法律相談一覧
-
ローン 一本化を利用後の個人再生、自己破産の手続きについて
ベストアンサー約500万円の多重債務があります。 主に株、FXで借金したものです。 某銀行で一本化のローン申し込みを行い、 融資OKの承認を頂きました。 後は、こちらで多重債務の債権者へ返済登録をするだけなのですが、 この一本化ローンで借りてよいのか悩んでいます。。。 利率14.8%で私の借入金額では、年間77万円の利息が付きます。 私の年収は約400万円程です。 毎月の返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?
ベストアンサー個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷、尋問について質問2点
民事訴訟の尋問を傍聴していて気づいた点を質問します。 1 尋問の記録について、速記者を使う場合と、録音機を使う場合とがありますが、 どのような判断基準で速記者、録音機の使い分けがなされるのでしょうか? また、速記者、録音機によって調書の出来上がり内容に違いはありますか? (速記者の場合は、頷いただけで声の無い返事、回答も記録されたり、 身振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトにて動画再生ページをクリックすると、「ダウンロード」が開始されてしまいました。
僕は以前文化庁のサイトにある「 違法ダウンロードの刑事罰化についてのQ&A」を読み、動画サイトでの視聴が著作権侵害にあたらないことを知っていたため、 10月1日以降も、恥ずかしながらxvideoというアダルト動画サイトの動画を、スマートフォンで視聴していました。 僕は今日も、このサイトにアップされている動画をいくつか試聴していたのですが、ある動画の再生ペー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺?
利用料金49,000円 利用規約 動画タイトル ★再生準備が完了しました★ 13:25 動画の再生ページ⇒次へ 18歳以上で動画を再生する ▲ダウンロード▲ (超高画質版) 18歳未満です 18歳以上の方のみご利用頂けます。年齢を偽ると法律・条例違反に問われます。 利用料金49,000円 利用規約の抜粋(必ずお読みください) 当サイトは各省庁指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の受任通知の前ですが習い事を継続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していて弁護士さんに相談中です。 借入も色々ありますが、習い事の授業料が分割のため個人再生の対象になると言われました。 この授業料はローンではなく、年間一括払いのものを高額のため分割にしてもらってます。支払いはクレジット払いです。 まだ授業も始まって1ヶ月たってません。 出来れば継続したいと思ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 スマホ 機種残高有り
【相談の背景】 個人再生を、予定しているが現在auのスマホ分割3台残っている、スマホとくするプログラムで機種に破損等なく無事返却すれば残高はなくなる、契約です。 【質問1】 個人再生すると、スマホの分割も対象とのことで、返却して残債をなくして、名義を変えて名義を継承したひとに、機種を購入してもらうのは、偏頗弁済になるのですか? 【質問2】 他にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済のリスクについて
【相談の背景】 偏頗弁済について 個人再生検討中で依頼はしておりません。 今後、依頼可能性があるので教えて下さい。 【質問1】 給料日前でどうしても借金返済及び生活費不足分を子供の預金から支払い、給料日後、同金額を返してしまいました。 ローン返済に滞納などは無いのですが偏頗弁済にあたりますよね?もう個人再生依頼は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産
【相談の背景】 今任意整理を司法書士にお願いして和解交渉をしてもらっています。 ですがこれから先毎月10.6万円の支払いをするのは不可能に近いため別の個人再生や自己破産を考えています 【質問1】 今からでも自己破産や個人再生に変更することは可能ですか? 【質問2】 今依頼中の司法書士さんにお願いするべきか、また別の弁護士に依頼した方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未提出のまま廃業手続きは可能か?債務整理前に注意すべきこととは?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に開業しました。 なお、どうなるか分からなかった為、届け出は未提出です。 今現在、ビジネスローンが嵩み廃業しようと思っています。 個人再生を検討していますが、個人再生前に勝手にしてはならないと聞きました。 【質問1】 未提出のまま廃業手続きはできますか? 債務整理前に勝手にしてはいけないこと等はありますか? なお、どのタ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クレジットカード会社社員の自己破産について
【相談の背景】 クレジットカード会社の社員であるにも関わらず自社カードを限度額の200万(内キャッシング50万)の返済が困難となり個人再生か自己破産を検討しています。その他200万の借金があり合計400万です。 【質問1】 自己破産や個人再生の手続きをした場合は解雇されますか?就業規則にクレジットカードの不正行為があったら懲戒処分とあります。不正行為とはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に引き落としミス - 他の債権回収業者からの連絡はあるか?
【相談の背景】 先々月から個人再生をしています。 担当の弁護士さんには口座振替にしているところから、代金が引き落としにならないように、口座はゼロにしておいてくださいと言われていましたが、1社引き落としがかかってしまいました。これは弁護士さんの話をきちんと実行できなかった私の責任なのですが、これからそれ以外の債権回収業者から連絡が来たりするんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生認可決定後 株売却
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可がおりまして、今月から弁済が始まります。 ※月56,000円 4年間 個人再生の申請前から、自動給湯器(エコキュート)が故障しており、最近になってIHクッキングヒーターも片側が故障しました。 いよいよ交換をしなければならなくなりました。 【質問1】 自社株が換金できるタイミングになりましたが、換金すると何か問題が出ますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て必要書類について(賃貸借契約書)
【相談の背景】 個人再生申立ての必要書類で、賃貸借契約書のコピーが必要なのですが、 現在会社が契約しているアパート(社宅寮)に住んでいます。 【質問1】 借金をしていることが会社側に知られれたくないので個人再生申立てのためとは言いたくないです。 何と言えば貰えるでしょうか? 【質問2】 会社側に拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか? 賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時のスマホについて
【相談の背景】 個人再生の手続きをしている者です。 現在、スマホの本体代が残っている状態です(通信料の滞納はありません)。 個人再生をすると本体代も整理の対象となり、強制解約となるとの記事をいくつか目にしました。しかし、仕事上必要なものであり出来ればこのまま契約を続けたいと思っております。 家族にかわりに払ってもらうことは事情がありできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 連帯保証人について 支払い義務はありますか?
【相談の背景】 現在 個人再生中の夫と離婚を進めています。 早々に籍を抜くのですが、 抜いた後、夫に何かあり支払えなくなった時 私に支払いの義務が生じるのでしょうか。 ご回答お願い致します。 【質問1】 ①個人再生に連帯保証人制度はありますか? 【質問2】 ②住宅ローンの連帯保証人を解除したら、 新たに新しい連帯保証人を置く事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への影響や私も個人のリスク、影響
【相談の背景】 個人再生の準備をしていますが、実家の方で節税を目的に合同会社を興し、資産管理を行うことになり、私も合同会社の社員として名を連ねています。 営業的な活動はしていません。 実態は両親が行ってます。 ですが、両親にも迷惑をかけたくないちまだすし、内緒にしたいです。 【質問1】 このような場合、今後個人再生をすることにより発生するリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人債務について
ベストアンサー【相談の背景】 似たような相談ありました、 私も同じ質問をします。 クルマのオートローンの 連帯保証人になりました。 2人連帯保証人がいて、1人が民事再生をしました。 借主はキチンと支払いしてます。 しかし、規約では連帯保証人が破産や民事再生をしたら一括返済となるとかいてます。 この場合、連帯保証人にも請求きますか。 契約本人は遅れず支払いしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の会社が民事再生手続きの開始決定があった場合の相殺通知書について質問させてください。
ベストアンサー取引先の会社が民事再生手続きの開始決定があった場合の相殺通知書について質問させてください。 債権届出期間が、今月いっぱいですので、買掛金、売掛金を相殺する通知書を再生債務者に対して発送しようと考えています。 質問ですが、 1 相手の当社に対する支払日は、6月15日(債権届出期間後)ですが、相殺できますでしょうか? 2 提出書類は相殺通知だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生手続き中に定年退職を迎える場合の退職金について
10年内に2度の経営破綻をした上場企業(退職金規定有)について、 2度目の破綻後に民事再生した場合。 1.退職金規定の改定は、(減額方向に)行われるのが一般的と考えてよろしいでしょうか? 2.民事再生手続き中に定年退職した場合、退職金は出ますか?無い場合もあり得ますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時、裁判所や法律事務所から領収書の店へ調査ってありますか?
弁護士事務所に依頼しており、今月か来月に個人再生を申し立て予定です。 冬期賞与で通勤車両のタイヤ交換費用(9万円)を賄うことにしています。(弁護士事務所には了解を取っています) そこで質問が有ります。 1.金額がネットショップより高いため浪費と取られ無いのか? 2.店が関連会社のため個人再生をするのがバレるのがあまり良くないのですが、領収書は勿論発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後返済中でも、個人再生や自己破産への切り替えはできますか
任意整理して返済中なのですが 個人再生や自己破産に切り替えることは 可能なのでしょうか? 先月は無職で無収入で 事務所を通して返済してるところを 1ヶ月遅らせて貰いました 今月は給料が少なく返済できない状態です 来月もギリギリな状態です。 再来月からはちゃんと返済できそうです。 約2ヶ月の間だけ返済できなく どうしたらいいのかわからないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の交通事故示談金について
ベストアンサー4月に個人再生手続き開始しました。 1月に玉突き事故に遭いむちうちの治療中です。 司法書士の先生からは個人再生の認可まで 1年くらいかかると言われています。 その間に交通事故示談金を受け取ると 財産になるのでしょうか。 財産扱いになる場合、 交通事故示談金を受け取るのを 引き延ばす方法はあるのでしょうか。 最良の方法を教えて頂ければと思います。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが個人再生をして保証人の私に請求が来た
子どもの奨学金の連帯保証人になっています。子どもが個人再生を申し立て、請求が私に来ました。司法書士の方にお願いした様なのですが。その司法書士が言うには、個人再生手続きが終わるまで私も支払いしないでほしいと言ってます。これはなぜなのでしょうか?日々請求が来て困っています。 私にはこの請求を止める事は出来ないのでしょうか?私は現在病気で休業してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払い困難
ベストアンサー3年前に個人再生の手続きを行い、住宅ローン特別条項で住宅は手放しに済みました。そして、昨年12月に個人再生での支払いが終了しました。しかし、転職をし給料が減り住宅ローンの支払いがきびしくなりました。ローンを組んでいる銀行に月々の支払いを減らして貰えるように交渉しましたが、住宅ローン特別条項を受けているのでと断られました。 もうどうして良いのかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で別除権を結ぶときの流れについて
自営業者が個人再生をする際、リース債務等 別除権を結びたい場合について質問します。 ①弁護士の方に手続きを依頼したあといったん返済がストップすると思いますが、 別除権が認められるまでにはどのくらいかかるのでしょうか? ②もし別除権が認められなかった場合、実質上廃業となってしまうため、個人再生手続きをキャンセルすることはできますか? また、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産について
自己破産について 今回2度目の自己破産をすることになりました。 前回お世話になった司法書士さんのとこに相談に行き話をすると個人再生を勧められました。 自己破産で無理なら個人再生を再度行う費用が倍かかると言われました。 自己破産で免責が下りないということはありますか? また管財人がつくだろうと言われその費用も一括で払うことになると。 管財人は2度目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生ボタンをクリックしたら突然会員登録完了とでした。
友人が動画サイトを見ていた所 動画の再生ボタンをクリックしたら 登録完了とのメッセージがでて会員料金185000円 と表示されたらしいです。 その下に誤作動の場合はメールを送信して下さいと 表示があました。 特に有料との表示もなく、再生ボタンをクリックさたら会員登録完了とでたそうです。 郵便物を送る場合がありとの記載があったそうなのですが、大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの保証人についての質問です。
ベストアンサー現在、個人再生を利用し、債務を返済中です。5年での返済で、残り1年半です。 マンション(自分名義)を元妻家族が使用しています。しかし、大分古くなりリフォームが必要になりました。 リフォーム費用は、元妻家族がローンを組んで支払いしてくれるのですが、その際に、ローンの保証人に、マンションの持ち主がなる必要があると言われたそうです。 個人再生中でも、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、最高裁判例に基づく車引き上げについて
個人再生を検討しています。 車のローンもありますが、できれば再生債権に組み込み、車を手放さないようにしたいと考えています。 状況ですが、車検証上の所有者はディーラーで債権者はクレジット会社です。 ローンは残価設定タイプで保証契約になっているようです。 最高裁判例に基づき、所有権留保されていない旨を主張し、引き上げを拒否したいのですが、最高裁判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生申請の時に、同居人の印鑑証明書が必要ですか?
古い話ですが、当時付き合っていた彼氏が借金をしていたようで、民事再生の手続きを取りました。私の部屋に転がり込む形での同居をしていたので、同居をしていますとの文と印鑑証明書が必要と言われ、渡しましたが、今頃になり不安になってきました、七年前の事です。その彼氏とは別れています。私の手元には手続きをした司法事務所の返済計画の用紙が有ります。 民事再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 通帳履歴 馬券の代理購入
ベストアンサー個人再生をするにあたり、通帳提出するのですが、馬券の購入をネットでやっていて、代理購入(友人)の分の購入履歴ものってしまっています。まずお聞きしたいのが馬券のインターネットでの代理購入は違法なんですか?自分も頼まれた相手も馬券を買う事の出来る年齢です。 そしてもう一点が、馬券で使っている金額、自分のだけではなく、沢山使っている月もあり、代理購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を行った場合の連帯保証人への影響は
ベストアンサー現在、個人再生を検討しております。債務の中に兄に連帯保証人になってもらった日本政策金融公庫の教育ローンがあります。 個人再生の手続きを行った場合、公庫から兄に対して弁済の請求が行われると思うのですが、この場合の兄の返済方法は私が契約した条件と同じ内容かまたは別途公庫との交渉で分割とすることが可能でしょうか それとも一括返済を要求される場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請中の為替取引について虚偽の報告をした場合
ベストアンサー個人再生の手続き中ですが、fxの取引を現在実施していない体で進めています。 実際にはfxは現在も取引しているのですが、このまま個人再生を進めていくとまずいでしょうか?過去にfxをやっていたことは報告済ですが、現在はやっていないとつい、嘘をついてしまいました。 取引明細は現在の証券口座の残高が0であることの証明書類のみ提出し、今現在の取引内容の詳細が書か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知と銀行口座凍結
ベストアンサー個人再生手続きの検討です。債権者の中に銀行があります。対象債務はカードローンですが、給与振込先銀行であり変更はおそらく不可能です。カードローンには保証会社がついていますがこの会社も債権者の一つです。弁護士の受任通知をこの銀行が受領すると口座凍結され、再生手続きが終了するまで給与もおろせないと聞きましたがどうなのでしょうか?それが事実とすれば、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責決定の実際について。実際のところ破産免責決定や個人再生は可能なのでしょうか?
破産もしくは個人再生を考えてます。収入減少とギャンブルのため直近2年で一部の借入先に源泉を偽装し借入枠を増やしてカード現金化を100万円程度していました。収入は600から数年で2/3程度になり5社700万円程度と住宅ローンが3300万円程度です。実際のところ破産免責決定や個人再生は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日記の法的効果について。
日記をつけていると、DVや浮気されたときなど有利になるといろんなところで目にしたりします。 この日記をつける行為は手書きでないとダメでしょうか? PCなどでの日記は無効でしょうか? あと、妻または夫がうつ病や買い物依存などの病気で例えば妻が夫名義のクレジットカードを作成して使い込んでしまった場合、妻がPCに記録している日記や心療内科(メンタルクリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々質問させて下さい。
個人再生の申し立てを前提に教えて下さい。 借金の総額が1300万円ほどあります。 まず個人再生をした場合は1300万円が5分の1になりますか?年収は380万ぐらいで収入は安定して頂いてます。 もう1つが借金の中に奨学金が400万円程あるのですが、奨学金は減額されることなく、保証人に一括請求されますか?減額された金額で一括請求されるのですか? 回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生の金額が少なくて自己破産出来ないと言われてしまいました。
本日、民事再生をお願いした弁護士さんのところに行き、病気で月々の支払いが出来ないので、自己破産をしたいとご相談に行ったのですが、民事再生の金額が少ないので、自己破産は出来ないと言われました。病気で仕事も出来ず、収入も厳しく返済が出来ないので、ご相談に行ったのですが、これからどうさたらいいのか分からなくなってしまいました。本当に毎日苦しい気持ちで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン残高と査定について
お世話になります 銀行カードローンとクレジットカードローン合わせ420万円の借金があります 安定した収入はあっても返済がつらく、また自宅マンションを手放したくないため個人再生を決心し、不動産会社での自宅の査定をしたら、住宅ローン借入残高の2660万円を上回る3150万円との査定が出てしまいました。 この場合、個人再生の手続きは出来るのでしょうか、出来た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促につかれました
五年前に民事再生をしたのですが その前から借り入れができなくて ヤミ金ではないのですが知人からかりました。ですが利息が高くてその知人に返済するためにどこも払えなくて民事再生も履行できなかったので 破産することになりました。その方に一番最初からの取引の明細の請求ってできるのでしょうか いま仕事をみつけてることも話たのですが 聞き耳もってくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の個人再生と養育費の減額について
元旦那が養育費の支払いの再三の連絡にも応じてくれなかったので公正証書で取り決めたいたように強制執行で給与の二分の一を頂いていましたが元旦那は多額の借金から個人再生をして 滞納分の養育費の支払いが再生案で決められた金額になりました。未来分の強制執行もできたので毎月分の五万五千は支払われていますが再生案で決まった金額が支払われる予定の日になっても滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
-
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから