16,372件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所通知で個人再生バレを止める方法はありませんか?

ベストアンサー

初めて。現在個人再手続き中です。1社から給与を差押えされています。認可になる見込みですが、困っているの裁判所から会社へ個人再生開始の為差押え執行停止の通知が行くと会社に個人再生したのがバレてしまう事です。会社には違う理由で差押えをウケたと申告しているためです。もう会社バレを防ぐ手立ては無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生後の債権回収サービスからの郵便

ベストアンサー

はじめまして。 父が個人再生の弁済を始めて約7か月になります。本日郵便局からの書留の不在届に○○債権回収サービスという宛名から郵便が届いてたようなのですが家に誰もいなかったため郵便を受け取れませんでした。まだ郵便の中身を見ていないため何もわかりませんが個人再生弁済後にこのような会社から郵便が来る事はあるのですか? よろしければ教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社の借り入れ もう少しで完済

ベストアンサー

再生法を実施しようと考えてますが、会社のルール上天引きで、ようやくあと2ヶ月程度で返済が終わります。今再生法で弁護士さんにお願いした場合、このまま天引きで会社に迷惑かけないようにしたいのですが、問題になりますでしょうか。 金額は年20万円借りてて、ボーナスと一年間返済で残り24000円程度になります。

弁護士回答
    1
  • 破産の欠格条項について

今現在法人の代表社員なのですが法人破産を考えています。個人の借金もあるので個人の方も破産をした場合、免責をうけて復権するまで警備員やほけんがいこういんなどで働くことは出来ないと思うのですが 例えば法人破産にして個人の方を個人再生にすれば働けるのでしょうか それとも法人が破産すると代表社員の場合、個人の方にも影響して個人再生にしたとしても働け...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中の遠距離恋愛の彼に会いに行く場合

現在、個人再生手続きのために弁護士さんに積み立てをしてます。 ひとつ気になることがありまして、現在結婚を考えている彼と国際遠距離恋愛をしています。 私は現在関東に住んでるのですが、彼が仕事の都合で関西と九州を半年に1回ほど来てます。 海外に行くよりも安いので関西や九州に行きたいと思ってますが、個人再生手続きするにあたって問題ありますか?浪費と思わ...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の個人再生で家族に関わるリスク

ベストアンサー

銀行フリーローン80万円 信販系ローン160万円 銀行カードローン150万円 数年の生活費のやりくりを自転車操業して限界になってしまいました。主人、就職している子供に内緒で再生できる方法はありますか? もし、内緒に出来なくて、再生した場合、主人や子供にどのような迷惑がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの引き落としについて

ベストアンサー

今月に裁判所から個人再生の開始決定が決まったのですが、法テラスの第一回目の支払いが今日あったのでさがちゃんと残高があったのですが引き落としされていません。 銀行の引き落とし予定からもなくなってるのですが個人再生の認可がおりてから引き落としなるでしょうか?少し前に法テラスの書類が送らてきた書類を見たら確実に支払いは今月からになっていました。よろし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可確定後のネット競馬購入について

ベストアンサー

個人再生認可確定後の、ネット競馬購入及び口座について教えてください。 ネット銀行にて競馬購入を購入した場合、履歴が残りますが、認可確定後に通帳のコピーを提出を求められますか? また、個人再生の対象となった銀行口座を引き続き使い、競馬購入したら認可確定を取消されてしまいますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • アプリ内での音楽の再生について、上演等にあたりますか?

著作権に関する相談です。近く無償のアプリをリリースする予定なのですが、その機能の一部としてある楽曲が再生される仕様を検討しています。その楽曲は権利者(作詞者)が1989年に死亡、JASRACに全信託しているようです。そこで先生方に質問です。 ・無償アプリ内での再生は著作権法38条の「営利を目的としない上演等」にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 再生手続き中のボーナスで、繰越金がかなり増えましたが大丈夫ですか?

ベストアンサー

再生手続き中ですが、ボーナスをもらいましたが、再生手続きはうまくすすみますか? 今は支払いが停まってる状態なのでかなり余ることになります。これなら、支払い出来るじゃないかとはなりませんか? 1300万ほどの借金です。夫も私も地方公務員です。教育費と浪費で借金し自転車創業で、ここまで額が膨らみました。 ローン返済中は、ほぼ残らないむしろマイナスで苦し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ワンクリック詐欺 これって大丈夫ですか?

ベストアンサー

先日ワンクリック詐欺に遭ってしまいました。個人情報は一切入力してません。アダルトサイトです。動画を見ようとして再生ボタンを押したら勝手に会員登録になり、お金の請求が来ました。個人情報が抜き取られることってありえますか?また、再生ボタンを押した時にカメラのシャッター音のようなのが鳴りました。内カメラで顔写真撮られてる可能性ってありますか?

弁護士回答
    4
  • 金融機関の人事部等の官報確認について

ベストアンサー

個人再生を進めている段階ですが、 金融機関に勤めているため会社にバレないか不安で夜も眠れない日々を過ごしています。 そこでお伺いしたいのですが、 金融機関の人事部等では社員の官報情報は適宜確認をしているのでしょうか?また、金融機関に勤めている方の個人再生を担当された弁護士の方がいらっしゃれば、その事案がバレずに上手くいったか教えていただきたい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の申し立て書の内容(手持ち資産の内容)

ベストアンサー

個人再生の申し立て時に、現在の資産の状態を申告しますが、この中に申し立て前に売却して残高として残っていない有価証券も含まれるのでしょうか?(売却したあとの現金はありません) 状況としては借入金の返済の為に売却して毎月の返済に充てていましたが、最終的には個人再生をすることになりました。 売却時期は、弁護士さんに相談する3ヶ月前くらいに売却してます。

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生の債権者の反対

ベストアンサー

現在、弁護士の先生に依頼し個人再生の手続きを進めています。小規模個人再生では債権者の反対により、否決されることがあるとききます。あまり、民間の銀行、業者は反対しないとききますが、自分は幾つかある債務のなかで、信金のカードローンが2口、フリーローン(自動車のローンとして)を借りています。信用金庫については反対の意見は多く出ているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金滞納、家や車色々なものが取られるんでしょうか?

借金を数年払っていません。  放置状態です。全くお金がなく支払いしていませんでした。 300万弱点だと思います。  今住んでない一軒家があります。 後車。  仕事上賃貸にすんであおますが。  自己破産?個人再生?  どちらが良いのでしょうか?  あまり個人再生の事わかりません。 本当にお金がなく相談にも行けません。どうしたら良いか教えていただきた...

弁護士回答
    4
  • 現在の会社を辞めるタイミング

ベストアンサー

現在勤務している会社より借り入れがあり会社の承諾を得て個人再生をしようと思っているのですが転職にも動いていまして、当然転職先がみつからなければ今の会社は辞められないのですが個人再生の手続きが終わるまで6ヶ月程かかると思うのですが転職先がみつかれば手続きが終わってなくても転職して大丈夫でしょうか?現在の会社を辞めるタイミングを教えて下さい。よろしく...

弁護士回答
    2
  • いわゆる着エロと呼ばれる映像の、有料会員登録と閲覧について

いわゆる児童ポルノについてですが、こちらは所持や販売等が対象で、ネットでの閲覧は対象外と伺いました。 例えば、有料会員制のサイトに登録し、会費を支払って、サイトにてダウンロードや保存はせず、 ストリーミング再生にて閲覧することは犯罪ですか? (児童ポルノといっても、完全なものではなく、いわゆる着エロと呼ばれるようなものですが。) 有料会員登...

弁護士回答
    1
  • 個人再生債権者にショッピング利用分も記載するのか

ベストアンサー

小規模個人再生申立予定です。 支払いが遅れている消費者金融と銀行からの借り入れについて、再生の申し立てをしようと考えていますが、 利用しているショッピングカードについても債権者表に記載しなくてはならないでしょうか? ・通帳から毎月引落されています ・服、日用品などをカードで買い、翌月支払いしています。未払いはありません ・今後もショッピングカ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合経由の労金借用での個人再生

ベストアンサー

労金組合員の方が個人再生した案件を担当された方いらっしゃいますか? 現在労働組合経由で労金から住宅ローンを借りており、毎月給料天引きで労金口座へ引き落とされてます。 労金からも無担保ローンを借りてる為、個人再生したら労金口座凍結になると思いますが、その際住宅ローンはどのように支払うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生、決定後の弁護士辞任について

小規模個人再生の決定を受けて、債権者へ直接支払いを行っていますが、 手続きを行ってくれた弁護士さんへの弁護士費用の支払いが約束どおりに支払えず、辞任されてしまいました。 今後、再生計画通りに支払いを続けていても ・債権者から直接連絡は来ますか? ・決定後でも、別の弁護士さんを入れたほうが良いですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮カメラを見つけた時の対処法について

ベストアンサー

盗撮カメラを発見して警察に通報すると、記録されていた映像は警察で再生されてしまうと聞きました。 もし、コンビニのお手洗いとかで、トイレを利用した後に盗撮カメラを発見した場合、警察で見られてしまうと恥ずかしいので、割ったり水につけたりして再生できないようにした上で警察に届けても問題はないでしょうか? 器物損壊罪や証拠隠滅罪になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 期間を知りたいのですが[i:159]

個人再生するにあたっての手続きの期間はどの位程かかりますか[i:159]尚、その期間中は、サラ金などに支払いをした方がいいですか[i:159] とにかく、サラ金からの催促の電話を全く止めたいのですが。今は、サラ金から一度も催促の電話は来た事がないのですが、今後は、支払いが厳しい為に個人再生を考えている者です。 どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 分からないので教えて下さい。

個人再生について分からないので教えてください。 個人再生の申し立てをしたら取り立ては止まるとよく聞くのですが、申し立てをして今後の支払い金額が確定するまでは一切相手に対して支払いを一定期間しなくてもよいのですか? あとブラックリストには申し立て後に支払い金額が確定してからの期間なのか、支払いが完了してからの期間なのかどちらに対して7年間程載っ...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえ

おはようございます 昨日、固定資産税の滞納で給与差し押さえの可能性がある 事がわかりました 課長代理から、何回も差し押さえがあるので解雇されるかも と言われました 確かに会社に対して迷惑を掛けていますが、個人再生の依頼 をする事で、債務は、おそらくめどが尽きます。 解雇されると、再生申請(弁護士への依頼)が出来ません 可能性はあるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 旦那が離婚してくれません

ベストアンサー

旦那は横領をして解雇され、一年近く無職を経て現在はアルバイトをしています。会社から600万請求され、本人が申告している額と大幅に相違があるために裁判をしています。 また、旦那の個人再生も裁判の決着がつかないと申請できないとのこと。私が離婚をしたいと何度言っても、子供がかわいそうだとか、生活が成り立たないと拒否されています。 裁判や個人再生などをす...

弁護士回答
    2
  • 受任通知について

10月6日に弁護士事務所にて個人再生の委任契約書を交わしました。クレジット会社には支払いをしないよう、口座から、引落にならないようにするように、言われました。催促の電話に対しては「個人再生の手続きをする」旨を伝えるようにとの事でしたが、何社かのオペレーターに、「受任通知がまだ届いていません。」と言われてしまいました。通常 受任通知はどの位で相手方に...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の購入について

ベストアンサー

初めまして。私は約3年前に民事再生の給料所得者等再生により現在借金の軽減で支払いを続けています。 後、7ヶ月で返済が完了します。 そこで、ご相談ですが、支払いの最中に携帯電話の購入で、 銀行払いという分割購入方法がありますが、この方法で、私でも購入が可能でしょうか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 貸金業者なんですが

今年民事再生法申請した貸金業者なんですがたった数ヶ月たって融資業務してもいいのですか? 民事再生法申請前に取引していたのですが突然電話がかかってきて融資はいかがでしょうか?なんて言われました。 この貸金業者は融資審査がいいかげんで他社借入情報をまともに調べていないようなんですが金融庁に通報すれば調査してくれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 主人に内緒で。またわかってしまうのでしょうか?

主人に内緒でわたしが自己破産しています。 以前に、質問をさせていただきましたが主人に私の自己破産を誰かが教えることはないとのことでした。 その後、個人民事再生の手続きが始まりました。選出された再生委員の弁護士さんはわたしの自己破産をわかっているのでしょうか?またわかってしまうのでしょうか? わかっているとして 主人に伝えられたりすることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 質問です

民事再生手続きをして、支払いは終わったのですが、いつから、クレジットカードを作れますか?

弁護士回答
    1
  • 債務名義を使って差し押さえできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。 不貞慰謝料を争う裁判中です。私は原告です。現在1回目の期日が終わったところです。 裁判途中ですが、被告が小規模個人再生を申し立てました。開始決定はこれからです。債務名義は何も持っておりません。 当方の弁護士に被告側の弁護士より連絡があり、慰謝料があってもなくても被告には以前から多額の借金が...

弁護士回答
    3
  • 個人再生で住宅ローン特例が使えない場合

【相談の背景】 個人再生を検討しておりますが、1点困ったことがあり相談させていただきます。 住宅ローンの連帯債務者になっており、 期限の利益喪失で主債務者に一括請求がいかないかが気がかりです。 保証人ではなく連帯債務者です。 ペアローンではありません。 住んではおりますが、名義に私の名前がなく住宅ローン特例が使えません。 現在は申込み人であ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中の離婚と住宅ローンについて質問です。

【相談の背景】 夫が個人再生の準備を司法書士事務所に依頼中です。10年少し前にも任意整理をしたことがあります。夫のギャンブルによる借金のためです。任意整理後しばらくは落ち着いて生活でき、ギャンブルや借金もなく、5年ほど前に住宅ローンも組みました。1年半ほど前にまた借金が発覚し、短期間の間に返済のためにまた借金を増やす繰り返しで、金額も大きくなり返済...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナウイルス感染症特別貸付を受けるには?

ベストアンサー

新型コロナウイルス感染症特別貸付(4号保証と危機関連保証)について教えてください。 私の会社では、民事再生中で、再生計画が10数年前に生じ、別除権をつけられていました。 それが競売されたために、別除権は消えているはずなのですが、決算など帳簿には、なぜか残ったままの状態です。 この度、新型コロナウイルス感染症の影響により、売上もガクンと下がっ...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生手続 否認の対象について

ベストアンサー

小規模個人再生手続をしています。 順調に裁判所での手続がすすみ、再生委員がついて再生計画案、弁済計画表の提出、再生委員からの中間報告まで終了しました。 ところが裁判所から突然連絡があり、今まで何も文句を言われていなかった、NHK受信料をまとめて支払った分に関して否認の対象と言われてしまいました。 あと、子供が高校へ入学して野球部に入った事で...

弁護士回答
    3
  • 免責不許可→個人再生。その他の可能性につきまして。

民事訴訟でほぼ勝訴し、400万円を超える債権を得た(仮執行付きです)のですが自己破産を申し立てられました。 しかし免責不許可事由が多く、三度の債権者集会・9ヶ月を経て免責不許可の決定が裁判所から出ました。非常に稀ということですが諦めずに闘った結果実現でき安堵しております。 現在、債務者(の代理人弁護士)は決定書の受取り拒否をしているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 顧問弁護士が約束を守らない場合

ベストアンサー

私は今年の3月から弁護士に自己破産もしくは個人再生ということで依頼しています。 私の希望はとにかく家族にバレないことが大前提で弁護士を探しました。 すると家族にバレずに自己破産は可能ですとおっしゃってくれる弁護士の方がいらっしゃいましてすぐに依頼しました。 私自身財産が全くなく、自己破産にしたかったのですが打ち合わせをしていくうちに個人再生...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトでの「やらせ」は罰せられないのでしょうか?

動画共有サイトでの「やらせ」は罰せられないのでしょうか? 特に、事前にやらせと知らせず視聴者を騙すかたちで刺激的な内容の動画をアップロードして再生数を稼ぎ、 後から「実はやらせでした」と明かすような場合です。 無料で視聴可能な動画共有サービスだった場合、視聴者は直接的には金銭的な損害こそ受けませんが、 精神的損害や、やらせ動画を視聴させられた時...

弁護士回答
    3
  • 勝手な修理でSDカードのデータが再生不能にされたことへの弁償について

1年前、ワンセグ受信機能付きのデジタルフォトフレームを修理に出したところ、部品のほとんどが交換され、新品と変わらない状態になりました。そのため、それまでにSDカードに録画していたものの再生が出来なくなってしまいました。 店長にいくつか方法を調べてもらい、再生出来るかを試しましたが、結局著作権の関係で無理だという結論になりました。(途中、災害のため...

弁護士回答
    2
  • レンタルショップの常連クレーマー

法律でどうこうという問題ではないのかもしれませんが、ご相談させてください。 某大手レンタルチェーン店の正社員として勤務しております。 レンタルDVDは不特定多数のお客様が利用しますので、当然ディスクの盤面を研磨機で研磨したり等、商品のメンテナンスはしているのですが、それでもやはり『レンタルしたDVDが再生できなかった』『途中で止まった』等のクレーム...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺

おしえてください。 長文になりますが、ご容赦ください。 今日スマートホンで、無料アダルト動画サイトを見ていました。 とあるサイト(サイト名は書いてもいいのですか?)で、サンプル動画一覧の中のひとつをクリックしたところ、サイトの画面上に再生画面が出てきました。 その再生画面の下に、「次へ」のボタンがあったため、これを押したら再生が始まるものと思いク...

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後の交通事故の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人に迷惑をかけずに個人再生をする方法はないでしょうか

【相談の背景】 現在700万ほどの借金を任意整理しております。個人再生をしたいのですが、ローンの一つに父が連帯保証人になっております。父は高齢で仕事をしておらず、一括返済を求められた場合自己破産をするしかありません。しかし、父の土地に姉夫婦の家が建っており、父が自己破産した場合、家を手放さないといけないと言われました。今のうちに土地の名義を姉夫婦に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立中の履行テストと退職金の適切な時期

【相談の背景】 個人再生の申立中です。弁護士の先生にお願いしています。再生委員が付くことになり、開始決定前の状態です。再生計画案など裁判所に報告書を提出し、開始決定を得て履行テストに移行出来ないかと相談中です。もし、順調に開始決定が出され、毎月の履行テストへ移行した場合、何ヶ月位で認可になるのでしょうか?弁護士の先生は半年位掛かると見立ているの...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立前に、元妻へ入金したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、個人再生を考えています。原因は当方のFX投資の失敗や浪費で多額の借金を抱えてしまい(合計約1000万)、返済不能になったことによるものです。妻とは数日内に離婚を予定しております。実は妻名義のクレジットカード(親カード)に私名義の家族カードを作っており、90万円前後FX等で勝手に使ってしまいました。せめてものお詫びとして、これからその全額...

弁護士回答
    1
  • 偏波弁済にあたりますか?

【相談の背景】 偏波弁済してしまったかもしれません。 現在個人再生、自己破産希望です。 借金4社400万(ショッピング)+15万(臍帯血) 第一子出産時に臍帯血をとっていて、その費用が分割払いです。両親と臍帯血の話になり残金を支払う(プレゼント)と言ってくれました。自己破産、個人再生、偏波弁済などの事は全く考えずに残金を払ってもらってしまいました。母...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き期間中の任意支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が私も含め個人法人から複数債務を負っており、既に個人再生を決めております。 今現在、個人再生の手続きに取りかかろうとしているさなかと思われますが、私としては手続き期間中にも知人に少額でもいいので、支払いして欲しいと思っているのですが、期間中にある特定の債権者に任意で債務の支払いをすることは違法なのでしょうか? もし、任意...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚後に夫は自らの借金精算のため個人再生します。 この場合、再生前の離婚であっても慰謝料、未払婚姻費用に限っては夫の債務に含まれる(財産分与は影響無い)ため、妻への離婚費用精算の念書(公正証書)など特定の人と取り交わしてはいけないような事を聞きました。 上記のような話を聞き、ご質問です。 1、上記のように慰謝料、未払婚姻費用は離婚後の夫の個人再生...

弁護士回答
    1
  • 闇金利用による銀行口座凍結について

弁護士に個人再生依頼しました。 その際に、前に闇金を利用した事を素直に話しました。 そしたら、「闇金を利用した方が、個人再生依頼を受けるには口座全部凍結される可能性があります」と言われました。 もう自己破産か個人再生をしなければ生活自体できないため、了承しましたが。 ここで質問なのですが、 1.口座の売買をしたら全銀行口座凍結とはよく聞きますが...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き開始後の売買契約に基づく違約金について

ベストアンサー

小規模個人再生中の者です。 すでに開始決定がされており、まもなくトレーニング期間が終わり、順調なら認可決定がされるものと思います。 さて、小規模個人再生では、清算価値補償の原則により、債務額が増減しても最低弁済額が変わらないことがあり得るものと認識しております。 ということは、個人再生手続中の所有不動産任意売却により、当初の担保不足見込額...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから