16,372件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の紛争調整/子供を引き取りたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から元旦那が子供二人(高1高2)を養育しています。元旦那は半年前に再婚(嫁の連れ子なし)をしています。先日元旦那の方から「離婚後の紛争調整」の申立書が私のところに届きました。申立書には【子供に対して限界が来た。破産手続き中で、今の生活は無理だと判断した。相手(私)は養育費を払うなら子供を引き取ると〇月〇日に言っていた。】と書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 闇金利用が勤務先に知られてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金や後払いを利用している事が勤務先に知られてしまいました。 金融系の企業に勤めています。1週間ほど前にグループ内の銀行の自分の口座に警察から捜査照会が入ったようでリスク部門に呼び出された為、その際に正直に話しました。 数年前に個人再生をしている為、調達手段がなく、2年ほど前からお金に困った時に闇金や後払いを使い始めてしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 特定記録が届きました

【相談の背景】 弁護士よりこのような手紙が届きました 令和5年12月頃から、架空のショッピングサイト内に開設された自身の口座から収益を引き出すために必要として、SNS「LINE」で相手方 から保証金の送金を指示され、その指示通りに、私の名義の口座(ゆうちょ銀行含む、相手方が指定した複数の口座に、計89,966,188円の送金(貴殿名義の口座へは1,500,000円)を行いま...

弁護士回答
    3
  • 強制執行免脱罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行免脱罪について。 現在、不貞慰謝料で訴訟を起こされております。 金額は300万円です。 第一回口頭弁論は6月半ばです。 不貞は認めておりますが、一括で300万円は支払えません。3年前に任意整理をしていますので、借り入れもできません。 判決が出ると強制執行が可能となりますが、現在口座の中に70万円入っておりますが、それを全額...

弁護士回答
    1
  • 求刑後の保釈申請の可否と難しさについて

ベストアンサー

【相談の背景】 求刑後に保釈申請をしようと思っています。 夫が不同意性交等罪で逮捕されて今月に裁判があり弁護士の方から求刑後に保釈申請をしましょうと言われました。 起訴されてから一度保釈申請を通したのですが通らず、常習性、証拠隠滅の恐れで通らなかったらしいです。 旦那は過去に強制わいせつで懲役1年六ヶ月執行猶予3年、青少年保護育成条例違反で三度あ...

弁護士回答
    4
  • 動画コンテンツサイトで購入した商品が違法な可能性のある場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画コンテンツサイトで購入した動画が、児童ポルノに関連するものであった場合、どのような処罰になるのでしょうか。 経緯としては以下です。 ①購入前に事前確認 ②購入後に視聴 ③端末から完全に削除、アカウントも削除 ①購入前に事前確認  以下のポイントで「問題ない」と判断して、購入しました。  ・無料動画サイトに流出している内容を...

弁護士回答
    2
  • 追突(玉突き事故)について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子(19歳)が8/16職場からの帰宅途中、玉突き事故(3台のうち真ん中)に遭いました。 ケガはむちうち程度でこれまでに3回通院しまだ完治はしていません。 子の証言によると、高齢の男性運転の車(前から3番目)に追突され、その勢いで中年の女性(1番前)の車に追突したそうです。 ちなみに1番前の運転手は、衝撃は大きく1度だけと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 保証人が奨学金を本人の同意なく一部返済している

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本学生支援機構からの奨学金を毎月支払っています。滞納はなく、支払い能力もあります。 人的保証で借りていたのですが、一週間前に保証人から「毎月支払っている奨学金のうち1/4を立て替えて払っているから、返金して欲しい」と言われました。 保証人に詳しく話を聞くと昨年の12月頃、債務整理を行い、個人再生(家だけは残したい)をするために、...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をした方が良いのでしょうか?

【相談の背景】 A社  115万円(金利11.6%)フリーローン月16,940 168万円(金利14%)フリーローン月27,947 B社  150万円(金利12%)カードローン月30,000 C社  30万円(金利0%)家電購入割賦残金月41,200 D社 50万円クレジット分割(3月から6月は月10万の支払い請求が、きてます) E社 370万円ディーラーローン月43,000 F社 住宅ローン 上記債務があ...

弁護士回答
    2
  • 日本学生支援機構の奨学金滞納について

【相談の背景】 海外勤務による奨学金の滞納について。 大学を中退してから奨学金の支払い義務が発生しました。 借入先は日本学生支援機構で、機関補償を選択しています。 大学中退後、フリーターの期間が続きなかなか安定しない収入の中で返済もできていませんでした。 しかし、現在海外で安定した収入を得ることができ、おそらく400万ほどある借入額もすぐに返...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇について聞きたいです

【相談の背景】 会社に盗難の疑いをかけられています。 今の会社が、途中で民事再生で別の会社になりました。その前の段階で、会社の在庫になっていない商品を各営業で好きに値段を付けて販売する流れになりました。 値段をつけたら業務に報告し在庫にいれてもらうという流れの商材がありました。 その商品はセール品としてオフィスに残っている状況で、在庫にいれれて...

弁護士回答
    2
  • 共同出資での不動産売却後に問題が起きた場合の責任割合は?

【相談の背景】 民家を買い取りリフォーム再生後に売却し利益を得るというスキームを共同出資者と共に取り組みました。 今回の購入、所有、売却は全て当法人名義で行なっております。 仲介業者とのやり取りやリフォームの発注等、相手方にも動いて貰ったりしておりました。 リフォーム業者や不動産仲介等も今回の取り組みが共同出資である事は知ってはおりますが、今回...

弁護士回答
    2
  • YouTubeによる顔出し撮影と削除依頼拒否の問題。慰謝料請求や刑事告訴は可能か?

【相談の背景】 今月撮影中のYouTuberに会い、声を掛けて撮影されました。撮影前に全部モザイクをかけて欲しいとお願いし、撮影しましたが、アップされた動画は顔出しでした。話した内容が暴露ネタだったので内容的にも顔出しだと、生活に支障が出てしまう為、早急に削除かモザイク処理をお願いしたところ、収益が発生してるから出来ない、モザイクも忙しいから処理できな...

弁護士回答
    2
  • 泥酔時に揉めてしまったかもしれません。

【相談の背景】 お恥ずかしながら泥酔時記憶が断片的にある状況でのご相談です。 土曜日の早朝2時から3時頃に泥酔状態でタクシーで自宅アパートの前で降りました。 タクシー下車の際に携帯を落とし多少の傷が入った、家のトイレで2度ほど嘔吐したのはその時の記憶としてあるのですが、翌朝目が覚めて少し時間が経った頃に道路上で女性の方と揉めていたイメージが頭でか...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして このような相談をするの初めてで、似たようなケースがあれば教えてください。 お恥ずかしい話ですが、 一年前、ネット上で知り合った男性と 行為致しました。 行為自体は、お互い成人済みで気持ちは嫌でしたが、雰囲気に流されてしまい行為に至りました。 問題は、行為中に動画を取られてしまったかもしれないということです。 確...

弁護士回答
    1
  • 多重債務、任意整理について

【相談の背景】 多重債務についての御相談。 生活の足しにとカードでキャッシングやリボ払いを繰り返し自転車操業で今まで生活してきました。子供が小学生にあがり今までのパートをやめ去年から正社員として就職した事からこの生活から抜け出したいと思っています。 ネットには債務整理や自己破産といった情報が入り交りどの方法がいいのかもいまいち分からずにいます。...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における損害賠償額のリスクを限定したい

【相談の背景】 業務委託契約を締結しようと考えております。 委託内容は介護に関する幅広い業務で、毎月委任元より依頼された業務にかかった時間を先方に申請し時給換算でお支払いいただく形式となっております。 このような契約形態において、業務委託契約書内に契約条項として (契約の解除) 1 甲または乙は、他の当事者が次の各号の一つにでも該当したときは...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談書の違約金請求の仕方

【相談の背景】 2019年、元夫の不倫発覚。相手の女から示談で100万とりました。その後、当時4才の娘のために女と別れると約束させ夫婦再生に向かいましたが、2020年10月あたりから離婚したいといわれ、暴力や生活費不払いも始まり、有責配偶者側の夫が代理人をつけ申立ててきて調停となりました。調停中から私は女の存在を疑っていまして離婚は拒み続けました。調停中に探...

弁護士回答
    1
  • 金融機関と友人からの借金の債務整理について

【相談の背景】 お付き合いしている方の借金について質問です。 過去にギャンブル依存症でつくった借金がまだ手を付けずに残っている状態です。 彼は依存症施設を出て就職し、現在は正社員として働き返済のための貯金をコツコツしています。 借金の内訳としては、友人たちから3百万円程度、金融機関?(レイクなど)から二百万円程度だそうです。 私的には、年内...

弁護士回答
    2
  • 返済に当てるお金を捨ててしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の連帯保証人になり現在弁護士介入の元、債務の減額交渉中です。任意整理中で預金解約をしてとにかく払うべきお金を整理しようと現金を持っておりました。自宅に置いておくのも不安になり、自分の店に置いて置いた所、発達障害を持つ従業員の男の子が、新聞ゴミだと勘違いして、全額ゴミとして捨ててしまいました。その日はとても多忙でその現金が無くな...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと公正証書の効力の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、協議離婚(公正証書有)をいたしました。 共有資産(財産分与対象)としては、住宅及び土地(共有名義の連帯債務者)がありますが、 公正証書上には下記の記載をし、締結済みです。 「住宅については元配偶者に譲渡、当方は名義書換えの協力義務は行う。本件離婚は円満解決したことを確認。 今後財産分与・慰謝料等名目のいかんを問わず、金...

弁護士回答
    2
  • ローン会社 時効の援用

ベストアンサー

【相談の背景】 私は五年前、離婚しました。 離婚の一年ほど前に、主人は借金で個人再生をしました。 車のローンだけ、私が連帯保証人となっていたので、主人の弁護士の先生に手続きしていただき、私が分割で払うという手続きを取りました。 弁護士の先生の指示に従い、支払い終えました。 それから6~7年経ち、ローン会社から「お話したいことがありますので、ご連絡...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン債権回収・債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...

弁護士回答
    2
  • 盗撮による肖像権侵害について

【相談の背景】 天気が良く、息子ふたりを連れ近くの公園へ行った日のことです。 コロナもあり、比較的人が居ない角のスペースで遊ばせていました。 その近くには、ふたりの女子学生がいたのですが、急に許可なく息子ふたりを見るなり面白いと動画の撮影をされました。 撮影されたと思い、私が彼女らを見ると、カメラを手で覆ったり、その後、あとから合流した仲間に息...

弁護士回答
    2
  • 労働審判や地位確認訴訟中に、被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 ということは、原則として、会社が倒産した場合でも、未払いの給与・退職金については倒産手続中に支払を受けることができるということですよね。 今、会社経営状況が思わしくな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用についての判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日2回目にして離婚調停不成立になりました。 旦那の勝手なギャンブルじみた投資失敗での借金1,000万を、個人再生するのにペアローンが故に私も一昨年ブラックリスト入りし、何をするにも信用が無い為不便し、メンタルも崩し職も失いましたが、不仲と借金のみでは離婚は難しいと。 ブラック、職なし、育児もあれば別居すら簡単ではない現状なのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産はできますか? 差し押さえられるものが何もない場合はどうなりますか?

ベストアンサー

相談の背景 私は、1100万ほど借金があり、 月々の返済額は30万ほど支払ってきました。(約4年ほど) 銀行のカードローンや、クレジットなど12社から借りました。 主な借金の理由は、ある事で人から訴えられてしまい、その和解金の返済と、弁護士費用が主で、 また100万ほどクレジットからFX会社へ入金しました。 そのうちの半分くらいは最近入金しました...

弁護士回答
    4
  • 自己破産破産をするにあたり

消費者金融からの借入な際の契約について 借金をした際の契約を見直していたら疑問がな箇所があり質問します。 事前契約内容説明書 ※本書面は、貸金業法第16条の2の規定に従い交付いたします。とあり以下の文が記載がありました。 お客さまは、次の事由が一つでも生じたとき、当社からの通知、催告がなくても、当然に期限の利益を失い、 債務の全額を支払います。 ...

弁護士回答
    2
  • 管財人はどこまで調べますか?周りに連絡されますか?

個人の自己破産で管財事件になるとの事です。 私は、2年前位に愛人2人から700万程もらっています。銀行口座の履歴にあり、正直に愛人からもらったお金と伝えようと思いますが、もらったお金なので債権者登録をしていません。 ①管財人はその2人に対して、本当にあげたのか、貸しているんじゃないかなど、連絡を取って確認をする可能性が高いでしょうか?債権者でもないの...

弁護士回答
    2
  • 高収入なのに浪費家現金、財産を持っていない夫との離婚

ベストアンサー

結婚26年目離婚を考えています。 26年間浮気、借金、モラハラを繰り返し 今年子供が社会人になったのを機に離婚をしようか考えています。 質問は離婚後の財産分与と慰謝料です。 現在も浮気相手複数がおります 相手からの手紙と偶然見れたトークアプリの内容で気付き只今調査中です 自分はパートで年収200万程度生活費をほとんど貰えず生活費に当てているため貯金な...

弁護士回答
    5
  • 亡き父の債務整理、相続、任意売却について。

年明けに、個人事業主として飲食店を経営していた父が亡くなりました。父には銀行からの借り入れが2700万円、その他借金が800万円ほど残っており、生前、弁護士に父の債務整理を依頼していたのですが、亡くなってしまったので方針を変えることになりました。私の夫も同じく飲食店を経営しており、弁護士の先生は父の相続人を私の夫にし、父の店を経営続行させるから任意売却...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分の売却ですがいくらくらいになるでしょうか

前回の投稿後ですが民事再生法❓とか言うもので競売が止まりそうです。 どちらにしても私の持ち分は借地権の地主さんが、買い取ってくれるとのこと。 その場合、いくらくらいが妥当なのでしょうか❓ 個人的に交渉するのは不安なので、こういう場合は不動産屋が入るのでしょうか❓弁護士にお願いしたほうが良いものでしょうか❓ お願いした場合、おいくらくらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由になりますか?

ベストアンサー

結婚1年目です。夫とは知人を介して知り合い、バックグラウンドも知らぬまま身元調査もせず結婚したことを後悔しています。 ・3~4年程前に個人民事再生(400万円程度を返済中)。 ・2年前に強制性交で逮捕。500万円の示談金(分割払)で不起訴。 ・1年前示談金滞納で民事訴訟され敗訴。一括支払い命令。 ・示談金に充てた500万円程は多方面の知人、女、親などに個人的借...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納の差押えについて

ベストアンサー

現在、以下の税金の滞納があります。 国民健康保険:60万 国民年金:20万 市民税:28万 所得税:45万 フリーランスのIT技術者ですが、諸事情により昨年700万の年収がありましたが今年は半分以下と なっています。 また昨年、借金の返済により上記滞納が発生しており、上記すべて差押えの勧告を受けております。 借金の残りも返済できず個人再生の手続...

弁護士回答
    2
  • 届いた離婚調停に対する反訴(円満調整の申し立て)は有効か?

ベストアンサー

夫婦間で「協議」をする事が無きまま、(唐突な感じで)諸要因 (別居日5月初め、性格があわない、異性関係、精神的に虐待、生活費を渡さない、その他に〇) が記載された申立書(離婚)が妻より届きました。 私にはまだ妻を愛している部分があるので、自分の非を改めるべきは改め、再度、結婚生活を再構築したいと 願っています。 調停は6月下旬です。 子供が3人お...

弁護士回答
    5
  • 借金で本当に困って寝れない日々が続いています。

多重債務に陥り借金の返済で困っています。 現在自転車操業でやり繰りしている状態です。 借入れ状況ですが、 銀行フリーローン2社で、 計残が・・・約250万円 銀行カードローン4社で、 計残が・・・約160万円 クレジットカード3社で、 計残が・・・約52万円    合計9社で約460万円 以上になります。 仕事は正社員として勤務しております...

弁護士回答
    1
  • 株式会社への出資金の返還は可能か?

出資金返還の相談です。 友人にカフェの創業に協力して欲しいと相談を受け、その後開業の際に出資要請を受け、100万円ほど出資しました。友人は社長となり、私は取締役として入り、僅ながら取締役給与もいただいていました。 しかし社長は副業を持っており、創業後まもなくカフェに専念するとの話でしたが、実行されず、カフェに割ける時間は僅かなため、バイトの費用がか...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と親名義の不動産

ベストアンサー

不動産の事で心配な事が出てきました。実家の名義は父(2分の1、死去)、母(2分の1、認知症末期で息も絶え絶え)の共同名義です。父の死後、名義は変えてません。 今回借金癖がある兄が返済に困り、3度目の弁護士を使い民事再生をする事になりました。仕事は続けているそうです。私も兄にお金を貸していたので、弁護士から、受任通知が届き貸付の詳細を送ったところで...

弁護士回答
    3
  • オーバーローンによる任意売却について。

ベストアンサー

父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...

弁護士回答
    5
  • 退職金見積書について。

ベストアンサー

在職中の会社員の自己破産 退職金見積書について。 現在、銀行ローンやクレジットカードの返済に困っています。借り入れは数社からおよそ650万。 今は何とか延滞することなく支払っていますが、もうパンクしそうです。借金の原因はパチンコやパチスロです。軍資金に使ったり負けて生活費が足りなくなったりでどんどん膨らんでいきました。 自己破産や個人再生を考...

弁護士回答
    2
  • ネット上のトラブル。これは名誉毀損になりますか?

忙しいところすみません 変な言いがかりをつけられ動画がアップロードされたので動画削除したいのですが 下記の場合、名誉毀損にあたりますか? 先日休みの日にオンラインゲームしようと思い、ネットで知り合った人とオンラインゲームしたら「あなたは高校生釣って社会に通用しない事をしている」という動画がアップロードされました 本名の一途、年齢、キャラクタ...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権留保と引き上げ

残債がある普通車がある状態です。車検証の所有者は自分になっていますがローン契約書には所有権留保条項があります。この状態で自己破産や個人再生をするとローン会社に車を引き上げられる、引き上げを求められたら拒否できないとゆう弁護士の方の回答が沢山あるのですがいくつか疑問点があります。お忙しい中恐縮ですがご回答よろしくお願いします。 ①最高裁の判例で車検...

弁護士回答
    4
  • 債務整理手続きが進捗せず困っています

ベストアンサー

1年前に個人民事再生での債務整理を受任してもらいました。 費用も毎月遅れずに行っています。13か月分支払いをし、契約上の着手金・成功報酬分はとうに支払い済みです。 受任してもらってから5ヵ月後に母が賃貸で住んでいた住居から取り壊しに伴う退去を迫られ、やむを得ず私が同居すべく引越して母を呼び寄せました。 その件を相談をした際、家計が落ち着いてか...

弁護士回答
    4
  • スマホからシャッター音で高額請求

昨日、無料と記載されているアダルトサイトで、年齢確認の選択をし、動画再生ボタンをタップした所、シャッター音がなり、その後すぐに有料会員登録完了画面に移りました。 何やらカウントダウンが始まり、期限内に料金を支払えという文章でした。期限内に支払わなければ、規約に沿った請求をするとも書かれていました。 金額は約45万円と書かれていました。 その...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノをダウンロードしてしまった(意図的ではない。)

当方21歳の男性です。 お恥ずかしながら、2015~17年にかけて何度か児童ポルノをダウンロードしてしまったことがあります。 以前社長が逮捕された「写真箱」のように鍵を購入してダウンロードするタイプのアプリです。当初は成人しか映っていないものを見る目的でアプリを入れたのですが、たびたび児童ポルノが混入したものをダウンロードしてしまったことがあります(事...

弁護士回答
    1
  • 賃貸共用住宅 連帯保証人について

ご質問お願い致します。 近いうちに賃貸共用住宅を建てる予定です。義父の土地に建てます。その際は父が契約者で連帯保証人は私の予定です。私は連帯保証人になる予定です。父は他にアパートがあり不動産収入が50万ほどあります。私は個人事業主で収入は50万越えくらいです。個人事業主になって三年越えで、今の収入のメインの事業を始めたのは今年に入ってからです。同じ...

弁護士回答
    1
  • 法的手続き前の支払い約束について

ベストアンサー

お世話になっております。 法テラスに依頼する一日前にクレジットカード会社に減額してもらい、7100円を入金約束をしていました(期限は昨日です) しかし、支払い約束のすぐあとに法テラスの弁護士様に来月6日の約束をし、電話が来ても弁護士に相談中なのでとそれだけ言ってください。 そして、まだ事務所と名前は伏せて下さい言われました。 今日クレジットカード会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産への切り替えへの不安要素について

前回の相談へお寄せ頂いたご回答を励みに法テラスから紹介された弁護士へ相談いたしました。 個人の頑張りには限界がある、最初から自己破産にすればよかったのに。そんな苦労しなくても済んだんだよ?と言われ、破産手続きをお願いすることに決めました。 現在お願いしている司法書士は解任という形になると思うのですが、民事再生の手続き時にこちらで用意した書類一...

弁護士回答
    4
  • 脂肪吸引による医療過誤 慰謝料は?

一ヶ月前に美容外科にて両二の腕の脂肪吸引を行いました。当初メソセラピー(脂肪溶解注射)の予定で受診しましたが、脂肪吸引の方が確実で筋肉痛程度の痛みが3日程とのことで当日手術となりました。数日後から激しい痛みがあり受診したところⅢ度熱傷による皮膚の壊死との事で、毎日治療通院しています。二の腕から肘の下の方まで幅10㎝長さ40㎝程えぐれた状態になっていま...

弁護士回答
    1
  • 部活中の事故で歯が無くなった時の慰謝料は?

ベストアンサー

昨年9月に、遠くで一人暮らしをしている大学生の息子が部活中に先輩の不注意により下の前歯2本を損傷し、抜歯後神経を抜いてインプラントで再生してもらいました。幸い、加害者の先輩が傷害保険に加入されており、責任割合が10:0と認定された為、歯科医での治療費は相手の保険会社が全額負担してくれました。 最近、示談の書類が送られてきました。 損害賠償金350,0...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから