13,146件見つかりました

法律相談一覧

• よろしくお願いします!

20歳の頃から9年くらいお付き合いをしていた彼がいました! 彼は定職に就かず生活費は、ほとんど私の給料で生活していました。 その彼とは2005年に結婚しました。私の給料だけでは、生活できなくなった為(給料が下がったり、私が入院したり)レイク、アイフルから借金をしました。 彼が必ず支払いは俺がするからと私名義でした。結局、その支払いが出来ない為、他社から...

弁護士回答
    3
  • 【そこそこ急ぎ】レベニューシェア契約で先方に業務の改善を求めるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しておりまして、Webサービスの開発に関してフリーランスエンジニアとレベニューシェア契約を結んでおります。そんな中、先方が過去に作って頂いたサービスのデータベース(DB)の設計がどのようになっているのかを示した開発及び運用に使う資料が見られなくなりました。 この資料は、先方がすすんで作って頂いたものです。 ドライブの履歴...

弁護士回答
    3
  • 1部の債権者から和解が出来ていない場合の自己破産

ベストアンサー

現在司法書士にて自己破産手続きを進めているのですが7社ある債権者のうち1社から和解?が不可能との通知が来たと連絡がありました。 理由は債務者が虚偽の申告をした為との事でした。 緊急小口を借りる時に他の社会福祉協議会でも貸付を受けていたためその事を確認することで頭がいっぱいで他にも消費者金融から借入したことを記入するのを忘れたためです。(他の社会福祉...

弁護士回答
    2
  • 横領したお金を。アドバイスお願い出来ませんでしょうか?

会社は横領したお金を全額持ってこいと、それにより、普通解雇か懲戒解雇にすると言われましたが、私は全然お金がなく、どうすれば良いのか分かりません。アドバイスお願い出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 費用について

ベストアンサー

弁護士の相談費用および費用について教えて下さい。 債務整理の相談をしたいのですが現在、支払い金額で精一杯の状態です。 法テラスに相談しましたが収入規定で対象外となりました。弁護士会相談センターを紹介して頂きましたが 30分の無料相談とお聞きしました。 まずはじっくりと方針をお聞きし検討したいのですがどうしたらよろしいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 会社の借入について 教えてください

ベストアンサー

建設関係の 小規模有限会社で 会社の借入を銀行→保証協会から 1900万借入しています 保証人は 代表のわたしです 今年になって仕事がすごくひまで もし支払いを払えなくなった場合は どのようになりますか? いままで こういう不景気になったことがなくて もし払えなくなって 会社をやめるとかした場合 会社の借入はどうなりますか 教えてください

弁護士回答
    5
  • 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 任意整理後の自己破産

質問させて下さい。 9か月前に任意整理を行いました。 詐欺と、病気で借りては返す状況が 約4年ほど続きました。 詳細はカード会社7社、銀行1社、消費者金融2社 総額は正確ではありませんが、約500万ほどあったかと 思います。 34歳、独身女性、派遣社員です。 月額は23万〜25万ほどで、任意整理後は法律事務所に 月々11万ずつ返済しています。 今まで滞りな...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の車両ローンについて

ベストアンサー

初めまして、現在会社の倒産を考えています。 ①社員は私以外居ません。 ②近々仕事で使用している車両の車検が有りその後ローンの延長か返却か一括返済を迫られています。残債は100万程です 持ち主は現状ローン会社となっています。 倒産手続きを始める予定でいますが車検を通して、その後も支払っていき乗り続ける事は可能でしょうか? 無理な場合車検は通さ...

弁護士回答
    2
  • 退去済みの家賃滞納支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に住んでいた(現在退去済み)賃貸物件での家賃滞納があります。元々知り合いの紹介でその借家に住んでおりました。 最初住む際に契約などは特に交わしておらず、知り合いが仮の名義人となっていましたが、家賃滞納が続いており退去する際に自分の名義にしました。 過去の分を遡って2~3年分くらいの滞納があり、金額は200万円ほどになります。 月々の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 近々債務整理を検討してるため

【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について知りたい

【相談の背景】 成人した息子が、半年前から5社のクレカ会社からと、大手3社の携帯会社、ドコモ、au,ソフトバンクの支払い滞納をしばらくしております。 総合金額は、金利などでふくれあがってるのもあるので、正確な金額はわからないのですが、120万円ほどです。 近くの弁護士さんに相談しましたら、この金額ならば、返せる額ではないかと自己破産するのは難しいのでは...

弁護士回答
    3
  • 「息子の消費者金融借金150万円、支払いを軽くする方法はある?」

【相談の背景】 ご質問させて頂きます。先日息子が消費者金融三件で150万円の借金をしていることが分かりました。借金をしだしたのは去年の4月あたりからだと思われます。パチンコやゲーム課金で使っていました。3年ほど前にもカードのキャッシングで40万借金しており、これは私が(母)が立て替え完済しております。毎月4万2000円を返済中ですが今、適応障害で仕事を休ん...

弁護士回答
    3
  • 旦那名義のクレジットカードで奥さんが借金。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さん名義のクレジットカードを奥さんが使い込んでしまい、返済が出来なくなりました。そのため、旦那さんの会社に連絡が入り、全部バレてしまったのですが、クレジット会社6社ローン会社2社で総額600万はあるかと思います。 旦那さんは、とてもじゃないけど返済出来る額ではなく、債務整理が出来ないかと考えています。 【質問1】 名義は旦那さん...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の慰謝料請求への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンと借金で自己破産しようと思います。 住宅には離婚した元家族が住んでいます。自己破産の旨は伝えました。もちろん反対されましたがもうどうにもならないので自己破産をします。 住宅ローンも建物も私の名義です。 そこで。 自己破産したあとにこの元家族から何らかの訴えを起こされた場合、裁判は成立しますか? 自己破産したにも関わらず...

弁護士回答
    3
  • 破産準備中に訴状がきました。

ベストアンサー

家を売却して破産申立てをしようと自分で準備してます。 消費者金融から貸金の返還の訴状がきました。 自分の住まいとは程遠いところの裁判所から送られてきました。 当然、対応できません。 破産は3月頃に申立ができるかなと思ってます。 質問ですが ①訴状をほっておくのはやめたほうがよいですか? ②借りてるのは間違いなので反論がありません。が、遠いので裁判...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者より訴状がきました 他にも債務があります。

平成18年2社より、借り入れをし、平成21年を最後に返済を滞っていました。 2社とも債権回収会社より訴状が来ており、1社は仕事で遠方に行っている間に結審しておりました(平成26年)分割払いのお願いの答弁書を送付はしたのですが、そのまま結審されたようです。 もう1社の裁判が2月に行われる予定です。 元金 749869円 損害金637087円 不足金359528円 合計17464...

弁護士回答
    7
  • ゴルフクラブ預託金返済契約不履行の違法性について

ベストアンサー

あるカントリークラブに1997年9月(20年前)に預託金850万円10年後返済の約束で入会しました。 10年後2007年に、カントリークラブのほうから財務状況が悪いのであと10年待ってくれと言われ、しぶしぶ待ちました。あれから10年後の今年に入って、担当者から会社は黒字が出ているがまだ十分ではないのであと10年待ってくれと言われました。黒字が出ているのなら、少しずつで...

弁護士回答
    5
  • 任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について

お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の養育費算出について

【相談の背景】 離婚を前提に現在話を進めています。別居20年超で同居期間が1年ですが養女(成人済)長男(現在大学1年)で長男の養育費について話をしていて、大学の費用と生活費を含めた全額の支払いを迫られています。 【質問1】 養育費は一定額を現在も送っていますが妻が一銭も払わないと言っています。せめて半分は負担してもらいたいのですが方法はありますで...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可でしょうか。。

現在自己破産手続き中です。 サラ金、カード会社等から浪費、生活苦から発生してしまった500万円ほどの借り入れがあり、少額管財として扱われています。 仕事はOLとして勤めているのですが、借金をして友人に「旦那にバレずに投資をしたい」と言われ私が以前使っていたFX口座を使わせてしまいました。 結果友達は150万くらい損したみたいで、懲りたみたいなのですが、...

弁護士回答
    4
  • 債務整理、給料差押え、裁判、訴訟、。消費者金融から訴訟起こされております。

【相談の背景】 過去に辞任されて、現在債務整理依頼中なのですが、消費者金融に訴訟起こされています。第一回口頭弁論は時間稼ぎで紙を提出しました。来週に期日呼び出し状ってのが届いたのですが、これは判決をくだされて給料差押えされてしまうって事でしょうか?もう時間稼ぎをしたり、給料差押えを食い止める事はできないでしょうか?給料差押えされてしまうとかなり...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権の預託金返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ会員権預託金返金について。 12年前にゴルフ会員を退会した際、預託金返還を12年後にして欲しいとのことでを待っていたのですが、その間にゴルフ場運営会社が変わっていたことも知らず、昨日突然預託金返金についてのお願いとした書類が届きました。 本来であれば退会後すぐに払い戻しになるところ、12年後に分割で会員権額面を返金される約...

弁護士回答
    2
  • 2回目の自己破産の可能性と浪費の判断について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年前に自己破産をしました。手取り17万50代男です。親同居しております。両親は年金暮らしです。生活費が足らず、5年ほど前にクレジットカードの少額借入30万を一つにまとめようと銀行カードローンで50万を借入返済しました。残りは生活費に充てるようにしました。 そのうち別のクレジット会社から100万まで低利融資ができると電話があり借り換えをし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の損害賠償請求に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求された場合、生活保護を受給しています。もちろん、財産はありません車も高価な物もないです。 アパートに住んでいます。 生活保護受給者が損害賠償請求された場合、払えないとどうなるのでしょうか。 保護費を差し押さえられらのでしょうか。 保護費は銀行受け取り、窓口での現金受け取り両方できます。 また、放置した場合どうな...

弁護士回答
    4
  • 上司に貸したお金を返してもらえない場合、給与の差し押さえは可能か?

【相談の背景】 上司に400万程、一括返済条件での金を貸してますが期限が過ぎても返済がありません。問い詰めたところ他者からも借入してるらしく、また資産がありません。最悪給料を差し押さえ分割て返済差せたいのですか返済が終わるまで給与の差し押さえはできるのでしょうか? 【質問1】 給与差し押さえした場合返済が終わるまで毎月給与の差し押さえはできるので...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中に訴状が届いた際の対応

【相談の背景】 クレジットカード会社3社への返済を法律事務所に任意整理を依頼し、法務事務所の口座に毎月和解金を振込みし、3社に返済してもらうようになっています。 先日、簡易裁判所からクレジットカード2社から訴状が届きました。法律事務所に確認したところ、過去に支払いが3回ほど滞ってしまい返済ができておらず利息が元に戻ってしまっている状態とのことでした...

弁護士回答
    2
  • カードの返済金について訴訟を受けた

【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...

弁護士回答
    1
  • クレカ滞納で裁判になり、仮執行宣言付きの判決が出た場合、判決後の債務整理は可能か?

【相談の背景】 クレカ滞納で裁判になり、仮執行宣言付きの判決が出た。 【質問1】 この場合でも、判決後債務整理は可能でしょうか? 【質問2】 仮執行の内容はどんなものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と債務整理中の過去がある場合でも、警備員として働くことは可能ですか?

【相談の背景】 今転職を考えていて、警備員の求人に応募しようと考えているのですが、20年以上前に1度自己破産していて、今現在債務整理中なんですが、警備員として働く事は出来ますか? 【質問1】 警備員として働く資格

弁護士回答
    2
  • 遊びに使った借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の兄について質問です。 久しぶりに電話が来て、借金があって返せないからお金を貸して欲しいと相談でした。総額1千万で、カード会社6社からかりています。 使い道は、飲食、女性関係、買い物、兄の子供の大学進学に使ったらしいです。 【質問1】 借金返済で今は生活も出来ない状態です。 上記の女性や買い物などに使った物で、自己破産はできます...

弁護士回答
    2
  • 保証協会 連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 父が平成10年に前に神奈川信用保証協会から借入し、その際に私と母が連帯保証人となりました。 結局、商売には失敗しましたが、父は元本のみの返済でいいと言われ本当に微細ながら返済をしていました。 しかし1ヶ月ぐらい前に督促状が届き、父は法テラスに行き担当された弁護士さんに相談した結果、破産宣告はしなくてもいいのではないか⁈と言われ、担当の...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の依頼をするにあたり教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年以上未払いの借金が8件ほどあります。最近そのうちの1件から 催促状が届きました。今回、その分について時効援用の手続きをしようと思っています。残りの7件について信用調査JICCを取り寄せていますが、遅延延滞金等を合わせると大きな金額になり、1件1件弁護士の方に依頼すると弁護士費用が成功報酬+減額報酬含め1件あたり20万~50万かかってきます...

弁護士回答
    3
  • 任意整理、和解交渉中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に弁護士事務所で任意整理を依頼して、和解前です。 今までに毎月55,000円と冬ボーナスで150,000円払いました。 任意整理には車のローンはいれませんでした。 今年に入り交通事故にあってしまい、修理費は130万円になるので全損を薦められています。私の方が、過失割合が少なく0または1程度になりそうです。 ですが相手からの損害賠償でも車...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の借金やカードのリボ払いなどで借金が700万程あります。 15年くらい鬱病と付き合っていて職をかえたり休職が多く収入が無くて返済が途切れ途切れになっている契約もあります。ここ2年程度は収入が月35万程度と安定していましたが返済額が月12万を超えて治療費と生活費が苦しい状況です。 収入が変動する度に相手方にその旨を伝えて和解という...

弁護士回答
    3
  • 実家暮らしで自己破産時の同居人の提出書類について

実家暮らしで自己破産を検討しているのですが 同居人の収入証明の書類についてです。 父は他県に単身赴任中のため、実質母と2人暮らしです。 住民票の世帯は別で月に2万だけ家に入れあとの生活費(食費や日用品等)は各自負担なので生計は別々です。 母も働いているのですが、この場合父と母の給料明細が必要なのでしょうか? それとも母のみで大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 認知機能低下が始まった義父の自己破産

ベストアンサー

85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の金額、妥当なのでしょうか

法律事務所に債務整理の相談をしましたら、費用が53万円かかると言われました。 債務の内容は、銀行カードローン3社で320万円、 消費者金融2社で80万円です。 金額に驚いてます。 この金額は妥当な金額なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未成年に生前贈与は可能ですか?

ベストアンサー

小学生の子供にアパートを生前贈与しようかと思いますが出来るのでしょうか? 問題があるとすれば、どのようなことがかんがえられますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の住宅について

妻が代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立ててきてます。 6年前に家を頭金なし、35年ローンで購入して、住宅ローンを払っています。名義は私になってます。家の査定をしてもらいましたがオーバーローンになります。 そこで、弁護士先生方に2つ質問したいと思います。 ・財産分与時に相手が今の家の価値を折半して、オーバーローン分も折半してくることは法律上で...

弁護士回答
    3
  • 相続 カードキャッシングの利息って死亡後も発生し続けるの?

ベストアンサー

被相続人がカードでキャッシングのリボ払いをしていたことがわかりました。 5日で900円の利息が死亡後も返済済むまでかかるそうです‥毎日利息がつきます。 死亡後も利息はつくものですか?やはり死亡後の利息も相続人が払わなければならないですか? 相続するか調べてる最中なので、支払うまでに時間かかるから利息がかかるのが納得いかなくて‥

弁護士回答
    4
  • 11社の借入のうち6社だけ債務整理することはできますか。

ベストアンサー

債務整理について質問です。 11社から借り入れがあり2年前から返済ができませんでした。 債権が法律事務所に移った6社が返済金額がそれぞれ100万を超えていて交渉が成立していません。 この6社分だけ債務整理することは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 口座の差押えに関して教えてください

ベストアンサー

奥さんのいる男性と数年 不倫をしてしまいました。 奥様に訴えられて 裁判を無視した場合 強制執行となるそうですが 口座の差押えは一度されたら 次の給料、入った時にまた 差押えされますか? そしたら生活できなくなってしまいますよね。?

弁護士回答
    3
  • 借り入れと止められたクレカの支払いが出来ません。

現在、私名義で5社から借り入れをしていて 2社のクレジットカードの支払いを滞納しています。 使用者はほぼ夫です。 少しでも余裕がある時に返済して欲しいのですが 滞納しているので毎日私のスマホに何社からも電話と先月2社から私のパート先に電話がかかってきたりもして気が気じゃないです。たまに動悸がします。 私はパートで働いているので毎月5万くらいの少ない...

弁護士回答
    2
  • 保証人の差押え通知の対応

ベストアンサー

政策金融機関から学資ローンを借入しましたが、滞納して裁判では分割払いは断られ一括払いになりました。 お金が用意出来ないので、保証人の方に給料の差押え通知が来ました。私には差押えは無いそうです。直ぐに給料の差押えになりますか? 今後の対応はどうしたらよいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 事業失敗による多額の借金の自己破産、連帯保証人への負担軽減について知りたい

ベストアンサー

自分の部下の話なので詳しい状況には多少の誤差があるかと思いますが、見解をお教え下さいませ。 父親が多額の借金(数千万単位)をし、おそらく母親と共同名義で借金をしております。 その父親が自殺をしてしまい、現在の借金は母親の元にあります。 自己破産を進めたのですが、その場合、母親は現在の家に住めなくなり、借金は連帯保証人の親戚(叔父)と実兄に移動...

弁護士回答
    1
  • 元妻が住んでいる家のローンが払えません

同居している内縁の夫についての相談です。 夫は離婚した妻が現在住んでいる家のローンを約10年間毎月払っています。(家の名義は夫です。)離婚時に元妻に一方的な約束をさせられローンを払うことになったようです。その約束が来年の6月までとなっております。夫は来年6月以降の住宅ローンの支払いをするつもりはないようですが、その場合残された家のローンは結局夫...

弁護士回答
    3
  • 債権会社の支払いについてご質問があります。

僕は今債権会社に返済をしています。(10年前に消費者金融から2社借りてます。)しかし、会社からパワハラを受けて現在仕事には行けておりません。この様な時は、債権会社に事情を話して待ってもらえるのでしょうか? また、借金を減額や無くすことはできるのでしょうか? アドバイスをお願いします。 ※また、会社から受けたパワハラで、精神的病気を患っております。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人が任意整理をする場合

ベストアンサー

任意整理を考えています。 現在夫名義で住宅ローンがあり、私は連帯保証人です。 ① もし任意整理をしたら、夫に銀行等から、私が任意整理をしたと連絡がいくのでしょうか? ② また、住宅ローンが解約になったりして家を出ていかなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡き義父の連帯保証人について。

ベストアンサー

どうかご教授下さい。 主人の父が生前、義兄の家購入の際連帯保証人になりました。義父の死後、主人は何も受け取らず単純相続し、義母は金銭面を受け取るため、義兄は自身の家が建つ父所有の土地を含め2箇所相続しました。 義母が2年前に亡くなり、主人は義父の時同様単純相続ですが何も受け取っていません。 ここからが問題なのですが、私達夫婦は共同名義の不動産が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから