13,156件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理は可能でしょうか?

お世話になります。 借金が総額約900万ほどあります。 個人再生しかないと考えておりますが、組合経由で協同組織金融機関からの借り入れがあります。 協同組織金融機関の総額は320万円ほどです。 月額の手取りが20~22万円程、ボーナスの手取りは45万×2(夏・冬)です。 質問が多く申し訳ありません。 〇協同組織金融機関を除いた任意整理は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から個人再生へした際のメリットやデメリットについてお伺い

ベストアンサー

現在12社240万の債務を背負っています。 当初自己破産で進めていたのですが、両親が経営している音楽教室の建物3分の1が私の名義になっており、また私の分の資産価値が980万だったため自己破産することができなくなりました。 現在任意整理をしていますが、弁護士事務所から「2社とは和解成立したものの残りの債権者との交渉が難航している。一冊返済を求めて...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きについてご相談です。

ベストアンサー

現在借金が4社からで計350万、年収は400万程度です。借金の理由は殆どが浪費、生活費で、3%くらいはギャンブルで、反省文を提出しました。 横浜地裁です。 昨年の8月に一度破産申立をしましたが、尋問の際に裁判官から、家賃が高い(8万)ので簡単には破産させられない、ちゃんと働いているので個人再生を進めると言われました。 その後弁護士と相談して、家賃5万円代...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と司法書士で借金地獄

ベストアンサー

彼氏が弁護士3万 司法書士4万(借金) 弁護士2万(離婚) 合計9万円 毎月払っています。 現在、病気でまともに支払いが出来ない状態です。 借金の方は色んな会社から借りてたのを1本化(責務整理)してもらったみたいです。 それでも、生活は厳しく弁護士の支払いだけで借金苦の状態です。 そこで質問なのですが、 ①弁護士二つと司法書士の支払いを1本化にする事...

弁護士回答
    4
  • 浪費癖に該当するか教えてください?

ベストアンサー

下記は浪費癖に該当しますか? 私は個人再生をしており、妻はそのことも知っています。 お金の使い方を改善していこうという話で約束しました。 ①会社より賞与(手取り24万)が出ていたが、  妻には伝えず 時計を買った(10万ほど)  残りは生活費(自分の食べたいもの、CDや本などを購入しました。)  生活費のレシートは残っていません。 ②妻に内緒...

弁護士回答
    2
  • 休職中の多重債務と住宅ローン。個人再生か退職金で返済か。

ベストアンサー

うつ病で休職中の夫が、多重債務で720万円の借金をしていることが分かりました。他に住宅ローン残高も1000万円あります。 個人再生をするつもりで弁護士さんに相談したのですが、退職金見込額が高額(1600万円)のため、1/8の200万円が返済額になるだろうし、現在休職中であれば個人再生の認可が下りるかは一か八かだと思う。 それより退職金で借金と住宅ローンの一部を返...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から特別送達

ベストアンサー

いつもお世話になります。 借金350万(カード会社6社) 【収入】貯金85万、前夫より慰謝料12月に18万(今年が最後)、手取り20万、ボーナス手取り35万×2回 先日7/8、後任の弁護士と相談しました。私は個人再生をお願いしましたが、弁護士さんは個人再生も可能だが、自己破産が良いのでは?と。結局、自己破産するつもりで話を進めて、途中でどうしても個人再生をしたいの...

弁護士回答
    2
  • 前回と同じですが…

ベストアンサー

前回も質問させていただきました、個人再生で司法書士に依頼するか弁護士に依頼するかですが…。(費用はそれぞれと伺いましたが弁護士のほうが経験豊富そうなので私としては弁護士に依頼したいと考えています)。 ちょっと気になったのですが認定司法書士は140万円以内の代理権しか与えられていないはずですよね。 今回個人再生するに当たって借金が約400万円程度あ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 審尋、開始決定について。また共済組合の天引きについて

ベストアンサー

お世話になります。個人再生裁判所へ申し立てが 済み開始決定を待ってます。3週間経ち裁判所から連絡はあったものの共済組合の天引きはされてました。お聞きしたいことは、 1、愛媛ですが、審尋はあるものですか?(あるとすれば東京の弁護事務所なので1人で行くことになるらしいです)また再生委員はつくものですか? (負債額1000万)開始までどれくらいかかりますか? 2...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の弁済で、特定の債権者だけ一括弁済したい場合について

ベストアンサー

個人再生の弁済で、例えば、再生計画の時点で、「債務圧縮をした結果、10万円以下となった先には、一括して支払う(10万円を超える先は36回の分割)」というような支払い方は認められると聞きました。 これに対して、例えば 再生計画では、36回の分割で支払うことにして、実際に弁済を開始するときに、「A社は、金額が少ないので、一括払いする」としても良いですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生手続き中にキャリア決済の明細を再生委員(裁判)に提出(千葉県支部の過去事例を教えてください)

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の手続き中です。 キャリア決済で10万円程買物をしました。(通常は1万2千円程)使用用途は車両の修理(立替分)です。弁護士にはその旨口頭で伝え、再生委員(裁判)で報告予定となります。 【質問1】 キャリア決済の明細を再生委員(裁判)に提出する可能性はありますか? (千葉県支部の過去事例をお知らせいただけると幸いです)

弁護士回答
    1
  • 配偶者が個人事業主で給与明細がない場合

【相談の背景】 個人再生中です。 質問宜しくお願い致します。 妻が個人事業主で毎月の給与明細がないです。 【質問1】 この場合は給与明細を作ってもらうしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人 借金 破産手続き

【相談の背景】 法人会社を破産させた後のしつもんです。 会社が破産した後(個人の自己破産、個人再生などはしない場合) 【質問1】 会社の破産で個人の金融機関情報がブラックリストに5〜10年登録されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • *事業再生可能性について*

ベストアンサー

株式会社(資本金五千万)の事業再生可能性についてご相談です。 銀行債務約二億((一部連帯保証あり)不動産六千万位含む)、銀行は四行でリスケ中です。 決算は25期目(現状では赤字なし、税金関係も未なし)で債務超過近い状態となっています。 年商は東日本震災前は一億五千万位から現状は七~八千万位に落ち込んでいるが、取引先は良好な状態、銀行関係の返済金...

弁護士回答
    1
  • 自分にあった債務整理はなんなのか、それともしない方がいいのか、意見を聞きたいです

5年ほど前から生活費として、借金を繰り返し、 クレジットカードで分割払い120万円、銀行カードローン130万円、消費者金融100万円と、350万円近い借金をしています。 自分にあう債務整理は個人再生かなと思うのですが、家族にはバレたくありません。 個人再生すると官報に載る以外に、家族にはバレてしまうのでしょうか? 実際、個人再生するにはどのような流れにな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について各借入会社への返済額のシミュレーション

ベストアンサー

個人再生を考えておりますが純粋に個人借り入れの他に 保証人になっている場合の個人Aの返済額シミュレーションを 個別に計算して頂けるととても役に立つのですが。 A社50万円 B社50万円 C社100万円 D社100万円  E社(息子の奨学金200万円保証人) F社(息子の住宅ローン500万円保証人)となります。 ネットなどで調べようとしたので...

弁護士回答
    3
  • 債務整理についての相談

ベストアンサー

恥ずかしながら自己破産や個人再生を考えています。しかし同棲している彼女にばれないようにしたいですがどうにかできないでしょうか?すみませんが教えてください。

弁護士回答
    3
  • 申し立て手続き後 裁判所からの質問

ベストアンサー

個人再生申し立て中ですが 裁判所からの質問が続いていて 2、3週間くらいたちますが、 時間はかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理返済開始後から自己破産へ変更

ベストアンサー

任意整理で返済開始後、何かしらの事情で個人再生及び自己破産に切り替えは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生、自己破産申請時の携帯電話について

ベストアンサー

個人再生、自己破産を申請した場合、割賦契約して支払っている携帯電話も解約する事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人の民事再生の申請に入るまでに、Amazonやナナコなどの電子マネー

ベストアンサー

自己破産や個人の民事再生の申請に入るまでに、電子マネーは使い切っておく方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の民事再生の場合、返済金を人から借りて支払う

ベストアンサー

個人の民事再生の場合、返済金を人から借りて支払うことは、可能でしょうか?お金の出所を追及されたりしないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 車ローン 受任通知したら販売店に情報が漏れる?

ベストアンサー

個人再生着手中です。 車をローンで購入しましたが、受任通知したら販売店に情報が漏れたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 免責が認められなかった場合

ほとんど事例を見ないのですが、破産の申し立てをしても免責にならない場合はその後どうすればいいんでしょうか?個人再生といった方法に変更するような事もできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金見込み証明書

自己破産や個人再生する事以外で、退職金見込み証明書が必要な場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金

ベストアンサー

自己破産や個人再生する場合、機種代金や10000円のDCMXminiはどの様に扱われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ。その場合、対処法はあるのでしょうか?

給料差し押さえされたら、個人再生費用を全て払い終える迄は差し押さえ解除されないでしょうか? その場合、対処法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与所得者

ベストアンサー

さっそくのお返事ありがとうございます。 個人再生の種類によって違いがあるようですが(債権者の同意)少し教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 別除権協定により

住宅ローンではないローンの担保になっている自宅を個人再生とあわせて、別除権協定により守ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。官報とは何でしょうか?

個人再生法にすると、官報に載ると聞きました。官報とは何でしょうか?学がなくすみません。 また、それに載る事で何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後の交通事故の賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生(給与所得者等再生)開始決定後の交通事故について。 開始決定は昨年11月に出ております。 昨日、信号待ちで停車中に、前方からスリップしてきた車に正面から衝突され、救急搬送された先の病院で肋骨が1本骨折していると言われました。 相手保険会社からの賠償金と、自分の保険会社から骨折の見舞金が入るのですが、開始決定後の賠償金は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立中の履行テストと退職金の適切な時期

【相談の背景】 個人再生の申立中です。弁護士の先生にお願いしています。再生委員が付くことになり、開始決定前の状態です。再生計画案など裁判所に報告書を提出し、開始決定を得て履行テストに移行出来ないかと相談中です。もし、順調に開始決定が出され、毎月の履行テストへ移行した場合、何ヶ月位で認可になるのでしょうか?弁護士の先生は半年位掛かると見立ているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

離婚後に夫は自らの借金精算のため個人再生します。 この場合、再生前の離婚であっても慰謝料、未払婚姻費用に限っては夫の債務に含まれる(財産分与は影響無い)ため、妻への離婚費用精算の念書(公正証書)など特定の人と取り交わしてはいけないような事を聞きました。 上記のような話を聞き、ご質問です。 1、上記のように慰謝料、未払婚姻費用は離婚後の夫の個人再生...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、書面決議後の追加資料提出請求の有無について

ベストアンサー

個人再生の書面決議の回答期限が3日後の11月25日です。 前の自分の質問で勘違いをしていましたが、現状で裁判所からは特に追加での書類請求や追完の指示などは、ないということです。 また、再生計画案の提出にあたっては、申立のときに提出した清算価値保証の額(債務の5分の1を超えています)に対して、自由財産となる分を認めさせて、当初の清算価値保証額より1...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の選択肢についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自身が多重債務,別途借金が重なり総額400万程になってしまっています。 【質問1】 債務整理,任意整理,自己破産,個人再生(民事再生)のどれを選ぶのがいいのか? 【質問2】 債務整理の場合どれくらいまで減額が出来るのか

弁護士回答
    1
  • 債務整理中に住宅ローン、リフォームローンを組む事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生による債務整理中です。 再生計画に基づいて滞りなく返済をすすめています。返済は令和6年1月に終わります。 【質問1】 この状況で住宅ローン又はリフォームローンを組みたい事情が生じたのですが、組むことはできるでしょうか。難しい場合、組みやすくなる方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与所得者等再生で認可までの間に転職

ベストアンサー

給与所得者等再生手続申立を行い、個人再生で開始決定が出ました。 認可決定までの間に同じ正社員のまま転職を考えていますが、手続き上問題ないでしょうか? 小規模に変更しないとだったり、申し立てを最初からやり直さなければならないのでしょうか? そもそも、手続きが終わるまで転職に制限がかかるのか心配です。

弁護士回答
    2
  • 家を手放さないで債務整理ができますか?

早急にお願いします。 現在債務600万円。自己名義の土地・建物所有(価値1500万・ローンなし)。 月々の返済に困り、家を守りたくて個人再生しようと思いましたが、自己所有担保なしの家があるので再生できませんでした。 家を手放すしか債務をなくす方法はないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願い致します

個人民事再生の決定後、返済が困難となりました。5年間での返済計画でしたが、2年間は再生計画通りに返済が行えましたが、経営の悪化がひどく、その後の返済が困難な状態となっております。今後、自己破産に以降可能かをしりたく、今回質問をさせて頂きました。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 民事再生の許可が降りれば銀行融資は可能ですか

私の妹が努める会社が約1ケ月前に民事再生の申請を行いました。現在、金融機関の取引は停止。社長=連帯保証人、個人口座(取引銀行)も凍結されているみたいです。再生の許可が裁判所より降りたらその金融機関と会社の取引はできるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • FX、株式取引での借金の自己破産もしくは個人再生を検討しています。

ベストアンサー

自己破産、もしくは個人再生を検討しています。 現在およそ170万円の借金があります。 内容としてはFX、株式投資にクレジットカードで40万の入金をし、それを失ってしまい、取り返すために何度も入金、損失を繰り返し借金が170万へ膨れ上がってしまいました。 同時正社員で働いていましたが、借金の返済で余剰資金が作れなく、仕事自体ももともと無理に感じていたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

近日中に離婚を予定しており、妻から財産分与の要求がありました。 現在、私個人の債務があり個人再生を進めようと思うのですが、妻への財産分与のために家を売却して分与する必要は有りますか? 家を残して個人再生をしたいのですが、何か方法はありますでしょうか? 家族構成は私と妻、子1人。 借金4,000万円 私の年収800万円 妻の年収300万円 家の査定額2,000万円...

弁護士回答
    2
  • 会社からの借金保証人

現在金融業者数件より借金があり、勤務している会社からも個人ローンが保証人付きで1,500万程度あります。自宅も手放したくないですし個人再生の手続きで借金を減額したいのですが私の会社からの借金は減額されると思うのですが減額されない部分は保証人が今までどおりの分割返済に会社は応じてくれるものでしょうか?ちなみに会社というのは銀行です。また私が個人再生の手...

弁護士回答
    3
  • 離婚するときに夫からちゃんとお金を返してもらう方法。

ベストアンサー

現在、夫が個人再生中。あと2年あります。 そのために生活がカツカツです。 そんな中でもお金がない、足りないとお金をとっていきます。 もう我慢ならなくて、離婚を考えています。 夫に私個人の貸したお金がありますので、月々返済してくれるとは話していましたが、個人再生の返済でいっぱいらしく千円も返済してくれていません。 必ず退職金はお前に渡す、足りない分...

弁護士回答
    3
  • 自己再生 給与所得者等再生 副業について

現在、自営業(FC)にて行っておりますが、資金難及び売上・利益不振のため事業をたたみ、会社に勤めながら自己再生(給与所得者等再生 可処分所得)を行う方向で検討しております。 自己再生時、本業での収入については、現在一定金額見込める為、申請致しますが、アルバイトを行い一時的に収入が増えた場合、申請が必要になってくるかどうかを教えていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 不真正連帯債務。パートナーに請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求している相手が個人再生をしました。 請求額は200万円。 被告は自分の借金を合わせて個人再生をしました。 結果、1/5になり、40万円になりました。 不貞慰謝料は不真正連帯債務ですが、差額の160万円をパートナーに請求できますか? 離婚しましたが、パートナーには親権をこちらにする代わりに慰謝料は請求しないという合意の...

弁護士回答
    2
  • スマホ分割購入後の売却と個人再生に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ご覧頂きありがとうございます! 友人がペイディのアップル分割でI PHONEや IPADを分割で購入し、 ドコモやauなどでもキャリアの分割で端末を購入したあと、 分割購入した物を全てすぐに買い取り業者に売却し、 3~4ヶ月後もし個人再生をした 場合、 何等かの法律に触れたりして問題やトラブルになることはありますか? よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 副業による借金2000万円、個人再生で公庫の対応は?

【相談の背景】 本職とは別に副業をしており、その際に公庫やカードローンの借り入れが2000万円ほどになっております。現状では支払いが困難なので、個人再生を考えております。公庫への対応は別でしょうか?また今持っている資産について教えて下さい。 【質問1】 公庫の借り入れ分についても個人再生手続きの中で減額してもらえるのでしょうか?別に交渉する必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえについて

【相談の背景】 債務が600万以上あり、個人再生を希望しています。 以前弁護士に依頼をしていましたが、折り合いが付かず解任となってしまいました。 徐々に通知がこちらに届き始めたのですが、昨日会社から給料が差し押さえられると上司に呼び出され言われました。 かなりそういうことに厳しい会社なのでそれをされると辞めるよう追い込まれてしまい、かつてそうなった...

弁護士回答
    1
  • 法人破産手続き中の代表者個人の貸付金返済についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表取締役です。 現在、法人破産及び代表者の個人再生の手続き開始決定が出ています。 管財人、再生委員は同じ弁護士の先生です。 面談はまだしていません 【質問1】 代表者個人から法人へ50万を貸付けていました。 弁護士に受任して頂く2ヶ月前に30万の貸付金の返済を受けています。 この返済は受任直前と言う事で、法人への返済を求めら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから