法律相談一覧
-
-
個人再生を進める上で、妻の銀行口座やローンに影響はあるか?
【相談の背景】 個人再生を検討してあるものです。 個人再生が、申請通り実行できた場合の、妻の銀行口座やローンの残りについて、お聞きしたい事があります。 ※参考 私の現在のローン残 住宅ローンで約2200万円 その他、銀行フリーローンや、子供の教育ローン等で、合計750万円 月々 住宅ローン 130.000円 その他 80.000円 妻は、3年前に個人事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼中の方針変更について
ベストアンサー現在、任意整理を弁護士さんに依頼しております。 その依頼をした直後に、急遽転職をすることになり、規則として現在行っております副業(個人事業)を活動停止せざるを得なくなりました。 社員としての収入は大差ないものの、給料と同程度の収入があった副業を辞めるため収入が半減することになります。 結果として、借金は500万円、今後は毎月手取り16万円(ボーナ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
課金や生活費での借金が膨らみ債務整理を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは個人再生をすすめられます。 ただ5年の間に妻の収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルの浪費は、個人民事再生の家計収支表に記載しなければならないのか?
個人民事再生を考えております。債権者は10社あり総債務額が580万円ほどで、半分はギャンブルで浪費しています。債務をゼロにするのも債権者に申し訳なく、定収入があるので給与所得者個人民事再生を考えています。法律についてはある程度知識があるので、自分で手続きをすることも考えております。もうギャンブルは止めようと堅く決意していますが、今月までギャンブルをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の妻子がマンションに住む場合、夫が個人再生で住宅ローン特約を利用する方法を教えて下さい
ベストアンサー夫が個人再生申立て前なのですが、1ヶ月前から離婚前提に別居しており、夫が実家に、私と子供は夫名義のマンションに住んでいます。 個人再生の住宅ローン特約は本人が住む、または近い将来マンションに住む事を条件に利用出来るとの事ですが、住宅ローンを養育費の一部として相殺する事を前提に話を進めていました。 住民票はマンションのままですが、夫がマンションに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の種類について。債務整理の種類が4つ?
前回債務整理の事でこちらに相談したのですが、疑問に思った事があり再度相談させていただきました。 夫は来年の3月末で3年間の返済期間が終了します。 きちんと弁護士さんと相談して、裁判所を通しての債務整理を行っていたと思います。 債務整理の種類が4つ?あると先ほど気づきました。 夫には所有している自宅はないのですが、確か弁護士さんからの郵便...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可決定後のキャリア決済とフリマアプリについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士さんに依頼し、個人再生をお願いしている者です。 5月12日に再生計画案の認可決定が下り、現在官報に載るのを待っている状態です。 支払いは7月末からの予定です。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 質問ですが、キャリア決済はいつ頃からしてもよいのでしょうか? 開始決定の際にキャリア決済やフリマアプリ等は控えるようにと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判、未払い分割払い
ベストアンサー婚姻費用の審判、1回目を控えています。 私は申し立てた側、妻です。 (相手側のみ、弁護士がついています。) 相手側は、個人再生の手続き中で 私との婚姻費用が決まらないと 支払い計画も立てられない状態になっています。 また、自殺を仄めかすLINEも届きます。 相手側は、どうしても自己破産は避けたいとの事です。 私としては、未払い分や、 支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生で出来るのか?
すいません、教えてください、住宅ローンが7ヶ月延滞した状態で催告書が届きました 競売がかけられます 自分は母と一緒に自営業をしています代表者は母です この状況で民事再生で家取り戻す方法無いですか? すいません 文書がいまいちわかりずらいですが お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間借入の連帯保証人債務について
【相談の背景】 私は、個人間の残債3000万ほどの債務の連帯保証人なってしまい、主債務者が自己破産申請中でまもなく債権者から一括弁済を求められる予定です。 現在、和解にて進めたく私が今返済できる限界が月10万で10年返済になります。 この和解が難しい場合は、妻子供がおりますので自己所有の自宅を残したいので個人再生に移る考えです。 【質問1】 今、私自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
小規模再生と自己破産
【相談の背景】 美容室を経営している個人事業主です。2016年に美容室事業をスタートし、5年間一度も赤字を出さず利益を出して来ました。2021年に拡張移転で更なる発展を目指しましたが、新たに雇って膨れ上がった人件費とコロナの影響もあり、移転してから、赤字が続きとうとう限界を迎えました。現在、自身を含め労働者が4名おり、月平均の売り上げが¥2,300,000ほどあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再生委員がついた後の債権者からの訴えに対する対応はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日より個人再生について質問させていただいております。昨日の続きになります。無知な質問で先生方には恐れ入りますが、先生方のご教示をいただきたくお願いいたします。昨日の続きですが、弁護士費用の積み立て等に10カ月ほどかかる見込みですが、そこで質問がございます。 【質問1】 再生委員がついたら、そこから2.3カ月かかるみたいですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン会社への対応の仕方を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が民事再生をすることになり、保証人になっているものを支払わなければならなくなった。信販会社にて全額177万の支払い要求があり、すぐに返済できないため、銀行にてローン申請をしたが額にはみたなかった。それを伝えたところ、ローンを組んで返すのはどうなものかと言われた。自分も貯金がないため、脅しのつもりでは全くないのだが、最悪、自分も再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己再生法
破産はしたく無かったので再生を弁護士さんにお願いしました。弁護士事務所も名が通っている所です。 再生の手続きしてもぅ4年ぐらい経ちます。 弁護士さんに電話して聞くと大丈夫です。と言われます。 借りた所からは連絡はないのですが再生はどのくらいの月日がかかるのですか? 弁護士料金は月々払いして一年で払い終ったのですが、、。 落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生で債権者が反対するケース
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に風俗通いがやめられず、債務が800万円になり自己破産をして免責を受けています。発達障害を持っており、依存性になりやすい特性があります。 3年くらい前までは、借入もできないため給与の範囲で慎ましやかに生活していました。しかし、3年前からネット配信依存性になり、いわゆる推し活で借入をするようになりました。具体的には、アプリの課金や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立て後の追完 経費の領収書などの提出
ベストアンサー個人再生の申立て後に、追完で、個人事業の事業収支報告書や経費の領収書の提出の可能性はありますか? また、確定申告の控えや課税証明書の提出の可能性もです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画案提出後、認可決定までの流れ
【相談の背景】 昨年末に再生計画案(提出期限は1月5日)を提出しました。 その後特段連絡がなかったので1月20日頃に代理人弁護士の先生に確認したところ、もうすぐ書面決議の結果が裁判所から来ると思いますから待ちましょう、と言われました。 ただ数日連絡がなかったので月末(30日)にもう一度確認するとまだ裁判所から連絡がないとのこと、その後2月2日時点でもまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金570万 原因FX 支払い不可 生活できない
【相談の背景】 サラリーマン5年 借金570万 個人再生希望 ひと月の収入(手取り) 約20万円/月 ひと月の返済可能額 約12万円/月 預貯金の額 約0万円 預貯金以外の財産総額0万円 債権者(1人目) クレディセゾン(法人) 現在の残高:約30万円 最後に返済した日:2022年12月21日 債権者(2人目) 三井住友銀行(法人) 現在の残高:約100万円 最後に返済した日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中ですが、個人再生や自己破産を検討すべきか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてご相談です。 司法書士の事務所で任意整理の手続きをしております。現在は和解交渉に入る前の着手金を積み立てているところです。 私は7社から約250万円の借入があり、そのうち整理の対象にしているのは3社で130万円です。 最初は少しでも利息が減れば良いと思い任意整理を決意しましたが、いざ手続きをしてみると、着手金+整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の試験的積立中、交通事故の慰謝料入金について
ベストアンサーこんにちは。 現在、個人再生申し立て後、先月から開始決定となり試験的積立中です。 中間が8月の予定となっております。 ここで質問なのですが、それに加え、個人再生依頼後、夏に交通事故にあい、(こちらは10-0)4月辺りまで整形外科にむち打ちで通院しておりました。 そのむち打ちの治療は半年程だったところで終わったのですが、痛みが残り、今もちょこちょこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの住宅ローンは個人再生の特例の対象になり得るのか?
現在、借入は銀行カードローン3行と消費者金融3社の合計で1,100万円です。 月の収入は手取りで35万円ですが、住宅ローンの返済と合わせて17万円返済しているので、 今後の生活費のやりくりを考え債務整理をせざるを得ないと思い個人再生を検討中なのですが、 この個人再生の特例である住宅ローン特例について質問があります。 自身が現在居住している家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続き中に返済計画書を書いても良いか
ベストアンサー身内のことで相談します。 個人再生の手続き中の身内がいます。 これから申し立てをする所です。 債権者の一人(債務者の知人)の会社(個人事業)が税務調査に入られて、多額の税金を納めなければならなくなりました。 私の身内がその方から借金をしていることを知った税務署の担当者が、返済計画書を書かせて持ってくるように言ったそうです。 特に借用書なども交わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
5年前に個人民事再生を弁護士の先生にお願いし、認可され返済をしておりましたが、経営不振になり、返済も遅延状態となりました。また91歳になる母の体調不良と痴呆の介護の為に昨年10月に事業を廃業しました。先月、個人民事再生の取消が決定し、来月には信用保証協会から提訴された裁判があります。 今後の生活を考えて自己破産を考えておりますが、個人事業主の自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一口馬主の解約方法と個人再生の可能性について相談
【相談の背景】 一口馬主やってるのですが、解約したくありません。個人再生で出来るしょうかよろしくお願いします。 【質問1】 一口馬主やりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
個人再生の受任通知から開始決定までの延滞利息金につきまして
個人再生の受任通知から開始決定までの利息はどのように計算されるのでしょうか? 各業者の契約に基づき計算されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用完済後の個人再生手続きでの家計簿などの提出書類はいつまで提出するのですか?
ベストアンサー弁護士費用は先月2月に全て支払い済みで個人再生手続きでの家計簿や通帳などの提出はいつまで続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人になっている債務額も含まれるの?
ベストアンサー個人再生の場合、5000万円までの債務に対して適用されるということですが、その5000万円には、連帯保証人になっている債務額も含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の欠格事由について
ベストアンサー司法書士の欠格事由ですが、 個人再生するとなれませんか? また、ならないと回答した場合、 入会審査にも影響しますか? また、前科もどうでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産ですが免責可能でしょうか?
ベストアンサー2度目の自己破産です。今回もギャンブル浪費です。ある弁護士に、両親と同居してるなら、免責は無理です。個人再生しか無理と言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の車について
ベストアンサー福岡在住です。個人再生か自己破産を考えています。通勤に車が必要なのですが、乗られなくなりますか?ローンは終わったばかりで、軽自動車5年になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の分割払いについて
ベストアンサー個人再生手続き中にスマホの調子がわるくなり携帯を機種変更したい。その場合は、分割払いができるのでしょうか?携帯会社は、ちなみに滞納などもなくきちんと払ってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を依頼したが消費者金融の契約書がない
個人再生を弁護士に依頼したばかりなのですが消費者金融との契約書をさがすのですがありません。コンビニで支払いした明細は、あるのでそれを提出したのですが、契約書がないとだめでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻、母親、親戚の援助も含められるか?
ベストアンサー個人再生をするにあたり安定した収入があることが前提だと思うのですがこの場合本人の収入のみで手続きをするのでしょうか?また他家族の収入は含められないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産。家を残す方法。
ベストアンサー【相談の背景】 破産をすることになりましたが、家のローンが残ったままなのと、どうにか家を残したまま破産が出来ないかと考えております。 住宅ローン特約?という破産方法があると聞いたことがあるので、それについて教えて頂きたいです。 【質問1】 住宅ローン特約というのを使えば、家は残したまま破産することは可能ですか? 2.個人再生となった場合、家のロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ
おはようございます 昨日、固定資産税の滞納で給与差し押さえの可能性がある 事がわかりました 課長代理から、何回も差し押さえがあるので解雇されるかも と言われました 確かに会社に対して迷惑を掛けていますが、個人再生の依頼 をする事で、債務は、おそらくめどが尽きます。 解雇されると、再生申請(弁護士への依頼)が出来ません 可能性はあるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に内緒で。またわかってしまうのでしょうか?
主人に内緒でわたしが自己破産しています。 以前に、質問をさせていただきましたが主人に私の自己破産を誰かが教えることはないとのことでした。 その後、個人民事再生の手続きが始まりました。選出された再生委員の弁護士さんはわたしの自己破産をわかっているのでしょうか?またわかってしまうのでしょうか? わかっているとして 主人に伝えられたりすることはあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社整理の場合、個人と会社の関係について!
破産手続き中になりますが、会社は倒産、内整理、廃業、解散、民事再生と色々ありますが、私の場合は銀行間の話し合いで進んでおりますので、この場合、廃業と言う形になるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を依頼する際の差し押さえや債権者の反対について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理(個人再生)をお願いしたいのですが、下記理由で躊躇しています。 先生方ご教示下さい。 ①差し押さえについて、個人再生の費用を積み立て中に給付の差し押さえが来ないか気にしております。(今現在の債務の返済の遅れは、ありません。) 又万が一差し押さえがきた場合、手取りの1/4ですが、この1/4は複数債権者がいた場合どうなりますか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済請求書が届いた場合のブラックリストへの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 代位弁済請求書が来ました。友人の会社の連帯保証人になり破産され、友人も今後破産するようです。代位弁済請求書が来た業者からの請求は少額。私自身、個人再生を検討しており、まだ確定されない金額が残っていたために(現状回復費)一部だけ支払いもできずにいました。 1、代位弁済請求書が来たら、すでにブラックリストに載るのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勤務先から借入がある場合の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生または自己破産を検討しております。 複数ある借入先の一社に、勤務先が発行しているクレジットカードがあります。勤務先は金融機関ではなく、クレジットカード事業を展開している企業規模の大きい会社です。 【質問1】 この場合、個人再生または自己破産の手続きを進めると勤務先に自社の社員だとばれてしまい、人事その他で不利益を被る可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生前に詐欺師に現金を渡してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しております。 借金の原因は投資詐欺に遭ってしまったからです。総額550万円ほどの負債です。 弁護士さんに相談する前に、現金が50万円ほど手元にあったのですが、情けないことにまた違う儲け話に乗ってしまい50万円現金渡してしまいました。 (預けてくれれば1週間後倍にして返すみたいな話でした。) (その詐欺師とはもう連絡が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金による裁判手続き予告通知について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金を滞納し 裁判手続予告通知が届いてしまいました。 500万円を超えており一括での支払いができる金額ではありません。 少額ずつにはなりますが、今後返済の意志はあります。 【質問1】 現在、正社員で働いているのですが通知に書いている連絡先に連絡をすれば裁判にはならず会社にもバレずに済みますでしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害債務整理 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で会社が廃業現在失業中です。住宅ローンの返済(利子分だけを半年くらい)を銀行に相談しましたが…2年くらい前に個人再生をしているのでだめでした。仕事がみつかるまでと軌道に乗るまでなのですが…自然災害債務整理があるとききました。仕事がみつかり軌道に乗るまでなのですが… 宜しくお願いします 【質問1】 個人再生中でも、自然災害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼前のクレジットカード使用
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が厳しいので、自己破産をしようと考えていますが、直近で借金返済のために後払いアプリとクレジットカードのショッピング枠の合計20万ほど使用してギャンブルで稼ごうとして失敗して、一度も返済出来ていません。 【質問1】 この場合自己破産の免責不許可扱いに該当すると思うのですが、初めから自己破産ではなく、偏頗返済になりそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュレスは借金に値するのか?
【相談の背景】 現在、夫が個人再生の手続きが終わり 支払いをしていきます。 昔から借金が多く膨れ上がってしまい これ以上支払いが出来ないから個人再生になりました。 今後借金をしないように私署証書を行い あらゆる金融機関から借金しない、 クレジットカードを作成したらすみやかに離婚と言う内容です。 未だに携帯会社からの請求書にキャッシュレスを利...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人再生 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから