13,156件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士のセカンドオピニオンについて

ベストアンサー

現在、個人再生の申し立てを行っている段階です。 裁判所から書類の補正を依頼されているところですが、弁護士のアドバイスが二転三転する為、書類の作成に時間かかり、このままでは債権者からの訴訟もありえると聞き、 焦りと同時にこの弁護士への不信感も出てきました。 そこでお伺いしたいのですが、弁護士のセカンドオピニオンと言うのは可能なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • 開始決定後のスマホのキャリア変更について

ベストアンサー

昨年9月に個人再生の申し立てをし、11月に開始決定が出され、現在は履行テストをしながら認可を待っている状況です 数日前からスマホの調子が悪くなってきたので、これを機に格安スマホへキャリアを変更したいと考えています 申し立て時に携帯電話の利用明細3か月分を提出しましたが、キャリアを変更してスマホの利用料金が変わる事を弁護士事務所や裁判所に報告する...

弁護士回答
    1
  • 弟が保証人でオートローンで車を購入。個人再生後、車の没収を回避出来る手段がありますか?

個人再生を検討しております。 通常なら車は没収されると聞きましたが、出来る事なら車を手離したくありません。 オートローンで車を購入した際に弟が保証人になっている為、信販会社から弟に請求が行くと思いますが、弟が一括返済以外に分割払いで支払いを受け継ぐ事も可能ですか? その場合、車の没収は免れるのでしょうか? [補足] ・このオートローンに関しては滞...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の取り決めについて

私はばつ1で再婚連れ子がおります 主人は初婚 養子縁組はしていないです 現在離婚の話し合いになり 月額こどもに学生でいるうちはいくらか支払ってくれるということを任意的に約束してもらいましたが 公正証書を作るに当たって ①私は前夫から養育費を頂いています 二重取りになってしまうのですが大丈夫なのですか?  名目を帰るなりしたほうがいいのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が勝手に通帳の記帳をすることはありますか?

現在、個人再生で弁護士の方にお世話になっており、 申し立ての書類を裁判所に提出したところです。 私の通帳などは、裁判所から確認が入るかもしれない、という理由で 弁護士事務所に預けてあります。 その預けた通帳を弁護士、または事務員の方が勝手に記帳することはありますか? 今回、裁判所からの確認のために通帳を記帳する必要があったとの事ですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理依頼中の対応の仕方について

質問失礼いたします 個人再生申し込みのために現在弁護士の方を通して法テラスに審査申し込み中です 審査期間中に支払い日が来た借り入れ先があります ハガキにて支払い催促の通知が届いたのですがこの場合こちらから電話して事情説明をした方がよいのでしょうか? 弁護士の方からは電話があったら債務整理依頼をして今は法テラスの審査待ちだと伝えてくださいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の事前面談とは。

ベストアンサー

今月頭に、弁護士様に破産申立を裁判所にしていただいたのですが、それから数日後に個人再生ではだめなのかと、裁判所から連絡があったそうです。弁護士様に支払不能との書面を作って頂いて、裁判所に提出して頂いたみたいなのですが、裁判所から事前の面談を求められました。この面談は何を意味しているのでしょうか?弁護士様はこの面談で同時廃止か、管財かが決まるとお...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後再和解可能か?

ベストアンサー

夫に内緒任意整理中で毎月の支払いが厳しいため再和解を希望しています。3社で300万円弱4年残っています。毎月61000円支払いです。色々調べ問い合わせしましたが再和解は難しいとのことでどこも断られ切羽つまっております。個人再生も検討しましたが家計表の提出、これまでの借金の経緯や現状を考えてると夫に内緒での手続きは難しいと言われました。やはり再和解は難し...

弁護士回答
    5
  • ワンクリック詐欺だと思うのですが。

先日無料アダルトサイトを見ていて動画再生のためクリックしたら年齢入力の画面になり登録されてしまいました。前のページに戻ると利用規約があり、既にクリックが入っている状態でした。そして退会するためGmailを送った後詐欺かもしれないと思い返信のメールは無視しています。 ただGmailのアドレスと本名が相手に知られてしまいました。Gmailのアカウントを複数持ってい...

弁護士回答
    2
  • 親が貯金していた通帳

自己破産または 個人再生を考えています。 自分名義の通帳や 保険等のコピー等 提出したりしますよね? その際 自分の把握している物 全て申告はしますが、 申告した後に 裁判所等が 『申告してない保険や通帳等ありましたよ』 とかいう事はありますか? もしかしたら 親が私の名義で100万近くの貯金をしている可能性があります。 親には自己破産する事等 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • どうしたら良いか解らない

ベストアンサー

任意整理和解してから、2回目が払えず、来月からは支払えるメドは立つのですが、一括返済請求されるでしょうか? 弁護士先生にも相談行きましたが、あなたは1度自己破産をしてるし、今回は任意整理で金利カットして和解してるし、払えるはずと言われました。 任意整理返済をした方がよっぼど良いです、自己破産も個人再生もやるだけ無断だと、言われました。 私は弁護士...

弁護士回答
    3
  • ご回答よろしくお願いします。

市販のDVD等の録画ができてしまう機器を購入・所持することは違法になりますか? このような録画は、「技術的保護手段の回避」(著作権法30条1項2号)による複製にあたるのではないかと疑問を抱いています。そこで、仮にあたるとした場合、違法な複製に使用することがなくても、機器を購入・所持することは違法になりますか? 個人的には、音楽や動画の再生プレーヤーと...

弁護士回答
    1
  • 携帯でアダルトサイト。携帯の認識番号?

携帯で無料と記載されたアダルトサイトにアクセス。動画再生すると、年齢確認画面が出たのでクリックしたら登録されてしまい、3日以内に88000円入金しないと、裁判所から少額訴訟の通知がくるという様な文言が記載されてました。携帯の認識番号?みたいなものも出て、個人を認識できるような画面になり無視できるのか心配です。 後で気付きましたが、利用規約には、利用者の...

弁護士回答
    1
  • 時効が成立するかどうか

ベストアンサー

来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。※利用規約に同意し動画を再生しますか?

アダルトサイトを見ていて年齢を入れたら登録完了に。焦って退会をしかし入金確認がされてないのでできず。間違ったとメールをしてしまい、アドレスがばれ。次の日にメールが→当サイトでお客様のアクセス情報を確認させて頂きましたところ、お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し利用料金89800円が発生していることが確認されました。当サイトは、コンテンツをご利...

弁護士回答
    4
  • マウスピース矯正の契約変更と治療拒否についての問題

【相談の背景】 平素よりお世話になっております。先生方のお力添えを頂きたく質問させていただきます。 2021年にA歯科とマウスピース矯正の契約を結びました。5年間追加料金無しの契約で前払い合計数十万を支払い完了しました。 2023年にAよりグループ内統合(民事再生)のため当方の近場のクリニックが閉院となる知らせがメールで届きました。今後の治療に関しては追...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産について

【相談の背景】 役者業を営んでいる個人事業主です。役者の収入だけでは食べていけないため、別口で契約社員として勤務しています(年末調整および確定申告を毎年行っています)。 役者業を始める前に作ってしまった借金(セミナービジネス参加のためのカードローンや学生時代の奨学金、生活費等)により首が回らなくなり、自己破産もしくは個人再生を検討しています。 役者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か再生 保険証券の代用

ベストアンサー

自己破産か再生を考えています。 必要書類の中に保険証券があるようなんですが、保険証券がない場合は、契約のしおりなど、契約内容がわかればほかのもので代用もできますか? 保険証券は何に使うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産や民事再生の手続きの期間

ベストアンサー

自己破産や民事再生の手続きが完全に成立するまで弁護士さんに正式に頼んでどれくらいの期間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 本日いきなり業務用の口座が凍結されました。

ベストアンサー

業務用の口座が凍結されました。個人商店を営んでいます。銀行口座名義は、個人商店の称号プラス代表個人名(A)で登録しています。現実は代表(B)です。その商店の代表Aのが数か月前に、違う法人会社aの保証人になっていて、a会社が民事再生になり(今年の5月半ば頃)今になって、その個人商店の口座を凍結してきました。その口座には、他の顧客の預り金があり(数百万円単位)そ...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力に脅され自己破産中の人の代わりに払った請求は可能ですか?

ベストアンサー

夫には以前事業を失敗した借金など、信金保証基金に1200万と利息500万、消費者金融3社に100万、友人に300万、現在勤める会社に60万、私の親に400万、実の親に800万、カード会社や携帯会社に100万程あります。 夫名義の持ち家で土地は義理母の名義です。(住宅ローンは残1500万、月8万6000円は妻の私が支払ってます。) 自宅の担保が義理父母の家になっているため自己破産...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が破産したことによる被害について

ベストアンサー

平成24年に個人再生手続きで同年11月に認可され、計画に基づいて返済しており、最終返済が今年11月となります。返済においては、手続きを依頼した弁護士に毎月支払って積立て、弁護士に債権者へ振り込んでもらっていました。 今年5月にはすべての積立を終え、あとは返済月に弁護士に振り込んでもらうだけの予定でしたが、4月中旬頃にその弁護士が個人破産したと連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 負債のある会社を譲渡する場合

トラブルにより1500万ほどの負債を背負った会社があります。その代表者は債権者に返済を少額ずつしましたが、資金も乏しく、営業も代表者が体調を崩し立ち行かないため停止しています。近々破産手続きをするしかない状態です(代表個人の連帯保証は無し)。 この状況下で、ある方(Aとします。トラブルを作った方の知人)が、法人を買いたいと言ってきました。勿論、負...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きました。 もう少し詳しくお聞きしたくて相談をさせていただきます。 昔お付き合いしていた方から約400万円借りており、月32000円ずつ返し10年間の契約です。 私自身、個人再生を4年前に受け昨年支払いを終わらせており、昨年よりその方に返している状況です。 契約内容に、振込の前後に連絡を入れることと書いていて、最初の頃は振...

弁護士回答
    1
  • 以前、友人の借入の連帯保証人になりました。

ベストアンサー

しかしながら、その友人が返済をせず失踪したため、連帯保証人である私に債務が残りました。一括で返済できる金額でないため、私は民事再生により5年で減額された債務を先日完済致しました。 私は、近い将来、持家を購入したいのですが、過去に民事再生をしておりますが、完済後の住宅ローンの申し込みは可能でしょうか。 ご指導下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が民事再生した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可が多く、免責不許可の可能性があります

ベストアンサー

現在破産申立中です 自分は管財事件で申立の予定ですが、現金化とギャンブル(FX)ということをしているため不許可になるかもしれないと言われました 現金化はギャンブルで失ったお金の補填のための生活のやりくりのために行ってしまい、数年間続き一度返済能力が上がったため数年ギャンブルや現金化をやめてました その後FXが話題となり再び借金を返すために借金をして...

弁護士回答
    2
  • 監督不行届を理由に会社を相手に民事訴訟したいのですが、勝算の見込みはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年ほど前に上司から会社には内緒で、との前提で資産運用をもちかけられ、あまりにも執拗だった為、乗り気ではありませんでしたがやむなく200万ほど上司に預けました。 しかし、その上司が見事運用に失敗し、私の資金をパー即ち0にしてしまいました。 初めは全額返済を約束していた上司でしたが、後に多重債務者である事が判明し、結果個人再生の道を...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費支払いと面会に関する問題

【相談の背景】 離婚後子供の面会についてになります コロナが原因で事業に失敗多額の借金を 作ってしまい3年前に 完済し再び家族再生理由で離婚致しました 協定離婚も平行線のまま終了しておりません 離婚直前は希望の養育費を支払えれませんで したが 1年半はきちんと支払っている状況です 2ヶ月前に私自身も借金がなくなり 子供達の面会をお願いしましたが 再...

弁護士回答
    1
  • 詐欺的借り入れとなりますか

【相談の背景】 前回の相談(二度目のギャンブルでの破産)の件で弁護士先生との面談まで、まだ一週間あり調べれば調べるほど、自分の悪質な借り入れでは受任していただけないんではないかと不安になってきています 前回、書きませんでしたが 借り入れ約300万のうち、返済実績が1〜2回しかない業者が3件ほどあります、それぞれ額は20〜30万になります。詐欺的借り入れ(...

弁護士回答
    2
  • 多額の入出金履歴について

ベストアンサー

現在個人再生(給与所得者等再生)の資料集めの最中でございます。 私名義の口座の1つの入出金明細を調べた際に、 1年ほど前に50万円弱の入出金がありました。 こちらの口座は実は、実家の両親が私名義で作った口座で、 主に保険料の引き落としや仕送りに使用しておりますが、 通帳は実家で管理されていたため、入出金明細を見て驚きました。 こちらの入出金の詳細...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 クレジット現金化 訴訟など

質問お願い致します。 債務整理で弁護士さんに依頼しているのですが、私の現状では個人再生、破産は難しい、任意整理しか出来ないと言われました。 現状は、債務総額650万ほど 消費者金融 170万 カード会社A 50万 カード会社B 80万(ショッピング枠現金化30万) カード会社C 30万(ショッピング枠現金化20万) 車ローン 50万 時計ローン三件 80万(売却済) 銀行フ...

弁護士回答
    5
  • アダルトサイトの画像再生を行ったら登録完了の表記が出ました。支払い義務はありますか。

ベストアンサー

再生ボタンを利用規約認証としその先に進みますと当該内容の確認及び承諾をしたものとみなされます。と、 ありましたが、利用規約に利用確認画面で年齢選択及び利用規約の同意をし最終確認画面で利用内容をご確認、承諾し進んだ時点で登録完了の通知画面が表示されご登録が完了し年間税別三十万円の利用料金が発生します。と、ありましたがその再確認の画面がなく、そのた...

弁護士回答
    10
  • 管理組合が防犯カメラで住人を監視して困ってます。

分譲マンションに住んでいます。先日、プラゴミの日に謝って細いプラスチック製の棒を朝、捨てたところ当日の午前中に部屋番号と名前書いて自宅玄関前に置かれていました。妻はショックを受けて私にすぐ相談してきました。 私は、その事を役員会で理事長に報告すると理事長は自分の権限で防犯カメラを再生して確認した。 と言いました。 そこで管理規約の『防犯カメラシ...

弁護士回答
    3
  • 信用毀損?名誉毀損?慰謝料は?

先日,労基所に自身の運送屋を刑事告訴して受理され捜査されてます→しかし,整備不良トラック乗務強要,荷主への業務威圧妨害とも取れる→刑事告訴した報復行為(仕事を与えず早く退社させろ)によるパワハラ→給料減らされて,個人再生手続きしました。 しかしながら,荷主からは絶大な信用が有り,解雇すると取引停止も有り得ると言われ,また,会社側の弁護士は,こちらの証拠(運...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法違反? ネット上のプレゼント企画について

ネット上で個人的にプレゼント企画を行っているのですが先日違法なのではないかという指摘を受けました。 以下の内容からどの点が違法なのか、また違法な場合企画を続行するためにはどの点を改善すべきなのかをお聞きしたい。 現在私はYOUTUBEという動画サイトにて動画投稿をしています。 そして今YOUTUBEでは動画の再生数に応じて"広告収入を"得られるシステムに...

弁護士回答
    1
  • 金融機関からの督促電話について

個人事業主です。経営不振のため民事再生をするべく動いております。 法テラス等で相談をしており弁護士さんの選任はまだですが、本日より金融機関への支払いを 止めました。 すると信用金庫より携帯電話へ1回、15時以降携帯電話に4回、自宅へ1回着信がありました。 対応に困るため電話応対はしていません。 信用金庫には債務整理をする旨を伝えた方が良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 回避方法

はじめまして。現在、仕事の転勤で、実家に帰ってきております。 実家は、自営業で飲食店をしておりますが、この不景気で父親は親類から借金しており、それだけではなく固定資産税や税金の滞納がありました。 結果、9/21までに税金を支払わなくては家を差し押さえるという通知が来ました。また、住宅ローンや国民金融公庫等からも借金をしています。 滞納額を全額21日...

弁護士回答
    2
  • 民事再生の不成立の場合の正当性

【相談の背景】 女性の借金を肩代わりする為に、カードローンを組みました。支払いはその女性がするという約束でしたが、連絡が取れなくなり、支払いが滞ました。警察に相談しましたが、相手にされず、昨年5月に、上野の荒木法律事務所に依頼して、民事再生手続きをお願いしました。しかし、支払い能力確認の10ヶ月を過ぎて、更に、追加書類を提出した所、持ち家の評価価格...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと税金滞納による差押えがある中で、小規模個人再生手続きの認可は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和1年に住宅ローンを組みました。住宅ローンは毎月支払っています。 一般債権が500万円、税金(国民健康保険等)が200万円あります。 また、上記税金の滞納処分として、不動産に差押えが入っています。 【質問1】 小規模個人再生手続きを検討していますが、上記差押えが入ったままですと、 認可が下りる可能性は低くなりますか? 一般的な...

弁護士回答
    1
  • 求償権は非免責債権となるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を含めた債務を個人再生しました。 この不貞慰謝料が非減免債権ということになると、3年の支払いが終わった後で一括で支払いをすることになると思いますが、支払いを済ませ不貞相手に100万円求償権で請求した場合、その不貞相手が自己破産を選択した場合、非減免債権として扱われていることで不貞相手の自己破産も非免責債権となるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由について

【相談の背景】 ただでさえ、生活が苦しいのに、病気をして、一年半くらい働けずにいました。 クレジットカードも、審査におりないので、弟の名義でクレジットカードを作ってしまい、そのカードで家電のレンタルをしていたのですが、生活が苦しくて、その家電も売ってしまいました。 もう生活が立ちいかないので、自己破産を考えていますが、そういった事があると、自己...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...

弁護士回答
    5
  • 携帯電話の分割支払い中に格安SIMに乗り換えた場合、使用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生依頼前の携帯電話について ・本人名義で3台 ・端末代金分割有り  残高(4万+4万+15万) ・ドコモ(ahamo) ・乗換後、分割代金のみ支払い継続 【質問1】 通信料を抑える為、格安SIMへの乗換えを検討しています。分割が残っていても出来るみたいなのですが乗換えた場合、債権者は端末代金のみのドコモになります。この場合、携帯は使い続...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用の際の収入基準、証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が個人再生を検討中です。 法テラスを利用したいと思っています。 しかし収入の基準がとても微妙なところです。 子供を含めた3人家族のため法テラスを利用できる基準が月収272000円、住宅ローンがあるので66000円控除があると拝見しました。 【質問1】 教育費の控除もあるとありますが、それは学校に支払っている給食費などが含まれますか? ...

弁護士回答
    1
  • 破産積み立て中に裁判所から

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に弁護士費用を積み立てて個人再生を試みましたが面談の際に認められず破産を勧められました。また最初から弁護士費用の積み立て中です。 先日、裁判所からその中の1社支払い催促の手紙が届きました 同封された債務内容の他に異議申立て書が同封されていました。 【質問1】 現在、弁護士さんに破産手続きの準備、費用積み立て中と書いて送れば...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請しています。 家計の収支について 私自身の破産申し立てなのですが旦那にもローンがあり家計収支赤字で、ボーナスなどで補填して暮らしています。 月の収支で赤字になるとあまりよろしくないでしょうか? 旦那の収入が減ってしまい(月にすると7万〜10万ほど) ボーナスで補填しながらでないと生活できなくなってきました。 最悪旦...

弁護士回答
    2
  • 再度法テラスを利用して借金整理できますか?

【相談の背景】 任意整理か個人再生を考えています。 15年ほど前に一度整理していて、3年間で100万円返済し完済しています。(法テラス利用) 仕事は無期雇用できちんとしていますが、成人した子供が病気で給料だけでは足りず借金してしまいました。300万ほどあります。 【質問1】 再度、法テラスを利用して整理することはできますか? 【質問2】 また、現在、...

弁護士回答
    1
  • 事業ファクタリングについて

【相談の背景】 ファクタリングを1年半前から利用していて 手数料が高く5社に同じ債権を売ってしまい 一社にもお金を返金せず 従業員の給料をはらってしまい 先月の末から怖くて電話にもでれていない じょうたいです。 【質問1】 刑事事件になるなどネットには書いておりますが ファクタリング会社がすぐ刑事告訴することはありえますか? 【質問2】 個人再...

弁護士回答
    2
  • 公共料金の支払先変更忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生を受任していただき、費用を分割払い中ですが 電気代のクレジット払いの変更を忘れており、クレカ会社から計上(未確定)のメールが届いております 【質問1】 現状、確定日をすぎても未確定のままなのですが、これはクレジットカード会社から請求がくるものなのでしょうか?或いはクレジット請求は破棄され電力会社から改めて支払書が送ら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから