42,418件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判について

中古車の事実不告知で裁判を起こしまして こちらが、勝訴して相手の中古車屋に 契約解除で車両返品してあちらから返金してもらう時に、相手が倒産した場合、お金の回収(私的財産など差し押さえ)できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の破産

二度目の破産を相談しに弁護士事務所に行って来ました。 弁護士先生は、同時破産で出来るでしょうとのお話でした。 理由は、 破産の根本は事業資金 個人事業から足を洗って2年以上経過 一度目の破産から7年が経過している 上記の説明を受けました サイト上の弁護士先生方のご意見お聞かせ下さい。 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 養育費の用途について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • デメリットを教えてください

彼が自己破産を考えています。 自己破産した場合、住宅ローンや車のローンを組むことは出来ますか? 知り合いに、自己破産する時点で一緒に住んでいる家族や赤の他人でもクレジットカードが使えなくなる作れなくなる、ローンを組めなくなると言われました。 本当でしょうか? 仮に自己破産後に結婚し、彼の姓名が変わったとしても住宅ローンなどは組めいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益移転防止法によって罰せられますか

ベストアンサー

私はうつ病で働くことができず、借金を抱えてお金に困っていました。ネットで在宅で収入になるという情報を見て、問い合わせたところ、その会社はFXで資産運用しており、節税対策のためキャッシュカードを貸してもらいたい、報酬として2週間利用させてもらえれば、1枚につき手付金として1万円、利用料として10万円を支払う、もちろん犯罪等には一切利用しない、との...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税納付催告書について

私の母の事なんですが、納期限が平成21年7月の国民健康保険税の滞納分の催告書がいきなり届きました。内容は、納付も連絡もない場合は財産の差し押さえを行うというものでした。 市も3年間納税を促す文書一つよこさずいきなりの通知で驚いています。しかも延滞金が39000円の額に対して18700円に膨れあがっていました。 たしかにその当時は納付の案内書がこないことを不...

弁護士回答
    2
  • 給料未払金は全額貰えるのか?

過去二年間分未払金を貰うために現在色々と労働基準法等について勉強しています。 ただ最近疑問に思ったのが、従業員が何人も未払金を貰おうと訴えた所で、会社事態に全くお金がない場合どうなるのでしょうか? また夜逃げ又は自己破産されたときは未払分をきっちり貰うことはできるのでしょうか? 後、会社側は未払金を請求されその未払い分を払えないような時はどの...

弁護士回答
    1
  • お金がない人から不貞行為の慰謝料はとれますか?

夫の不貞行為が原因で離婚することになりました。 現在、慰謝料で揉めています。 夫は預金が全くありません。仕事は会社員として働いていますが、家族4人の生活で毎月ギリギリです。 このようなお金がない人でも裁判になった場合、慰謝料を支払わなければならない判決は出ますか? やはりお金がない人は慰謝料を支払う能力がないとみなされて判決で0円となってしまう...

弁護士回答
    2
  • 離婚前のローンなどについて

いま離婚して実家に住んでいるのですが、結婚している時に私の名義で携帯電話を元旦那と元旦那の弟が契約し本人たちが使用していました。 離婚後、携帯代未納で強制解約になって放置したままで、私に請求が来ています。 車の方も同様で、車のローンと所有名義も私になっているのですが、購入した時から元旦那が使用しており現在も元旦那が使用しているのですが、ローン会...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パート2

が、前月は105800円しか、なく、さらに、携帯代は25000円(通話記録をみると、ほとんど、女です)、今月は30000円(これもほぼ女です。)です。 9月末に 携帯代など、以前に貸していたお金90000円もありますが、それは10月10日に払うといわれ、結局払われたのは、105800円です。彼の携帯代も高いし、いきなり、私のパート代だけで、生活はできなく、早く90000円を持ってくるよ...

弁護士回答
    1
  • パート1。以前ここで、不受理届けを出してみては?

不倫していた旦那に9月8日に離婚届けを勝手に出されました。署名等は以前にあたしが書いたもので、あたしが管理をしていましたが、家にあったものを勝手に出しました。不倫をしていて、写真などの証拠はありませんが、8月末に2人で旅行に行ったりしています。(ホテルに忘れ物があるかの電話をしてわかりました。相手の名前まではわかりませんでしたが、あたしの名字を言って...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費について(2)

以前問い合わせをさせて頂いた内容ですが、婚姻費など算定表を基準に決められるのでしょうか。負債などの状況は考慮されないのでしょうかと言う質問をさせて頂きましたところ、 負債の返済につき、債務整理、個人再生をしてやりくりするしかない場合はあると思います。と回答がありました。 負債返済するにも財源はなく、家を売るにもローンがあり 売れたとしても、住む...

弁護士回答
    1
  • 隠れた瑕疵

8年前に駐車場として利用していた土地を売ったのですが、今年になって買主が家を建てようとしたところ地中からコンクリートの基礎が出てきたそうです。 昔そこにはプールがあったそうで、私も初めて知りました。 ハウスメーカーの話だと家を25センチ移動すれば希望の建物は建つのですが、買主は納得せず、いろいろ揉めた末に私は示談金として、その部分の基礎の撤去費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてなんですが問題があり困ってます

私にはクレジットとキャッシングで300万の借金があり別に車のローンがまだ残が130万あり仕事もなくなり自己破産しようと思うのですが厄介なのが車なんです。車の購入は私名義で保証人2人つけました。しかし車は別れた彼氏が乗っていて支払いも彼氏がしてたのです。購入する時から私は名義貸しだったんです。しかしお金が無いとのことで支払ってくれなくなりました。自己破産...

弁護士回答
    3
  • 保証人は辞めれますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...

弁護士回答
    4
  • 土地の売買契約途中に売主が自己破産

タイトル通りですが、土地の売買契約途中(手付金のみ支払済み)で売主が自己破産されたたため、契約を進めるかどうかが管財人の方に委ねられることになりました。 現時点でまだ管財人の方が決まっていないのですが、契約期日は今月末となっております。 仮に契約期日までに管財人の方が決まらなかった場合、契約期日が過ぎたということで無効になる可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生について教えて下さい

利用する条件として、定期的な収入がある方、将来一定の収入を得ることが見込まれる方と記載がありますが休職中の傷病手当金や児童扶養手当、特別児童扶養手当などは収入とみなされますでしょうか? 現在、障害年金の裁定請求の準備をしておりおそらく受給できると思われますと主治医から言われております。 (うつ病・広汎性発達障害・ADHD・知的境界域と診断を受け...

弁護士回答
    1
  • 合資会社有限責任社員の自己破産について

主人と合資会社を設立して9年になります。 主人が無限責任社員、私は有限責任社員です。 事業資金のために作ってしまった、私の個人名義の借金があり返済が滞ってしまい自己破産を考えています。 しかし、法人名義の負債があります。 この場合、もし私が自己破産をしますと 会社も倒産となってしまうのでしょうか? 主人との離婚も考えている状況ですが 主人は...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う,負の財産の整理について

ベストアンサー

結婚10年目ですが,夫の勝手で,離婚を申し立てられました。 夫は隠していますが,浮気相手がいるのは明らかです。証拠もあります。 まずは,それを置いておいておいたとしても,「住宅のローン」が残った状態なのが,一番の問題となっています。 現在のところ,ローンの連帯債務「夫7:私3」で,銀行に申請したところ,「夫10:私0」には動かせないという結果...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用の無駄になりますか?

ベストアンサー

相手側(債務者)が個人再生を行ったら 私側から 弁護士さんまたは司法書士さんの介入を依頼しても 勝ち目は無いと思っていいのでしょうか? 弁護士さんまたは司法書士さんに依頼しても費用の無駄という事になりますか? 個人再生を避ける為 和解で持って行った方が良いのでしょうか 返済のお願いをしても取り合ってもらえないですし どうしたら良いのでしょう

弁護士回答
    1
  • 不動産がある場合の破産について

金利の低い銀行ローンなどがあり自己破産を考えております。 ただ、3年ほど前まで会社経営をしており、3年前からは休眠状態です。負債は個人と会社名義の借入れがあります。会社財産は何もありません。今回、自宅を売却して自己破産したいのですが、売却金から抵当に入れている銀行に返済すると、ほとんど残りません。売却しても無担保の借金が残ります。ただ、私は自宅...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から強制執行まで

ベストアンサー

毎回先生方からのアドバイス 返答ありがとうございます 精神的に疲れて来ました 一日でも早く この件をスッキリさせたい 少しでも 相手が誠意のある態度を示して来てくれるの 待っていたのですが 無理そうなので 支払督促から強制執行まで 行こうと思っています 今は 相手の給料の差し押さえを目的とし 行動しようと思っていますが 強制執行まで行く間 相手が...

弁護士回答
    1
  • 破産申立て中の 訴状は?

現在、 破産の手続きをして4ヶ月ほど経ち、 必要書類を提出した後ですが 貸金業者1件から 裁判所へ出向くよう 他に 訴状も同封されており 裁判の出廷日時に 出席しないと 給料差し押さえなどと 書かれていました。 借金の残金は支払わなくていいと聞いたコトありますが… このまま 無視していて大丈夫なんでしょうか? 支払えない原因など書いて提出するように書類も同封...

弁護士回答
    1
  • 債権回収。詐欺で訴える事は可能ですか?

会社の人間にお金を貸しました。 3人債権者が居て計2500万位です。 内2人は消費者金融を作らされました。 何度も貸しました。 貸してもらえないと、今までの分が返せないって感じの借方です。 債権者も債務者も同じ会社の人です。 ちなみに債務者の親父も同じ会社です。 2年経ちます。 1年前から親父が返す事になりました。(口約束) 一度だけ返済され額は100...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の借金について

父親が息子の名前で借金をし、父親は亡くなりました。 息子に請求書が来ましたが、20年以上入院生活をしていて、借金を返せる能力がありません。 亡くなった父親には娘もいます。 息子が支払い能力がないので、娘さんが支払う事になるのでしょうか? こう言ったケースの場合、何か方法がないのでしょうか? 弁護士様よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論について

先日簡易裁判所より支払督促が届き、異議申立をしたところ口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 現在、うつ病の為休職しており復帰の見込みがありませんので退職予定です。 通院以外に外出が困難な状態で主治医からもひきこもりになっていると言われております。 発達障害(広汎性発達障害・ADHD)と知的ボーダーの為療育手帳を所持しており、うつ病...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えて下さい。

相手(債務者)が自己破産によって弁護士に債権者登録したので、私に返済する義務がないと言うのですが本当でしょうか?因みに相手先が新住所を知らなくて電話番号、メールアドレスは知っているが、通知も電話もない状態で(仮に着信があったとしても弁護士や債務者と直接電話やメール等で通達されていない状態です。100歩譲って着信履歴だけで通達された事になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 免責で消えない債務

ベストアンサー

免責で債務が全て消えない場合があると聞きました。どのケースの場合債務は消えないのでしょうか?裁判所からの決定通知には免責を許可すると書いてありました。

弁護士回答
    1
  • 別居中の預金について 急いでいます

一週間前から別居中の夫から、夫名義の預金のカードを返すようにすごまれました。 口座は普段の家計のための物で、現在残高はありません。 どうも退職金が入ってくる予定で、私に一銭も渡したくないのかそれとも緊急でお金が必要かは説明されてません。 今回の別居は4回目 2004年、3ヶ月・2010年、数週間・2011年、3週間 全て夫の不貞、借金、それ...

弁護士回答
    1
  • 公務員からの加害行為

労働基準監督署の職員から、労災認定調査で呼び出されて、調査室で加害行為を受けて、怪我をして、その怪我がきっかけで、免疫が低下して、次々と病気が悪化し、胃炎まで患いました。 治療費を請求するために、手紙を書きましたが、「必要ありませんので、破棄しました」と記載された、書留が送りつけられてきました。担当者の氏名もありません。  普通、体を心配する言...

弁護士回答
    1
  • 免責決定証明書。再交付の際に必要な書類は何が必要でしょうか?

ベストアンサー

以前に破産宣告をして免責が決定したのですが、免責決定証明書を紛失してしまいました再度交付して貰えるのでしょうか?再交付の際に必要な書類は何が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 免責決定証明。再度交付して貰えるのでしょうか?

以前に破産宣告をして免責が決定したのですが、免責決定書を紛失してしまいました 再度交付して貰えるのでしょうか? 再交付の際に必要な書類は何が必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者破産とは

ある会社に個人的に数百万貸金をしており、その回収の訴訟をしています。(会社をたたむということになったため)会社は他会社からもお金を借りており、それについては抵当権がついていたので、不動産を売却し、その会社に優先的にお金を返還し、残りの金額が私が貸した額に及ばないといってきました。しかしその内訳表を見ると、役員の債権を先に引き落としをしていたり、...

弁護士回答
    1
  • 名義貸しを勝手にされていました

ベストアンサー

夫と結婚して4年になります 結婚前に 旦那はBMWを所有しており それを結婚前に知り合いに売りました 結婚してすぐ 所有してないはずのBMWの税金納付書が 我が家に届き 私が役所に問い合わせたところ 名義はご主人で間違いないと言われました 義母に問い合わせたところ 車を売った人は知り合いで 自己破産をしていて車を持てないから 名義を変えてないと言...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者に金。今こちらが取れる対応はありますか?

お金を貸した相手が生活保護受給者なんですが、連絡を無視するようになりました。 今こちらが取れる対応はありますか? 仕事をしだしてから徐々に返して貰う予定でしたが、それすら叶わなくなりそうです。 諦めるしかありませんか? 教えて下さい、お願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください…

元ダンナの連帯保証人になっていたらしく 本人が自己破産をしたとかで住宅ローンの返済を請求されています…離婚後15年も経っているので訳が解らずローン会社から契約書の控えを送付してもらうと確かに私の筆跡で…もう一人本人の親の名前も上がっているのですが払うつもりはナイようです…私も弁護士費用ほどしかお金もナイので… 再婚後に出来た子供がマダ小さいので仕事もし...

弁護士回答
    1
  • それならば、、、

まずは法テラスに行って、相談したほうが良いということでしょうか?それから具体的に、住む家を探したり、自己破産やローンのことについて、相談したほうがいいでしょうか。それまでは、ローンの支払いはちゃんとしていたほうがよいですか?前に弁護士の無料相談をした時は、ローンを支払わず、もう家を出てしまったほうが良いと言われたんですが、、、。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんのセカンドオピニオンて

今、会社破産手続きと個人破産の協議中ですが(1年7ヵ月経過)いまだに解決していません。弁護士さんに300万円支払いしましたが、個人破産が今のままだと非常に難しいと言われ た、隠し財産があると見られている(あなたは、裁判官に心証が悪いと言われた。管財人にも)管財人に、協会にいくらか支払って貰えれば、裁判官の気持ちも変わるかも知れないとも言われました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産・個人再生について。

教えて欲しいです。 自己破産・個人再生をするにあたり、返済が困難である内容としては申し立てをする本人のみの所得ですか?それとも同居している家族の所得との合算が対象になるのですか? 分からないので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。そのようなことは可能なのでしょうか?

一年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしています。当初、付き合うにあたって私は訴えられたりしたくないからと、付き合うのをことわっていましたが、彼は奥さんとはもう夫婦関係は終わっていて、離婚することも決まっている(別れる時期は奥さんにまかせている。これは後日談)奥さんもすでに外に女性と関係があることもわかっている。訴えられたりすることは絶対ないと...

弁護士回答
    4
  • 債務者が破産・免責をされた場合のことですが。

ベストアンサー

債務者が自己破産の申請をだし、免責が下りるかどうかはわかりませんが、免責が下りてしまったら貸金をとりようがないのでしょうか? 債務者は詐術を使ってお金を借りたことを認めております。 これは悪意のある行為にはあてはまならいのでしょうか? 損害賠償請求等の訴えを起こすことは可能なのでしょうか? また、訴えを起こす際、専門家の方にお願いするとどのく...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 口座。これを免責で解除出来ないのでしょうか?

自己破産で免責許可決定が出ましたが債権者に金融機関が含まれております。現在普通口座がありますが相殺になっているかはわかりませんが口座に一部制限がかかっています。これを免責で解除出来ないのでしょうか?銀行側は口座名義人からの解約等は出来ないと言っています、銀行側からの強制解約は出来るようですが未だ処理はされておりません。債務を払えば制限解除等出来る...

弁護士回答
    2
  • 債権者一覧

ベストアンサー

債権者一覧にどれを入れた分からなくなってしまいました。 免責許可決定は出ています。裁判所に問い合わせれば債権者は分かりますでしょうか? 代理人からは裁判資料等を返却されましたが債権者に関する書類はなかったです。

弁護士回答
    5
  • 大至急 ヤミ金融

今月の10日に闇金融からお金を借りてしまいました。自分自身、約2年前に自己破産をしている身なのですが、 今回訳あって3万円が必要となり、どうすることも出来ずたまたま電話が掛かってきた金融会社から借りてしまいました。ただ、3万の借り入れに対し手数料を引くと言われ入金されたのは27000円です。 そして月末までの完済額が42000円と言われてるのですが、20日には利...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

個人に対しての自己破産で免責が認められない場合はどのような事が考えられますか? また破産手続きに異議を唱えられたらどのような不利益がありますか?

弁護士回答
    2
  • 免責後の債務。免責にはなっていないのでしょうか?

免責確定後1ヵ月経ちます。債権者一覧に記載のある金融機関なのですがネットで残高照会等しましたら未払いがあるから早期に支払いくださいと出ます。法的手段をとると書いてあります。免責にはなっていないのでしょうか?相手に連絡を取ったりした方が良いでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父がギャンブルで借金を作っています。

ベストアンサー

何処に相談をすれば良いか‥。何が最善の方法なのか教えてください。 昔からマージャン、パチンコなどのギャンブなどしていたらしくお店(マージャン店)に100万~200万ぐらいの借金があるそうです。マージャン店に返済に行って、またマージャンをして借金を作る事を繰り返しています。本人だけなら良いのですがまわりの家族、会社関係にも迷惑をかけています。本人はその場...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから