法律相談一覧
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーまた相談させてください。 知人(元彼)との金銭トラブルなんですが、私が250万借りて別れたとたんにすぐ返せと言われて返せず金銭消費貸借契約書が送られてきています。 民事調停や相談して和解できない状態まできており、すぐに払えないし、自己破産を考えています。 相手には弁護士の先生を依頼する話をしました。 相手からは詐欺で訴えて刑事事件にする、長引かせて料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の相談、受任から9年、時効は成立しますか?
ベストアンサー会社、個人の自己破産をするため弁護士に依頼し受任されました。債権者にも通知され自己破産に向けて進んでいきましたが、債権者の嫌がらせ等あり精神を病み失踪。 受任から9年立ちました。 全く連絡もしていません。 その場合時効は成立するのでしょうか? 今さら弁護士にも連絡できません。 弁護士費用は前払いしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにメールや電話をするのは相談料がかかるのですか?
ベストアンサー弁護士報酬について教えて下さい。 現在 とある弁護士さんに夫の自己破産について一度相談させていただいた状況です。 カテゴリーが違うとは思ったのですが、適当なカテゴリーがわからずこちらで質問させていただきます。 相談前に、まず相談時は30分ごとに5000円との案内をいただき、その通りの料金で相談しました その際、実際に着手する場合は 着手金いくら、成功報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギリギリ倒産や破産手続きをしていない会社の未払い給与はもらえないですか?
ベストアンサー3年くらい会社に勤務しました。 勤務歴は4年程度。未払い分は2か月、35万円分です。 自営業の従業員として正社員で雇われました。 (お店には社長と私しか働いていません。) 2年前くらいから給料が遅れたり、逆に20万円ほどですが、資金繰りが厳しいと言うことで時々お金を貸すことさえありました。(貸したお金は全額返ってきています。) 最近、その会社がかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責許可が頂けない気がします。
ベストアンサー4年前に離婚をし、その際に引っ越し費用などで友人から100万円かりました。 その後、病気で仕事を半年休むことになり、生活費などに残金をあてました。 昨年度10月に交際を始めた彼女がバセドウ病、パニック障害を持っており、ろくに働けないことから食費などをサポートする為と、苦しい姿を見て旅行やご飯に連れていってあげたりしてあげてました。 そのうち借金が膨ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中に条件をクリアすれば失業保険を受け取れますか?
ベストアンサー先日、裁判所へ自己破産の申し立てをして、手続きが開始されましたが最終的には、4カ月ぐらいかかると説明がありましたが、今現在勤めている仕事を続けられる自信がありません もし退職してしまった場合失業保険は適用されるのでしょうか?また、保険がおりたらそのお金は財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理すると影響は?
ベストアンサー借金が沢山でき支払いが困難です。 債務整理を考えていますが、今後仕事に影響がでますか?後、弁護士の先生にお任せした場合、料金はいくらかかるのでしょうか?仕事は、公務員です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前のクレジットカード使用
ベストアンサー自己破産を考えているのですが もし申し立てをしようとします でも今月クレジットカードで ガソリンと日用品の購入で8000円ほど 使ってしまいました。 これは詐欺罪としてみられてしまい免責を うけられなくなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
この場合破産詐欺などで立件することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー現在の状況 ・Aさんにお金を貸している ・お金を貸しているAさんが自己破産をした ・Aさんは色々な人にお金を借りていたみたいですが、一部の人は自己破産の際に債権者リストに名前を載せていない ・電話をして話を聞きたいのだが、相手の弁護士から取り立てになるのでやめてくださいと言われている ・その名前を載せてない人に対しては借金を返している ・その人とA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、少額管財について
ベストアンサー初めて投稿します。 昨年、個人再生の申し立てをしましたが、50パーセント以上の借り入れがあった金融会社から反対され、現在は自己破産の申し立てをしております。 この時点でも弁護士さんからは初めてのケースと言われておりますが、破産開始決定がされ、先日債権者集会に参加致しました。 ちなみに会社の持ち株が2万円程度あること、ギャンブルが原因であること...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産から5年ETC作りたいのですが
ベストアンサー破産免責から5年経ちます。 長崎銀行、山田電気カード、レイク、プロミス、武富士、ダイエーOMCカード、青山カードなのですが、今後ETC等を作りたいのですが、今、現在で作れそうな会社、わかる方教え頂けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権機構 和解拒否 残金支払いについて
ベストアンサーマンションのローンを 平成20年に任意売却し 残金が122万円になり その後支払いが滞り 平成26年7月14日に 松戸簡易裁判所にて 残金支払いの裁判をしました その際支払う意思を示しましたが 債権回収機構からは 和解の意思はありませんといわれ 閉廷しました その後機構より支払いの相談にはのりますといわれ 電話をしたところ 月々の支払いを1万円 ボーナスに5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時に介入権を行使した後の保険契約者や受取人は誰ですか
ベストアンサー夫の債務整理をする場合の、個人年金の介入権について教えてください。 契約者、被保険者、受取人、ともに夫で死亡時の給付金受取人のみ妻という形の確定個人年金に加入しています。もちろん保険料も本人が払っています。 夫が自己破産するときに ①妻による介入権行使は可能か ②その場合、介入後の契約者、受取人、保険料の支払義務者は妻になるのか という点を教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産免責後の車の廃車処分
ベストアンサー現在、生活保護法を受けています。ローンの残った古い自動車があり、市役所の生活保護課の人から処分するように言われましたが、名義がローン会社なので処分できず、自己破産をすることになりました。ところが、価値がないのでローン会社も引き上げてくれず困っています。免責後であれば自由に処分できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産事件 弁護士 追加報酬について
ベストアンサー法人、個人共に自己破産し免責終結しました。 書類を取りに来てくださいと言われ 弁護士事務所へ行くと 追加報酬を要求されました。 個人留保金として99万円で話が決まりました。 免責決定まで 期間としては通常より長い2年半ほどかかりました。 支払うというよりは99万円は渡しません。という感じでした。 事務所をでて家に帰るまで無心になってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産から5年ポイントカード
5年前に破産しました。その時、家電量販店のクレジットカードも含まれていたのですが、今後、家電量販店のクレジットカードではなく家電量販店のポイントカードも作る事は出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義の家を残して借金を整理
ベストアンサー3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の慰謝料について
有責配偶者からの離婚請求で離婚することになりました。 慰謝料のことでお伺いします。 23年婚姻生活でした。向こうに全面的に非があることで条件を全部受け入れると いうことで 前向きに検討し かなりきつい条件を出しました。(離婚は本当はしたくなかったので) 月30万20年 12年住んだマンションの権利を慰謝料として請求し向こうは納得しています。 そのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産事件 弁護士 追加報酬請求
ベストアンサー法人と個人、自己破産免責で終結しました。 担当の弁護士から追加報酬を請求され 通常だったら減額した10パーセントの300万ほど 欲しいと言われ 払えませんと言ったら 99万(自由財産)をいただくけどいい? と言われ300万が99万になるならと 99万円を受け取らず そのまま弁護士事務所を出てしまいました。 納得いかないのですが自分を免責にしてくれた弁護士なので逆...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損の慰謝料について
ベストアンサー元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脳出血で倒れた家族名義の借入金
先週一人暮しをしている弟が脳出血で倒れたのですが家族で経済的に面倒を見る事が出来ないので本人の名前で福祉のお世話になるように手続きをしてきました クレジットカードなどもあり支払いもあるのですが福祉事務所の方がまずは数ヶ月は病気の状況を見なくてはならないの負債の県はとりあえずそのままにしておくように言われました ここで問題なのが弟名義で私の子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産宣告 家族などへのデメリット
ベストアンサー母親の借金で困っています。 両親が元々自営業をしていて、人の連帯保証人になり夜逃げされました。 そして莫大な借金が出来てしまい、少しずつですが返していったようです。 ですが、その借金を返すために、色々な方からお金を借りては返すの繰り返しで 自転車操業になっています。 そこで質問なんですが、母の知り合いで、母の名義で2500万を借り入れ、 15%の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料と自己破産
ベストアンサー離婚訴訟中で、相手方から慰謝料の請求あり。子供なし。資産なし。婚姻費用は確定。 全ての資産・物品は相手方に譲渡。夫婦での負債は全てこちらが負担。 婚姻費用を支払う為に、自己破産を決意し積立予定。 婚姻中、薬瓶を投げた折に出来た相手方の額に傷あり。 質問 1、自己破産をしても慰謝料の免責にならない事由にあたるでしょうか。 2、自己破産決定日の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産したいのですが資料等がありません
ベストアンサー以前会社経営していました 経営がうまくいがず夜逃げのように飛びだしてしまいました。売掛金や給料の未払いはありませんが 融資を受けている借金があります 返済は今現在しておりません 会社に関わる資料や融資を受けた資料などもありません。このような状態で法人破産と自分の破産はできますかまた費用など目安を教えていただけると助かりますよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産 妻の債務
ベストアンサー夫が自己破産の手続きをしています。 妻である私にも50万ほどの借金があります。 夫の自己破産の妨げになりますか? また私の借金は裁判所で調べられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光発電業者の資金横領と虚偽・詐欺という事態に設置資金を取り戻せるのか?
太陽光発電設置における業者の資金横領、虚偽申告について 太陽光発電設置の請負契約を今年2月に締結し、資金を振り込みましたが、一向に施工が進んでおらず理由を聞くと「天気が悪い」「来週にはできます」と延ばし延ばしされており6月に入り、流石に遅すぎるということで詰めてみると、その時には「大型案件で人手がおらず、作業ができなかった。念書を入れて7月10日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について相談です。
自己破産について相談です。 手取り約23万で年収は340万ほどです。 借金は4社で約250万あります。 同棲中で家賃、光熱費、食費で11万5千の支払いと後半年で終わりますが部屋を借りた時の家電のローンで3万5千円(彼女の名義)、携帯を2万払っています。 任意整理を司法書士さんに、お願い中ですが最初の、積立からなかなか、支払えず考えています。 自己破産は可能で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き後の海外旅行について
ベストアンサー同時廃止で破産手続き中です。 現在、娯楽や旅行の目的ではなく 緊急にある人に会いにいかなければならない事情が急にできました 海外に行けるのは免責許可決定後ですか? 免責許可確定後ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産を阻止する方法を教えてください
ベストアンサー辞めた会社の資金繰りが悪く、未払いの給料があります。 配達証明で一度請求を起こしましたが無視されているので、労働基準監督署に相談し、指導して頂くようお願いしました。 知りあいの業者さんも未回収額がかなりあるので、会社倒産及び自己破産をさせないようにしたいと思っているのですが、とあるところから、訴訟を起こされていると自己破産できないと言う話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、家賃滞納でどうしたらいいか
ベストアンサー店舗家賃滞納2ヶ月です 大家とは連絡を1ヶ月くらい取っていません (大家から来たメールは見ています) 住んでた実家は強制退去で現在はなく知り合いの家に居候中です 大家から来たメールでは親の住んでる住所をさがして書類を送るとか 私が前に働いてたバイト先でいろいろ聞いてるとか 保証人さんの方には働いてるバイト先に催促届けと封筒に書かれた手紙が届いたとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です
ベストアンサー自己破産についてです。 旦那は22歳で3社から150万ほど借りています。 (車のローン含めて) 手取りも少なく自分たちの生活でいっぱいいっぱい だった上にあたしの母親が捕まり妹とおばあちゃん をめんどうみていくことになり返済ができそうにありません。 もちろん保険や無駄なものの解約 食費も月15000でやりくりしていますがあたし達 にも子供2人いてきついのが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管財人の対応について
ベストアンサー自己破産をすることになり、昨日、弁護士と一緒に管財人に会ってきました。 管財人は、私に対しては何も述べず、 ただ、弁護士にこの書類が足りないからと、一方的に言うだけ言って 面会が打ち切られました。 よく郵便物に対しての話とか、私にも質問があると聞いていたのですが、 あまりに一方的で、同行した弁護士さんも面食らっておりましたが このような対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー私(22歳)去年から今年の1月にがけて 4ヶ月弱の間 仕事場の上司と 不倫関係にありました。 上司(36歳)は妻子持ちで 最初は食事、相談事等でしたが ホテルに誘われるようになり、計7回ほど ホテルにいきました。 飲食は 多くて週2ぐらいのペースで 行っていました。 全てではありませんが、上司からのクレジット払いで計12万ぐらいだったそうです。 1月の初めに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した人が慰謝料請求できるのですか?
ベストアンサー離婚して3ヶ月たちました。 元妻はクレジットカードとかカードローンの借金があり自己破産を現在申請してます。 質問ですが、 1.自己破産確定した人が(元妻から私に)離婚慰謝料請求はできるのでしょうか? 慰謝料請求の内容は私は元妻の浪費だと思ってるのですが、元妻は全て生活費で使ったと言ってるので、その辺の考え方の違いから請求があるかもと言う仮の話です。実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会から融資を未払いから約6年経ちます
ベストアンサー現在神奈川県在住の者です。10年ほど前に会社を設立しました。三年後に信用金庫から保証協会を通して二回にわたり450万融資を受けました。一年位は支払いしておりましたが不景気の煽りや工事費の未払いなどが続き賃貸マンションの家賃も払えず家を出ていかなくてはいけず夜逃げ状態ででてきました。 会社にかかわる資料など融資金額を完全にわかりません。会社もそのままの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き開始した場合、管財人からの連絡を待って支払をした方がいいのでしょうか?
ベストアンサー債権譲受通知書が2通届きました(会社が違うところから) そして仕入先が2回目の不渡りを出し、破産手続きに入るようです この場合代金は譲り受け先に払うのはストップして、破産管財人から連絡来るのを待ってた方が いいでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会と破産の確定の時期について
破産後の養育費の支払いについて質問です。 元夫より、7月末に債権者集会があり、その時に破産が確定するから、確定したらすぐに養育費の滞納分を支払うと連絡がありました。 ①実際に、1度の債権者集会で破産が確定すること はありますか?また、その場で確定するのですか? ②破産確定からどれくらいの日数で元夫がお金を動かすことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一家の自己破産と母から孫への生前贈与
ベストアンサー零細企業の代表取締役をしています。 いわゆる一族経営の企業ですので、父親も代表権を持つ会長として在籍しています。 ここ数年業績が思わしくなく、資金繰りが限界に来ており会社を閉めようと思っています。 このような状況ですので私と父は自己破産をせねばならないのですが、母も私の嫁も連帯責任者となっている為、実際には一家まとめての自己破産になります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産していた事を隠して結婚した相手を訴えたい
ベストアンサー現在別居中です。理由は嫁の借金です。知らない間に借金だらけでした。 しかし、何に使ったか一切言わないし、謝罪も反省もありません。 私の母から、私に内緒でお金を奪っていた事も判明しました。 結婚前から自己破産していた様です。しかし、財布には多数のカードが入っていたり、自己破産してるのに、まだカードを持ってるって、謎ですし、どんな状況になってるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の妻名義の財産はどこまで守れるか
借金のある主人が亡くなった場合、 又は自己破産した時、 経営者の妻の財産はどこまで守れるか、 教えてください。 まずは詳細を。 私は結婚前から中小企業に勤めており、その会社の社長と結婚しました。 株主は主人のみの小さな会社で、私は役員にはなっておらず、他従業員と同じように働いています。 お給料は一般的な事務員さんより倍ほど貰っています。(倍の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)
ベストアンサー私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済が困難です、どうすれば返済できるでしょうか?
ベストアンサー母の病院代、生活費、入院費、葬儀代で1000万程の借金が出来てしまいました。銀行2社、クレジットカード11社です。すべて、私の主人名義です。 これらを返済するので生活がかなり困窮しております。何とか返済を減らす事ができるのでしょうか? 主人は40代の公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金、自己破産
ベストアンサー結婚前の借金が返済できず数年延滞状態にあります。 自己破産をしようと検討しているのですが、夫にバレないか不安です。 •借金はクレジットのキャッシング、ショッピング •消費者金融 •車のローン(3ヶ月延滞して車は引き上げられています。が残債があります。) 生活費や母の入院費用、私物の買い物などで総額200万はあると思います。 •夫とは暫くは別居予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 弁護士手を引くかもと言われました。
ベストアンサー自己破産積み立て中で今現在弁護士様から電話が来て手を引くかもしれないと言われました。 いきさつはまず最初の面談の際、数いるお金を貸してくれた方がおりその中の一人が問題を言われました。その方からは370万程借りており付き合いは2年返済程あり額は12万です。 まず弁護士様に面談の際に支払いなどに使いギャンブルなどは数回だけどお話しました。 しかし実際は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「自己破産における保険契約について、親が支払っている場合の契約について。」
ベストアンサーこの度、嫁が自己破産を検討しております。その場合保険契約があれば解約返戻金が20万円以上あると基本、解約するようになると聞きましたが、自分と結婚する前に嫁の母親が嫁を契約者として契約した保険があるようです。契約者名は旧姓で住所も実家のままです。保険料は母親がずっと母親名義の通帳からの引き落としで支払っています。この保険も解約返戻金が20万円を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務がなくなる期間
ベストアンサークレジット会社と携帯電話会社から督促来てて クレジットから3社携帯1社 キャッシング50万20万携帯では50万 携帯5台分 買ってすぐ盗まれてしまい解約手続きはしたものの端末代が請求来てて クレジット1社から起訴されてます 裁判所に行ってもかえせないのはわかってるので行きませんでした 3回呼び出し来ましたがすべてスルーしました 仕事してないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理につきまして
現在、自己破産申請の手続き中です。 H26年8月に依頼していた弁護士が懲戒処分を受け、事務所が継続不能となったために、 東京第二弁護士会を介し清算人が選任され、後任の弁護士の先生をご紹介いただきました。 その先生とは、H26年12月に委任契約を交わし現在に至りますが 委任契約を交わしてから1年6か月以上の経過しているにも関わらず、一向に申請がなされませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の返済について
内容が変わったのでまた、相談させてください。 破産手続き中、同時廃止、開始決定になってるんですが、支払いの催促、異議申し立てを出す!と言う脅しに困っています。 依頼してる先生に相談したら、異議申し立てされるとまずいと言いました。 異議申し立てをされたら、どうなるのでしょうか? お金があるなら、返済して異議申し立てを取り下げてもらうことを。とも言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押え命令と今後の予想について教えてください
裁判所から債権差押え命令がきました。 それでいくつか教えてほしいのですが ※この通知がきたら口座からお金を下ろすことはできないのですか? ※差押えた金額については後日通知が来るのでしょうか? ※第三債務者が2件ほど載ってましたが正直この口座にはほとんど預金は残っていません。 今後、他の銀行の差押えをすぐにしてくる可能性はあるのでしょうか? 差押えさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の返済の催促
ベストアンサー今、破産手続き中で破産開始決定、同時廃止が決まりました。今は免責許可に向けて裁判所も準備をしてるでしょうと言うことを依頼してる先生から聞いています。 ですが、開始決定、同時廃止の後、その中の借入ていた先から、返済について問い合わせがあり、催促してきます。 どうしたらいいでしょうか? こちらに出来ることは何かあるのでしょうか? 裁判所から債務先...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから