法律相談一覧
-
任意整理後、自己破産できますか?
現在任意整理して、60回で毎月11万の支払いをすることになりました。 転勤により、妻が仕事をやめ、子供の保育園が決まらず妻が働けない状況です。 毎月の支払いがきつく、自己破産又は個人再生などを再びすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
就職中の自己破産について
ベストアンサー個人再生中です。住宅ローンが大きいので自己破産したいです。就職中なのですが、自己破産は難しいでしょうか? なお、住宅ローンは親が連帯保証人で毎月支払いの支援がありますが、縁を切りたいのでこれ以上支援してもらう予定はないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結後の住宅ローン支払い
ベストアンサー現在、個人再生手続き中です。 先日、法律事務所から、銀行の口座が凍結されましたと連絡ありました。 住宅ローンがあるので返済しなきゃならないんですが、口座にお金は入金出来ないんですよね? どうやって支払いすればいいのでしょうか。 窓口で支払いすると、窓口の人に?と言われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生、任意整理、それぞれ手続き完了までの日数と費用を教えてください
ベストアンサー現在債務整理を考えています。 自己破産、個人再生、任意整理、それぞれどの程度の費用と日数がかかるのか教えていただけますか。 借入先は6社です。 任意整理の場合はその中の2社のみ考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報について教えて下さい
ベストアンサー信用情報について質問です。 現在、借金があるのですが、個人再生や破産した場合、また、借金を頑張り10年で完済した場合と どの方法が早く信用情報が消えるのか、どちらが将来的に良いのか、ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立て準備中の給与差押えについての質問
ベストアンサー個人再生申立準備中に給与差押訴訟をしてくる業者もあると聞きます。 差押え通知が勤務先に行くと勤務先にばれてしまいますが、今もそのようなことをする業者はいるのでしょうか? また弁護士さんはそのようなことには臨機応変に対応してくださるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生の依頼を弁護士にしてから、委任状が届くまでの期間
ベストアンサー相手方が自己破産もしくは個人再生の手続きを弁護士に依頼した場合、債権者にはどれくらいで委任状が届くのでしょうか? 通常、弁護士介入をすればすぐ届くと書いてありましたが、個人の債権者の場合にはすぐに送らないことがあるとネットに書いてありました。 その話をされて3週間経過しますが、弁護士や裁判所から連絡はありません。 今月の支払いから2日経過しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整/養育費を減額されそう
ベストアンサー【相談の背景】 親権は私です。5年前から元旦那が子供二人(現在/高1高2)を養育しています。元旦那は半年前に再婚(嫁の連れ子なし)をしています。先日元旦那の方から「離婚後の紛争調整」の申立書が私のところに届きました。申立書には【子供に対して限界が来た。個人再生の手続き中で、今の生活は無理だと判断した。相手(私)は養育費を払うなら子供を引き取ると〇月〇日に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金・養育費・慰謝料・離婚問題
離婚問題、養育費問題で揉めています。 私に離婚意思はなく主人は離婚したがってます。 離婚した場合、お金どうするつもり?ときいたところまとまったお金はだせないとのこと。 主人の年収はおよそ750万ほどです。 現在、個人再生を主人は弁護士に依頼し手続きしています。 総額は約1000万円でその3分の1を主人が2年間かけて完済をしていきます。支払うとすると養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と保険代理店業務
生命保険代理店業をしているものです。事業不振と借金整理のため個人再生に取り組んでおりましたが、体調や精神の不調から事業不振がさらにひどくなり、弁護士から受任解除を示唆する通知と1件の債権先から訴訟も起こされたことから自己破産に切り替えするか悩んでおります。 再度受任される弁護士を見つけ、これから協議する予定ですが、苦労して獲得してきた事業の継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私自身の個人再生に伴う妻名義の自動車の保有について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、様々なローンを抱え、悩んでいるときにこのサイトと出会い個人再生なるものがあることを知り現在検討をしております。 現在のローンの内訳 ⚫︎住宅ローン 約3.000万円(残15年) ⚫︎住宅修繕のローン 約120万円 ⚫︎マイカーローン(車検費用)約30万円 ⚫︎カードフリーローン 約400万円 ⚫︎教育ローン(長女大学学費と自動車学校) 約90...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産無理でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産又は個人再生どちらか適切な対応悩んでいます。 現状借金500万円有り、 月収手取り42万円、月出収は28万円ぐらい(5人家族) 資産はほぼない、古い車ローンなしだけ有ります。 借金の原因はfxでした。 【質問1】 借金が多くて、自分が悪くて本当に後悔。 再生をしたく、自己破産を考えていますが。 自己破産は可能でしょうか。 インター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の残債支払いについて。
先月個人再生を申し込み、1回に15万ほど支払いしました。 弁護士費用を分割であと5回で25万ほど残っていますが、妻の口座からまとめて25万を引き出ししてそれに当てても問題はありませんか? 1.再生員が選出された場合は妻の通帳の提出が必要になりますか。 2.私の口座に弁護士費用として5万ずつ払うつもりで手持ちの残高は40万ほどありますが、それを引き出ししな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例改正前に盗撮したデータについて
各地で迷惑防止条例が改正され、職場事務所内のトイレなど公共の場所以外での盗撮カメラ設置が犯罪になりましたが、条例が改正される前に職場の女子トイレで盗撮した同僚女性達の排泄データは、条例改正後も個人で楽しむだけであれば所持を続けて繰り返し再生して見ても犯罪にはならないということで大丈夫でしょうか? それとも、条例改正前に盗撮したデータを再生して見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が死亡し相続人も相続放棄したら主債務者に再度請求される?
ベストアンサー父の会社は民事再生した会社です。民事手続終結後に夫が代表取締役になりました。確定された再生債務は返済終了し、現在は別除権として保証協会との間で締結された債務も返済中です。この返済が終われば楽になれると思って頑張っています。ところが、私の父と母が連帯保証人となって個人で返済している債務が銀行と保証協会にあり、主債務者が会社となっています。父は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 官報掲載の住所はどこから記載するかについて
当方、小規模個人再生の手続きが裁判所から開始され、淡々と手続きが進んでいます。無事に手続きが最後まで進み、裁判所から再生計画が認可されればいいのですが、ひとつ教えてください。 要所で官報に名前と住所が掲載されますが、この情報は手続き開始前に提出された住民票、または戸籍謄本を参考に掲載されているんでしょうか。それとも掲載時、その都度裁判所が現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お早めにお願いします。支払わなければいけないのでしょうか?
アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 戻ってよく見ると下の方に動画再生を押したら登録します。と書いてありました。私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 ちなみに電話やメールには誰もでず返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生裁判中です。相手側に借金の経緯を説明する必要がありますか?
ベストアンサー個人再生裁判中です。共済組合からも借金があり、担当者からその他の借金の経緯を話しましたが、納得できないと言われ、15年前からの年間の金銭の使用等をこと細かく書いて出せと言われてます。(ほぼ不可能で膨大な量) 1、その他の借金の経緯を話す必要があるのか? (個人情報なので、できれば話したくない) 2、納得できないからと15年前からの膨大な量の書類作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の裁判を起こされました
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で合和解に至らず裁判になりました。 不貞行為の相手から誘われたこともあり、減額を交渉してきましたが、相手の弁護士は応じず裁判になります。 相手側は離婚している為、慰謝料は300万円を請求されております。 私は住宅ローンの他、カーローンや他のローンで350万円程借金があるので一括での支払いが困難な状態です。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏への貸金トラブルと被害届の懸念
【相談の背景】 一年前から元彼氏に毎月のようにお金を貸しましたが、返すと言う発言はあるも連絡を返して来ない、お金を返す話が全く進みません。 最初にお金を貸したのは相手方が闇金に借り入れをし返せなくなったと言う理由で貸すようになりました。次に個人再生をするために弁護士費用を払ってほしいと何度も言われ、自分にお金の余裕がなかったためクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者審尋に地方裁判所へ行きます
ベストアンサー【相談の背景】 約500万の借金返済の目処が立たずに自己破産か個人再生を検討した結果、 個人再生をして人生の立て直しをしてしっかりと生きて行こうと思っております。 最初は自己破産の方向で弁護士さんに依頼しましたが、直近になり返せる範囲で返していきたいと思い個人再生に変更した経緯があり、ここまでやっと2年がかりで裁判所へ申し立てとなりました。 ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【任意整理・任意売却検討中】ご助言の方宜しくお願い致します。
ご助言の方宜しくお願い致します。 現在、以下のような債務があります。 銀行系ローン:600万(2社) 月75000円返済 リボ払い :75万 月25000円返済 住宅残債 :2200万 月77000円返済 お恥ずかしい話ですが、銀行系ローンは、ほとんどがギャンブルによるものです。 以前、弁護士の先生を尋ねたところ、ギャン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協同組織系金融機関に個人再生の受任通知が行くと所属組合関係者にばれる?
こんにちわ。協同組織系金融機関に残債150万、銀行系キャッシングローンが700万、消費者金融に50万、クレジットカードが95万で返済見通しがたたなくなり、弁護士の先生に相談しました。協同組織系金融機関は知人の組合幹部に紹介してもらった手前、債務整理したくなかったのですが、額面的に任意整理は困難なため個人再生する事になりました。協同組織系金融機関の返済は給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生による給与振込口座凍結の対応方法をご教示ください
ベストアンサー個人再生の手続きを弁護士さんへ依頼予定ですが 銀行口座の凍結について懸念点があり相談させて頂きます。 経緯 ・多重債務による返済困難と、公庫滞納による10/6期限の一括返済請求が届く ・9/26弁護士無料相談のうえ個人再生で進める方向に ・住宅ローン(A銀行)は債務対象外とする ・10/4改めて弁護士事務所にて手続きし受任通知送付予定 懸念と質問 ①給与振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での慰謝料等
付き合って4年以上になる彼がいます。いずれ結婚しようということも話しています。 彼は個人再生をして返済が終わったばかりです。 その彼が嘘をついて私の貯金を勝手に使ってしまい、そのお金はなんとか返してもらったのですが、もう嘘はつかないと約束をしたにもかかわらず、またすぐバレるような嘘をつきます。 私は今失業中で子供もいます。 その貯金がなければ生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社カードの債権(ショッピング)に対して、自己破産または個人再生をしたら懲戒解雇になりますか?
クレジット会社に勤務しています。 会社で発行しているカードの債権が200万円ほどあり、住宅ローンや他者の借り入れ等もあり個人再生を検討しています。 当社の債権管理部より上司に私が返済を延滞しており不良債権となっている旨が連絡があり、上司と面接しました。 その際、払える見込みが立自己破産または個人再生を検討して言う旨を伝えました。 その後、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分破産や自己再生について
ベストアンサー自己破産や自己再生について。 クレジットカードや通販の後払いの支払いができそうにないので自己破産かもしくは自己再生するつもりなのですが親が名義人の土地や家等も処分されてしまうのですか? クレジットカードや通販の後払いの保証人(自分が20才以上になってから全て行いました)にはなってなかったと思うのですがそれでもですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の不動産見積もりで清算価値に採用される価格について教えてください
ベストアンサー個人再生における清算価値算出の不動産査定について教えてください 不動産屋に見積もると 査定額 今売る場合の短期 様子見ながら売る中期 じっくり待つ長期 と4つの見積もりが出てきました 担当のパラリーガルさんからは資産として今売却した場合だから短期の価格でよいと言われ提出したところ裁判所の事務官からの回答では清算価値は査定額ですとの指摘が入りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生について教えて下さい
利用する条件として、定期的な収入がある方、将来一定の収入を得ることが見込まれる方と記載がありますが休職中の傷病手当金や児童扶養手当、特別児童扶養手当などは収入とみなされますでしょうか? 現在、障害年金の裁定請求の準備をしておりおそらく受給できると思われますと主治医から言われております。 (うつ病・広汎性発達障害・ADHD・知的境界域と診断を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生や自己破産前の不動産の所有権更正手続きについて
【相談の背景】 個人で自己破産か、個人再生を検討中です。 所有不動産(実家)についてのご相談です。 20年前に父親が他界し、 実家の父親名義の不動産(土地、建物)を母親と二人で持ち分5割ずつで所有権移転登記致しました。(抵当権等ございません。) 私は実家には居住しておらず、母親が固定資産税も支払いしている状況です。 そこで、今回、私が債務整理をするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可確定後に届いた請求書について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生が今年三月中頃に確定した者です。 債権者にはNHKが含まれていたのですが、減額後の金額が少ないため、先月に初回一括払いを済ませました。 (対象期間は約五年分。以降は現在も支払を続けています。) ところが、今週NHKから約五年分の請求書が届きました。 1.「このご案内は三月末日現在で作成しております。」の記載あり 2.支払期限は5/7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続き中における管財人への支払いについての返還はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 自己破産、申請から9ヶ月になります。 管財人の方もつきました。 資料が集められないので免責不許可になる可能性あると言われてます。 個人再生を申請になるのですが 【質問1】 管財人の支払ったお金は返却されますか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
残価クレジットからローン支払い
【相談の背景】 残価設定の車を買い、100万残して、最終支払いの意向を再クレジットにして、現在、ローン支払いをし続けています。 【質問1】 この場合、任意整理や個人再生をお願いしたら車はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、闇金の催促に困っています
ベストアンサー【相談の背景】 闇金から借金しています。催促厳しいく、返済できない状況です。借金は、200万あります。 【質問1】 住所も分からない、電話も非通知の闇金にどう対処したらいいですか?個人再生するにも相手が分からない
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についての相談
【相談の背景】 いま、コロナで国からの借入金と銀行からの借入金があります。利子はないですが返せる見込がない為個人再生を考えています。 【質問1】 そうなった場合元々貯蓄してたお金や積立金は全額持ってかれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行の動産の名義変更
動産執行で差し押さえされた動産(バイク)を親に買い取ってもらったのですが、執行官の方に『名義変更しないと又差し押さえになりますよ』とアドバイスをいただきました。そこで名義変更しようと思うのですが、個人再生、自己破産を弁護士に依頼する前に名義変更すると問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人民事再生小規模で書面決議に反対してきた債権者を教えてください
ベストアンサー弁護士の方に質問です。 実際に個人民事再生小規模の書面決議に反対してきた債権者はどの債権者でしたでしょうか? また、申立て後に訴訟を起こしてきた債権者なども教えて頂けたらと思います
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人民事再生退職金見込み額証明書の件
個人民事再生手続き中です。退職金見込み額証明書を会社に発行してもらいました。そこで、質問したいと思います。 1、証明者の所にゴム印と印の所に三文判で押してあります。これでも証明書として認めてもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の退職金は、返済金額に充当しますか?
個人再生を手続き中です。すでにもらった退職金は、返済に当てられたりするようですが、5年前に退職しており、その退職金は、今までのへんさいにあて、手元にはありません。 業務歴など提出しますが、その退職金は、何か影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の整理について質問です。
今まで滞っている借金を整理したく債務整理、個人再生、時効援用などを 検討しています。 ただ内容によってどれを選択すべきか判断が私ではできず ご相談したく存じます。 それに際し、どのような情報があればいいか 教えて頂けましたら幸いです。 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害で債務整理後の返金訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー投資勧誘を受け、500万もの借金をしてしまった挙句投資先と連絡が取れなくなり個人再生をしました。 残りの返済額は80万ほどなのですが、すでに債務整理してしまったら投資先に返金訴訟を起こすのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について質問させてください。
ベストアンサー債務整理について質問させてください。 現在、7社から750万ほど借金をしています。 原因はギャンブル、交際費です。 毎月の返済が20万ほどになり、返済が厳しくなってしまいました。 家族あり、持ち家あり、住宅ローンなしとなると個人再生できるでしょうか。 自己破産しかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に友人に商品を代理購入してもらったとき、債権者扱いとなるか。
ベストアンサー個人再生のため、受任通知を弁護士さんから出してもらいました。 その状態で、友人に数千円のものを代理購入してもらい、翌日に購入したものと引き換えに支払う場合であっても、友人を債権者扱いとするのでしょうか? 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の機関保証と保証人について
ベストアンサー個人再生手続きをしています。債務の中で、兄弟の奨学金の保証人になっている分が申告されていなかったと指摘されましたが、兄弟の奨学金は機関保証になっていると親から聞いており、保証人になった記憶がありません。機関保証でも、保証人になる場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手を告訴したいと思うのですが
お金を貸してて相手が返済ができなくなり個人再生で貸した分の2割ほどしか返済されないことになりました。 このことで、毎日眠れなくなり食べれなくなり診断書を取りました。 告訴するにはまずどうしたらいいですか? また、慰謝料は請求できますか?その際相場はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士辞任後の債権者への対応は
ベストアンサー個人再生を 弁護士に依頼しましたが 「難しいので辞任したい」と言われたので 他の弁護士さんに 相談する予定ですが 辞任されて 次の依頼先が決まるまでの期間 債権者からの 請求はすぐに来ますか? 来たら どう対応したら良いのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するために連帯債務を外れれば主人名義になるので家は守れるのか
ベストアンサー【相談の背景】 負債が3000万以上あります。自己破産か個人再生か迷っています 【質問1】 私は会社員で安定した収入はあって、住宅ローンの連帯債務を主人と私で共同名義になっています。しかし最近株の損失が膨れ消費者金融やカードローン、身内からの借金で3000万以上の負債を抱えてしまいました。 個人
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生等においての事情がある債権者隠しについて弁護士さんの対応
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 個人再生や自己破産においてあらゆる債権者のリストを提出する事が 厳守されていて故意に隠したりする事は不許可事由にあたる事は認識しておる親が 小規模個人再生等の債務整理を迫られた子供の個人再生を弁護士さんに相談した場合に ついて弁護士さんはどのような対応をしてくれるのか質問よろしくお願いいたします。 1、子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産も民事再生も出来ない時はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私には8千万円近くの借金があり、免責不可な債務です。 (遊興費、投資資金等をある個人の方から借入しています) もう自殺するしかないと考えておりますが、法的に何か対応方法は ありますか? 3千万円あれば民事再生に持ち込めるかと思いますが、当然ながらその資金はありません。 貸主が債務整理に応じる可能性は少ないと思います。 良きアドバイスをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履行テスト積立金は清算価値に算入されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、大阪地方裁判所管轄で個人再生手続きを進めております。 現在は申立前の段階で、弁護士事務所の指示に従い履行テスト(再生計画に基づく積立)を行っており、3か月目になります。 私の状況は以下のとおりです。 ・個人再生を予定している ・最低弁済額は約300万円になる見込み ・住宅ローン特則を利用予定 ・自宅の評価額が住宅ローン残...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人再生 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから