13,156件見つかりました

法律相談一覧

• 過半数をかろうじて下回る債権者がいる場合の個人再生について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生について相談させてください。 数年に渡り、海外FXの損失が膨らみ、数千万円の損失及び借金を重ねました。 債務残高の内訳は以下のとおりで、 地方銀行1社が高額であり、過半数をかろうじて下回っています。 ・クレジットカード(3社):370万円 ・カードローン(3社):380万円 ・兄弟から借入:190万円 ・地方銀行(フリーローン、カー...

弁護士回答
    3
  • 借金を減らし生活の立て直しをしたいです

【相談の背景】 主人名義400万、自分名義300万借金(キャッシング、リボ払い)があります。 娯楽に費やしたわけではなく、生活費や車の維持費など、もともと貯金がなかった上に支出が増えたので借りて返しての繰り返しとなり、返済額が大きくなってしまいました。主人に言えなかったのですが、やっと話すことができ、生活を立て直したいと考えています。 無料の法律相談...

弁護士回答
    3
  • 個人再生から自己破産に変更と同時に依頼先も変更出来ますか?

【相談の背景】 赤字家計の補てんのためクレジット会社と銀行数社に250万の借金があり、個人再生を県外の法律事務所に依頼中です。ここ半年給料減や家庭事情で滞りがちとなり、辞任の可能性もあること、今の収入では難しいので収入増を頑張るよう言われています。 先日新たに保証債務の請求を受け、自己破産を考えるようになりました。 個人再生を希望したのは職業制限...

弁護士回答
    2
  • 債務、任意整理中に解雇となり支払いできず、個人再生への変更手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中に、コロナ禍の影響をうけ整理解雇となり支払いができず、 自然災害ガイドラインを利用し減額交渉をし、過半数の会社からは承認を得られたのですが、残りの2社(1社返信がない、1社認められず)という結果で、この自然災害ガイドラインを利用することは取り下げることとなりました。 現在無職であるため、この後就職したら弁済するということで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の契約直前のクレジット支払い変更や借りて返すなどの状態

【相談の背景】 2〜3年ほど前からカードローンやショッピングで自転車操業状態に陥っています。精神科でショッピング依存症であるために治療をすることと金銭の悩みによる鬱症状があるので債務整理をするよう指導を受けました。 収入は安定していますが支払いきれないことにやっと気付きました。 いま、自己破産か個人再生をするために弁護士さんを探し始めているとこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産積立中にギャンブルをしてしまい個人再生へ切り替えとなりました。他事務所へ再依頼できますか?

自己破産費用の積立中にギャンブルしてしまい、積立金が払えず、正直にその旨を先生にお伝えしたところ、免責不許可事由にあたるため自己破産はできない。と言われ、個人再生を勧められました。 自分の欲望に負けてやってしまったことですが、非常に後悔しておりますし、先生を裏切ってしまったことに申し訳なさと自分への苛立ちと情けなさで一杯です。 辞任とならず...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、任意売却、抵当権について。

ベストアンサー

個人事業主の父の債務整理についてです。 今現在父は銀行に多額の借金があり、他にも消費者金融などに借金があります。無料相談した弁護士さんから、銀行に借金減額の交渉をし、父の店と土地を第三者の方に一括返済してもらい、残りの借金は個人再生?企業再生?で圧縮したらどうか。とアドバイスを頂いたので、何度か銀行のほうに相談してみました。始めは断られましたが...

弁護士回答
    1
  • 個人再生後賃貸契約の更新はできますか。貸主変更があり保証会社が変更。信販系になっていました。

ベストアンサー

借金があり、個人再生を検討しています。 これから弁護士の所に相談に行く予定です。 現在賃貸契約中の住まいの更新が今年の9月にあります。 入居時とアパートの所有者が変わり、それに伴い保証会社も変更があった様です。 新しい保証会社は、現在他の部屋で入居者を募集しており、不動産会社の募集要項を見ると要加入となっていました。 また、入居時はカード払...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、自己破産検討中 ローン支払い中の妻名義の車への影響は?

ベストアンサー

自己破産か個人再生を、検討しております。が、ローン支払い中の妻名義の車への影響を心配しており、中々踏み出せない状態です。以下内容です。先生方宜しくお願いいたします。 二年前にデイ-ラより、新車にて購入しています。名義は、私ではなく妻です。ローンの名義も妻です。現在まで、約2年になりますが、購入時より、妻の働いた給料より、妻の口座からローンの支払...

弁護士回答
    3
  • 【債務整理/奨学金含む】借金0に向けて今後のアクションを知りたい

【債務整理/奨学金含む】借金返済について ======================= ・ききたいことリスト 1. 現状の債務状況から、任意整理、個人再生をした場合の返済計画についてざっくりと知りたい 2. 債務整理がその後の生活に与える影響について知りたい ======================= 25歳の社会人です。 現在、クレジットカード2社、カードローン3社で 合計270万円借金...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • わたしの自己破産には管財人がつきますか?

ベストアンサー

個人再生から経済的理由があって法テラスを利用して破産に切り替えようかと考え、相談中です。 既に決定がくだり、支払うだけだったのですが経済的に行き詰まり法テラスで相談した弁護士にも最初から破産にしておけばよかった事案だと言われて、そう決めました。 ただ、この場合、管財人がつくのでしょうか。東京地裁の管轄になるはずです。 弁護士から色々聞かされて...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 免責おりますでしょうか?

現在借金が13社で750万くらいあります。 原因はほとんどギャンブルとクレジットカードの換金行為です。まだ1回しか返済してないところもあります。 誰にもバレたくないので最初は任意整理をお願いしようと思って相談しに行ったところ弁護士の先生に、あなたは貯金も財産もないので免責不許可事由があって必ずしも免責がおりるとは限らないが、破産した方が良い。バレ...

弁護士回答
    2
  • 従業員への貸付の回収について

当社には福利厚生の一環として従業員に貸付する制度があります。 貸付する際、退職金の8割を上限とし、月次の給与から天引きして返済、 完済前に退職となった場合は退職金から控除する、という運用をしております。 今般、貸付している従業員から個人再生の申立の依頼を受けた弁護士さんから通知書が届きました。 その主な内容としては以下の点です。 1:当社を含め...

弁護士回答
    2
  • 債務整理するにあたって車を残したいんですが

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 明日、弁護事務所にて債務整理の相談をしに行こうとおもっています。 現在、奥さんと子供と自分の3人暮らしで子供が生まれたばかりで奥さんは仕事をしておらず僕の給料だけで生活をしています。 ただ、カードローン、クレカ、車のローンなどトータル500万くらいの借金があります。 ちなみに、カードローンについては、元嫁との時...

弁護士回答
    6
  • 離婚と破産手続きについて

ベストアンサー

現在、生活費などの理由で400万円ほどの借金があり、自己破産か個人再生を検討しております。 夫とは仕事の関係で単身赴任していますが、性格不一致などの理由で離婚を予定しており、手続きの優先順位について相談させてください。 1.夫は年収700万円程度ですが、毎月の仕送り(7万円)以外は一切育児費用を出してくれません。児童手当や、子供(中3)の進学費用などを考...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時に保証人付きの自動車ローンの自動車の行方と保証人がそのままローンを払い続け乗ることは可能?

ベストアンサー

お忙しいところ失礼いたします。 現在、自営業をしております。今回、個人再生をする手続きをはじめたばかりのものです。1つ車に関して質問があります。車を半年ほど前、新車で購入いたしました。オリコの自動車ローンを組み連帯保証人が私の弟(サラリーマン)という状況です。当然、私が個人再生の手続きに入ると保証人のところへ連絡等行きますので、弟に確認後、オリコ...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚複数人から金を借りる相手への返還請求する方法

現在、会社の先輩と先輩の知り合いに計1300万程度貸し付けています。 最近会社でそのような噂話が出てきまして、なんと同じ会社で被害者が8人程度居ることがわかりました。 (8人トータルで2500万ほどになるかと思われます) 私の1300万は消費者金融やカード決済等を現金化してまで貸し付けており、周りの被害者も同じような手口で騙し取られているようです。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 夫が両親の借金の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

夫の両親が身内の方に約一千万の借金をしていて、その連帯保証人に夫と夫の弟さんがなっています。話を聞いていると両親は払う意思がなさそうです。しかも、払える経済力もありません。連帯保証人は全額払う義務があることはわかっているのですが、全額も払うことは出来ません。破産も避けたいです。そうなると、個人再生と言う事をここで知ったのですが、自分達でしている...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生依頼中の相続(限定承認)について

ベストアンサー

給与所得者等再生と相続についてご質問させていただきます。 現在、弁護士さんに給与所得者等再生の方針で債務整理を依頼中です。 弁護士受任の状態で申立にはまだ進んでいません。 その状況下で、父が亡くなりました。 プラス財産17万円程度で、現在確認が出来ている負債はぎりぎりプラス財産で賄える位の金額なのですが、もしかするとそれを上回るマイナスの財産があ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の自由財産と関連事項について

ベストアンサー

自己破産についてのご質問です。 現在、700万~800万の借金があり、自己破産か個人再生を検討しております。 しかし、債権者の50%以上を楽天銀行が占めており、小規模個人再生では認可されない可能性があり、更に給与所得者再生では自分が月々支払い可能なラインである3万円を大きく超えてしまう可能性があるため自己破産も検討しています。 しかし、自分には ・学...

弁護士回答
    2
  • 1番良い対応は…

長文で失礼をいたします。 ◯12月で10年継続した会社を経営悪化でやむ無く休業状態に。 ◯会社債務の保証人になっている債権が330万。 ◯会社資産も現金も無い。 ◯代表であった私個人の資産も現金(再就職までギリギリの生活費程度)も無い。 ◯3年前に個人再生をしており、昨年11月に支払い途中の自宅マンションを任意売却の形で再生計画の債務を完済。 ※再生計...

弁護士回答
    1
  • 税金未納あり。民事再生可能か?

運送業ですが、保証協会付き融資約1億円 銀行プロパー約1500万 国金700万の借入があります。現在リスケ中です。保証協会に関しては代理弁済となっております。 税金、社会保険料の未納が約2000万あります。 現状の取引先は知人等の会社に引き継ぎ赤字の取引先はお断りしました。一旦整理の意味も踏まえ昨年7月より休業届をだしており現在は休業状態となっており...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申請方法による違いについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を予定しています。個人債務の破産です。 ここ数年開店休場状態の個人事業もあります。 基本的には、5年程前に個人で借りた借金です。 金額が大きく、現状病気がちで、返済は難しいので、個人再生等の自己破産以外は考えていません。 そこで、先生方にお聞きしたいのが、 【質問1】 例えば、山田商店こと山田太郎 で破産申請するのと ...

弁護士回答
    1
  • 労使関での個人情報漏洩について

【相談の背景】 まず初めに私は今個人再生手続きにて債務整理を行なって居ます。その際職場の退職金共済と呼ばれるものからの借入がありそのお金に関しては全額返金しました。(通信大学の学費の為)再生手続きを行った場合借入金額の1/5の支払いになるはずですが自分が会社で働き続けたいのもあり全額支払いたいと申し出て支払いました。支払い完了後上司に呼ばれ今回の処...

弁護士回答
    1
  • 相手に嘘の理由でお金を貸した場合の最善策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に嘘の理由で100万円お金を貸してしまい、その後すぐに相手は個人再生をすると言ってて、借用書がない中にはあるのですが、振込で振り込んだので履歴はあります。ボイスもあります。1週間ほどしか立ってないのですが。 【質問1】 借用書も拒否されてて、住所も連絡もできるのですが、最善の策はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はギャンブル依存症です。 二年前ほどにギャンブルでつくった借金が理由で個人再生をし、生活をたてなおそうとしたのですがギャンブルから抜け出せず家族や知り合い、ヤミ金からお金を借りていよいよ生活がまわらなくなってしまいました。 【質問1】 そんな私でも自己破産はできるのでしょうか? もう生活が成り立たないです。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の債務整理について

【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの保証会社への連帯保証人になっている状態です。 わたし名義の負債が首も回らない状態で債務整理を考えていますが、連帯保証人になっているので個人再生するとなると主人に迷惑がかかるのでしょうか?教えてください。 【質問1】 債務整理 どの方向がよいのか。

弁護士回答
    4
  • 弁護士と相談中に督促の電話

【相談の背景】 先日、弁護士事務所に借金の相談に行きました 相談の結果、個人再生をすすめられ1週間後に受任の契約をする予定なのですがその間に督促の電話が止まりません。督促の電話にどう対応したら良いか困ってます。 【質問1】 その場合、弁護士と相談中と答えても良いのでじょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの共同債務者が個人再生手続きを取ったら、残りのローンと居住権はどうなる?

別居中の夫が、個人再生手続きをした様です。 今日届いた共同名義の住宅ローン会社からの封書で、その旨を知りました。私は何の相談も説明も受けていません。住宅には、私がペットと住んでいます。 ローン会社との話し合いはまだですが、私がローンを払いながら今後も住み続ける事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 積立金の一部戻しについて

ベストアンサー

お世話になります。 ただ今個人再生返済中なのですが、トレーニング時の積立金は弁護士さんに預かって貰っております。 そこで今回冬タイヤの購入を検討中なのですが、現状少し購入に足りないので積立金を少し戻して貰事は可能でしょうか?申し訳ございませんがご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • FXで背負ってしまった借金の債務整理について

ベストアンサー

FXで負け続けてしまい、銀行カードローン、消費者金融からの借金が1000万近くまで膨れがってしまいました。現在会社員なのですが、債務整理のどの方法(自己破産、個人再生等)を取るべきか、取れるのか?等条件含めてアドバイス頂けると大変助かります。

弁護士回答
    5
  • 個人再生、債務者名義で保険料負担者が親の保険は申告しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

個人再生を進めていますが、親が私名義で加入していて親が保険料を支払っている保険は、相談中の弁護士さんに申告したり、財産目録に書かなければならないのでしょうか? 申告しなかった場合、調査されたり、源泉徴収票などから発覚したりするのでしょうか? 解約払戻金か430万円もあるらしく、最低弁済額に上乗せされるとなると、到底返済することができません。

弁護士回答
    3
  • 債務整理中です。三時間ほど前に相談した者です。

https://www.bengo4.com/c_1/c_1036/c_1037/b_525580/ こちらの質問でお世話になったものです。 ちなみに個人再生はできるのでしょうか。 前回の補足ですが、司法書士事務所には二年間で約100万円を支払っています。 着手金であったり手数料であったりでほとんど借金は減っていないです。 先が見えないのが辛いです。

弁護士回答
    3
  • 返済中に弁護士がいなくなる。

ベストアンサー

個人再生を2年前に行い、毎月各社に返済計画通りに返済を行っています。先日、担当していた弁護士のかたが、弁護士登録抹消されましたと、返済している1社より手紙が届きました。責務整理について、直接話し合いをするか、新しい代理人へ委任するか確認をしたいとの通知内容です。どうしたら、よいかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 連帯債務者の変更について

妻が住宅ローンの連帯債務から抜けたいと言っています。 理由は自分が個人再生をして返済が終わったで 住宅ローンの連帯債務者を妻から自分の両親にしてほしい。 とお願いされました。連帯債務者の変更ができないのなら 離婚する話もしています。自分は離婚はしたくないです。 それで銀行の担当者に話をする時に良い方法はありますか?

弁護士回答
    10
  • 管財人調査にどこまで調査されるのでしょうか?

半年前に特定調停を行い、さらに現在破産を検討しています。 管財人の調査について知りたいのですが、クレジットカードによる借金の大半がボランティア団体(海外の宗教団体)への寄付による浪費です。 管財人が団体への調査や最悪寄付の取消権など行うこともあり得るのでしょうか? 余計な心配をするよりは個人再生にしたほうが良いのかとも…

弁護士回答
    3
  • 破産申立直前に出された債務支払い判決について

昨年、個人再生手続きを申立てましたが、諸事情で不許可になりました。 その後、方針を破産に切り替えて、準備をしていたところ、債権者の1社から訴訟を提訴されてしまいました。 このままでは、破産申立までに、訴訟が確定してしまう恐れがあります。 現在提訴されている訴訟が確定した場合、その債権支払いは、偏頗弁済に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の借入れについて

先日 債務整理(個人再生)をし、どうしても今日 明日中に少しまとまった費用が緊急にいる為、中規模の消費者金融に数件申し込みましたが、全部 審査落ちしました やはり金融事故後はどこも無理でしょうか。頼る人もいなく困惑しています やはり闇金しかないでしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自己再生?車はあきらめないとダメでしょうか?

母親が、多重債務の為 弁護士さんに相談したところ 自己再生を勧められました。しかし 私が乗ってる車が母親名義で まだローンが残っているため もしかして取られるかも…[i:159]と言われましたが、弁護士さん費用を立て替えて貰うために 法テラスさんに 書類を出したとたん 車どうするか決めてと何回も電話があります 私が住んでる場所は、車が無いと生活できない場所...

弁護士回答
    2
  • 県外の弁護士に債務整理相談出来ますでしょうか?

ベストアンサー

地方に住み、小さな会社を経営しているものです。個人の債務整理を弁護士に相談したところ、個人民事再生か自己破産を進められました。任意整理は、あまり受け付けてくれないようです。 理屈はわかるのですが、私は任意整理をしたいと思っています。どうしてもだめなら、任意整理後、自己破産でも仕方ないと思っています。セカンドオピニオンをしようと思っても弁護士が少...

弁護士回答
    2
  • 今後の判断はどうすれば。なにかよい方法はあるのですか?

小規模個人再生を申請しましたが、諸事情により不認可となりました。 担当弁護士からは自己破産をすすめられています。 自己破産すると個人資産は当然処分することになると思います。私は両親が住む家を私名義で所有しており(土地は叔母名義で建物のみ私名義です。しかも私はその家に住んでいない)当然その家も処分の対象になろうかと思います。 今更ながら虫のい...

弁護士回答
    2
  • 特別抗告の理由書の書き方など

小規模個人再生(住宅を残して債務を縮小)申請をおこなった ところ, 「将来継続的に又は反復して収入を得る見込み」があることは おもえない。 と高等裁判所から回答・決定があったため, 特別抗告を行いたいのですが, 理由書内の憲法の条文,憲法解釈はどの条項に該当すると思われますか? お手数ですが,至急ご回答宜しくお願いいたします。 【私は大変健...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が変更となった際の費用の支払

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の申立てを行った後で、担当弁護士が亡くなられていた事を代理の弁護士から聞き、今はその代理の弁護士と共に再生委員の先生との面談が終わった状態です。 (申立は代理の弁護士が行っています) 申立の直前で弁護士費用は全額支払済なのですが、代理の弁護士から新たに委任契約を結ぶ必要があり、着手金や報酬金も新たに必要と連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 書面決議後の積み立て

ベストアンサー

現在、個人再生手続き中で、昨日、書面決議の期間が終わりました。 これまで、毎月9万円を弁護士事務所に振り込んできましたが、書面決議も終わり、認可にしろ不認可にしろ、今月中には結果が出ると思います。 そこで、弁護士事務所に今月はもう9万円の支払いをしなくていいか確認すると、まだ認可されていないので、弁護士がいいと言うまで振り込み続けて下さいとの...

弁護士回答
    3
  • 否認権対象行為と看做された抵当権について

個人再生申立を検討しています。 債権のうち1件について、抵当権が設定されているものの、その設定時期が「債務者が法的整理の方針を固め、債権者はその事実を知っている状態で設定された」ということで、否認対象行為であるとして、別除権として認められませんでした。 そのため、1回申立を取り下げています。 再度の申立に対し、抵当権の扱いが理解できていません...

弁護士回答
    1
  • 弟が有料アダルトサイトを見てしまいました

ベストアンサー

弟がアダルトサイトを開いてしまい 請求されています その有料アダルトサイトは会員登録は動画の再生ボタンを押すようなもので登録完了されます その再生ボタンの下の方に再生ボタンを押すと登録完了されて7万請求されるといったものです 言い逃れできますかね?できるのなら教えてください!

弁護士回答
    1
  • 支払わないといけませんか?

ある携帯のアダルトサイトの動画再生を押したところ、登録完了となりました。 気づかなかったのですが、動画再生ボタンを押すと登録完了と書いてありました。 これは支払いをしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再生計画認可時の官報の記載内容で質問です。

ベストアンサー

何時もお世話になります。 先日、再生計画の認可が出たのですが、決定理由の文面で教えていただきたいことがあります。 官報を閲覧していたら、 「○○月○○日までに書面による決議により可決が・・・」の場合と「可決された本件再生計画には、 民事再生法174条2項及び231条2項に該当する事由はない」の2種類あるみたいですが、 何か違いがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産から個人再生への方針変更は可能でしょうか?弁護士費用の追加は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人破産および個人自己破産を前提として弁護士に依頼しており、受任はおよそ5ヶ月前です。 現時点では、裁判所への申立てはまだ行っていません。当初は収入がほぼ無かったため自己破産を選択しましたが、その後状況が変わりました。 ・障害年金を受給しており、年間を通じた安定収入があります ・現在、事業収入の構築を進めており、2〜3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 再生計画案の未納にて

ベストアンサー

【相談の背景】 一括で返すと言う事で400万貸しましたが 返してもらえず裁判をして 分割で返す決定になり 4,5回払ってから再生計画案を相手が申し出て 裁判所が受理し 金額が大体3分1位になり 裁判所の決定が3か月ごとに66940円を支払うと決定しました  【質問1】 【質問1】 今月振込予定ですが 振込が無い場合は まず 何をしたらいいのでしょう? 弁護士を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから