42,418件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産のながれ。また、何ヵ月かかるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士さんに相談しました(初回無料) 自己破産することになり、弁護士料金を一括で払えないので分割3回も出来るとの事でしたが 一括と分割とでは自己破産に至るまでの期間が違うのでしょいか?また、何ヵ月かかるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 自己破産で土地もすべてなくなりますか?

こんにちわ 前回もお世話になりました 父名義の土地に息子名義の家が建っており、父が税金関係すべて滞納。土地を心配してたところ、早急に買い取ることをアドバイスいただいたので、土地購入で色々と動いていたところ 土地が2年前に差し押さえられてることがわかりました 共同担保と記されており、家の住所と家屋建物と記されてあり、家も差し押さえられてるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 長くなります

クレジット会社3社リボ払い 総額残高41万9千円 銀行系カードローン 残高49万5千円の借金があります 支払いが苦しくなってきたので早く債務整理を、したく何も調べず、よく広告で見かける司法書士に20日に任意整理を相談をしメールで契約して。昨日いろいろ調べたら 自分で出来る特定調停ってのを知り費用も安いので特定調停で債務整理をしようと思ったので 今日 司法...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。弁護士をつけたほうがいいですか?

前妻が保証人の家を処分したいんですが前妻の親が口を挟んでくるので話がつきません。 弁護士をつけたほうがいいですか? あと前妻には会いたくないので弁護士さんが代わりに話をしてほしいのですが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 運送業 ナンバー貸しについて

ベストアンサー

現在、運送会社でドライバーとして働いています。 雇用形態は、ナンバー貸しや償却方式と呼ばれているもので、入社時に新車のトラックを買い与えられて、トラックの支払い燃料代、保険、車庫などの費用等を、売り上げから引かれて、残った分を給料としてもらう形です。 形式上は、会社と契約している、一人親方みたいなもので、前月に会社から、諸経費の請求書が届き、翌...

弁護士回答
    1
  • 車の廃車について

ベストアンサー

ローン中で残債が有り、ローン会社所有の自動車を使用していたのですが…ローン会社は、その自動車を引き上げる事なく価値がない為、処分するしかないと言ってきました。所有権を解除していない自動車を廃車に出来るとは思っていませんでしたが…某引取り解体業者は、引取れると言っていたので依頼して引取りに来ていただきました。その際…代理人が委任状なしに引取り業者と立...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について質問です。

ベストアンサー

先月中頃に、会社倒産の為口頭で解雇を宣告され先月末に解雇されました。 2ヶ月分の給料を貰っていなかったので労働基準監督署に行き話しをしてきました。 労働基準監督署は、後日会社の社長と面談し私の方にも連絡をくれ『今後、破産管財人が入った場合実働日数が確認できるものがないと未払い分をもらえない可能性があるので実働日数が証明できる書類等を準備しておくよ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について。何か良い方法はありませんか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 生活保護についてですが、母子家庭が生活保護を受けるケースはよく耳にするのですが、養育費を払う義務者側が養育費を払うことで生活が困難になった場合、生活保護を受けることが出来るのでしょうか?私は元嫁に養育費を払う為に借金をし続けこれ以上どうにもならずに現在は減額調停中です。減額になっても借金の返済と養育費の支払いをすれ...

弁護士回答
    1
  • 換価等をしない財産について

自己都合退職金の中に企業年金が2つあったのですが、自己都合退職時には一時金として支給されますが、これは、退職金債権の一部になるのでしょうか。この年金を含めるか含めないかで換価等をする財産の見積金額が全く異なります。また、管財人の先生からは予納金等の支払について連絡がないのですが、これらのすべての財産を管財人の先生が計算したのちに連絡がくるものな...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組。裁判でひっかかるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 結婚して3年になるのですが子供が出来ず特別養子縁組を考えております。 そこで、民間のNPOに登録をと思っているのですが自己破産をしたことがあると特別養子縁組は成立出来ないのでしょうか? 裁判でひっかかるのでしょうか? (妻が)旧姓の7年前に色々な事情があり自己破産をしてしまっております。 法律上のことがよくわからないのでお教え...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産申し立て後の請求について

ベストアンサー

先日破産申し立てにいってきました。法テラスにもあらかじめ行ったんですが個人でやったほうが安くつくし書類も書き方を教えてもらえるとのことで一人でやっています。ところで申し立てしたあと請求書はまだくるのはもちろんですが引き落としがされると生活費にいれているお金が知らない内に引かれる可能性がありますよね?今育児休暇中ですが働きはじめたら生活費くらいは給...

弁護士回答
    3
  • 破産申立て中の訴訟

破産申立て中ですが債権者一覧以外から訴えられた場合、支払いはしないといけませんか?また給与差し押さえ等の恐れはありますでしょうか?債権者一覧に追加で加えたのですが行き違いで督促が来ています。

弁護士回答
    2
  • 昔の未払い報酬。1時効はあるのか?

よろしくお願いいたします。 相手の所在不明により、今までできなかった報酬の支払催促をしたいと考えています。 2009年12月までの未払い報酬です。 疑問点が3つあります。 ①時効はあるのか?相手方がそれを訴えてきたらどうなるのか? ②もし異議申立があり、通常の訴訟となってしまったら、金額が小額なので、どうすればよいのか? ③相手が既に自己破産し...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費

結婚1年ちょっとですが、離婚話が出てます 2人の子供がいます5才と2才の男の子です 2人の子供は奥さんの連れ子で結婚に養子縁組で養子としてうけいれました 離婚の原因は私の収入面で毎月ギリギリの生活で結婚してから生活費として借金が増えました 一緒になる時に私の給料では難しいと言ってましたが、妻から前の夫から養育費がもらえるから一緒に生活できると言われ半...

弁護士回答
    2
  • 娘が退去したアパートの家賃滞納

よろしくお願いします 娘が 五年前より 神奈川にアパート借りました。 家賃滞納とかが 重なり 引き払うことになり 今年1月に 引き払って来ました。 家賃滞納が 約一年分あります。 先日 不動産の方から 少しでも 払っていってくれたら 大家さんも もう 滞納分は 免除してくれると思うから 少しでも 払っていくようにと 言われました。 私たちも 払わなくてはと 思...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。どうにかなることなのでしょうか?

ベストアンサー

夫の相続放棄について 現在夫名義で、アパートを借りたままになっています。他にも電気・水道・ガスも全て今現在止めていません。弁護士に相談したら、『そのまま旦那さんの名義の物は払わないで!引っ越しはしていいけど』と言われたんですが、もし引っ越ししたら言葉が悪いですが、夜逃げの状態で引っ越しするのと同じになってしまいますよね? 夫の名義の支払いに対して...

弁護士回答
    2
  • 破産と名義が違う資産について

私の破産を考えるに至った理由は元々バイクの部品や車の部品、車のローンを組んであげたり…(車の名義は夫です)していました。なんとか支払いをがんばってできていたんですが去年あたりから生命保険の還付金を使い込んだりかなりの衣類や時計や靴を勝手に私のカードの番号をネットで登録しておいて購入し続けたんです。何回も話し合い、もうしないと反省していたので来月は…...

弁護士回答
    3
  • 両親が経営する花屋が倒産します

両親が花屋(2店舗)を経営しています。自分と妻も従業員として働いています。会社は2つの銀行と国民金融公庫に総額4000万ほどの借入をしています。両親は高齢(父69歳、母64歳)を理由に早めの自己破産を考えています。ところが、私たち夫婦は先月マイホーム用に土地を購入し(手付金支払済)、この夏にも工事が始まろうとしているところでした。私たち夫婦や一人息子...

弁護士回答
    1
  • 法人自己破産、民事再生について

相談なのですが、 現在の状況、 会社の借入が1000万あり、従業員も辞め、経営がうまく回らなく 資金繰りができない状態にになり、預金もなく未払い状態です。 債権者もいなく、連帯保証人の代表者のみ。 個人も住宅ローンが3000万程あり、そちらも未払いの状態にあります。 どうしたいかというと、住宅だけは支払っていきたいのです。 法人自己...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。このままほっておくと、どうなるんでしょうか?

ベストアンサー

3年前に離婚をした時に家の名義変更を行政書士さんにお願いして、夫から私に変更し名義は私、ローンの返済は元旦那となっています。 元旦那がローンの返済が困難になり、2ヶ月分程滞っています。 このままほっておくと、どうなるんでしょうか?元旦那に連絡しても返事なく困っています。 また、元旦那が自己破産したらどうなりますか?元旦那は、自営業で銀行の借り入れ...

弁護士回答
    1
  • 縁を切っている実父について

約10年前位に実父と縁切りました。縁切りした背景は多額の借金(ギャンブル)です。(約2千万) 当時はサラリーマンをしてましたが家族に内緒で民間金融各社から借金をしてギャンブルにつぎ込んでいました。実父方の祖父かや実母方の祖父から返済を工面してもらったりもしましたか、それもギャンブルに…。(実父は現在、実家に身を寄せている)縁切りをしたといっても公的に何も...

弁護士回答
    2
  • 受任通知 発送先。この状態で受任通知は出せるのでしょうか?

債権者一覧に追加しようと担当弁護士にお願いに行こうと思って請求書を見たら差出人住所が無く私書箱になっていました。 この状態で受任通知は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産申立て中の督促

破産申立て後、債権者一覧に漏れがあって支払い督促が来ています。払わないと弁護士に移ると言われました。払わなかった場合破産申立てに影響しますでしょうか?また相手に破産申立てをしていると言った方がいいですか? 私の弁護士には他の漏れがありましたので追加しましたがこの件も追加するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保免責について

先日、土地付きのマンション一棟を購入しました。 売買契約の際、物件状況確認書という売主からの告知事項には雨漏り等の不具合は無いとの売主の署名があったので信用して瑕疵担保免責にて契約をしました。 しかし、契約後すぐにある部屋を内見したところ壁の亀裂による雨の侵入による腐食やカビがあり相当の修理費がかかるようになりました。 この場合、瑕疵担保免責...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に請求書来ました

4ヵ月前に弁護士にお願いして自己破産しましたが、本日、債権者から請求書が届きました。 債権者は、債権者一覧に入っています。 どうしたらよいのでしょうか? また、こういう事って、あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後は受けとれないんですか?

ベストアンサー

夫が自己破産申請中亡くなり、来月債権者分配集会?協議?が行われます。 私は11日財産放棄の手続きを行ってきました。 単純承認の事があるので、以下について請求できるのかわかりません。 1【健康保険から】 ・埋葬料・埋葬料附加金 2【厚生年金基金から】 ・遺族一時金(遺族に関する一時給付金) 3【会社から】 ・維持育英資金(高校生以下の子供がいる家庭に会社...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

今、内縁関係状態です。二人とも、自己破産をしました。入籍した場合、50万円くらいの自動車のローンをくむことが出ますか?

弁護士回答
    1
  • 株主の計帳簿閲覧請求に対する拒否は?

状況として ①弊社の株主(個人)及び取締役が破産申請中です。 ②株主と取締役は同一人物(Aとします)です。 ③Aと弊社はAが弊社に対し貸金があるとして裁判中です。 ④弊社は貸金でなく出資であると主張しています。 ⑤このような状況のなか、株主の権利として決算書の閲覧請求をしてきました。 会社法第433条によれば、業務の遂行を妨げ、株主の共同の利益を害す...

弁護士回答
    2
  • rousai

労災で障害特別支給金が支給されました、今自分が自己破産申し立て中で支給金が振り込まれそれを差し押さえられました。事故後仕事も事故前の半分しかできず給料も半分になり支給金なしでは生活ができません、差し押さえられた支給金を取り戻せないですか

弁護士回答
    1
  • 真正な登記名義の回復は可能でしょうか?

約9年前、母のお金で土地を購入し、私名義で登記を行いました。私は自営業を営んでおり、母名義より、私名義の方が、仕事的に信用を得られるからと言う考えからでした。 私は住宅ローンの返済中ですが、この所の不景気で収入が激減、妻とも離婚し、一人でのローンの返済も困難となり、任意売却、自己破産を考えてます。その場合、本来は母の名義である筈の土地までが差し...

弁護士回答
    1
  • 夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか

ベストアンサー

夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始について 2

ベストアンサー

破産手続開始時に裁判所から通知がくるとのことでしたが、破産手続きが始まったら強制執行などできなくなりますか?破産手続きが始まってから自己破産が確定するまでどのくらいの期間がありますか?

弁護士回答
    3
  • 長期間返済してません

今から5から6年前にクレジットから80万ほど借金をしました。最初は返済しておりましたが、海外の企業に就職しました。返済も滞り国際電話で督促の電話もきました。約7ヶ月後海外の企業からクビを言渡され日本に戻り、職も転々して現在にいたってます。その際携帯電話も変えてません。実家にも督促がありません。申し込んだ際勤めていた会社は倒産しました。この場合とんでも...

弁護士回答
    3
  • 親に騙され連帯保証人になった場合に、債務を逃れる方法

ベストアンサー

親が知人に頼まれ、車の契約者となってしまいました。最初は知人から月々の支払金額を受け取り、親がローン会社に支払っていたようですが、その知人が行方をくらまし、支払いだけが親の元に来ております。当然名義人ですからそれは仕方ないのですが。 その親が事情により支払えなくなり、その車の保証人に私がなっている、と親に先日告白されました。 親は一度自己破産を...

弁護士回答
    2
  • 債権の回収(今後の処理方針の提案)

債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 先日、代理人弁護士より今後の処理方針の報告を受けました。 簡潔にまとめますと・・・ 自己破産はしない。全額払う予定でいる。(減額なし。) しかし、現在、仕事量が減っている為、まとまった金額での返済は難しい...

弁護士回答
    2
  • 破産手続開始について

ベストアンサー

自分は債権者ですが、債務者が破産手続きを開始しないか心配です。債務者が破産手続開始の決定を受けたとき、それを知る方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 実家の事業の借金連帯保証について

田舎の両親(60前半の父、50後半の母)が自営業(個人)を営んでおります。 ここ2年位上手くいっておらず、約2000万円の未払いの買掛金が溜まってしまったとのことです。その内、約1500万円については近々に返済の必要があり、借金をして返済に充てるので連帯保証人になってほしいと頼まれました。 私(娘)は既に実家から出て結婚しておりますが、自身も仕事を持っていますの...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。平成12年に裁判所で特定調停?

初めて投稿させていただきます。 平成12年に裁判所で特定調停?の手続きをし、数回返済は出来たのですが、その当時知人に騙されて闇金に名前を貸してしまい、その取立てから支払いが全く出来なくなり子供2人を施設に預け県外へ逃げる事になりました。 二年前にやっと子供達を引き取る事が出来、今現在社員として働いて居ますが過去の借金が気になって悩んでます。 7...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の税金滞納について

先月父が亡くなったのですが、税金を2年以上滞納していました。 家も売る手配をしていますが(こちらのものも未納あり)、滞納している税金のほとんどは個人の取得にかかるものです。 未払いの理由として、他人を数人雇う町工場を経営していたのですが、本人の給与が二年半以上なかったものの帳簿では年収があると記載していたので、それにかかる税金を払うことができなか...

弁護士回答
    1
  • 子どもが社会人になるまで

㈱の役員で、個人名で銀行の保証人(3千万)になっています。 妻(結婚22年)はパート勤務。成人した大学生と高校生のこどもがいます。 数年前より業績不振で、遂には従業員に給与を出すのが精いっぱいで役員給料未払いの為、貯金で2年ほど生活しています。 当方63歳、年金の受給も考えましたが、学費が年間250万ほどかかる現状で、何とか立てなおしたいと受給は受...

弁護士回答
    1
  • 破産 弁護士 連絡無し

ベストアンサー

平成21年に東京の消費者金融に融資の相談にいったところ破産しなさいと言われ東京の弁護士を紹介すると言われました 自分で弁護士探すと言ったのですが、力のある弁護士のほうが良いといわれ ある弁護士事務所に行きました。 委任契約書では 着手金20万 報奨金20万 他に諸費用2万となっています 合計35万払いましたが、いろんな事情で残りが払えなくなり今現在に至り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産にて

自己破産をするに当たって教えて下さい。 まず車のローンが残っている場合、車のローンを返済して身内以外に名義を変えれば車自体は残りますか? 保証人のある借り入れを返済を最終的に私が支払っていきたい場合、保証人に知られずに自己破産すること(弁護士の方で全て相手と話をしてもらう等で)することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産者の結婚、そして結婚生活に関して

ベストアンサー

今年、ようやく結婚することとなりました。 ただ1つだけ、彼女にはどうしても自己破産をしていると言えないのです。 8年前に破産をして免責が通りました。 今は怖くてカードは作っていません。もう34歳なので持っていてもおかしくないのですが、借金が嫌いだからと彼女には説明しています。  もちろんこのままであればなんの問題もないとは思うのですが、この先な...

弁護士回答
    2
  • 毎日考え込んでしまい辛いです。

私の父と母は私が小さい頃に離婚しています。 その後すぐに父は詐欺などの罪で3年間服役していました。 父は昔からお金にルーズで合計で三億は借金があったと聞いています。 もちろん母も自己破産させられました、 私が18歳になったころ母が家を購入しました。 私は父の本性を知らず、一緒に住むことになりましたが、郵便物を勝手に開けてカードを抜いて勝手に使い込...

弁護士回答
    2
  • 巧みな言葉に騙されました。

ベストアンサー

自分で販売出来るとは限らないのに、人を増やしましょうと言葉巧みにのせられて沢山の化粧品を購入させられたのは約10年前です。クーリング・オフをしようものなら益々言葉が巧みになり、まるでマインドコントロールされているような感じになり結局向こうの思い通りになるしかできなくなりました。主人の死亡保険金の全てがその化粧品に変わってしまいました。子供の大学資...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に弁護士さんに辞任されました。

私は5件のクレジット会社に180万円程借入がありました。 すべて2~3か月の滞納でした。支払いが苦しくなり。弁護士さんに任意整理の依頼をしました。1件和解4件120万円程に減ったそうです。毎月の弁護士さんへの積み立て5万円と決めました。8万円のパート収入で5万円は大変でしたが、催促の電話から解放される為に、5万円は支払っていこうと思いましたが、...

弁護士回答
    4
  • とても困っています。

仕事で飛行機を利用した際に、空港内で「よく飛行機を利用されるんですか?」と声を掛けられ、マイルが溜まるから専用カードを作らないか、と言われ作ることにしました。が、案内された先が、大手クレジットカードA社のブースでした。 不味いと思い、「同僚と待ち合わせをしている」等と誤魔化したのですが、「3分程度ですから」と言われ、強引に連れて行かれどうすることもできず、とり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

自己破産をした場合、保証人をつけていた債務に関しては保証人の方に請求が行くことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに保証人にされた母

ベストアンサー

姉が飲食店をしていましたが店内設備のリース会社と契約する際に 勝手に母を保証人にしていました。 姉が母の氏名を代筆して母のものではない判子を捺印しました。 姉はリース料を払えなくなってから、 母を勝手に保証人にした事を母に話し、知らない番号からの電話に出るなと言いました。 それで、母の携帯には何度もリース会社からと思われる電話がありましたが、 母は姉のいいつけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中です。

ベストアンサー

現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから