16,372件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理手続きの説明

働けなくなった夫名義の債務整理をしたいと思います。住宅ローンは連隊債務ですので避けて欲しいです。本人の承諾はもらっています。

弁護士回答
    2
  • 管財人がつく条件について

管財人について 自己破産をする場合 管財人がつく条件ってあらますか? 2度目の自己破産です。

弁護士回答
    2
  • 低リスクの借金の整理の仕方。

いくつかの先からお金をかりています。アコム50万、保険会社(生命保険積立から)から300万、あとはクレジットカードの会社からののキャッシング100万ほど。これをできるだけいい形で整理できる方法(できれば支払い額最小限で、ブラックにのらず、名前にも傷がつかない方法)はありますか?"

弁護士回答
    1
  • 病院から借りている奨学金一括返済

只今看護学校に通っております。 病院から奨学金を借りて通っておりましたが、半年前に病院を辞めて、現在は全て自分で学費を支払い通っております。 奨学金を借りていた病院は辞めてしまった為、一括で支払いを要求されました。分割でお願いしますと話をしたのですが、受け入れてもらえなそうです。。 現在は、以前の借金を債務整理しているため、そちらの支払いと...

弁護士回答
    4
  • 借金返済についての悩み

ベストアンサー

現在、共有名義の土地と建物があります。昨年、完済した借金もあります。今年になって借金した債務もあります。過払い金請求や債務整理をお願いした場合、土地や建物の支払いに影響は、ありますでしょうか。支払いは、もう限界にきています。

弁護士回答
    3
  • FXによる債務の自己破産について

現在無職で3社に250万借金があり、自己破産を検討中です。 3~4か月の生活費としての預貯金が70万前後あり、それが全財産なのですがFXが原因の借金なので、同時廃止の手続きで進めようという弁護士先生と破産自体難しいという 弁護士先生がおりよくわかりません。 1社から裁判をすでにおこされており、5月中旬が1回目の審議です。 裁判進む前に早く手続きを...

弁護士回答
    2
  • みんな自分の責任なんですが

今現在、銀行のカードローン、クレジットカード、消費者金融に計350くらいの借り入れがあります。 今までは毎月遅延することなく支払っていたのですが知人に貸す為に借りてその知人が返済してくれず支払いをそれぞれ滞ってる状態です。クレジットカードは三ヶ月間、カードローンは二カ月、消費者金融は一月と。安易に人を信用して貸した自分が悪いのですが今現在返済してい...

弁護士回答
    2
  • 借金が返せない。

私は今月の頭に消費者金融4社から合計220万円の借金を一気にしてしまいました。 人生で初めて借入をしました。 借金は友人がとても困っていたため、とにかく友人がまとまったお金が必要だったために借入を何も考えずにしました。 とにかくお金が必要でした。どうしても助けたかったので 私はまだ大学に通っており、アルバイトのみしかしておりません。これから夜勤のバ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理と自己破産。それとも自己破産した方がいいのでしょうか?

先日実家を競売にかけられて、裁判所より申立てられていると相談したのですが… 家を残せそうにもありません… いきなり大金を用意できる訳もなく、ただただ時間ばかりが過ぎてしまっています。 母子家庭の苦しい中必死に育ててくれた母を責める事も出来ません。 そこでご相談です。 少しでも手元にまとまったお金を残せるのは任意整理での過払い請求ですか? そ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。

実家のお話なんですが、 住宅ローンを払っておらず、 収入有のボーナス年2回有、 たぶん払える状況にあると思うんですが、 銀行にはなんだかんだ理由をつけて 支払っていないみたいなんです。 このまま、この状態が続いて、 ヤバい所までに来てしまった時に、 自己破産出来るんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 負債額が少ない自己破産について

自己破産が認められるのかどうか知りたいのですが・・ これまでの経過は下記のとおりです。  A社・・・1年前に裁判を起され、給料差押通知が届き、連絡を取ったところ、月額2万円ずつ返済するという内容で話し合いが出来、給与差押は取下げてもらいました。残額は50万円位です。  B社・・・最近裁判を起され、すぐに給与差押通知が届き、話し合っていますが、多少...

弁護士回答
    4
  • 会社の再建について。個人の貸付も消滅してしまいますか?

質問です。 友人の会社社長が取引業者と個人から借金をしています。 詳しくはわかりませんが恐らく総額2000万円ほど(約300万づつ)だと思います。私自身も借用書有りで310万円貸し付けています。 なお8月からその会社(法人ですが今正式な従業員は彼一人)で手伝い給料も発生してますが給料も一部を除いて未払いです。 310万と給料合わせて375万円ですが11万円は最近返して...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中のカーリースもしくは購入できますか?

ベストアンサー

債務整理中は中古の20万以内の車のカーリースもしくは購入することはできますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産にて管財人がつくか、体験談を教えて下さい。

自己破産を検討しております。 持ち家、車、金融商品、不動産、会社からの借金、ございません。 消費者金融40万二ヶ月前に借りました。最後に一週間前に五万かりました。 消費者金融130万約一年前に借りました。 子供は三人おります。 貯金20万以下です。 転職を最近いたして、転職で入社祝い金というのが50万円3ヶ月後はいります。 子供養うので精...

弁護士回答
    8
  • 「借金の任意整理による減額額を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融に約200万、銀行のカードローンで150万、カードのショッピングの債務150万の合計500万近くの借金があり、月々16万円ほどの返済をしていますが、さすがに一定の収入はあれど、返済が苦しく、任意整理を考えています。 任意整理をすると、500万円の借金が、およそいくらぐらいまで少なくなるのか教えてほしい。 【質問1】 上記にあるように、...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 国際ロマンス詐欺で借金820万、自己破産するべきか悩んでいます

【相談の背景】 1ヶ月前から国際ロマンス詐欺にあってしまい、借金総額820万をしてしまい、自己破産するべきか悩んでいます。 3銀行、1クレジットから借入しており 1銀行の返済が1年で400万完済する契約になっており到底払える金額でないためです。 財産としては 現在、個人年金の生命保険に二つ加入しており 1つは220万円、1つは80万円ほどの解約返戻金(80万の方...

弁護士回答
    1
  • 借金の任意整理が可能かわからないので教えてください。

ベストアンサー

カードローン等からの借入が5社以上あり3年以上 支払いができていません。その間、訴訟など起こされており現在何時差し押さえがいつ行われるかわからない状態です。債権者から何度も書面で連絡を受けていますが、3年間一度もこちらから和解の提案などの連絡をしていません。 この状態でこちらから任意整理を申し込んだ場合 和解することができるでしょうか

弁護士回答
    3
  • DVDレンタル 延滞料 郵送サービスについて

ベストアンサー

あるレンタルショップで、DVDを借りてポスト返却の手続きをし、期限当日1日の朝8時までに投函すれば良いとのことで家の近くのコンビニのポストに1日の朝投函いたしました。 そして先日お店の方から11日延滞してるため、延滞料を払ってくださいと連絡がありました。 お店に問い合わせ期限内に投函してると伝えても、記録が11日にお店に届いてる事になってるから郵便局に...

弁護士回答
    1
  • 任意整理は年収の何倍が目安でしょうか?

ベストアンサー

任意整理について教えてください。 可能な金額を教えていただけると助かります。 年収の2倍の借入金がある場合は任意整理は可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 浮気の録音データ 提出方法

ベストアンサー

夫が浮気を自白した内容を離婚裁判で利用したいと思います。 録音内容を書面に書き起こして提出しようと思います。 夫が書面を見て「都合よく切り取られている」と主張しデータの提出を要求してきた場合、 ①録音データの提出を拒否する理由はありますか? ②提出する場合、具体的にはどのような作業になりますか? レコーダーのデータを、USBなどの媒体にコピーし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の司法書士の辞任と再度債務整理できるか

ベストアンサー

任意整理後しましたが、今一月分返済がおくれています。育児休業中で旦那一人の給料でやりくりしてましたが、上の子達の保育料や学費、昨年末には車検代、子達の入院費で出費がかさみ、支払えませんでした。本日、先月分の返済がないとクレジットカード会社から電話をうけました。司法書士に依頼していましたが、辞任されたのでと電話で知りました。四月より職場復帰なので...

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてお伺いします。

ベストアンサー

競馬などギャンブルをしてカードローンA420万、カードB200万、カードC80万あり、月の返済額10万円くらいあります。破産したいのですが破産できますか?

弁護士回答
    4
  • 絵画コンクールのイラスト

ベストアンサー

私はただいま中学一年生なのですが、小学六年生のころ描いた絵画コンクールで賞をとった絵が著作権違反をしているのではと、思い質問させていただきました。絵の一部に描いた魚の絵が、隣の子が描いてた魚の絵を見て「あ、いいな」と思って真似をしたやつで、今頃になってもしかして著作権違反なのでは…と心配になりました。もしそうならばどう対処したらいいのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 法人借入の代位弁済後の個人の住宅ローン

銀行の保証協会付き融資で会社の借入があり、また個人ではその銀行で住宅ローンを組みました。 その後条件変更も難しく会社の債務について代位弁済の流れになりました。 会社の代表者である連帯保証人として、担保ではない個人の住宅ローンの支払い口座も凍結になりました。 (約定にのっとりという事です。) これから3週間後以内に保証協会との話し合いが始まります。...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。このようなケースって先方の善意?

離婚した父の借金の連帯保証人が母なのですが、詳しい経緯は分からないのですが、 先日裁判で負けて(父も母も出廷しなくて負けたときいています)連帯保証人の母の銀行口座が全て差し押さえにあってしまいました。家族みんなで母の分を払おうということに決まり、母が先方に支払いの件で電話すると 「借金の元金180万に利息170万の合計350万です。しかし一括で支払ってく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの回答を至急お願いします

私は現在任意整理中なのですが、知り合いが、3社で300万の借金があります。1社100万ずつ 整理するため弁護士の方に依頼しようと考えているのですが、契約日が一番古くて2年弱一番新しくて2ヶ月前らしいのですが、任意整理できるのでしょうか? 費用や月々の支払い額など、大まかにわかるサイトなどあれば教えて下さい。 無料電話相談などありますが、そこに依頼しなくても...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したら?自己破産したら国家資格は剥奪されますか?

ベストアンサー

先ほど住宅ローンの返済について質問しましたが、自己破産しか方法がないという回答でしたが… 自己破産したら国家資格は剥奪されますか? 会社で出世出来なかったり、退職金が出なかったりするのでしょうか? 自己破産の他に方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理のご相談について

【相談の背景】 任意整理に協力いただけないでしょうか。 現在仕事をしていないため、生活が苦しく、毎月5〜6万円の支払いが限度です。就職活動中になります。 他の弁護士事務所に相談したところ、1社ずつの任意整理は厳しい、かつ毎月10万円程の支払が必要と言われ途方にくれています。 債務額が多い数社のみ優先的に任意整理を依頼することは可能でしょうか。代...

弁護士回答
    1
  • 盗撮されたものを閲覧した

ベストアンサー

先ほどアダルトサイトで動画を見ていました。それは、盗撮されたもので私はそうと知りながら閲覧したのですが、何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 解散登記後の清算

友人が税理士から解散登記をすすめられました。 解散登記後、個人として事業継続し、根抵当権の債務者も会社から代表個人に変えてきちんと払い続ければ、問題ない。 税金滞納分やその他債務も、官報にのせない、清算を放置で逃れられると言われたそうです。 私は信じられないので、友人を説得したいのですが…… ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 助けてください。

アダルトサイトに興味本意で入ってしまい利用規約があったことがわからなくて動画を見るをクリックしてみたら入会しましたと来て慌てて利用規約をみたら三日いないに180000円を支払わないと法的処置をとると言われて凄く不安です。 もしも三日いないに支払わなければ本当に法的処置をとられるのかがとてつもなく不安でなりません 出来るだけ早い返事をお待ちしています...

弁護士回答
    1
  • 任意整理続き

二年前にした任意整理はサラ金の事で行政書士に頼みました

弁護士回答
    1
  • 教えてください

二年前に、夫婦でペアローンを組んでます。 離婚を考えてますが、住宅のことが解決できなくて悩んでます。 子供も2人いて親権等はあたしにするつもりです。 マンションを売却してもローンが残るだけですよね?返済と子育てではわたしの収入ではやってはいけないと思ってます。 何かいい方法があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 自己破産しかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理して、合計4社で16回支払い済みで、残額2,241,000円あります。体調を崩して無職になりました。新しい仕事をしたいところですが、体調が不安定なので在宅ワークをしようとしています。 今の状況を打開するためにはどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 持ち家築年数30年以上、評価額450万ほど、平成26年式の軽自動車の両方を手放さずに処理は...

弁護士回答
    4
  • まだ私は間に合いますでしょうか。

【相談の背景】 少し重い話になってしまいます、申し訳ありません。 現在20代半ばで複数社から600万円程の借金があります。 20歳頃から少額ではありますが借金が出来始めました。(この時は奨学金やクレジットカードの請求です。) そして、今年の4月に精神的に参ってしまい正社員として雇われていた会社を退職しました。 どうにか立て直そうとする気力はかろうじてあり...

弁護士回答
    3
  • 債務整理時の生命保険の解約返戻金借入について

ベストアンサー

生命保険の解約返戻金を借り入れできると思いますが、すでに返戻金を借り入れしている場合、債務整理等に何か影響ありますか?よく、法律事務所から聞かれますが?

弁護士回答
    3
  • 大阪地裁。同住所・世帯主別(住民票)の場合の提出書類

ベストアンサー

債務整理を行うにあたり、懸念していることがあります。 ・親に知られないこと です。 現在の状況は ・親と同居 ・親は年金受給と別に収入あり ・光熱費は親口座から引き落とし ・債務700万円 ・月収19万円(手取り) ・毎月2万円を家に入れている ・大阪在住 です。 ■質問1 この場合、世帯主が別の場合(住民票において同住所で世帯主が父親と自分で別...

弁護士回答
    3
  • 有限会社を解散、廃業、倒産で悩んでいます。

営業不振のため、有限会社を続けていくのは不可能になり 解散をしたいと思っております。 資本金300万 負債(買掛金)200万弱 滞納家賃 70万 未納税あり 個人資産は住宅ローンありの持ち家 車となります。 どうしても住宅は手放したくありません。 また、買掛金、家賃なども分割で支払っていきたいと思っています。 無知で何もわからず質問をしてしまい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産からの任意整理に変更

【相談の背景】 借金が350万程あります。 司法書士の事務所で任意整理を一度申し込みはしたも(司法書士事務所への支払いだけで、各会社に一度も返済なしの状況)のの、当時一時的に無職だったという事もあり、任意整理の金額ですら返す事も難しいと判断した為、法テラスに相談し、弁護士を紹介してもらい自己破産を申請しました。 親から借りているお金もあり、債務者と...

弁護士回答
    3
  • 毎月の借金返済が厳しいです

借金が120万ほどあります。 月の返済額が6万ほどで、厳しいです。 おまとめローンの審査にも落ちてしまいました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理中にギャンブルや浪費で、再度の苦しい状況。自己破産できますか?

ベストアンサー

3、4年前にギャンブルや浪費で、借金総額900万円弱を背負い、一度債務整理で月々15万円の返済を家族の助けなどにより行ってきましたが、その間も自身で自由に使えるお金が少しでも増やせないものかとギャンブルに手を出し、さらに家庭内の不和や母親の死に直面し、半分やけくそとなってさらにギャンブルを行い、それがきっかけとなり離婚、さらになげやりとなり会社...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人としてどこまで責任を取るのでしょうか?

お世話になります。私は現在離婚しております。連帯保証人の事でご相談致します。私の息子は現在27歳、結婚もしており妻、4才、3才の女の子の四人暮らし。新築一軒家を購入して四年目。私の元夫が購入した車の連帯保証人に息子がなっております。元夫はかなりの借金があり、債務整理、破産宣告をせざるえない状況。破産となった場合には、車の連帯保証人の息子は車の残金を...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の解任及び辞任について

弁護士さんに依頼した事案が(判決、決定などで)終了したば場合、その時点で弁護士さんの任務も終了したものと考えますが、裁判等の相手方に受任通知を出した時は、辞任及び解任通知を出さないと、弁護士さんは代理人となったままなのでしょうか?事案が終了した時点で弁護士費用も精算することになるので、その時点で辞任及び解任とはならないのでしょうか?又、受任通知を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産がしたいのですが、できるでしょうか

【相談の背景】 36歳男性です。6年前にお金を借りました。約220万円ほどありました。ずっと利息だけを払っていましたが、色々あり経済的に支払いが不可能になり自己破産をしようと思っています。 そこで質問なんですが、私は過去にキャリア決済をして商品を買ってそれを売り120万円にしてお金に変えて、生活費にあてていました、またお金を借りる時に無職だったのですが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください。

【相談の背景】 65歳、男性。今、請負で仕事をしていますが9月末で契約打ち切り(クビ)を請負先から通告されています。住宅ローンの返済中ですが、まだ仕事が見つからず10月以降の返済の目途がたっていません。 やっとの思いで手に入れて、自分が生きてきた証・象徴である家を手放すのは耐え難く、心の中では半分自殺を考えています。 【質問1】 自己破産について、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の父の債務整理についてお聞きします。

現在、銀行に2800万円の借金があり抵当権が設定されています。その他、カードローンなど数件の借金があり、銀行の抵当権をはずしてもらわないと債務整理が出来ないと 無料相談した弁護士さんに言われました。 600万円くらいなら融資しても良いと言ってくれる人がおり、銀行に、任意売却という形で第三者に融資してもらい、600万円で抵当権をはずしてあとの債務はちゃらに...

弁護士回答
    3
  • 借金返済について質問させて頂きます

ベストアンサー

借金問題です。現在500万円の借金があります。 良くSNSで家族に内緒で債務整理出来ますとか 国が認めた借金減額ってありますが本当にあるのですか? 住宅ローンを払い続けたままその他の借金だけを 債務整理出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理しても借金が減らない

ベストアンサー

10年以上前に名義貸しが原因で自己破産しています。 今回の借金も名義貸しというか、勝手に保険証を使われてできたものです。1年くらい前に弁護士さんに相談して債務整理していただきましたが、その時に給料口座の銀行からの借金は口座が凍結されてしまうということで除外しました。当時、ある借金が裁判になり、裁判所命令を受けましたが、それは覆せないとのことで、それ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について。これは現状での得策だったでしょうか?

ベストアンサー

3年ほど前より、クレジットを中心に250万円の借金を作ってしまい、とある街金業者に借り換えローンの手続きをしに行ったところ、こちらでは無理との事で、ある司法書士を紹介され、出向きましたところ、約5年間で月々6万円の支払いで済むとの事で契約手続きをしました。 ローン会社5件で、月9万円強の支払いをしてきましたが、今月とうとう破綻してしまったので、やむな...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ一括払えず弁護士

フリマアプリの翌月まとめて払いについて 払えなくて弁護士に移行しました。 10万7セン円です。 電話して交渉してみるとアプリからの支払いので出来ないと言われました。 依頼主からも一括のみだと依頼されているようです 借金も多く、任意整理をしました。 弁護士には自己破産を進められました。 ですが、任意整理をしたのです。 だから、長期分割払い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから