法律相談一覧
-
官報から自己破産や個人再生がバレる事
ベストアンサー自衛官として働いています 職場にバレないなら個人再生か自己破産を 考えてます 共済組合に借り入れはないため官報記載からバレないか不安です そこで自衛官で自己破産や個人再生をして 官報からバレてしまったというような話や担当した人にそんな人はいたか教えてください よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、車のローンの残債について
ベストアンサー自己破産をする事になりました。 私の車のローンの保証人に主人がなっています。 車両引渡し売却同意書が来て、主人と私の署名捺印をする事になっています。 残債がある場合、主人が払っていくのでしょうか? また、引渡しから売却までの費用も払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際の第三者弁済について
ベストアンサー現在自己破産に向けて準備をしております。 債権者の一覧を準備しておりますが、消費者金融などの企業ではなく、個人の債権者が1名います。 その個人とは友人でもあるので、自己破産後の人間関係を考えて、その個人にのみ家族が代わりに返済し債権者リストに載せないという方法は取れないのか?と家族から質問されました。 そのような行為は非免責事由にならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料 調停離婚後の自己破産について
今年の9月に元夫と調停離婚を致しました。 離婚の原因は元夫による不貞行為です。 1歳の子供がおり養育費と慰謝料300万円を請求致しました。 養育費は翌月10月から毎月払う約束をし、 慰謝料については翌々日の11月から支払われる予定でした。(この旨は調書にも記載されております) ところが養育費は毎月払われているものの慰謝料が一行に支払われず、元夫に連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生での車
20年式のローンの終わった自分名義の車がありますが、査定は25万ほどありました。 引き上げになる場合、査定金額を親に買い取ってもらう形にすれば車を残すことはできますか? 子供がいるのでどうしても車は必要になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返すのに過払い金は?
ベストアンサー家の生活費が足りなくて母が消費者金融などで借金を借りてしまい、それも他から賄い、返したりしてるですがなんとか楽にさせれませんか?きつくてしにそうです。本当は人の悪意で仕事減らされたりあるし、あとどのような借金なら過払い金がでるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活に困り破産をしようと思っております。
よろしくお願いします。私には借金が有り滞納等して催促状や給料の差し押さえが来ています。現在仕事中の事故で労災からの休業補償で生活しています。もう生活も辛くなり破産をしようと思っております。そこで質問させてもらいます。こないだ迄乗っていた車を売ってしまいました。所有権はローン会社であり使用者は私です。生活に困り書類無しで5万円で売ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義の親の借り入れについて
ベストアンサー後妻の実子、24歳になりますが消費者金融の借金問題でご相談です。 現在、元夫と二人で生活していますが、元夫はギャンブルなど含め生活が相当荒れているらしく、健康も害し、又定職もなく、各所から借金を繰り返し、昨年あたりから両名で相談の上実子名義で、消費者金融から数カ所70万円ほどの借り入れを起こしたようです。当然借り入れに際しては、業者から実子に本人確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
法テラスさんにお世話になる時の心構え
ベストアンサー法テラスの弁護士さんに3ケ月前は自己破産できると言われて、引っ越した先に法テラスがありましたが、任意整理を勧められ、無理だから泣いて母が暴れました。施設で前の人が良かったと泣かれて、引っ越したから仕方ないと思ってましたが、男性に変えてもらってうまく行きそうだったのに契約したと思っていたら、契約していませんでした。また母親が何もしないから、頼まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
破産手続きしたらまたは免責決定後退去しなくてはならないのでしょうか
ベストアンサー破産について質問します。 破産手続きした際に免責決定したら退去しなくてはならないのでしょうか? 生活保護受給決定したので弁護士さんからは生活保護受給者の法テラス利用による破産手続きは経費かからないのでと親身になって下さってます アパートは県営アパートです
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産になりますか
ベストアンサー母親が塗装屋に騙され高い塗装費用を払えと言われて、25万、塗装屋の知り合いという東京の不動産屋に連れて行かれ借りたらヤミ金でした。 土地も根抵当をつけられてしまい、騙されたのに、男性の言われるままに借金を繰り返し、プロミス40万、エイワ30万、携帯の機種変をしろと言われて解約しないままで12万、プリペイド携帯にしろと言われて解約しないまま3万、食料を通販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産について真剣に悩んでいます。
ベストアンサー銀行カードローン400万円とクレジットカード300万円の借金があります。ちょっと仕事も事情があり辞めようと思うので、自己破産を選択したいのですが、問題があります。銀行口座を調べられると競馬や競艇のPAT購入履歴や、自分の口座から他人が家賃30万円を払い続けているのですが、やはり問題になりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
受任通知を送っていない債権社からの借入
自己破産に向けて準備をしておりますが債権社の中に給与口座の銀行が含まれています。会社は口座変更をなかなか認めてくれないのでまだその銀行には受任通知を送っていません。1ヶ月遅れで支払っていたため給料後すぐに引き落としされてしまいます。カードは磁器の部分が劣化したため現段階借入はできないのですが、借りにどうしてもお金が必要になってしまった場合借入は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
自己破産 免責から5年以上経過 現在法人代表者 法人設立して1年
ベストアンサーこんにちは 自己破産から5年以上6年未満経ちました もちろん免責後です とりあえずCICで開示してみたら平成29年3月でほとんどの情報が削除されるみたいです 1社だけ6月に削除される予定です。他の信用機関は開示していません 恐らく銀協の方はまだ駄目だと思いますが 今すぐにというわけでは無いのですが車を購入しようと思ってます もちろん遊びの車ではなく営業車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡譲受通知書について
債権回収会社より「債権譲渡譲受通知書」が届きました。 個人民事再生の再生計画に沿って返済をしていましたが、残り8回のところで支払いが出来なくなりました。 民事再生を担当していただいた弁護士はすでに辞任されています。債権者からは最終入金日から今まで一度も連絡はありませんでした。 「債権譲渡譲受通知書」には下記の記載がございます。 ・債権譲渡日 平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の履行期間で積み立て出来ず
裁判所から再度手続きの連絡はあったんですが住宅ローンを借りた銀行がうんと言わすに個人再生に失敗しました 破産だと家がなくなるんでなんとか残したいのですが住宅ローンは三千万借りて元本は五百ちょっとまで還したので諦めきれません どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の説明で契約解消できるか?
ベストアンサー回答がつかないので、再度相談させて頂きます。 平成15年に管財事件の物件(土地)を購入しました。(競売ではないです。) その際、「農地の地目エリアがあり、農家ではないあなたでは購入できない。また、農地部分も含め一括でしか売却しない。しかし、農地の部分を、農家の人名義で購入するかたちなら、5年経過以後いつでも宅地としてあなたの名義にできる。ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 車 修理費について自己破産したら
先日駐車場に止めてあった車にぶつけてしまいました。 相手は乗っておらず、警察では物損事故に終わりました。 ですが、自分が無保険だったため相手の保険会社からの 修理費27万円が一括では払えません。 現在任意整理してるため一括で払えず相手方の保険会社に相談したのですが分割はできないと言われました。 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理にかかる時間と費用に付いて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、カードローン4社に合計148万円の借金があります。 内訳はA社が50万、B社が10万、C社が50万、D社が30万です。 このうちB社とC社は新規借り入れが出来なくなっており、実質返済のみとなっています。 他の2社は返済と同時に新規に限度枠まで借りまた返済という悪循環で、いっこうに借金が減りません。 そこで自己破産ではなく任意整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が自己破産した時に、まだ借主が居住していた場合
ベストアンサー現在まだ居住している状況の場合というのはどうなるのでしょうか? その後の責任が生じて来るのでしょうか? 例えば、強制退去や借主の荷物保管倉庫代、部屋の中で借主が亡くなった等によるもの等
- 弁護士回答
- 4
-
-
七年以内の自己破産 無職になりそうです。
ベストアンサー前回の質問で、回答してくださった弁護士様ありがとうございました。 会社で、険悪な状態でいづらい状態になっています。 このままだとやめざるを得ない状態に現在なっています。 辞めた場合、寮なので出ていかなくてはなりません。路上暮らしになるかもわかりません。 以前も書きましたが、A社に50万、B社に40万借入がある状態。 賃貸の連帯保証が現在9ヶ月分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚慰謝料の自己破産免責について
ベストアンサーお世話になっております。 妻の不貞行為が原因による離婚訴訟で慰謝料・財産分与が仮に300万+200万で決定したとします。 その後、妻側が自己破産を申し立てた場合 妻:正社員で年収270万程あり 特に大きな負債はなし。 こどもについては、当方が養育(親権者)です。 質問1 簡単に認められるのでしょうか? 負債額が大きく収入に対し支払不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告の借金の自己破産
私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産後の通知について
自己破産を検討してますが、親族からの借り入れと奨学金があり、親族に通知がいくことを避けたく考えてますが不可能でしょうか? ①奨学金は連帯保証人である母には通知されても構いませんが保証人の叔父には知られたくありません。叔父を妹等に保証人変更するなどの対応は可能でしょうか? ②叔母に学生時代から今までで多額の借り入れがあり、一度債務を立て替えてもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と和解訴訟、和解調書。
ベストアンサー1,和解調書、和解条項に「DV慰謝料として分割で●●円支払う。」記載でも内容によって免責債権になると言うことでしょうか? 2,子への養育費とは別に離婚する妻へ「扶養料として分割で●●円支払う。」の記載は免責債権と非免責債権どちらでしょうか? 3,解決金であれ、扶養料であれ、DV慰謝料であれ、全て免責されるであろうけど、非免責債権とされることもありうる。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求
ベストアンサー既婚男性との不倫3ヶ月。相手の奥様がすべて調べ上げ(興信所)電話がかかってきました。 現在彼の子供を妊娠中です。その事もご存知でした。 彼は離婚して子供を一緒に育てていくと言っていたのですが。 私とは会わないとの誓約書を書いたと、だから私にも誓約書を書けと奥様から言われました。 状況把握が出来てないこと、妊娠中であることから拒否しました。 裁判を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
離婚訴訟、和解離婚、和解条項について。
ベストアンサー離婚訴訟、和解離婚の和解条項。 子二人の親権を分けたため、養育費は暫定表で5万円。 解決金を分割払い(毎月3万円)で支払うこととなるのですが、養育費と解決金まとめて 1,養育費8万円で合意した時、経済的な変動があれば減額できるのは自己破産も経済的な変動で減額されるでしょうか? 2,子への養育費5万円と解決金ではなく、扶養料として(離婚する妻へ3万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額と和解条項、減額調停について。
ベストアンサー夫年収490万円、妻42万円。 子15歳二人。 1,親権者を分けます。暫定表では8~10万円か10~12万円か、どちらでしょうか? 2,離婚時に親権を分けた時、収入に格差がありますが(夫年収490万円、妻年収42万円)養育費として妻に養育費5万円となるのでしょうか? 3,解決金を分割払いで支払うことになり、養育費(5万円として)に増額(プラス3万円)して毎月8万円支払う。就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に自分から兄弟に名義変更をした土地について、名義を元に戻すことができるか?
ベストアンサー父が存命中に、子供たち4人(仮にABCD)に1/4ずつ土地を生前贈与しました。 その後、Bの夫が借金をつくり、前述の土地を売却して返済に充てるという話が出た際に、 土地を取られないように、Bの意志で、Bの名義の土地をAの名義に変更しました。 (なお、Aは知的障がい者で約50~60年近く施設に入っています。) 結局借金返済はできず、Bの夫は自己破産し、Bは夫と離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、収支報告書について
弁護士事務所に提出する収支報告書について。 弁護士事務所に費用分割で自己破産手続きを依頼しました。 収支報告書を分割支払い中は毎月提出してくれとの事ですが、実際に使用される収支報告書は申請直近2ヶ月分とよく聞きます。 申請前の収支報告書はどのような扱いを受けるのでしょうか。 また、実際に申請に使用される収支報告書の内容については裁判所で詳しく調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の違いによる自己破産の影響について
ベストアンサー父が友人の連帯保証人になっており、三千万円の債務を細々と返済していることが発覚しました。 保証会社・友人様には申し訳ないのですが、父に自己破産させることにしました。 実際に弁護士の先生とお話したのですが、気になる点がいくつかでてきましたので、ぜひとも教えていただきたいです。 1、弁護士の先生が言われるには、連帯保証ということもあり、管財人はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の自己破産について
今年携帯を契約しました。その時はバイトをしており、携帯料金を払える体で契約したのですが、その後、アルバイトを辞め、携帯料金を払えなくなってしまったので、料金を延滞してしまっていたところ、強制解約になってしまい、しこう法律事務所から受任通知が来ました。金額は機種代金を含めた28万円程でしたが、私はアルバイトをしておらず、未成年で、なおかつ生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責決定前の車の使用者について
今月中に私自身が自己破産を申し立てる予定です。 債権者の中に残債が約50万円の自動車ローンがあります。申し立てますと車は引き上げられてしまいます。 私の友人が協力してくれるということで車を購入して貸してくれるそうです。車は田舎の為、どうしても必要な地域です。 ここでご質問ですが、免責決定前に名義人は友人で使用者は妻とかにしても免責決定には影響とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の申告でカード取得 月々返済できない 詐欺罪で逮捕されるの
ベストアンサー現在、躁うつ病で精神障害者年金で2か月に一度13万円を貰って生活しております。今年の夏に躁状態が悪化して虚偽の申告で2社でカードを作りそれぞれ28万円と36万円のショッピング枠での借金があります。キャッシングはありません。いままで貯金で支払していましたが、今回から支払が困難になります。そこで両者とも毎月五千円の返済で納得してくれるでしょうか。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンション サブリース契約の解除(終了)可否について
投資用ワンルームマンションを区分所有しております。 初めて所有する物件だったため、空室リスクを考慮しサブリース契約を管理会社と締結しました。 数年たち、今後売却することも視野に入れてサブリース契約の解除を管理会社に相談したところ、 コールセンターでは「自己破産など正当な理由がなく契約を終了することはできません」の 一点張りで議論にならず、当該物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責後七年以内の債務整理・個人再生はできますか?
ベストアンサー自己破産免責後にA社に50万B社に40万ある状態です。 賃貸の連帯保証人していて借主が家賃が9ヶ月57万円滞納されている状態です。 借り主は年金受給日が12月15日支給金額は2ヶ月分で37万円ですが、違うとこにお金を15万払うから1ヶ月分しか払えないとの一点張り、どんなに頼んでも今度はうるさいと言われてしまいました。 このままだと増え続けるのが明らかなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士解任届について
ベストアンサー自己破産に伴い弁護士に分割で支払っていて着手金もたまりました。何故かもうすでに報酬金や裁判所費用を分割で支払っている最中です。8ヶ月間連絡も無くな放置状態なので、見切りつけて弁護士に解任届をFAXで送ろうと思うのですが「これまでの委任事務処理の経過を書面で報告してください。それ相応の金銭の清算をし、下記の口座に振込をよろしくお願いいたします。また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費を差し押さえられました。
ベストアンサー生活保護費は手渡しで貰っていますが、口座引き落としの払い物があった為、今月は多めに自分の銀行口座に預入しました。 結果、全額差し押さえされてしまい、生活ができません。 福祉事務所に相談しても何も解決策が分からず、裁判所に電話しても弁護士を頼めと言うだけで詳細を教えてくれません。 このままでは生活できません。 助けてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の自己破産について。
ベストアンサーいま、生活保護受給中です。 生活苦とストレスからくる浪費や病気で400万近くのクレジットカードのリボ地獄に陥ってしまい、返済が困難になってしまいました。いままでは、なんとか地味に返していきましたが、パワハラで体調崩して仕事を辞め、養育費からも足りなくなり、利息しか減らず、苦しく法テラスに行く予定なのですが、、 クレジット会社8社から借りてて総額が400...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい
ベストアンサー初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表の債務整理についてのご質問です。
私は現在飲食店を経営してるのですが(株式会社)、会社立ち上げてから3年、黒字の月は殆ど無く、 これ以上続けても借金を増やすだけだと思い、店を閉める決意をしました。 そこで質問なのですが、会社の借金がリースを含めて1000万円程で、個人の借金が300万円程度有ります。 会社の債務については全て私が連帯保証人になっています。 自己破産するにしても予納金を用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が私のためにした借金は私の借金とはどういう意味か
ベストアンサー友人にお金を借りたところ、貸し金返還裁判を起こされました。 額が小さく、弁護士さんに受けてもらえず、本人訴訟で行っております。 友人は私に貸すために、消費者金融から借金をしており、私が直接消費者金融に返済しております。 これについて私はすでにお金を数万円ほど消費者金融に返しており、そのことを主張しました。すると、相手方から、「それはあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから