ヶ月   C社クレジットカード 20...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書に記載する期限の利益喪失について

いつもお世話になります。 お忙しいところ恐れ入りますが、以下の点について教えて下さい。 離婚協議書で慰謝料、財産分与(不動産ローン)を分割で支払う場合、期限の利益喪失についても記載しておくべきと離婚協議書作成の本に書いてあったのですが、以下のように慰謝料、財産分与それぞれについて期限の利益喪失を書いても良いのでしょうか? (慰謝料) 第5...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

昨日スマホでアダルト動画が無料となっていたので、クリックしたところ、年齢を聞かれ18才以上にクリックすると、会員登録になってしまいました。その画面の下に退会の方はメールして下さいとあったのでメールしました。しかし、その後このようなメールが送られてきました。 サポートセンターです。 重要事項が書いてありますので最後までお読み下さい。 そちらの退会...

弁護士回答
    2
  • 添削をお願いします

下記内容で不明点などないでしょうか。 添削をお願いいたします。 金銭消費貸借契約書 貸主xを甲、借主xを乙とする。 甲は、乙に対し、平成18年頃までに現金および生命保険株式会社の養老保険の貸付金で金四百五拾万円を貸付け、平成21年4月に全額返済する約束であった。しかし、その返済はされていない。 且つ、甲は平成24年3月まで金四百五拾万円を運用する予定...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえ回避に関して

相談の背景 本日、会社に給与差し押さえ通知が届いてしまいました。 何度か連絡は来ておりましたが、時間が取れず放置してしまいこの様な結果になりました。 差し押さえを止める、回避は可能なのでしょうか? 誠にお恥ずかしいですが、ご協力お願いいたします。 質問1 この場合の回避方法はありますでしょうか? 会社に迷惑をかけたくありません。

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の保険の解約について。会社の債務整理の後、自己破産の予定です。

ベストアンサー

父の会社が立ちゆかなくなり4月に債務整理をしています。 債務は3,000万ほどで今後時期を見て父本人の自己破産を予定しています。 会社債務整理後に母から、父名義の保険が多少あると申告がありました。倒産直前は父が使い込む可能性があったため黙っていたようです。 積立て傷害保険 40万円 積立て火災保険 100万円 年金払い積立て傷害保険 130万円 1,すべて...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の仕方教えてください

ベストアンサー

現在700万円の借金あり内訳は家担保で350万円銀行と消費者金融で350万円あります債務整理するにはどうしたらいいですか家は残したいです

弁護士回答
    5
  • 店頭での著作権侵害について

許可をえないで勝手にお店で音楽CDを、使うのは著作権侵害になるとおもいますが、そのみせで働いている従業員まで、違法になりますか?民事的にも教えてください。

弁護士回答
    1
  • 二回目の自己破産。虚偽でローン組みました。

ベストアンサー

二回目の自己破産を考えてます。一年以内に車とクレジットカード一枚、消費者金融カード二枚作りました。その際年収を多く記載しました。後使用してませんが、駄目もとでクレジットカード一枚作りました。その際も虚偽て作りました。そのカードは使用してません。自己破産は可能でしょうか?総額600万円近くあります。

弁護士回答
    12
  • 380万円の借金で生活が厳しい。債務整理は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングローン、クレジットカード(ショッピング)、借金(銀行/消費者金融)上記3点の借金が合計380万程あります。 現在、毎月の返済額は家賃、光熱費、通信費などあわせて給与よりちょっとオーバーしております。 今は貯金や服などを売って毎月の返済は問題なく返せているのですが、貯金は出来ず、家族がいるため生活は非常に厳しいです。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可の場合の影響と対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 資料を頑張って法律事務所の事務員にお送りさせていただいてます。 管財人の方から免責不許可になるかもしれませんと、言われました。 9月2回目の集会があります。 【質問1】 その場合は免責不許可になったらどうなるのでしょうか?? わたし側の法律事務所との連携がうまくいってないのでこちら側も困ってます。

弁護士回答
    3
  • 借金救済制度を利用すると

ベストアンサー

【相談の背景】 借金救済制度について デメリットは? 車のローンもカード会社にあり 支払いはなんとかできているものの 減らせないのか? 【質問1】 現在の車ローン中有り。車もカード会社に持っていかれますか? 車のローン会社にもカード利用が何年かあります。

弁護士回答
    2
  • 連帯債務での住宅ローン有りでの債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 株式投資で貯金を使い切ってしまい、取り返そうとして、その後に借金をしてしまいました。 私名義だけではなく、親戚名義でもお金を借りてもらい投資をしてしまい収入に対してローンの返済額が年間で100万円ほど赤字です。返済ができなく債務整理を希望しております。 【質問1】 ①株式投資での借金は債務整理できますでしょうか? ②離婚した元嫁との...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を将来的に考えているのですが、均等に一時的に返済する行為は偏頗返済になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を将来的に考えているのですが、次の行為は偏頗返済になりますか? 【質問1】 次の場合で自己破産の30日前であって期日前に均等に50万円返済する場合は偏頗返済にあたりますか? a社に100万円 b社に40万円 c社に50万円 d社に600万円 e社に900万円 【質問2】 提訴されている状態で個々の滞納金を返済する場合は、偏頗返済とみなされる...

弁護士回答
    2
  • 銀行、カードローン、ビジネスローン、支払いの減額

病気治療の為(個人事業主) 銀行(保証協会)、カードローン、ビジネスローン、の毎月の支払いが困難のため そこで先生方に2の質問がございます。 ① 銀行(保証協会)、カードローン会社、ビジネスローン会社、に支払いの減額は可能でしょうか ②支払いの延長は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 友達の借金について相談です。

ベストアンサー

友達の借金について相談です。 友達の借金が現在、奨学金350万、街金から50万、各物販のローン100万くらい合計であるようで、 収入が25万で生活費が15万程度貯金ゼロ、の財政状況です。 友達は働いて返すつもりと言っていましたが、自分が見る限り、真面目に生活を切り詰めて返せるのが10年後かなと考えていて、 街金をなによりも早く返すべきかなと...

弁護士回答
    2
  • 破産するにあたり、住宅ローンの残債があり、仮差しがつている場合の物件維持について。

現在住宅ローンの残債があり、仮差しが別の借入金によりついております。 私は、離婚し、破産を予定しております。離婚にあたり、現在のマンションに妻と子供たちが自分たちで、ローンは払うのでそのまま住みたいと言っております。住宅ローンの残債と、大手不動産のネットでは同物件販売価格が同額くらいです。このような状況で、離婚する家族に住宅を維持させることがで...

弁護士回答
    4
  • ローン返済中の車をすでに売却。債務整理時の損害賠償が心配です。

ベストアンサー

現在、任意整理中の支払とマイカーローンの返済をしています。なんとか延滞を一度もなく支払は出来ています。毎月の返済は合計10万円で、自身の月収も手取10万円で、家族の協力無では生活は成り立ちません。 今一番の悩みは、マイカーローンの件です。実はローンは後5年ほど残っているのですが、3年程前に売却をしてしまいました。売却時に得たお金は、当時の借金返済に当...

弁護士回答
    4
  • 競売開始通知が届きました、競売は回避できますか?

ベストアンサー

2年前に銀行の無担保フリーローンで300万円借りました。昨年の6月ぐらいから返済を滞納していました。 2017年7月21日に裁判所から競売開始通知が届きました。家を手放したくないのですが任意売却以外で方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛を立て替えてもらった場合

ベストアンサー

6月にホストクラブで190万売掛をしました、無理矢理お願いされていやいやだったのですが支払いをする意思はありました。相手も足りない分は立て替えるとうことでした。 しかしそのタイミングで妊娠が発覚して、風俗店勤務のわたしは支払いが出来なくなり結局彼が全額立て替えることになりました。身体が回復するまで支払いは待ってもらっていたのですが、分割にも応じても...

弁護士回答
    3
  • 債務整理ができるかどうか、、、

ベストアンサー

質問、宜しくお願いします。実は姉の旦那が過労により精神的に追い込まれ遂には手首と首を切り救急車で病院へ運ばれました、14年以前の事ですが以来、強い精神薬を投与し続けた結果、今ではろれつも回らず、体全体が震えトイレも2分に1度位の感覚でいきます、住居は購入した物件で、後20年位のローンが残っています、でも今も仕事を週に2度位の出勤にしてもらってい...

弁護士回答
    2
  • 任意売却について。

質問なんですが、 住宅ローンの支払いが困難になりました。 この場合、 任意売却と競売は どちらを選択した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に訴えられた後の債務整理について

3年ほど前に、生活費のために消費者金融から借り入れし、会社退職により支払いができなくなりました。 支払いができなくなってから、任意整理を依頼しましたが、解任され、1ヶ月ほど前に、口頭弁論呼び出しがきました。 答弁書のみ送付して、期日には行けませんでした。(現在は仕事してます) 判決が出たのですが、一括で払え、仮に執行できるといった内容の判決でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

ある銀行から教育ローンと言う形で10年返済で融資を受けており返済途中に病気にかかり入院する事になりました。現金収入がなくなり銀行に返済を少し待ってほしいとお願いしましたが、それは出来ないと言われたのですが四カ月返済が出来ずにいたところ銀行から解約の知らせが届き今後は保障会社へ支払いが移行したと言う内容でした。まだ、保障会社から支払い方法の通知は...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合。

ベストアンサー

6年ほど前に離婚しましたが、結婚していた時に購入した自宅の連帯保証人になっています。ローンの支払いは元夫がしていますが、最近支払いが滞り、いづれ破産することになりそうです。 そうなると、私も自己破産することになると思いますが、その場合、私が支払っている子どもの学資保険(かんぽの学資保険と養老保険。12年ほど支払い済み)なども押さえられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の自己破産

私は子ども2人と旦那と4人家族で医療系の仕事をしてます。 昨年銀行系の借金を任意整理をしました。その際すでに消費者金融からの借入があったのですが、借入日数が浅いことより、一緒に債務整理をすると一括返済になるためしないほうがいいと言われしていません。 任意整理をして9ヶ月支払いをしてきてますが、消費者金融のローンも支払い、、ショッピングローンが一と...

弁護士回答
    2
  • コロナゼロゼロ融資について

【相談の背景】 コロナが始まりゼロゼロ融資を総額2400万ほど借り入れなんとか乗り切ったのですが生活費や経費でほとんど無くなり今年度秋ころから返済がスタートします。全額借り換え申請中ですがもし通らなかった場合、物価高、売り上げが戻りきらない理由でほぼ返済は不可能な現状です。返済が滞って信用保証協会が代位弁済された場合どのような事態になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)の視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年多くのSNSサイトが運営されています。 私自身もニコニコ動画やYouTube等を使用し動画を閲覧することが多くあります。 その際上記のようなサイトで違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)を視聴すると問題となるのでしょうか? 私自身一切その様な動画は視聴したことがありませんが、ネットのリテラシーが問題となっている今SNSを使う上で気...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前職が公務員で現在無職です。 双極性障害による依存症で400万ほどクレジットカード会社5社から負債があります。 カード会社によっては1日に付き3万円の利息が発生するようです。 退職金と財形、積立年金の支払いが遅れており、家族と相談して任意整理することになりました。 弁護士には依頼予定ですが、すぐは難しい状況です。 【質問1】 い...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で2000円ほど損失だし、複数借金の返済が苦しい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年のコロナの影響で2000万円ほど大損害をし、複数の2000万円ほど借金をしました。支払いがきつくて 困難です。 どうしたらいいのでしょうか、 【質問1】 借金の金利を下げてもらえないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 元彼との金銭問題について

元彼との金銭問題について相談です。 6月に彼が車を購入したんですが、ローンを組めないから私の名義で買いました。 私は元々車は一括で支払って居たのでローンを組むことが出来ました。税金と保険は彼が支払いました。 毎月彼からお金を貰う形で過ごしていたんですが、9月に他の支払いがあるので払えないって言われて、10月に一括で2ヶ月分ではなく、1ヶ月分のお金しか...

弁護士回答
    1
  • 借金整理は出来ますでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして よろしくお願いします 1000万円 借金 8ヶ月ほど放置してますので、延滞金を含めたら もっとかもしれないです 理由 ブランド品、時計、ギャンブル 物は全て売っております 2年半ほど自転車操業のように、返しては、引いてを繰り返し、任意整理をしたのですが、毎月15万円弱の支払いがきつく、8ヶ月ほど滞納 放置しております。 任意整理が無理...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に対しての債務整理

ベストアンサー

消費者金融から100万近く借金があり、支払いが滞って裁判所からも判決がで、債務名義も確定しています。 この状況で債務整理するには何が1番いいですか。

弁護士回答
    2
  • 念書作成時の録音に関しての質問

近々示談交渉を行おうとしている者です。 交渉をする前に、念書を作成し、且つ念書作成時の会話を録音してそれら2つを提出しようと考えています。 ここで録音に関して先生方に2つ質問がございます。 1. 録音する機材がICレコーダー等デジタル関係のものだと編集・ねつ造が簡単に出来るため証拠能力としては弱いと判断されるとネットで見かけたのですが、それは本...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の支払いが困難になってしまったら。

1年ほど前債務整理をし現在支払い中です。 去年の12月にボーナス払いができなくなり現在それを補う為に10万円毎月支払いをしています。 先月に色々あり、今月その10万を支払ってしまうと生活が困難になってしまう事態になってしまいました。 生活が困難になってでも支払うべきなのか…その場合来月が支払いができるか…わからない状態です。 今の現在不安しかありません...

弁護士回答
    3
  • 自己破産出来る条件とはなんでしょう?

ベストアンサー

年収400万くらいです。 自己破産を考えていますが どのくらい負債があれば出来るのでしょうか? また家のローンは対象にはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 父親の借金の連帯保証人の彼氏との結婚

父親のマンションの借金の連帯保証人に、なっている彼氏がいます。その彼と結婚したいんです。 しかし、借金が8千万円以上あり、マンションの経営もうまくいっていません。返済の目処が全く見えません。 土地や家は、全て担保になっています。 結婚するにも借金のことがあると自分の親にも言えないし、結婚に進めません。 借金をなかったことにするには彼の父親が...

弁護士回答
    4
  • 家賃収入の口座を変更したい

私名義で土地、建物を所有しており、月々35千円の家賃が管理会社を通し、私の口座へ振り込まれております。この振り込み先を妻名義の口座へ変更したいのですが、管理会社へ申請すれば直ぐに出来ることなのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから