法律相談一覧
-
債務整理後の支払いが出来なくなった場合
ベストアンサー平成29年に債務整理を行い、平成30年5月から支払いをしております。 1度も支払いに遅れたことはなかったのですが、今回支払うことが難しいです。 この場合借入会社に連絡するべきでしょうか? また次回からも支払いができなそうです。 この場合もう1度債務整理を行うべきか、個人再生を行うべきかどちらでしょうか? 金融機関に務めているので、できれば自己破産は避け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て手続き前 連絡が来ない
ベストアンサー個人再生手続きを弁護しさんに依頼し進めてもらい 申し立てに必要な書類もすべて出して待っている状態なのですが 8月上旬には申し立て案をお見せ出来ると思います という返事をいただき今現在、連絡がありません 本日問い合わせしたところ、担当者がお休みで 9月中に申し立て目標にしていますと、いうのですが 追加書類の連絡もなく心配になってきました 難航してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行妨害罪になるか
ベストアンサー個人再生の申し立てをしましたが、開始決定がまだ出ていません。債権者の消費者金融から訴訟されており、仮執行つきの判決が出ました。 もう少しで開始決定が出ると思うのですが、仮執行の判決文の受け取りを居留守を使って保管期限の一週間まで受け取りを延ばす事は強制執行妨害罪にならないでしょうか? 会社に知られたら退職になります......
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行判決文を居留守で引き延ばす
ベストアンサー個人再生の開始決定待ちです。明後日の金曜に債権者の一つの判決が出ます。おそらく仮執行がつきます。 質問ですが、判決文の受け取りを居留守を使って保管期限の一週間まで受け取りを延ばす事は問題ないでしょうか?その間に開始決定が出てほしいので... 弁護士からは、そういった指示は出せない、最悪執行妨害になるからと言われましたが本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行で会社に知られない為に
ベストアンサー個人再生の申し立てをし、開始決定を待っている段階です。 債権者の一つである消費者金融から仮執行を求める訴訟を起こされております。7月上旬に判決が出ますが、その前に給与差し押さえで会社にバレないよう何か方法はないでしょうか?開始決定がそれまでに出ない可能性があるためです。 先に強制執行停止の申し立てなどは出来ないでしょうか? よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の使い道について。
ベストアンサー個人再生を弁護士さんに依頼しています。 12月の賞与で忘年会など会社の付き合いで行くことになっていて賞与に手を付けていいか聞き弁護士さんに了解も得たのですが、 最近友人が結婚と出産をしてぜひお祝いをしたいのですが ・20000円程の現金を渡しても大丈夫でしょうか? ・親に5000円程度の物をクリスマスプレゼントで買ってあげても大丈夫でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの借金は債務整理の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー現在、ギャンブルで8社から計200万ほど借金しています。 これとは別に、以前親に80万円を立て替えてもらっており、さらに生活費として20万円ほど借りてます。 このたび、返済が苦しく、今月以降滞納しそうであり、個人再生か自己破産を考えているのですが親から借りた分の約100万円も債務整理の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務抹消案件について
ベストアンサー債務総額の10%を先払いして頂ければ、債務抹消ができしかも3年で信用情報がクリーンになりカードも作れるという案件を目にしました。NPO法人が行っているようなことをいってました。あんまり公にはしていないとのことです。ようするに簡単に債務抹消ができることがわかってしまうと、借入する人が増えてしまうのでそういったことを防ぐためでもあると言っていました。 個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険延滞自宅差押え
ベストアンサー今回国民保険延滞で自宅差押え市役所よりされており、金額190万住宅ローン約2300万ローン支払いしながら、延滞金支払うことができなく、自己破産検討しております。約5年前個人再生しております。自己破産免責可能でしょうか?年収は、約500万円です。御教授ねがいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 官報 闇金 対策 離婚
自己破産や個人再生で官報に掲載されるのは、何か目的があるのですか?というのは、その情報から闇金業者がハガキを送りつけてくるだけなので、社会的なマイナスにこそなれ、何のプラスにもなっていないのではないでしょうか?また、その対策の一つとして、裁判所に自分の住所を架空の住所にあえて変えてもらうことは出来ないものでしょうか?それが原因で家族に知られると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車、裁判所への申し立て前での質問です。
自己破産の申し立て前や個人再生の申し立て前は20万円以下の車を一括で購入する事や毎月税込み3万円のレンタカーを借りたりする事出来ないのでしょうか?レンタカーを借りた場合、自分名義か友達名義にしておくべきか考えております。破産決定してからは現金で自由に買ったり借りたりする事が出来る見たいですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えています。
ベストアンサーすぐにでも債務整理を考えています。(個人再生か自己破産) まだ、法律事務所に行っていないのですがもうすぐ支払いがあるのですが、滞納しようと思います。 すぐに督促の電話がかかってくると思うのですが、電話に出で債務整理を考えていますと伝えたほうがいいのか、電話に出ない方がいいのかどちらのほうがいいのでしょうか? よろしくお願いします! 法律事務所が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの審査について 至急お願いします
ベストアンサー至急お願いします。m(_ _)m 住宅ローンの審査書類に 同居する記名欄がありました。 ローン申し込み申請者本人では ないですが 過去に 個人再生の 手続きを した人を 同居人欄に 書きます。 この場合 審査に 影響ありますか? 申請者ではありません。今は まだ他人関係です。 尚 その人は 現在は カードローンの 審査には 通ってる状態だそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理出来ますか?
ベストアンサー銀行系カードローン2社で600万の借入があり、このままでは完済が出来ません。任意整理は可能でしょうか?因みに勤続20年、年収700万、持家 残債2000万に対して2500万で売却可能。貯金200万、保険200万、退職金250万ですが家族に知られたくないです。個人再生も出来ません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 勤続2年 退職金見込額証明書
個人再生にて勤続2年で退職金見込額証明書ですか?相談先の弁護士事務所の事務員には必ず必要と言われましたが、インターネットでは五年以内は不要との情報を目にします。 職場は住宅ローン審査を理由に相談したところ非協力的な態度でした。その旨弁護士事務所に相談したところ、それでも必要と言われて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士辞任され、一括請求なとが怖い
ベストアンサー弁護士辞任されてしまいました。 すぐに一括請求されそうで怖くて眠れません。 法テラスも予約いっぱいで相談できず、参りました。 任意整理で弁護士辞任され、また違う弁護士さんで任意整理か個人再生は出来ませんか? 自己破産ですと親にもバレてしまいます。できるだけ誰にもバレずに済むようにしたいのですがもう無理でしょうか? 考えるだけで気持ち悪くなり、眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって偏頗弁済になるのでしょうか。
ここにきて主人の多重債務で支払いがだんだんきつくなってきたので先生方にお尋ねします。七ヵ月前に主人が自分のカードで借り入れをして車のローンとスマートフォン本体の分割払いの分を完済しました。これって偏頗弁済になるのでしょうか。完済した時も今も弁護士さん等に相談など全くしていませんもし個人再生や破産になった場合これが原因で認められないとか影響がある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権回収会社からのハガキ
ベストアンサー質問失礼致します 債務整理(個人再生)で弁護士事務所から受任通知が債権者には届いた頃になります 今日郵便物を確認していると債権回収会社からハガキが届いていました 債権回収会社に回された案件でも債務整理は可能なのでしょうか? 債権回収会社から給料の差し押さえなどされることはないのでしょうか? 職場に知られるのが一番気がかりなので給料差し押さえになっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立ての時期について
ベストアンサー現在無職で主に投資(FX、株)でできた借金のため、自己破産を考え弁護士に相談に行きましたが、これからの生活を改善していくことが証明できないと裁判所に申し立てできないとのことで、受任通知は債権者に送るが、就職がきまり安定した給料が得られるまで申し立ては待とうということでした。 個人再生などは減額した借金を返済のため定職が必要であと理解しておりますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座凍結後の給料振り込みについて!
現在、弁護士に依頼をし、個人再生の申し立てに向け、費用の積み立てを開始しております。そこで、質問なのですが、現在給料振り込みで使用している銀行口座も、口座凍結されることになるのですが、その後でも給料自体は振り込まれることになるのでしょうか?口座凍結されると入出金できないと思い、それにより職場にバレてしまうのではないかと不安に思っています。勤務先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理についての相談事
ベストアンサー個人再生又は自己破産を考えています。弁護士から各金融機関へ受任通知を発送した後、本当に銀行や消費者金融からの督促状や電話が止むのでしょうか?あまり信じられないのですが。。また、債務整理後、クレジットカードが5年位?は作れないと聞きますが、債務整理完済後からの5年間なのか、それとも債務整理確定のタイミングからの5年なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
個人再生の手続きをしていますが、その間の婚姻費用の12万円が生活苦で毎月二万円しか支払う事ができず後の残りはボーナスで支払うとメールで約束をして相手側も了承しています。 ボーナスの使い方も制限されるみたいですけどボーナスの半分以上を支払う形になるのですが大丈夫なのでしょうか? 借金の取り立てはできないと聞きましたが、婚姻費用の借金は別の事なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理?そんなこと できるのでしょうか?
以前 母親が個人再生することになり 支払いは私ですが 車のローンの名義が母親の為 回収されてしまう…で質問させていただきました。 その後 ネットで調べた 司法書士のかたが 整理するのが選べる 任意整理なら車回収されないよ…と 言われました。 そんなこと できるのでしょうか? もし出来るのなら 今の弁護士さんをかえたいのですが? 今週中には 車回収されてしまうで ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらなのか
ベストアンサー今任意売却を考えています、売却しても1000万ほどローンが残るような状態です。 住宅ローン以外には特にカードや車などの借り入れはありません。 銀行の担当者によって対応が変わると言われましたが、このような場合は任意整理か個人再生のどちらになる確率が高いでしょうか? また今は再婚して子供が一人、前妻にも子供の養育費を払っております。 ちなみに年収は650万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を見せろと・・・
職場で2件ほど借財問題があり、上司が通帳を見せろ使用内容を事細かく説明しろと呼びつけられました。過去に個人再生法を受けましたが、現在は支払いも順調にしており、借財等はありません 上司だからと通帳等の開示を求めてよいのでしょうか? 何度なく呼ばれストレスは溜まり、日常の業務もこなせません 法律上、許される行為ではないと思うのですか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば
消費者金融に200万キャッシュカードで20万ぐらい借金があります。持ち家があり家を残したいので、個人再生しようかと思っているのですが、3人の子供の保育料を30万ぐらい滞納していて分割払いにしています。この場合、保育料も債務となり退所させられる可能性があると聞きました。持ち家を売りにだし、債務返済や次の家の準備金にしようかと思っていますが、何かイイ方法は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生中の住宅ローンの増額について
ベストアンサー元旦那は借金のため民事再生中。 家は残して再生ができるということで、現在も子供達と住めてます。 毎月の約定額は必ず払わなければいけないので、大変だった時に数度ローンの支払いが数日遅れてしまったことがありました。 その時に銀行から、しばらくの間減額してはと話があり15万のローンを10万に下げてもらいました。 今年4月の支払日に銀行から10万ほど足りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者再生における配偶者の収入などについて
現在年収240万程度で220万近くの借金があります。 妻と子供2人の4人で生活しています。 妻も私と同じ位の年収です。 上記借り入れのほとんどが取引期間1~2年と短く 過払い金も無く、大元の借金の原因が私のFX投資の 失敗であることから、個人再生か給与所得者等再生 しかないと考えているのですが、給与所得者等再生 の場合の可処分所得の計算について教えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感
ベストアンサー債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故は、自営業者には厳しい現実なのでしょうか?
ベストアンサー今年の7月の初旬に、仕事でタクシーに乗務中に交通事故に巻き込まれました。当方に過失はない事故です。「頚椎捻挫・前胸部打撲傷・左膝間接打撲・左手間接部打撲傷・腰椎捻挫」との診断書に記載されています。現在も、頚椎及び腰椎の痛みや張り、頭痛・めまいなどで整形外科と整骨院にて治療中です。事故当初から、タクシー会社に勤務している分の休業損害は、相手方の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の民事再生認可後の未払いについて
ベストアンサー15年前に借金300万ほどあり返済が困難になったため個人再生の認可を受けました。 1年半程度経過した時に過ちを犯してしまい逮捕されてしまい支払いができなくなり現在に至るまで支払いをしておりません。 数年前に金銭的に厳しい時期があり過去にご迷惑をおかけした会社に借り入れの申し込みをしたところ否決されました。それからその会社から月1回程度ですが民事再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題について
ベストアンサー元カレに借金を背負わされて私は個人再生をし現在返済と弁護士費用も返済中です 元カレに対しては23年間毎月2万の返済で裁判を終了しています 1ヶ月目は返済してもらえなかったのですが1年間は毎月返済してもらいました でも先月に入り返済が滞ったので連絡すると会社辞めたとのこと 催促するなら自己破産すると言われました お金がないといい月2万の返済で承諾したも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金の一括請求回避、対応策について
個人間での450万円の借金で残額400万円 借用書に記載されていた、2度続けて返済が滞った場合というのを守れずに一括請求を弁護士を通して言われています。 事情があり支払いを忘れてしまっていたのですが分割なら支払い可能。 民事再生、破産の申し立てがあった場合にも一括請求と記載されていて、 示談は見込めない時に、対応策はどのようなものがありますか? 差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法アップロード動画の再生について
ベストアンサー弁護士の皆様、お忙しい最中誠に申し訳ありませんが、お時間がありましたら、何卒ご回答をお願いします。 Youtube動画サイトでの違法動画についてですが、私は、何となくYoutubeを見ていたら、そこに私の好きなアニメの映画があり、再生してみたら、完全に映画そのままでした。DVDか何かと思いますが、1時間くらいの長さでした。 これは違法アップロードだとは思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与ファクタリング
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の会社が給与ファクタリングを利用することになりました。社会福祉法人に勤務してます。行政も絡んでおり簡単に倒産にならない様です。従業員の個人情報が晒されたりするのでしょうか。私自身、個人再生返済中で、法人がリース会社を利用して給与ファクタリングを使い給与を払う神経が考えにくいです。社会福祉法人ですから理事の間でも意見が別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の急な辞任について
ベストアンサー個人再生にて弁護士に依頼していました。その最中に私が病気になり弁護士費用の分割払いが出来なくなりました。約束ではありますが、支払いが滞ったのでとの事で、今まで提出した書類のみ返却されました。 その中に、債権者宛てに辞任通知を提出しましたと記載されておりました。 今まで預かったお金は返金するので口座番号を教えてくださいとの文書がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題自己破産について
ベストアンサー借金問題 主人の経営している会社がダメになりました。個人経営で確定申告を設立時から1回もしていないそうです。 お金は主人に任せていたので驚いています。 会社の業者に対しての未払いが約360万 個人の借り入れは約200万(銀行など) 住んでいる地域の法律相談に行ったら自己破産はできないと言われたとのこと。 主人の現在の状況は仕事もなく生活もできない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務分割後の自己破産は認められるのか?
ベストアンサー現在、証券会社に数千万円の債務が有ります。 一度に支払える額ではないので分割の相談をしようかと考えております。 ただ法定上限金利を課されるようで分割に応じて頂いたところで完済の自信は有りません。 そこで相談なのですが一度(個人的な交渉・任意整理・特定調停等で)分割に応じて頂いた場合、 やはり生活が厳しく完済は難しかったという理由等で数カ月や数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者回答期限後の積立通帳再提出
ベストアンサー個人再生手続き中です。まだ官報では確認出来ていませんが、担当者によると、下記の流れになっているそうです。 書面決議に付する決定 7月20日 回答期限 8月18日 3ヶ月分の積立も出来ていた事から、再生計画案の提出を少しでも早めて欲しい。と担当者に相談した際「7月の積立結果を見てから動くと思うから、早く出しても保留にされる。」と聞いていました。 実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産または個人再生を、仕事の取引先にバレないよう進める方法ご教示ください
ベストアンサー自己破産?個人再生?の方法と、取引先に知られない方法を教えていただきたいです。 私本人のことではないのですが、身近な人がトラブル抱えていて困ってまして、情報をいただきたいです。 ・借金は住宅ローン(現在、本人は住んでおらず、元妻と子どもが住んでいる。ローンの支払いは本人。) ・一度競売にかけられている。住宅の権利は本人以外にある。 ・ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック扱いになるとされる七年間
民事再生法で借金を減額する手続きをした場合、信用情報的にブラック扱いになる7年間とは裁判所が認めた日からなのでしょうか? それとも民事再生で支払う借金を全額返済した日からなのでしょうか? 御教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について
ベストアンサー私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者再生で強制競売は中止できるか
ベストアンサー信販会社の負債(無担保)が1000万円あり判決が出たので、自宅を強制競売にかけれられてしまいました。給与所得者再生の申し立てをした場合、強制競売を中止にすることが出来ますか? 自分なりに調べた結果、 「再生手続開始決定に伴い,新たな強制執行はできなくなり,既にされている強制執行は中止となる(民事再生法39条1項)」とありますので、強制競売は中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停での妥当な金額
ベストアンサー【相談の背景】 養育費請求調停の初回日程が決まりました。 高校生2人で74000円を要求していますが、相手はお金が無いので調停が長引くと思います。 相手/年収530万 配偶者あり(扶養外) 個人再生中(住宅ローン有) 私/年収320万 児童扶養手当と児童手当で月4万 高校生2人(うち1人/通信制私立) (私立高校の学費は過去2年間相手が払ってくれていました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権額が80万円の場合、、小規模個人再生による返済計画の適用は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生を申し立てた知人の弁護士から、本年6月頃裁判所に書面を提出する予定と連絡が来ました。(埼玉県) 【質問1】 私の債権額は約80万円程度です。調べたところ、この金額(100万円以下)では返済計画での返済を受けられない様ですが、如何でしょうか? 【質問2】 債務者は私に対して「詐欺的方法」で借財をしたので返済計画には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理が認められないケースはどのような場合ですか?
【相談の背景】 任意整理について質問です。 12件、約1550万(消費者金融1件160万、銀行カードローン2件350万、自動車ローン2台210万、クレジットカード7件830万)です。 銀行カードローン、自動車ローンを除いた990万の任意整理を考えています。 年収520万程度のため貯金を切り崩し、借金を重ねて支払っています。 内容が自分の浪費のため、任意整理で払っていきたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペアローンの住宅ローン お互いが物上保証人
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンをペアローンで組んだ際、お互いがお互いの連帯保証人ではなく、お互いの持分の土地建物を物上保証人という形で借り入れをしました。特別そうなったのではなく、住宅ローンの概要でもペアローンで共同名義の場合は物上保証人となると示されています。 調べてみるとそのような形態になる銀行が数社ありました。 このような場合、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3月末頃に破産申し立てしたが裁判所から反応がない
【相談の背景】 法テラスを利用のうえ、弁護士に破産手続きを依頼しています。必要書類を集め、3月末に申し立てしたと弁護士から確認をとっています。 弁護士の当初の見通しでは先週中か、遅くとも今週中には開始決定が出るでしょうと言われておりましたが、現時点でまだ裁判所からなんの連絡もないとのことで、とりあえず裁判所からの連絡を待ちましょうとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「債務整理中に強制競売開始決定が届き、弁護士との連絡が取れない」という状況で対策を求めています。
【相談の背景】 銀行系カードローンやクレジットカードなど複数社から700万円ほどの借入があり、 2019年に債務整理について弁護士に相談をしたところ個人再生について説明を受けその弁護士に依頼をし手続きを開始しました。 その後支払いは止まり弁護士には定期に状況を確認する程度で今日まできたのですが、1年ほど前からなかなか連絡が取れなくなり、連絡がとれても折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士への慰謝料請求が可能か
詐欺にあい騙されて出来た借金について、整理する為、母の知り合いの紹介の弁護士に個人再生または自己破産の手続きの依頼をしましたが、現在依頼をしてから8年もたってしまい、その途中も個人再生や自己破産やと自分都合でコロコロ方針を変えて、その途中父がなくなり、祖母がなくなりしたことで相続の問題まで入ってきて、弁護士の指示で相続放棄させられたり、土地の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人再生 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから