法律相談一覧
-
自己破産(車)
13年式の軽自動車を新車で購入し5年のローンを組み、車のローンを滞納して、5年以上経ちます。 所有者は、ローン会社で所有者は私です。 残金がいくらか把握できてない現状ですが、最後の返済3回を払えず払ってなく、住所も転々としたためローン会社からの手紙などは、うけとってません。 この度自己破産を考えてます。 車の引き上げを してもらえたらいいのですが、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人について。妻側に払ってもらうことはできないのでしょうか?
私は妻と別居して3年強になります。体調もあまり良くなく現在無職で親と暮らしております。離婚調停もうまくいかず2013年2月に破産申告を予定しております。マンションはすでに不動産業者に売却をしました。ただ生命保険を今の時期に解約すると財産を処分したと裁判所に対しても良くないと相談先に言われました。ところがその生命保険自体、私は全く身に覚えがなく妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金で、100万円借りています
ベストアンサー四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回した質問に付随して出た問題になりますが…
ベストアンサー同居してた彼名義で、私の父名義の土地に家を建て、彼が家を出てから住宅ローンは、連帯保証人の私が返済していました。 銀行に承諾を得て、家の名義を私に変更する手続きを司法書士に依頼しました。 その手続きと同時に、彼に貸したお金の請求をしました。今迄、1度には返せないが必ず返すと言われ、実際には1度も返済はありません。催促はしませんでしたが、彼には私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した友人
自己破産した友人に貸したお金の返済を依頼することは法に触れますか? また その友人に 契約書をかいてもらった場合 それが無効になったりしますか? 教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とれますか?こんな2人に、慰謝料請求できますか?
旦那の不倫が発覚して、1年が経ちました。 1度目は交際1ヶ月で発覚し、日も浅いし互いに子供がいるので、発覚日に旦那と相手に会って忠告し、相手にはメモ紙に簡単な念書を書いてもらい許しました。 しかし5か月後、旦那の携帯から写真や動画をみつけ、交際再発覚。月に2回以上私通な関係に。 私は今でも月1回は過呼吸になったり、日々拒食症や不整脈・不眠症等様々な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカードの資格停止
お力添えをお願いします。 家族の者がクレジットカードの支払ができなくなりました。資格停止の通知が来ても支払えなければ、その後どうなるでしょうか?銀行口座の差し押さえなどもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
業務上横領と賠償について
ベストアンサー途方にくれています。 どうか、ご回答を頂きたくお願いいたします。 約2200万円の業務上横領をしてしまい、8月から現在相手弁護士と話し合いを続けております。 昨日の相手弁護士との話し合いの場で、来週の月曜日までに自分の返済の計画を教えてくださいと言われております。 月々返済をするにしても、5万円程度しか今は出来そうもありませんが、あと数年すれば10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競売 民事再生。取りとめのない書き込みすみませ ますか?
どうか、助けてください。 どうか、助けてください。 店舗権住宅にて、自営業を営んでおりますが 店舗権住宅にて、自営業を営んでおりますが この不景気にて売上の減少にて、政策公庫か この不景気にて売上の減少にて、政策公庫か らのローンが滞納になり、競売開始の封筒が らのローンが滞納になり、競売開始の封筒が 裁判所から届き、とある法律事務所に相談致 裁判所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による弁済について
ベストアンサー今年5月6月と続けて事故を起こしました。 その後。何の告知もなく給料形態を変えられ、給料が10万円ほど下がりました。免責分と言い直接5万円も支払いました。 その会社も今年いっぱいで退職するのですが、会社を辞めた後に免責分の支払いが高くなるのでその分を支払えと言われています。 それは支払わなければならないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責 相殺。相殺になるはずですよね?
債権者一覧に銀行があり、免責決定後も口座が残っていますが凍結等になっていません。代理人から免責決定の連絡をしていないのかと思っています。相殺になるはずですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
いつも回答頂き助かっています。現在の状況をご説明致します。離婚後3年半、子供二人と暮らしています。離婚時約1600万の住宅ローン有り。名義は元夫。一度離婚後家事紛争調停をし不成立。今年1月に元夫は自己破産申請し免責決定済み。その為連帯保証人分の支払いが私に発生。最近折半分800万の支払を請求する連絡が続き管財人の方に支払い義務を確認中返事待ちです。質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定調停返済中に失業しました
ベストアンサーギャンブルが原因で150万ほどの借金を作り、2年前に特定調停をしたものです。 毎月なんとか返済をしてきましたが、今年8月に離職をし未だに就職が決まらず、毎月月初に返済するお金も尽きてしまい、どうしようか困っています。12月までには何とか就職に就けると思っていましたので、債務先には離職したことを伝えてもいません。 裁判所からの書類には2回以上返済が遅れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が、自己破産していました。
ベストアンサー事の発端は、元妻の不倫からなのですが、その調査過程で自己破産をしていたことが判明しました。 元妻は、自分の都合良いように理由付け、私が生活費を入れない等と、虚偽(申請書の下書きを発見しました)の申請をしての自己破産でした。 また、不足の生活費を元妻の借入でまかなった為、借金が増えて返済困難になったとも書いてありました… この様に、自己破産の理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責後。信販系のカードローンも無理なんでしょうか?
ベストアンサー破産免責後10年が経ち今の会社も4年が経ち年収も400万以上ありますが銀行やカードローンが利用できません、理由を調べる方法はありませんか?学資ローンを断られた銀行は債権社のひとつで今は会社の給料振り込みて利用しています。信販系のカードローンも無理なんでしょうか?自己破産してやりなおせないことはあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の方法。また、自己破産の選択も不可能でしょうか?
ベストアンサー10年程前から借り入れを重ね、生活が苦しくなり5年程前に弁護士さんに債務整理をお願いしました。その時は任意整理という形で返済を始めたのですが、半年程でその返済も苦しくなり弁護士さんに辞任されてしまい、返済も滞ったまま家賃滞納で部屋も追い出されてしまいました。当時の和解額は5社300万程です。自分なりに今回調べたところ、そういう場合裁判所から通知などが来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
-
慰謝料はどのように決まるのか?
結婚13年になります。旦那の転勤で神奈川から新潟に来ました。環境の変化や夫婦仲の悪さ色々な事情を抱え人生のどん底にいます。この13年で私のしてきた事はギャンブル依存です。10年前に自己破産、その後もヤミ金に借りパチンコをし返せなくなっては旦那に助けてもらい、借金苦に窃盗をしてしまった時も旦那に謝罪に行ってもらい、示談金まで払ってもらい迷惑の掛けっぱな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の公正証書の強制執行について
離婚するので公正証書を作成しようと思っています。 夫が慰謝料の支払いを滞った時に強制執行出来るような内容にしたいです。 でも毎月慰謝料の支払いが滞る度に毎回強制執行しなければいけないのでしょうか? 手数料も1万円程かかるみたいですし、手間もかかりますよね? それから夫が自己破産する可能性もあるのですが、その場合は公正証書にどのような内容の記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンと養育費の兼ね合い。
ローンと養育費は全然別問題と言われますが実際のところはどうなんでしょうか? 不法行為とかではなくお互いの不満?の限界が原因で離婚方向となりました。何度か考え直す気はないかと話はしましたが、もう何の気持ちもないので一緒におりたくもないとのことで回復は難しく思います。 そこで不動産と養育費についてまとまらなく、 家の名義は私のみであり、銀行に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺や計画倒産かもしれませんが
7月末で営業停止となり、その後法律事務所が債務整理を受任し手続き中の相手がありますが、まだ債権者調査票が集まっていなかったり、債務者から与納金?(不確か)が払われていないなどで手続きが滞っていると法律事務所は回答しています。 当然法律事務所は債務者の居所がわかるはずですが、債務者の居所を教えてもらったり、どういう所と取引をしていたのか、開示は求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はたしてどうすればいいのか
わからない事だらけで乱文になり申し訳ありません 私は20歳位の時に消費者金融で借り入れをしました その後も簡単にお金が手に入ると勘違いをして合計10社位の消費者金融から借金をして総額は300万位になっていると思います 24歳位の時に簡易裁判所で少しずつ返す調停を結びましたが それも払う事を怠ってしまいました、僕は怖くなりその後の消費者金融からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった人の借金
4年前に亡くなった親の遺産相続をして、残っていた借金を返済しました。 実際親は騙されて作った借金で、騙した相手は自己破産をしてしまいました。 地方裁判所に申し立てをしていましたが、自己破産の通知がきてからは何もしていません。 相手から返済して貰えないなら、過払い請求をしようと考えていましたが、亡くなった人の過払い請求をすると余計に支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の死
先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を考えてます
今 現在 カード会社や携帯会社など合わせて4社ぐらいで 総額およそ60万前後の借金と 税金滞納分40万ぐらいあります 税金の二ヵ所分払わないといけなくて 月々3万円近くは払わないと給料差し押さえがきます 一人暮らしをしてる為 家賃等払わないといけないので とてもじゃないけど支払うだけのお金に余裕がありません そこで自己破産を考えてるんですが これだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友達が困っています。
ベストアンサー友達の父親が自己破産手続きを行っているようです。 その際、加入保険の解約返戻金の金額を書面で提出するよう言われたそうです。 友達の父親は、孫(友達の子供)の為に、学資保険をしてくれていましたが、契約者は娘(友達)になっており、途中から友達が父にお金を渡していたそうですが、払込み年数が残りわずかな事もあり引き落としは、その父親の口座のままになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の期限について・・・
ベストアンサー私が平成14年ころ借入した借金があって、その間離婚したり、転居したりで私の知らない間に消費者金融が裁判所に申し立てをしたみたいで私は裁判所からの通知を一切受け取っていないのですが(平成14年2月28日期限利益喪失日、平成15年債務者が裁判所に申し立てしたようですが平成16年1月11日裁判所より送達と記載)なんですが、援用時効の内容証明を送りたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー私には、2年半前からお付き合いしている人がいます。その人とはお付き合いを始める前からの知人で私の両親もよく知っている人で、彼此15年位の付き合いになります。知り合った当時は、彼も結婚をしていたし年齢的には父と余り変わらない年なので、私を娘の様に可愛がってくれていたし、仕事も同じ仕事をしていたので自分の仕事の合間で手伝いをしたりしていました。しかし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすいません
慰謝料請求で裁判で支払い判決が例えば 出て分割でしか払えない。最終的にお給料差し押さえになったとします。お給料は水揚げで十万手取りで八万になります。調べた所四分の1 差し押さえになるとかで。生活出来なくなりますよね、それで自己破産とかになったら慰謝料はどうしたらよいのでしょうか?それと相手側は離婚してません。 旦那さんのお給料と年金を全て奥様に渡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権管理回収業務委託通知書
妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示 元金:●●万円 損害金:●●万円 合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係にない人と住宅を購入。調停で整理したいです。
ベストアンサー彼と中古住宅を購入し、これまで2人でローンを払ってきました。 彼には自己破産歴もあり、ローン名義も所有権も100%私です。 別れた場合でも2人で購入したものなのでローンの半分を払う事、全てのローンが終わった折りには持ち分の半分を移すという約束があります。 (書面はありません。メールは残してあります) また、元々結婚の約束はありません。 この度別れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・破産。またそれをするにはどうすればいいんでしょうか?
たびたびの質問宜しくお願いします。 妻と離婚を検討中なのですが、去年購入した家の処分に困っています。 不動産屋に確認したところ、2500万を銀行で借り入れし、今売っても1900万位でしか売れず、差額の600万をキャッシュで用意しないといけないとの話しでした。 現在貯金もなく、600万も用意できるわけもありません。 個人再生・破産も考えないといけないと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について
宜しくお願いいます。 現在銀行系のカードローン5社から300・300・260・100・100と計1060万円の借り入れがあります。 当初自己破産で考えていた為ここ2ヶ月は返済後の再借り入れは行ってなかったのですが、個人再生に変更しようと考えています。 まだ手を付けていない信販系クレジットカード3社からキャッシング70万円を使い弁護士費用に充てたいと考えていますが、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後 代理人
ベストアンサー免責確定後、代理人から免責決定通知を受け取りました、その際債権者等に関する書類はありませんでした。代理人から返却された書類にもありませんでした。実際代理人からは債権者に関する書類は当方に来ないんでしょうか? 債権者一覧に記載した業者を確認したいのですがどうしたら良いのでしょうか? 代理人との契約は終了したいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会費横領
数回に渡りお金を引き出した。 現在、懲戒解雇と一括返金の話しあり。 できない時は、被害届けだす。 貯金もなく、自己破産している。分割にて支払いたい。 弁護士に入ってもらい話しをしてもらうのは、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所変更してから破産した場合
ベストアンサー妻と離婚で揉めている者です。 義理の父親なのですが、自己破産していると聞いていました。 国会図書館で官報を調べたところ、神奈川に住んでるのですが、隣の東京都で同姓同名の人物の破産宣告があるのは、確認しました。 義父は昔から会社を経営しているのですが、会社自体は傾いているものの、まだ倒産していません。 情報が関係者に伝わるのを防ぐために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ父の会社の解散整理について
父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】自動車ローンについてなのですが
細かい部分まで説明すると文字数が足りないので省略して書きますが 私の下に自動車ローン会社から『訴訟予告書』が届きました。 私は現在書類上は2台の車を持ってることになっていますが実際にはその車を現状誰が持っているのか知りません。 と言うのも私の母は外国人で物心ついたときは義父がいました。 その義父は私が高校を卒業すると同時に『今まで面倒見てきたん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の父が死亡、保証人の名義変更について。
父の方の親戚の連帯保証人になっていた父が亡くなり、子供は相続放棄しました(母はしてません)。担保になっている家などは、まだ父親名義なんですが、先日銀行から父の名前から母の名前に名義変更して欲しいと連絡がありました。 父の名前では連帯保証人になっているので、もし仮に親戚が自己破産した場合、母にもふりかかってくることは分かるんですが、母の名前に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の免責。これはどういったことを会社には言えるのでしょうか?
ベストアンサー仕事中に事故をしてしまい、相手の車は保険で直し免責5万円 自社の車は実費となり、修理費11万円 合わせて16万円給料から毎月2万円づつ引かれることになります。これはどういったことを会社には言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同担保
始めまして。 私の義父についての相談です。 現在800万ほどの借金があります。 借入先は銀行のようです。 現在住んでいる持ち家を売却して返済を考えていますが、 その家が長男の住宅ローンの共同担保になっているそうです。 長男のローン残金は1500万ほどで、担保を外すには1000万ほど繰り上げ返済しないといけないそうです。 長男は一切金銭面で協力する気はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理について。この状況で、自己破産は可能でしょうか?
妻が父親の連帯保証人となり、住宅ローンを返済していましたが、結婚を機に退職し専業主婦となったことから、自己破産を検討しています。家は、今年の5月に名義を妻に変更し売却。その後父親とは音信不通。残額は約600万円です。住宅債券管理機構に対し申請し、1万円の600回払いとなりました。資産は、現金・預金が140万、株式40万、外貨預金10万、保険(解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産詐欺罪を犯した者が不動産を借りられますか?
不動産契約時に、破産詐欺罪を犯した者または不動産契約後に破産詐欺罪を犯した者が、そのまま不動産を借りることができますか? また不動産契約後に、その事実が判明した時に、退去または違約金を払うことになるのですか? 以上のことが発覚した場合、罰則はあるのですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元夫の保証人で自己破産
私は、今年始めに離婚して子供二人の親権をとりました。 夫婦2人で購入したマンションは、離婚時の財産分与で私の名義に移し、住宅ローン支払い中です。 問題なのは、元夫の会社名義で購入した不動産の保証人になっていること。 残債が二億弱残っており、今は返済が滞って債権会社に債権が移行しているようです。 不動産を売却の方向で動いているようですが、間違いなく残債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についての手順。慰謝料は、頂けないものでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に対して夫婦で話合っています。 原因としては… ・婚姻中の度重なる転職。5年間の間に5回。 ・金銭的生活苦難 ・性格の不一致 ・性生活の不一致 ・姑の過度の宗教での影響 などです。かなり生活状況は悪化しています… 結婚前に、姑からの金銭の要求があり、旦那は自己破産しています。 一方的に私の方から離婚を切り出しました。 離婚に関しては、始め...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから