13,146件見つかりました

法律相談一覧

• 破産でローン組んでる商品はどうなりますか

ベストアンサー

破産手続きしてまして オリコのローンで購入したエコキュート 100万円くらい残ってます 前にオリコを任意整理した時に エコキュートを返還するから 減額希望を弁護士に交渉して貰ったんですけど オリコが応じなかったんですよ 早い話しエコキュート返還されても 使い道ないらしく 車とかは別らしいですけど 今回は、任意整理じゃなく 破産ですので   ...

弁護士回答
    5
  • クレジット未払い一括支払いの判決後

ベストアンサー

クレジットカードの裁判で分割払いでの答弁書を提出してましたが、一括で支払えとの判決文が届きました。仕事はパートでわずかの収入で、他に私自身何の財産もありません。この後はどうなるのでしょうか?ただ支払えと言う通知だけで、相手方から何か連絡が来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険料未納により市役所から「差押予告」が届きました。

ベストアンサー

国民健康保険料を滞納してまして、ついに市役所から「差押予告」が届き、3月23日(金)まで完納いただけない場合は国税徴収法第47条に基づき、財産の差押を執行します。と書いています。 現況は夫婦共働きで生活していますが、410万円の借金があり、毎月の返済とその他生活費を合わせますと追いつけず毎月「自転車操業」の繰り返しです。 市役所に行って事情...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えていただきたい事があります。

ベストアンサー

友人が自己破産をすると聞きました 3年ほど前に弁護士さんに依頼をしてお金も振り込んだみたいなのですが 書類?を書いてなくてそのままにしていると聞きました。 ①このまま放置するとどうなるのですか? ②まだ書類を出せば間に合うのですか? ③もし仮に破産が認められない場合はどのような対応をすればいいですか? 破産の理由はキャバクラとかで使った と聞い...

弁護士回答
    4
  • 借金、差し押さえ命令

借金問題についてのご質問です。本日、裁判所の方から差し押さえ命令の書類が会社の方に届いたみたいです。この通知が届いても任意整理は出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの連帯保証の返済について

保証協会からの連帯保証の返済についての相談です。 保証協会には母親が自営の為、1000万程 借り入れし 説明なく署名してしまっており 、12年前に母親が亡くなり 負債も相続していることを10年前に父親が失踪した時に 車の中の遺書で知りました。〔父親は生存しており 生活保護を受けています〕 その後 裁判をし返済能力あるとして 父親が半分 兄と私が4分の1ず...

弁護士回答
    2
  • カードローンの名義変更はできますか?

ベストアンサー

借金の自転車操業を繰り返し、行き詰まったところ夫名義の地方銀行カードローンを無断で使用し続けた結果150万の借金があります。夫は使われ事や借金があるなんて知りません。同じ地方銀行のカードを持っていますが、夫の名義を、妻の名義変更に変えることはできますか?できない場合はどうしたらいいですか?夫に知られたくないです。

弁護士回答
    3
  • 今から6年9カ月前に自己破産しました

一昨年5万円融資してもらえました。信用情報機関には自己破産した履歴はどのくらい残るのでしょうか?携帯も分割で機種変更もできました。回答お待ちしております。

弁護士回答
    4
  • 債務整理と自己破産の違い

ベストアンサー

住民税を50万ほど滞納中でアルバイト先に調査が入り相談したところ、現在他の債務が1500万ほどありそれを債務整理しないと給与差押えしますとのことなのですが、債務整理と自己破産はイコールなのでしょうか?自己破産までしないで債務整理はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい

ベストアンサー

現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金が350万なのに、手取月収は15万。

先月末に借金ができました。7社からほぼ限度額満額まで借り入れて合計約350万です。 こちらは給料手取月収15万。返していけるか今から不安です。

弁護士回答
    4
  • 訴訟措置移行のお知らせ

ベストアンサー

カード会社から訴訟措置移行のお知らせが来ました。どの様に対処したら良いのでしょうか? 離職し収入が有りません。預貯金も有りません。 財産も有りません。家はオーバーローンです。また、市役所に差し押さえされてます。 額は100000円です。 他のカード会社にも負債があります。

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社の時効の援用について

4月の半ばに債権回収会社よりレターパックにて、債務と利息を一括で支払ってくださいという書類が来ました。 そこにはご連絡がない場合は法的措置をとらざる負えませんとあり、最終支払いから5年以上経っていたので、時効の援用を内容証明にて送りました。 1ヶ月以上全くの音沙汰がなく、3日程前にまた債権回収会社より封書が届き、債権名義があるのでとの旨の書類が届...

弁護士回答
    2
  • 義父の孤独死後、相続放棄する予定ですが家賃や現状回復費用を払わないといけませんか?

ベストアンサー

主人の父親が主人が保証人となっているアパートで孤独死をしていたのですが、家賃も滞納しており、おそらくハウスクリーニング(現状回復)に高額な費用を請求されると思われます。相続は放棄する予定ですが、家賃やハウスクリーニング費用は、やはり主人が払わなくてはいけないのでしょうか?貯蓄も少ないため困っています。 また、滞納分の家賃を払ったあとで相続放棄はで...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 連帯保証人はの解約手続きは

ベストアンサー

親が内緒でクレジットカードを作っていました。しかも、クレジットの現金化もしたうえ、返済も遅れています。クレジットカードの契約を交わす際、連帯保証人が必要だったようで、何の気なしに、親の持ってきた紙に署名してしまいました。最近になって、私のところに知らない番号から電話が来るようになりました。親からは、払ってくれとだけ言われています。 私の給料は安...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担金請求の額と方法

夫婦二人の再婚者同志で子供無です。夫は年収900万程度ですが、結婚後に多額の借金が判明。退職金で帳消しにすると約束したが、直後にさらに借金(200万)しました。借金癖があります。給料は夫が一方的に管理し、妻には12万を渡すのみでした。 嘘の上塗りばかりするため信頼できないと言うと、生活費を半分の6万円に減らすと通告してきました。 夫(60)は、お金の話にな...

弁護士回答
    3
  • 相続後にわかった負債について相続放棄できますか?

相続について質問があります。 父は末期ガンで入院しておりました。入院中、父に、自身名義の〇〇銀行の株(10万円ほど)があるので、それは解約してしまっていいと言われました。 言われた通りの場所に株券もあり、そこに記載されている電話番号(銀行)に電話し、父が窓口に行けない事情を銀行の担当者に話し、代理人による解約をお願いしたところ、「事情が特別なの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人が死亡した場合

夫婦共同名義、住宅ローンも連帯債務でマイホームを購入しました。 離婚により売却を検討しているのですが、なかなか希望の条件で折り合いがつきません。 双方すでに別の賃貸住宅で生活しており、ローンは元旦那が支払っている状況です。 連帯保証人が私の父(すでに他界)がなっているのですが、もし元旦那が支払いを遅延したり、拒否したりすれば、もちろん私のところに...

弁護士回答
    3
  • 債務差押え命令について教えてください

ベストアンサー

株式会社日本保証から債務差押え命令が裁判所から届きました郵便局の口座を差押え20万持って行かれました 請求金額が 39万にたいして144万円でした このようなばいどうしたらいいのでか全額払わないといけないのですか 教えてくださいお願いします

弁護士回答
    3
  • 自己破産からの変更について

ベストアンサー

債務整理のつもりでネットで弁護士事務所を探しました。 そして状況から話をしていくと 自己破産の方がいいでしょうとの事 家族が連帯保証人などになってない事や 車や住宅など私名義のものがなく 主人や両親などにバレることもありません との事だったので 契約書を交わしました。 ですが、自己破産という言葉に 怖さを感じてしまい 出来ることなら毎月払いの...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の自己破産は?

ベストアンサー

任意整理を行った場合、もし途中で病気や失業した場合自己破産に変更する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 任意整理について。可能でしょうか?

ベストアンサー

カードローン3件150万円、クレジットカードキャッシング35万円の借入があり、その他学費ローンや自動車ローンがあります。毎月10万円以上の返済で、もう払えません。借入は3~4年前からです。車がどうしても必要なので自己破産ではなく任意整理で何とかしたいのですが…。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理とはどういうものでしょうか?

ベストアンサー

債務整理とはどういうものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?

母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...

弁護士回答
    2
  • 保証協会債権回収株式会社の債務者の連帯保証保証人

主人が以前に一緒に仕事をしていた先輩の連帯保証人になっています。H16年代位弁済されせれています。元金残高1200万以上、損害金1500万近くです。債務者は月に2万ほどしか支払っていないようです。私どもは13年前にマイホームを購入し、半分位の住宅ローンが残っています。名義は土地も建物も主人です。他に借金はありません。私名義で数百万の貯金があるだけです。仮にこ...

弁護士回答
    3
  • 妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない

私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...

弁護士回答
    2
  • 不安です。回答宜しくお願い致します。

23歳女です。 私は20の頃男に騙されて15万円ほど学生ローンで借金を作ってしまいました。 騙されていたとわかった時点で、 弁護士の方に相談し、債務整理をしていただきました。学生ローンとは和解、無事昨年完済しました。 しかし、不安要素がまだ2点ほどあります。 1.騙した男が学生ローンで作ったカードを持っている。 (弁護士が学生ローン側に差し押さえをし...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定後の取り消しはできるの?

元夫が弁護士に破産を依頼し裁判所より破産開始決定通知書が届き、債権届出書と免責を認めない意見申述書を提出済みですが、元夫が破産したことにより私が2年前離婚の際財産分与した持ち家(住宅ローン有)の代弁済をしなければならなくなり返済いたしました。元夫破産したことにより債務背負うことになった為、どうしても破産に納得がいきません。そのため元夫に破産の取...

弁護士回答
    2
  • この場合、過払い請求できますか?

長いことほったかして、延滞損害金やら利息で借りた元金の3倍になった債務があります。 その債務の抵当権を持ち家につけられました。 家を処分し、その3倍になった債務をすべて完済したとします。 この場合、過払い請求できますか?

弁護士回答
    2
  • どういう方法がありますか?

借金を返さないといけません。まず絶対に期限までに返さなくてはならないのが約180万これはなんとかなっても他の借金があり2番目に返さないといけないのは100万これは一括で返すのは先の180万を返したら無理です。相手先が月々少しずつでも言うのなら可能かと…。後は900万位他の所にあるようですがこれは少しずつ返せてるようですが私の借金でないですが返さなければいけま...

弁護士回答
    4
  • 父の連帯保証人を外すには

ベストアンサー

叔父の組んでいた住宅ローンA公庫とB銀行の内、B銀行(当初借入額730万、現在、元金470万・遅延損害金含め約670万の残債があるようです。)の連帯保証人兼担保提供者に父親がなっていました。 叔父の延滞により、取得する土地・建物が競売にかけられ、債務の返済に充てられましたが、父親が保証人となっていたB銀行(二番抵当)の債務が残り、現在は叔父が債権回収会社と相談...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の延滞

消費者金融に対して任意整理後、2年程支払いができていなく、10日以内に返済がない場合、法的措置にうつるとの通知がきました。一括返済できる見込みがないのですが、自己破産を考えている旨を伝えても分割返済に応じてくれる可能性はないものでしょうか? また、もしもこのまま放置した場合には実家などに連絡がいくことは考えられますか? 

弁護士回答
    3
  • 任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?

今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から強制執行まで

ベストアンサー

毎回先生方からのアドバイス 返答ありがとうございます 精神的に疲れて来ました 一日でも早く この件をスッキリさせたい 少しでも 相手が誠意のある態度を示して来てくれるの 待っていたのですが 無理そうなので 支払督促から強制執行まで 行こうと思っています 今は 相手の給料の差し押さえを目的とし 行動しようと思っていますが 強制執行まで行く間 相手が...

弁護士回答
    1
  • 借金はどうしたらいい?自己破産に持っていった方がいいですか?

ベストアンサー

私には借金があります。 もうすでに弁護士に相談して利息なしで払ってる分が3件あります。 でも、毎月の給料が安く給料内で払うことができないためキャッシングで借りて返すの繰り返しを毎月していました。 そうしたところ、キャッシングで借りてたクレジットの支払いも出来なくなってしまいました。 前の3件をもう1度相談したらもう少し支払いが安くなることはあります...

弁護士回答
    2
  • 妻の父の口座からの不正引き出しについて

ベストアンサー

昨日より質問している内容で申し訳ありません。 比護先生より「家裁での調停」を提案されましたが気になる事がありました。 妻が引き出した口座は父名義ですので、被害者は父となりその請求権は父にあると考えて良いのでしょうか? 兄や姉が請求するのは法的にはどうなんでしょうか? 請求権が父にある場合、調停を申し立てる裁判所は現在、父が暮らしている姉の地にある...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効について

はじめまして。 主人が平成17年にアペンタクルという消費者金融から借金をしている事がわかりました。 返済日は平成20年3月なのですが、2年ほど前からよく支払い催促状が通知で来ます。 調べたら、5年過ぎれば時効という法律があるのを知りました。 うちの場合、時効成立日は平成25年3月という事になるのでしょうか? 主人は一度も返済はしていないみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結後の住宅ローンの支払いについて

小さな法人の役員をしております。会社が債務超過で銀行から借入の返済が出来なくなりそうです。返済がストップすると口座が凍結されると聞きました。その際連帯保証人で有る私の同行の口座も凍結される様なのですがその口座から住宅ローンを支払っております。住宅の名義は私が70%で妻が30%の共有名義です。(住宅ローンは私の名義です)口座を凍結されると住宅ローンの支払...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

離婚をしたのですが結婚している時 元夫が銀行から借入れをする際 連帯保証人になりました。 元夫は返済が滞っているらしく 催告書が私に届きます。連帯保証人をはずす事は出来なぃのでしょうか? 教えて下さい。 私は子供三人と暮らしており とても300万という金額は支払い出来ません。 何か方法など教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の対応 と養育費について

ベストアンサー

31歳、男性、神奈川県在住。6月から別居中で7月末に離婚調停(婚姻費用請求と離婚請求)の書類が突然送られてき、困惑しています。別居の理由はギャンブル依存症による浪費(借金)。結婚して2年、1歳半の子供が一人います。 相手方の弁護士から離婚調停の申し立てをした旨の通知文書が先に届いていたが、突然の別居で何も話しあいはしていなかった。一人で調停の対応がで...

弁護士回答
    4
  • 家族に知られずに債務整理を進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 債務整理を検討しています。 借金の額が300万程度あり、年収650万、毎月手取り30万+別途賞与です。 毎月17万円を家に入れて、光熱費、通信費、学資保険(月1万円)を支払っています。 持ち家は嫁の名義でローンを組んでいます。 車のローンも嫁名義です。 持ち家の屋根につけている太陽光パネルのみ私名義のローンです。 【質問1】 家族にバレない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の外注費の支払いについて

【相談の背景】 1年前に取引先からの外注費が未払いの為、ファクタリング等で自転車操業をしてきました。とうとう当月、ファクタリングでまかなえる請求額がなく、下請けに支払う外注費が準備できなくなってしまいました。 融資等もあたってみましたがすべて否決で、今までファクタリングの手数料で財産は底を尽き、生活費すらまかなうことが不可能になってしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 借金問題です。任意整理希望です。

2013年にアイフルの返済が滞り、一括請求(約260万円)が来てしまい、怖くて放置状態になりました。そして今月になり、東京の弁護士事務所から、利息を含めた約450万円の債権回収受任通知の請求書が送付されました。これ以外にもプロミス約50万円、オリコ約57万円の残があります。自分としましては、任意整理を希望です。月収は手取りで約23万円、賞与は年...

弁護士回答
    5
  • 子の名義の借金の返済

ベストアンサー

お世話になっております。 義両親の借金についてです。 義父が仕事のノルマで必要だと私の旦那名義で無理矢理借金をさせました。その際証書貸付160万、カードローンが30万上限の物と50万上限の物も作ったらしいです。 結婚を気にどんな状況なのかを確認しカードローンを返しては使いを繰り返していたのでカードは回収しました。 毎月の支払日が10日と20日なのですが給...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードでできた多重債務

はじめまして。 彼から打ち明けられた借金について悩んでいます。 5年ほど前からギャンブルを繰り返し、200万以上の借金があり、今でも月7~8万円ほどの返済を続けているようです。 クレジットカードのキャッシングから2社、銀行のカードローンから1社借り入れがある状態です。 今まで何回も返済のチャンスがあったにもかかわらず、手元に大金が入ると全て...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について質問です

【相談の背景】 兄が消費者金融で多額の借金があり返せないので借金の時効を狙っていると言っていたのですが借りて返さないのはずっと追跡されるし不可能ではと思って相談です 【質問1】 借金時効について調べたのですがほぼ不可能では? 支払督促で時効の期間が更新されると見ましたし裁判もあり住所がわからなくても公示送達で裁判が起こせると見ました借金の時効な...

弁護士回答
    4
  • YouTubeの内容をGPTで確認することは違法ですか?

【相談の背景】 YouTubeのタイトルなどをチャットGPTに読み込ませて このYouTubeではどんな事を言っているか確認する YouTubeの広告費用が投稿者には入りませんが GPTが全て確実な情報を出すとは限りません 実際見ないと理解はできないと思います あくまて私的学習利用目的とし それを公開したりはしない 【質問1】 これは違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 別居中に自己破産した場合の家計簿の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に借金があり、もし自己破産した場合、家計簿を提出しなければならないようですが、妻の家計簿も細かく生活費などの内訳を書いて提出しないといけないのでしょうか? 【質問1】 別居中の妻の家計に関しては書かずに婚姻費用という項目で夫側の家計簿に書くだけでよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後の旅行について

ベストアンサー

借金340万円で自己破産を進めております。弁護士の先生から近々に裁判所に申し立てる旨のご連絡を頂きましたが、債務負担の経過と家計状況から浪費が疑われ管財事件になる可能性があるとのことです。 管財事件となる場合、調査があるかと思うのですが、来月末に、国内旅行の申し込みをしています。旅費(約10万円)は同行者に負担してもらい、7月のボーナス(約60万円)が入り...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効の調べ方。

【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから