42,418件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産することで話はすすんでいますが...

法テラスで相談の結果、自己破産がベストだと言うことだったのでそれで話を進めようと思っています。が、一つ問題が浮上...給料の振り込みで使用している銀行の他支店の借金も入っている為、給料振り込み口座を変更しないといけないとのことでした。 会社ではその銀行の支店まで指定され口座をみんなが作っています。よって、会社に口座の変更をお願いする理由を社長等に話...

弁護士回答
    1
  • 個人破産後

私の知り合いが、先月個人破産の面積が下りました。今月になって親が亡くなり遺産相続で、大金が貰えるらしく直ぐではないと言っていますが、マイホームを買うとか言っていますが免責後どのくらい明けてから買うのがいいかと聞かれたものでご相談お願いします。

弁護士回答
    1
  • 市役所が少額の分割の相談に応じてくれませんがどうしたらいいですか?

夫が転職して4ヶ月になります 今日、市税延滞金のほうの元金を払い終え、あとは延滞金の支払いのみになったので、今後の支払い方法の見直しをしたいため、市役所に相談の電話をしました 現在の状況は ①手取り18万円(研修期間中) ②ボーナスはまだない ③延滞金37万円 ④生活ができないため自己破産をする予定 ⑤現在任意売却中で、最近買主が見つかり、引渡しなど...

弁護士回答
    1
  • 自分のミスで問題が発生

3年前に自己破産しています。昨年の8月に体調不良で現在求職中です。そんななか、自分のミスで問題をおこしてしまいました…。 暇な時間にMコミュというコミュニケーションサイトを見ていたのです。ある女性より「kiss」というコミュニケーションサイトに移ってメールのやりとりしないかと言われ、最初は無料ポイントで遊んでいたのですが、ポイントがなくなってくると相手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産の申し立てをした後に反省文の提出を求められました。 書き方等が分からないんですが・・・自分の思ったままを書けばいいのでしょうか?また反省文の提出と言う事は破産出来る可能性が低いと言う事でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 架空給与明細・債務整理を検討中です。

ベストアンサー

現在3社から合計130万円程の借金が有り返済中です。5〜6年程返済を続けて来ましたがこの先支払困難な為現在債務整理を検討中なのですが、2年程前総量規制の際に専業主婦の私は自営業の父の会社で勤務している事にし架空の給与明細を作り各業者に収入証明提出し融資を受けていました。ここから質問なのですが (問1)弁護士の先生に架空給与明細で融資を受けた事を正直に話...

弁護士回答
    2
  • 社内融資制度。解雇になったり、裁判でどうなりますか?

自己破産をする者です。 会社からの借入金が結構あり、融資時の理由とは違う使い方をしてしまいました。 この件につき、会社から虚偽の理由になると言われ、裁判に発展しそうです。 解雇になったり、裁判でどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • お聞きいたしますが

先日、調停に行って来ました。 部屋に入るなり、女性の調停委員から 「奥さんは裁判をしてでも離婚したいと言っていますよ」 と言われました。 私も自分の意思を伝え、離婚はしたくないと言ったのですが 嫁の申し立てた内容を質問して来ました。 それは私の自己破産の事でした。 嫁は私がクレジットカードの使い過ぎで 自己破産を申し立てたと言っていたみたいな...

弁護士回答
    2
  • 支払ってしまったお金

2010年5月、交際していた彼から一方的に別れを告げられ、納得がいかなく、インターネットで探して、無料相談というところに、電話をかけました。 結局、何もわからずお金もなかった事から、そこに10万の着手で依頼をしてしまいました。 ですが、調査費だ、月々のサポート費だ、色々と加算して最後は、データ費用に250万だけど、支払えないならその利息分として、月25万...

弁護士回答
    2
  • 破産後の債権回収

相手方債務者が、自己破産の申請を裁判所に申し出ましたが、破産管財人より提出された収支計算書等には、財物が無い為、分配は無いと思われます。詐欺的要素があり、取引有無の発生していない、大手企業の名称を提示し、業務出資や業務協力を促していたので、念書等を裁判所に対して免責手続き要望書を提出しましたが、適切な確認をされず、先日金曜日、管財人より免責に関...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 射幸とは?免責の妨げになるでしょうか?

自己破産を考えています。 消費者金融複数から借り入れがあります。 借入た金を使ったわけではありませんが、 『日経225先物』という金融商品を行い損をた経緯があります。 免責の妨げになるでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

今現在、消費者金融3社からお金を借りており、合計で70万以上となってます。 去年の11月に債務整理の申請を行ったのですが、費用が払えず辞任という形になりました。 先日消費者金融から連絡が入り、20日までに延滞金だけでも払ってくださいと言われました。 払うお金がないので自己破産を考えているのですが、この様な場合でも自己破産は できるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • お金返して貰えない。メールきました?

知り合いに、生活費、手術費貸しました。200万実際は、サラ金に返済してたようです、携帯も繋がりません。少しずつ返しますから。メールきました?振込は有りません?

弁護士回答
    2
  • バイト先の事で。的なものももらえるのでしょうか?

先月の頭に営業が停止になり、専務と社長が逮捕されました。 フランチャイズ経営です。20日程度で出所されたのですが、専務がうつ病になったみたいで部屋から出てこない状況です。 専務は、給料や運営費を払ったりして、バイトにも出勤していました。社長は、専務が運営するためのお金を借りれるように保証人になった人で、バイト先には1度も出勤していません。 給料が...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きの流れと費用など。

ベストアンサー

父が代表取締役で連帯保証人の会社が回らなくなり、個人の預貯金もつぎ込んでしまっているため、会社と個人両方の破産手続きをすることになりそうです。このような場合、まず法人と個人どちらも同時に破産の手続きはできるのでしょうか。また、父が手続きにかかる費用は総額でどのくらいになりそうでしょうか。また、手続きはどのような流れになるのでしょうか。 会社の負...

弁護士回答
    1
  • 福祉資金の連帯保証人の支払いについて

叔母は母子家庭であり、飲食店を営む際に役所から福祉資金を借りました。 その際に父が連帯保証人になりました。 店は数年でつぶれ、そのあと数年してから役所の方から父に数百万の支払い請求がきました。役所いわく、叔母は一銭も支払っておらず、連帯保証人である父に払ってもらってくれ、と主張したとのこと。 当時、叔母にはお金がなく、 支払能力がなく、叔母の子...

弁護士回答
    3
  • 携帯払いをクレジット払いにしている

ベストアンサー

よろしくお願いします。 いま債務整理手続き中で 自己破産を考えている者です。 実は私が使用中の携帯は主人の名義です。 それをずっと私の名義のクレジット払いにしていました。 その支払いがリボ払いでたくさん残っています。 そちらのカード会社からの利用表というのかわからないのですが、現在届くのを待っている所です。 こういった場合はどうなりますか? 携帯...

弁護士回答
    4
  • 至急! 支払義務

買戻特約が付されている品について、勝手に処分した場合― a.処分で得た金額、6000万円(=買戻額)のいずれか高い額。 b.違約金2億円。 の合算した額を払う契約が締結していたとします。 1.勝手に処分した場合、いくらの支払義務がありますでしょうか…但し、処分で得た金額を6000万円とします。 2.(個人・法人に係わらず、)債務整理すれば、1.について、免責又は、減...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

多重債務で困っています。今月の支払いも食べて行くことも困っています。自己破産だけは...と思っていたのですが色々調べ考えた結果、自己破産することが一番よいのかと思い始めています。 法テラスを紹介されましたが電話してみると平日と土曜のみの相談となり、一刻も早く相談したいのですが出来ない今をとても苦しい気持ちでいます。他の事務所ではかなりの費用がかかり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と保険

教えてください。 自己破産したら返戻金がある保険は解約されてしまうと聞いたのですが、契約者を変更して2年以上経ったものでも同様ですか? また、病気した時の保険金が被保険者(破産者)の銀行口座に入ったとき、引き出しても被保険者のものとして取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市税の延滞金について

昨日、弁護士さんに自己破産の受任通知を各債権者にだしていただいたのですが、自己破産の手続き中は、市税の滞納の差押はありませんか? 現在、延滞金の支払いだけ30万ほど残ってる市と、元金と延滞金合わせて200万弱ほど残ってる市の2つの市の滞納分支払っています(2つ合わせて月25000円支払っています) 転職して、手取りが少なくなってしまい毎月各市に...

弁護士回答
    1
  • 15年以上前に破産した連帯保証での債務催促がきた

ベストアンサー

父親が連帯保証していた親戚が、15年以上前に商売に失敗して破産しました。当時連帯保証した債務は、かなり有り1千万円程金融機関数社から請求があり、父親が弁済しました。その父親も現在他界して8年がすぎました。すべて終ったと忘れていた所、今回300万円の請求書が全く知らない金融機関から弁済計画書を出せと郵便を送ってきました。この15年あまり音沙汰が全...

弁護士回答
    2
  • 「民事再生法」と「個人再生法」について

ベストアンサー

会社を経営しています。 不況下で収入が少なく会社の支払いや個人所有の住宅ローンの支払いが遅れております。 会社には約500万円の借入金があります。 自己破産も考えておりますが、民事再生法や個人再生法を利用して「会社」の継続と住宅ローンは支払ってでも「家」の存続が出来ないかと自分勝手なことを考えております。 つきましては、法律に詳しい方のアド...

弁護士回答
    2
  • 養育費の審判。この件は関係ない事なのでしょうか?

養育費の調停が不成立になり、審判をしてもらう事になり主張書面を提出しようと思います。相手は再婚した事、自己破産の手続きをして(相手名義の住宅ローンがあった為)費用がかかった事を減額理由にすると思います。私は保証人である分の支払いをしていること、交通の便が悪く子供の高校進学時多額の交通費がかかる事(中2)、大学進学希望していること(高1)を主に主張するつ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金、給与差押命令

初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...

弁護士回答
    2
  • 証人申請の却下の理由について

控訴審です。当方は控訴人です。相手方企業の社員を証人申請していましたが、相手側は、その社員の陳述書を提出することでこれまで対応してきました。1回目の陳述書には、その社員が役所に行ってもいなければ手続きもしていないのにしたという虚偽の陳述がされていたので、その点を、書証=公文書(第三者請求申請情報開示)で、その社員ではないことを立証しました。他にも...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を分割で払うのにあたり、相手が弁護士を出さない!

彼が慰謝料を払いたいが分割にしたいというので、書面化する話になりました。 しかし、自己破産手前で弁護士と相談しないと月々の支払い金額は、返事できないと言われました。 では、弁護士の連絡先を教えて欲しいというと、逆上して怒りだしました。 弁護士と直接話すなら、訴える(嫌がらせの件)と言われました。払う意志がある上で俺と話せばと言います。 なぜ弁護...

弁護士回答
    1
  • 債務整理から8年また・・・

知り合いなのですが、元旦那が債務整理の後8年くらいたって、また、消費者金融で借金をしています。元旦那との復縁を考えているようなのですが、今後もお金がなければ借りるの繰り返しになりそうです。消費者金融などから一切お金を借りられなくする方法はありますか?(自己破産や債務整理など以外に)そんな人とは縁を切ったほうがいいと思うのですが何を言ってもわかれる気...

弁護士回答
    1
  • 不平等な債権取り立て

ベストアンサー

資材販売の会社員です。 先日、自社の取引先(個人経営主)が自己破産しました。 当社の負債金額は40万程度です。 自己破産した会社の代表は従業員に給料を払わないまま、 同じ業界の会社で働いてます。 当社と同じように、資材を納入していた会社(負債は150万程度)が、先日、破産管財人の許可を得て?かわかりませんが、 破産した会社にあった機械を80万で引き上げ...

弁護士回答
    1
  • 免責後のクレジットカードについて

先月、自己破産の免責が降りました。新しい仕事上クレジットカードに入っておかねばならないのですが、金融機関に申し込んで入れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

私は、結婚しているのですが、妻が自己破産した場合、主人は自分名義のカードは使えなくなったりするのでしょうか? また主人が今後家を購入する時など、何か問題は、あるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 破産してた金融会社

ベストアンサー

去年12月に 破産してたのも知らずに 今年の5月まで 返済していました。 ネットで破産してたのを知り、その金融会社の破産管財人になった弁護士事務所に電話をし、この先 どうしたらいいか聞いたところ 支払いはストップ。破産後の返済に振り込みした金額は 全額返金しますと言われました。 過払いも あるみたいで それは全額 返金できるかは難しく、とにかく時間かか...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可事由に該当してしまっています

ベストアンサー

うつ病で会社を退職し、住宅ローンを支払っていくためにカード会社などから借金をして手当てして支払ってきました。今年の1月頃にはカード限度枠がいっぱいになったので、新たに地元信金と地方銀行から、輸出業を個人経営していると偽って計80万を借入ました。同時に、新たなクレジットカードも作り、ショッピング枠で海外のFX口座に50万入金しました。 数年前に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と住宅について

ご質問させていただきます。 現在、ローンを支払い中の一軒家に住んでいます。事情により主人が自己破産をするかもしれません。 建物は、約2年前に私(妻)の名義に変更し贈与税も納付を済ませております。 家(土地・建物)は、結婚前に主人が建てたものなので、私はローンの連帯保証人にはなっていません。家は、住宅ローン以外の担保にはなっておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 判断がつかず困っています

ベストアンサー

借金の任意整理手続きを司法書士事務所に依頼しています。借金は4社から約250万円です。昨年末からうつ病で会社を休職しているため、会社から出ている傷病見舞金から手続き費用は分割で支払いました。今後の返済計画を話し合うなかで、毎月どれくらい返済できるかということで困っています。傷病見舞金の金額はお休みに入る前の給料がベースになっているので、仮に毎月5万円...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

私わちょうど1年前の7月に10年付き合ってきた人と結婚する事になり私の両親に挨拶しました ただ彼はお父さんの借金があったり前妻との間の子供の養育費を支払いお金がある人ではなく私に何かと借りていましたが2月に結婚するとなっていました 私の会社にも結婚して辞める事も伝えていました しかし2月になっても後少しでめどがつくと言って先延ばしになってました ところが4...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻の借金350万円あるのですが、家の名義は妻の持ち分半分と私の持ち分半分です。家を残す為個人再生を考えていますが出来るのでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 管財人 郵便物

ベストアンサー

自己破産で管財人に郵便物転送ですが公共料金の請求書等も含まれますがもし管財人から返還された時点で支払い期限が過ぎていても支払いはしても良いのでしょうか? 滞納扱いになると一部債権者に払うのは出来ないと聞いたことがあります。

弁護士回答
    4
  • 日本での借金が海外で債権回収される方法

現在海外在住ですが、過去に日本のクレジットカードで作った借金が払えなくなりました。自己破産や、債務整理ができるか、インターネットで調べた法律事務所に相談したのですが、海外から自己破産や債務整理をする事は難しいとの回答。実家にパルテイール債権回収株式会社の人が来たので住所を教えたと家族に言われましたが、どんな事になるのか不安です。手紙が来ても生活...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人。調査は順調なので連絡が無いのでしょうか?

転送郵便物が公共料金ぐらいなので管財人の先生からまだ連絡がありません。調査は順調なので連絡が無いのでしょうか? 当方代理人からも特に連絡はありません。債権者集会まで連絡が無いことはありますでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 夫名義の家族カードは?

ベストアンサー

知人に頼まれて質問します。 『私は、収入が減って借金返済ができなくなってしまい、自己破産を考えています。 カードを整理していて、夫名義の家族カード(夫の名前が入ったカードと私の名前が入ったカード)がありましたが、私の名前が入っているカードは、今回の自己破産の対象になるのかならないのか疑問に思いましたので質問しました。』 教えて下さい。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の身分証明と警備員の仕事

私は昨年夏に自己破産申請をし今年6月初旬の裁判で免責が下り7月頭あたりから管財人に止まっていた郵便物も届くようになり先般ハローワーク通いだし警備の仕事に面接に行き合格しました。手続き必要書類の中に「身分証明書(本籍地役場)の提出」という義務がありました。そこでご相談です。自己破産者が警備の仕事に就けないことは聞いていましたが、①今の私はまだ自己破産...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で管財事件になったら郵便物の転送はいつから?

ベストアンサー

自己破産を近々します その際、管財事件になるかもしれないのですが、予納金が一括で準備できません 予納金は分割で月々ためて半年以内に納めるのでいいのですが、郵便物は管財事件になった時点で転送開始されるのでしょうか? それとも予納金を収めた時点から転送開始されるのでしょうか? 管財事件になるってわかった時点から転送されたら、半年以上も転送されるとい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産を考えています。 現在、法人の代表取締役として登記されています。役員は1人で定款にも1人以上と定めています。 法人の役員、代表取締役だと自己破産する場合に会社の清算も合わせてしないといけないと聞きました。 ・役員、代表取締役を一方的に放棄することは出来ないでしょうか? 代表として登記されている住所は現在は違う住所に住んでいます。住民登...

弁護士回答
    1
  • 個人破産申請中

現在個人破産申請中ですが、子供に頼まれて、私し名義で株を持っています。金額にして180万ぐらいですが、管財人からこの180万円が子供の物と分る証明出来る預金通帳のコピーを提出するように言われましたが、現金で預かっているので証明出来るものが有りません。資金隠しではないかと言われても仕方がないのですが、本当に子どものお金なのでどのようにして証明すれ...

弁護士回答
    2
  • 調停委員って…

ベストアンサー

本日、養育費の調停を不成立にしてもらいました。2週間以内に考慮してほしい事を主張書面にして提出して下さいと言われました。相手の自己破産により、連帯保証人としての支払いをしていること、子供が大学進学を希望していること(上の子供)、交通の便が悪く交通費がかかる予定だという事(現中2の子供の進学時)を主張として良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産売却。後、破産管財人の交代は可能でしょうか?

弁護士の先生に質問させて頂きます。 親の会社の破産が決まり、破産管財人が決まり、マンションを手放すようになりまして、僕の知人が不動産屋勤務で売却したいとの事で申し出たところ マンション 福岡県福岡市に保有 親     長崎県在住 破産管財人 長崎県在住 破産管財人の回答が、『競売にかける』、『長崎県の人にしか売却しない』。 知人の不動...

弁護士回答
    1
  • 親族に知られずに自己破産したい

自己破産を考えていますが、できるだけ身内に知られたくりません。 2年ほど前、親から100万ほど借りたのですが、親からはその100万はあげると言われており、実際借用書なども作らず、もらったことになっています。 自己破産をする場合、この件は債権者として申告する必要があるのでしょうか? また、申告しなかった場合、提出する銀行の取引履歴等を見た管財人が、親に確...

弁護士回答
    1
  • 過払い金の請求の無料相談

最近良くチラシ等で無料相談で過払い金の請求をしますというのを目にしますが、こういうチラシ等の弁護士は本当に実在するのでしょうか?お金は受任したときから発生しますと書いてありますが、どうなんでしょうか?手元には領収書や契約書等証明できるものが一切ありません。今回本気で過払い請求を考えているのですが、私1人ではできないので、もし信用性があるのであれ...

弁護士回答
    3
  • カテゴリーが違うかもしれませんが宜しくお願い致します。

私は最近財布の盗難にあいました。 状況からいって心当たりな人はいたのですが証拠がないとの事で警察には遺失物届けを出しました。 しかし私には心当たりがあったので後日その人を発見し問い質した所、財布を取得した事を認め返して貰えました。 カード類は即止めてあり免許証も再発行してあったのですがその人の手元に一週間程免許証があった時に何か悪用されてないか心...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから