法律相談一覧
-
個人再生の最低弁済額と実家の遺産相続について
個人再生を考えている者です。 実は、3年前に父親が、2年前に母親が亡くなりました。 その実家の家は、兄が相続しています。 兄弟全員(3人)、家の相続(兄嫁の父母に対する介護等もありましたので・・・。)は、兄以外の兄弟は、暗黙の了解で放棄していました。 もちろん、裁判所で相続放棄の手続きはしておりませんでした。 (※ 兄が勝手に、土地の名義を兄に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立中で財産目録に入ってる
ベストアンサーのかいないのかわかりませんが、軽自動車(平成18年式で走行距離16万キロで特に裁判所からの車の時価査定額提出はなかったでした。)が追突され、相手保険屋からの提示は、修理なら63万 買い換えるなら23万円となりました。担当弁護士には相談しようと思いますが、やはり修理代がかなりかかると言う事は、修理したあとに不具合が生じる可能性もあると思いますので、23万と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前期の確定申告が無申告のままで、会社を倒産し、個人再生の方法はあるのでしょうか?
【相談の背景】 自分が代表の法人会社を倒産させて、個人再生で個人事業で頑張りたい 【質問1】 社会保険料が500万くらいの滞納、金融機関、政策金融公庫など、合計で、約2400万円の債務、いずれも個人の保証。 あと、前期の確定申告が出来なくて無申告状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の引越しに関する問題と住所変更の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生確定後の引越しについての質問です。 【質問1】 支払い前でも引越ししても問題無いのでしょうか? 実家に戻ろうと思っているんですが。 住所変更の連絡は必須ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の支払済証明書の取得方法について相談します。
【相談の背景】 1年以上前ですが、個人再生を申し立て、2割ほどに減額した債務は、支払済です。 【質問1】 支払済を証明する書類はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとは死ぬだけかもしれませんね
【相談の背景】 借金ありますが、もう払える能力ありません。約600万くらいです。 もう死ぬしかないんでしょうか? 【質問1】 もう破産しかないでしょうか? それか武士道貫いて自殺するべきでしょうか。 過去に個人再生したことあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生裁判所に申し込みが完了、軽自動車税をまだ未納何か問題になりますか
ベストアンサー弁護士様から個人再生裁判所に申し込みしますとのですが 質問内容ですが、昨年の軽自動車税をまだ未納状態、急いで自動車税は納めがいいですか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
可処分所得とは実際の手取り収入?
ベストアンサー現在、個人民事再生給与所得者を考えてます。 債権者の過半数に楽天がいるので。 可処分所得とは単純に実際の手取り収入と考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生弁護士費用が終わった、今後の流れは何をすれば良いのですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 長い期間でやっと個人再生弁護士費用が終わったところです、これからはどう言った事をすれば良いのですか、またこれからの流れどのくらいの時間がかかりますか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ギャンブル依存症だと不利なんでしょうか
ベストアンサーギャンブル依存症だと離婚理由の一つになり、不利になると言われました。実際、今はギャンブルもしていませんし、治療をするために通院もしています。借金もきちんと片付ける為に個人再生の手続きをしています。 やはり不利なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の催促連絡
ベストアンサー弁護士さんに依頼して個人再生手続きを始めたのですが、消費者金融から催促連絡が来ます。 折り返しの連絡をした方がいいのでしょうか? ほっておいたら、会社に連絡が行ったりはするでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題の相談になります
ベストアンサー銀行カードローン450万クレジットカード300万円の借金あります。会社にも彼女にもわからないように個人再生を受ける事は可能ですか?また受けるにしても話しは簡単に進むものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の所有権移転のご相談
個人再生後、減額された債務を弁済中です。ところで債務整理中の自動車を引き上げて欲しいんですが、可能ですか。また名義がディーラーになっていて、自分の名義にしたいんですが、減額された債務を払えば可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生 不認可の場合。どのような場合に不認可となりますか?
ベストアンサー個人再生依頼中なんですが、申立が不認可になる可能性は高いでしょうか? どのような場合に不認可となりますか? また不認可となった場合の対処があったら、教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて。この差し押さえは止まりませんか?
弁護士事務所が夏休みなので教えて下さい 個人再生依頼をしています。 給料差し押さえ完了した所から、再び差し押さえがきました。 延滞利息、申請費用と記載してありました。 この差し押さえは止まりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申請・申告について
ベストアンサー自己破産を申請する際に必要な書類・申告内容等について教えていただきたく思います。 1 自己破産に必要な書類と個人再生に必要な書類とでは、用意する書類の枚数等に違いはあるのですか? (個人再生は、かなりの書類が必要と聞きました。) 2 自己破産を申請するにあたり、完済している債務に関しては申告の必要はあるのでしょうか? また、必要があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の任意整理で債権は保証人に移行するか
ベストアンサー奨学金を3ヶ月滞納しています。 (3回目の支払いが明日となります) webで調べる限り、3ヶ月以降は期限の利益が喪失し、一括請求になるとの記事を見ました。 一括請求になったところで払えるわけもないため、債務整理を検討しています。 奨学金を債務整理対象とすると、債権は保証人に移行してしまうケースがあることはわかっております。(自己破産が該当) これを回避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知と銀行口座凍結
ベストアンサー個人再生手続きの検討です。債権者の中に銀行があります。対象債務はカードローンですが、給与振込先銀行であり変更はおそらく不可能です。カードローンには保証会社がついていますがこの会社も債権者の一つです。弁護士の受任通知をこの銀行が受領すると口座凍結され、再生手続きが終了するまで給与もおろせないと聞きましたがどうなのでしょうか?それが事実とすれば、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き途中に依頼弁護士が死亡した場合の対処。
ベストアンサー個人再生の申立済み、認可前です。 依頼していた申立代理人の弁護士が亡くなり、再生計画案を提出しなければいけない段階で止まってしまいました。 その事務所には亡くなった弁護士1人しか所属しておらず、案件を引き継げる方がいないということです。 先日亡くなった弁護士の相続人の代理弁護士から、新たに案件を他の弁護士に依頼するよう書面が届きました。(他の弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生(横浜地裁管轄)における受任前の対応と費用・実務の妥当性について
【相談の背景】 【いつ、どこで】 2026年4月、インターネット広告(YouTube)をきっかけに、LINE経由で債務整理を専門とする弁護士事務所へ電話相談を行いました。 【だれと】 当該事務所の電話相談窓口の事務員と話をしました。 【何のトラブルがあったか】 現在、負債額約500万円の個人再生(住宅条項なし)を希望していますが、対応が極めて不誠実かつ実務的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生手続き申立て前に引き上げられた所有権留保付き自動車ローンは債権者一覧表に計上する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を考えており、自力でやるつもりです。 車のローン(所有権留保)があるのですが、 再生をすると伝えたらすぐに引き上げられてしまいました。 車の時価は完全にオーバーローンで残債100万、車両価値10万円程度でした。 この場合、債権者一覧表には別除権債権として記載し、車の価格は清算価値として計上なければなりませんか。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産等を行った際の保証人への債権者からのアプローチ
質問よろしくお願いいたします。 日本学生支援機構から奨学金の借り入れを行っている本人が自己破産等を 行った時に当然保証人の方に請求が来ると思いますが、 その際の日本学生支援機構からのアプローチの仕方を御教示して頂きますよう よろしくお願いいたします。 1、連帯保証人と保証人がついている場合、両方に同時に請求が来るのか? 連帯保証人に先ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人で借金だらけだけど会社は続けたい。会社に影響出る?個人再生で合ってますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が2年前年から法人を建てて、日用品などの小売りを店頭で行ってます。 詳しいことはよく分からないのですが、家に個人宛のクレジットカードの返済のところ?や弁護士事務所からの手紙が毎月あるみたいで、借金があるみたいです。 詳しく話を聞くと、奨学金も含めて900万円くらいの負債があるみたいです。 私は素人なのでYou...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が個人再生した際の個人間借金による私や子供への被害
元旦那が消費者金融と元職場の方から借金をしており、この度返済が難しい為弁護士さんへ依頼し個人再生をする事になりました。 元旦那とは離婚後も定期的に会っており、個人間で借金をしている相手方もその事は把握しているようです。 個人間で借金をしている相手方は2人おりますが どちらも元職場の方で元職場がヤクザがらみの飲食店でみんなで野球賭博をして作ってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人投資家の債務額について
ベストアンサー離婚協議中の夫には、約1000万円の借金があるようです。住宅ローン支払い中の自宅があるのですが、本人は個人再生を希望しております。昨年、ガン保険を支払うのが苦しくなり解約しました。 また、来月満期の200万円ほどの学資保険があります。この場合、財務額はどのくらいになりますか?ガン保険の解約返戻金は120万円でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の生活保護受給について
【相談の背景】 一時的に苦しくなり借金をできない個人事業主の生活保護について。 【質問1】 生活保護を受けるには仕事も見つかりそうで再生に3~4か月で事業が回復しそうな場合。 即時クレジットカード、生命保険、借金を破産して清算。 等の行為をしなければならない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる自己破産の可否とメリット・デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を進めていますが、申立が出来るか不安です。(自己破産も考え中) 【質問1】 ギャンブルが原因でも自己破産は出来ますか? また、メリット(デメリット)を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジットカードの支払い
ベストアンサー2年前くらいにクレジットカードの利用料金を払えなくなりました。 3~6か月ほど放置してしまい、その後クレジットカードを解約し支払い料金を減額してもらい最近返済が終わりました。 これは個人再生というものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の成功報酬について
ベストアンサーよく弁護士さんの成功報酬というのを 過払い金返還請求等で聞きますが 債務整理(個人再生)などでも手続きの費用 以外で成功報酬を請求されるのでしょうか? されるとしたら大体どれぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生が失敗したら際弁護士様にお願いする際には費用がかかりますか
ベストアンサー宜しくお願いします 個人再生をする際失敗で終わった場合ですが、その後自己破産又は任意整理を同じ弁護士様にお願いする際には、最初から弁護士費用がかかるのですか。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て時の配偶者の課税証明書
嫁が個人再生手続き中で近々弁護士の方が裁判所に申し立てするらしいのですが、配偶者である私の課税証明書が必要になる可能性は高いのでしょうか?必要ないと判断される事もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で債務整理を考え
ギャンブルなどで借金が300万円ぐらいあり、クレジットカードなど、多目的ローン10年ローンや互助会など低い金利のローンもあるのですが、個人再生とかできるのでしょうか?詳しく教えてもらえないでしょうか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と共有の持家について
ベストアンサー地元の弁護士さんに個人再生手続で相談したところ、持家が配偶者との共有になっているので持家は残せないと言われ、夫婦で自己破産を勧められました。 共有の持家の場合、やはり残せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリンピックのお仕事と債務整理について
ベストアンサー今後、オリンピックに関係する仕事(選手・トレーナーなど)に携わる可能性がある場合、任意整理・個人再生・自己破産は避けておくべきでしょうか?! ご回答、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生自衛官退職金見込み証明書
ベストアンサー自衛官です。 個人再生で退職金見込み証明書を会計隊に頼んだところ付箋紙で簡単に計算された額、勤務年数が書かれた物しかもらえませんでした。 使えるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産を考えてます
ベストアンサー2度目の自己破産を考えてます。17年前に免責を頂きましたが。ギャンブルが主で500万くらいの借金をしてます。個人再生しか無理でしょうか?裁量免責の確率は皆無に等しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合からの借り入れによる解雇について
ベストアンサー会社の労働組合(生活協同組合)から、約750万円の借り入れをしています。 個人再生した場合、これを理由に会社を解雇されることがあるでしょうか?? あくまで、労働組合であり、会社から借りている訳では、ありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金が払えない
人身事故の罰金が30万円と略式命令が出ました。私は個人再生をしていて財産も無く新たな借金も出来ず払えません。どうしたら良いのでしょうか?もう労役しか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納してしまい、訴訟となったローン中の廃車
車のローンを返すことができず、訴訟手続きをとられてしまったのですが、事故を起こしてしまい廃車となりました。 まだ裁判は始まっていないのですが、裁判所から届いた紙に、車を返さなければならないとあったのですが、大丈夫でしょうか? なお、個人再生を予定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押えに伴い会社への顛末書の書き方について。
ベストアンサー個人再生を念頭に借金の整理を考えていました。 先日、会社に債権業者から給料差押えの通知が届きました。 会社から、顛末書の提出を求められています。 書き方、文例などありましたら教えていただきたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の支払いについて
ベストアンサー妻に内緒の消費者金融の支払いが出来なくなったのですが、誰にも頼る事が出来ず、家計も厳しいのですが、任意整理や個人再生に向けて今月から支払いを止める事は出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結後の振込について
この度は個人再生で債務整理をすることになり、弁護士に依頼したのですが、給料や手当ての振込み先の変更が間に合わずに、凍結された口座に手当てが振り込まれました。 生活費に充てたいと考えていたのですが、もう出金することができないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いが困難。金額はどのように決めたらいいのでしょうか?
自己破産か個人再生をする手続きをしていますが、婚姻費用の12万円を支払うのが困難な場合に減額調停をしたらどれだけ減額する事は可能なのでしょうか? 金額はどのように決めたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの配当金
おはようございます 裁判所より、配当金の連絡がありました 弁護士に個人再生の依頼をする予定ですが、この配当金により 他の債権者より意義がでないか?心配です このまま、依頼しても支障ないでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
個人事業主の自己破産時の資産について
【相談の背景】 現在個人事業主で借入総額が1400万程あり、個人再生の検討中の者ですが自己破産についても質問があり相談させて頂きたいです。 【質問1】 現在個人事業主なのですが、自己破産をした場合、資産として引き上げられる範囲についてお聞きしたいです。 仕事で必須な器具が80万程の価値があるのですが、自己破産の場合はこれも引き上げられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「個人再生 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから