法律相談一覧
-
主人の債務整理についてお聞きしたいです。
ベストアンサーはじめまして。 現在、住宅ローンを支払い中で 他にカード会社に数社にわけて借金が総額550万ほどあります。 そのうち1社は、おまとめローンを組んだ300万。 他は、クレジットカードでの借金です。 ほぼ全て主人の名義での借金になりますが 管理をしていたのが、妻である私です。 主人は、300万のおまとめローンは知っていますが 他が250万もあるとは思っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人が解散になった場合は?
はじめまして。 私は、去る2013年2月20日に、東京都内の 弁護士法人に債務整理を依頼し、相談の結果個人再生手続きを依頼しました。 そこの弁護士の先生より、個人再生にあたり6ヶ月間の履行テストとして、末日までに 50000円の積み立てを行なうように指示を 受けまして、7月末日までに計300000円 積み立てました。ところがつい先日封書にて、そこの弁護士の先生が懲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 借金 離婚
ベストアンサー7年前から旦那が浮気 相手も既婚 私が相手を嗅ぎつけ連絡をしてくるかもと警戒し、不倫相手に私の携帯電話番号を知らせ、常に警戒 数百万の借金をし、彼女と豪遊 返済できないので個人再生申請 只今返済中 昨年個人再生決定後、彼女から別れ話 旦那は納得いかずつきまとい、脅迫メール 多数送信 結果彼女は警察に相談 ストーカー注意を受ける バレると思い旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非弁行為について
知人の男性に対し150万円ほど貸していまして、今迄返済は一度もありません。メールで返済を促しても反応もありません。 すると、その知人は認定司法書士に相談したらしく、その司法書士から私宛に連絡がきました。内容は、その知人の代理人になりましたので、今後はその知人には連絡しないで下さいとの事。 その知人は私以外の消費者金融からもお金を借りているらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。婚姻費用の減額はかのうですか?
ベストアンサー現在、婚姻費用分担として月七万円を納入してます。先週、交通事故を起こしてしまい、私も相手も人から借りた車での事故でした。 幸い今のところ、物損事故で終わりそうですが、 これにより、車の弁償を毎月三万円づつ5年返済ですることになりました。私は個人債務再生の弁済中で、お金が借りれなく、妹にお願いをして立て替えて貰いましたが、返済はしなくてはなりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急-公正証書に着いて
前回からの続きにるのですが、個人再生の手続きを弁護士に依頼してる会社の人がしばらく連絡とれなくなり、結局私が全額返済しました。利息が高いので何とかしなければと。上司との相談で労金から借りて返済し、来月より労金へ1万円ずつ返済することになったのですが、その会社の人が手続きしている個人再生が今のところどこまで進んでるかはっきりわかりません。可決なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者再生
ベストアンサー近々小規模再生で申し立て予定ですが、もし否決された場合、給与所得者再生で再度申し立てる場合、返済金額はいくらくらいになるのでしょうか?毎年年収は650万前後、独身で扶養家族なしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯科医院の経営、債務整理、民事再生について。
個人事業主としての歯科医院の経営、債務整理、民事再生について。 借金を借金で返す形が20年近く続いており、銀行等の負債総額が1億5000万程度まで膨れ上がってしまっております。 歯科医院自体は患者さんも多く、順調です。歯科医院の事業は続けていきたいと考えておりますし、事業の継承者もおります。しかし、売り上げはここ10年程度横ばいで、借金の返済額が多すぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者との交渉次第で、月々の返済額をアップさせて横領の告訴を見送りたいのですが、可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者の者です。 4年半前に債務者である上司から、資産運用を持ちかけられ、200万ほど預けたのですが、上司が見事運用に失敗してしまったあげく、預けた額のいくらかを横領していた事が判明しました。 結局全額は返済出来ないとの事で、上司は個人再生の道を選び、つい先日、裁判所から再生計画案の文書が届いたのですが、月々の返済額が少なく、到...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 第二抵当がついている?
ベストアンサー父親が民事再生(個人再生)をする予定です。 登記簿謄本を見たらこのようになっていたのですが、どういうことなのでしょうか? 順位番号1 抵当権設定 ●年●月●日 金銭消費貸借 抵当権者 住宅金融公庫 順位番号2 抵当権設定 ●年●月●日 金銭消費貸借 抵当権者 ●●銀行 抵当権の設定日は1日違いになっていました。 父親はあまり記憶が無いと言います。土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
書面決議から認可不認可までの期間
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 個人再生を司法書士にお願いしております。昨年の12月10日に申立てをして 6か月が経過しました。間に再生委員の弁護士先生がおります。 6月7日が書面決議の回答期限で、それから平日3日間過ぎましたが裁判所からは何も 電話などで連絡がないため、再生委員の先生に電話にて確認したところ 弁護士先生はご不在だったため、アシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 事業継続できますか?
ベストアンサー個人事業を営んでいます。 事業は黒字なのですが、昔の個人的な債務の返済が困難となり、自己破産を考えております。 (小規模個人再生では無理そうです) Q1、自己破産の申し立てをすると事業を継続することは無理なのでしょうか? 仮に無理だとすると申し立ての段階で無理なのでしょうか? Q2、持続化給付金が来月にも給付される予定のようですが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の破産手続きについて
ベストアンサー1人合同会社の代表社員です。事業がうまくいかず破産手続きを考えております。現在会社は休眠状態、私自身は他の会社で働いています。取引先との債権・債務はありませんが、政策金融機関から無担保無保証の借入が残っています。返済については現在リスケ中で利息のみ返済しています。 このような状態で破産手続きを進めると、個人に返済を求められことがあるでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の時、自宅の退去について
ベストアンサー法人破産により、代表取締役である私も連帯保証なので個人破産を検討しています。 個人再生出来る金額ではないので仕方ありません。 持ち家(住宅ローン同額程度の資産価値)がありますが、 ①破産申し立てをしてからどのぐらいの期間で退去しないといけないのですか? ②換価にはいろんな形があるとは思いますが最も多い住宅の処理方法は競売という形になるのですか?その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?
【相談の背景】 自己破産についてです。今、借金が総額3000万弱あります。原因は生活費やホストクラブ、です。金融機関からの借入、個人の方からの借入もあります。収入は手取りで15万円ほど。このまま返済していくのが苦しく自己破産を考えています。 【質問1】 この場合、借金の理由がホストとかであっても自己破産は可能ですか?また、個人再生にした場合、3000万弱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者情報を公開しているサイトについて
ベストアンサーご相談させていただきます。 破産者の情報を公開しているサイトが、ネットに流れているようです。 自身、昨年に個人再生が認可されました。 ですが、このネットに流れた破産者情報及び個人情報が流れた事に対し、自身の情報も流れてると思います。ですが、このサイトに繋がらない状態です。 もし、近隣方にこのサイトから自身の情報が流れていた事が発覚した場合、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主として開業を考えてます
ベストアンサーこれから個人事業主として開業を考えてます得意先は仕事が忙しく自分の今までのしてきた過去に後悔しつつ、債務整理、個人再生ありですが開業に向けて資金が足りず信用情報にも影響があり前に進む事ができません世間からしたら考えが甘すぎると思われて当然思います得意先は忙しすぎて人でも足りないくらいで、すぐにでも力になれたら思うんですが前に進む事ができません!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産不許可について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の支払い中にギャンブルで支払い不能になり、色々な弁護士さんに相談、法テラスも相談しましたが、支払い中にギャンブルしてるからどうにもならないと言われ。 弁護士さんにもうそのまま債権者から逃げるしかないですね…といわれました。 【質問1】 もう何もできずに逃げるしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の依頼から受任通知までの期間と必要書類について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生 依頼〜受任通知までの期間を教えて下さい ※当月26日〜翌月10日に支払集中します 【質問1】 ①支払いがストップするまでの日数 ②準備出来る必要書類 上記2点教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の影響と個人再生について相続放棄の影響を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ある方の連帯保証人になっています。その方の妻も連帯保証人で、債務者が亡くなったら家族は財産放棄をしたいとの事です。 【質問1】 家族が相続を放棄した場合、連帯保証人にどんな影響がありますか?個人再生はできますか?総額2000万ほどです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の私的整理について
ベストアンサー【相談の背景】 会社を準則型私的整理で債権カットする方向で再生を考えています。個人の資産管理会社で持っている不動産(借金あり)に会社が賃料を払っています。 【質問1】 資産管理会社も準則型私的整理で債権カットの対象にはできないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビの映像をスマホに保存する際の著作権について。
【相談の背景】 テレビ(HDD)で録画した映画を、また観たいと思っています。なので、見終わっても削除していません。しかし、そうするとHDDの空き容量がなくなってしまいました。 【質問1】 スマホで再生し、画面撮影をしてスマホに保存したいのですが法律的には大丈夫ですか?(個人的に観るのみで、販売や転載はしません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金を弁護士事務所が預かる理由
【相談の背景】 私は現在、弁護士に自己破産もしくは個人再生を依頼しています。 先日、私の過去の障害年金が200万円振り込まれました。 すると、弁護士事務所からそのお金を事務所で預かります。と言われました。 【質問1】 この場合、弁護士事務所がお金を預かる理由は何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の自己破産弁護士さんに言ったほうがいいですよね
ベストアンサー私は15年前に自己破産をしました 現在債務630万で内ショッピングが350万です 自己破産または個人再生の手続きできますか また聞いたのですが15年前だと裁判所には 言わなくていいとの事ですが弁護士さんには言うべきですか ご教示お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で住宅と車は維持したい
ベストアンサークレジットリボの支払いが多額になり、任意整理か個人再生を考えて悩んでおりますが、住宅と車は確実に今まで通りの返済をしたいので、金利が無ければ3〜4年で返済計画は可能です。何とか任意整理で、確実に住宅と車を維持出来る事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
可処分所得が毎年違う場合
ベストアンサー個人民事再生給与所得者を考えています。 そこで質問です。 可処分所得2年分が対象になると思いますが、 昨年の可処分所得が320万 その前が350万。 この場合はどちらかの可処分所得を参考にするのでしょうか? それとも2年間の平均でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報が消えるのは5年きっかりでないとダメですか?
ベストアンサーお伺い致します。 個人再生をして、完済したのが4年と11ヶ月前です。車を買い替えたいと思っているのですが、ディーラーのローンの審査が通りませんでした。銀行のマイカーローンは審査の方法が違うのでしょうか…。信用情報が消えるのはきっちり5年過ぎないとダメなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局、管轄の税務署から電話
ベストアンサー会社破産、個人再生の手続き中です。 弁護士の先生から受任通知を送って頂き督促電話は無くなったのですが、法人税の滞納があり国税局、管轄の税務署から電話あります。 電話には出ていないのですが番号を検索して分かりました。 どう対処して良いのかご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に申し立てしたら補正指示きました。
ベストアンサー個人再生を申請中なのですが裁判所から補正指示が来ましたと弁護士から連絡ありました。 今週末に事務所に行くのですが何の補正指示なのか物凄く気になります。 裁判所から補正指示が来るのはよくある事なのでしょうか?補正指示が来たら申し立てが通りにくいという事なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生中ですが、共済組合から借金があり、担当者の対応に困ってます。
ベストアンサー共済組合からお金を借りてました。裁判所より個人再生開始決定がきまり、裁判所より共済組合に通知がいきましたが、本来なら知り得る必要ない人に内容を話しているようです。これは何か違法になりますか?困っています。 後、調書を取るといわれ数回呼び出されてます。 すいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業をたたむ時に弁護士相談前に必要なこと
親の経営する会社をたたみたいと考えています。 自営業の自己破産や個人再生の手続きを弁護士の方に相談する際に、 事前に準備する書類や確認事項などはどのようなものがありますか? 多くのことは弁護士に相談してからになるとは思いますが、 少しでも手続きがスムーズにできるようにしたいと思っています。 助言のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲受通知について
法律事務所に個人再生を依頼していましたが、業務停止中です。別の弁護士に依頼するつもりですが、本日借り入れしてる銀行が債権譲受通知をしたときました。どういった対応をしたらよいでしょうか?別弁護士に相談すればよいでしょうか?そもそも法律事務所が業務停止になったからきた?のでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申告、退職金が多い場合
ベストアンサー自己破産の申告中です。 予想以上に退職金が多く、自由財産を大きく超えてしまう可能性が出てきました。 この場合、個人再生に切り替えることは可能なのでしょうか? それとも、オーバーする分を積み立てて(おそらく50万くらいになりそう)自己破産したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度も返済されない貸付債権評価
質問いたします。個人再生において財産額計上の際どのような評価になるのでしょうか?裁判において債務名義をとりましたが返済されないまま4年が経過し本人とも連絡が取れません。強制執行の準備段階でも財産隠しされて中止した経緯がありこのまま財産扱されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非減免債権になりますか?
ベストアンサー交通事故の被害者ですが、加害者から休業損害と治療費として内払を受けていた状態で、内払い金に満たない判決が出て差額と遅延損害金を請求され給料の差押えを受けているのですが、個人再生した場合この債務は非減免債権になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をした場合で、クレジットカードに付与されているポイントについて。
もし仮に任意整理や個人再生などの債務整理をした場合、クレジットカードは使えなくなりますよね。 買い物をすると自動的に飛行機のマイルが貯まるクレジットカードがあるのですが、債務整理をすると今まで貯めてきたポイントまで抹消されるのでしょうか? 本来ならここでお聞きするようなことではないのかも知れませんが、よろしければご教授のほどよろしくお願い申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理以外で退職金見込額証明書が必要な場合はありますか?
ベストアンサー個人再生を行うに辺り退職金見込額証明書が必要です。 債務整理以外で退職金見込み額証明書が必要になるコトってありますか? 会社には知られたくありません。何か策をお願いします。 就業規約から自分で計算するのは、掛け金の証明ができず無理でした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所とのお支払い期限について
個人再生として今月末から法律事務所に分割金をお支払いする予定でしたが、体調が優れず仕事も出来ず収入も無く、時間も無く、お支払いの日が迫っており焦っております。 お支払いない場合は、手を引くと言われておらります、もうどうする事も出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権のない住宅ローン連帯債務者の債務整理
現在、6社から320万円の借金があります。 自己資産はなにもないのですが、所有権のない住宅(夫が100%所有)ローンの連帯債務者になっています。こんな私が住宅を手放さずに個人再生をすることができますか?私のような事例を取り扱ったことがある弁護士さんにご回答いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー義父が住宅ローンを含む2000万の借金があります。先日、法テラスに行き相談したところ、個人再生法を勧められたそうです。父の話によると、住宅ローンも減額されるというのですが本当でしょうか?私が調べたところ減額されるのではなく、支払い期限を延ばす事ができると認識してるのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生弁済についてのご指示をお願いします。
【相談の背景】 民事再生での担保付き債権(別除権債権)の弁済者 【質問1】 民事再生では担保付き債権(別除権債権)の弁済は再生債務者が弁済し、担保提供者が弁済することはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画案 提出期限目前 担当者法律事務所から何ら連絡がありません
ベストアンサー【相談の背景】 再生計画案の期限が5/6です。 昨日、再生委員さんの方から問い合わせがあり、期限2日前ですが、法律事務所から再生計画案が届いてないとの事 【質問1】 再生計画案を提出期限に出さない法律事務所あるのでしょうか? 【質問2】 LINEでのやりとりを推奨され、質問や家計収支を送信してしてますが 今回連休を挟んでいる関係もあると思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー過去に、関係を、もっていた女性から、お金を借りて返済中です。借用書には、120万を返済すると、本人の前で書き印鑑も押しました。遅れる事なく、毎月3万返済してます。毎月の返済分とは別に、合計40万以上は、返済してます。 相手側から、借金が元に民事再生して、車を引き上げられるので、代わりの車代金を用意してと連絡きました。過去に自分ができる範囲でしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借入時に個人間の借金を申告せず借りた場合のリスクと小規模再生の反対について
ベストアンサー【相談の背景】 FXで数年前から銀行や消費者金融から借金があり、3年前に妻に立替てもらいましたが、借金を増やし、次は両親に立替てもらいましたが、借金をし今年1月に労働組合を通じておまとめローンをした後に、更に4-7月にかけて借金をしました。そして、返済できなくなりました。個人再生で弁護士に相談しています。 「負債額」 ろうきん 500万円 23年1月借入 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での交渉 借金返済
何度かご相談しておりますが、夫との離婚問題でご相談です。 共働き結婚9年目、子供は小2と2歳です。 夫は株やギャンブルによる多額の借金を隠しており約2年前に発覚しました。 その時に離婚も考えましたが夫には離婚の意思はなく個人再生して立て直すと言われ離婚せず今に至ります。再生計画は1年前に認可がおり5年かかります。 ところがその1年前から夫が離婚を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトの再生リストはダウンロード、保持になるのか?
ベストアンサーある動画共有サイトでは個人アカウントでログインした状態で、公式の運営サイト上のマイページに「後でみる」「高く評価した動画」など再生リストとして動画を管理する機能〔動画URLではなく、動画そのものをオンライン上で管理し、その動画を選択すると元投稿から再生される〕があります。これはある意味、オンライン上のマイページでの動画保存ですが、ダウンロードや保持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の借金に関する債権者の(購入品の所在確認)意図は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 600万の借金があり個人再生の手続き中なのですが、 弁護士を通じて債権者(クレジットカード会社)から購入品(カメラ)の所在確認が 入りました。すぐに調べて回答しましたが訴えられるのか不安です。 【質問1】 どの様な意図があるのでしょうか? 【質問2】 今後、想定できることは何がありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理をした場合弁護士費用の支払いはいつからはじまる?
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理についておしえてください。 個人再生か任意整理を希望していますが 任意整理の場合、弁護士費用はいつから支払うのでしょうか? 分割払い希望をしていますが、仮に和解して支払いが始まった場合、弁護士費用も重なるので負担が増えてキツイ気がするのですが、、、 【質問1】 上記が質問になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で完済後.美容師として独立するための融資の可能性は?"
【相談の背景】 2020年に.クレジットカードの負債900万円程を個人再生.認可が下りて2023年に弁済完了した者です。 【質問1】 美容師をしており.3年以内に独立したいと考えておりますが.国金や信用金庫の融資はどのくらいで受けられるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生で家族や会社にバレずに債務整理する方法はある?
【相談の背景】 自己破産、個人再生についてです。家族や会社に知られたくないのですが可能でしょうか? 【質問1】 自分は10年一人暮らしをしています。実家から近いので住民票を移していませんでした。債務整理を考えてるので、賃貸の方に移しました。会社には退職金見込み予定はもらえました。バレずにできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「個人再生 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから