16,372件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申立ての取り下げとその後

ベストアンサー

何度もご相談している内容です。 4/17に破産審尋があります。 司法書士関与なので管財事件になると思っています。 この場合、管財費用の50万を払うことで破産決定になると思っています。 払わないと破産決定はでない。 司法書士事務所からは、管財事件になった場合には連携している弁護士事務所を案内すると言われました。 費用については、破産申立てにかかった実...

弁護士回答
    3
  • 自己破産は認められないのか

ベストアンサー

現在、夫婦で個人再生の手続きを法テラスを通して弁護士事務所に依頼しています。 最初は主人の自己破産の申請でした。申請中に障害年金の等級が3級から2級に上がったことで うつ病の障害申請だったので過去もさかのぼり年金が支給されたため弁護士事務所に伝えましたが 財産の隠蔽だと言われ自己破産の認定を受けていたにも関わらず債務整理に変更させられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 和解について借金の減額について

知人の相談なのですが、先日裁判所より督促が届き携帯の未納支払い約17万に利息約12万の29万を3年間で月1万ずつ支払うと言う和解の通知がきました。異議申し立ては2週間以内にとあり3月7日までなのですが、このほかにも3社の借入があり。上記の件も合わせて大体300後半あります。これを機に他の借金も支払いをしたいとおもうのですが、収入が少ないこともあり出来れば減額し...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の家のローン。払えない為他も滞納。助けてください。

父親名義の家のローンについて。   以前少しお話しさせていただいたのですが、問題が色々出てきて纏まらず。弁護士をお願いしようかと思ってるのですが、相談内容としては何になるかわからないので教えて欲しいです。またお願いするといくら位になるものでしょうか?? 1 家のローンが残り1500万。農協と国から半分ずつ位借りている。 2 母親が精神病で、入院中。...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求いつまでできるのか

30年前の離婚時、元夫の両親に養育費として300万円もらいましたが、元夫から一切養育費をもらっていません。要求しても無視、居場所もわからなくなりました。 最近になって元夫が再婚しており2千万くらい年収があることがわかり、これまでの養育費を請求したいのです。 離婚当時は収入はあってもないように工作され、公正証書も作成していませんでした。 震災の被災も...

弁護士回答
    3
  • 協議ではなく調停離婚なら応じても良い場合

ベストアンサー

ギャンブル、株で借金を作り個人再生中の夫から離婚を迫られています。 無料相談の弁護士さんにアドバイスをもらい現時点では離婚する気は無いと拒否を続けています。 本音としては正直もう離婚しても良いのですが夫が慰謝料、養育費を払い続けるとはとても思えないのが悩みどころです。 今は生活費7万円受け取って住宅ローンも夫が払ってます。共働きなので私の収入も生...

弁護士回答
    5
  • 【借金】彼の親の借金ついて(彼:連帯保証人)

ベストアンサー

結婚を考えている彼がいるのですが彼の親には借金があるようで、返済を彼が中心となって行っているこ とがわかりました。 別れるつもりはなく、何とか協力して返済できる方法を考えたいと思っております。 今知っている状況は以下の通りです。  ■金額:4,000万円  ■債務者:彼の父(70歳前後、パートには出ていると言っているが定かではない)  ■連帯保証人:彼...

弁護士回答
    1
  • 子供同士の接触事故で慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

9歳の女児と8歳の男児の接触事故です。双方走ってました。女児は前を見て走っていて前から男児が来ると止まろうとしましたが回避出来ず衝突しました。男児は後ろ向きで他の男児と走回っていて、女児と足がぶつかった事で前を振り向き衝突しました。女児は前歯の永久歯が2本、根元から折れ神経もなくなりました。1本は欠けました。再生不能の状態で、治療方針が確定出来ない...

弁護士回答
    1
  • 不倫既婚者です。別れたいのに脅されて別れられません。どうしたらいいのですか

不倫が4年になります。私は既婚44歳、彼女は48でバツ2です。彼女は3年半前に貴方の為に中絶をしますとの事で中絶をしました。その後は、私も悪い事をしてしまったと思い側におりました。 その後、喧嘩も多くなり別れたいと言うと訴えるからとか、会社にも匿名で電話をした様で…別れられません その後一年半前に癌になり現在に至りますが治療費で数十万を手渡しており、...

弁護士回答
    2
  • 管財事件 免責不許可について。

現在自己破産で管財事件となり、管財人の弁護士が色々調査をしている段階です。実は申告していなかった口座が明らかとなり、そこを問われている状況です。個人の車屋からリースをしており、車の保険料やリース料金、駐車場料金を支払っている口座を申告していませんでした。免責不許可になる可能性があると思うのですが、今の段階で個人再生に移行することは無理なのでしょ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証が想定される際の資産売却について

ベストアンサー

父が自営の会社が債務超過により7/31に自己破産の申し立てを行う予定です。 その中の信用金庫からの借り入れ(残債1400万円)一つの連帯保証人に自分がなっております。 ①自分への請求はどれくらい後に来るものでしょうか? その際、個人再生を考えておりますが、現状、自分の資産の大きなものとして、住宅と車があります。住宅はアンダーローン(売却価格2500万円程度、...

弁護士回答
    1
  • 日本債権回収との支払金額交渉

ベストアンサー

10年ほど前に、マンション購入費用が払えなくなり、債権が銀行より日本債権回収へ移りました。マンションを売却しましたが、日本債権回収への支払い残金が1300万円程度となりました。その後も厳しい生活状況だったので、日本債権回収と交渉し、月額5000円をこの10年間払い続けてきました。現在小さな会社を設立しましたが、現在もこの日本債権回収の情報が、私...

弁護士回答
    2
  • インターネット生配信でカラオケ配信が禁止な事について

趣味でTwitCasting(ツイットキャスティング)でライブ配信をしています。 ライブ配信でカラオケの配信はしてはいけないという事を最近知りました。 先日、YouTubeにカラオケ動画を掲載していた人が逮捕?されたというニュースは知っています。 YouTubeの場合は再生回数によって掲載した人に広告収入があるので それは明らかに違法行為だと理解していますが TwitCa...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の違いからの退職

会社が民事再生法を申請しました。 受け入れ会社が決まり新会社設立になりました。 新会社から残ってくれるならと条件提示された事を書きます。 基本給○○○円 日給○○○円 日給月給 家族手当 資格手当 役職手当 通勤費 こんな感じです。 有給発生は半年後との事でしたが有給発生前でも病欠でも日給を引く事はしないとの回答が ありました。 いざ給料を貰ってみる...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の継続利用の主張に対する通信事業者の拒否について

ベストアンサー

いつもお世話になります。適切なアドバイスありがとうございます。 電気通信事業法で定められた、(利用の公平) 第六条  電気通信事業者は、電気通信役務の提供について、不当な差別的取扱いをしてはならない。 ついて、破産再生手続きをしながら、どこまで主張できるか伺いたいです。 電気通信事業法以外に、利用の公平の規定が見つからないので、利用料金を支払...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の入通院慰謝料について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 お酒の席で知人の殴られて怪我をしました。 右上上顎骨・鼻骨骨折で骨の固定の為にプレートを入れる手術をしました。 相手は100%非を認めているので、刑事事件にするつもりはなく示談しようと思っています。 入通院慰謝料なのですが ①プレートを入れる手術で入院5日、その後通院1ヶ月 ②骨が再生されるまで待つ期間3ヶ月(その間通院...

弁護士回答
    1
  • 二度目の債務整理はできますか?

私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...

弁護士回答
    5
  • 虚偽申告の借金の自己破産

私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の債務整理について

ベストアンサー

消費者金融などからの借金を1度任意整理済み。 家族が体調が悪く仕事を休みがちになり収入が減り生活費の一切を私の給料でやり繰りする事になりました。夜勤の多い仕事のため債権者の方からの連絡に出れないことが多く、またこちらも日中は家族の病院送迎や付き添いなどで電話が出来ない事も続き、忙しくしてる間に延滞金が発生してしまいました。 何とか完済を目指して...

弁護士回答
    1
  • 借金の和解について。

借金の和解について 昨年9月に4社で約250万の任意整理を弁護士さんに依頼しましたが支払い金額が多く払えなく今年3月に辞任されました。 辞任されてすぐ他の司法書士さんに個人再生や自己破産を含めた依頼しましたが結局前と変わらずの金額の任意整理になりました。 やはりこちらも支払いが出来ず3日ほど前に辞任となりました。 そして、先ほど一社から(クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 多額の負債と住宅ローンの相続でも自宅は守れるか?

相続について質問です。 私には配偶者と18歳未満の子供が二人います。 現在債務が消費者金融に170万と以前勤めていた会社への業務上の弁済が760万あり、住宅ローンが900万あります。 住宅ローンは私の名義で連帯はありません。現在、月の支払いが遅れたりして大変なので個人再生手続きしています。さらに体調が悪く入院します。生命保険は私の契約で配偶者受け...

弁護士回答
    1
  • 父にも借金がありことが発覚しました

父はニートであり、かつ借り入れ当時からニートで、返済計画も立てず借り入れしたもの考えます 主な債権内容は携帯電話使用料+機種代金を当月契約(3社)30万超、機種を即売却、契約月から支払いもせず放置。その他に80万相当を銀行から借り入れして、1度返済し放置してるとの事です。 銀行からの借り入れも申し込み書に収入がないのに嘘の年収を記載し、銀行側へ出して...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養内の者なのですが、自己破産を考えています。

ベストアンサー

親とは別居なのですが、ずっとアルバイト生活で父の扶養に入り保険証を発行してもらっている者です。この度、多額のローンをしてしまい自己破産の手続き中です。 親にお世話になっているのは、扶養に入れてもらっている事と、最近体調管理を崩しまともに働けない状況下で毎月援助として少量のお金をもらっていますが、自己破産した場合、父には何か影響がでますでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 浮気した夫が離婚を請求!私も離婚したくありません!

ベストアンサー

夫が1年前半前から 仕事が忙しく 会社の寮に寝泊まりすると言って帰ってこなくなりました。長く失業の末の就職で、しょうがないと 月に数回帰ってくる状態でしたが我慢していました。が 浮気していました。半年前に また 失業し帰って来ましたが、女はいないと言いつつ就職活動をしていました。でも、この家では生きていけないので離婚したいと言って白状しました。夫は最...

弁護士回答
    9
  • アダルトサイトから多額請求

アダルトサイトを興味本位で見ており、動画の再生ボタンを押すと年齢確認が表示され、それを押すと「サイトに登録された」という旨の消えない画面が表示されました。利用規約は読んでいません。 どこにあったかもわかりません。 その後、退会の電話をサイトに書いてあったサポートセンターに電話してしまい、氏名、年齢を答えてしまいました。また電話中にこちらから...

弁護士回答
    1
  • YouTubeへのテレビ番組アップロードのYouTube側による削除の後の展開

先日、地上波テレビ局のバラエティ番組の一部をYouTubeに何も考えずにアップしました。内容は、ゲストとホストが、有名料理店を巡りながら、ゲストの話を聞くというものです。YouTubeにアップ後、4日位してから、テレビ局が著作権侵害ということで、YouTubeに申告したらしく、アップした動画はYouTube側で削除されてしまいしまた。この場合、このあと予想されるのは、著作権...

弁護士回答
    1
  • 意に反するダウンロード

ベストアンサー

つい先日の事です。 恥ずかしい話ですが、あるサイトで、 日本では違法とされている無修正動画を閲覧しようとしたところ、動画の再生ボタンをタップした瞬間、自分の意に反して、突然動画のダウンロードが開始されてしまいました。 あまりに急だったので対処出来ず、 そのまま携帯に保存されてしまいました。 動画はその時点ですぐに削除したのですが、事情がどうあ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払に対する裁判

ベストアンサー

これまで勤めていた就業先において賃金が数か月未払いとなっております。困ったことに裁判手続きによる清算(破産・再生)をしないため、未払給料の立て替え制度の利用が難しい状況にあります。つきまして、未払賃金請求の訴訟を検討しておりますが、給料の手取りだけでなく、控除の住民税及び社会保険も滞納しております。未払い給料については給料明細の金額の請求でよい...

弁護士回答
    1
  • 5社からの消費者金融からの借入について

父が15年前程に経営者に騙され、4社から計700万円の借入をしていました。その経営者は父に借金を背負わせたまま逃げてしまいました。 返済が難しくなった時期があり、6年前に親戚から借入をし1200万円を返済しましたが、いま現在も自転車操業のように借入して返済などをし、まだまだ完済まで先が遠いです。 借入業者でわかっているところは、アコム、オリコで、あとの2社...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済について

消費者金融から「催告書」と「ご返済のお願い」という手紙が数年前から毎月2〜3通届き、なんとかしなくてはと思いつつ、そのまま放置してしまっていました。 「催告書」の方は H26.11.6 現在 貸付金残高 ¥274,225- 利息 ¥4,733- 遅延損害金 ¥250,595- 合計 ¥529,553- これを一括返済するように。 「ご返済のお願い」の方は H26....

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の修正について

2008年8月個人再生の申し出をしました。翌年8月より3ヶ月に一度支払い、3年間で支払いました。債権者は銀行・消費者金融・労金・信販会社です。先日個人信用情報(CIC)の開示をしました。  すると、某消費者金融だけ異動発生日(2008年8月)経過状況(2009年8月支払総額変更)終了状況 (完了2012年3月)となってます。  この場合、CICでは異動は契約期間中および完...

弁護士回答
    1
  • 本当に払わないといけないのですか? クーリングオフの有効化

ベストアンサー

手違いでアダルトサイトの有料サイトのぼたんを押してしまいました。確かにそのサイトは年齢確認がありましたし、3日以内に99700円支払って下さい。と書いてありました。最終確認ですというのも書いてありましたが私がよく利用契約を読んでおらず動画を再生したら登録済みになって支払い義務が発生してしまいました。クーリングオフは出来ないとか、当サイトは東京都から認...

弁護士回答
    3
  • 破産についてです。

友人の経営者から聞いた話なのですが、例として、現在、私が1億の現金を持っているとして、近々3000万円を一括で返済しないとならないと仮定します。 私が法人を設立し資本金としてその1億の資産を資本金として法人に入れたのち、役員報酬を年100万等の低額に設定した段階で自己破産や個人再生を申請した場合、成立するのでしょうか? 勿論、3000万を払わず、若しくは減額...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について

2005年に武富士にて契約したのですが、返済が出来ずに現在まで、放置の状態でした。 先日、ミネルヴァ債権回収株式会社という所から、債務弁済催告書というう書面が届きました。 内容は 契約内容(及び同契約にかかる債務の弁済の合意、裁判上の和解・決定、調停、民事再生計画等)に基づく弁済について、残存債務全額を直ちにお支払いされますよう催告します。 ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと連帯保証人について

ベストアンサー

悩んでいます。義理父が家を購入し、連帯保証人は息子(旦那)になっています。ですが、義理父が女数人に騙され借金を背負い自殺未遂しました。それから他の金融会社にも借金があることがわかり、住宅ローンの支払いも困難な為、しかも他の銀行からの借り換えもダメでした。仙台の弁護士に相談し義理父は民事再生、旦那は債務整理、他の保証人も債務整理しました。ですが、私...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

深夜に興味深さで動画アダルトサイトに入り18歳以上で再生ダウンロードを押したとたん、すぐさまバイブ音が発生しだしました。 怖くなり携帯の電源を切ってしまい、動揺で重要な点を見逃しているかもしれないですが、記憶にあるのはダウンロード後に携帯?の機種名 と個体認識番号らしき表示もでました。 99000円の支払いかの表示も目にし画面下までページスクロールで確認...

弁護士回答
    2
  • 有料動画サイト登録解除について

本日、有料動画サイトに登録してしまいました。動画再生ボタンを押していったら、登録完了の画面になり、IDの数字が表示されました。びっくりして前の画面に戻ると、画面の下の方に年齢確認と規約がありました。すぐに電話をかけて、誤って登録してしまったので、規約を読んでいないこと、キャンセルをしてほしいとお願いしましたが、お金を払ってからでないとできないと言...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保に融資について

自分は毎月給料が不安定な自営業者です。今から4年前に不況のあおりを受け、小規模民事再生を行いました。その為少しは生活も楽にはなりましたが、収入が安定してない為、今も大変な生活をしています。税金関係も滞ってしまい、固定資産税、市県民税も溜まる一方で債権回収課の方から一度住宅差し押さえの手続きをしないといけないと言われています。貯金も無くまとまったお...

弁護士回答
    2
  • 契約延長不可の告知期日について

契約社員です。 期間は2012年12月~2013年11月の1年ごとの更新です。 昨日の10/31、メールで上司から「契約は延長しない」との連絡がありました。 が、私は当日有給を頂いていたのでこの内容を把握したのは本日12/1です。 現職は少し前に民事再生手続きをし会社の状況はかなり不安定なものですが、 事業の譲渡先も決まっており、会社としては経営は続きます。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

離婚調停を申立られました。 慰謝料請求されてます。 暴言と詮索行為が、申立動機です。 10年程前、私の親の借金が、問題で個人再生手続きを、しました。申立人は、やはり、根に持っていたようで、申立の実情の最初に金銭に関して、と記載されていました。 暴言と詮索行為は、私が、申立人のメールを盗み見し、浮気疑いが、濃厚なメールを見つけてしまった事で、不...

弁護士回答
    1
  • 運動会の盗撮DVD

ベストアンサー

知人の話です。 先日、あるサイトで中学校の運動会を盗撮したと思われるDVDを一本だけ購入したということでした。興味本意だったようで、すぐに罪悪感にさいなまれDVDにハサミを入れて再生できなくしたそうです。 1.このサイトは以前から存在しているそうで、秋葉原にはこのサイトのDVDを取り扱って店があるようです。このようなDVDの販売および購入は違法ではないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う相手方の引越し費用負担について

妻(公務員)の性格もあり、精神的苦痛で再生不可となり、 結果的に性格の不一致による協議離婚を前提としています。 相手が今の家を出て行くことになる場合、その引越し費用について 弁護士の方々が考えうるご意見を広くお聞かせ願いたく思います。 こちらがそれらの費用を出すつもりですが、 ・そもそも男性側が出すべき等の言い分が存在/通用するのか ・業者...

弁護士回答
    1
  • 警察官の住居不法侵入?

私が住む都市再生機構(UR)の賃貸マンションで最近起きたできごとです。  先日、各部屋のドアに取り付けられているメールポストに、近所の交番に新たに赴任してきた警察官の「ごあいさつカード」らしきカードが入っておりました。    カードには「私は○○と申します。警察に対するご意見・ご要望がありましたらお気軽にお話しください」とのメッセージが書かれて...

弁護士回答
    1
  • 判断を間違えたのか?

ベストアンサー

何回も質問してすみません。 前・弁護士先生のやり方は良かったのでしょうか? それと、私には任意整理の5年返済はハードルがたかかったんでしょうか? 1度自己破産してる為、今回の債務190万円はなんとか返す決心で弁護士先生にお願いしました。しかし内心「無理かも知れない、でも借りたら返さないと駄目なんだ、なんとかしなきゃ、5年間頑張ろう、でも途中で無理...

弁護士回答
    2
  • 借金地獄

ベストアンサー

はじめまして自分は今自己破産を考えて相談無料の弁護士事務所に相談の予約を入れたんですが相談まで時間がある為不安なので相談させて頂きます。 自分は今アルバイトなんですが年収は不安定ながらも休みなく働き300万程度年収があるんですが借金総額が160万で消費者金融と銀行からの借り入れが130万あり後の30万がVISAカードから借り入れたものです。 毎月VIS...

弁護士回答
    5
  • 勝手に妻が・・・

私の妻は独身の時から借金がありました。金額はわかりませんが・・・ 私に内緒で返済してたようなんですが厳しくなり10年ほど前に自己破産しました。(別件) 妻に任せっきりにしてた自分も悪いのですが生活費不足、リフォーム、教育費などで消費者金融5件借り入れし600万の借金をしてしまいました。必要だったのはリフォーム150万、教育費70万でしたが限度額...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトに誤登録しました・・・。

興味本位でアダルトサイトにアクセスして動画を見ていました。続きを再生するというボタンが出てきたので、そのままクリック。その調子でボタンをクリックしていったら、デスクトップ画面上に請求のお知らせ画面が表示されました。 その画面はお金を支払うまで消えないとのことです。 未成年にもかかわらずアダルトサイトにアクセスした自分が悪いのは十分に分かっていま...

弁護士回答
    2
  • 共同出資金の返還

東京に有る会社で1年位前から共同オーナーで出資していました  権利書は有ります 高配当で誘い掛けられ老後まで安心出来る内容でしたので継続し続けました 全国からも出資を募集をしていました  12月半ばで共同オーナー説明会が有り赤字決算報告と今後の事業再生説明会が有りその一週間後に 関東ヤフーニュースで会社を閉めていました 会社へ連絡しても電話が外...

弁護士回答
    2
  • 支払うべきですか?支払うべきですか?

昨日I LIKE DOUGAというサイトに繋がりました 無料の文字もあったりしたので興味本位で進んで年齢確認を押し、題目のメニューの動画再生を押したら登録完了になりました 利用料60000円の画面がでて3日以内に振り込みとありました 違約金は150000円とも書いてありました お客様IDで振り込み、口座、会社名もありました 退会申請は土日祝はメールのみとあったの...

弁護士回答
    5
  • 友達がアダルトサイトについて困ってます

同じ質問ばかりですいません。 友達が興味本位で色々なアダルトサイトを見てたみたいです。最初は本当に無料サイトばかり見てたらしいのですが、広告でサンプル動画って書いてあるのを見てそこに飛んだそうです。そして動画を再生するというボタンをおしたら、次に18歳以上ですか?のボタンを押したら登録になったそうです。3日以内に9万円を払って下さい。もし、誤って登録...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから