法律相談一覧
-
個人再生 申立から開始決定まで半年以上
個人再生で、申立から開始決定まで半年以上かかることは、あるのですか? 10年以上前に連帯保証人で自己破産、自営業、FXで今回は個人再生、申立から約1ヶ月後に追完あり、現在、申立から約5ヶ月経過しています。 よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中におきた会社の税法違反の疑い
個人再生の手続き中です。 弁護士に相談しカードの支払いを止めて頂き打ち合わせをしている段階です。 本日勤務している会社に税法違反の疑いということで国税局から抜き打ちの調査が入りました。 質問ですが、弁護士にこのことを伝えるべきですか? 裁判所は会社の情報を調べ調査が入ったことはばれますか? 個人再生は認可されますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 所有している車の査定額が220万円
ベストアンサー個人再生手続きを予定しています。 車の名義がディーラーなので車は引き上げられず手元にあります。 買取店で査定したところ220万円査定でした。このまま個人再生をした場合、自動車ローンを含めた借金の総額五分の一の額と車の査定額を合算した金額を分割で支払って行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭外での映像作品鑑賞について
カラオケなど大画面で再生できる施設を利用して個人、もしくは友人など複数名で市販の映画やライブDVDなど映像作品を鑑賞するのは違法になりますか? また、この際に申請などを行う必要はありますか? 持ち込みで鑑賞できる施設が増えているものの、よく冒頭に流れる「家庭での再生に用途を限って」という文言があるので合法なのか違法なのか疑問に感じています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 住宅ローン特例が認められない場合
ベストアンサー個人再生を考えてます。 住宅ローンに諸経費の長期の火災保険を組み込んでローンを組みました。 住宅購入後に火災保険を見直した時、解約金が発生して40万ほど受け取りました。 この場合個人再生の住宅ローン特例は適用できませんか? 火災保険の質権設定はされてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 車の所有者と使用者の違いについて
個人再生を検討してます。 ローン中の車は、買取で一括返済をして完済しましたが、中古車を現金の範囲で購入予定ですが、駐車場のオーナーから所有者と使用者を別にして欲しいと条件提示されました。 家族を所有者で使用者を私にした場合、何か個人再生に支障はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の被害弁済(息子の窃盗による)
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼いたします。 本日、夫から先日個人再生を申し立てたと聞きました。夫名義の住宅ローン有りです。 今年の2月頃から弁護士事務所に相談に行き、個人再生を申し立てたのだと打ち明けられました。 それを知らずに、私は先月に息子が窃盗したバイクの謝罪と弁済32万を被害者の方に済ませました。 【質問1】 質問は、私の預金から弁済金を出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を考える: 詐欺の疑いがある債務についての減額を求める
【相談の背景】 破産管財人からの請求(加えて他の借入債務)について個人再生を考えています。 そこで質問したいです ・弁護士から詐欺ではないかと疑われている 投資案件として相手から借用書を書いて金銭を受け取りそれを第三者に渡したところ連絡が取れなくなりました。(それについての証拠は消されてしまいました) その債務については数回返済しましたが高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理に関する提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士相談した際に、1年以内にカードを作ったのがあり、任意整理は難しく、個人再生を進められました。 必要な書類は何が必要なのかネットで調べていたら、近年の収入を証明する課税証明書や所得証明書などが必要だとわかったのですが、カードを作る際に給料明細書を自分で作って提出しており、更に仕事をしてなくて納税してなかったので、課税証明書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給者の個人再生の可否について相談
ベストアンサー【相談の背景】 障害年金2級受給者です。35年前位に個人再生をし、平成21年7月に自己破産をして、免責になりました。現在2者から借入をして残額が75万円あります。少し前まで障害年金1級を頂いておりましたが、2級に下がり年金が減ってしまい毎月2社で2万6千円の支払いが困難になってしまいました。今回、旦那には内緒で個人再生をしたいのですが可能でしょうか?なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金請求を個人再生に含めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生をしたいのですが、実は債務の消費者金融を使って、知人にお金を貸したりしてました。 その知人に、利子多目に渡すから貸してくれと言われて、貸したりしてましたが、知人が自己破産手続きをする事になったみたいで、その時に 今までの貸し借りに発生した過払い金請求を僕にして来ました。これから、個人再生をするにあたって私自身過払い金のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と母親名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に個人再生を行い完済しました。破産せず個人再生にしたのは亡き父名義の家を名義変更せず母が住んでおり破産すれば相続資格があるため家が競売にかけられるからです。今は名義変更をして母親名義で、再生債務を完済しましたが、それを返す為、消費者金融から新たに100万借金があり、更に収入も大きくさがり、生活が非常に苦しいです。いわゆるブラッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生手続き申立て前に引き上げられた所有権留保付き自動車ローンは債権者一覧表に計上する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えており、自力でやるつもりです。 車のローン(所有権留保)があるのですが、 再生をすると伝えたらすぐに引き上げられてしまいました。 車の時価は完全にオーバーローンで残債100万、車両価値10万円程度でした。 この場合、債権者一覧表には別除権債権として記載し、車の価格は清算価値として計上なければなりませんか。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理、訴訟、個人再生、自己破産
【相談の背景】 債務整理依頼中のものです。個人再生を考えてるのですが、まだ資料も揃わず、申し立て前の状態です。1社消費者金融に訴訟起こされており、答弁書をだして時間稼ぎはしたのですが、明日、期日呼び出し状って書いてあった日にちになります。明日に判決だされると認識でよいのでしょうか?明日出席した方がよろしいのでしょうか?出席して、弁護士に個人再生依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の相談中の総合支援特別貸付金の申込の可否について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、カードローン、クレジット分割払いなどの借入金、約1,000万円(消費者金融、カード、信販会社、銀行ローン、計10社)について個人再生をする方向で弁護士の先生と相談している最中です。 そんな中、知人から今月までが申込期限の総合支援資金特別貸付の話を聞き、今後の生活不安から利用出来ればと考えています。個人再生の相談中に申込をするとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て後の携帯契約に関して
ベストアンサー個人再生前(弁護士費用支払い中)の者です。 個人再生申立て後の携帯契約の件でお伺い致します。 ※一度も支払い遅延はありません。 ①機種代金を分割払い中ですが、個人再生後に機種代残金があると携帯会社から解約されますか? ②毎月の携帯利用額が25,000円以下ならば裁判所からは債務扱いにならないので解約もされないと依頼している弁護士からは言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生準備中の電子マネーによる送金について
ベストアンサー個人再生申し立て準備中の扶助について教えてください。 友人に、「10月頃までは生活がきつい」とだけ何気なく言いました。(弁護士費用や滞納分の支払いのため。個人再生については話していません) すると直後に電子マネーで数千円送金がありました。その後の会話のやりとりから、貸す訳ではなく扶助で送ってくれたようです。 ありがたいのですが、個人再生に影響があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 審尋、開始決定について。また共済組合の天引きについて
ベストアンサーお世話になります。個人再生裁判所へ申し立てが 済み開始決定を待ってます。3週間経ち裁判所から連絡はあったものの共済組合の天引きはされてました。お聞きしたいことは、 1、愛媛ですが、審尋はあるものですか?(あるとすれば東京の弁護事務所なので1人で行くことになるらしいです)また再生委員はつくものですか? (負債額1000万)開始までどれくらいかかりますか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者マップについて
ベストアンサー昨年1月に個人再生が決定し支払を開始しております。 ところが破産者情報を公開しているサイトが出現し、申請時の住所・現在の住所(途中で住所が変更されたため)と名前、個人再生が出た日時までさらされています。 個人再生をした事実が周囲にばれてしまう可能性が一気に現実的なものとなりました。 検索エンジン側は早期に非表示にすべきものと思われますが、どうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から個人再生へ スマホの分割金は?
ベストアンサー先月任意整理を弁護士さんに頼みました しかし、個人再生にきりかえるつもりで、来週また、弁護士さんのところへ行く予定です ネットを検索していると、スマホの分割金は、個人再生や自己破産の場合、一括で支払っていない場合は、使えなくなると書いてあるのをみかけました 父親に借りて今日一括で支払いたいとショップに行くと、来月末の銀行引き落とししかできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に関して教えてください。両親に支払い能力がない場合、親族が代わりに支払いをする事は出来ますか
個人再生の事でお伺いしたいのですが、私の両親が以前事業をしていた際に銀行の融資を受けて 支払いが行えなくなり、その後保証協会から督促を受け続けているのですが 両親は今はもう年配で年金暮らしの為、返済は難しいと判断し 少しずつ私が立て替えて払おうかと思っているのですが、中々全額は難しい為 両親が個人再生を申し立てた上で、返済能力の面では両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 別れた妻子が住む家と投資用不動産
ベストアンサー①数年前に私名義で購入し、ローンも私名義の家。しかし、いまは離婚し、家の名義は元妻。ローン名義は私のまま。ローン支払は元妻が私の代わりに支払う旨公正証書に明記。 ②投資用不動産を所有。毎月の持ち出しが大きくなるであろう将来を見据えて、いまのうちに売却し、数千万円の残債が残れば個人再生を利用したい。 質問内容 ①の家は残すことが出来ますでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が成立するかどうか
ベストアンサー来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 偏頗弁済 第三者弁済
ベストアンサー個人再生を考えています。 車を残価設定クレジットで5年前に購入しました。 一月後に残価を全額支払いもしくは再クレジットを 行わなくてはいけません。 残価は50万円です。 車を残して個人再生したいと思っています。 残価分を全額支払いすると偏頗弁済になると思います。 個人再生を考えているほど借り入れが有るので、再クレジットの審査は否決になると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の自動車ローン所有権留保について
個人再生の質問です。 車のローンもありますが、車検証の所有者はディーラーになっており、債権者はトヨタファイナンスです。 過去の最高裁の判例をもとに所有権留保されていない旨を主張し、自動車ローンも再生債権に組み込み、車を手放さないようにしたいと考えています。 最高裁判例では、個人再生開始決定がでる前に車検証上の所有者が登記されている事が条件となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の弁済で、特定の債権者だけ一括弁済したい場合について
ベストアンサー個人再生の弁済で、例えば、再生計画の時点で、「債務圧縮をした結果、10万円以下となった先には、一括して支払う(10万円を超える先は36回の分割)」というような支払い方は認められると聞きました。 これに対して、例えば 再生計画では、36回の分割で支払うことにして、実際に弁済を開始するときに、「A社は、金額が少ないので、一括払いする」としても良いですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て中の携帯まとめ払いについて
ベストアンサー現在、弁護士の先生に委任して個人再生の申し立てをしております。 家計のうち、電話料金について、家計の調整上、いつも引き落としができずに窓口払いをしていました。 直近の家計提出の際に、領収書がなく、概算での料金を記載して提出したところ、裁判所から、再生開始後でも良いから領収書をだすよう言われました。 実は、提出した、通話料金の他に、ケータイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続中の中古車購入は可能?
ベストアンサー今現在個人再生手続中です。 状況としましては、先月中旬位に依頼している司法書士の先生から再生計画案を提出しましたとの連絡を受けた所です。 再生委員⁈の弁護士の方との面会も今年の1月に終わり、履行テストも4ヶ月分が終了しました。 そこで中古車の購入についてなのですが、妻の貯金で現金一括、所有者は妻名義、所有者は私(妻は免許を持っていないので)で購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生について、色々な先生のご意見が聞きたいです
個人再生について教えてください。弁護士に相談し、個人再生を依頼した時は、支払いが出来ない状況(病気がわかり、今までパートで働いていたが、今で同じように仕事が出来ず、支払いが出来ない状況になった)だったが、依頼をしてから、1年で弁護士費用を分割して、裁判が始まる前に、体調も徐々に良くなり、会社の人出不足から勤務日数が増え、収入が良くなった場合は、個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理による給料引き出し制限について
債務整理に関する質問です。 よろしくお願いします。 1.任意整理 や 個人再生 での 債務整理を検討していますが 債権者の1社(地方銀行)が給料の振込先になっています(振込先の変更は不可です) この場合、弁護士さんからの受任通知が送られた場合 この銀行は 給料の引き出しに制限をかけるのでしょうか? 一般論でいいのでお教えください。 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生受任前の学資保険の解約について
ベストアンサー私の借入の返済に関して、家族には内緒にしておりましたが、昨年12月下旬に家族に告白しました。 その時点では、債務整理に頼らず返済をを継続していこうと決意し、実家に借入、また学資保険を解約して、金利の高い債権者に一括返済をしました。 今後の家計の収支を把握する必要があるため、家計簿を付け始めましたが、一部返済をしても毎月の支払いが困難な状況は変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の養育費強制執行分のお金について
元旦那が養育費を滞納していたので強制執行をして会社側から直接入金してもらっていましたが、去年元旦那が個人再生の手続きをしている間 養育費の支払いが一時 過去の滞納分だけ 旦那の会社で預かる形になっていたそうです。今は毎月分と額は減りましたが個人再生で決まった 滞納分を頂いてますが 会社側に こちらで預かっているぶんは どうすればいいですかと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て時の収支表と給与明細の提出についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を申立てようと考えております。妻には話をしましたが、現在あまり良い関係ではありません。 【質問1】 申立ての際に収支表の提出と給与明細(私と妻の分両方)の提出がありますが、これは申立ての際だけでしょうか?それとも個人再生の際の返済が完了するまで毎月提出するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの共有リンクページを踏んでしまったらどうなりますか
【相談の背景】 インターネットでなんとなく見かけたページをクリックしたところ、児童ポルノをダウンロードできるような共有リンクのページであったというような場合、再生やダウンロードを全くしてなくてもそのぺージに来ただけで犯罪になってしまうのか教えてください。 【質問1】 この場合、そこで動画の再生やダウンロード等は一切してなくてもそのページを訪れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申立ての準備中や申立て中の信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の申立ての準備中や申立て中の信用情報について 【質問1】 弁護士や債権者、裁判所が個人再生利用者の信用情報を開示請求して借金がどのくらいあるかなど把握することはあるのでしょうか? また、債権者が書面決議の際に信用情報を照会して否認するということはあるのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中の携帯機種変更
【相談の背景】 去年の10月くらいから個人再生の弁済額の返済中です。 携帯の動きが悪くなり変えたいと思ってます。資金もあまりないので機種変更で分割で購入しようと思いますが、審査があるので心配です 【質問1】 この場合、分割の審査をした時、個人再生の返済に問題となるのでしょうか教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行テスト期間について
ベストアンサー個人再生中です。 現在は今月初旬に 債務者議決の回答期限が終わり 個人再生決定待ちの状況です そこで履行テストについてなのですが どのタイミングで 終了になるのでしょうか? 認可決定が出てから? 認可決定の公示が出てから? 完全に終了してから? ふと気になった為質問させて 頂きました宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞してしまった携帯料金について、教えていただきたいことがあります。
ベストアンサー先生方に延滞してしまって一括請求がきてしまった携帯料金のことでお聞きしたいことがあります。 ①延滞してしまった携帯料金は任意整理や個人再生や自己破産などは可能でしょうか? ②自分は学生なので利用するなら任意整理・個人再生・自己破産のどれが良いのでしょうか? ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生する前に配偶者による車の購入
個人再生による車の引き上げの件でもう1点お聞きしたいのです。どうしても車がないと通勤できませんので悩んでいたのですが、主人が、「僕が安い車をローンで購入するのはどうなの?」と、言ってくれました。自分の車の引き上げは諦め、新しく主人が車を購入するのはそれはどうなのでしょうか?個人再生に影響がでますか?弁護士さんに依頼する前です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーご教授お願いいたします。 個人再生ね支払いがあります。 借金の理由は、夫婦での生活費です。 この場合、婚姻費用の金額を出す時に 考慮されますか? 養育費についてでもです。 あと、個人再生しているため ローンが組めません。 高額な慰謝料を、請求された場合 分割払いを優先に判決していただけますか? 以上、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人民事再生 住宅ローン口座凍結解除について
ベストアンサー個人民事再生給与型の住宅ローンの口座凍結解除について質問です。 このたび、個人民事再生について確定を受けました。現在は官報に掲載中です。問題がなければ、決定するとの説明を受けました。 現在、住宅ローンの口座凍結されておりますが通常通り入出金できるようになるにはどのくらいかかるのでしょうか。 決定からどのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 凍結される給料振込み口座変更不可能の場合は?
ベストアンサー主人の借金の個人再生を考えています。 困ったことに、主人の給料振込先の銀行からも多額の借金があり、個人再生するとその銀行口座が凍結されることになると聞きました。 主人の給料の振込先は職場からの指定の銀行で、変更することがどうしても困難です。 こういう場合、どうしたらいいのでしょうか? 毎月、主人の給料が引き出せなくなると生活出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の住宅ローン特別条項について教えて下さい
ベストアンサー民事再生で、住宅ローン特別条項を使いたい場合。 『住宅ローンの銀行の同意は不要。他の債権者の過半数の同意が必要』との理解で、良いですか? 【記】 住宅資金特別条項(住宅ローン特例)とは、マイホームを手放すことなく債務を弁済するために個人再生とともに裁判所に申立てるものです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼出状について
主人が複数社から借金をしています。その一社から訴えが有り裁判所から呼出状が届きました。これからの支払い方法についての話し合いみたいなのですが、まだ複数社からの借金が残っているので個人再生を考えています。もし、裁判で返済方法が決まった場合、後から個人再生をする事は無理なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金特別条項。(父の高齢や主債務の私が自己破産など)?
ベストアンサー住宅資金特別条項を利用にあたり相談した弁護士と事務所の総意は建物とその土地の登記所有の関連で(?の部分で詳細あり)主債務の私を自己破産、 連帯債務者の父に個人再生を提示してきたが、 Yahoo!知恵袋にて私も個人再生可能と教えていただきました(農家や建設勤め及び季節限定雇用などは二ヶ月失業しても毎年再雇用してもらえるなら年間通して安定収入者と考えられる)弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人民事再生の可能性と他の解決策について教えていただけますか?
【相談の背景】 借金がかなりあり債務整理を考えています。 【質問1】 私名義で住宅が2軒あり 1軒は私の自宅で住宅ローンが残ってます。もう1軒は母が住んでおり住宅担保ローンがあります。 個人民事再生は可能でしょうか? また個人再生ができなければ何か良い方法はないでょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中の住宅ローン特則による引越しについて
【相談の背景】 投資による損失で借金がありますが住宅ローン特則を使用してます。 【質問1】 住宅ローン特則による個人再生中です。 離婚して一度は引越しましたが個人再生前に対象物件に元戻り嫁と子供と住みました。訳あって私が出て行くことになり、その場合は返済中なのですが問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きにおける通知の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、奨学金600万、キャッシングや銀行ローンなどで1000万円の借金があり、個人再生を検討しております。 そのうち中央ろうきんでの借入が500万ほどあります。 【質問1】 上記の場合、受任通知後、組合もしくは会社へ個人再生について知られることはあるでしょうか? ろうきんはは振込での支払いで給料天引きではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生後の裁判所からの郵便物について、家に送ってほしくないと母がいうためどうしたらいいか。 【質問1】 個人再生後の裁判所からの郵便物について。母からも借り入れがあり債権者として名前を挙げるつもりですが、自宅に裁判所からの書類は届けてほしくないといいます。弁護士事務所や私の自宅に送ることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから