42,472件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費を貰わないという選択について

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が原告で離婚を求めている側です。 離婚が成立した時は、子供二人分の養育費を月に50000円貰いたいと思っています。しかし、相手には借金があり、ギャンブル依存かもしれません。払って貰える気がしません。 毎月払って貰えるかどうかハラハラしながら生活するのは嫌で、養育費を貰わず生活の基盤を立てたいのですが、私の収入ではとても無理そうです。...

弁護士回答
    6
  • 破産者とは?いつまで?

ベストアンサー

運転代行の仕事を始めたいと思ってます‼資格の所に破産者の者は開業出来ないと書いて有ります。 私は債務整理が成立し今も支払っている状況です。 私は今、破産者扱いになってるんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に今の弁護士さんを解任して新たに他の弁護士さんにお願いする事はできますか?

ベストアンサー

現在、自己破産手続で弁護士さんに依頼していますが、解任を考えています。 理由は威圧的な態度で接してきたり、わからないことを質問するとそんなこともわからないのか?と言われ、馬鹿にした態度で返してくるにで質問もできません。 今回通帳の記帳したものを確認時に親の借りている物を私が払っている履歴が出てきたので親に自己破産する事を話さなければならないとの...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の際の金額詳細不明の分の記載について

ベストアンサー

自己破産で強制執行費用と強制執行業者費用も債権者一覧に載せたいのですが、まだ家主からは請求は来ていない状態でそれを記載するにはどう記載すればよいでしょうか? おおよその金額は強制執行業者が合計10万はしないくらいと言っていたのですが、詳細は多分家主しかしらないと言われてしまいました。 強制執行費用は2万~4万位で、強制執行業者は3万前後位なのではない...

弁護士回答
    2
  • 管財人費用、弁護士費用について

ベストアンサー

質問です。 生活保護を受けている場合、弁護士費用、管財人費用が免除されるとの事なのですが、自己破産などがすべて終わり病気などが治り、生活保護をやめた場合はやめた後に払わなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 事務所撤退方法から会社再建まで!

ベストアンサー

事務所を二十年借りております、五年ほど前から管理会社が外資系になり、融通が効かなく何事もガチガチで話が進みません。 この一月に事務所移転を予定しておりましたが、現状回復費が115万請求されましたが、知り合いの見積もりは70万と差がありすぎますが、しかし指定業者となっており下げて来ません。 滞納が二ヶ月半有ります。 保証金200万で返りが110万です。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 私有文書偽造 自己破産 免責

ベストアンサー

「詐欺罪」について 現在 精神障碍者年金、二か月ごとに13万円、生活保護費、月二万三千円支給されています。今年の八月に虚偽の申告で楽天カードとヤフーカードを作りました。そこで十二月、今月までは返済できたのですが、来月から返済不能となります。CWに連絡した所、生活保護は停止にならないようで「自己破産したら連絡して下さい」と言われました。そこでなんです...

弁護士回答
    7
  • 個人再生着手から1年以上放置された

個人再生が認可されない場合は自動的に自己破産へとなります と 弁護士さんから説明されました 最初から私の収入や債務状況を説明した時に弁護士さんは自己破産をすすめるニュアンスの話をされましたが 私が個人再生をどーしてもお願いしたら 認可の可能性は五分五分だと言ってました で弁護士さんに私は聞きました 先生これまでに個人再生は何人かやられてますか?...

弁護士回答
    3
  • 破産決定がされないとは?

自己破産の手続きをしていますが弁護士さんにお願いしてから書類のやり取りを始め1年が過ぎてしまいました。私の書類の不備や提出の遅れなどの理由です。主人や子供には内緒にしていますが、主人の収入や子供の収入などの事で裁判所から何度か質問があり、先に進んでいません。日々の生活におわれ素早い対応が出来ない私がいけないのですが、今日、破産決定がされないかも...

弁護士回答
    2
  • 税金滞納者からの遺産相続について

父が亡くなり僅かですが保険金を相続する事になりました。親が離婚していて私は母方に育てられたので父とは疎遠になっていましたが、私を保険の受取人にしていたようで…。相続手続きをしようと思ったのですが、父の姉から負の遺産があるかもしれないと聞かされました。父はお金にだらしない所があったようです。かなり昔ですが自己破産しているので借金はもう無いと思ってい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産すると財産分与対象の生命保険もなくなる?

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 財産分与は生命保険くらいです。 婚姻費用の調停は成立して月々、きちんと支払われています。 ところが前回の調停で、夫が退職するので婚姻費用を見直してほしいと言い出しました。 うつ病にかかっていて転職することは難しく、オーバーローン状態のマンションのローンが支払えなくなり自己破産し、生活保護になるのではないかと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の裁判、判決が出ました

依頼してる担当弁護士が不在のため、こちらで相談させて下さい。 先週、保証人になった債権の回収の裁判が行われ、先ほど判決文を受け取りました。 私は自己破産を申請中で、担当弁護士には、答弁書も出頭もいらないと言われ、判決は訴状のとおり、「金員を支払え」、「仮に執行することができる」と書かれていました。 判決文が来る前に担当弁護士に連絡をした時、相手...

弁護士回答
    5
  • 詐欺にあい、自首した犯人からの支払いが滞っている時どうすれば払ってもらえるでしょうか?

約一年前に交際していた彼と彼の友達から詐欺にあい、詐欺だと分かったのは一通り払い終えてからのことで、その時には車も買わされて納車済みでした。逃げていた彼に会うことができた次の日に友達の方が自首し、警察署で話を聞き、車は私名義なので自分で支払うから借金の方は友達が支払うという約束にその時は逮捕しませんでした。しかし、約束の日付を守らずしまいには"自...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と公正証書について

ベストアンサー

はじめまして。 仕入先と商品仕入のトラブルがあり、2017年2月末までに商品が納品出来ない場合は、現金で900万円を支払うという公正証書を作成させられました。 強制執行の執行文も記載されています。 現金は前払いで受取ましたが、既に使ってしまいました。 期限までに恐らく商品も納品できませんし、現金も用意できません。 (資産) ■住宅ローン 残1800万 ...

弁護士回答
    3
  • 奨学金の保証人になっていますが督促されて困っています

実は、兄弟の奨学金の保証人になっているのですが、両親が滞納していることで、私のところにも連絡がいくことになると言われてしまいました。 以前からクレジット名義貸しなどで損害は続いていますが、奨学金の保証人になっていて支払いしなければ差押えもされてしまうのでしょうか 代わりに支払うことは経済的に困難です 本人は来年就職予定ですが既に大学は卒業してい...

弁護士回答
    6
  • 破産申請していることを知らずに貸したお金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

知人Tが自己破産したようで弁護士事務所より「債権調査票」という書類が送られてきました。この知人Tに一カ月くらい前、けがをして困っているというので少額ですが10万円くらい貸しましたが、この書類に記入して返送してもよいのでしょうか?破産の手続き以降にお金を借りて破産するのは詐欺等ではないのでしょうか?また納得できないので書面を返送しなかった場合どうなる...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会による強制執行

ベストアンサー

以前このサイトで保証協会に10年の時効間近で債務名義を取られたことに関してご相談させていただきました。先生方のご回答で、やはり自己破産したほうが良いとのアドバイスを受け、地元の弁護士に自己破産の相談に行きました。結果、自分の場合は会社の社長でその会社はいまだ整理をしていないので、同時廃止は出来ない、管財事件になるので会社と個人を同時に手続きしなけ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンと家賃について

ベストアンサー

夫43歳の年収500万円、妻40歳の年収200万円、子供12歳、6歳です。 夫名義の住宅ローンが月額11万円あります。 家も夫名義です。 今売却してもオーバーローンかと想定しています。 夫の不貞により離婚をすすめています。 妻の要望としては、現在の家に末子が大学を卒業するまで母子で住み続けたい(子供の希望でもある)と思っています。 しかし、妻が住宅ローンを全額...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の熟練度合いの自己破産免責への影響について

ベストアンサー

アリバイ会社を使ってしまっていたり、ギャンブルがあったりで自己破産の免責が通るか不安なのですが、今、法テラスで審査が通って受任通知は一部発送済みで契約はまだの弁護士のところに通っているのですが、弁護士のかたの専門が違うのかあまりにもこちらで教えていただくこととの認識があまりにも誤っていて(仕事してなければ自己破産出来ないような言い方など)、それが1...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きのキャンセルについて

ベストアンサー

受付のかたがあまりにも態度が酷い(忙しい理由をなんなのか、仕事というわけでもないだろう、などど言ってくる)のと、弁護士のかたがあまりにも認識誤りが多いので、弁護士のかたを出来れば変更したいのですが、法テラスが受かり、受任通知を一部は送って貰ってる状態では無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。

初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、個人再生で車

個人再生や自己破産を考えていますが、現在20万を少し超える自分名義の軽自動車があります。 資産はそれしかないのですが、自己破産で管財人がついた場合20万を超えると没収されるかと思いますが、それがわかった時点で個人再生に切り替えて車を残すことは可能なのでしょうか? あと、途中から個人再生に切り替えた場合さらに資金は必要になりますか? 地方に住んでいま...

弁護士回答
    2
  • 夫が無職に、このまま、ひも男なんて腹が立つ

夫はパートとして働いていましたが、勤務先が廃業したため4月から無職、無収入です。 年令60才で、再就職もままなりません。自動車のローンも払えなくなり取り上げられてしまいました。安易な弁護士からは自己破産などと言われたようですが、住宅ローンの連帯債務者となっていますので無理かと思います。この場合、離婚して籍を抜く以外に住宅の名義二分の一、連帯債務者の...

弁護士回答
    1
  • 失業からの債務整理について

今月で解雇となり失業するのですが借金の支払いに回せるお金が出てこなく困っています。また最終借り入れから3ヶ月しかたっていません。借入額2社400万 返済6万 相談内容として 失業後直ぐに 一時的に返済を止める事は可能なのでしょうか? 債務整理をすることは可能なのでしょうか? できたとして失業手当の申請はできるのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産や個人再生において反省していると考えてもらうには

ベストアンサー

930万円前後の借金の理由がほとんどfxやギャンブルが理由で自己破産や個人再生するとなった場合、fxやギャンブルを最後にやったのが大体何カ月位前なら反省してると考えてもらえ、免責を許可してもらえたり、再生計画を認めてもらえるでしょうか?(もちろんすべて指示や言う事をしっかり聞きます)

弁護士回答
    2
  • 破産管財事件について

今日、法テラスの無料相談に行ってきました。 短期間でカードローンを作ってしまったこと、返してないクレジットカード会社が2社あり、犯罪だから管財人が付くと言われました。 まだ弁護士はついてませんが、犯罪と聞いて、色々調べて 破産管財事件とか懲役や罰金を見て、私は捕まるのか不安です。 どうしたらいいのかわかりません。 このまま、自己破産手続きをして、...

弁護士回答
    4
  • 生活保護後に 借金の自己破産の時

昨日 生活保護の申請したので 水曜日に 自宅訪問予定になっていたのですが 今日 生活保護の担当の方から 電話がかかってきて通帳に返済があるのはいくらか聞かれて 徳島銀行に借金返済残り20万あると言ったら 弁護士に相談してと言われました 自己破産をすることに なるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の詐害行為について

詐害行為について質問いたします。今現在、複数の負債があり自己破産するしかない状況ですが、自己破産費用の都合で自己破産すらできずに一年以上経過してしまいました。(この間は一社にも支払いをしていません) もちろん返済できればしていきたいのですが負債額が大きく、現在の収入は生活できるギリギリの額しかありません。本題ですが、先日、一社から連絡があり「毎月千...

弁護士回答
    5
  • 自宅を競売にかけられます。執行の停止は出来ますか?

ベストアンサー

父の話です。 数箇所から借金をしています。そのうちの一つ、信用金庫から裁判を起こされました。 返済が滞り、督促状や裁判所からの郵便物は殆ど無視をしていたそうです。(私は結婚しており離れて暮らしています) 借りたお金は100万円、相手が起こした裁判費用と利息を含めると約200万円との事です。(借りる際に家は担保に入れなかったと言っています) ローン完...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の時の税金、クレジットカード

ご助言お願いします。 現在、自己破産を検討しております。 私には借入れの他に、毎月過去の税金の未納分を支払っています。弁護士の先生にお願いした場合は、借金の支払いをストップすることになるそうですが、この税金の支払いもストップしないといけないのでしょうか。 あと、お願いした後はクレジットカードは使えないのでしょうか。ちなみにこのクレジットカードは...

弁護士回答
    2
  • 借金・住宅について困っています

先日旦那から借金でもう回らないかも しれないと打ち明けられました。 ・7社くらいから借り入れ(過去に完済もあり) ・借金は計200万 ・残240万の車のローン ・両親のために買った旦那名義の一戸建て (今年6月に結婚してからは義両親がローンを払っています) ・会社でしている在宅預金を下ろしたいと 旦那が相談したところ理由を聞かれ 正直に答えた...

弁護士回答
    1
  • 自分の名義で借りてあげた夫の借金は離婚でどうなりますか?

ベストアンサー

友人の悩みを代弁して質問致します。 友人のご主人は、確実に不倫しています。 LINEのスクショで不倫相手の会話がある事、そしてラブホテルのメンバーズカードがあります。写真は押さえて居ない様です。モラハラもあると聞きました。 因みに、ご主人はブラックリストに載っているので、車を含めたローンの全てが友人の名義で借金になっています。 以下がメールの転用...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の自己破産でアパート住めるか

ベストアンサー

生活保護中の自己破産についての質問です 生活保護の同行してくださった弁護士さんに生活再建の為にサラ金や今回更に問題の家賃滞納の自己破産について当初は弁護士さんが自己破産申請したら今の公営住宅から退去求められるから保証人いらないアパートをさがしておくと言ってたのに受給決定したら自分でアパートさがして下さいと言われたんだけど 同じように生活保護受給...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財人と面談

ベストアンサー

度々、すみません。前回の相談の続きなのですが、管財人の先生から1年もの間に150万の借金を増やしてるのを言われました。浪費と借金返済が原因です。立て直しの為に浪費を止めようとは思わなかったのですか?と、聞かれ正直に抑えれませんでした、と答えました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、不安でいっぱいです。こんな私でも免責がおりますか?すみません

弁護士回答
    3
  • 破産前の車売却について

ベストアンサー

自己破産の申し立ての前(弁護士の依頼前)に車を売却しました。 使用者は自分 所有者はディーラー ローン残債150万 売却額150万5千円 査定協会の査定は85万 他中古車買い取り店査定額 110万 90万でした。 売却した店から直接ローン会社に150万を支払、5千円を現金でいただきました。 その後、その旨を伝え弁護士に依頼しました。 現在、裁判所に申し立て中です...

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定通知について

10月末に自己破産手続き開始のの決定が出て 12/19現在裁判所からの連絡待ちです 弁護士を通しての自己破産手続きだったのですが 連絡自体は破産者宛にくるのでしょうか? またどのような形(電話や手紙なのか)で連絡が来るのか教えてもらえませんか? もし自分で確認することができる方法もあればしりたいです。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てより、1年ほど前である過去のクレジット現金化について

ベストアンサー

某司法書士事務所へ依頼の上、自己破産の申し立てを行いました。 裁判所から過去の通帳明細を確認の上での質問事項として司法書士から電話があり、昨年7月の○○からの振込は何ですか?と聞かれました。 パッと出てこなかったのですが、よくよく確認すると、過去に生活苦でクレジット現金化(9万円程の商品購入で6万円キャッシュバックだったと思います)をしてしまったこと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や、個人再生中 残業代

ベストアンサー

自己破産申し立てや、個人再生申し立て中に、会社に対して、残業代などの請求裁判などを起こしても大丈夫ですか? また、もし残業代が取れたとしたら、そのお金は、どうなりますか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 自己破産 管財人の先生と面談しました

ベストアンサー

今日、司法書士の先生同行して頂き管財人の弁護士の先生と面談がありました。借金が700万まで膨らんだ経緯、7年の間にできた原因を聞かれました。私が度々カードで生活費の買い物をしましたが、私の洋服に使用した金額が大きく浪費を指摘されました。来週再度面談がありますが、私の場合、免責不許可事由に値し、裁量免責…のために…ということでした。2月に裁判所で第一回目...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に、ポケットwifiの新規契約をしてしまいました。

ベストアンサー

自己破産申請中に、ポケットwifiの新規契約をしてしまいました。 免責に不利になりますか。 なぜかと申しますと、あと数ヶ月で更新月となり、以後通信料がかなり割高になってしまうため。 端末機(本体)が0円なので大丈夫であると判断した為です。担し、契約手数料3240円は発生します。 支払いは、口座振替で翌月引落しです。

弁護士回答
    1
  • 隣人が精神病を患っていて非現実な事を言ってきて怖いです。

ベストアンサー

本当に怖いです 隣に住んでる50代後半の女の人が被害妄想なのか、幻聴があるみたいで、声帯が悪い私が、「ずっと『ジングルゴール』って何度も歌っててうるさい」とあり得ない事を言いに、夜9時にピンポン鳴らされて言ってきました。『ジングルゴール』って何?って聞いてきたので、「こちらこそ、なんですかそれ?」って頭に来て言いました。声帯結節で、声さえ出すのにま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする際、連帯保証人足る父も一緒に破産すべきか

自己破産を考えております。 住宅金融公庫への借金です。ただ、生活保護の父親が連帯保証人です。 私が自己破産を申し立てるとき、父も一緒に行うべきでしょうか? 素人考えですと、まだ破産してない以上、父は債務を負ってないから私が先に破産してから、なのかとも思ってしまいます。

弁護士回答
    1
  • 年内に破産申し立て予定の身です

ベストアンサー

当方、年内に破産申請書提出する予定で、マンション持ち、管財事件の現状、年明け管財人の事務所に行く予定なのです。 質問なのですが、今後申請中に新しくネットビジネス等の仕事を増やし、仮に収入が発生した場合は報告しないとやはり発覚した時に問題になるのでしょうか? 仮に新しく仕事をする上で、必要な教材を両親名義のクレジットカード、又は両親名義のキャッ...

弁護士回答
    1
  • 居住者の了承を得ず、名義人が賃貸解約をした場合

ベストアンサー

義母は自己破産をしており、主人名義で義母の部屋を借りています。 義母とは以前より金銭トラブルがありましたが、家賃については自分で支払うという約束で、名義人となりました。 しかし家賃滞納により、名義人である主人の勤務先にまで管理会社からの督促がくることが、これまで何度かありました。 そういった経緯から、義母の住む賃貸を一刻も早く解約したいの...

弁護士回答
    3
  • カーローンありの自己破産

自己破産の手続きをしようと思っています。 現在、オリコにてカーローンあり。保証人は実弟です。 所有者、使用者も自分ですので、車を手放さないためには、一括払いしかないと思っていますが、場合によっては、調べていて保証人など別の人にローン名義変更を出来るとのこと。 実際カード会社に事情を説明しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重過失の火事の損害賠償請求について

ベストアンサー

重過失で火事を起こしてしまった場合、損害賠償請求されると思うのですが、支払えないと強制執行されて(財産が無い場合は)給料の4分の1を差し押さえられると聞きました。 そこで質問なのですが、強制執行されている間に働けなくなってしまった場合はどのような措置を取られるのでしょうか? 母はひとり暮らしの認知症の友人の連帯保証人になってしまい、先日ボヤ騒ぎ...

弁護士回答
    2
  • 生活費で作った借金はどちらが背負うのか、離婚を考えているが親権は取れるのか

ベストアンサー

主人との離婚、借金について相談させてください。 現在第二子を妊娠中の妊婦です、結婚当初から主人の意向で同じ都内で別居状態にあります。帰宅も月に1度、今回は半年会えていません。子供の面倒はほぼ1人で見てきました。 そして今月主人から生活費について払えないと言われてしまいました。 給与額は25万なのですが、以前から主人の母親から家賃や保育料を出してもら...

弁護士回答
    3
  • 破産の際に、連帯保証人が代わりにはらってくれた場合

このたび自己破産を考えております。弁護士さんに依頼してましたが、わたしの態度が煮えきらず辞任されてしまいました。 そこでお聞きしたいのですが、私はローンで車を買いました。その連帯保証人が母です。 受任通知をしたところ、母が保証人としてローン残額28万円を月二万円ずつ払うことになりました。 この場合、債権者には母も入れることになりますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについてお願いします

ベストアンサー

私は、栃木県の地裁で52万の支払い命令がでて、 現在徳島に住んでいます、現在生活保護を貰っています。差し押さえの手紙が裁判所から来ています、相手はサラリローンですが、毎月1万でいいから払って欲しいと言われました。しかし生活保護費から1万払うのが、とても無理です、何かいい方法はないでしょうか。助言お願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ命令はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

給料差し押さえ命令が届いたのですがどうしたらいいのか分かりません! なにかアドバイスがあれば教えてください

弁護士回答
    15

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから