16,376件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産について質問です

今回二度目の自己破産になります。 前回は7年前に免責貰っています。で今回なのですが金額は借り入れ、クレジットカード、銀行カードローン、車のローンなどで600万ほど そこで質問です。まず二度目という事、金額が大きい、車が外車残高80万、ということから管財事件になる可能性は高いですか? 私は個人再生でも良いと考えていますが管財事件となると色々大変なこと...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について質問させていただきます

訳あって仁意整理を申請中ですが、車のローンが残っている関係で車のローン会社は対象から外しております。ところがその会社のクレジットカードを持っていますので、クレジットカードと車のローンを払い続けないといけないと言われました。車の車検証の所有者は車の販売会社です。車は普通車です。そこで質問させていただきます。 1.車のローンを払い続けてクレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 債務整理、受任通知後の訴状について

ベストアンサー

個人再生又は破産手続きを今検討しております。約1ヶ月前に弁護士の方に委任しており、その直後には債権者に受任通知を出していただいている状態です。質問の内容ですが、先日弁護士事務所の方から連絡があり、債権者の一つである楽天から訴状が届いているので、提出資料等を早急に準備して下さい、との連絡がありました。受任通知後1ヶ月で訴状が届くという事は、特殊な...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の所有不動産の任意売却について

ベストアンサー

【状況】 現在、会社破産、自己破産をすることになり、弁護士に相談中です。 1. 担当の弁護士からは、自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却していけません。と言われています。 2. 不動産関係者からは、全く問題ないと言われています。 【質問】 自己破産申請まえに、自宅(住宅金融支援機構の借入残有り)を任意売却...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について教えて下さい

ベストアンサー

こんばんは。11年前に家を共同名義で買いました。去年離婚し、家を任意売買で売りに出しましたが買い手がおらず、銀行から競売申し立てが来ています。任意売買業者は業者に売り自己破産をするしかないと言っています。契約する準備中なのですが、不安です。母子家庭で二人の子供を扶養しています。自己破産したくありません。仕事も社員できちんとしています。元旦那は民事...

弁護士回答
    1
  • 信託会社のクレジットカードを任意整理すると強制退去になる?

ベストアンサー

任意整理中なのですが、新たに信託会社のクレジットカードを追加したいと考えています。しかし、現在住んでいる賃貸アパートの信託会社がその信託会社になっています。不安に感じたため信託会社に「クレジットカードの任意整理をした場合に賃貸アパートの方にも影響がありますか?」と尋ねました。 すると「その時にならないとどのような対応になるか分からない。」との...

弁護士回答
    3
  • 幼児の前で平然と性行為

ベストアンサー

現在ほぼ同棲上腿の相手の事です。 出しっぱなしにしてあるDVDに良くわからないタイトルを書いてあったので再生しました。 そこには、私と同棲するよりも前の彼が写したものでした。 三才前くらいのかわいい女の子をつれた女性と彼の性行為を撮影したものでした。 出会う前の事なのでそれだけでは追求しませんが…… その幼い幼児が見ている前で、母親に帰ろう...

弁護士回答
    4
  • 会社撤退に関して何からすれば良いのでしょうか?

エステティックサロンを経営しております。役員2人の小さな法人経営です。資金ショート寸前で、閉店を考えていますが、お客様の事、スタッフの事を考えると・・・どのような終い方が一番良いのか解りません。民事再生法や、売却、破産等様々な方法があるようですが何から手をつけて良いのか。出来れば現在のお客様の施術は全て完了するまで頑張りたいのですが、そうなると資...

弁護士回答
    2
  • 過去の債務整理で債権届出を忘れていた債権の支払義務について

45歳の者です。25年前に私の奨学金の保証人に母親と義兄になって貰いました。 3年前に私が個人再生をしたのですが、私の奨学金の未払いが、母が亡くなっている為、義兄に 請求がきました。義兄も10年前に債務整理を行っているのですが、その際、私の奨学金の保証人 になった記憶がなかった為、債権の届出をしていないみたいです。 この場合、義兄は請求全額の支払義務が...

弁護士回答
    2
  • 2度目の主人に内緒での債務整理可能でしょうか?

初めまして至急回答を望みますm(_ _)m 夫婦で以前個人再生をし平成23年1月返済完了しています。その後、私が主人に内緒でクレジットカード、カードローン契約をしてしまいました。返済は何とかしていますが、2月に持家マンションのボーナス払いの1つ8万が支払えていません。24日には公庫のボーナス払い20万支払いがありますがめどが立ちません。金融会社より借入は厳しい状...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金問題自己破産について

ベストアンサー

借金問題 主人の経営している会社がダメになりました。個人経営で確定申告を設立時から1回もしていないそうです。 お金は主人に任せていたので驚いています。 会社の業者に対しての未払いが約360万 個人の借り入れは約200万(銀行など) 住んでいる地域の法律相談に行ったら自己破産はできないと言われたとのこと。 主人の現在の状況は仕事もなく生活もできない状...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求できますか?

この一年、主人の借金の再生手続きに協力してきました。 借金返済の為に残業も増やし、バイトも始めたと言われ信じていたのもつかの間、同じ職場の女性のマンションに毎日通っていた事がわかりました。バイトも残業も嘘でした。 そうなると、主人の借金の原因もその人に貢いでいたのでは?と思えだしてきました。しかしながら、過去の行動を立証する事は興信所を使っても...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺の対処

ベストアンサー

携帯でサイトを見ていた時、何気無くパネルを触ってしまいました。すると画面に会員登録完了。アダルトビデオ再生準備中。年会費12万円。会員idコード123456(数字は覚えていません)と表示され、解約削除する場合でもご請求致します。的な内容の事が書かれていました。その画像を消すにはokボタンを押すようでしたが、押さずに携帯の電源を切り、しばらくしてから電源を入...

弁護士回答
    2
  • 債務分割後の自己破産は認められるのか?

ベストアンサー

現在、証券会社に数千万円の債務が有ります。 一度に支払える額ではないので分割の相談をしようかと考えております。 ただ法定上限金利を課されるようで分割に応じて頂いたところで完済の自信は有りません。 そこで相談なのですが一度(個人的な交渉・任意整理・特定調停等で)分割に応じて頂いた場合、 やはり生活が厳しく完済は難しかったという理由等で数カ月や数...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判をちゃんとやりなおしたい

離婚調停で、夫が、100万円の解決金を、支払うから、離婚してほしいという約束で、調停離婚しました。 ところが、支払いがないまま、その、2ヶ月後に、もと夫が、破産申し立てをしました。 借金は、数千万円を、隠していました。 調停離婚後に多額の借金を、抱えていたことを、知りました。しかも、わたしと、出会う以前から、個人再生の手続きを、していたこともわかり...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。返さなければいけないのですか?

強制執行認諾付きの公正証書により、給与と把握している預金口座の差し押さえを予定していますが、その他給与から天引きされています 生命保険と財形貯蓄と持ち株も差し押さえの対象になりますでしょうか…その際、何を何処まで調べておく事が必要でしょうか…例えば保険会社、支店名、保険の種類、金額、保険証番号等…相手は同じ勤務先なのである程度の事は会社に確認出来る...

弁護士回答
    3
  • 給与差押えの債務が債権者である銀行から債権回収会社に譲渡されました・・・

住宅ローンを返済できず自宅が強制競売にかかり、強制競売後の住宅ローン残債務1500万残ってしまいました。一括返済を求められましたが返済できず、以降給与が差押えられ、3か月経過した本日、債権者である銀行より債権回収会社に債権を譲渡する旨の通知が届きました。私に対する給与差押債権は、債権回収会社に引き続がれ、差し押さえを継続されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 解決金の続きです。

主人が銀行系のカードローンを通したら 200万だけは貸していただける様になったらしく350万の解決金の予定が200万で 手を打ってくれませんか?とメールが入って来ました。 で私が納得しないと答えたら 主人も弁護士を付けて いい方向に持っていくと… 私 今現在 再生法をやる為に弁護士さんにお願いしている所ですが 主人も弁護士さんを入れた場合 私が印鑑を押さない限り...

弁護士回答
    1
  • 借金について教えて下さい

私は9年前にサラ金から借金してます。 もうどこから借りたかも全ては解りません。 未だに旧武富士(日本保証)だけはきます。それによると 最終貸付平成18年 平成23年に控訴事件として控訴されていました。 元金だけなら分割ならどうにか支払いできる範囲ですが利息で200万以上あります。 今は求職中です。 長年返済していた訳ではないので過払いはありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役の父が死亡、会社の借金の保証に入っていたが、知らずに相続してしまった。

ベストアンサー

代表取締役の父が20年前に死亡。 その時、父の退職金2千万円ずつを、母と子が相続。 その他、建物等は母が相続。 しかし相続財産が子らに渡ることはなく、 すべて会社の運転資金に使われた。 そして、副社長だった母が代表取締役の地位を引き継いだ。 しかしその後、経営が厳しくなり、 先日、民事再生手続きを開始。 銀行からの連絡で、会社の借金の債務保証...

弁護士回答
    3
  • 夫が盗撮の冤罪をかけられました。

ベストアンサー

昨日の朝、警察が我が家にやってきて、夫に盗撮をしただろうと言ってきました。どうやら、近隣のお店のトイレにビデオカメラが仕掛けられていて、そのビデオを再生して最初に映っていた男が、夫に似ているということで、疑われたようです。確かに似ていますが、似ているというだけで、犯人扱いされるものなのでしょうか?目撃者もいると警察は言っているのですが、そのビデ...

弁護士回答
    5
  • 有料アダルトサイトの契約解除ができません。

妻のiPhoneで無料のアダルト動画サイトをネットサーフィンしていて、あるサイトの再生ボタンを押したら「登録されました。料金を払ってください」というメッセージが出ました。 年間定額で99600円の請求額となっていました。 すぐに解約しようと思い画面に表示された解約手続きをしましたがうまく解約できず、「解約したい場合は電話してください」との表示がでたので、う...

弁護士回答
    3
  • サイトの登録詐欺について

アダルトサイトにアクセスしたら18歳以上と書いてある再生画面が出てきてそれを押してみたら、同じ画面のままだったのでまた押したらいつの間にか会員登録してしまい99000円振り込むようにとなってしまいました。 3日以内に支払わなければ延滞料金に加えさらに金額が増えるや18歳未満の場合は保護者に連絡するや延滞が長引くなら法的手段をとるなど書いてあり、 このサ...

弁護士回答
    2
  • 借金の支払いができません。

1年程前に知人の紹介でお金を借りました。毎月利息だけの返済で元金は全然減っていません。身体を壊し生活費で借りました。 今思えば馬鹿な事したなぁ…と反省してるのですが結局返しては借りての繰り返しで今月ついに払えなくなりました。 200万の借入で毎月20万の利息を支払っています。1日遅れただけでも2万の利息です。今までは何とかやってたんですがもぅ払えないです...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納支払いについて

ベストアンサー

以前 質問させてないと者です。 また教えて頂きたい事があります。 家賃滞納の支払いで 前回質問させて頂いた事で 破産か民事再生などをしてみたらどうでしょう?という回答を頂き弁護士の方に相談しようと思ったのですが… 探してみると弁護士事務所が沢山あり どの弁護士事務所なに相談したらいいか悩み中です。 何件の弁護士事務所などにいってから本当にお願...

弁護士回答
    4
  • 学校で市販教材ビデオをデッキが使えなくなる前にDVDにダビングする時の著作権について

私立の専門学校に勤務しております。学校には教材用として、市販のVHSビデオがいくつかあります。最近、ビデオ再生用のデッキが故障しがちで、このままでは視聴できなくなりそうです。最近ではビデオデッキがあまり販売されていないようですので、デッキが完全に故障してしまう前に、できればCDあるいはDVDのディスクに教材用VHSビデオをダビングしておきたいと...

弁護士回答
    2
  • 車のローンと所有権留保について

ベストアンサー

民事再生を考えています。 中古車を一昨年ローンで購入しているのですが、残40万くらいなのですがその車がどうしても必要で手放したくありません。 購入した当時から車検証の所有権・使用者ともに自分になっています。 現在の車の価値は20万いけば良いほうの10年落ちで古い車です。 所有権留保というのは車検証以外に記載されているものなのでしょうか。 ローン会社を...

弁護士回答
    2
  • 個人情報機関の記載事項について

3年前に小規模個人再生をし、5年返済で只今返済中です。昨日CIC 個人情報開示したところ《お支払状況》の欄に報告日平成26年5月(異動発生日)平成21年9月となっていました。保有期間は空白。支払い終了予定日は平成28年6月なんですが、この場合この情報の保有期間はいつまでになりますでしょうか?異動発生日より5年との認識でよろしいでしょうか?恐れいりますがご教授下さ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について。話し合いなどで分割にできますか?

以前に少し質問させて頂いたのですが 私の住宅ローンに父が連帯保証人 父の家が共同担保に入っています 私が自己破産をすれば父の家がなくなるかも と思い 民事再生という債務整理が良い方法かと思ったのですが他に何件か父が連帯保証人になっている ローンがあります 連帯保証人がいた場合 連帯保証人は一括返済しなければいけませんか? 話し合いなどで分割にで...

弁護士回答
    2
  • 音声ファイルの提出方法と、証拠説明書

ベストアンサー

音声ファイル 裁判所に提出するために、CDに焼き込みます。音声ファイルの名前を甲?号として、データーとして音声ファイルを焼き込むべきでしょうか?(データーとして焼きこんだ場合は、普通のCDプレイヤーで再生できません。) 証拠説明書は以下の通りでいいのでしょうか? 甲4号証 音声ファイル 作成年月日 平成?年?月?日 作成者   ? 立証趣旨 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

私は現在個人再生を依頼しています。 現在住宅ローンは給料天引きにて現在支払っています。 住宅ローンと同じ金融機関でカードローンもあり、同様に給料天引きにて支払っています。 受任通知を出し今月の給料には間に合わなかったため、偏頗弁済の扱いとしてカードローン分は返金されました。 今後、給料天引きを解除すればカードローン分は天引きされませんが、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 本気で困っています

ベストアンサー

私は誤ってエロギャルというサイトに登録してしまい、見なければ大丈夫と思って、放置していたら三日後に電話が来ました。 080からなので出ました。 それによると、登録されていますのでお支払いくださいとのことです。話を聞いていると名前や携帯会社との契約内容と住所などが割れていました。 コンテンツも再生されていることになっています。 退会しようと思っても「...

弁護士回答
    2
  • 官報掲載後の影響

6月の末に、個人再生が確定し、7月末より支払いが開始になりました。 官報に掲載されると、サラ金のDMや、架空請求が頻繁に来るとは聞いております。郵便物は、まだ無いのですが8月に入ってから携帯のメールに、7500万円受け取って下さいとか、100万円が当選しました等、立て続けに、一日に 二回も三回も送られて来るように、なりました。官報掲載の影響なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 困っています

私は以前、どこのサイトだったのかよく覚えていないのですが、どこかのサイトで無修正の日本人のアダルト動画を見てしまったことがあります。 今になって思えば、私がその動画を見たサイトは、日本のサイトだったのではないのかと思います。 「海外のサイトでは、日本人の無修正動画を上げることは許されているが、日本のサイトでは、日本人の無修正動画を上げること...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の浮気。その時に、このような浮気?

ベストアンサー

結婚2年目。つい最近、玄関の来客履歴を見ていたら、婚約中(式場など決めていた時期)に深夜3ヶ月にもわたり頻繁に女性が移っています。 多分、浮気相手だと思います。 今、思い出すとお風呂の排水溝に、私の髪の毛ではない、長い髪の毛があったんです。 私は、黒髪 浮気相手は茶髪だと来客再生でわかり、確信しました。 今現在、モラハラ夫とわかり離婚を考えてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

ベストアンサー

結婚して8年になる2児の母です。夫が結婚当初から相手を代えながら浮気を繰り返し、借金(700万位)を作り親が払えなくなり(私に内緒で払ってもらっていた)民事再生をしてもらう事になりました。それでも尚浮気を止めず借金の理由もたまに家に買って来たデザート代がふくれあがり払えなくなったと嘘ばかり。慰謝料をもらって早く別れたいのですが 浮気の証拠はホテルから出て...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

知り合いの人の話です。会社が昨年の九月下旬に倒産して、昨年末までは民事再生法で仕事していてした。今年一月に得意先である会社に事業譲渡になり譲渡された会社は夜勤はなしで採算の合わないのは切っていってます。二月の中旬にルート周りの仕事がなくなり二月の末にはまた、一つなくなります。三月の末にはあと二つなくなります。会社の人はずっと配車されていて会社か...

弁護士回答
    1
  • ヤバいです!!これって本当に身元確認しにくるのですか?

どうもすみません。 今さっき、興味本意にアダルトサイトで動画を再生すると押したら、勝手にサイト登録になっていました!! で、利用規約も勝手に読んでチェックしたとなっており、200日は99800円支払えと書いてありました。 退会しようとしたら、未納のため退会できないとなっていました。 支払わなかったら、身元確認すると書いてありました。 クーリン...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか

映画の動画を見ようとクリックしたらアダルトサイトにいってしまったようで、戻ろうとしたのですが間違って18歳以上で再生を押してしまったらしく突然登録完了になってしまいました。料金を3日以内に49800円銀行に振り込むようにと書いてました。またそれを過ぎたら72000円になることや支払わなければ携帯会社に問い合わせし、請求するとなってました。利用規約もありワンク...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

昨日、間違ってアダルトサイトを開いて興味本位でサンプル再生をしたら18歳禁止をクリック次に登録しましたになりました 利用規約をちゃんと読まなかった自分にも落ち度はありますがワンクリックで99800円を請求され3日未納なら12万円振込 6日たっても未納なら身元調査をして実家や勤務先に請求書ちかんマニアと書かれたハガキがくると記した画面が出てゾっとしてます。助け...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺ですか?

同じ内容かもしれませんが、不安なので質問します。 アダルトサイトの動画再生を2回クリックしたらバイブがなり(動画は見てません)[登録完了]ってなりました。急いで前の画面に戻ったら「10月13日までに指定の口座に90000円を振り込んで下さい」ってなりました。 脱会ページをひらくと「入金してない為脱会はできません」となりました。 (自分からは電話もメールもし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

ベストアンサー

7年位前に知人の借金の連帯保証人になり、数年経ち友人が支払いをしなくなりました。自分自身も、民事再生で借金の返済をし2年前に完了しました。その間もずっと支払いがなされていなかったらしく、元金【残金】より遅延金のほうが上回っている状態で、債権者の督促状のような書類が来ており、友人と連絡もつかず、どうしたら良いのか悩んでおります。 現在は就職しており...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。支払わないといけないんですか?

ベストアンサー

アニメ系エロ動画で動画再生をクリックし続けたら勝手に会員登録完了って画面になりました。 年齢だけ選択して…確かに利用規約ページはあったのですがわからなかったです 驚いてる間に携帯端末番号を取得完了とか表示されました 180日見放題55000円とか書いてあったんです 3日以内に振り込まないと弁護士を通して〜みたいなことが書かれてました。 退会した...

弁護士回答
    2
  • 不安です。詐欺ですよね?

ベストアンサー

携帯アダルトサイトのサンプル再生をクリック、年齢を入力し次に進むと登録完了になりました。慌てて退会メールを送ってしまいました。しかし料金未払いのため退会不可との返信がありました。365日間は見放題で、最初の3日以内に振り込めば98000円でそれ以降は150000円だそうです。どうしようかと悩みましたがこのサイトを見つけ、自分も詐欺に遭ったのだと思いました。でも...

弁護士回答
    1
  • 閲覧とダウンロード違法化

ベストアンサー

権利者の許可なくアップされた著作物をその事実を知りながら 録画又は録音することが違法化されたと伺いましたが、動画をYoutubeでストリーミング再生で閲覧したり画像(静止画)を閲覧するだけでは違法とはならないのでしょうか? mixiなどでタレント画像などを友人が使っている場合、もしその画像が権利者の承諾なしで使われている画像だったら見るだけ(表示させるだけ)で...

弁護士回答
    1
  • 出来れば早急にお願いします。

2010年1月に権利者の許可を得ずにアップロードされた著作物を(その事実を知りながら)デジタル方式で録画・録音した場合は著作権侵害に当たると聞いたのですが次の場合はどうなるのでしょうか? 以下のいずれも著作権の権利者の許可を得ていない著作物とします。 YouTubeやニコニコ動画でストリーミング再生で視聴をした。(動画) インターネットで画像を見たり見掛け...

弁護士回答
    1
  • 裏)芸能人マン丸見え…

2010-4-10 息子が僕の携帯で上記サイトにアクセスし登録となりました。他の相談者さんと同じようで、年齢確認〜次へ〜登録完了。3日以内に98000円。以降は150000円の支払い。と、記載されていました。このまま無視して良いものですか。 息子はワケも判らず、複数回、動画を再生してしまいました。 こちらから電話やメールはしていませんが、動画の通信によって、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 新しい弁護士に依頼

何度もこちらに相談させて頂いているのですが、先月今まで依頼していた弁護士の方から辞任通知が来ました。 そして今月になり再度2社から督促の電話・ハガキが来ました。 弁護士の方と性格が合わず連絡をとらなくなり、面倒見きれないから辞任すると前々から言われていました。 私も支払う意思はあるので新しい弁護士さんに依頼をして個人再生をしていこうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。お金は、払わなくちゃいけませんか?

興味本位で、アダルトサイトを観覧していて、サンプル再生をクリックし、年齢を入力したら、 登録ありがとうございます。 と、口座番号、会社名、電話番号等と48000円を3以内にお振り込みください。という 画面になってしまいました… IPメールアドレスや、機種なども表示してあり、 お金を払わないと身元調査をしたり、簡易裁判所に出廷していただく。など書いてありま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺でしょうか?本当に送られてくるのでしょうか?

ベストアンサー

興味本意でアダルトサイトを開いて見ていたのですが、最初は無料ダウンロードしていました。何回かやっているうちに面倒になったので一括再生という所をクリックしたら、年齢を入力する画面が出てきて入力して登録をクリックしました。すると、いきなり料金が発生しましたと書かれていました。 値段は99800円で3日以内に振り込まなければ、150000円になると書かれていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから