16,376件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 清算価値の不動産評価額について

ベストアンサー

住宅ローンありの個人再生について教えてください。 清算価値に不動産評価額とありますが、土地は父の名義で建物は私の名義なので、建物の評価額をそのまま書けばいいですか? 計算方法などがあれば教えてください。 住宅ローン(保証人なし) 残600万円 土地の評価額 100万円 建物の評価額 200万円

弁護士回答
    1
  • 代表取締役 連帯保証人 個人再生

質問いたします。 当方の兄の事です。 法人で建築会社を営んでおります。 去年の後半の仕事で売掛金の未回収が発生し経営がうまくいかなくなっております。 催促はしているのですが、回収の目処は立っておりませんし、その社長は破産に向けて動いているようです。 回収したいのはヤマヤマですが、弊社も協力してくれた業者に迷惑をかける事はできないため、恥ずか...

弁護士回答
    1
  • 債務整理??個人再生??依頼料の違いは??

ベストアンサー

友人の相談です。 友人は35歳で3人の子どもをかかえるシングルマザーです。 銀行からのフリーローンで150万の融資を受け、2年ほど返済しましたが現状、返済のメドもたっていないそうです(結婚予定相手が逃げた為。) JCSから何度が連絡があったそうですが、フリーローンで銀行融資なので債務整理ではなく、この場合は個人再生になるんでしょうか? 債務整理なんでしょ...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結による民事再生法と自己破産

会社経営をしている友人がいます。 数年前から経営がうまくいかず、銀行に借金をしている状況です。 銀行に提出した決算書に虚偽があったという理由で、本日口座が凍結されてしまいました。決算書の作成は税理士に任せてた様ですが、その税理士とは連絡が取れなくなってしまいました。監督不足とはいえ、友人にとっては、寝耳に水の状況です。 異議申し立てをしようとし...

弁護士回答
    3
  • 会社再生にむけて講じる次の一手

約30年、デザイン什器企画及び製造分野で活動しております。ここ数年の主力取引先の業績低迷に準じ弊社売り上げも減少の一途で、対応すべく新たな販路開拓や業態を変える等の業績向上策を講じた結果、やっと明かりが見える状況迄持って来れました。ただ新規取引開始より先に、運営資金が底を着き掛け今後の運営に不安を感じ始めています。既に人員整理及び経費削減等は限界...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 債権者一覧表の作成について

ベストアンサー

個人再生申立予定です。 債権者は3社で、そのうちの1社は3口契約があります。 3口契約のうち、1口が数万円の過払いになっていて、相殺しても債務が残ります。 この場合債権者一覧表はどう記載すればいいでしょうか。 番号1の1 ○○会社 債務100万円 番号1の2 ○○会社 債務10万円 番号1の3 ○○会社 過払い3万円 番号2の1 ○○会社 債務数十万...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 住宅ローンだけ支払うにはどうすればいいのか?

ベストアンサー

個人再生弁護士受任後、初めての住宅ローンの支払いがあります。 そこで質問なのですが 1 住宅ローンの口座に他の債務もある   場合、お金を入れても他の債務の   支払いにまわってしまうのでしょう か?(今、債務の催促状が来ている) 2 住宅ローンだけ支払うには、どうすれ ばいいのでしょうか? 

弁護士回答
    3
  • 会社の民事再生による連帯保証人の債務について

ベストアンサー

お世話になります。 ある会社の連帯保証人で、その会社が民事再生手続きを行い、認可され、会社の債務は約10分の1となった訳ですが、 この影響で、金融機関へ連帯保証をしていた私に金融機関から訴状が届き、会社の民事再生における一部の債務免除は 関係なく、元金全額および遅延延滞金による支払いを求められ、裁判所へ出廷期日の変更を求めたにもかかわらず、欠席...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、司法書士解約し、弁護士に依頼するべきでしょうか?

ベストアンサー

8年前に自己破産し、現在180万携帯未納と端末代金を合わせると210万ほど借金があり とうとう首が回らず、司法書士事務所に相談しました。 初めは、任意整理の方向で話を進めてたのですが 携帯料金未納も債務整理に加えたいと相談したところ、任意整理では、支払い額が今現在より、少し低くなる程度なので、個人再生を考えてみては?と言われ、債務を縮小できる個...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中の競売費用請求について

某弁護士さんに住宅ローンの個人再生をお願いしたのですが手続き後に銀行から競売費用の支払い請求がきて困窮しています支払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与所得者等再生概算額について

ベストアンサー

給与所得者等再生をするか迷っています。東京都23区年収400万円一人暮らし家賃7万円だと概算額はどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の携帯電話等の取扱について

ベストアンサー

お忙しい中失礼致します。 先生方にご質問です。 個人再生を考えている者ですが、持っている携帯電話とインターネット利用についてご質問致します。 携帯電話を現在2台所持しており、1台は分割購入で機種代も払っております。併せてタブレット、インターネット環境も一緒に支払っております。光回線工事料金とルーターレンタル料も込みです。支払は口座引き落としで...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融、債務整理、個人再生

ベストアンサー

消費者金融から約200万程度の借金があり 返せる目処がない場合、どうしたら良いのでしょう。 各社からの借入、約三年前から今現在の借金になります。 一括返済など出来る見込みがありません。 どのような対応をすればよいですか。 弁護士に相談する予定なのですが それまでにすべき事を教えてください。 また何を相談すればよいですか? 任意整理?個人再生...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の後遺症害給付金について。

ベストアンサー

個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後に連帯債務者になれますか。

ベストアンサー

住宅ローンを組みたいのですが、6年程前に小規模個人再生をしているので、住宅ローンが組めません。そこで二世帯で一緒に住む自分の母親(年収500万)と私(年収650万)で親子ローンなら組めるかもと思い、ご質問いたしました。母親がローンを組み、私が連帯債務者となるのですが、やはりKSCに事故歴ありですと連帯債務者にもなれないでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 給与所得者再生の可処分所得について

ベストアンサー

給与所得者再生時について質問です。 ①可処分所得の計算上の収入とは、債務者本人のみか、配偶者などの収入も合わせたものをいうのでしょうか? ②最低生活費の計算をお願いします。債務者45才、配偶者45才、子供14才と19才、第6区在住です。自分なりに調べましたが、配偶者は今年3月よりパート先の厚生年金、健康保険に加入していますが、計算に関わることなのか分からず...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で住宅ローンの口座に給料振り込みできますか?

個人再生します。家を残すのに住宅ローンを払っていきますが、その住宅ローンの口座に、会社の給料振り込みをしても大丈夫でしょうか?元々、給料振り込みしていた銀行に、借金があり凍結されると口座がつかえなくなるので、住宅ローンの口座は、住宅ローンだけしか使っていなかったので移しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    8
  • 保証人になってる人が、個人再生したらどうなりますか

ベストアンサー

現在、娘の奨学金(無利子の日本育英会だったと思います)の保証人になっております。 学校は後二年あるのですが、自分が個人再生の手続きを行った場合、奨学金は止まってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 住宅資金特別条項を利用した個人再生について

ベストアンサー

現在、クレジットカードのショッピング残債、カードローン残債が約1,600万円あり、個人再生の検討に入ったところです。また、住宅ローン残債が約3,000万円あるのですが、買い換え時の旧住宅の住宅ローン残債が約400万円を組み込んだものです(総融資額4,000万円)。 この場合、住宅資金特別条項を利用した個人再生を申し立てる際の住宅ローンの要件に『住宅(敷地を含む)...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申請中の家計簿や生活について

ベストアンサー

個人再生をすることになりまして、家計簿をつけることになりました。 どのくらい娯楽?交際費?に使用してよいものでしょうか。 借金を圧縮し多大な迷惑を金融会社に掛けている身ではありますので、全く使用しない気持ちではありますが、ご教授下さい。 また、後程提出する銀行記帳もありますが、出し入れはその日ごとに使用する分を出すのが良いのか、一万円単位な...

弁護士回答
    3
  • 会社が民事再生中に退職することに関して(退職金)

昨年、20年弱勤務しております会社が、民事再生の申請を致しました。 その後何名かの従業員の方がリストラされましたが、その方たちが行ってきた業務は残った私たちが必然的に引き継ぐこととなり、毎日残業の日々が続いております。 会社は「会社を立て直すため残業は当たり前」といった態度で残業の申請は認めず、まったくのサービス残業です。 この度縁あって、4月より...

弁護士回答
    1
  • どんな理由の直近借入でも個人再生は難しくなるのか?

ベストアンサー

個人再生を考えています。 しかしこの1、2ヶ月の間に色々重なり、住職さんへのお布施、家族の一周忌費用で50万円。あと夫が体調を崩し1ヶ月仕事を休んだので給料がまったくなく借金返済や生活費がなかったため30万円。あわせて80万円のキャッシングをしてしまいました。その80万円は今月した借入なのでまだ返済は1度もしていません。返していくつもりはありましたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 親の代わりに借り入れをしてくれた息子の個人再生について

質問よろしくお願いいたします。 東北大震災で経営している会社工場が全壊し売り上げも激減し公私ともに心神喪失となり 私個人だけではなく息子にも息子名義で借り入れを行ってもらった借金があります。 この内息子にしてもらった借り入れ400万円を息子に小規模個人再生してもらう場合について 2.3ご教授頂けますようお願いいたします。 1、全て私がこの借...

弁護士回答
    2
  • 個人再生者の携帯電話機種変更

個人再生者です。 携帯電話の機種・キャリア変更(docomo→ソフトバンク)を考えております(過去に携帯料金未払いは一度も無し) ただ、docomoで機種変更使用としたときに通らなかったので、ソフトバンクにキャリアを変えても同じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の際の同居家族の書類提出について

ベストアンサー

個人再生を考えています。 同居家族の給与明細等の提出についてなのですが、現在私は実家暮らしで、父親と妹がそれぞれ働いています。 私は現在、夜仕事が終わった後家に「帰るだけ」の状態で、家賃を入れていたり、光熱費の支払いなどもしておらず、家計は別であり、状況がわかりません。 現在私の給料の管理や、生活に掛かる支払いは全て自分で行っています。 親か...

弁護士回答
    3
  • 民事再生や自己破産の場合のカードの請求

ベストアンサー

自己破産や民事再生の手続きに入ったら、カードの請求がストップすると聞きましたが、カードによる支払い、生命保険代、WOWOW代、電話代などはそれぞれの会社からコンビニ支払いなどの振込用紙が来るのですか?手続きしなくてもほっといても来るのですか?それとも口座振替の手続きが済んでから弁護士さんにお願いするべきでしょうか?手続きが完了するまで2ヶ月も待ってら...

弁護士回答
    3
  • 個人再生受任後の住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

個人再生を弁護士に依頼しております。 私の給料が振り込まれる銀行で住宅ローンを組んでます。今月の始め頃依頼しまして 書類も揃えました。もうじき依頼後初めての住宅ローンの引き落としが来ます。ただその口座のお金はすべて移動してありますし 給料の振り込み先も変更済みです。その口座がメインで他の返済もそこの口座からでしたので 弁護士に空にするように言われて...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです

ベストアンサー

破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生か自己破産かどちらがいいと思いますか?

ベストアンサー

現在税込み月収は40万円で 家のローンは月13万 銀行に250万 消費者金融に340万 車のローンが120万借り入れがあります 毎月の給料だと お金が15万位足りません 個人再生は可能でしょうか 破産の方がいいでしょうか? 

弁護士回答
    5
  • 個人再生、引き上げ対象の品を売ってしまった。

ベストアンサー

個人再生を弁護士さんに依頼中の物です。 ショッピングローンで買った、残債のある家電の引き上げの依頼を受けたのですが、すでに売ってしまって手元にありません。 弁護士さんもそれは困った、といった感じでしたので、不安になっております。 そのような場合の今後の展開として予測できる事としてはどのようなものがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生計画認可決定とその後の手続き等について

約10日前に認可決定が出ました。担当弁護士の話では、官報登載が2週間後、その掲載日より2週間のうちに債権者から異議なければ確定と説明ありました。そこで、質問させていただきます。 1 上記の日程的なものは正しいですか? 2 実は給与の一部を差押えされたままであり、確定したら取消の上申書を提出するとの説明です。手続き的にはそのとおりで間違いありませんか...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を依頼した弁護士さんが破産した場合

ベストアンサー

普段は私の離婚調停について、ご相談させて頂いておりますが、友達から全く別の相談があったので、こちらでさせてください。 4.5年前に個人再生?というのをしたらしく、負債を減らして2年ほどで全て払ったとのことです。 しかし、つい先日、裁判所から通知書が届いたとのことです。 内容は、手続をおねがいした当時の弁護士さんが破産したとの通知だったらしく。 本...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、個人再生の提出預金通帳について。

ベストアンサー

自己破産、または個人再生を考えています。 申し込みや審査の時に、2年間の預金通帳の提出が必須との事ですが、これは通帳現物なのでしょうか? 4年前に知人の脱税の手助けをした事があり、不正な入金記録があり、それを見られたくありません。 回避できるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生済みの親に貸したお金を取り返したいです。

約半年前に実の母親に20万貸しました。理由は、住宅ローンが払えなくて、今月中に払えないと来月には今の家を追い出される事になるからだそうです。毎月25日に2万ずつ返すと約束したのですが、まだ4万しかもらっていません。他の支払いに使ってしまうと、ウチに返すお金が全然残らないそうなのです。家のローンもまだまだ残っているのに、着る機会なんてない高い着物をロ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生カードリボ返還手続について

ベストアンサー

自己破産におけるクレジットカードのリボ払いの返還方法が知りたいです。 どういった手順の手続になるのでしょうか? いきなり自宅に来て持っていかれるのでしょうか? ほとんど売ってしまい手元には家財道具ぐらいしか残っていません。 免責不可事由に該当するとおもいますが弁護士等を通して売ってしまいましたと連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の手続で積立金を引き出してしまった

個人再生の手続で、積立専用通帳を作るように弁護士から言われ、作っていたのですが 、うっかりして、車の修理代やら引き出しやらで、普通の通帳と同じように引き出し等をしてしまいました。 毎月5万円の積立と言われ、6,7月は毎月5万円以上入金したのですが、多く入金した分を引き出し、7末時点の残高 は10万円ありました。ただ、今月に入って5回以上にわたり1万円ずつ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、民事再生の弁護士の対応について疑問があります。

宜しくお願い致します。 知人にお金を貸していた人物二人が弁護士に依頼したかは分かりません(相談だけかも分かりません)が、一人は自己破産、一人は民事再生をしたらしく、4ヶ月前に弁護士から連絡しないように言われました。 それから一向に弁護士から連絡もなく書面も何も送られて来ていません。 これらの書面での通知等弁護士から連絡が無いことは通常でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、個人再生どちらで進めたらいいでしょうか

ベストアンサー

ショッピングやカードローンなどで借入が8件計400万あり、このままでは支払いが継続できそうになく、無料相談で相談させていただいたところ、自己破産か個人再生をすることを提案され、どちらにするかで迷っています。 夫と子供の3人家族で、収入は、主人が手取り年500~600万、私はパートで月4~5万です。住宅ローンなし、家賃なしです。 以下のような...

弁護士回答
    6
  • 個人再生1年以上支払い遅滞

ベストアンサー

個人再生支払いを、返済終了したと思ってましたが、最終のみ金額違いあり、自動振り込みの手続きしてませんでした。 急遽の引っ越しで、その期間辺りの通帳も見当たらず、自分が振り込みしした記憶も今、考えるとなく、荷物整理中に債権者振り込み先、自動振り込み用紙控えを発見し、不安になってます。 個人再生は弁護士さんに依頼しました。 自動振り込みは、自...

弁護士回答
    2
  • 個人再生通帳記帳にある債権関係にない入金について

個人再生の申し立ての準備をしています。 通帳を提出しましたが、全く債権とは関係のない友人名、企業名も記帳されています。 友人名 ‥ 貸していたお金を私の通帳へ返金記録。(すでに全額返済してもらってます) 企業名 ‥ 企業の社長さんが、私を信用して貸してくださった際の入金記録(現金にてすでに返金済)   いずれも、個人再生を弁護士さんへお願いする前...

弁護士回答
    2
  • 民事再生で七年以上払ってないのですが

丸井とゼロファーストを約七年払ってません。催促一切ありませんでした。他は払い終わったんですけど。カード作ったり、ローンって組めないですか?個人情報にやっぱり事故として残るんでしょうか?他社のも払いましたけど、遅れて約三年前終わりました。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の債権の支払い遅延で給料差押をするには

ベストアンサー

私は去年6月に離婚しましたが元夫(公務員)の多額な浪費により個人再生をされた為、私の慰謝料も減額されました。 私以外の債権者も20社以上あります。 去年10月末から3か月ごと5年間かけて支払う裁判所の決定がありましたが、第1回目から支払いが遅延し 第二回目は納期に完納、そして4月末の支払いは未納のままです。 こんな状態では5年先まで支払って貰えるか不安で...

弁護士回答
    3
  • 個人再生決定後、返済中の借入

現在、個人再生決定後、各社に返済中です。約1年経過しました。残り2/3といったところです。 時期的なことや親の面倒もあり、少しお金が足りません…。こういった場合は、知人に借りるしかないのでしょうか? 関東に転勤になり、貯金する余裕もなく、今まできました。急場をしのぐ方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 5000万円を超過する個人民事再生について

債務の総額が5000万円を超過している場合、個人民事再生は適用できませんか? 父に連帯保証人としての債務があることが判明しました。 (主債務者は数年前に亡くなられています。) 約20年前からなので利息や損害金年利が加算され5000万円を超過しております。 例えば5000万円を超過している分を一括返済し、残額が5000万円以下になってから 個人民事再生の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生手続きから破産手続きへ

今小規模個人再生手続き中です開始決定直前ですが先月末の住宅ローンのボーナス払いが払えない状況です3月31日にはボーナス支給されるので必ず支払い出来るのですが弁護士から今回払えないなら裁判所から免責が降りず破産手続きへ移行するかもしれないと言われました。破産手続きへはすぐ移行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生と交通事故の慰謝料などの関係について

3年前に社宅がなくなり家賃負担が発生してから急速に経済状況が悪化しました。 贅沢せずなんとか暮らしてきたのですが、昨年5月に交通事故に会いさらに経済状況が悪化しました。いろいろ手を打ちましたがおそらく来月には資金がショートしそうですのでこれ以上の借金を繰り返す前に個人再生を利用しようかと考えています。現在の額は5社で480万、毎月支払額は12万~15万で...

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中のデビットカード利用について

個人再生依頼をしている最中ですが、 デビットカードを利用してしまいました。 これの行為は、申立てに何か問題になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て準備中のウォレットカード使用について

ベストアンサー

現在個人再生申し立て準備中の者です。最近よくCM等で流れているauウォレットカードというものを利用するのは申し立てに問題無いのでしょうか? 使用して貯まったポイントで買い物が出来たりお金をチャージして買い物できるカードです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの契約をしましたが、自己破産に変更したい

はじめて質問いたします。 最近、個人再生手続きの契約をしたのですが、その際に「自己破産の方が良いのでは」と言われました。 その時は、毎月少しずつでも返していこうと思ったので個人再生で契約したのですが、弁護士からは「途中で自己破産に切り替える事もできますからね」と言われました。 その後、収入事情などが変わってきた為に、やはり自己破産でと思い弁護士...

弁護士回答
    3
  • 小規模民事再生の書面決議期間

司法書士の先生より、再生計画案を裁判所に提出した旨の連絡を1週間程前に頂きました。 裁判所の確認に時間が掛かったとのことでした。 質問は、再生計画案を裁判所に提出してから(裁判所が受理)、書面による決議に付する決定までは、 どの程度の時間を要するのでしょうか?。 司法書士の先生からは、分かり次第、連絡すると言われております。 官報などを見ると、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから