42,468件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料と養育費の分割について 貰い方

ベストアンサー

今頃になり、慰謝料と養育費の支払いについて、正しかったのかと疑問に思いましたので、質問させてください。 元夫の不貞により、離婚裁判しました。元夫が私の知らないところで多額の借金もあったようで、慰謝料も養育費も払えないと、なかなか話が進まず、ようやく最終的には、 280万の慰謝料を分割。その支払い後に養育費を支払われることとなりました。 慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 判決後の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

妹のもとへ借金を支払えという特別送達が届きました。 精神的な病もあり、これまでおくられてきていた裁判所からの呼び出し状などが開けられず、放置していたようです。 今回の判決はたまたま私が家にいたときに配達されてきたもので、裁判所とはただごとではないと思い、事情を聞いたところ発覚しました。 支払えと書いてある金額は50万くらいですが、他にも借金が...

弁護士回答
    5
  • 自己破産では銀行口座はどうなるのか?

自己破産に関しての相談です。 自己破産を検討しています。 自己破産のメリット、デメリットも色々調べて理解しているつもりです。 しかし、1点不安があります。 ・給与振り込み銀行にもローンがある その場合、どうしても色んな制約があると思いますが、一番恐れているのは 「給与振り込みが出来なくなる。」です。 私の会社は振り込み銀行も変更できませ...

弁護士回答
    2
  • 学校で友達のボールで目を怪我した時、保険の免責分を、請求できるか?

ベストアンサー

小学5年生の子供が、学校で休み時間にサッカーで遊んでいて、友達の蹴ったボールが目に当たり、眼底内出血で通院しています。相手の子は、私の子供が目に入らずにゴールに向かって思いっきり蹴ってしまった、と言い、相手の子も、相手の親も謝ってくれたのですが、ちょっとしたお見舞いもなく、それだけです。 学校の保険が出るから仕方ないと、思っていたら、五千円が免...

弁護士回答
    1
  • 夫に貸した700万円と、家の売却について。

ベストアンサー

夫に貸したお金のことでご相談します。 6年前になりますが、自営業の夫が資金繰りに困っている様子でしたので、私の貯金を貸そうとしたところ、すでに200万円ほど夫が勝手に引き出して使っていました。その時点で夫にはかなり失望しましたが、あと少しお金があれば持ち直せるなどと言われ、これまでのところ、勝手に引き出された200万円と合わせて、合計700万円貸すこと...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の返済について

ベストアンサー

今、破産手続き中で先月、破産開始決定、同時廃止が決まりました。 破産の書類に関してはきちんと提出してあります。 その中に勤務先の会社から借入ていた分があり、返済については、会社にきちんと説明して納得して頂いていました。ですが、今更になって払ってもらわなくては困ると言ってきました。 どうしたらいいでしょうか? 裁判所から債務先に異議申し立てはない...

弁護士回答
    2
  • 時効期日は来ているが、訴状が届いた場合の対処法

ベストアンサー

平成16年1月に、債務名義を取得され、すでに10年が経過し、この他にも時効の援用を考えていた案件を待っていた所、この度、裁判所から呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 この間、平成25年7月に、債権回収会社に債権譲渡されており、この債権回収会社からの訴状となっております。 こういう場合、時効の援用はまだ有効なのでしょうか? 答弁書に、時効の援用をしま...

弁護士回答
    4
  • 強姦致傷被疑事件の示談金。自己破産した場合どうなるか。

強姦致傷被疑事件の被害者です。 逮捕された相手方の弁護士の方の交渉に応じ、起訴前に示談を成立させました。 公正証書に暴行を加えた犯行容態と、示談金の取り決めを纏めました。 示談金は一括で支払えないので分割で払う約束になっています。 示談金を支払い終わる前に相手方が自己破産した場合、示談金も免責になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の借金の肩代わりについて

ベストアンサー

近々結婚予定です。相手には離婚してから数年の間にたまった借金が1000万弱と住宅ローンが500万ほどあります。自己破産を考え、二人で弁護士さんに相談に行ったりもしましたが、私の貯金1000万を借金返済にあて、住宅ローンはこれから二人で返して行こうと考えるようになりました。二人とも正社員で、現在の収入は安定しています。ですが、夫婦間であっても贈与税がかかると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合示談金も免責になるのか

ベストアンサー

傷害事件の被害に遭いました。故意にした犯行です。 最終的に示談がまとまり、告訴を取り下げ相手方は釈放されました。 示談金は分割なのですが、もし仮に相手方が支払い完了までに自己破産をした場合、示談金も免責されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の父が住所を調べてきた。

ベストアンサー

離婚後、10年以上音信不通で所在も不明だった父が家を訪ねてきました。私は結婚もし、性も住所も県外になり、住所に関しては知っているのは母、兄弟のみです。 父は調べたと言っていました。 自己破産を今しているのだと話していましたが、住所を調べるというのは、関係はもうなくとも血縁というだけでできてしまうものなのでしょうか?訪ねてきた理由は特別トラブルにな...

弁護士回答
    2
  • 別れた元彼女に借金、一度一括返済を約束したものを分割に出来るのか?

別れた元彼女に110万円の借金があります。 つき合って約1年半経ち、婚約・結婚を見極めるために一戸建ての賃貸を借りて4月から同棲を始めたのですが、二人の感覚が合わないことが発覚し、また、これ以上一緒にいると自分が甘えて借金が増えると思い、同棲してすぐの2週間でこちらから別れを告げました。 引っ越し費用、リフォーム費用をこちらが負担出来ず、立て替え...

弁護士回答
    1
  • CIC保有情報の訂正を求めます。

2013年3月に免責決定を受け、現在多くの旧債権者との事故情報が消えつつあるのですが、ある自動車メーカーの子会社が運営しているクレジット会社の方針によりCIC情報が本年6月まで更新されず、その事実を知って私が裁判所から「免責許可決定確定証明書」を取得し、クレジット会社に送付した時点でクレジット会社にてCIC情報が更新されたのですが、2021年までCICに事故情報...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用実施について、失敗の可能性を教えて下さい

ベストアンサー

2011/3月-5月頃です。 あるカード会社よりトータルで120万の現金の借り入れと、商品の購入を行いました。 返済は一度も行っておりません。当初は返済の意志があったため、何度か連絡をして、 払える金額を月で分けて払う交渉を行いましたが、受付て頂けませんでした。 この時の携帯電話の履歴が失われたため、いつ頃だったか覚えていませんが、 大体2011の5月...

弁護士回答
    5
  • 自己破産者から借りた借金に関して。

ベストアンサー

30万円、お金を借りているのですが相手が 自己破産をするらしいです。お金を借りている相手が 自己破産すると借りているお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ホストクラブに売掛金400万のことで裁判を起こされました。

ベストアンサー

ホストクラブの売掛金のことで訴えられました。 金額は全部で約400万円です。 相手側が証拠としてだしてきたのは会計伝票で、私の筆跡でサインしてあるものと、明らかに私の筆跡ではないもの合わせて200万分ぐらいあります。 残り200万分は会計伝票を紛失してしまったと書いてありました。 私の筆跡ではないものに関しては、私が酔っていて代わりに店側が私の名前を書い...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産にできるか

ベストアンサー

昨年10月に任意整理しましたが、現在、和解後の返済が厳しい状況です。今の状態で自己破産に切り替えて免責を受けられるか先生方に質問させて頂きます。 借金額は380万円で和解後、毎月7万3千円の返済をしています。借金の理由は、自身の持病の治療費と主人の浪費です。 主人は5年前に任意整理をした事で借入できない為、借金は全て私名義です。 和解後の返済が厳しく...

弁護士回答
    4
  • 妻名義の不動産に夫の会社が根抵当権が設定している場合について

2年前に、夫が自己破産する予定に備えて、住んでいる土地建物の名義を妻である私の名義にしました。土地建物には20年前に夫の会社が根抵当権(公庫系)を設定しており、2番抵当に都市銀行があります。公庫の債務がゼロになったので私名義にしました。登記簿では公庫の抹消登記はされていません。私は現在、夫との離婚を考えております関係で、夫とは家庭内別居しておりま...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済について

ベストアンサー

住宅ローンについてです。ややこしいので、箇条書にします。 1.結婚していた時に購入した家で旦那名義のローンで連帯保証人が私の父親 2.離婚したら前の旦那が自己破産 3.家は私の名義に変えて、子供と3人で住んでいる 4.ローンは保証協会にうつって返済をしながら私は家に住んでいる 保証協会に移る時に毎月の返済額と金利を決めたんですが、月に4万円で金...

弁護士回答
    8
  • 免責確定後の担保物件について

ベストアンサー

自己破産免責後の住宅について 先週自己破産の廃止決定と免責決定が出ました。 管財人から、不動産については財団放棄するので、免責後の手続きは自分で取るように言われました。具体的にどのような流れで進むのでしょうか。 抵当権が付いている不動産は4筆あり、いずれの債権も免責とされました。 あとは抵当権の抹消登記をすればいいのでしょうか? 必要な書類...

弁護士回答
    1
  • 不倫&借金癖のある父親に親権は取れますか?

夫の不倫で離婚します。 夫は8年前に自己破産をしていますが、不倫の証拠を調べているうちに、 また借金をしている記録が見つかり修復は不可能です。 離婚は同意しているものの、親権はお互い譲る気がありません。 共働きのため夫も子育てには積極的です。 小学生の子供の学童へのお迎えは私が行っていますが、 過去に1年3ケ月だけ夫が時短勤務でお迎えをしていた...

弁護士回答
    3
  • 知人への借金、自己破産

ベストアンサー

質問お願いします。 知人への借金250万、(他30万程度、あと税金などの支払い滞納分が)あります。 知人以外のは分割で支払い中です。 知人からの月々の返済の要求がとても払える額ではなく、また知人とトラブルがあり月々の返済を減額してもらえず弁護士の先生を依頼したいと思っています。 依頼するには費用もかかり、支払えるか不安です。 法テラスを考えたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 今段階での最善の方法を助言お願いします。

ベストアンサー

自己破産を考えてますがかれこれ10年近く返済していませんが現在債権回収会社に移譲している金融会社と、別な金融会社の2社は裁判により中断してますので時効は満たしてないと思います。 その他に5〜6社あると思います。 以前弁護士に相談に行った時にはこれだけ放置したものを掘り起こして自己破産するならそのままほっといた方がいいと思うと言われました。 現在2社か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した取引先からの債権回収について

ベストアンサー

3年間 取引先が自己破産し、売掛金274735円が回収できていません。自己破産した時に弁護士さんから今後弁護士を通じてくださいとの旨の1枚の書面をいただきました。ただ、3年たったいまも、弁護士さんから、その後どうなったのか?債権はどのように分配したのかといった連絡がありません。 通常債権者会議・債権分配の説明等があるのが普通だと思いますが、いががなも...

弁護士回答
    3
  • 生活保護返還と自己破産

ベストアンサー

平成26年1月から今年の5月まで生活保護を受給しておりました 今年の6月に障害年金の過去の遡り請求分含め約170万円のお金が入ってきました ケースワーカーからは、過去の遡り請求分は一刻も早い返還を求められております 過去にした借金が200万円ほどあり、自己破産を行いたいのですが、役所の指示通り返還してしまうと、偏頗弁済になる恐れはありますか? また、自分勝...

弁護士回答
    3
  • 会社からの返さなくてもいいと言われた借金(借用書あり)、辞めると復活する?

主人のことですが、主人は4年前2012年年末に経営していた会社を廃業し(法律上破産はお金がない為しておらず、現在休眠状態です)その際、懇意にしていただいた、とある会社の代表者様から事業資金としてお借りしていた1000万ほどが返済できなくなりました。 その会社の代表者様は、担保にしていた主人の会社の機械を没収し(持って行かれた後売却したのか、そのままなのか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に自営業を続けたいのですが

夫婦で自営業(店舗にての小売業、個人事業主、夫名義)をしてましたが、売り上げ減少に伴い、未払い家賃が100万超になり、転所し現在ネットショップと夫婦でアルバイトをしています。 保証協会(1000万円代位弁済になります)やカードローン、クレジットカード等で合計1300万円ぐらいの借入があり支払いが追い付かないので夫が自己破産(借り入れは全て夫名義)を考えてい...

弁護士回答
    2
  • 債権者集会直前の交付要求

ベストアンサー

破産管財事件、債権者集会直前の交付要求について。 来週木曜日に債権者集会の予定です。 免責不許可自由があり、管財事件となっていたのですが、管財人との何度かの面談も終え、来週で終了するでしょうと話をしていたところでした。 しかし、自動車税の28年5月31日期限の未納について、交付要求が本日管財人弁護士宛に届いたため、管財事件が終了しないかもしれないと...

弁護士回答
    3
  • 債権者破産と免責の関係について

ベストアンサー

自己破産の申し立てと免責は整合するが、債権者破産と免責の関係を教えてください。そもそも基本的な考え方として債権者破産に免責が許可になるのかである。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きがなかなか終わらない

ベストアンサー

去年冬から今の弁護士さんに自己破産申立でお願いしてます。たくさん色々な書類もこれでもかってくらい色々な会社などから毎月かき集め、毎月光熱費などの収支も打ち合わせ、この状態が半年以上…先生曰くもう少しと言ってくれますが、毎月同じことの繰り返しで先が見えない。いつまでこんな感じなのでしょうか、自分が悪くこうなりましたが終わる感じが見えません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問があります

ベストアンサー

兄の借金を消費者金融で肩代わりしました。最初の頃は兄から少しずつ返してもらってたのですが最近は滞りぎみで私自身も金額が多すぎてとても払いきれません 金融の人に自己破産も視野に入れて弁護士さんに相談しに行くと相談したところ自己破産も費用100万近くかかるからそれはやめて誰かに借りてでも返した方がいいですよと言われました。 金融屋さんの言っている額は本...

弁護士回答
    5
  • 交通費の不正受給について

派遣添乗員で市内に住んでいるのに、50キロも離れたと所から通勤している事にして、もう6年以上で1000万円位は不正受給している人がいます。(一回の添乗につきJRのS切符代金の2往復から3往復は取ってます。)先輩が社員に 伝えたところ調べるのに1週間はかかるからと、そのままです。その人が所属している会社から接待をうけているので何も言わないみたいです。自分のお金...

弁護士回答
    5
  • 主債務の破産免責後に保証債務を相続した場合

私は今春自己破産し、無事免責許可もおりました。 しかし、債務総額の約半分を占めていた奨学金債務について私の母が保証人になっていたため、それについては母が弁済した分を私が母に返すか、または私が破産免責後も弁済するか、話し合っていたところでした。 ところが、先日その母が突然亡くなり、積極財産より消極財産(保証債務を含む)のほうがやや多いことが判明し...

弁護士回答
    2
  • 母の多額の借金について

私の母の借金についてです。私の母は消費者金融、知人などから1000万以上(詳しい金額不明ですが1000万以上はあります)の借金をしています。借りた人に返すためにまた誰かから借りるの繰り返しで借金は増えていくばかりです。 私が知っている中で一番多額の借金がある知人とは返済についての催促は何度もされているようで、話し合いは何度かしているみたいです。そのうち...

弁護士回答
    2
  • 口座の差押えについて教えてください

かれこれ10年は借金の返済をしてません。 しかし、裁判を起こされているので時効まではまだかと思います。 相談内容ですが最近しつこく旧武富士、現在の日本保証から通知がきます。 差押えします的な文章ですが今まで通帳などの差押えをしてこなかったのはどこに口座があるかわからないからなのでしょうか? そして今後、手当たり次第口座をおさえてくる可能性はあるの...

弁護士回答
    2
  • 先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)

私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...

弁護士回答
    6
  • 知人からのお金を返しながら自己破産申請

店のお金を横領してしまい、そのお金を嫁の知人に立て替えてもらいました。1000万円です。毎月30万返済です。しかし、その前から、任意整理中の借り入れが40万円ほど毎月35000円、任意整理後に借りた借り入れ80万円ほど毎月45000返済の合計120万円。毎月合計380000円返済しないといけないです。自己破産したいのですが、 ①知人のは毎月払っていかないといけないです。そう...

弁護士回答
    2
  • 管財人に対する不信感

ベストアンサー

ギャンブルによる破産で管財事件となったのですが、管財人側の弁護士事務所に少し不安があります。 破産開始直後、面談があり、家計簿を付けるよう言われました。 その際「次はいつ来ればいいですか?」と尋ねたところ、「2,3週間を目処に、また必要があれば連絡します」と言われ、その面談は終了しました。 すると先日事務員さんより、「家計簿はまだ提出が無いよう...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本に自己破産の記載

ベストアンサー

戸籍謄本に自己破産したことは記載されますか? 基本的に官報にしか記載されないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合同会社経営者が会社を倒産させずに自己破産は可能でしょうか?

合同会社を代表社員2名で経営しております。 契約したホームページの代金と毎月のカード残高の支払いが資金的に出来ません。 ホームページの代金とカードは片方1人が連帯保証人となっております。 存続させたいのですが、この場合は倒産させてからの自己破産しかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について相談です。

質問お願いします。 自己破産の方向を考えておりますが、手持ちが少なく、費用を極力抑えたいのですが、法テラスへの相談は費用を抑えることができると聞いたのですが、安心して相談できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法テラスの毎月の支払い額について

昨年11月に弁護士に自己破産(浪費があったため、簡易管財事件として申立となりました)の依頼をしました。 当時は独身で、家族と同居でしたが家計が別だったため、法テラスの費用扶助を受けることができ、数ヶ月間毎月5千円ずつ返済をしてきました。 今年の5月に結婚し、そして先月無事に免責を受け、事件が終了しました。 数日前に法テラスから今後の費用の返還につ...

弁護士回答
    1
  • 婚費調停成立?審判成立?

ベストアンサー

先週、婚姻費用の調停が終了しました。「成立?」だと思うのですが、今一つ釈然としません。まるで、キツネに抓まれているような気持ちです。 前回、相手方から「算定表では月6~8万円だが、今なら月5万円にする。」との内容でした。私は、これまで夫婦の債務を全て引き受けているので月2万円が精一杯で有り、離婚まで合計の婚費は支払うので分割を求めました。相手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の料金について

法テラスか自身が選ぶ弁護士事務所では料金が異なりますか?

弁護士回答
    3
  • 破産開始後の家族をどのように守ればよいか教えてください

ベストアンサー

会社破産の手続きに入ろうと思いますが、家族はどのように守ればよいのでしょうか、嫁や子供が不安らしく、つらいと言われ迷惑かけてます。 宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出する陳述書について

ご相談お願いいたします。 代理人弁護士から、裁判所に提出する、免責についての陳述書を書いて下さいとファックスで送られてきて記入しコピーを送って、これで良いか聞いたのですが、これを記入したところでも、管財人の気持ちは決まっていると思いますけどねと言われたので、免責は無理なのでしょうか?と聞いたら、そうでしょうねと言われました。陳述書は書いても無理...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の慰謝料回収

慰謝料の債務がある離婚した夫が、慰謝料を払えない(払いたくない)ので自己破産をすると言ってきました。 5月に公正証書を取り交わし、6月から支払ってもらう予定でしたが、結局まだ一度も支払われていません。 慰謝料は総額450万円ですが、毎月3万円(養育費と合わせると毎月6万円)なら払えると自分で決めた金額でした。 この場合、分割でも慰謝料を貰うことはできな...

弁護士回答
    3
  • 共有持分の強制競売によって得られた金銭の配当順位は?

ベストアンサー

自宅の共有持ち分に対する差押えに関してご相談があります。 現在、兄の持ち分が5分の4、私の持ち分が5分の1です。私の名義で住宅ローンを組んでおり、抵当権は住宅全体に設定されています。兄が事業で失敗して作成した借金の債権者から、兄の持ち分に対して仮差押えされました。ここで質問なのですが、 1. 兄の持ち分に対して仮差押えをされた場合、住宅ローンを組...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際する、根拠の無い慰謝料請求について。

根拠の無い、離婚慰謝料について。 既に公正証書作成済みです。 内容としては養育費の支払いと面会交流、慰謝料が450万円です。 この慰謝料についての金額が根拠の無いものであった場合、今からでも何かしらの手立てをもって減額など可能なのでしょうか。 離婚理由は性格の不一致であり、不貞行為など有責となる事由はありません。 自己破産をすべきかも悩んで...

弁護士回答
    1
  • 管財人、免責について教えて下さい

本当に何度もすみません。 管財人の所に行ったのですが、貯金が出来ない事を追及され、仕事もしていないのたから、夫婦で携帯は1台で良いでしょう、1台解約して貯金に回せるんではないですかと言われ、前回行った時に千円づつ貯金しなさいと言われたので、それは今やっているのですが、それでは駄目みたいで、1万円は厳しい事を言ったら、先月診断書料金で5千円かかったの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから