法律相談一覧
-
破産又は個人再生の際の家族の通帳提出について
破産又は個人再生の際の提出書類の質問です。 妻や子供(学生、収入なし)の通帳を提出するよう求められる場合はどのような時でしょうか? 公共料金等の支払いは基本全て自分の口座から引き落としされてると思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
不動産担保ローン借金があるが個人再生の道はあるか
ベストアンサー簡潔な状況質問を記載します ①親名義の不動産を担保に不動産ローンで、残高800万で、毎月10万円返済中、 ②その他クレジットカード会社 6社、450万、毎月20万円返済中、 ③カードローン3社で 330万円、毎月返済 7万円返済中。 ④今失業中で、ここ2、3月は返済遅延が発生しており、毎月合計37万円全額返済は不可能です。 質問事項を記載します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生支払中のクレジットカードを契約した件
個人再生の支払中です 2月の支払いで終了です 支払っている最中にスマホの分割契約はできました 先日あるクレジットカードを新規で申し込みしました それでなぜか契約できて今カードが手元にあります 酒の勢いで申し込めるかやってみましたが今になると 手元にあるクレジットカードが怖いです (また借金してしまうかも...絶対いやだー!!) この契約ができたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の家計収支記入方法の件
個人再生の家計収支の記入方法ですが、 現在、母親、弟、弟の嫁、自分(申立人)と4人暮らしなのですが、 ①母親に毎月定額の生活費を渡している。 ②弟夫婦は別世帯で生活。 戸籍上は一緒ですが、嫁さんの実家に滞在している事が多く、 事実上、生活は別。(弟が一定の生活費をこちらにも入れているとは思います) 上記2条件での家計収支記入方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や、個人再生中 残業代
ベストアンサー自己破産申し立てや、個人再生申し立て中に、会社に対して、残業代などの請求裁判などを起こしても大丈夫ですか? また、もし残業代が取れたとしたら、そのお金は、どうなりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続き中に新規口座開設
ベストアンサー個人再生の申立てをしました。まだ追加で書類の提出などを言われており開始決定は出ていません。 新しい仕事で、給与の振込先銀行の指定があり、新規で口座開設しなくてはなりませんが問題になりますか? そもそも、銀行口座は作れるのでしょうか。ちなみに作りたいのはするが銀行です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者個人再生の弁済額について
ベストアンサー給与所得者個人再生の可処分所得二年分について。 弁済額についての考え方がよく理解できません。 いくらほどになるのかご教授いただけますでしょうか? ・年収約600万(税込み) ・月々手取:約24万 ・年二回賞与合計の手取り:約150万 ・年間手取:約430万 このくらいの収入だと、最低弁済額はいくらになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の申し立てをしました。 車の車検証などを提出しましたが…
ベストアンサー個人再生の申し立てをしました。 車の車検証などを提出しましたが、申し立てる前に、車(自分名義)を乗り換えてしまいました。故障のためです。新しい車(と言っても10年以上前の中古車)は、親名義で、親が買ったものです。 このとき、弁護士に話しませんでした。なんだか怖くて、言えませんでした。 申し立てのあと、車の査定をだすよう裁判所から言われたようです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産か個人再生かと、弁護士さんへの支払い
クレジットカードとローンの支払いが困難になってきて、ネットで調べて自己破産か個人再生か任意整理かもしくは他の方法にするか迷っています。 ローンA 約48万 毎月1万円返済 三年前から ローンB 30万 毎月5000円返済でした 約3年前から 入金出来ていると思ったらできていなかったようで三ヶ月返済が滞ったので信用情報機関に移ったと言われました。 今月の中旬...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生後に生命保険会社に就職できますか?
現在生命保険会社に就職を考えています。私は過去に個人再生手続きをしております。平成24年12月21日に減額された借金を完済しました。自己破産とは違い「破産者」ではないようですが官報にも記載され、JICCなどの信用情報機関には完済日から約5年間は登録されるとなっています。 先日、面接中の生命保険会社から「不採用」の旨連絡をいただきました。理由はやはり官報に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった親名義の不動産がある場合の個人再生について
お世話になります。 約500万円の借金があり個人再生を考えております。都内で賃貸物件に一人暮らしで給料は手取りで22万円ほどなので返済が難しく個人再生を考えております。 母が6年前に亡くなり、その際に実家のマンションの名義変更をしていません。相続人は私と弟になります。私と弟は実家を出ており、今は祖母が一人で住んでいます。 実家のマンションは母が亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生における定期借地権の保証金について。
個人再生住宅ローン特則つきにて弁護士に依頼を考えております。先日司法書士に相談しましたが、定期借地権の住宅を所有しており建物にローンがついており地主に保証金500万預けています。この保証金が清算価値計算にローン残高約900万と相殺できない可能性があると言われましたが、私の場合50年契約で20年経過していますが他に資産がない場合どのような計算になるか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 連帯保証人への請求を分割にしたい
現在、個人再生の申し立てをしているところです。 借金の中に、市の母子福祉資金があり、連帯保証人が母親になっています。 残りが約70万なのですが、母親に請求がいっても支払うことができません。 分割にしてもらうために、請求がくる前に母親から市に電話をして分割にしてもらう交渉をしてもらうことは、難しいことなのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の退職金見込み証明書
ベストアンサー個人再生の準備を、しています。弁護士さんから、退職金見込み証明書を、会社から、もらってきてくださいと、言われたのですが、退職金見込み証明書は、今、退職したときの、金額なのか、それとも、数十年先の、退職したときの、金額なのか、わかりません。また、車の査定なんですが、民間の業者、地元の車屋で査定を、出してもらっても大丈夫なのでしょうか?すいません宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生した法人への個人債権者の対応について
ベストアンサー数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を依頼した弁護士が動いてくれていなかった場合
個人再生を依頼した弁護士が忙しかったという理由で依頼後半年ほど動いてくれませんでした。こちらの必要書類はすでに用意してずっと待っていました。このままだと、借金相手から訴えられて給与差し押さえで会社にもバレてしまうそうです。この弁護士を解任して新たな弁護士を探した方がいいでしょうか?この弁護士は、これから動こうとしていた矢先だったそうです。その言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生積み立て中の家計簿の書き方
ベストアンサー数日前にある法律事務所に受任してもらい10回の積み立て開始中なんですが、積み立て完了までの家計簿の書き方なんですが送られてきた資料の家計簿見本は詳細※印のところに給料日翌日から前日までと書いてたんですが 見本を見る前に担当者に問い合わせた時には月初から末までと言われました 給料日が26日の場合は翌月の収入欄に前月26日分と書けと でも26日から末までに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時における通信契約と端末分割払いについて
ベストアンサー質問させていただきます。 個人再生を依頼し、介入通知がだされたところです。 私の名義で3契約あります。 ①機種分割払い中のスマホが1台(残額2万円)→メイン回線 ②分割払いなしのスマホが1台→使っていない回線 ③一括で購入した携帯電話(10年以上前)→親が使っている回線で支払いは親 この場合、①の回線の分割払いも債務に入るとのことですが、利用できなくなる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 清算価値の不動産評価額について
ベストアンサー住宅ローンありの個人再生について教えてください。 清算価値に不動産評価額とありますが、土地は父の名義で建物は私の名義なので、建物の評価額をそのまま書けばいいですか? 計算方法などがあれば教えてください。 住宅ローン(保証人なし) 残600万円 土地の評価額 100万円 建物の評価額 200万円
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役 連帯保証人 個人再生
質問いたします。 当方の兄の事です。 法人で建築会社を営んでおります。 去年の後半の仕事で売掛金の未回収が発生し経営がうまくいかなくなっております。 催促はしているのですが、回収の目処は立っておりませんし、その社長は破産に向けて動いているようです。 回収したいのはヤマヤマですが、弊社も協力してくれた業者に迷惑をかける事はできないため、恥ずか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理??個人再生??依頼料の違いは??
ベストアンサー友人の相談です。 友人は35歳で3人の子どもをかかえるシングルマザーです。 銀行からのフリーローンで150万の融資を受け、2年ほど返済しましたが現状、返済のメドもたっていないそうです(結婚予定相手が逃げた為。) JCSから何度が連絡があったそうですが、フリーローンで銀行融資なので債務整理ではなく、この場合は個人再生になるんでしょうか? 債務整理なんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 債権者一覧表の作成について
ベストアンサー個人再生申立予定です。 債権者は3社で、そのうちの1社は3口契約があります。 3口契約のうち、1口が数万円の過払いになっていて、相殺しても債務が残ります。 この場合債権者一覧表はどう記載すればいいでしょうか。 番号1の1 ○○会社 債務100万円 番号1の2 ○○会社 債務10万円 番号1の3 ○○会社 過払い3万円 番号2の1 ○○会社 債務数十万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 住宅ローンだけ支払うにはどうすればいいのか?
ベストアンサー個人再生弁護士受任後、初めての住宅ローンの支払いがあります。 そこで質問なのですが 1 住宅ローンの口座に他の債務もある 場合、お金を入れても他の債務の 支払いにまわってしまうのでしょう か?(今、債務の催促状が来ている) 2 住宅ローンだけ支払うには、どうすれ ばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生、司法書士解約し、弁護士に依頼するべきでしょうか?
ベストアンサー8年前に自己破産し、現在180万携帯未納と端末代金を合わせると210万ほど借金があり とうとう首が回らず、司法書士事務所に相談しました。 初めは、任意整理の方向で話を進めてたのですが 携帯料金未納も債務整理に加えたいと相談したところ、任意整理では、支払い額が今現在より、少し低くなる程度なので、個人再生を考えてみては?と言われ、債務を縮小できる個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中の競売費用請求について
某弁護士さんに住宅ローンの個人再生をお願いしたのですが手続き後に銀行から競売費用の支払い請求がきて困窮しています支払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の携帯電話等の取扱について
ベストアンサーお忙しい中失礼致します。 先生方にご質問です。 個人再生を考えている者ですが、持っている携帯電話とインターネット利用についてご質問致します。 携帯電話を現在2台所持しており、1台は分割購入で機種代も払っております。併せてタブレット、インターネット環境も一緒に支払っております。光回線工事料金とルーターレンタル料も込みです。支払は口座引き落としで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融、債務整理、個人再生
ベストアンサー消費者金融から約200万程度の借金があり 返せる目処がない場合、どうしたら良いのでしょう。 各社からの借入、約三年前から今現在の借金になります。 一括返済など出来る見込みがありません。 どのような対応をすればよいですか。 弁護士に相談する予定なのですが それまでにすべき事を教えてください。 また何を相談すればよいですか? 任意整理?個人再生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の後遺症害給付金について。
ベストアンサー個人再生について。初めて質問させて頂きます。お願い致します。 クレジット、消費者金融等で、借金を作ってしまい、月に八万円の返済をしておりましたが、通勤途中の事故により(労災適用)、収入が減り支払い困難になる前に某大手法律事務所に個人再生をお願いしています。 依頼したのは、去年の10月です。負債額は600万です。直接、弁護士との面談は最初の一回のみで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後に連帯債務者になれますか。
ベストアンサー住宅ローンを組みたいのですが、6年程前に小規模個人再生をしているので、住宅ローンが組めません。そこで二世帯で一緒に住む自分の母親(年収500万)と私(年収650万)で親子ローンなら組めるかもと思い、ご質問いたしました。母親がローンを組み、私が連帯債務者となるのですが、やはりKSCに事故歴ありですと連帯債務者にもなれないでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生で住宅ローンの口座に給料振り込みできますか?
個人再生します。家を残すのに住宅ローンを払っていきますが、その住宅ローンの口座に、会社の給料振り込みをしても大丈夫でしょうか?元々、給料振り込みしていた銀行に、借金があり凍結されると口座がつかえなくなるので、住宅ローンの口座は、住宅ローンだけしか使っていなかったので移しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
保証人になってる人が、個人再生したらどうなりますか
ベストアンサー現在、娘の奨学金(無利子の日本育英会だったと思います)の保証人になっております。 学校は後二年あるのですが、自分が個人再生の手続きを行った場合、奨学金は止まってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅資金特別条項を利用した個人再生について
ベストアンサー現在、クレジットカードのショッピング残債、カードローン残債が約1,600万円あり、個人再生の検討に入ったところです。また、住宅ローン残債が約3,000万円あるのですが、買い換え時の旧住宅の住宅ローン残債が約400万円を組み込んだものです(総融資額4,000万円)。 この場合、住宅資金特別条項を利用した個人再生を申し立てる際の住宅ローンの要件に『住宅(敷地を含む)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請中の家計簿や生活について
ベストアンサー個人再生をすることになりまして、家計簿をつけることになりました。 どのくらい娯楽?交際費?に使用してよいものでしょうか。 借金を圧縮し多大な迷惑を金融会社に掛けている身ではありますので、全く使用しない気持ちではありますが、ご教授下さい。 また、後程提出する銀行記帳もありますが、出し入れはその日ごとに使用する分を出すのが良いのか、一万円単位な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな理由の直近借入でも個人再生は難しくなるのか?
ベストアンサー個人再生を考えています。 しかしこの1、2ヶ月の間に色々重なり、住職さんへのお布施、家族の一周忌費用で50万円。あと夫が体調を崩し1ヶ月仕事を休んだので給料がまったくなく借金返済や生活費がなかったため30万円。あわせて80万円のキャッシングをしてしまいました。その80万円は今月した借入なのでまだ返済は1度もしていません。返していくつもりはありましたが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の代わりに借り入れをしてくれた息子の個人再生について
質問よろしくお願いいたします。 東北大震災で経営している会社工場が全壊し売り上げも激減し公私ともに心神喪失となり 私個人だけではなく息子にも息子名義で借り入れを行ってもらった借金があります。 この内息子にしてもらった借り入れ400万円を息子に小規模個人再生してもらう場合について 2.3ご教授頂けますようお願いいたします。 1、全て私がこの借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生者の携帯電話機種変更
個人再生者です。 携帯電話の機種・キャリア変更(docomo→ソフトバンク)を考えております(過去に携帯料金未払いは一度も無し) ただ、docomoで機種変更使用としたときに通らなかったので、ソフトバンクにキャリアを変えても同じでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の際の同居家族の書類提出について
ベストアンサー個人再生を考えています。 同居家族の給与明細等の提出についてなのですが、現在私は実家暮らしで、父親と妹がそれぞれ働いています。 私は現在、夜仕事が終わった後家に「帰るだけ」の状態で、家賃を入れていたり、光熱費の支払いなどもしておらず、家計は別であり、状況がわかりません。 現在私の給料の管理や、生活に掛かる支払いは全て自分で行っています。 親か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生受任後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼しております。 私の給料が振り込まれる銀行で住宅ローンを組んでます。今月の始め頃依頼しまして 書類も揃えました。もうじき依頼後初めての住宅ローンの引き落としが来ます。ただその口座のお金はすべて移動してありますし 給料の振り込み先も変更済みです。その口座がメインで他の返済もそこの口座からでしたので 弁護士に空にするように言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生か自己破産かどちらがいいと思いますか?
ベストアンサー現在税込み月収は40万円で 家のローンは月13万 銀行に250万 消費者金融に340万 車のローンが120万借り入れがあります 毎月の給料だと お金が15万位足りません 個人再生は可能でしょうか 破産の方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生、引き上げ対象の品を売ってしまった。
ベストアンサー個人再生を弁護士さんに依頼中の物です。 ショッピングローンで買った、残債のある家電の引き上げの依頼を受けたのですが、すでに売ってしまって手元にありません。 弁護士さんもそれは困った、といった感じでしたので、不安になっております。 そのような場合の今後の展開として予測できる事としてはどのようなものがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生計画認可決定とその後の手続き等について
約10日前に認可決定が出ました。担当弁護士の話では、官報登載が2週間後、その掲載日より2週間のうちに債権者から異議なければ確定と説明ありました。そこで、質問させていただきます。 1 上記の日程的なものは正しいですか? 2 実は給与の一部を差押えされたままであり、確定したら取消の上申書を提出するとの説明です。手続き的にはそのとおりで間違いありませんか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を依頼した弁護士さんが破産した場合
ベストアンサー普段は私の離婚調停について、ご相談させて頂いておりますが、友達から全く別の相談があったので、こちらでさせてください。 4.5年前に個人再生?というのをしたらしく、負債を減らして2年ほどで全て払ったとのことです。 しかし、つい先日、裁判所から通知書が届いたとのことです。 内容は、手続をおねがいした当時の弁護士さんが破産したとの通知だったらしく。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生の提出預金通帳について。
ベストアンサー自己破産、または個人再生を考えています。 申し込みや審査の時に、2年間の預金通帳の提出が必須との事ですが、これは通帳現物なのでしょうか? 4年前に知人の脱税の手助けをした事があり、不正な入金記録があり、それを見られたくありません。 回避できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生済みの親に貸したお金を取り返したいです。
約半年前に実の母親に20万貸しました。理由は、住宅ローンが払えなくて、今月中に払えないと来月には今の家を追い出される事になるからだそうです。毎月25日に2万ずつ返すと約束したのですが、まだ4万しかもらっていません。他の支払いに使ってしまうと、ウチに返すお金が全然残らないそうなのです。家のローンもまだまだ残っているのに、着る機会なんてない高い着物をロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 個人再生カードリボ返還手続について
ベストアンサー自己破産におけるクレジットカードのリボ払いの返還方法が知りたいです。 どういった手順の手続になるのでしょうか? いきなり自宅に来て持っていかれるのでしょうか? ほとんど売ってしまい手元には家財道具ぐらいしか残っていません。 免責不可事由に該当するとおもいますが弁護士等を通して売ってしまいましたと連絡するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の手続で積立金を引き出してしまった
個人再生の手続で、積立専用通帳を作るように弁護士から言われ、作っていたのですが 、うっかりして、車の修理代やら引き出しやらで、普通の通帳と同じように引き出し等をしてしまいました。 毎月5万円の積立と言われ、6,7月は毎月5万円以上入金したのですが、多く入金した分を引き出し、7末時点の残高 は10万円ありました。ただ、今月に入って5回以上にわたり1万円ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生どちらで進めたらいいでしょうか
ベストアンサーショッピングやカードローンなどで借入が8件計400万あり、このままでは支払いが継続できそうになく、無料相談で相談させていただいたところ、自己破産か個人再生をすることを提案され、どちらにするかで迷っています。 夫と子供の3人家族で、収入は、主人が手取り年500~600万、私はパートで月4~5万です。住宅ローンなし、家賃なしです。 以下のような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生1年以上支払い遅滞
ベストアンサー個人再生支払いを、返済終了したと思ってましたが、最終のみ金額違いあり、自動振り込みの手続きしてませんでした。 急遽の引っ越しで、その期間辺りの通帳も見当たらず、自分が振り込みしした記憶も今、考えるとなく、荷物整理中に債権者振り込み先、自動振り込み用紙控えを発見し、不安になってます。 個人再生は弁護士さんに依頼しました。 自動振り込みは、自...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人再生 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから